Старинный рецепт пасхального сдобного кулича. Сдобное тесто для куличей на пасху

Рецептов куличей огромное множество. Сколько бы я не пробовала пасхальных кексов, мой - самый интересный. И знакомые отмечают необычайную мягкость, сдобу и душистость наших праздничных булочек. Уверена, если возьмете мой рецепт в копилку, он превратится в семейную привычку, которая навсегда войдет в традицию семейного светлого праздника Воскресения Господня.
Для начала проверим наши дрожжи. У меня эта привычка возникла от бабушки. В советское время не было в магазине такого изобилия, как сейчас, поэтому нередко продукты покупали впрок. В том числе - дрожжи. Мы их замораживали. Частенько после заморозки они теряли всхожесть.

Нагреваем молоко, чтобы она стало теплым (но не горячим). Я пробую пальцем. Примерно 37 градусов. Добавляем сахар (чтобы грибы начали размножаться).
Для куличей рекомендую только прессованные дрожжи. Они дают самую лучшую пышность и тесто подходит с ними гораздо быстрее.


Дрожжи ломаем кусочками и отправляем в молоко.


Хорошенько разводим ложкой.


Свежие дрожжи очень быстро "зашкварчат" и пойдут шапкой. Это значит, что дрожжи хорошие и наши труды замеса и приготовления куличей не пройдут даром.


Молоко с дрожжами выливаем в глубокую емкость.


Для замешивания теста я использую ведерко - и месить удобно, и тесту достаточно места, чтобы выходиться.
К молоку всыпаем 1/3 муки и замешиваем опару. Опара - это конечно громко сказано. Тесто должно ходить ночь, но у нас нет времени и терпения.


Стараемся вымесить тесто, чтобы оно отставало от рук и от посуды.


Верх присыпаем мукой и накрываем полотенцем. Отправляем подниматься в теплое место.


Между тем готовим нашу сдобу. Именно благодаря ей кулич получится сытным, душистым, сладким и сочным. Все покупные куличи как один грешат тем, что они мягкие, но сухие и бездушные.
Отделяем в кастрюлю белки от желтков.


Чтобы белки хорошо взбивались, они должны быть холодными.


Миксером доводим их в тугую пену.

Отставляем в сторонку.
В яйца добавляем ванилин.


Всыпаем сахар.

Желтки с сахаром растираем до бела.


Маргарин необходимо растопить.


Я делала двойную порцию куличей, поэтому у меня столько брикетов на фотографии. Куличи получаются вкусные, поэтому готовлю на всех, чтобы никто не обиделся.

Пока подготавливала сдобу, моя опара подошла.

Опрокидываем в тесто белки...


желтки...


Замешиваем яйца в тесто. Вливаем маргарин.


Тесто месим, пока не упадем. В деле выпечки куличей нужна не только душа, но и усердие. Тесто нужно вымесить хорошо.
Добавляем цукаты. Я не люблю изюм в выпечке, поэтому добавила разноцветный сушеный ананас.


Цукаты замешиваем в тесто.


Тесто получается не густым. Примерно, как на оладьи.
Присыпаем верх мукой (чтобы тесто, когда поднимется, не прилипло к полотенцу), накрываем его полотенцем, но не крышкой. Тесто должно дышать.


Пока тесто поднимается, займемся подготовкой форм.

Хорошенько смазываем их кондитерским жиром.


С хорошими дрожжами тесто подходит очень быстро. Буквально, в течение 0,5-1 часа.
Замесила полведра, а меньше чем через час образовалась полная кадушка теста.


Раскладываем тесто по формам, заполняя из на 1/3. Ставим при комнатной температуре прогуляться. Тесто должно подняться. Не забудьте прикрыть полотенцем, иначе верх обветрится и кулич получится с трещинами.


В мисочке взбиваем яйцо.

Смазываем верх кулича.

Куличи отправляем в заранее разогретую духовку.


Выпекаем на медленном огне до готовности. Готовность проверяем шпажкой, накалывая кулич. Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Украсить кулич можно глазурью. Традиционно поливают белой, а я люблю шоколадную.
Готовлю так:
5 ложек сахара
5 ложек какао
5 ложек жирной сметаны
чайная ложка сливочного масла
Все ингредиенты перемешиваю между собой и ставлю на огонь. Хорошенько грею, не довожу до кипения. В горячую помадку добавляю кусочек сливочного масла. Разливаю на кулич.


Сверху посыпаю разноцветной кондитерской присыпкой.
В заключении хочу сказать, что выпечка куличей не терпит суеты. К такому делу нужно подходить с добрыми мыслями и хорошим настроением. Нельзя вокруг бегать и прыгать, ругаться, иначе ничего не получится.
А по рецепту на самом деле все очень просто. Лишь немного усилий и праздник Светлой Пасхи будет еще добрее, светлее и радостнее.
Христос Воскресе!

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 160 руб.

Пасха – самый главный праздник всех православных христиан.

Традиции пасхального меню дошли и до наших дней.

Крашеные яйца, творожная пасха, куличи неизменно присутствуют на праздничных столах.

Вкусный кулич по рецепту в общем кулинарном смысле - это хлеб круглой или овальной формы.

Пасхальный же кулич приобретает особый, религиозный смысл.

До возникновения христианства на Руси выпечка пасок была связана с проведением разных обрядов: гадание на урожай, приплод скота, предпосевные работы.

С приходом христианства он стал своего рода напоминанием о трапезах апостолов со своим Учителем, когда на середину пустого стола выкладывали хлеб, предназначенный для преломления Иисусом Христом.

По своей форме пасхальный кулич похож на артос – хлеб, приносимый в храм и освещаемый на пасхальном богослужении.

На неделе, следующей за главным православным праздником, артос раздается многим прихожанам.

Артос готовится всегда из теста с применением дрожжей, но без добавления сдобы.

А паска также делается из дрожжевого теста, но с большим количеством непостных ингредиентов – масла, яиц, ведь печется она в заключение самого продолжительного Великого поста.

Артос и пасхальный кулич своего рода символы Великого поста и Пасхи.

Заканчивается длительное постничанье и наступает время, когда можно разговеться.

Сладкий сдобный Пасхальный кулич ассоциируется у верующих людей со сладкой райской жизнью, вечным блаженством.

Как правило, сдобы освещаются в церкви и являются одним из главных блюд на Пасху.

Многие христиане не скупятся и используют в приготовлении только самые лучшие и качественные продукты.

Теста замешивают столько, чтобы получилась не одна паска, ведь традицию ходить в гости на пасхальной неделе и угощать близких, никто не отменял.

Куличи как пасхальные, так и приготовленные к другим праздникам, обязательно должны быть высокими.

Для них используются специальные цилиндрические формы.

Если у вас нет такой посудины, можно воспользоваться обычной высокой кастрюлей емкостью до 1,5 л.

Не нужно брать кастрюли большего объема, иначе тесто в домашних условиях в обычной духовке может просто не пропечься.

Тесто для паски нужно очень хорошо вымешать.

Можно даже немного «побить» его, вывалив на посыпанную мукой доску.

Появление пузырей и «пищание» теста – хороший знак, что оно готово.

Готовое массу выкладывают в форму, смазанную маслом и выложенную пергаментной бумагой или обсыпанную сухарями.

Не нужно тесто выкладывать до краев формы, только до половины посудины.

Потом дайте ему настояться.

Когда оно поднимется до 3/4 формы, смело ставьте в нагретую духовку.

Выпекают паску в течение 1,5-2 часов.

В это время желательно не заглядывать в духовку, не шуметь и не стучать.

Тогда кулич хорошо поднимется и пропечется.

Готовность выпечки проверяют тонкой деревянной палочкой-лучинкой или длинным ножом.

Тесто не должно прилипать к этим предметам.

Разного рода добавки (изюм, курага, цукаты) и украшения (сладкие посыпки, глазурь, помадка) обязательно применяют в изготовлении пасочек.

На верхней части делают разного рода надписи религиозной тематики, но чаще всего «пишут» буквы ХВ, означающие самый главный призыв пасхальной службы «Христос Воскресе!»

Изюм, орехи, мак, цветная посыпка из окрашенного пшена традиционно украшают пасхальную выпечку.

Вот основные ингредиенты, которые используются:

Праздничный стол не обходится без блюд из рыбы. Можно традиционно пожарить ее порционными кусочками на сковороде, но лучше сделать , ведь они гораздо полезнее получатся.

А вот еще один рецепт вкусных котлет, но уже из фарша индейки: . Кстати, мясо индейки также имеет много полезых веществ.

Перед приготовлением различных блюд мы часто задумываемся о том, насколько полезны они будут для нас. Например, если у вас есть проблемы с давлением, то вам нужно знать, что существуют определенные продукты, понижающие его. Полный список находится

Дополнительные продукты, которые можно применить при выпечке и оформлении кулича на Пасху:

  • изюм;
  • курага;
  • цукаты;
  • орехи;
  • сладкая помадка;
  • цветная посыпка.

Рецепт и этапы приготовления вкусного пасхального кулича


Рецептов приготовления праздничной сдобы великое множество: пасхальная, миндальная, с шоколадным кремом, с фисташками и зеленой глазурью.

Какой из них понравится вам, решайте сами.

Воспользуйтесь рецептом приготовления очень вкусного кулича, близкого к классическому.

Ведь это традиции, которые хранят наши бабушки и дедушки.

Следуя старинному рецепту с фото, вы сможете приготовить сразу несколько вкусных угощений (количество пасхальных куличей будет зависеть от форм, которые вы будете использовать).

Для приготовления глазури для кулича по рецепту нам понадобится белок от двух яиц и 100 г сахара.

Можете вместо духовки для кулича воспользоваться хлебопечкой, рецепт это не испортит.

Давайте настроимся, подумаем о чем-нибудь добром и хорошем, и приступим к созданию главного пасхального угощения.

  1. Молоко вылейте в подходящую посуду и поставьте на огонь. Слегка подогрейте. В теплое молоко выложите все дрожжи и хорошо размешайте.
  2. Добавьте небольшую порцию муки, все тщательно перемешайте.
  3. Накройте емкость с опарой чистым полотенцем и уберите в теплое место. Можно поставить около батареи и в таз с теплой водой.
  4. Через полчаса проверьте опару. Если объем смеси увеличился примерно в 2 раза, то продолжайте процесс приготовления теста. Если опара не поднялась, подождите еще немного.
  5. Теперь займитесь отделением белков от желтков. Можно это сделать при помощи специального приспособления, которое можно купить в хозяйственном магазине. Опытные хозяйки легко справятся с этой задачей при помощи ножа и стакана.
  6. Желтки разотрите с сахарным песком, а белки взбейте в крепкую пену, добавив в процессе взбивания щепоточку соли. Белковую пену можно получить, поработав вручную венчиком или взбивалкой, а можно обратиться к домашним помощникам – миксеру или блендеру.
  7. В опару поместите желтки, взбитые с сахаром. Добавьте немного подтаявшее сливочное масло, предусмотрительно вынутое заранее из холодильника. Теперь поместите в тару с тестом взбитые белки. Все хорошо перемешайте.
  8. Добавьте оставшуюся муку. Сколько взять муки определите сами при замешивании. Готовое тесто по рецепту будущего кулича на Пасху не должно быть слишком плотным и прилипать к рукам.
  9. Примерно на 1 час оставьте его в покое.
  10. В это время под проточной водой промойте изюм и замочите в теплой воде. Через 10-15 минут слейте воду и хорошо просушите, используя сито или бумажное полотенце.
  11. В тесто положите подготовленный изюм, снова хорошо промешайте. Оставьте постоять еще немного.
  12. Дождитесь, когда оно снова высоко поднимется.
  13. Выложите массу в смазанную маслом форму. Можно использовать промасленную бумагу или пергамент. Не выкладывайте тесто до самого края формы. Заполните только ее половину или треть.
  14. Накройте пищевой пленкой или полотенцем и дождитесь, когда оно поднимется уже в форме.
  15. Теперь самое время поместить форму с тестом в духовку, заранее разогретую до 100 градусов. Выпекайте минут 10 и добавьте жару – 180° и выпекайте уже до готовности.
  16. Качество выпечки проверяйте при помощи длинной палочки для барбекю. Если на ней не осталось следов теста – кулич готов!

Теперь сделайте «украшающие элементы».

Традиционно сверху покройте глазурью.

Возьмите взбитые с щепоткой соли белки, добавьте сахар и снова хорошо взбейте.

Готовый горячий кулич смажьте глазурью и украсьте по своему усмотрению.

Следующее видео я предлагаю не просто посмотреть, а сразу по подсказкам готовить кулич.

Пусть у вас получится воздушная, ароматная, праздничная и очень удачная выпечка.

  • дрожжи нужно брать только свежие, не просроченные (в противном случае тесто может просто не подняться);
  • только в подогретое молоко добавляйте дрожжи;
  • изюм перед помещением в тесто хорошо просушите или обваляйте в муке (тогда он не скопится в одном месте, а равномерно распределиться в готовой сдобе);
  • при выпечке паски постарайтесь не делать никаких резких движений около духовки, не разговаривайте громко и уж, тем более не ругайтесь;
  • глазурь на готовое изделие наносите, пока оно не остыло.

Попробуйте испечь пасочки самостоятельно.

Порадуйте и себя, и своих близких!

А на десерт я предлагаю ещё одно видео, в котором не просто готовят куличи, а показывают подробный мастер-класс.

Очень полезный сюжет!

Кулич - исконно русское национальное блюдо, которое готовят все один раз в году на Светлый праздник Пасхи. Тесто для кулича в разных семьях делают по-разному. Кто-то ставит опару на кефире, кто-то добавляет корицу или ваниль, а кто-то предпочитает наслаждаться лимонным ароматом, который дарит выпечке цедра цитрусов. Но прежде чем начинать готовить это сдобное пасхальное блюдо, стоит узнать, почему оно было так любимо нашими предками.

История пасхального кулича

Кулич поистине христианское кушанье, хотя первые упоминания об этой сдобе принадлежат еще древним славянам. С приходом Православия куличи стали печь на праздник Пасхи, и олицетворяла эта выпечка церковный хлеб.

Тем не менее определенные суеверия относительно приготовления куличей сохранились и в христианском обществе. Так, раньше считалось хорошей приметой разложить кусочки освященной выпечки в поле. Земледельцы верили, что это поспособствует богатому урожаю. А вот если корочка у кулича растрескалась при выпекании - жди беды.

Верить или не верить пасхальным суевериям каждый решает сам (хотя Церковь не приветствует подобные приметы), а куличи как пекли в весенний пасхальный праздник, так и пекут, разве что рецепт немного поменялся.

В настоящее время существует множество разных рецептов теста для пасхальной сдобы. Рассмотрим самые вкусные из них.

Венское тесто для куличей

Венское тесто для куличей являет собой классический рецепт пасхального кулича. Именно так готовят большинство сдобы на Пасху. Такое тесто для кулича имеет насыщенный вкус, оно долго не становится черствым.

Ингредиенты:

  • Мука - 6 стаканов;
  • Молоко -2 стакана;
  • Масло сливочное -1,5 — 2 пачки;
  • Сахар -2 стакана;
  • Яйца - 6 штук;
  • Дрожжи - 50 грамм;
  • Соль - 1 чайная ложка:
  • Изюм (классический рецепт предполагает наличие изюма, но вы можете положить любые добавки по желанию).

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, нужно приготовить опару. Для этого соедините яйца и сахар, тщательно взбейте, влейте в смесь растопленное сливочное масло и теплое молоко с разведенными в нем дрожжами. Все хорошо смешайте и поставьте к батарее «подниматься».
  2. Важный момент! Стоять опара для венских куличей должна долго - в идеале целую ночь.
  3. Когда опара «подойдет», добавьте в нее просеянную муку и замесите тесто. Месить нужно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
  4. В середине процесса в полуготовое тесто можно всыпать изюм, курагу или другие добавки на свой вкус.
  5. Когда тесто будет готово, его следует поместить в форму (или формочки) и оставить на 2 часа в тепле.
  6. Выпекать кулич можно, когда тесто увеличится в объеме, станет пышным и воздушным.

Время выпекания венского кулича зависит от объемов формы. Если вы печете одну большую сдобу, то в духовке ее нужно провести не менее чем 50-60 минут. Если куличики будут маленькими - 30-40 минут.

Готовность куличей постоянно проверяйте спичкой или зубочисткой и не упустите момент, когда десерт испечется.

Этот рецепт является самым популярным, по нему готовится самое известное пасхальное блюдо уже не первый десяток лет. Тем не менее вы можете смело вносить в рецепт свои изменения и экспериментировать с добавками.

Кулич без дрожжей

Всем известно, что у наших предков не было дрожжей, поэтому хлеб они готовили на хмелевой или пшеничной закваске. Но нет необходимости углубляться в историю и искать рецепт закваски, чтобы приготовить бездрожжевой куличик. В настоящее время можно приготовить выпечку без дрожжей на соде. Кстати, такая сдоба будет куда полезней, чем простое дрожжевое тесто для куличей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Кефир - 1,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сода пищевая - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 0,5 стакана;
  • Любые добавки на собственный вкус.

Объем сахара можно увеличить в зависимости от того, насколько сладкую сдобу вы хотите испечь.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты и посуду для работы.
  2. Муку просейте через сито, а соду добавьте в кефир и дайте смеси настояться пару минут.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, вмешайте в него сахар и добавки (по желанию).
  4. Далее в масляно-сахарную смесь добавьте кефир и хорошо размешайте получившееся тесто.
  5. Муку добавляют в последнюю очередь и снова тщательно перемешивают тесто.
  6. Если тесто для кулича получается очень жидким, добавьте еще несколько ложек муки.

Такое тесто хорошо тем, что его приготовление не занимает много времени. В отличие от дрожжевого кулича, бездрожжевой аналог можно сразу ставить в печь. Готовятся такие куличики 30-40 минут (готовность нужно проверять зубочисткой).

Тесто для кулича без яиц

Этот рецепт определенно понравится вегетарианцам и тем, у кого аллергия на яйца.

Ингредиенты:

  • Вода или молоко - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Мука - 4 – 4,5 стакана;
  • Сливочное масло - 1 пачка;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Дрожжи – 50 грамм;
  • Соль – 0,5 ложки;
  • Цедра лимона, изюм, шоколад или другие добавки по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогрейте воду или молоко и всыпьте в его дрожжи. Размешайте, чтобы не было комочков, а потом добавьте 2 ложки сахара и горсть муки. Опара готова - оставьте ее «подходить» в теплом безветренном месте на 15-30 минут.
  2. В это время растопите сливочное масло (можно использовать водяную баню) и смешайте его со сметаной.
  3. Далее к маслу добавьте опару. Делать это нужно аккуратно, а размешивать медленно и осторожно.
  4. В полученную смесь введите сахар, соль, добавки и тщательно размешайте.
  5. Последнее - мука. Ее предварительно рекомендуется просеять и маленькими порциями добавить в получившуюся смесь.
  6. Далее все нужно хорошенько вымесить. (Не забывайте смачивать руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало!)
  7. Готовое тесто поставьте в теплую духовку или к батарее и дайте ему подняться два раза. Только после этого можно начинать печь кулич.

Добавки для теста

Просто тесто для кулича - скучно, а в Пасху так хочется радости! Для того, чтобы еще больше «раскрасить» Светлый весенний праздник, можно проявить фантазию и испечь куличи с разными добавками.

Что можно добавить в тесто:

  • 1.Сухофрукты

Самая распространенная добавка - это, конечно, изюм, но добавлять можно и другие сухофрукты: курагу, финики, чернослив, сушеные яблоки. Даже если рецепт не подразумевает добавления сухофруктов, они никогда не будут лишними.

  • 2.Цукаты

Эти разноцветные сушеные фрукты не только сделают тесто более вкусным, но и придадут куличу радостный праздничный вид.

  • 3. Орехи

Подойдут любые - кешью, грецкие, миндаль, кедровые. Крупные орехи рекомендуется заранее порезать или смолоть в кофемолке.

  • 4.Шоколад

В кондитерских магазинах продаются специальные шоколадные «капли» для украшения выпечки, но можно добавить обычный измельченный шоколад.

  • 5.Цедра лимона или апельсина

Она придаст куличу необыкновенно свежий привкус цитруса. Кроме цедры, в тесто можно добавить немного лимонного сока - он сделает тесто нежнее и мягче.

  • 6.Специи

В рецепт можно добавить ванильный экстракт или порошок корицы. Кардамон и мускатный орех придадут выпечке пикантный вкус, а шафран окрасит тесто в солнечно-желтый цвет.

  • 7.Кондитерские добавки

Кокосовая стружка, разноцветные присыпки, марципан - современная кондитерская индустрия щедро одаривает нас своими изобретениями. Тесто для куличей можно не только украсить, но и покрасить специальными пищевыми красителями!

Приготовить кулич своими руками и угостить им родных и близких настоящее счастье! И только от вас зависит насколько вкусной, красивой и праздничной будет ваша выпечка. Не бойтесь и экспериментируйте! Радуйте домочадцев и друзей вкусными блюдами.

Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.

Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

  • теплое молоко — 2 ст. + 2 ст. л.
  • яйца — 6 шт.
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст.
  • сливочное масло — 230 гр.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • сметана — 0, 5 ст.
  • ванилин — 1 упаковка
  • мука — 9 ст.
  • изюм — 150 гр.

Пошаговая инструкция для рецепта теста вкусного пасхального кулича в духовке


Дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке, пошаговый рецепт

В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.

Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста на кулич в хлебопечке

  • молоко — 130 мл.
  • сливочное масло (мягкое) — 100 гр.
  • сахар — 160 гр.
  • желтки -2 шт.
  • мука -0, 5 кг.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • изюм -180 гр.

Инструкция, как сделать дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке

  1. Молоко нагреваем на среднем огне до 30-35 градусов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем дрожжи начали свою работу. Заливаем в ведерко хлебопечки теплое молочко.
  2. Теперь вливаем два желтка (из яиц средних размеров) и размягченное сливочное масло.
  3. После добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Затем всыпаем изюм или смесь из сухофруктов, цукаты, орехи — что вам больше нравиться.
  4. Муку и сухие дрожжи добавляем в самом конце. Желательно просеять муку заранее.
  5. Если вы хотите замесить тесто и потом использовать его для выпекания куличей в духовом шкафу, то можно выбрать режим «Тесто», «Тесто для макарон». В этом случае доходить такое тесто будет уже непосредственно в духовке. Если планируете выпекать куличики в хлебопечке сразу, то выбирайте режим, максимально приближенный, к готовому результату. Например, «Сладкий хлеб», «Основной с изюмом» или «Французский хлеб».

Вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей, пошаговый рецепт

Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.

Необходимые ингредиенты для быстрого теста для вкусного кулича без дрожжей

  • яйца — 3 шт.
  • мука — 2 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванилин — 1 упаковка

Пошаговая инструкция, как сделать быстрое тесто для куличей без дрожжей

  1. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин.
  2. Белки отделяем от желтков. Добавляем к желткам сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара.
  3. В масляно-яичную массу небольшими порциями всыпаем мучную смесь и смешиваем миксером до образования мелкой крошки.
  4. Теперь добавляем молоко и продолжаем перемешивать миксером на небольшой скорости.
  5. Изюм или другие сухофрукты по вашему вкусу, моем и обсушиваем на полотенчике. Обваливаем в муке и добавляем в тесто.
  6. Осталось взбить в густую устойчивую пену белки и аккуратно ввести их в тесто.
  7. Расфасовать тесто по специальным формочкам, предварительно смазанным маслом (сливочным) и присыпанным мукой. Выпекать куличи до готовности.

Заварное тесто на паску (кулич) с дрожжами на молоке для духовки, пошаговый рецепт

Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.

Необходимые ингредиенты для заварного теста с дрожжами на молоке для куличей

  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 240 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желтки — 8 шт.
  • мука — 850 гр.
  • свежие дрожжи — 35 гр.
  • сахар — 320 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • ром (по желанию) — 1 ст. л.
  • соль — 0, 5 ч. л.
  • цедра одного апельсина

Инструкция, как сделать заварное тесто на паску с дрожжами на молоке для духовки

  1. Делаем опару из 100 мл теплого молочка, ложки меда и дрожжей.
  2. Оставшееся молоко вместе со сливочным маслом ставим на огонь. Солим и доводим смесь до кипения.
  3. Примерно 200 грамм муки просеиваем и добавляем в теплое молоко. Перемешиваем до однородности и вбиваем целое яйцо.
  4. Добавляем опару, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
  5. Желтки, сахар и апельсиновую цедру перемешиваем. Добавляем смесь в подошедшую опару.
  6. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оставляем еще на час в теплом месте.
  7. Добавляем изюм, курагу или любые другие сухофрукты/цукаты. Если используете ром, то сухофрукты предварительно замочить в роме.
  8. Расфасовываем по формам и выпекаем куличи до золотистости.

Александрийское сдобное тесто для кулича на Пасху пошагово, рецепт с видео

Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.

Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!

Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).

Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.

Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.

Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать!

Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.

Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!

Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.

(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:

  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.
  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!

Проверяем готовность куличей, протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!

Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!

Вот день в приятных заботах и подошел незаметно к концу!