Варенье из арбузных корок, самый простой рецепт с фото. Как варить арбузное варенье из корок: рецепты лечебного мармелада в банках

Сочная и ароматная мякоть арбуза съедена, а корки остались. Не торопитесь их выбрасывать! То, что кажется несъедобным, можно превратить в интересное лакомство, например в цукаты из арбузных корок , рецепт которых уже есть по ссылке, или вкусное арбузное варенье. В русской кухне популярны заготовки из овощей, фруктов и ягод на зиму. Так почему бы не сварить варенье из арбуза? Мякоть гигантской ягоды слишком жидкая, поэтому не подходит для варки варенья, но корочки вполне сгодятся. Чем варенье из корочек лучше цукатов? В отличие от них в варенье добавляется цедра и сок лимона, что обогащает вкус, и оно получается приятно сладким и не приторным, очень вкусным и, кроме того, полезным! В арбузных корочках содержится много микроэлементов, а лимон – это всем известный источник витамина C. Во время варки к арбузу можно добавить пару веточек гвоздики или несколько листиков мяты для аромата. Такое лакомство будет очень кстати к чаю в холодный осенний и зимний день. Арбузную заготовку можно подавать к оладьям, блинчикам, сырникам. А как красиво переливается варенье в вазочке! Оно янтарное, почти прозрачное, а аромат напоминает теплые летние деньки. Обязательно попробуйте сделать Варенье из арбузных корок: рецепт очень простой, несмотря на то, что готовится несколько дней. Основное время нужно коркам для пропитывания сиропом, а от Вас нужно уделять варенью всего 5-15 минут в день.

Для приготовления варенья понадобится:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 лимон примерно на 200 г.

Выход: получается 2 банки по 0,5 л.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок

1. С арбузных корок счищаем мякоть и зеленую кожицу. Промываем корочки под проточной водой и складываем в миску.

2. Белую часть корочек нарезаем на прямоугольники шириной 1-2 см. Размер ломтиков, как и форма, может быть произвольным. У меня фигурный нож, но подойдет и обычный. Можно нарезать корочки соломкой или кубиками, кому как больше нравится. Но чтобы варенье проварилось равномерно, нарезать ломтики следует одинаково,

3. Складываем нарезанные корки в таз (кастрюлю) и засыпаем сахаром. Теперь добавляем воду. Она должна чуть-чуть прикрывать кусочки. Трясем емкость из стороны в сторону, чтобы арбуз перемешался с сахаром или распределяем сахар равномерно деревянной или силиконовой ложкой для варенья. Ставим кастрюлю или таз с корочками на огонь. Если готовим варенье в тазу — огонь выставляем сильный, чтобы пламя доходило до боков ёмкости, очень удобно также воспользоваться рассекателем. Если используем для варенья кастрюлю — огонь делаем средний, чтобы сахар не пригорел к стенкам посуды.

4. А пока корочки прогреваются, натираем всю цедру лимона. Белые волокна дают горечь, поэтому до них не дотираем, берем цедру только сверху.

5. Натирание лимона заняло у меня 2 минуты, варенье даже не успело еще закипеть. Добавляем цедру к арбузным корочкам и перемешиваем. Если хотите, можете добавить цедру в самом конце приготовления варенья, на шаге 8. Лимон очень выгодно дополняет аромат арбузных корок, придает легкую кислинку и цитрусовый вкус, делая варенье более насыщенным и менее приторным. Если добавлять цедру в начале варки, арбузные корочки пропитаются восхитительным цитрусовым ароматом не только снаружи, но и внутри. Кроме того, тертая цедра станет прозрачной и неуловимой в готовом продукте.

6. Доводим до кипения, затем ставим средне-сильный огонь и ждем 5 минут. Снимаем арбузное варенье с огня (я переставляю на другую конфортку, чтобы быстрее остыло). Обычно для того, чтобы варенье получилось прозрачным и янтарным, главный ингредиент заливают сперва горячим сиропом. Можно и так. Но поскольку корочки жесткие, их можно варить сразу, шкурки не разварятся и не потеряют форму. Оставляем до полного остывания, но не более чем на сутки. Забегая вперед, скажу, что варить варенье нужно в 3-4 приема, пока оно не станет прозрачным и янтарным. Самый удобный вариант — это начать приготовление сутра, затем проварить вечером, затем на следующий день сутра — и можно закатывать. А при желании можно проварить еще раз, в зависимости от того, как хорошо пропитались корочки. Промежутки между варкой должны составлять от 6 до 12 часов. Но уже после первого раза корочки начинают менять цвет к золотистому и постепенно будут становиться прозрачными по мере пропитывания сиропом. Не забываем помешивать варенье. Из-за сахара оно легко может пригореть.

7. Второй раз варим спустя несколько часов. Отдохнувшее варенье доводим до кипения и варим на медленном огне 20 минут, снимаем с огня. Снова полностью остужаем, лучше оставляем на ночь.

8. Провариваем в третий раз. После третьей варки оно стало золотистым и прозрачным, а это значит, что варенье можно закатывать в банки. Но если сироп Вам кажется сильно жидким, или арбузные корочки недостаточно прозрачные, можно проварить еще 1 раз, максимум 2. Если переусердствовать — варенье может засахариться. Перед тем, как поставить варенье вариться последний раз, стерилизуем банки и крышки .

9. Разливаем горячее варенье по горячим стерилизованным банкам. Заполняем емкости до самого верха. Лучше брать банки небольшого объема – по 0,5 л.

10. Закатываем стерильной крышкой. Если хотим съесть варенье до наступления зимы, можно не закатывать банки крышками, а накрыть их пергаментом.

11. И последний этап приготовления. Переворачиваем банки с вареньем крышкой вниз, через сутки перемещаем закатки в шкаф.

12. Ароматное варенье из арбузных корочек готово! Когда сироп остынет, он станет более густым.

А вот и золотистые прозрачные арбузные корочки. Приятного аппетита!

В нашей семье все очень любят арбуз - и взрослые, и дети. Поэтому в конце лета - начале осени, когда все уже вдоволь насытились этой сочной ароматной ягодой, мы стараемся как можно больше заготовить на зиму. Это и соки, и сиропы, и конфитюры, и цукаты из корок, и, конечно же, варенье из мякоти арбуза. Сделать такое варенье достаточно просто, хотя сам процесс занимает несколько часов.

Арбуз для заготовки варенья на зиму должен быть спелым, но не перезрелым. Также понадобится сахар и немного лимонной кислоты.

Выберите из мякоти косточки, саму мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте сахар-песок, все хорошенько перемешайте, придавливая ложкой арбуз, и оставьте на пару часов, чтобы арбуз дал много сока.

По истечении указанного времени снова перемешайте арбуз с сахаром и ставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите, помешивая, 15 минут. После этого выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и подождите час. Затем снова проварите арбузную сладкую мякоть 15 минут и дайте отдохнуть час.

Когда будете варить арбуз в третий раз, через 10 минут после начала варки добавьте лимонную кислоту и перемешайте, варите еще 5 минут и выключайте.

Пока варенье из арбуза доходит до готовности, можно заняться подготовкой банок. Тщательно вымойте их и стерилизуйте, как вам удобно. Можно над кастрюлей с кипящей водой или в духовом шкафу. Аккуратно разложите горячее арбузное варенье по горячим банкам.

Придерживая банку полотенцем, тщательно закрутите стерильными крышками, опрокиньте и укутайте. На зиму варенье из мякоти арбуза можно переставить в более подходящее для хранения место.

Зимой варенье из арбуза можно есть вприкуску с чаем, готовить с ним различные десерты, коктейли.

Приятной дегустации!

Варенье из мякоти арбуза пользуется меньшей популярностью, чем из арбузных корочек. А жаль: нежное нутро самой большой ягоды дает такой же, как она сама, нежный сироп с нежными кусочками консервированной мякоти. Арбузное варенье оказалось для меня неожиданно душевным и щедрым на чудесный сладкий вкус.

Варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобится всего два ингредиента: полосатая ягода и сахар. Для аромата добавляется ванилин, хотя никто вам не запретит совершенствовать вкус другими специями, например, корицей, гвоздикой или лимонной цедрой. Само по себе варенье очень жидкое, ведь арбузная мякоть почти полностью состоит из воды. После варки кусочки арбуза будут буквально плавать в сладком сиропе. Поэтому без загустителя на основе пектина никак не обойтись. Подойдет любая доступная пектиносодержащая добавка типа «Конфитюрка» или «Квиттин». Она сделает сироп чуточку гуще и облагородит вкус десерта приятной лимонной кислинкой.

Ингредиенты

  • мякоть арбуза – 500 г
  • сахар − 500 г
  • ванилин – 1 щеп.
  • загуститель для варенья на основе пектина – 20 г

Внимание! В составе загустителя для варенья, как правило, содержится лимонная кислота. Если в списке ингредиентов ее нет, то добавьте при варке 1/3 ч. л. лимонной кислоты или свежевыжатый лимонный сок из четвертинки плода. Консервант нужен, чтобы заготовка хорошо стояла и не была слишком приторной на вкус.

Общее время приготовления: 3 часа 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 500 мл

Как приготовить варенье из арбуза

Спелый арбуз (но не переспелый, а плотный) следует очистить от кожуры и косточек. Мякоть я нарезала крупными кусочками - размером 3-4 см.

Щедро пересыпала сахаром и оставила на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

Арбуз - ягода сочная, содержит достаточное количество жидкости, поэтому каких-либо проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не будет. По истечении указанного времени я отправила арбуз с сахаром на плиту. На тихом огне довела до кипения, а затем проварила 5-7. Оставила до полного остывания на 1 час. Перемешивать варенье можно только деревянной лопаткой!

После полного остывания повторно вернула сотейник на огонь. Добавила немного ванилина, чтобы убрать характерный аромат бахчевых, который проявляется при варке арбуза. Проварила еще 5-7 минут. И второй раз оставила до полного остывания, еще на 1 час.

В охлажденную массу ввела порошковый загуститель на основе пектина - 20 грамм (рассчитан на 1 кг ягод+1 кг сахара, но я добавила полную упаковку, поскольку варенье из арбуза очень водянистое). Хорошенько размешала, чтобы загуститель полностью разошелся. Снова довела до кипения и проварила 5 минут.

Разлила горячее варенье по стерилизованным сухим баночкам и укупорила. Перевернула вверх дном и оставила до полного остывания. Хранить заготовку лучше всего в темном и прохладном месте, не дольше 6-7 месяцев.

Варенье из арбуза получается сладким, ванильным, с легкой кислинкой (за счет лимонной кислоты, которая содержится в загустителе). Сироп жидкий и немного тянется, кусочки фруктовой мякоти увариваются и остаются целыми. По вкусу, конечно же, это не будет свежий арбуз, но сходство все же улавливается. Приятного чаепития!

Подборка рецептов от редакции

Варенье из арбуза, самый простой рецепт

Самый простой рецепт — это рецепт арбузного варенья в мультиварке. Без загустителя получается довольно жидким, скорее сироп с мякотью, а не варенье. Стоит 2-3 месяца.

Что понадобится:

  • мякоть арбуза 500 г
  • сахар 500 г
  • лимонная кислота щепотка

Как приготовить:

Нарезанную небольшими кубиками мякоть засыпаем сахаром и настаиваем часа 2, чтобы арбуз пустил сок.
Перекладываем в мультиварку и готовим в режиме «тушение» 1 час. В конце приготовления минут за 5-10 добавляем лимонную кислоту.
Раскладываем заготовку по стерилизованным банкам, переворачиваем вверх дном до остывания.

Варенье из мякоти арбуза с цитрусовыми

Заготовка получается с характерным для цитрусовых ароматным терпким акцентом. Используйте любые цитрусовые — лимон, лайм, апельсин, мандарин, грейпфрут. Я добавляла лайм и апельсин. Можно ограничиться лимоном.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть 2 кг
  • сахарный песок 2 кг
  • большой апельсин 1 шт.
  • лайм 1 шт.

Как приготовить:

  1. Лайм и апельсин моем с щеткой, разрезаем на несколько частей и удаляем белые пленки и косточки (и то, и другое дает горечь). Рубим маленькими кусочками вместе с кожурой. По сути, речь о том, что мы приготовим в мягкой абрузной мякоти вкрапления из цитрусовых цукатов.
  2. Выкладываем кусочки апельсина и лайма в кастрюлю, отправляем туда же мякоть арбуза, также нарезанную небольшими кусочками, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа. За это время фрукты выпустят сок.
  3. Далее действуем по схеме: варим 15 минут (с момента кипения), настаиваем 12 часов, варим еще 15 минут и снова пропитываем мякоть и цитрусовые в сиропе. Повторяем, ориентируясь на готовность корочек апельсина и лайма. Они должны быть мягкими, если нет — повторяем процедуру варки и настаивания.
  4. Готовое варенье закатываем в баночки.

Густое варенье из арбузной мякоти с пряностями

Освоив базовые принципы приготовления арбузного варенья, можно начать экспериментировать с вкусами. Тут на помощь приходят кулинарные знания и немного опыта. Какие пряности можно добавлять в варенье? Те же, что и в выпечку, в разных миксах и количествах в зависимости от фрукта-овоща.

Итак, что идет арбузу? По моему опыту, хороши ваниль, корица, гвоздика, имбирь, кардамон, бадьян. Еще очень уместен светлый ром или ликер, например, апельсиновый.

Другая особенность рецепта пряного арбузного варенья, которое мы сделаем, — приличная густота без загустителя. Уваривание сока до необходимой консистенции нивелирует способность арбуза давать жидкий сок и позволяет обойтись без пектина.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1 кг сахара
  • лимонный сок 1/2 лимона
  • ванилин щепотка
  • гвоздика 2 цв.
  • имбирь кусочек размером с фалангу мизинца
  • ликер «Куантро» — 1-2 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить:

  1. Нарезаем мякоть арбуза, засыпаем сахаром, оставляем на 1 час, чтобы выделился сок.
  2. Ставим емкость на плиту, варим после закипания 15 минут. Обязательно снимаем пенку.
  3. Извлекаем из сиропа кусочки арбуза. Оставляем их в стороне, возвращаемся к сиропу и варим до тех пор, пока он не загустеет до нужной нам кондиции, обычно до одной трети от исходного. Минут через 20 после закипания выжимаем сок половины лимона, размешиваем варенье, а затем, еще через 10 минут ароматизируем, опустив в кастрюлю с сиропом свернутые в марлю и закрепленные ниткой пряности (имбирь нарезать маленькими кусочками!) — по типу букета гарни. Совет: сделайте нитку длинной, оставив ее за пределами кастрюли, чтобы в конце варки мешочек извлечь и выбросить.
  4. Отправляем к уваренному сиропу отставленные кусочки арбуза, наливаем ликер и варим еще минут 10. Из готового варенья отжимаем и достаем мешочек с пряностями и заполняем кипящей густой массой горячие простерилизованные банки.

Варенье-ассорти из мякоти арбуза и дыни с яблоками

Отличное варенье, не нуждается в загустителе, так как используется природный пектин кисло-сладких яблок. Особенно хороши сорта «Синап», «Мельба», «Антоновка», «Белый налив» и др. Дыню выбирайте с твердой мякотью. Обязательно добавьте лимон или лайм — тогда варенье не засахарится и простоит дольше. Ассорти из мякоти арбуза, дыни и зеленых яблок — одно из моих приятных открытий последнего сезона заготовок.

Ингредиенты:

  • мякоть арбуза 700 г
  • мякоть дыни 700 г
  • яблоки 700 г
  • сахар 1,8 кг
  • сок лимона половина большого или 1 небольшого

Как приготовить:

  1. Подготавливаем мякоть арбуза и дыни: освобождаем от корок и нарезаем кусочками.
  2. Чистим яблоки, нарезаем дольками. Кожуру не выбрасывайте, а сверните в марлю и закрепите длинной ниткой — варить варенье будем с природным яблочным загустителем-пектином.
  3. Яблоки, дыню и арбуз засыпаем сахаром, оставляем на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок. Затем ставим варить, выжав в массу с сиропом сок лимона. Не забываем про «мешочек» с кожурой и семечками от яблок, готовим вместе с ним, в конце выбрасываем. Варить можно по приведенной в пошаговом рецепте схеме («пятиминутка»), или с «длинными» интервалами в 10-12 часов. А можно уваривать в течение часа после закипания на тихом огне и не забыв снять пену, затем остудить, поварить еще раз минут 15, и все. В последнем случае варенье будет стоять месяца 3-4. Дольше всего простоит, если готовить в несколько приемов с многочасовыми промежутками.

Маленькие хитрости:

— чтобы варенье из арбуза хорошо и долго стояло, не плесневея, попробуйте присыпать его сахарной пудрой;

— обязательно снимайте пенку;

— для тех, кто хочет погуще, почти во всех рецептах на этой странице внимание уделяется загущиванию варенья: добавлению пектиносодержащих порошков, либо натурального пектина из яблок (рецепт с яблоками), или увариванию до нужной консистенции.

Что еще добавляют в варенье из арбуза?

Если вы, как и я, любите экспериментировать, готовьте варенье с вкусными добавками. С корочками цитрусовых, пряностями и ликером мы разобрались. Что еще подойдет?

— орехи, семена, семечки;

— светлый ром и фруктовые ликеры;

— пряности (повторюсь: ваниль, корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон).

Вкусных вам экспериментов!

Многие с нетерпением ждут августа, чтобы полакомиться арбузом. Эта ягода имеет множество почитателей, поскольку отличается изумительным вкусом. И правда, эта сочная мякоть дарит огромное удовольствие. Однако не обязательно ждать прихода лета. Если приготовить варенье из арбуза, можно и зимой наслаждаться прекрасным вкусом. Для этого существует много рецептов.

В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:

    • Варенье из арбуза следует постоянно мешать, иначе оно может пригореть.
    • Перемешивать мякоть арбуза с другими ингредиентами варенья лучше при помощи деревянной лопатки либо ложки.
    • Для приготовления арбузного варенья предпочтительнее выбирать спелую ягоду, поскольку в ее мякоти содержится большое количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему продукт приобретет требуемую густоту.
    • Важно учитывать, что арбузная мякоть имеет свойство сильно пениться в процессе варки, поэтому рекомендуется использовать емкость большого объема (в противном случае есть риск оставить часть варенья из арбуза на плите).
    • Арбузное варенье будет выглядеть лучше, если нарезать корки фигурным ножом.
    • Для получения светлого варенья из арбузных корок следует использовать только белую часть.
    • Для получения розоватого окраса варенья из арбузных корок лучше взять белую часть с остатками мякоти.
  • Варенье из арбуза будет вариться дольше, если использовать мякоть, а не корки, но вкус ягоды будет чувствоваться лучше.

Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.

Рецепт варенья из арбуза на зиму

Сладкое и вкусное варенье из арбуза на зиму готовится очень просто. Это сочная ягода, которая сама по себе содержит большое количество жидкости. Это означает, что проблем с недостатком выделения сока под воздействием сахара не возникнет.

Ингредиенты

Чтобы приготовить варенье из арбуза на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мякоть арбуза – 2 кг;
  • сахар −2 кг;
  • лимон – 0,5 плода.

Вместо лимона можно использовать 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Также в состав варенья из арбуза, приготовленного по данному рецепту, можно включить корицу. Чтобы придать ему приятный аромат, рекомендуется использовать ванилин.

Пошаговая инструкция с фото

Пошаговый рецепт варенья из арбуза с фото поможет сделать заготовку на зиму правильно.

  1. Спелый арбуз, желательно без косточек, разрежьте на небольшие ломтики. Очистите от кожуры и удалите косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарежьте небольшими кусочками.

    Переложите арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпьте ее половиной сахара. Оставить все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустила сок.

    Спустя указанное время выпущенный из арбузной мякоти сок слейте, досыпьте в него оставшийся сахар. Поставьте емкость с арбузным соком на огонь и начинайте варить. Не забывайте постоянно помешивать сироп.

    Когда сироп уварится и станет заметно гуще, залейте ним арбузную мякоть, с корой сливался сок. Поставьте посуду со всеми ингредиентами будущего варенья на огонь и начните варить. Достаточно содержимое кастрюли проварить 20 минут на среднем огне. Не забывайте периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

    Оставьте варенье из арбуза остывать на несколько часов. Чтобы обезопасить его от мошек, лучше накрыть кастрюлю марлей. Но не крышкой, поскольку может собраться конденсат, что в данном случае нежелательно. Когда варенье из арбуза полностью остынет, поставьте его снова на медленный огонь, добавьте сок лимона (можно потереть немного цедры) или лимонную кислоту, корицу по желанию и доведите до готовности. Обычно для этого требуется около часа.

    Горячее арбузное варенье распределите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Переверните банки с вареньем из арбуза дном вверх и оставьте остывать.

Простой рецепт арбузного варенья в мультиварке

Самый простой рецепт варенья из арбуза предполагает использование всего двух ингредиентов: сочной спелой мякоти и сахара. Такой продукт получается немного приторным, но это только на руку сладкоежкам.

Ингредиенты

Варенье из арбуза, приготовленное по простому рецепту, состоит из таких ингредиентов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Пошаговая инструкция с фото

Процесс приготовления варенья из арбуза состоит из нескольких этапов.

  1. Вымойте арбуз, нарежьте сначала дольками. Затем срежьте корку, удалите косточки, а мякоть измельчите кусочками.

    Пересыпьте мякоть арбуза сахаром и оставьте на 2 часа. За это время ягода пустит сок.

    Поместите арбузную мякоть с сахаром и соком в мультиварку, выставьте режим «Тушение» и время 60 минут.

    Горячее варенье из арбуза разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Чтобы варенье из арбуза получилось густым, схожим на джем, прежде чем его варить по данному рецепту, необходимо добавить пакетик Квиттина. Это продукт, в состав которого входят натуральные компоненты. Он способствует загущению продуктов.

Рецепт варенья из арбузных корок

Чтобы варить варенье из арбуза, не обязательно использовать мякоть. В некоторых рецептах главным компонентом выступают именно арбузные корки.

Ингредиенты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • корки арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Больше ничего использовать не придется.

Пошаговая инструкция с фото

Варенье из арбузных корок по данному рецепту следует варить несколько дней, зато результат оправдает все ожидания.

  1. Тщательно вымойте арбуз с мылом, обсушите его и нарежьте ломтиками. Затем срежьте корки, удалите зеленую жесткую кожуру. Измельчите белую часть корок в форме кубиков.

    Пересыпьте измельченные арбузные корки сахаром и перемешайте ингредиенты. Оставьте на несколько часов, чтобы образовался сок.

    Поставьте арбузные корки в сиропе на медленный огонь, доведите до кипения. Варить варенье на этом этапе следует 5 минут. Потушите огонь и оставьте продукт. На следующий день процедура повторяется.

    Последний раз варенье следует варить последний раз, после чего разлейте его по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Видео-рецепты варенья из арбуза на зиму

Наглядно представить каждое действие помогут видео-рецепты варенья из арбуза на зиму.

Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!

Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.

И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!

Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.

Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!

Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:

Арбузные корки на зиму самый простой рецепт

Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.

Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!

Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.

И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.

Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.

А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление

Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.

Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.

Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.

То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.

Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.

Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.

Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.

Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.

Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.

Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.

Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.

При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.

Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.

Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.

Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.

Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.

После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.

Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.

Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.

Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.

Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!

Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях

Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!

Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.

Ингредиенты

  • Корки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 900 гр
  • Лимон — 1 шт

Приготовление

Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.

Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.

Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.

Поэтому дополнительно вода нам не нужна.

Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.

На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.

Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.

Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.

Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.

Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.

Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.

Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!

Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!

Ингредиенты

  • Арбузные корки — 1 кг
  • Апельсины — 2 шт
  • Сахар — 1,2 кг
  • Цедра 1 лимона
  • Цедра 2 лимонов

Приготовление

Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.

Берем цедру одного лимона.

Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.

Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.

Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.

Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.

Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.

После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.

Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.

Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.

Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке

Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.

Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.

Нужно только загрузить в чашу все необходимое!

Ингредиенты

  • Корочки арбуза — 1 кг
  • Сахар — 700 гр

Приготовление

Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.

Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».

Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».

Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.

Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.

Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!

Мармелад из арбузных корок

Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!

Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.

Ингредиенты

  • Корки — 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1 л
  • 1/2 ч. л лимонной кислоты

Приготовление

Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.

Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.

Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.

Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.

Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.

Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.

И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.

В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.

Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.

За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.

Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.

Пока они влажные обваливаем их в сахаре.

Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.

Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.

Цукаты из арбузных корок видео

Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.

Цукаты получаются обалденные!

Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!

До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!