Компот из арбузных корок. Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму. Компот из арбуза – общие принципы приготовления

Как приготовить компот

компот из арбуза на зиму

7-10

50 минут

50 ккал

5 /5 (1 )

Владельцы подвалов и погребов радуются поре заготовок. Когда ягоды и фрукты в изобилии – пора готовить компоты. Сладкий и освежающий вкус арбуза – вкус лета. А сохранить вкус уходящего лета поможет приготовление замечательного компота из удивительной ягоды. Компот из арбуза – тонизирующий напиток, он пойдет на пользу нашему организму благодаря богатому витаминному составу. Давайте пополним нашу коллекцию рецептов таким замечательным напитком и убедимся в легкости его приготовления.

Знаете ли вы?
Арбуз прибыл к нам из далекой жаркой пустыни Калахари, в Африке. Примерно 4000 лет назад эти ягоды начали выращивать в Древнем Египте. В Западную Европу арбузы попали только 700-900 лет назад, в эпоху крестовых походов.

Кухонная техника: плита, трехлитровая банка, кастрюля, шумовка, ключ для консервации.

Список ингредиентов

для компота из арбуза на одну 3-х литровую банку:

для компота из арбуза и дыни на одну 3-х литровую банку:

для компота из арбуза и мяты на одну 3-х литровую банку:

Как правильно выбрать ингредиенты и емкость

Очень важно выбрать для компота ягоду, которая придаст напитку достаточное количество сладкого вкуса и насыщенного запаха. При выборе арбуза:

  • Покупайте арбуз, созревший в июле или августе.
  • Постучите по поверхности ягоды. Звук должен быть глухим.
  • Немного сожмите его – должен прозвучать треск.
  • Проверьте усик – он должен быть сухим и коричневым, если он созревший, и его не сорвали заблаговременно.
  • Выберите арбуз без неровностей и горбатостей.
  • Покупайте ягоду у фермеров или домашние арбузы на базаре.

Как приготовить классический компот из арбуза на зиму по пошаговому рецепту с фото

Для приготовления классического компота нам понадобятся: сахар и вода для приготовления сиропа, арбузная мякоть. Начнем!


Компот из арбуза и дыни

В период обилия арбузов и дынь не упустите возможность приготовить интересный компот из них. Это будет дополнением к изюминкам вашего меню на праздничный стол.
Для того, чтобы приготовить компот, нам нужна мякоть арбуза и дыни, вода и сахар.

  1. Плоды очищаем от корок и удаляем косточки. Режем на дольки.
  2. В кастрюлю наливаем кипяток и добавляем сахар. Нужно, чтобы сахар сначала растворился полностью. Доводим до кипения.
  3. Готовый сироп оставляем остывать, а после добавляем туда дольки арбуза и дыни.
  4. Оставляем нашу заготовку настаиваться на 3 часа.
  5. А после смело закатываем банку. Но если вдруг хочется попробовать, то не отказываемся и смакуем.

Арбузный компот с мятой

Невероятную свежесть и пикантный вкус нашему арбузному компоту придаст мята.

  1. Для такого напитка нужны все та же мякоть арбуза, сахар, вода и веточка свежей мяты.
  2. Добавляем сахар в воду, ставим на огонь и кипятим. Тщательно помешиваем, пока сахар полностью не растворится.
  3. Очищаем арбуз, нарезаем на дольки и выбираем из них семечки.
  4. Теперь переливаем сахарный сироп в миску, туда же закладываем кусочки арбуза и измельченную мяту.
  5. Смешанные ингредиенты мы оставляем настаиваться на полчаса.
  6. После можем закрывать в простерилизованные банки.

Видеорецепт

В видео также покажут простую последовательность приготовления арбузного компота на зиму.

Компот из арбуза на зиму

Интернет магазин товаров из Индии http://lakshmi-markt.ru — прямые поставки из Дели! http://maha-bazar.ru Самый дешевый интернет магазин аюрведы. С нами выгодно всем!

https://i.ytimg.com/vi/rquGCKNMXHc/sddefault.jpg

https://youtu.be/rquGCKNMXHc

2015-02-14T15:36:36.000Z

Важную роль в приготовлении такого компота из арбуза играет сахарный сироп. В этом видео вы увидите, как лучше всего приготовить сироп для компота.

сахарный сироп

http://www.lightcocktail.ru Безалкогольные напитки

https://i.ytimg.com/vi/KeVORUtp_94/sddefault.jpg

2011-07-05T21:03:51.000Z

С чем подать арбузный компот

Такой напиток можно подавать как к праздничному столу, так и употреблять его каждый день. Для яркости вкуса нелишним будет добавить немного мяты или базилика, меда, лимона, корицы… Список можно продолжать очень долго, ведь все зависит от ваших предпочтений. Компот можно использовать в приготовлении фруктового льда для детского праздника.

Как сделать арбузный компот вкусным

Конечно же, подготовка и следование рецепту – это залог хорошего результата. Есть несколько нюансов, которые следует учесть при готовке компота из арбуза:

  • Если вы собираетесь хранить компот длительное время, а не использовать сразу, то стеклянные банки стоит стерилизовать. Сначала вымываете, высушиваете и потом стерилизуете в кипящей воде минут 10. Так компот будет лучше храниться.
  • Также нужно обратить внимание и на стерилизацию крышек. Для них нужно примерно 5 минут в кипящей воде.
  • Для быстроты приготовления можно отказаться от стерилизации тары. Но тогда нужно будет прокипятить арбузные дольки вместе с готовым сиропом перед закупориванием банок.
  • Обязательно предварительно нужно проверять тару на предмет сколов и трещин.
  • Для того, чтобы арбуз не разварился и сохранил как можно больше полезных свойств, нужно перед готовкой опустить арбузные кусочки на несколько минут в кипяток.
  • Сахара нужно использовать в меру и по рецепту, так как компот из арбуза склонен к брожению. На один кг арбуза – 300-500 г сахара.

Арбуз – огромная сочная ягода. Многие из нас любят арбузы благодаря их сладкому освежающему вкусу. Арбузы созревают во второй половине лета, некоторые сорта можно встретить и в сентябре. Далеко не все знают, что из арбуза можно сделать даже компот! Потому его вкус наверняка вас удивит. Компот из арбуза — очень вкусный и сладкий освежающий напиток, который можно заготовить на зиму.

Как варить компот из арбуза?

1 крупный арбуз, 1.5 стакана сахара, 1 стакан воды.

Срезать корку с крупного недозревшего арбуза, очистить его от семян,
нарезать небольшими кусочками. Половину этих кусочков сложить в глубокую
посуду,посыпать сахаром, встряхнуть, чтобы все кусочки обва­лялись в
сахаре и поставить в прохладное место на 1 час. Из оставшейся половины
арбузных кусочков выдавить сок и поставить его в прохладное место.
Сварить сладкий сироп, очистить от пены. В кипящий сироп погрузить
охлажденные кусочки арбуза и тут же снять с огня. Остудить. Влить в
компот охлажденный арбузный сок.

Как варить компот из арбуза, дыни и слив?

600-700 мл воды, 100 г слив, по 200 г мякоти арбуза и дыни, 1 стакан
сахара.

Свежие сливы перебрать, промыть, сделать продольный разрез, удалить
косточки. В кипящую воду всыпать сахар, довести до кипения, положить в
сироп сливы, вновь довести до кипения, снять с огня и охладить. Добавить
нарезанную мякоть дыни, арбуза (без семечек), дать настояться в
прохладном месте приблизительно 1-2 часа.

Смотрите также:

Неповторимый летний аромат компота из арбуза возвращает всех, кто его отведает, в солнечный августовский день. Освежающий напиток прекрасно утоляет жажду и одновременно является сладким десертом и основой для приготовления коктейлей.

Плоды умеренной спелости можно заготовить в виде небольших упругих кубиков, а мякоть переспевшего арбуза протереть через сито – она станет отличной заготовкой для желе. Избежать приторности сиропа помогает лимонная кислота или малиновый сок, а специи добавляют по вкусу.

Не спешите выбрасывать корки: из них готовят удивительное варенье.

Ингредиенты

Вам потребуется на литровую емкость:

  • 1–1,5 кг арбуза (четвертинка или половинка)
  • 100 г сахарного песка
  • чуть меньше 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 800 мл горячей воды

Приготовление

1. Арбуз постарайтесь приобретать спелый. Если плод будет крупным, то вам понадобится лишь его четвертинка, если менее увесистым, то половинка. Для варки компота используйте только красную мякоть, срезав ее с зеленой кожуры и белой прослойки. Нарежьте ее кусочками любой величины вместе с косточками – они потом удалятся при процеживании.

2. Поместите нарезку в кастрюлю или казан и залейте ее горячей водой. Затем емкость поставьте на плиту, включив сильный нагрев, и доведите ее содержимое до кипения. Варите около 10–15 минут, убавив огонь.

3. Затем добавьте сахарный песок и лимонную кислоту. Следите за тем, чтобы вкус компота в первую очередь понравился вам, и добавляйте или уменьшайте норму специй по своему вкусу.

4. Отварите еще в течение 1–2 минут, чтобы кристаллы сахара успели раствориться.

5. Затем процедите компот через сито, удаляя как мякоть, так и косточки.

6. Оставшуюся жидкость еще раз доведите до кипения в кастрюле на плите. Банки и крышки ошпарьте кипятком или пропарьте на водяной бане.

7. Перелейте в банку кипящий компот и сразу же накройте горячей крышкой. Закрутите ее или же закупорьте с помощью закаточного ключа. Не забудьте перевернуть емкость на бок или дном верх, проверяя прочность укупорки. После остывания перенесите банку с напитком на хранение в сухое прохладное место, исключающее попадание солнечных лучей.

Вкусный и освежающий арбузный компот подавайте в зимнее время, украсив его мятными листочками, щепоткой корицы или ванили.

Хозяйке на заметку

1. Из такого компота получаются эстетичные кубики льда – светло-коралловые с красноватыми прожилками. В коктейлях золотисто-желтого, коричневатого, бежевого цвета подобный декор, контрастирующий с основным оттенком напитка, выглядит эстетично. Помимо того, арбузный лед гармонирует с большинством алкогольных миксов.

2. Плотные корки этой бахчевой культуры, если не предполагают делать из них что-нибудь для кондитерских нужд (цукаты, варенье), просто выбрасывают. Но только бело-розовую прослойку, расположенную под ними, стоит срезать. Мелко натертая и настоянная на высококачественной водке, она станет главной составляющей приятного лосьона. Незначительная сладость этого компонента исчезнет под воздействием спирта, а значит, тонизирующая жидкость не будет липкой. Ее возможно обогатить разными добавками: для освежающего эффекта – мятой, для питательного – размятым авокадо, для антисептического – аптечной ромашкой.

3. Арбуз в меньшей мере, чем другие красные плоды, провоцирует диатез у тех, кто к нему склонен. Следовательно, заготовка из него подходит многим аллергикам. И все же потребуется проба: надо выпить 50 мл (не перед сном!) и скрупулезно проследить за реакцией. Ее совсем нет? Прекрасно. Благоприятный прогноз оправдался – стакан в сутки вполне можно себе позволять.

Компот из арбуза принято готовить в августе-сентябре, когда ягоды спелые, сочные и оказывают организму . Готовьте напиток с другими ягодами или придерживайтесь классического способа приготовления.

Классический рецепт компота из арбуза на зиму

В одной порции компота из арбуза 148 ккал. Стакан компота на завтрак повысит настроение и зарядит бодростью.

Нам понадобится:

  • 3 стакана сахара;
  • Полкило арбуза;
  • 3 литра воды.

Поэтапное приготовление:

  1. Налейте воду в кастрюлю и прокипятите. Добавьте сахар, перемешайте и дождитесь полного растворения.
  2. Убавьте огонь и варите до образования густого сиропа. После выключайте плиту.
  3. Из мякоти арбуза удалите косточки и обрежьте корку. Мякоть нарежьте крупными кубиками одинакового размера.
  4. Добавьте кубики арбуза в кастрюлю с водой и еще раз прокипятите.

Употребляйте компот после охлаждения. Этот рецепт подойдет для заготовок на зиму. Для этого простерилизуйте банки и налейте в них компот из арбуза. После закатайте крышкой и укутайте в одеяло.

Рецепт компота из арбуза и яблок

Этот вариант приготовления арбузного компота популярен среди любителей заготовок. Компот получается сладким, но не приторным. Любители арбузов и яблок насладятся в холодное время года вкусом лета и получат порцию витаминов.

Нам потребуется:

  • Полкило арбуза;
  • 2,5. литра воды;
  • 0,6 стакана сахара;
  • 2 яблочка.

Поэтапное приготовление:

  1. В кастрюлю, наполненную водой, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  2. Очистите мякоть арбуза от семечек и нарежьте на одинаковые дольки среднего размера.
  3. Яблоки порежьте на одинаковые дольки.
  4. Добавьте арбуз и яблоки в кастрюлю после закипания воды.
  5. Немного убавьте огонь и варите 25 минут.

Пейте компот из арбуза и яблок после охлаждения.

Рецепт компота из арбуза и дыни

Сделать компот насыщеннее по вкусу помогут фрукты. Добавляйте их в большем количестве и уменьшайте порцию сахара, если следите за фигурой.


Холодной зимой очень приятно открыть баночку ароматного напитка, напоминающего о теплых днях лета. Арбузный компот не только радует своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек. Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании, можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Как выбрать арбуз спелый и вкусный

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузыидеальный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и утолять жажду. Равнодушных к этому плоду нет ни среди детей, ни среди взрослых. Чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом этого замечательного продукта, многие хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках получается не хуже других. Основной ингредиент компота, при желании, можно дополнить другими: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт подразумевает максимально быстрое приготовление заготовки на зиму. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • арбузная мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная холодная вода – 1000 мл.

Поэтапное приготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен еще раз дойти до кипения, после чего его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза необходимо нарезать небольшими кубиками или дольками. После внимательно осмотрите кусочки, чтобы не осталось косточек.
  3. Верните сироп на огонь, добавьте мякоть и снова перекипятите в течение 5 минут.
  4. Посредством шумовки достаньте из жидкости арбузные дольки, поместите их в обработанные паром банки, залейте горячим сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровную поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Известно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, прекрасно тонизирует, освежает. Кроме того, продукты, которые входят в состав рецепта, обладают желчегонным и мочегонным действием, поэтому такая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые свежие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • спелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Первым делом следует очищать вымытые плоды от корок, после разделить мякоть на одинаковые ломтики.
  2. Далее нужно аккуратно удалить семена из арбуза.
  3. Яблоки промойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами чистой воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. После полного растворения сахара, в кастрюлю поместите яблоки, а огонь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты нужно не дольше 4-5 минут, после снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Посредством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтобы хранить в холодильнике, или сразу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет волшебный аромат и вкус, пройти мимо открытой банки и не насладиться напитком невозможно. Для приготовления понадобятся такие продукты.