Восемь фактов о фастфуде, которые стоит знать. Почему так вреден фаст-фуд? Вся правда. И как с этим бороться

Все неплохо осведомлены о том, что фаст-фуд вреден. Но чем же конкретно, знают далеко не все. Попробуем разобраться, чем нам предлагают питаться в гостеприимных стенах ресторанов быстрого питания.

Традиционный ассортимент таких заведений состоит из высококалорийных блюд, в которых слишком много жира, сахара и соли.

А вот питательных веществ и витаминов, необходимых организму, слишком мало.

Обед в сети быстрого питания, состоящий из салата, сэндвича, коктейля и порции картофеля фри содержит 1590 ккал . Для современного малоподвижного горожанина это может составлять до 100 процентов суточной нормы калорий.

Из них:
71,5 г, то есть, 630 ккал чистого жира — более 100 процентов дневной нормы жира.
2,3 г, то есть, почти 50 процентов максимального безопасного уровня суточной дозы соли, составляющей 5 г.
77 г, то есть, 11 чайных ложек сахара, составляющие две дневные максимальные нормы потребления.

Недостаток первый: высокая калорийность

Избыток калорий организм старается отложить про запас, и они превращаются в лишнюю жировую ткань. Потребность горожанина в жирах редко превышает 50 г в день – это около 400 ккал .

Столько жиров содержится в трех больших бутербродах с маслом, нескольких ломтиках сала или большой сардельке. А сколько вы съедите их, решив по-быстрому перекусить?

Обычный бургер весит 114 г и содержит 250 ккал, из которых 80 приходится на жир. Для сравнения — в бутерброде из ломтя белого хлеба с жирной любительской колбасой на 60 ккал меньше.

Более крупный фаст-фудный сэндвич, обладающий тремя слоями булки и двумя котлетами весом в 214 граммов, поставляет организму более четверти дневных калорий — 540 ккал, из которых 260 приходится на жиры .

В пицце «4 сыра» весом 480 г — 1124 ккал. В небольшой порции салата из капусты и морковки с майонезной заправкой — 284 ккал, в 70 г картофеля фри — 276 ккал, а в стакане шоколадного коктейля 400 ккал – дневная норма .

Недостаток второй: залито жиром

Лишние калории в фаст-фуд приносят преимущественно жиры . В основном это насыщенные животные жиры , которые способствуют появлению в сосудах холестериновых бляшек, гипертонии и закупорке сосудов. Кроме того, такие продукты создают дополнительную нагрузку на пищеварение — в первую очередь, печень.

В целях экономии в ресторанах быстрого питания обычно используют дешевые заменители натуральных жиров — маргарины и кулинарные жиры. А в них содержатся трансжиры , вызывающие болезни сердца и даже онкологические заболевания .

Например, в порции картофеля фри таких жиров может быть от 30 до 40 процентов. А Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасная доза трансжиров — не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона.

Сколько жиров в фаст-фуде?

Блюдо Вес порции, г Калории всего, ккал Калории из жиров, %
Картошка-фри, средняя порция 117 380 44
Салат «Цезарь» с заправкой 371 410 56
Хот-дог с соусом 114 287 59
Куриные крылышки, 5 шт. 135 413 38
Куриные кусочки в кляре, 6 шт. 95 280 57
Пицца с колбасой и грибами, кусочек 235 310 23
Пицца «4 сыра», целая, 30 см 430 1124 51
Сэндвич с ветчиной и сыром 230 330 22
Горячий сэндвич с колбасой и сыром 266 510 58
Блинчик с грибами и сыром 230 533 70
Блинчик с медом 160 593 27
Вареники с творогом 200 1020 40
Чизкейк, кусочек 100 340 56
Шоколадный торт 100 330 41
Мороженое с карамелью 100 240 26
Чипсы 100 459 49

Недостаток третий: пересолено

Избыток соли приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и нарушениям работы почек, вызывающим мочекаменную болезнь.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять в день не больше 5 г соли — чуть меньше чайной ложки. Если соли в рационе слишком много, развиваются заболевания сердца, гипертония , появляются камни в почках.

Специалисты считают, что безопасная доза соли в день для взрослого человека — около 3 г — половина чайной ложки. Таким образом, суточную норму потребления соли можно набрать, просто один раз плотно перекусив в ресторане быстрого питания.

Недостаток четвертый: слипнется все

Сладкая газировка и молочные коктейли в ресторанах быстрого питания содержат слишком много сахара . Например, в банке обычной газировки 6,5 чайных ложек сахара. Много сахара в десертах — например, в 100-граммовом шарике мороженого — 3,5 ложки с горкой. Сахар получите, даже поедая сэндвичи и картошку — его добавляют в соусы.

При этом дневная норма сахара не должна превышать 6 чайных ложек для мужчины, 4 — для женщин и всего 1 для детей. Избыток сахара приводит к повышению веса и заболеваниям поджелудочной железы.

Сколько сахара в популярных напитках?

Недостаток пятый: сытость ненадолго

Быстрая еда насыщенна не менее быстрыми углеводами из булочек и картофеля, жирами и очень бедна клетчаткой, сохраняющей чувство сытости. Например, в сэндвиче ее всего 2 грамма, что не больше 6 процентов дневной нормы потребления, в порции картофеля фри — 3 г.

Такой обед вызовет мгновенный выброс глюкозы в кровь и столь же быстрое ее снижение, из-за чего голод снова даст о себе знать буквально через пару часов .

Недостаток шестой: слишком большие порции

Стандартные порции в заведениях быстрого питания неоправданно велики . Например, большая пицца — это больше половины дневной нормы калорий для взрослого человека, стакан колы — дневная доза сахара, а всего одна сосиска из хот-дога почти в два раза превышает безопасную дозу переработанного мяса в день.

И дополнительно посетителям предлагаются «двойные», «королевские» и «премиум» порции — в которых объема и калорий еще больше, а цена — ниже. Такой маркетинговый ход заставляет покупателей съедать гораздо больше, чем они собирались.

Недостаток седьмой: и кормят плохо

Достаточное количество питательных веществ из фаст-фуда получить очень трудно. Например, в обыкновенном хот-доге белков всего 9 г, а дневная норма может достигать и 100 г. В сладкой газировке все калории — 43 ккал на 100 г — только из сахара.

Поэтому еда из ресторанов быстрого питания дает чувство насыщения, но питательная ценность ее очень низка . В результате – авитаминоз и сопутствующие болезни.

Последствия: букет заболеваний

Как и любое несбалансированное питание, фаст-фуд приводит к нарушениям обмена веществ и, соответственно, нездоровью.

Заболевания сердца: из-за избыточного содержания жиров на стенках сосудов откладываются холестериновые бляшки , и развивается атеросклероз.

Заболевания почек: слишком большое содержание соли изменяет водно-солевой баланс в организме.

Диабет: избыток сахара нарушает работу поджелудочной железы.

Опасность рака: в фаст-фуде есть трансжиры .

Болезни, вызванные перееданием: избыток калорий в рационе приводит к появлению лишних килограммов.

Подведем итоги : привычный фаст-фуд не только слишком калорийный, но и слишком жирный, слишком сладкий и слишком соленый. Однако от чувства голода в течение всего дня не спасает и полезных веществ организму не поставляет.

Так что, если вы раз в месяц забежали в фаст-фуд — ничего страшного, но регулярные обеды там могут привести не только к лишним килограммам, но и к болезням.

Ежемесячно, примерно 9 из 10 американских детей посещает ресторан Макдональдс.

В 1970 году американцы потратили около 6 миллиардов долларов на фаст-фуд. В 2006 году расходы выросли почти до 142 млрд. долларов.

В начале 1900-х, гамбургер вообще считался американским обществом небезопасной пищей и едой для бедных. Гамбургеры продавали прямо на улицах с телеги, а не в ресторанах.

Картофельные оладьи имеют больше жира и калорий, чем чизбургер или биг-мак.

В некоторых сетях быстрого питания, в США и в других странах, главные менеджеры вознаграждаются бонусами, когда они экономят , уменьшая заработную платы своим работникам.




Чтобы удерживать низкую зарплату своим работникам, Макдональдс и другие сети быстрого питания намеренно занимаются антипрофсоюзной деятельностью.

История утверждает, что гамбургеры появились в ресторане "Los Angeles Times" в 1894 году.

Существует свыше 300 000 ресторанов быстрого питания в одних только США.

В связи с антинемецкими настроениями американцев во время Первой мировой войны, в качестве альтернативного названия для гамбургеров (который был получен из Гамбурга стейк бутерброды едят на иммигрантов судов между Гамбургом, Германии и Америке в 1800-х годах) стало "стейк Солсбери". Обозначение сделали в честь доктора Солсбери, который прописывал говяжьй фарш пациентам, страдающим от анемии, астмы и других болезней.

Популяризация автомобильного легкового транспорта привела к массовому продвижению ресторанов быстрого питания. Этот процесс продолжался до 1970-х годов, когда общины стали жаловаться на чрезмерные размеры зданий.

Пиво "A&W Root Beer" названо в честь Роя Аллена и Фрэнка Райта, основателей компании. Аллен выкупил рецепт у фармацевта которые усовершенствовал его для изготовления пива корня. "A&W Root Beer" стал одним из первых заведений фаст-фуда.

Телевидение значительно расширило возможности рекламодателям влияния на взрослых и детей, однако по их заверениям они стараются развивать лояльность к бренду в раннем возрасте. Ежегодно американский ребенок просматривает не менее 10000 объявлений о фаст-фуде по телевизору.

Компании быстрого питания, киноиндустрия, и тематические парки имеют продолжительные и финансово прибыльные соглашения. Компании стремятся поощрять друг друга в погоне за невероятной прибылью. Например, "Frito Lay" спонсирует американские горки "California Screamin" в Диснейленде, а в кинотеатрах намеренно располагают буфеты и рестораны типа фаст-фуд.




"Advertising Age" выбрала в качестве главного лозунга для Макдональдс "Вы заслуживаете перерыв на сегодня". Он считается самой успешной рекламной кампанией XX века. Другие известные лозунги для "Burger King" - "Бургер Кинг, Дом гамбургеров" и Венди - "Где мясо?"

В 1949 году Ричард и Морис Макдональд открыли первый ресторан Макдональдс в Сан-Бернардино, штат Калифорния.

МакДональдс является крупнейшим работодателем в Бразилии.

Когда МакДональдс открылся выход в Кувейт вскоре после окончания войны в Персидском заливе, линия машин, ожидающих, чтобы поесть там было семь километров.

В 2004 году PETA выпустила видео, принятые на гордости пилигримов, куриное поставщик ресторанов быстрого питания, которая показала интенсивный жестокое обращение с животными.

В 1949 году Форрест Раффел и его младший брат Лерой создали ресторан, который продавал бутерброды с ростбифа. Они прописаны инициалами "Братья Raffel (РБ), чтобы создать название" Арби ".

Так как Макдональдс поначалу не хотел, чтобы его клиенты, оставались в стенах заведения для продолжительного общения, они запретили многие виды развлечений. Они также установили неудобные стулья, чтобы клиенты долго не засиживались.

Популяризация сети автомобильных ресторанов привело к развитию более сложных подстаканников в автомобилях.




Популяризация ресторанов "Drive-Thru" заставила производителей автомобилей в 1990-х годах установить специальные подстаканники в автомобильных панелях.

Рекомбинантный бычий гормон роста RBGH добавляют в пищу для коров в США с целью увеличения производства молока, зная, что его побочные химические соединения могут быть канцерогенными. Остатки соединений RBGH были найдены в мясных продуктах, таких как гамбургеры, которые продаются в сетях быстрого питания.

Карл Карчер в Анахайме, штат Калифорния, основал "Carls Jr" в переводе "Младший Карл" в 1956 году. Они стали мини-версией ресторан, которым он уже владел, отсюда и появилось это название

Критики фаст-фуда утверждают, что он развивает потребительское отношение ко всему и разрушает окружающую среду и здоровье. Некоторые критики предупреждают о том, что сети быстрого питания угрожают малому бизнесу и гомогенизируют американскую жизнь.

Часто употребеление фаст-фуда может привести к повышению уровню инсулина, что связано с ростом случаев сахарного диабета 2 типа. ежегодно диагностируется более 600 000 новых случаев диабета.

Человек требуется нужно пройти пешком девять миль, чтобы сжечь 923 калорий которые содержатся в двойном гамбургере "Burger King" с сыром.

Кто из людей больше всех съел Биг Маков?

Многие люди (преимущественно американцы) обожают есть Баг Маки. Американец Дональд А. Горске, из Фон-дю-Лак, штат Висконсин, не стремился попасть в Книгу рекордов Гинесса. Однако попал в неё как чемпион ещё в 2006 году. Просто он за свою жизнь уже съел примерно 26 000 Биг Маков. Горске утверждает, что съел 25000 Биг Маков уже к 17 маю 2011 года.Также он заявил, что у него нет (известных) проблем со здоровьем и не имел поводов посещать врачей. При посещении врача 26 апреля 2011 года, его первый визит с 1985 года, его уровень холестерина был на уровне 156 мг/дл, что ниже среднего показателя в 208 мг/дл. Он утверждает, что Биг Маки составляют 90% от его общего рациона твердой пищи. И это не считаяя хот-догов, гамбургеров и прочего фаст-фуда. Но больше всего он любит Биг Маки. Его «подвиг» отмечен в документальных фильмах «Super Size Me» и «Don Gorske: Mac Daddy». Также он является автором книги «22 477 Биг Маков».

Добавление картофеля-фри и большой колы увеличивает общее число калорий до 1500 калорий (2/3 от всех калорий которые рекомендуются для ежедневное потребление взрослым человеком).

Сочетание картофеля-фри и гамбургеров является продолжением менталитета "мясо и картофель", который был основной американской едой с восемнадцатого века.




Когда в 1990 году выяснилось, что Макдональдс использовал говяжий жир для ароматизации своего картофеля-фри, индуистские вегетарианцы в Мумбаи, в Индии, разграбили ресторан Макдональдс и размазали коровий навоз по статуе Рональда Макдональда.

Картофель-фри - самый популярным фаст-фуд в Америке. В 1970 году картофель фри превзошел регулярные продажи обычного картофеля в Соединенных Штатах. В 2004 году американцы съели 7,5 млрд. фунтов замороженного картофеля-фри.

"In-N-Out Burger" является одним из немногих ресторанов быстрого питания, что на самом деле каждый ломтик картофеля вручную незадолго до его помещают во фритюрнице.

Гамбургеры не продают в Индии, из уважения к индуистским религиозным убеждениям, а вот в Германии в Макдональдсе подается пиво.

Изобретение мясорубки в середине девятнадцатого века позволило создать гамбургер. В настоящее время каждый год 40 000-50000 упаковщиков мяса, которые упаковывают мясо для сетей быстрого питания, получают травмы, что делает мясоперерабатывающие комбинаты одним из самых опасных рабочих мест в Соединенных Штатах.

Среди первых символов-талисманов быстрой еды был "Big Boy", в виде пухлого мальчика в красно-белом клетчатый комбинезоне с надписью "Big Boy" проходящей через всю его грудь. Первый символ-талисман Макдональдс был "Спидди" - маленький повар с гамбургером вместо шляпы.

МакДональдс является крупнейшим покупателем говядины, свинины, картофеля и вторым по величине оптовым покупателем курицы в мире. Его ежегодные заказы на картофель-фри составляют 7,5% от всего урожая картофеля в Америке.

МакДональдс является одним из крупнейших владельцев недвижимости в мире, и он зарабатывает большую часть своих доходов от сбора аренды, а не от продажи продуктов питания.

К концу ХХ века, один из восьми американских рабочих так иили иначе работал некоторое время в Макдональдс и 96% американцев уже посетил Макдональдс по крайней мере 1 раз. По оценкам, 22 миллионов американцев ежедневно посещают Макдональдс.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (при котором появляется желание съесть ещё больше и откладывается больше жира) впервые появился в 1967 году. В настоящее время среднестатистический американец потребляет 32 литра этого сиропа в год.

Опасные пищевые ингредиенты способны вызывать различные виды рака и ожирение. Это такие химические вещетсва как MSG, трансжиры, нитрит натрия, ВНА, ВНТ, пропил галлат, аспартам, ацесульфам-К, Олестра, бромат калия, пищевых красители.

Трехслойный гамбургер "Burger King" с сыром содержит 1230 калорий. "Хардис Монстр Сикбургер" имеет 1420 калорий и весит 2770 граммов.

Большинству людей требуется только 44-66 граммов жира в день, и большинство из них должны естественным образом поступать в организм из источников, таких как орехи, рыба и оливковое масло.




Мужчинам требуется около 2700 калорий в сутки, а женщинам нужно около 2000 калорий.

Кукурузная булочка Макдональдс имеет больше калорий, чем сахарный пончик. Небольшой пакет меда с горчичной заправкой "Венди" имеет 280 калорий.

В 1965 году студент колледжа по имени Фред Де Люк и друг семьи доктор Питер Бак основали в метро ресторан в городе Бриджпорт, штат Коннектикут. Первый ресторан был назван "Супер подводные лодки Пита". Рестараны в метро в настоящее время находятся в 87 странах.

Индустрии быстрого питания широко использует мясо крупного рогатого скота и куриц. Она также входит в консолидацию мясоперерабатывающей отрасли, которых осталось только 13 крупных игроков в Америке. МакДональдс является крупнейшим покупателем говядины и имеет большое влияние на мясоперерабатывающую отрасль.

Рост индустрии быстрого питания напрямую связан с ростом случаев массового ожирения. CDC считает, что 248 000 американцев умирают преждевременно именно из-за ожирения и рассматривает ожирение как вторую по значимости причину предотвратимой смертности в США (причиной номер 1 является курение).

Сегодня американцы потребляют около 70 млн. картофельных "Tater Tots" в год. Их создали, чтобы использовать картофель, оставшийся от производства французского жаркого. Чтобы сжечь одну порцию такой картофелины потребуется около 67 минут ходьбы.

Быстро приготовлено, быстро подано и быстро съедено. Это суть фастфуда в шести словах. Хотя на самом деле, более справедливой характеристикой этих заведений было бы: плохо приготовлено, плохо подано и быстро съедено.

Уже давно доказано, что так называемый фастфуд является вредной для здоровья пищей. Однако, кажется, что для людей это не имеет особого значения: в этих заведениях по-прежнему толпятся очереди и рестораны быстрого питания зарабатывают большие доходы.

Продолжает всех удивлять McDonald’s, умудряясь продавать по 75 гамбургеров в секунду, а по дорогам США вы вряд ли сможете проехать более 100 миль и не увидеть известных позолоченных арок этой компании, которые зазывают внутрь проголодавшихся граждан.

Действительно, многие люди готовы время от времени набивать свой желудок такой пищей, которая, мягко говоря, не совсем для них походит. Очевидно, в этом случае они рассчитывают, что несколько основательных тренировок в спортзале помогут избавиться от высокого количества калорий, которые содержатся в коробке Big Mac.

Однако есть куда более тревожные сигналы о еде из фастфудов, чем перспектива набрать несколько лишних килограммов. Недавно проведенное всестороннее исследование вскрыло несколько ужасных фактов, которые скрываются за привлекательными меню и красочной упаковкой. Ниже приведены некоторые из них: шокирующие факты о фастфуде, которые навсегда изменят ваше отношение к этому питанию.

1. Умственное истощение

На сегодняшний день это, пожалуй, наиболее тревожная информация о фастфуде. Все знают о том, что в гамбургерах, картофеле фри и газированных напитках, которые подают в этих заведениях, содержится большое количество жиров и глюкозы. Но мало кто подозревает о том, что блюда из фастфуда также оказывают неблагоприятное воздействие и на мозг человека.

Регулярное употребление нездоровой пищи препятствует притоку крови к мозгу и через некоторое время это может привести к тому, что вы станете выглядеть, как живой труп. Если мы своевременно не распрощаемся с таким питанием, то, в конце концов, мир еле волочащих ноги зомби покажется не такой уж и фантастикой, а превратится в страшную реальность.

2. Газированные фекалии

Некоторые люди могут утверждать, что их не интересует, где готовиться еда, которую они употребляют в пищу. Главное, чтобы она была вкусной. Но в каждом правиле есть свои исключения. В этом случае именно таким исключением, является тот факт, что в тысячах разливных автоматов, установленных в ресторанах быстрого питания, были обнаружены следы фекальных бактерий.

Особая форма этих бактерий (колиморфные бактерии), обнаруженная в этих автоматах, в небольшом количестве вас, конечно, не убьет. Но сам факт, что этот вид оборудования является источником распространения фекалий, вызовет достаточно отвращения даже у самого отпетого грязнули, и вынудит его навсегда отказаться от употребления газированных напитков.

В то время как эта разновидность бактерий необязательно может вызвать серьезное заболевание у человека, другая их форма, обнаруженная в этих же разливных автоматах, безусловно, сможет. Речь идет о маленькой бактерии, которую называют кишечной палочкой. Она может вызвать тяжелые симптомы пищевого отравления, а в некоторых случаях и привести к летальному исходу.

Мысль, изложенная здесь, ясна, как день: держитесь подальше от автоматов с газированными напитками.

3. Болезнетворный сироп

Вы когда-нибудь чувствовали, что после того, как выпили большую порцию газированного напитка в местном ресторане быстрого питания, жажда стала одолевать вас еще больше? И на то есть причина.

Для того чтобы придать этим напиткам концентрированный, сладкий вкус, многие рестораны быстрого питания с удовольствием вводят в их состав большое количество кукурузного глюкозно-фруктозного сиропа (NFCS) – вещества, выступающего в качестве заменителя сахара.

В то время как высокая концентрация NFCS позволяет вам полностью насладиться сладким привкусом и ароматом напитка, это вещество также способствует удалению эмали с ваших зубов, растяжению слизистой оболочки желудка и наносят вред другим жизненно важным органам вашего организма.

4. Ненатуральные яйца

Прочитав этот пункт, вы, когда вас одолевает утренний голод, скорее всего, откажетесь от завтраков в фастфудах, в меню которых входят блюда, приготовленные на основе яиц.

Пытаясь сэкономить на себестоимости продуктов, многие сети ресторанов быстрого питания для приготовления завтрака используют ненатуральные яйца, а их заменитель, известный под названием «Высококачественная яичная смесь». Так вот. Специалисты установили, что этот заменитель содержит подозрительную субстанцию, которая называется глицерин. Скорее всего, вы не особо знакомы с этим веществом, но столкнуться с ним, вероятно, можете, когда принимаете душ или бреетесь.

Да, раствор глицерина – один из компонентов, входящих в состав крема для бритья и мыла. Конечно, его потребление в таком виде и в малых дозах вряд ли вас убьет, но, согласитесь, что вы едва ли отнесетесь с одобрением к его использованию в качестве одного из ингредиентов, входящих в состав завтрака.

5. Эластичный хлеб

Вы наверняка будете удивлены, узнав, что самым крупным поставщиком пищи фастфуд в мире является Subway. В этом смысле он даже опережает известные всем арки золотистого цвета, которые располагаются буквально на каждом углу и преследуют нас по пятам.

Но, вероятно, это второй по значимости факт, касающийся продаваемых в Subway сэндвичей. «Победителем» является куда более тревожная новость.

До недавнего времени хлеб, используемый в этих заведениях для приготовления сэндвичей, содержал химическое вещество, называемое азокарбондиамид. Ранее эту субстанцию применяли для изготовления специальных ковриков для занятий йогой.

Как только этот факт стал известен, руководство Subway объявило о том, что азокарбондиамид был выведен из состава хлеба, но воспоминаний о нем и сейчас достаточно для того, чтобы вывернуть ваш желудок наизнанку. Особенно если перед этим вам пришлось съесть в Subway знаменитый итальянский сэндвич ВМТ.

6. Соус с личинками мух

А теперь несколько шокирующих новостей для вас, американцы. Инструкции, принятые Управлением по контролю за качеством продуктов и медикаментов США, фактически узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, изготовленного на основе томатов.

Вне всяких сомнений, ребята из Управления – это именно те люди, которые знают свои обязанности. Особенно когда дело касается бактерий. Но лишь одной только мысли о том, что вместе с пищей вы будете поедать эти личинки, может быть достаточно для того, чтобы навсегда отказаться от употребления блюд быстрого приготовления, содержащих подобный соус.

7. Коровы, коровы и еще раз коровы

Если вы когда-либо испытывали чувство вины, как соучастник поедания какого-нибудь животного, облизывая пальцы и выбрасывая в мусорку коробку от Big Mac, следующая пикантная новость может настолько задеть вас за живое, что вы больше никогда не станете покупать гамбургер. Всего лишь один аппетитный, сочный, жирный кусок от гамбургера, съеденный вами, может означать, что вы фактически пожираете останки от более чем сотни забитых коров.

После того как рогатый скот забивают, более «дешевые» части его туши сваливают в одну кучу для дальнейшей переработки. Далее, хрящеватое мясо измельчается, к нему добавляется жир, и затем из этой массы формуются заготовки округлой формы. В результате получаются типичные, сделанные задешево гамбургеры, которые затем поступают во множество сетей ресторанов быстрого питания по всему миру, а уже с их полок попадают в руки нетерпеливо ожидающих клиентов.

Возможно, если бы большая часть покупателей знала, что именно они едят, то, вероятно, исключила бы из рациона эти гамбургеры и вместо них переключилась бы на гриль, сделанный на заднем дворе своего дома.

8. Сыр, который вам не понравится

Ничто не делает гамбургер лучше, чем толстый кусок сочного сыра чеддер, аппетитно уложенный между куском мяса и булочкой. Но есть одна проблема. В ресторанах быстрого питания этот сыр – совсем не чеддер. По большому счету, его едва ли можно вообще назвать сыром.

Проведенные исследования показали, что примерно половина компонентов, используемых при изготовлении сыра для ресторанов быстрого питания, это химикаты, разные добавки и жир, которые составляют не менее 50% от требуемой массы продукта. Это ли не пища для размышлений?

9. Еда с пляжным привкусом

Существует ингредиент, который называется диоксид силикона. Он очень часто присутствует в таких блюдах из фастфуда, как чилли или крылышки Баффало (куриные крылышки в соусе). Хотя, скорее всего, это вещество известно вам под другим названием: песок. Вряд ли бы кто-то попросил посыпать свою еду мелким песочком с пляжа, но рестораны быстрого питания и здесь всех опередили и делают это вопреки всему.

В барах, работающих в индустрии быстрого питания, совершенно точно знают, как придать необходимую привлекательность молочному коктейлю. Но если бы вы только представили, что входит в состав этих напитков, то с отвращением запустили бы свой молочный коктейль прямиком в стену. Действительно, эти дешевые смеси содержат все виды ингредиентов сомнительного качества, которые вводятся в их состав для придания специфического вкуса. В некоторых случаях это приводит к тому, что в таких коктейлях содержится химикатов больше, чем в обычном удобрении для сада.

11. Бессмертный гамбургер

Частенько бывает, что вам на глаза попадается еда с просроченным сроком хранения, которая в течение многих недель хранилась в дальнем углу вашего холодильника. И когда такое случается, вы, зажав пальцами нос, с отвращением бросаете ее в ведро для мусора, и думаете: «Почему испорченные продукты так отвратительно выглядят?»

Хорошо, если все происходит именно так. А вот в McDonald’s гамбургеры могут храниться до 14 лет, и при этом их внешний вид остается почти неизменным. Здорово, правда? Ошибаетесь. Когда продукты приходят в негодность, их внешний вид вызывает отвращение. Это естественный процесс, и предупреждающий сигнал для нас, людей, который сообщает нам о том, что этот продукт больше нельзя употреблять в пищу.

И поэтому, если по истечении десятка лет внешний вид гамбургера остается практически неизменным, то остается сделать лишь одно заключение: на самом деле это и не гамбургер вовсе.

Нормальный продукт за эти годы покроется коркой и зачерствеет, но типичный гамбургер из фастфуда содержит так мало жидкости и настолько ничтожное количество натуральных ингредиентов, что будет просто лежать в холодильнике столько, сколько нужно, при этом, практически не меняя своего внешнего вида. Почти как пластмасса. Чем, по сути, и является большинство гамбургеров, которые продаются в фастфудах.

12. Картофель фри – навсегда

К сожалению и картофель фри, который предлагает McDonalds, демонстрирует такую же пылкую приверженность к испорченным продуктам, что и в случае с типичным гамбургером из фастфуда. Проведенный несколько лет назад эксперимент показал, что партия картофеля фри в заведениях одной известной сети ресторанов быстрого питания спустя три года выглядела так, как будто только что сошла со сковородки. Если даже безжалостные бактерии не захотели за такой срок изгрызть эту снедь, то вам это тем более не следует делать.

13. Сладкий вкус бобров

А вот теперь пришло время перестать утолять жажду ванильными, малиновыми и прочими коктейлями, перечень которых в меню разных фастфудов впечатляет.

Для пущей сладости, в процессе приготовления в эти напитки подмешивается такой отвратительный компонент, как касториум, который добывают из анальной железы бобра. Потому его еще называют «бобровой струей».

14. Ненастоящие наггетсы

Есть золотистые, с хрустящей корочкой куриные наггетсы – настоящее удовольствие. Но только в том случае, когда они правильно приготовлены. В ресторанах быстрого питания, однако, способ их приготовления, мягко говоря, неправильный. Проведенные исследования показали, что эти отвратительные наггетсы содержат мизерное количество куриного мяса, вместо которого в них содержатся главным образом жиры, кости, нервы и ткани.

15. Пироги с утиными перьями

Яблочный пирог выглядит не столь аппетитным, как может показаться с первого взгляда. По крайней мере, в ресторанах быстрого питания. В этих заведениях, на стадии приготовления, в сочные пироги добавляется куча странных химикатов, которые, якобы ускоряют и облегчают процесс получения готового изделия. Очень часто в роли одной из этих сомнительных добавок используется экстракт, который называется L-цистеин.

К сожалению, этот ингредиент получают из областей тела, стимулирующих потожировые выделения – включая свиную шерсть, человеческие волосы и что является самым невероятным, утиных перьев. Рекомендуем вам на будущее воздержаться от употребления в пищу яблочного пирога.

16. Салаты, которые увеличивают ваш размер

Заказывать в ресторане быстрого питания салат, это все равно, что курить электронную сигарету в баре для курящих. Без сомнения, вы молодец и делаете выбор в пользу здоровья, но вы находитесь в такой окружающей среде, где вредные вещества производятся с молниеносной скоростью. И как бы вы к этому ни относились, но из этого заведения вы выйдете явно в гораздо худшем состоянии, чем входили в него.

Вызывает обеспокоенность тот факт, что многие типичные салаты, предлагаемые в фастфудах, напичканы жиром с высоким содержанием насыщенных жирных кислот и натрием. Поэтому в некоторых случаях они даже более вредны для вашего здоровья, чем старый добрый гамбургер Big Mac.

17. Картины, которые обманывают тысячи раз

Плакаты, на которых вы видите гамбургеры из фастфуда, излучающие восхитительность – это совсем не настоящие гамбургеры. Возможно, вы знали об этом и раньше, но не подозревали о том, какие усилия рестораны быстрого питания прилагают для того, чтобы подчистить и откорректировать свои рекламные плакаты, придав, тем самым своим блюдам аппетитный вид.

Каждый ресторан нездоровой пищи содержит целый штат, который занимается тем, что придает их блюдам, размещенным на печатных носителях, безукоризненный вид. Для выполнения этой цели, господа дизайнеры не останавливаются ни перед чем.

18. Сумасшедшие дети

Многие из самых красочных блюд, которые подают в ресторанах быстрого питания, содержат пищевые красители, которые пытаются придать конечному продукту вид, близкий к тому, который они имеют на глянцевых плакатах, помещенных внутри ресторанных окон.

Если вы часто берете в такие заведения своих детей, то наличие в пище такого ингредиента – вполне достаточное основание для того, чтобы изменить свои привычки. Пищевые красители, как уже было доказано, активно влияли на поведение детей, делая их более гиперактивными, оживленными, злыми и раздражительными, а у детей, страдающих синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, заболевание обострялось еще больше.

19. Жук в коктейле

Упомянутые выше пищевые добавки, помимо способности ввергнуть ваших детей в состояние повышенной гиперактивности, имеют еще одно негативное свойство. В состав некоторых из них входит красный жук кошенили – насекомое, которое специально ловят, сушат, а затем измельчают для того, чтобы получить «искусственную окраску», которая способна улучшить внешний вид вашего молочного коктейля или любого другого блюда, заказанного в фастфуде.

Употребляемый в малых дозах, этот особый пищевой краситель, сделанный из переработанных насекомых, не нанесет заметного вреда вашему здоровью. Но если быть честным, то вам хотелось бы съесть нечто, наподобие жука в кляре?

20. Проходите мимо

Если ни одному из вышеприведенных фактов не удалось убедить вас не покупать еду в фастфудах, прислушайтесь к последней мысли: Если вы прямо сейчас вошли в MacDonald’s и купили маленький гамбургер, маленькую порции картофеля фри и маленькую колу, то знайте – количество калорий, соли и насыщенного жира, содержащихся в этой скромной порции таково, что вашему организму потребуется более четырех часов активности, чтобы вывести их прочь.

И давайте смотреть правде в глаза: последняя вещь, которую вы когда-либо хотели сделать после того, как жадно проглотили гамбургер из MacDonald’s, это совершить прогулку, длительностью в 240 минут.

Фастфуд - это бич современного общества, от которого никуда не скрыться. Ежегодно на него тратятся такие баснословные деньги, что трудно представить.

В одной только Америке - признанном лидере по потреблению фастфуда - насчитывается около 50 тысяч ресторанов быстрого питания. И большинство из них, чтобы улучшить вкус своих блюд, используют вредные химические вещества или злоупотребляют добавками.

Знать, на какие уловки идут сети быстрого питания , чтобы привлечь покупателей, так же важно, как знать количество потребляемых вместе с фастфудом калорий.

Не проходите мимо


Иногда кажется, что фастфуд преследует нас - на каждом углу можно найти с десяток забегаловок, которые заботливо предлагают нам "быструю и вкусную еду". Особенно много их на крупных улицах, перекрестках, рядом с офисными зданиями, школами и университетами - в местах максимального скопления людей.

Сэндвичи с яичной смесью


Сэндвич со свежесваренным кофе - идеальный вариант для завтрака. Однако сотрудник журнала "Форбс" Дэвид Ди-Сильва, обнаружил, что во многих сетях быстрого питания вместо яиц используют смесь, состоящую из глицерина, диметилполисилоксана и силиката кальция. Эти же вещества содержатся, например, в креме для бритья. Так что вместо того, чтобы покупать сомнительный сэндвич в ближайшей забегаловке, приготовьте его сами - это быстро и совсем несложно.

Картошка со вкусом бекона


В большинство сетей быстрого питания продукты поступают в виде полуфабрикатов: нарезанными, замаринованными, замороженными, тщательно упакованными. Так как во время всех этих манипуляций естественный вкус продуктов становится слабовыраженным, в точках быстрого питания в них добавляют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса.

Ммм… молочный коктейль!


Ну кто же не любит молочные коктейли! Особенно если по одной цене можно получить "тройное" удовольствие. Однако, сравните. В 350-граммовом стакане обычного молочного коктейля содержится примерно 330 калорий, 8 граммов жира и 150 миллиграммов натрия. А вот в "Макдональдсе" по той же цене вам предложат "Тройной шейк" - в нем содержится 530 калорий, 13 граммов жира и 330 миллиграммов натрия. Чувствуете разницу? Ваша талия ее точно почувствует…

Пришел, увидел… разогрел


Когда продавцы в точках быстрого питания утверждают, что вашу еду только что приготовили, они, возможно, лукавят. Вполне вероятно, что ее всего лишь разогрели в микроволновке - ведь это так просто и удобно. И хотя ваше блюдо будет горячим, это вовсе не означает, что его приготовили буквально пару минут назад.

А гриль-то ненастоящий


Большинство ресторанов быстрого питания не имеют возможности готовить блюда на открытом огне. Однако в меню у них всегда имеются котлеты или курица-гриль. Для их приготовления используются вредные добавки - например, жидкий дым.

ООН считает фастфуд ни чут не меньшей угрозой, чем СПИД. Последствия от регулярного поедания такой пищи – катастрофичны для организма. «Пффф, – скажете вы. – Ел, ем и буду есть». Возможно, это ваш последний шанс. И прочитав эти 15 фактов, вы навсегда откажите себе в удовольствии cкушать гамбургер.

1. Среди представителей здравоохранения немало дотошных людей. Так вот, они выяснили, что гамбургеры в McDonald’s могут храниться до 14 лет, сохраняя неизменным свой внешний вид. По сути, эта булочка с котлеткой – скорее пластмасса, чем еда. И содержание натуральных ингредиентов там минимально. Если болезнетворные бактерии отказываются кушать такие гамбургеры, зачем они вам?

2. Тешите себя надеждой, заказывая в McDonald’s салатик? Вас обманули! Большинство из этих салатиков чудовищно калорийны. И все благодаря жирной заправке. Кроме всего, для того, чтобы зелень не увядала, здесь используют пищевую добавку E1520, которая тоже, как вы понимаете, здоровья и сил организму не добавляет.


3. Казалось бы, яйца здесь точно будут натуральными. Но нет! В ресторанах быстрого питания используют «премиальную яичную смесь», которая практически полностью состоит из глицерина и разных видов силиконов.


4. Помните, совы не то, чем кажутся. Но в фастфудах все гораздо загадочнее, чем в Твин Пиксе. Гамбургер – не гамбургер, яйца – не яйца… Сыр, к примеру, тоже не сыр.

По данным исследований, это гремучая смесь химикатов, пищевых добавок и жира.


5. Большинство блюд фастфуд меню содержит в большом количестве целлюлозу – переработанную древесину. Это очень дешевый способ загустить и упрочнить продукт, экономя на муке и масле. В следующий раз подумайте, может проще съесть газетку? Польза будет одинаковая.


6. Хлеб в фастфудах содержит в своем составе химическую субстанцию под названием азокарбондиамид. Она делает смесь более эластичной. Забавно, но это же самое вещество используют в производстве ковриков для занятий йогой.


7. Гамбургеры, картофель фри и газированные напитки содержат большое количество опасных жиров и глюкозы. Ежедневное поедание такой пищи очень негативно влияет на сосуды в нашем организме, что в свою очередь, влияет на деятельность нашего мозга. Так что, если не хотите превратиться в зомби, откажитесь от фастфуда.


8. Еда в ресторанах быстрого питания не требует тщательного пережевывании. Но мы ведь знаем, чем меньше мы жуем, тем меньше наедаемся.


9. Трюк с наличием разных порций – он ведь тоже неспроста. Для того, чтобы посетители брали больше еды, придумали и очень большие размеры порций. Кстати, большинство людей предпочитает среднюю порцию, которая уже изначально достаточно большая.


10. Удивительно, но если с закрытыми глазами пробовать различные блюда фастфуда, все они покажутся вам более-менее на один вкус. И здесь надо отдать дань хитрости создателей этих продуктов.

Все мы знаем, что одни люди предпочитают кислое, другие – соленое, третьи – острое. Поэтому, чтобы угодить всем, еда в фастфудах имеет нейтральный вкус.


11. Как показывают исследования, в молочных коктейлях в индустрии быстрого питания содержится больше химикатов, чем в стандартном удобрении для сада.


12. Думаете, что золотистые, хрустящие наггетсы готовят из сочной куриной грудки? Но не тут-то было. Жир, кости, нервы и ткани – вот основные ингредиенты. Теперь не так аппетитно, правда?


13. В Управлении по контролю за качеством продуктов США работают очень непривередливые люди. Именно они узаконили допустимое содержание 30 и более яиц мух и 1 или более личинок на 100 грамм соуса, ежедневно продающегося в сетях фастфуда.


14. Рестораны быстрого питания очень прибыльный бизнес.

Благодаря маркетологам, каждый день в мире продается тонны фастфуда. В расход идут все средства. Скажем, красные и желтые цвета, которые чаще всего используются для оформления интерьера фастфудов, выбраны тоже неслучайно. Психологи утверждают, что именно эти цвета на подсознательном уровне провоцируют у человека чувство голода.


15. Хотя бы кофе в McDonald’s не вредный? Ответ неоднозначный. Во многих сетях фастфуда кофе продается в пластиковых стаканчиках, что очень негативно отражается на здоровье людей. Как известно, пластик при взаимодействии с горячими жидкостями выделяет токсические вещества.