Заварное тесто для пельменей без яиц рецепт. Идеальное заварное тесто для пельменей на кипятке без яиц

Опытные хозяйки знают, что изготовление упругого и эластичного теста – это одна из самых сложных частей в приготовлении вареников. Можно смело заметить, что заварное тесто соответствует этим условиям и просто в изготовлении.

Данное блюдо пришло к нам на стол из Украины. Сами они напоминают пельмени в форме полумесяца с различными начинками: фруктами, ягодами, мясом, овощами. В зависимости от начинки меняется калорийность блюда. Подаются на стол вареники как второе блюдо со сметаной или джемом.

Главным отличием заварного теста от обычного является один из ингредиентов – крутой кипяток. Название у теста говорящее: оно «заваривается» под воздействием кипятка.

Оно практически не сохнет, оно податливо, тонко раскатывается.

Вы можете приготовить вареники и заморозить их – тесто не потрескается, а готовые изделия не будут отличаться от свежеприготовленных. Это поможет сэкономить вам время и порадовать близких вкусным обедом или ужином.

Рассмотрим несколько базовых рецептов приготовления вареников с разными начинками.

Элементарный рецепт заварного теста для вареников

Предлагаем новичкам начать с освоения самого простого рецепта заварного теста. Вам не потребуется использовать яйца, состав бесхитростный, зато результат вас впечатлит! Итак, для приготовления теста вам понадобится:

Приготовление отнимет у вас не больше 20 минут, не считая времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится около 90 калорий.

Пошаговый рецепт заварного теста для вареников:


Вот такой простой рецепт поможет вам быстро приготовить вкусное блюдо для всей семьи. Для теста подойдет любая начинка.

Универсальный рецепт для вареников и пельменей

Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.

Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.

Компоненты:

  • 350 граммов пшеничной муки;
  • 200 мл кипящей воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.

В 100 граммах содержится 105 калорий.

Последовательность приготовления:

  1. Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
  2. В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
  3. В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
  4. Затем добавьте к муке кипяток. Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
  5. Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
  6. Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам. При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.

Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.

Постные вареники без яиц с картофельной начинкой

Постные вареники не содержат в своем составе яиц, получаются нежными, вкусными и сытными.

Для постного заварного теста без яиц для вареников с картошкой вам необходимо:

  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • картофельный отвар от 300 до 450 г в зависимости от муки;
  • 50 мл растительного масла.

Для начинки подготовьте:

  • 600 г картофеля;
  • специи по вкусу;
  • около 30 г зелени (петрушка или укроп).

Для приготовления начинки, теста, лепки и варки вареников вам потребуется около 1,5 часа.

На выходе в 100 граммах содержится около 225 калорий.

  1. Для начала очистите картофель от кожуры и сварите в несоленой воде. С готового картофеля слейте воду в отдельную миску – она еще вам понадобится;
  2. Дайте картофелю остыть и разомните его. Добавьте специи и нарезанную зелень;
  3. Для теста смешайте муку, соль и масло, постепенно влейте кипящий картофельный отвар, ориентируясь на консистенцию массы;
  4. Тщательно вымесите тесто, заверните в пленку и дайте отдохнуть минимум на 15 минут;
  5. Раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте небольшие круги;
  6. В середину круга выложите начинку из картофеля – примерно две чайные ложки и сомкните края вареников. Надавите вилкой на края, закрепляя их.
  7. Варить вареники следует в подсоленной кипящей воде. Следите за тем, чтобы вареники не склеились и не пристали к кастрюле. После того, как они всплывут, поварите их еще 5-7 минут.

Сладкие вареники с начинкой из вишни

Чтобы побаловать домашних, приготовьте на десерт вареники с вишней из заварного теста с растительным маслом. Мы поделимся рецептом и покажем, как слепить их «косичкой».

Указанное количество продуктов рассчитано на четыре порции.

Ингредиенты:

  • растительное масло - 50 мл;
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • сахарный песок - 2 столовых ложки;
  • соль - 1 щепотка;
  • мука - 350 г;
  • кипяток - 200 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • вишня свежая или замороженная - 400 г;
  • сахарная пудра по желанию.

В целом вы потратите около 50 минут на приготовление вареников, не считая времени размораживания вишни и времени «отдыха» теста.

В 100 граммах содержится примерно 165 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Если вы используете замороженную вишню, разморозьте ее при комнатной температуре;
  2. Просейте часть муки (300 г) в миску;
  3. Добавьте масло, перемешайте, влейте крутой кипяток, перемешайте до однородного состояния и дайте смеси остыть;
  4. Добавьте яйцо, соль, сахар. Хорошенько все перемешайте, добавляя остаток муки. Ориентируйтесь на консистенцию массы;
  5. Вымесите тесто руками, накройте салфеткой или фольгой и оставьте отдохнуть.
  6. Приступим к самому интересному: непосредственно к лепке вареников. Присыпьте мукой поверхность, на которой будете лепить вареники. Можно взять формочку для вырезания кругов, а можно и обычный стакан или кружку;
  7. В центр кружочка можно насыпать сахарную пудру и положить вишенку. В зависимости от размера круга определите необходимое количество ягод на штуку. Склейте вареники как рассказано в предыдущем рецепте;
  8. Сразу после того, как вы слепили вареники, их следует убрать в морозильник для охлаждения. Таким образом, ягоды не дадут сок, и вареники не потеряют форму.
  9. Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите вареники с вишней, осторожно помешивая, чтобы они не пристали друг к другу и ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, поварите их 5-7 минут;
  10. Готовое блюдо можно подавать с сахарной пудрой, сметаной и подавать как десерт или самостоятельное блюдо.

Нежные вареники из заварного теста на молоке с начинкой из творога

Предлагаем вам ознакомиться еще с одной вариацией рецепта – вместо воды добавлять молоко, а в качестве начинки использовать творог.

Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для людей с недостатком белка и растительных жиров в рационе.

Для 4 порций вам потребуется:

  • 220 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 450 г муки;
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 450 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • 1 куриное яйцо.

Время подготовки займет 25 минут, а само приготовление отнимет около часа.

На 100 граммов вареников выходит до 350 калорий. Калорийность зависит от % жирности творога, молока и сметаны, если вы ее используете.

Этапы приготовления:

  1. Приготовим тесто для вареников. Разбейте яйцо, добавьте соль и слегка взболтайте, влейте молоко;
  2. Всыпьте часть муки, добейтесь однородного теста, отложите его отлежаться;
  3. Для начинки разотрите творог через сито, насыпьте соль, сахар, размешайте до однородности;
  4. Тонко раскатайте тесто и по аналогии с предыдущими рецептами вылепите и сварите вареники.
  1. Очень важно просеять муку перед приготовлением;
  2. Обязательно вымешивайте тесто как минимум 10 минут;
  3. Чтобы избежать разваривания, смажьте вареники по краю водой или яичным белком.

Приятного аппетита!

Рецепт универсального заварного теста для пельменей и вареников есть в следующем видео.

Иногда приходит время поэкспериментировать на кухне, и на то может быть немало причин. Например, вы ждете в гости компанию друзей-веганов. У родственницы - аллергия на яйца. Наконец, близится православный пост. И вообще, достаточно одного вашего желания свернуть с проторенной дорожки и порадовать себя и близких чем-то новеньким. Поэтому такой рецепт может стать весьма актуальным - рассказываем про тесто для вареников без яиц.

Легко приготовить

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Приготовление

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.

Молочное тесто

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).

Приготовление

  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
    Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
  5. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  6. Налепите вареники.
  7. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).

Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.

Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно сделать тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

Распечатать


В стандартное "магазинное" тесто для пельменей не ложится ничего лишнего, только мука, вода и соль. В пельменях главное не тесто, а вкусный фарш. Желающих добавить туда пару-тройку яиц сразу предупреждаю: не удивляйтесь почему ваше тесто тугое, плохо раскатывается, а пельмени из него получаются жесткими.

Состав теста:

  • Мука - 3 стакана;
  • Вода - 2/3 стакана;
  • Соль - 1 ч. л.

Приготовление:

Процесс приготовления пельменного теста как нельзя прост: берем большую и глубокую чашку, всыпаем туда муку и соль, делаем в муке углубление в которое вливаем воду.

Начинаем аккуратно размешивать ложкой от середины к краям. Смешав ингредиенты, когда тесто приобретет более густую консистенцию, выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать уже руками, при необходимости подсыпая муки.

Тщательно вымешанное тесто ставим на полчаса в холодильник, после чего режем его на кусочки, раскатываем и лепим из него пельмени.

Многим людям в том числе и европейцам пришлось по душе такое вкусное и простое блюдо как манты. Блюдо считают традиционным для Центральной Азии, где его готовят с превеликим удовольствием. Но в процессе приготовления разных рецептов мантов есть свои особенности. Чтобы манты получились вкусными и сочными их следует готовить в специальной посудине - мантоварке. Если у вас дома не имеется мантоварки, тогда можно попросить на время у мамы или подруги, ведь не каждый же день они её используют. Внешне манты похожи на большие пельмени, поэтому если вы знаете как готовить пельмени, то и приготовление мантов не составит для вас особого труда. Если вы хотите добиться точного сходства с азиатскими мантами, вы должны использовать в качестве мяса баранину и свинину. Манты очень сытное и вкусное блюдо. Если вы их не готовили, то обязательно сделайте, чтобы попробовать прелести азиатских блюд.

Ингредиенты

  • мука - 600 гр.
  • сало - 1 кусочек
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • по 300 грамм
  • баранина - 300 гр.
  • свинина - 300 гр.
  • луковица небольшого размера - 2 шт.
  • очищенная вода - 1 стакан
  • острый красный перец, перец чёрный молотый, соль - по вкусу
Способ приготовления азиатских мантов
  • Весь процесс приготовления мантов занимает несколько больше времени, чем варка обычных сибирских пельменей. Вначале делается тесто для мантов. Для этого воду нужно хорошо подогреть, добавить в неё соль и яйцо, размешав все вилкой или небольшой ложкой.
  • В большую глубокую тарелку насыпаем 1 стакан муки, делаем в середине ямку и вливаем туда ту воду, а после добавляем всю остальную муку.
  • Теперь всё тщательно перемешиваем, делая тесто. Если тесто не получится, то следует добавить еще немного муки.
  • После приготовления теста, оставляем его в тарелке на полчаса, накрыв сверху крышкой.
  • Начинаем готовить начинку для мантов. Мясо рубим на небольшие кусочки при помощи ножа. Сало и луковицы пропускаем через мясорубку. После этого, перемешиваем мясо с получившимся фаршем. Добавляем необходимые специи, соль и пару столовых ложек воды в будущую начинку для мантов. Опять всё перемешиваем. Кладем чуть больше соли, чтобы начинка получилась сочной.
  • По истечении времени берем кусочек теста, лепим из него колбасу и нарезаем на куски. Каждый кусочек раскатываем до образования небольшого блюдца.
  • В каждую заготовку из теста кладем по одной столовой ложке нашего фарша. лепим из них манты.
  • Решётку мантоварки промазываем маслом заливаем воду и готовим блюдо на пару около сорока пяти минут. Блюдо допускается приготовить и в пароварке, если мантоварку вы не сможете найти.

  • Примечание. Помимо мантоварки манты можно приготовить в пароварке. Все традиционные азиатские рецепты мантов рекомендует мясо мелко рубить, а не перемалывать на мясорубке.

    Также со временем вы сможете найти и другие рецепты мантов и пельменей у меня на кулинарном сайте.

    Тесто – главная составляющая пельменей. Ведь оно будет жестким или тугим, изделия получатся невкусными и неаппетитными. Многие хозяйки согласятся, что тесто с яйцами для приготовления пельменей получается жестковатым, поэтому большинство из них стараются выбирать рецепт без яйца, а также экспериментируют и замешивают тесто для пельменей а минералке и на молоке — рассмотрим все эти варианты в данной статье, будет интересно и вкусно!

    Тесто на воде получается ничуть не хуже, чем с добавлением яиц. Правильно приготовленное изделие получается крутым и эластичным – именно таким должно быть тесто для пельменей.

    Сегодня рецепт мучного продукта без яиц может быть разным – одни хозяйки добавляют в него масло, другие соду, однако, традиционный способ приготовления намного легче и проще.

    Что стоит добавлять в рецепт теста

    В тесто для пельменей без яиц, смотря в традиционный рецепт, входит лишь вода, соль и мука. Этот вариант считается самым простым и правильным. Однако, чтобы пельмени на воде получились действительно вкусными, тесто стоит замешивать не менее 10 минут. Только в этом случае оно приобретет нужную эластичность и плотность.

    Важно: вместо воды для приготовления изделия можно взять кипяток, молоко или минеральную воду. Данные компоненты смягчат тесто и сделают его более эластичным. И данный рецепт даже не требует добавление яиц, так как эти компоненты и так придают ему нужную структуру.

    • Сделать тесто, чтобы приготовить пельмени, нужно заранее, так как оно должно немного полежать перед раскатыванием. В среднем, на «отдых» потребуется 15–30 минут.
    • Тесто без яиц требует большего количества воды.
    • Если тесто для приготовления пельменей получилось жидким, в него стоит добавить немного муки. Однако не забудьте, что в данном случае нужно добавить и соли.
    • Не переусердствуйте с мукой, иначе тесто получится неправильной консистенции, которую будет сложно исправить.

    Тесто для пельменей без яиц на кипятке

    Чтобы правильно приготовить тесто, стоит соблюдать пошагово все рекомендации, которые требует рецепт, тогда даже начинающий повар с легкостью приготовит в итоге .

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 стакана муки;
    • 1,5 стакана воды;
    • 3 ложки масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:


    Данный рецепт подразумевает любую начинку, поэтому ее можно смело выбирать на свой вкус.

    Тесто для пельменей на минералке

    Тесто без яиц можно приготовить на газированной воде. Такой рецепт практически ничем не отличается от предыдущего.

    Необходимые ингредиенты:

    • 650 грамм муки;
    • 4 ложки масла;
    • ½ ложки соли;
    • 250 мл газировки.

    Приготовление:


    Здравствуйте, дорогие читатели. Что может быть вкуснее домашних ароматных пельменей, с зеленью, деревенской сметаной, домашним кетчупом из спелых помидор. Пельмени мы всегда готовим сами. Покупные нам вообще не нравятся, особенно те которые продаются в пачках в магазине. Дома всегда уверен в качестве и свежести продуктов, из которых ты готовишь блюдо. Не спорю, если нет времени, многим приходится покупать вареники и пельмени в магазине, не смотря на то что они не такого качества, как многим хотелось.

    Я тоже на часто балую семью домашними пельменями, но иногда дети просят и пиццу, и пельмени. Дети у нас любят пельмени с куриным фаршем из домашней курицы или петуха. Рецепт теста у меня довольно простой, но очень вкусный. Я люблю много начинки и мало теста.

    Готовлю я всегда заварное тесто для пельменей, причем тесто без яиц. Рецепт мне нравится, все просто, быстро, тесто мягкое, эластичное, при лепке не рвется. Я всегда готовлю на стакан кипятка, на нашу семью из 4 человек этого количества пельменей хватает, не то что наесться, а даже переесть, если забыть о мере.

    Заварное тесто для пельменей без яиц — рецепт с фото

    Что понадобится — ингредиенты:

    • 230 мл. кипяченной воды(кипятка)
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 1 чайная ложка соли(под нож)
    • Мука для теста

    Вот и весь, достаточно простой набор ингредиентов. Смешно, но это есть в каждом доме. А муку, если ее нет в наличие, всегда можно купить в магазине. Я беру муку высшего сорта. Но для пельменей это не обязательно, можно брать и первого сорта.

    Так как у нас тесто заварное, значит готовить его я буду на кипятке. Какая вода, значения не имеет, колодезная, родниковая, или с крана. Нужна чистая питьевая вода. Воду необходимо брать только горячую.

    Наливаю ее в стакан, но не под самый верх, оставляю место для растительного масла. Также нам понадобится рафинированное растительное масло и поваренная соль.

    Воду следует смешать с солью, растворив ее. Добавить растительное масло.

    Муку я высыпаю в миску и делаю углубление в муке. Сейчас уже тесто без труда можно замесить с помощью кухонных приборов, но я делаю все по старинке, как делала моя мама и бабушка.

    В углубление, которое мы сделали в муке, я тонкой струйкой вливаю воду с маслом и солью, и ложкой по часовой стрелке, аккуратно, замешиваю тесто.

    Тесто замешиваю ложкой в миске с мукой. Вот так все выглядит.

    Понятно, что так замесить тесто невозможно, поэтому я выкладываю тесто на посыпанный мукой стол. И продолжаю замешивать заварное тесто для пельменей без яиц руками.

    Вымешиваю тесто руками. Тесто эластичное и мягкое, с ним очень приятно работать, а все за счет входящего в состав растительного масла.

    Вымешивая тесто, подпыляйте стол мукой, но не стоит добавлять очень много муки.

    Как понять что месить достаточно? Ведь самое важное вымесить тесто, но при этом не сделать его очень тугим. Тесто готово, когда оно отстает от рук при вымешивании. Моя бабушка говорила, что хозяйка должна чувствовать тесто, так как определенного времени нет. Если примерно, то 10-15 минут, некоторые хозяйки вымешиваю его до получаса(но я так не делаю).

    Тесто хоть и на кипятке, но руки не обжигает, тесто в первое время было горячее, но по мере замеса остывает и становится теплым.

    Замесив тесто, его следует накрыть чистым кухонным полотенцем и дать ему «отдохнуть». Буквально минут 5.

    Теперь можно приступать к приготовлению пельменей. Я обычно разрезаю тесто пополам. Один кусочек накрываю пленочкой или кладу в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось. А со вторым кусочком начинаю работать.

    Раскатываю его скалкой, делая из кусочка круг и рюмочкой делаю кружочки. Возможно вы делаете по другому. Потому что всем нам удобно по своему, кто как привык. Я делаю так, потому что хочу чтобы все пельмени были одинаковой формы и размера.

    Готовые пельмени выкладываю на разделочную доску, щедро посыпанную мукой, можно еще и сверху припылить все мукой.

    Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, то их следует накрыть целлофановой пленкой, чтобы они не обветрились, и убрать в холодильник.

    Если готовите сразу, отварите пельмени, забрасывая их в кипящую воду. Обязательно помешайте, чтобы не слиплись в один. Мы обычно варим их минуты две, после того, как они всплыли. Подавать их можно с зеленью, сметаной, соусом, на ваш выбор.

    Также пельмени можно заморозить. Я очень часто готовлю пельмени впрок, то есть замораживаю. Потом очень удобно достать и отварить, порцию или две.

    Как заморозить пельмени, чтобы они не слипались между собой?

    Поделюсь, как я это делаю, раньше тоже ошибки совершала, как и все, а потом, все пришло, с опытом и практикой.

    Чтобы заморозить пельмени в морозилке я беру разделочную доску, щедро посыпаю ее мукой и выкладываю пельмени на доску на расстоянии друг от друга, чтобы они сильно не касались друг друга.

    Обязательно выкладываю в один слой, не нужно делать 2-3 слоя, иначе все слипнется. Припыляю сверху слой мукой, обязательно накрываю пищевой пленкой, если ее нет, то используйте целлофановый кулек.

    Ставим доску с пельменями в морозилку, самое главное чтобы там было место. В морозилку отправляю на час.

    После чего, вынимаем пельмени и раскладываем их по пакетам. Можно использовать контейтеры. От доски отделяем ножом(отковыкрув). Пельмени прекрасно замерзают и не слипаются между собой.

    Как сделать вкусный фарш для пельменей

    Обычно для пельменей используют жирную свинину и говядину в равных пропорциях, которые перекручивают на мясорубку с мелкой решеткой, или прокручивая несколько раз. Добавляют в фарш репчатый лук, измельченный на мясорубку или же, тертый на мелкую терку. Можно, если любите, добавить чеснок.

    Вместо мясорубки многие хозяйки используют такой кухонный прибор, как блендер. Мясо перебивают до однородной консистенции вместе с луком, но сначала изучите инструкцию к прибору, не все блендеры могут измельчить мясо.

    Соль и свежемолотый черный перец. По желанию можно добавить любую свежую рубленную зелень. Я иногда добавляю или петрушку.

    А вот чего не следует добавлять в фарш, так это яйца, а также молоко или кефир. Единственное, так это немного водички, если фарш очень густой.

    Мы всегда делаем вкусный фарш для пельменей из курицы, то есть из куриного филе(домашней курицы или петуха). В фарш для сочности можно добавить кусочек свиного сала, или же куриный жир, если это домашняя курица. Не забывайте и о луке, именно он делает фарш очень сочным. Зелень по желанию, соль и перец.