Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото. Борщ из свежей капусты: инструкция и советы

Борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке - примерно 650 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • кислота лимонная - 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

  • большая кастрюля;
  • половник;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • терка.

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать нам понадобится:

  • свекла свежая - пара средних клубней;
  • курица суповая - небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная - ½ среднего упругого вилка;
  • картофель - 2 шт.;
  • луковица крупная - 1 шт.;
  • 6%-й - 2 большие ложки;
  • морковка средняя - 2 шт.;
  • масло подсолнечное - 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп - добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль - по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

  • большой кастрюлей;
  • половником;
  • разделочной доской;
  • острым ножом;
  • сковородой;
  • теркой.

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту - соломкой, а свеклу - брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около ½ стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

Небольшая предыстория

Борщ — неотъемлемое блюдо славянских народов, в том числе русских и украинцев. Также он получил широкое применение и у соседних народов — поляков, литовцев, румын и молдаван. Борщ бывает двух видов: горячий и холодный.

Горячий борщ особо популярен в России и Украине, а холодный борщ готовят в основном в весеннее и летнее времена.

Обязательными ингредиентами горячего борща являются свекла, морковь, картофель, капуста и лук. Именно благодаря свекле борщ получает ярко-бурый (темно-красный) цвет. Как правило, этот суп варят на мясо-костном бульоне. При подаче борщ посыпают мелко рубленной зеленью (укропом, петрушкой) и добавляют сметану. Также при подаче к борщу можно подать пампушки с чесноком и солью.

Другие варианты приготовления борща

Помимо всего прочего в борщ можно добавить фасоль, как консервированную, так и свежую. Капусту можно добавлять как свежую, так и квашенную. Во втором случае борщ получится с «кислинкой». Одни предпочитают добавлять при обжарке овощей томат-пасту, другие — свежие помидоры. Также в борщ можно добавлять, кабачки, репу, яблоки и другие ингредиенты.

В состав холодного борща, который, как мы уже говорили, готовят весной и летом, должна входить маринованная или вареная свекла. Обязательным атрибутом такого борща является свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), при чем в большом количестве.

Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.

В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.

Борщ со свеклой и свежей капустой

Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • 300 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 400 г капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Главный секрет вкусного борща - наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
  2. Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.
  3. Через 10 минут после картофеля закладывайте нашинкованную капусту.
  4. Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
  5. Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
  6. Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют. На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.

  7. Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
  8. В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.

Читайте также:

  • Заправка для борща
  • Как приготовить холодный борщ?

Борщ по-украински

Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
  • 400 г капусты;
  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 2-3 средних помидора;
  • 100 г томат-пасты;
  • 50 г соленого свиного сала;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
  2. Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
  3. К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
  4. Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
  5. Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
  6. Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
  7. По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
  8. В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
  9. Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
  10. Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.

Очень вкусный борщ на ребрышках

В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьих ребрышек;
  • 2 л воды;
  • 6 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 600 г капусты;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
  • небольшой пучок петрушки;
  • специи;
  • соль.

Приготовление:

  1. Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
  2. Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
  3. Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
  4. Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
  5. Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
  6. Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
  7. В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
  8. Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.

Нет, наверное, более ассоциируемого с русско-украинской кухней блюда, нежели борщ. Именно за умение воплощать в жизнь рецепты борща со свеклой и капустой девушек берут замуж, согласно многочисленным историям.

Как правильно готовить домашний борщ

Правильно приготовленный борщ всегда будет нарасхват за вашим столом. А что бы его приготовить таковым, стоит учесть несколько пунктов.

  1. Применяйте для бульона мясо на кости.
  2. Чистое мясо никогда не даст вам того наваристого и вкусного бульона, нежели кость с костным мозгом. Из него в бульон переходят жиры, белки проходят процессы деструкции и денатурации, а за счёт температуры происходят реакции Маилара, выделяющие массу вкусовых соединений.
  3. Готовя бульон, всегда закладывайте мясные продукты в прохладную воду.
  4. При взаимодействии с горячей, а то и кипящей водой, мясо моментально покрывается «корочкой» денатурированного белка, который не даёт мясным сокам выходить наружу и растворяться в воде. Холодная же вода не даёт такого эффекта и про постепенном нагреве вытягивает вкусовые экстракты из мяса и косточек.
  5. Используйте сырые и запечённые мясные продукты.
  6. С сырым мясом всё понятно, но использование в бульоне запечённых мясопродуктов может кого-то удивить. Но именно в хорошо пропечённых костях и мясе содержится масса водорастворимых веществ, которым гораздо проще взаимодействовать с водой. По сути, из запечённых мяса и костей вы получите мощный концентрат для бульона. Это вам не кубики Maggi.
  7. Используйте сочетание кислого и сладкого, для создания равновесия вкусов.
  8. Не бойтесь применять уксус или кислые томаты. Такие продукты позволят придать кислинку супу. Уравновесить их можно обычным сахаром. Важно не переборщите с ними.
  9. Не варите слишком много борща за раз.
  10. Многие хозяйки предпочитают варить борщ чуть ли не вёдрами, под предлогом «чтобы хватило на неделю». Вот только уже на следующий день суп будет довольно плохим по вкусу, по сравнению со свежесваренным. И как его не разогревай, увы, первоначальный вкус не вернётся.

Пошаговый рецепт борща со свеклой и капустой

Ингредиенты:

  • Свекла – 250 грамм
  • Капуста б/к – 400 грамм
  • Картофель – 400 грамм
  • Морковь – 200 грамм
  • Лук р/й – 200 грамм
  • Масло растительное – 40 мл
  • Паста томата – пара ст. ложек
  • Кости говяжьи – 300 грамм
  • Говядина или свинина – 400 грамм
  • Соль, специи и пряности по вкусу

1 — Приготовление бульона

Кости с мясом закиньте в кастрюлю, залейте водой и выставьте на тихий огонь. Закипевшую бульонную основу посолите и приправьте. Варите бульон при лёгком бурлении, не давая переходить на кипение, порядка пары часов. Выньте говяжьи кости по прошествии времени.

2 — Подготовка зажарки

Зажарка является неотъемлемой частью борща. Лук с морковкой поджарьте до золотистости. Следом добавьте пасту томата и пропассеруйте овощи с ней.

3 — Подготовка овощей

Свеклу избавьте от кожицы и порежьте. Тоже самое проделайте и с капустой. При необходимости можете сделать это тёркой. Клубни картофеля нарежьте средним кубиком.

4 — Соединение овощей и бульона

В бульон выложите пассерованные с пастой овощи, картофель и свеклу с капустой. Перемешайте содержимое кастрюли, по надобности приправьте.

5 — Варение борща

Варить борщ с собранными ингредиентами необходимо порядка 20-25 минут

6 — Подача

Подавайте борщ горячим, с добавлением мелкорубленной зелени и густой сметаны. Отлично к борщу подходит ржаной хлеб или чесночные гренки из него.

Классический борщ со свеклой и капустой

Классический борщ по своей сути является некой сборкой разнообразных рецептов. Почему? Ответ прост, каждая хозяйка и каждый повар готовит борщ по своему, лишь придерживаясь основ рецепта.

Продукты:

  • Говяжья грудинка – 800 грамм
  • Свежая капуста – 350 грамм
  • Свекла – 150 грамм
  • Морковь – 100 грамм
  • Лук р/й – 100 грамм
  • Паста томата – ст. ложка
  • Чеснок – пара зубчиков
  • Пряности, специи – по вкусу
  • Сахар – столовая ложка
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода – 3 литра

В холодную воду уложите говяжьи рёбрышки и отправьте на умеренный огонь. Всыпьте в кастрюлю душистый перец и немного пищевой соли. Варите бульон в районе получаса. Не давайте жидкости бурно кипеть, это ухудшит вкус бульона и супа в последующем.

Капусту промойте, разберите на листы. Порезать её можно как и привычной соломкой, так и шашечками – квадратами по сантиметру на сторону.

Неразделимые при поджарке лук и морковь порубите соломкой. Обжарьте их на масле, пока не примут слегка золотой цвет. Пасту томата за пару минут до съёма с конфорки выложите к овощам и пропассеруйте с ней.

Свеклу нарежьте тонкими ломтями и превратите их в соломку. Её необходимо отдельно от всего потушить и придать мягкости. Делать это сподручно в сотейнике. Выложите в него свеклу, сахар, соль и залейте малым объёмом воды. Тушите до относительной мягкости, но не переборщите, разваливаться она не должна.

В подготовленный бульон уложите пассерованные овощи и капусту. Влейте уксус, а после, переложите в кастрюлю полутушёную свеклу. Такая последовательность позволит насытить борщ ярко алым цветом.

Вы уже заметили, что в рецепте нет картофеля. Нет, это не ошибка и никто про него не забыл. В классическом первоначальном рецепте картофель отсутствует напрочь.

Перемешав все ингредиенты необходимо дать борщу настояться, однако, делать это без специй и чеснока пустая трата времени. Покрошите в суп чеснок, закиньте лист лавра и поперчите. Вот теперь можно дать борщу 10-15 минут настояться.

Подавайте борщ как вам угодно. Но можно, опять же, сделать всё классически, как подобает нашему борщу. Подавайте с жирной сметаной, свежими перьями зелёного лучка и сальцем, желательно подкопчёным, да возложенным на кусочек бородинского хлеба.

Мужская половина так же оценит сочетание борща и всех подаваемых дополнений с горячительным сорокаградусным напитком. Главное не переборщите!


Рецепт украинского борща

О, этот Украинский борщ! Именно с ним у большинства людей возникают ассоциации при упоминании супа. Такой борщ имеет несколько разновидностей, в том числе, включающий в себя фасоль. Давайте же такой вариант и рассмотрим. Если вы не поклонник бобовых, то её можно просто исключить из рецептуры.

Продукты:

  • Рёбра свиные или говяжьи – 500 грамм
  • Капуста б/к – 200 г
  • Свёкла – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Лук р/й – 100 г
  • Фасоль отварная – 120 г
  • Уксус яблочный – 1.5 ст. ложки
  • Паста томатная – 1.5 ст. ложки
  • Сахарный песок – 2-3 ч. ложки
  • Пряности и специи – по вкусу
  • Вода – 2.5 литра
  • Сметана – 20 г
  • Петрушка с луком – средний пучок
  • Чеснок – 3-4 зубка

Нашинкуйте овощи соломкой. Лук и морковку поджарьте, а позже пропассеруйте с томатным пюре.

Свеклу потушите с сахаром и щёпотью соли.

Сварите бульон из рёбрышек. Нарежьте их по ребру на части, дабы в последующем порционировать их на отдельную персону. В будущий суп всыпьте специи, и дайте ему поварится на среднем огне часа полтора.

В готовый бульон заложите порезанный кубиком картофель, капустную соломку и фасоль. Влейте уксус и перемешайте суп. Как в суп попадёт кислинка, то можете спокойно добавлять свеклу.

Дело осталось за пряными продуктами, например, чесноком, лавровым листом. Заложив все специи потомите борщ.

Подайте суп с салом, свежим зелёным луком, а сверху посыпьте рубленой петрушкой.

Как варить красный борщ – рецепт

Красный борщ – суп самого вожделенного цвета для домохозяйки. К несчастью, иногда борщ сереет или даже становится бурым. Кто-то сетует на неправильный рецепт, кто-то на негожие продукты. А дело ведь всё в руках, и в том, когда эти руки уложили в суп свеклу.

Продукты:

  • Вода – 3 литра
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 70 г
  • Лук р/й – 70 г
  • Свекла – 350 г
  • Свинина либо говядина на кости или рёбрах – пол кило
  • Капуста б/к – 300 г
  • Чеснок – 4 зубка
  • Паста томата – 3 ст. ложки
  • Лимонный сок или уксус – полторы ст. ложки
  • Пряности, специи и соль на вкус
  • Сметана, сало и лук для подачи по усмотрению

Суп не суп без наваристой основы, следовательно, с неё и начинаем. Разрубите по порциям мясо, переложите в кастрюлю и залейте их водой. Посолите и закройте крышкой до кипения. Закипевший бульон откройте, снимите пенку и жир, убавьте огонь до лёгкого бурления и оставьте на час-полтора.

Спассеруйте луково-морковную смесь, смешав их с пастой. Капусту порежьте соломкой, картофель суповым кубиком.

Свеклу же покрошите соломкой и протушите с сахаром до размягчения.

Соедините готовый бульон, пассерованные овощи, капусту и картошку. А вот перед добавлением свеклы в обязательном порядке влейте в суп уксус.

Именно кислая среда позволит распространить тот самый красный, насыщенный цвет и не даст ему позже смешаться с другими. Как только кислота добавлена в суп, смело добавляйте полутушёную свеклу.

Проварите на малом огне борщ двадцать минут, добавьте чеснок, специи и соль. Оставьте суп настаиваться 15-20 минут на тёплой поверхности плиты.

Именно в своё время заложенные продукты влияют на цвет борща. И чем лучше соблюдается пропорция кислого ингредиента на объём воды, тем цветастее выходит суп.


Борщ со свеклой и квашеной капустой

Квашеная капуста в борще позволяет использовать в разы меньше дополнительных подкислителей, вроде уксуса. Да и помимо перечисленных, она добавляет свой собственный, характерный вкус.

Ингредиенты:

  • Вода – два с половиной литра
  • Говяжьи рёбрышки – 400 грамм
  • Картофель – 200 грамм
  • Свекла – 250 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Лук и морковь – по 80 грамм
  • Паста томата – полторы ст. ложки
  • Чеснок – три-четыре зубка
  • Сахар-песок – ст. ложка
  • Зелень для подачи – средний пучок
  • Приправы, специи и соль по вкусу

«Разберите» рёбрышки по порциям, залейте водой, посолите и расположите на плите. Постепенно прогревающееся мясо отдаст в воду свои лучшие соки и вкусы, а соль поспособствует этому.

Квашеную капусту берите из того расчёта, чтобы 150 грамм получилось отжатой капусты, без какого-либо сока. Тонко нарежьте её и оставьте ожидать своей участи.

Морковь и лук поджарьте на сильном огне, прибавьте к ним пасту томата и пропассеруйте пару минут, немного пригасив огонь.

Свеклу нашинкуйте и немного протушите с сахаром и водой. Уберите её с огня, не снимая крышки.

В бульон переложите зажарку, квашеную капусту, резаный картофель и порубленный чеснок. Перемешайте содержимое и попробуйте на вкус. Если кислинка будет слабая или не будет ощущаться, то добавьте пару ложек жидкости от капусты, либо уксус яблочный. И только после соединяйте свеклу со всеми продуктами.

Проварите суп 25 минут, не забудьте про время для настоя, дабы в борще прекратились процессы бурления и вкусы могли равномерно и спокойно разойтись по ингредиентам.

Постный борщ со свеклой, капустой и грибами

Постный борщ сложно назвать борщом, хотя бы потому что это изначально суп с основой из бульона на мясе. Но в угоду обстоятельствам либо особо странным личностям, в мире существует он – постный борщ. Продукты:

  • Клубни картофеля – 200 г
  • Свекла – 200 г
  • Грибы – 70 г сушёных или 250 г свежих
  • Капуста б/к – 250 г
  • Морковь -70 г
  • Лук красный – средняя головка
  • Паста томата – 2 ст. ложки
  • Фасоль отварная – 150 г
  • Вода – 3 литра
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Сок лимона – пара ст. ложек
  • Соль и пряности по вкусу

Используя сушёные грибы, замочите их предварительно за 8-10 часов о приготовления. Вполне можно оставить их на ночь. Свежие же грибы ополосните, почистите и варите пару часов.

Порежьте и обжарьте лук с морковкой и спассеруйте их с пастой. Отдельно потушите свеклу, натёртую соломкой. Картофель порежьте суповым кубиком.

В грибной бульон соедините пассеровку, картофель и наструганную капусту. Влейте лимонный сок и промешайте содержимое кастрюли. Подкислив суп, смело добавляйте свеклу, смешанную с сахаром.

По желанию можете добавить разнообразные специи, чеснок и прочее.


Русский борщ со свеклой

Русский борщ на родине его названия на самом деле довольно редко варится, так как он готовится без использования картофеля.

Продукты:

  • Свинина на кости – 400 г
  • Свекла – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Лук р-й – 50 г
  • Капуста свежая – 300 г
  • Паста томатная – 40 г
  • Уксусная кислота – ст. ложка
  • Специи и соль – по вкусу
  • Сметана и зелень для подачи

По классике жанра, первым делом сварите бульон. Мясо на кости, вода и щепотка соли. Допуская лёгкое бурление, варите его полтора часа.

Забыв на время про вываривающееся мясо, поджарьте лук и морковь, следом положите к ним томатную пасту и спассеруйте овощи с ней.

Капусту и картофель режем, как и подобает борщу – первое соломкой, второе кубиком.

Свеклу натрите или порежьте. Уложите её в сотейник, подлейте немного водички и потушите двадцать минут с сахаром.

В полноценный бульон уложите зажарку и порезанные овощи. Добавьте супу кислинки и погрузите в него нашу бордовую красавицу.

Перемешайте суп, по необходимости добавьте специи или соль.

Дав настояться, можете подавать борщ, как завещано, с чесноком, чёрным хлебом и жирненькой сметаной.

Рецепт красного борща с говядиной

Говядина отлично подходит для варения бульонов и супов, основанных на них. В говяжьих костях содержится просто туча всевозможных вкусовых соединений. Их только достать и надо.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 литра
  • Говяжьи рёбрышки – 500 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 200 г
  • Капуста свежая – 250 г
  • Морковь и лук – по 70 г
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
  • Паста томата – ст. ложка
  • Приправы и соль – на ваш вкус
  • Сметана – ст. ложка на порцию

Поделите говяжьи рёбра на порции, погрузите в посуду с холодной водичкой. Поставьте на плиту и всыпьте соли, она вытянет вкусовые вещества и жирные кислоты из мяса в воду. Варите бульон два с половиной часа, с еле заметным бурлением. Образовывающуюся жировую пенку обязательно убирайте шумовкой или ложкой.

Потушите, наструганную соломкой, свеклу, добавив немного сахара. За время тушения подготовьте лук и морковь, обжарьте их с пастой томата.

В бульон укладите резаный картофель, капусту и спассерованные овощи. Влейте яблочный уксус и перемешайте содержимое, дабы кислота равномерно распределилась по супу. Сразу же закладывайте тушёную свеклу, пока не испарился уксус. Перемешайте и варите 30-35 минут. Готовый борщ оставьте под крышкой, пускай он настоится как следует.

Подавайте суп с рёбрышком и жирной сметаной.

Борщей можно приготовить массу, какие-то будут похожи, какие-то будут очень различаться. Пробуйте, готовьте, экспериментируйте! Успехов!

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г

Процесс приготовления

Борщ из свежей капусты – наваристое первое блюдо к домашнему обеду. Его несложно приготовить в сезон свежего урожая, когда все рынки переполнены овощами и пряной зеленью. Если вы – на диете, готовьте борщ на воде. Для более сытного результата используйте мясной бульон, который можно приготовить заранее. При желании, если вы – не любитель щавелевых первых блюд, его можно не добавлять.

Для приготовления борща со свежей капустой возьмите следующие ингредиенты.

Очистите клубни картофеля. Промойте и нарежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в подходящей кастрюльке. Опустите ломтики картошки. Отправьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Варите 7-10 минут, до мягкости картофельных кусочков.

Очистите свеклу, натрите на крупной терке. Половину растительного масла налейте в сковородку. Добавьте свеклу. Налейте немножко воды и тушите под крышкой 8-10 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и протушите около пяти минут.

Добавьте обжаренную свеклу в варочную кастрюлю, перемешайте и вскипятите. Варите на небольшом огне 10-15 минут.

Очистите лук и морковь. Налейте оставшееся масло в сковородку. Добавьте нарезанный лук и натертую морковь. Перемешайте и жарьте на медленном огне до мягкости овощей.

Добавьте томатную пасту, налейте немного отвара из варочной кастрюли, перемешайте. Протушите 5-7 минут на маленьком огне.

Свежую капусту нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам и доведите до кипения. Варите 5-8 минут.

Щавель промойте, удалите толстые стебли. Листики мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю. Содержимое кастрюли вскипятите и варите до 10 минут.

Добавьте обжаренные лук с морковью. Перемешайте. Приправьте специями и варите еще 8-10 минут.

Посыпьте рубленой зеленью и отключите огонь. Дайте борщу немного настояться.

Борщ из свежей капусты готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт

/a>

/a>

/a>

www.iamcook.ru

Что такое вкусный борщ и как его приготовить

В народе говорят, что каждая хозяйка по-своему варит борщ. Действительно, рецептов этого блюда существует очень много. Одни используют для борща красную свеклу, другие предпочитают исключительно розовую, одни кладут капусту за 5 минут до готовности, чтобы она была хрустящей, другие считают, что капусту нужно загружать в кастрюлю вместе с картошкой. Многие молодые девушки уверяют, что не знают, как приготовить вкусный борщ. Хотите научиться готовить разные виды борщей? Тогда этот материал для вас.

Тайны приготовления классического блюда

Как приготовить борщ?

Основа борща – это мясной бульон. Или овощной, если борщ вегетарианский. В принципе, подойдёт любое мясо. Для классического борща обычно берут говядину или свинину на косточке, но многие обожают борщ из птицы. Если вы берете мясо на кости, следует сварить сначала косточку предварительно отделив от неё мясо. Оно добавляется позже. Солить бульон в самом начале не рекомендуется. От этого вкус бульона не выигрывает, кроме того, теряются питательные вещества. Мясо для борща обычно варится от 40 минут до 1,5 часа.

Мясной бульон дополняется овощами поочередно. Не спешите сразу бросать все в кастрюлю, ведь время приготовления разных овощей различно. Очередность заправки для вкуса борща имеет большое значение.

Вкусный борщ со свежей капустой

На кастрюлю 4 л потребуется 1 кг говядины (на кости или мякоть), 500 г картофеля, 400 г свеклы, 300 г свежей капусты, 200 г лука, 200 г моркови, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки томат-пасты, 1 чайная ложка уксуса столового, 2-3 лавровых листа, соль и перец по вкусу, растительное масло, зелень.

Мясо заливаем водой и варим 1,5 часа, после чего нарезаем небольшими порционными кусочками и снова высыпать его в бульон. Пока варится мясо, подготавливайте остальные ингредиенты. Очистите картофель и нарежьте его, свеклу нарежьте тонкой соломкой, лук – кубиками, морковь натрите на крупной терке, порежьте капусту.

Свеклу нужно обжарить на растительном масле, добавить томат-пасту, тушить 5 минут вместе с пастой. Если паста очень густая, добавьте немного воды. Влейте уксус для сохранения цвета свеклы. Отдельно обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь.

Нарежьте кубиками или брусочками картофель, загрузите в бульон, посолите. Когда бульон закипит, добавьте к нему капусту, поварите около 5 минут. После этого кладут свеклу, варят еще 10 минут. По истечению этого времени добавляется лук и морковь. После этого кладут лавровый лист. Если необходимо, досолите блюдо, поперчите его. В самом конце варки добавляют чеснок, который продавлен через чесночницу. Уберите с огня, дайте настояться около 15-20 минут.

Разлив готовое блюдо по тарелкам, посыпьте его зеленью. Подавайте со сметаной.

Вкусный борщ с квашеной капустой

Очень вкусным получается борщ, приготовленный с разными видами капусты – и свежей, и квашеной. Хотя можно использовать только квашеную – тоже получается очень вкусный борщ. Рецепт борща рассчитан на 4-литровую кастрюлю. Он понравится хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Для его приготовления потребуется кусок свинины или говядины, одна свекла среднего размера, горсть квашеной капусты, вдвое больше белокочанной. Можно добавлять и другие виды капусты – брюссельскую, цветную. Необходим также картофель. Его количество определяется индивидуально: кто любит густой борщ, кладет побольше, кто предпочитает жидкий – поменьше. Нужно ещё два помидора, небольшой болгарский перец, одна луковица, четверть красного острого перца, два зубчика чеснока, 3 ст. ложки кетчупа, зелень укропа и петрушки. Некоторые кладут в борщ ещё 2-3 бульонных кубика для усиления вкуса, но это необязательно. По желанию используются и приправы – сельдерей, орегано, лавровый лист, хмели-сунели.

Наполните кастрюлю водой на 2/3. Помойте мясо, опустите в кастрюлю, когда вода начнет закипать, тщательно снимите пенку. После этого бросьте целый зубчик чеснока и четверть перца чили. После этого мясо варится ещё 30-40 минут (в зависимости от его вида).

От свеклы отрежьте 3/4, помойте и порежьте на мелкие кубики. Оставшаяся часть свеклы пригодится позже. Порезанную кружочками морковь добавьте через 10 минут после свеклы. Поварив овощи 20 минут, добавьте порезанную капусту белокочанную, когда борщ вновь закипит, добавьте квашеную капусту. В качестве дополнения можно использовать любые другие виды капусты (кроме морской) в небольших количествах.

Подготовьте помидоры. Обдайте их кипятком, чтобы снять кожицу. Отрежьте половину одного помидора, оставьте пока. 1,5 помидора нарежьте кубиками, отправьте в борщ.

Подготовьте картофель, луковицу, перец. Всё это нарежьте кубиками. Подготовьте заправку для борща. Обжарьте лук на подсолнечном масле, потрите на крупной терке остаток свеклы и добавьте порезанную кубиками половину помидора. Если нет свежих помидор, можно использовать маринованные. Добавьте туда ещё и зубчик чеснока, порезанный на мелкие дольки. Отставьте заправку в сторону. Когда борщ станет терять характерный для свеклы цвет, это будет означать, что свекла почти готова. Именно оставленный про запас кусочек свеклы и восстановит цвет борща.

Бросьте болгарский перец, за ним – картофель, ещё через минуту – заправку. После этого добавьте половинку кубика для бульона (по желанию) и пару столовых ложек кетчупа (тоже по желанию). Когда картофель сварится наполовину, добавьте приправы по вкусу. Последний штрих – крошим зелень и бросаем её в борщ. Готово – можно звать близких к столу.

Как приготовить борщ с фасолью

Его готовят на костных, грибных или овощных бульонах. Обычно без картофеля. Но если не можете представить себе борща без этого овоща, добавьте немного. Чтобы борщ сварился быстрее, фасоль можно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Потребуется 250 г свеклы, 300 г капусты, 120 г фасоли, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, один корень петрушки, 3-4 веточки зелени петрушки, 1 ст. ложка томат пасты, растительное масло для зажарки, сахар – 1 чайн. ложка, лимонный сок или уксус – 1 ст. ложка, 5 ст. ложек сметаны, лавровый лист, перец горошком (несколько штук), соль – по вкусу.

Фасоль следует перебрать, вымыть, залить водой (холодной) и варить до готовности на слабом огне в закрытой посуде. Свекла варится отдельно от фасоли. Нарежьте все коренья ломтиками, спассеруйте их с луком на растительном масле или жире, добавьте томат-пасту, протушите несколько минут.

В кипящий бульон положите капусту и зажарку, варите 10-15 минут, добавьте нарезанную дольками свеклу вареную вместе с отваром, положить фасоль (без отвара). Посолить, варить до готовности. Когда всё будет готово, доведите до вкуса, добавив уксус или лимонный сок и сахар.

Готовим зеленый борщ

Это борщ, который обычно готовят со щавелем и крутыми яйцами. Его принято считать весенним блюдом. Готовится он просто. Нужно 1-2 литра бульона, 1 головка лука репчатого, 2 моркови, 5 картофелин, корень и зелень петрушки, щавеля, шпината, зеленого лука по 300 граммов, 3 яйца, сваренных вкрутую, соль и специи по вкусу.

В бульон положить спассерованные на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он будет готов, опустите нашинкованный щавель, шпинат, зеленый лук. Добавьте мелко порезанные яйца. Их можно класть и в тарелку, подавая борщ на стол. Посыпьте борщ, разлитый по тарелкам, мелко нарезанной зеленью. Не забудьте подать сметану.

3ladies.su

Борщ из свежей капусты пошаговый рецепт с фото

Технологическая карта борща включает в себя такие разделы, как требуемые ингредиенты, необходимый инвентарь, способ обработки продуктов, тепловая обработка и подача к столу. Именно этих пунктов мы и будем придерживаться в описании нижеследующих рецептов.

Делаем вкусный борщ со свежей капустой и свеклой

Многие хозяйки привыкли к тому, что борщ должен быть приготовлен исключительно из квашеной капусты. Но когда на грядках созревают молодые кочаны этого овоща, довольно сложно удержаться и не использовать их в качестве дополнительного ингредиента.

Именно поэтому в данной статье мы решили рассказать вам о том, как быстро приготовить борщ со свежей капустой и свеклой. Для этого нам понадобится:

  • говядина на косточке примерно 650 г;
  • картофель 2 шт.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • кислота лимонная 1/5 десертной ложки;
  • морковка средняя 2 шт.;

Требуемый инвентарь

Чтобы приготовить борщ со свежей капустой и свеклой максимально быстро, следует заранее позаботиться о необходимом инвентаре:

Обработка компонентов для приготовления красного супа

Как готовить вкусный домашний борщ, фото которого представлено в данной статье? Для начала обрабатывают все ингредиенты. Говядину на косточке хорошенько моют и удаляют все жесткие прожилки и пленки. Затем приступают к подготовке свежих овощей. Их очищают от кожуры, шелухи и поверхностных листьев. После этого приступают к измельчению продуктов. Морковку и свежую свеклу натирают на большой терке, капусту шинкуют тонкой соломкой, а картофель и лук режут кубиками. Также отдельно споласкивают зелень и просто рубят ее ножом.

Процесс тепловой обработки на плите

Как варить красный борщ? Для этого необходимо использовать большую кастрюлю. В нее выкладывают говядину на косточке и заливают водой. Затем посуду ставят на сильный огонь и доводят воду до кипения. Убрав с поверхности бульона пенку, его солят, прикрывают крышкой и варят около 90 минут. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

После того как говядина приготовится, ее вынимают и остужают. Затем мякоть отделяют от костей и нарезают крупными кубиками. Что касается бульона, то в него выкладывают свеклу, капусту и лаврушку. Данные ингредиенты варят на протяжении 25 минут, после чего к ним добавляют морковь, картофель и репчатый лук.

Дополнительно посолив и поперчив продукты, их хорошенько перемешивают, накрывают крышкой и готовят еще на протяжении 25 минут. За это время все овощи должны стать максимально мягкими.

Завершающий этап

В самом конце приготовления блюда в него добавляют лимонную кислоту, свежую зелень и ранее нашинкованное мясо. Перемешав компоненты, бульон снова доводят до кипения и варят около пяти минут. Затем закрытую кастрюлю снимают с плиты и оставляют в стороне на ¼ часа.

Как подавать красный суп к обеденному столу?

Теперь вы знаете, как готовится домашний борщ. После того как он настоится под крышкой, его разливают по тарелкам. Причем в каждую порцию добавляют не только красный и наваристый бульон с овощами, но и кусочки нежной говядины.

Дополнительно к такому блюду преподносят свежую сметану или же майонез. Употребляют вкусный борщ вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Варим куриный борщ: фото, способ приготовления

Практически все хозяйки готовят красный суп из свеклы и капусты с использованием говядины. Но если такого продукта у вас нет в наличии, то предлагаем сделать обед из обычной курицы. Кстати, для таких целей рекомендуем приобретать не бройлерную птицу, а суповую. Ведь только так вы получите наваристый и ароматный бульон, который сделает первое блюдо сытным и питательным.

Технологическая карта борща требует поведать вам о том, какие ингредиенты для его приготовления следует приобрести.

Чтобы сделать домашний суп из курицы, нам понадобится:

  • свекла свежая пара средних клубней;
  • курица суповая небольшая тушка;
  • капуста свежая белокочанная 1/2 среднего упругого вилка;
  • картофель 2 шт.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • уксус столовый 6%-й 2 большие ложки;
  • морковка средняя 2 шт.;
  • масло подсолнечное 5 больших ложек;
  • лук зеленый, петрушка, лаврушка, укроп добавлять по усмотрению;
  • специи, в том числе соль по вкусу.

Необходимый инвентарь

Чтобы вкусно приготовить борщ со свежей капустой и свеклой, необходимо заранее запастись следующим инвентарем:

Подготовка ингредиентов

Борщ настоящий готовится только из свежих и натуральных ингредиентов. Прежде чем приступить к варке такого блюда, следует обработать все компоненты.

Куриную тушку хорошенько моют внутри и снаружи, убирая все нежелательные элементы. Затем приступают к обработке овощей. Их очищают от кожуры и измельчают. Морковку натирают на терке, картофель и лук режут кубиками, капусту соломкой, а свеклу брусочками.

В самом конце хорошенько моют свежую зелень и рубят ее ножом.

Термическая обработка

Подготовив мясо и овощи, приступают к их тепловой обработке. Для этого берут большую кастрюлю и выкладывают в нее тушку птицы. Посолив мясной продукт и залив его водой, посуду ставят на сильный огонь. Доведя ингредиенты до кипения, их накрывают крышкой и варят на протяжении часа. Затем мягкую и нежную птицу вынимают, остужают и делят на порционные куски (при желании кожу и кости можно убрать).

Что касается бульона, то в него выкладывают капусту, морковку, лаврушку и луковицу. В таком виде продукты варят на протяжении 20-ти минут. После этого в бульон опускают картофель и готовят аналогичное количество времени.

Тушим свеклу

Для приготовления более ароматного и наваристого супа свежую свеклу следует тушить отдельно. Для этого берут сковороду, добавляют в него масло и брусочки овощей. Перемешав компоненты, к ним вливают немного воды (около 1/2 стакана) и накрывают крышкой. В таком виде свеклу готовят примерно 25 минут. Затем к ней добавляют специи и столовый уксус. Последний ингредиент необходим для придания блюду небольшой кислинки.

Завершающий этап

Выдержав свеклу на огне еще на протяжении нескольких минут, ее снимают с плиты и выкладывают в общую кастрюлю. Вместе с ней в бульон помещают рубленную зелень и ранее измельченную птицу.

Доведя ингредиенты до кипения, их варят около трех минут и сразу же снимают с плиты.

Подаем красный суп к семейному обеду

Как видите, в приготовлении куриного борща из свежей капусты нет ничего сложного. После термической обработки ингредиентов блюдо распределяют по тарелкам и сразу же преподносят членам семьи.

Чтобы сделать такой обед еще более сытным и питательным, к нему обязательно преподносят майонез, свежую сметану и белый хлеб (можно лаваш).

Подведем итоги

Суп из свежей капусты получается ничуть не хуже того блюда, что делается с использованием квашеного продукта. Но чтобы придать данному обеду небольшую кислинку, к нему обязательно добавляют один из таких компонентов, как лимонная кислота или же столовый уксус. При помощи подобных приправ красный суп станет более ароматным и насыщенным. В ином случае к нему требуется добавить небольшое количество квашеной капусты (совместно со свежей).

vtarelochke.ru

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой

Пожалуй, борщом уже никого не удивишь. Однако, это сытное первое блюдо никого не оставляет равнодушным. Борщ никогда не надоедает, потому что вариантов его приготовления очень много. Сегодня я приготовила борщ со свежей капустой на бульоне из мяса индейки. Мне нравится варить первые блюда с вкусным, полезным, диетическим мясом индейки. Такой борщ получается более легким, особенно в сочетании с молодыми овощами.

Для приготовления бульона для борща со свежей капустой я взяла крыло индейки (оно уже было порублено), вымыла, сняла кожу, залила холодной водой и поставила варить. Когда бульон закипел, сняла пену, уменьшила огонь и варила 1 час 15 мин.

Овощи вымыла, почистила.

Лук, морковь и свеклу измельчила с помощью комбайна (можно использовать обычную терку, а лук нарезать).

Помидоры разрезала пополам, натерла на терке так, чтобы кожица осталась в руках, так как понадобится только мякоть помидора.

Лук и морковь обжарила на разогретом растительном масле, немного посолила и поперчила, добавила свеклу. Чтобы свекла при термической обработке не потеряла свой цвет, сбрызнула ее лимонным соком. Так же лимон придаст необходимую кислоту борщу с молодыми овощами. Обжарила вместе морковь, лук и свеклу в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Картофель очистила и нарезала, нашинковала капусту, нарезала зелень.

Когда бульон сварился, посолила его, вытащила крыло индейки, отделила мясо от костей и вернула в бульон.

Когда картофель сварился, добавила в борщ капусту, зелень, заправку. Довела до кипения и варила 2-3 мин. Оставила борщ с молодыми овощами на горячей плите, чтобы он настоялся. Через 15-20 минут вкусный, ароматный борщ со свежей капустой можно подавать.

Вкусный, ароматный борщ со молодой капустой готов. Подавать борщ со сметаной.

rutxt.ru

Борщ со свежей капустой

Борщ со свежей капустой – одно из самых популярных первых блюд. Он никогда не надоедает и есть его можно хоть ежедневно. Один лишь аромат вкусно и умело приготовленного борща способен возбудить аппетит. Вкусовые качества этого овощного блюда знают, ценят и любят практически все.

Кто придумал борщ, сегодня неизвестно, но считается, что появился он на территории, на которой раньше была расположена Киевская Русь. Поэтому борщ считается национальным украинским блюдом. Сегодня же это популярное первое блюдо получило наибольшее распространение и разнообразие. Свои особенности приготовления борща имеют не только украинцы, но и русские, поляки, румыны, литовцы и белорусы. Борщ имеют массу разновидностей, причём может готовиться совершенно по-разному в отдельно взятых регионах.

Местные разновидности борща отличаются типом бульона, набором овощей и сочетанием разных видов мяса. Обязательными ингредиентами овощного супа являются свекла, капуста, картофель, морковь, помидоры, лук, в некоторых вариантах приготовления они дополняются фасолью, яблоками, кабачками, репой или болгарским перцем. Борщ также может отличаться набором пряностей – при желании их можно использовать около 20 видов (черный, красный и душистый перец, укроп, петрушка, сельдерей, любисток, чабрец, базилик, майоран и др.).

Ингредиенты на борщ со свежей капустой

Рецепт приготовления борща со свежей капустой

  1. Вскипятить мясной бульон.
  2. Нашинковать на мелкие части капусту и положить её в кипящую воду. Закрыть кастрюлю крышкой и прикрутить огонь до минимума.
  3. Мелко нарезать лук, нарезать небольшими полосками грудинку.
  4. Пассеровать на оливковом масле лук, после чего добавить к нему грудинку и обжарить всё это в течение нескольких минут.
  5. Натереть на крупной тёрке морковь и добавить её на сковороду. Жарить пару минут, помешивая.
  6. Спустя 20 минут от начала варки переложить подготовленные овощи в бульон. Добавить соль, перец, сахар, лавровый лист и гвоздику.
  7. Нарезать брусочками картошку. Положить в бульон.
  8. Очистить свеклу и нарезать тонкой соломкой. Слегка обжарить на сковороде. Добавить к ней томатную пасту и влить уксус. Тушить в течение 5 минут.
  9. Свекольную массу переложить в бульон. Варить еще 10 минут, добавив чеснок (нарезать не нужно).

Готовый борщ всегда подаётся на стол со свежей прохладной сметаной. Нужно разлить его по глубоким тарелкам, заправить сметанкой и украсить веточками укропа или петрушки. Зачастую борщ кушают с чёрным хлебом.

gotovimborsch.ru Суп для годовалого ребенка рецепт Как приготовить суп харчо в домашних условиях рецепт щавелевый суп без мяса рецепт