Как запечь горбушу в духовке кусочками. Горбуша, запеченная в духовке в фольге.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - этот вопрос волнует многих хозяек. Нередко запеченная рыба получается сухой, так как мясо горбуши нежирное, и это может основательно подпортить впечатление от блюда. При использовании сухого жара духовки вам следует предпринять несколько дополнительных мер, чтобы предотвратить пересыхание рыбы во время запекания.

Прежде всего, если ваша цель - получить мягкую сочную рыбку, выбирайте охлажденную горбушу, а не замороженную, так как при заморозке рыба может потерять свои вкусовые качества и полезные свойства. Так как горбуша, как и все лососевые - рыба очень нежная, то готовится весьма быстро, поэтому важно не передержать ее в духовке, иначе вам придется довольствоваться сухой рыбой. Горбуша - в зависимости от размера - запекается, в среднем, от 15 до 30 минут.

Чтобы рыба получилась сочной, перед запеканием ее необходимо смазывать достаточным количеством растительного или оливкового масла. Дабы облегчить эту задачу, воспользуйтесь специальной кулинарной кистью. Масло помогает рыбе остаться влажной внутри во время воздействия сухого жара духовки.

Запекание горбуши в алюминиевой фольге не только позволяет облегчить последующую очистку противня или формы. Этот метод сохраняет влагу внутри фольги, чтобы предотвратить высыхание рыбы. Данный способ также позволяет добавлять горбуше различные ароматы - например, вы можете дополнить рыбу лимоном, апельсином, различными травами и овощами для более богатого вкуса. С горбушей прекрасно сочетаются молотый черный перец, измельченный чеснок, укроп, тимьян и итальянские приправы. В качестве альтернативы можно использовать специальные пакеты для запекания, которые также позволяют рыбе оставаться более сочной. Смазывание рыбы маслом при запекании в фольге или пакете наилучшим образом скажется на ее сочности и мягкости.

Вы также можете замариновать филе горбуши, чтобы рыба получилась сочной, мягкой и ароматной. Рыбу можно мариновать в масле, уксусе или лимонном соке в сочетании с желаемыми приправами. Маринования в течение 30 минут перед запеканием в открытом виде вполне достаточно.

Для придания горбуше дополнительной сочности вы можете использовать соус - рыба частично впитает его и станет более влажной. Например, вы можете приготовить соус на скорую руку, взбив вместе обычный йогурт, мед, горчицу и измельченный укроп. В соусе горбушу мариновать не нужно - просто смажьте им верхнюю поверхность рыбы перед ее отправлением в духовку. Наиболее простой вариант - смазать кусочки рыбы майонезом и запечь, что также придаст рыбе мягкость и сочность.

Итак, если вам интересно, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой - вперед, знакомиться с нашей подборкой рецептов!

Горбуша, запеченная с маслом и лимоном


Ингредиенты:
500 г филе горбуши
1-2 столовые ложки растительного или оливкового масла
2-3 ломтика лимона или апельсина
соль и перец по вкусу

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить порционный кусок горбуши в центр квадратного куска фольги. Обязательно используйте достаточное количество алюминиевой фольги, чтобы можно было обернуть ее вокруг всего куска рыбы.
Полить верхнюю часть рыбы маслом. Приправить солью и перцем по вкусу. При желании вы можете использовать ваши любимые специи, например, базилик или орегано. Вместе с горбушей в фольге также можно запечь овощи, такие как лук, кабачки и помидоры. Добавить ломтики лимона или апельсина, чтобы усилить аромат.
Сложить края алюминиевой фольги над горбушей так, чтобы рыба была полностью завернута. Запекать около 15-20 минут или до тех пор, пока рыба не будет полностью готова.

Запеченная горбуша в горчично-медовом маринаде


Ингредиенты:
400 г горбуши
Для маринада:
2 зубчика чеснока
3 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки меда
3 чайные ложки горчицы
1/8 чайной ложки соли
1/8 чайной ложки перца чили
3 щепотки молотого черного перца
зелень петрушки

Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Измельчить чеснок и тщательно перемешать все ингредиенты для маринада вместе. Разрезать горбушу пополам и мариновать от 30 минут до 2 часов, переворачивая рыбу несколько раз. Выложить горбушу на противень или в форму для выпечки и запекать в течение 12 минут. Украсить рыбу измельченной петрушкой и сразу же подавать.

Запеченная горбуша, фаршированная сыром и грибами


Ингредиенты:
1 горбуша
2 луковицы
100 г сыра
200 г шампиньонов
80 г майонеза
3 зубчика чеснока
1/2 лимона
приправа для рыбы
соль и молотый черный перец
сливочное масло

Приготовление:
Горбушу промыть, сделать надрез вдоль брюха, выпотрошить, удалить позвоночник и все мелкие кости. Сбрызнуть рыбу лимонным соком и отложить в сторону.
В миске смешать майонез с солью и специями для рыбы. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать. Полученным соусом обильно смазать рыбу внутри и снаружи и оставить мариноваться на полчаса.
Нарезать грибы и лук и обжарить в сливочном масле. Перемешать смесь с тертым сыром, приправить солью и перцем. Выложить полученную начинку в полость рыбы, обмотать кулинарной нитью, завернуть в фольгу и отправить в духовку примерно на 1 час.

Запеченная горбуша в маринаде с соусом из йогурта, горчицы и укропа


Ингредиенты:
Для горбуши в маринаде:
4 филе горбуши
4 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки растительного или оливкового масла
4 столовые ложки свежего укропа
Для соуса:
60 мл простого йогурта
3 столовые ложки горчицы
3 столовые ложки свежего укропа
2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:
Объединить все ингредиенты для маринада в большой миске. Выложить в миску рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Накрыть крышкой и поставить в холодильник, по крайней, мере на 30 минут или до 6 часов.
Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой миске. Соус можно хранить в закрытой емкости в холодильнике. Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить горбушу на противень, выстеленный фольгой, приправить солью и перцем по вкусу и запекать от 10 до 15 минут. Подавать рыбу с приготовленным соусом.

Горбуша, запеченная с овощами


Ингредиенты:
500 г филе горбуши
6 картофелин
2 луковицы
2 вареных свеклы
2 моркови
300 мл жирных сливок
2 столовые ложки горчицы
1 чайная ложка сушеного базилика
соль и молотый черный перец

Приготовление:
Нарезать филе горбуши тонкими длинными кусочками. Нарезать кубиками овощи. В глубокой миске смешать сливки, горчицу, сушеный базилик, соль и перец. Выложить овощи в пакет для запекания и влить сливочную смесь. Запечатать пакет и аккуратно потрясти, чтобы рыба и овощи были покрыты смесью. Запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 45 минут.

Надеемся, что вопрос, как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой, больше не будет вас беспокоить, потому что ваша рыба - благодаря нашим советам и рецептам - всегда будет получаться просто восхитительной! Приятного аппетита!

Нажать Класс

Рассказать ВК


Горбуша одна из ценнейших пород рыб. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в ней, положительно влияют на обменные процессы, протекающие в организме. Одним из важнейших достоинств является наличие легкоусвояемых жиров полезных для метаболизма человека и при этом совершенно не откладывающихся в виде жировой ткани на теле.

Такую рыбу можно потреблять как при диетическом питании, так и для восстановления организма. Ещё одним важным моментом, согласно которому многие отдают предпочтение именно этому виду рыб, является доступная стоимость. Она значительно ниже, чем у особей обладающих аналогичной пищевой ценностью.

Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Прежде всего, стоит подобрать достойную тушку для приготовления. Отдавать предпочтение стоит охлажденной рыбе. Именно в ней сохраняются все полезные вещества благотворно влияющие на организм.



Для запекания стоит брать потрошеные тушки. Оценив их внешний вид и заглянув вовнутрь можно понять, насколько свежа горбуша. Плавники должны быть не сухими, а мясо розовым. Жабры светло-коричневые. Чешуя гладкой и не повреждённой. Кожа не должна отставать. Если присутствует желтоватый оттенок, то от покупки стоит отказаться. Такая тушка может оказаться горькой и сухой и никакие соусы и приправы не смогут исправить ситуацию.

Важно помнить, что передержав рыбу в духовке, можно с лёгкостью её пересушить. В добавлении специй нужно быть умеренным: мясо полностью меняет свой вкус и становится попросту не вкусным.

Сочная горбуша в духовке

Получить первоклассное сочное блюдо из горбуши можно, если заранее, на пару часов обложить тушку кусочками льда. И ещё один момент, о котором не нужно забывать – время. Более чем сорок минут, в духовом шкафу, её не держат. Соблюдая эти правила, отличный результат предопределён.



Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Лук репчатый – 3 головки.
  • Масло оливковое – 40 миллиграмм.
  • Кинза – пучок.
  • Майонез – 50 грамм.
  • Приправа рыбная.
  • Сливки – половина стакана.
  • Грибы – 8 штук.
  • Специи по вкусу.

Блюдо рассчитано на 4 особы.

Процесс приготовления:

1.Тушку разрезать на порционные кусочки. Используя пинцет удалить кости и отделить кожу.

2.Мясо поместить в глубокую ёмкость и засыпать льдом на полчаса.

3.Грибы промыть. Удалить всё лишнее. Порезать кусочками.

4.Лук порезать полукольцами. Поместить на разогретую сковородку с оливковым маслом и добавить грибы. Тушить.

5.Влить сливки, приправу, майонез, порезанную кинзу. Перемешать и тушить около 7 минут.

6.Духовой шкаф разогреть до 200 градусов. Рыбу выложить в глубокую посуду для выпекания, сверху залить соусом. Снизить температуру до 180 градусов и поставить блюдо не менее чем на 20 минут.

Сытное и при этом нежное лакомство порадует всех, кто любит интересные рецепты.

Горбуша с помидорами

Любители рыбы и овощей по достоинству оценят это блюдо. Сочетать можно буквально со всеми овощами, но именно томаты выигрывают в данном первенстве.



Ингредиенты:

  • Горбуша.
  • Томаты – 2 штуки.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Лимон.
  • Майонез – маленькая пачка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Тушку хорошо промыть. Разрезать на порционные куски, обсушить. Для приготовления достаточно будет шести крупных стейков из середины.



2.Томаты промыть и разрезать кружочками. Лук очистить и порезать на крупные полукольца. Порционные куски выложить в глубокую ёмкость для выпекания. Наколоть несколько раз каждый кусочек вилкой. Полить сверху соком лимона. Добавить небольшое количество приправ.



3.Каждый кусочек хорошо промазать соусом и поверх разложить полукольца из лука.



4.На каждый кусочек рыбы положить по пару колечек томатов. Сверху прикрыть фольгой. Поместить в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов на 20 минут.



5.Вытащить блюдо. Удалить фольгу. Посыпать сверху перетертым сыром. Выпекать ещё около пяти минут.



Сочные стейки, порадуют всех ценителей аппетитных блюд.

Горбуша со сметаной и зеленью

При желании неустанно следить за своим здоровьем стоит отдавать предпочтение здоровым продуктам. Сметана относится именно к таковым. Приготовленная с ней рыба не менее нежна и вкусна, а вкус имеет ещё более насыщенный.



Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Сметана 25% — 150 грамм.
  • Лимон.
  • Зелень.
  • Кориандр и чёрный перец.
  • Твёрдый сыр – 200 грамм.
  • Масло оливковое – 20 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 3 особы.

Процесс приготовления:

1.Филе разрезать на порционные кусочки. Полить лимонным соком и оливковым маслом. Мариновать не менее получаса в прохладном месте.

2.Форму для выпекания смазать половиной сметаны. Положить пластинки масла. Выложить филе плотно. Зелено порубить и смешать с оставшейся сметаной и специями.

3.В духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, поместить ёмкость и выпекать не менее получаса. Перед окончанием готовки посыпать сверху тёртым сыром и дать протомиться ещё немного.

Подобная горбуша просто идеальна с любым гарниром. Нежный вкус и пикантный аромат, получаемый за счёт использования специй, они придают ей особую насыщенность.

Горбуша с грибами

Сделать именно эту рыбу главным украшением застолья просто. Достаточно подобрать наиболее интересный рецепт и воплотить его в жизнь. Предложенный вариант поможет справиться с поставленной задачей очень просто.



Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Лесные грибы – 200 грамм.
  • Репчатый лук.
  • Масло оливковое – 30 миллиграмм.
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Салат «Айсберг».
  • Оливки – упаковка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 7 персон.

1.Тушку хорошо промыть, удалить внутренности, обрезать плавники, почистить чешую, обсушить. Голову не трогать. Полить оливковым маслом и лимонным соком, с небольшим добавлением специй, натереть. Оставить в прохладном месте мариноваться на час.

2.Лесные грибы проварить в течение 15 минут вместе с луком. Слить воду. Выложить на сковороду, с незначительным количеством оливкового масла. Обжарить.

3.Горбушу поместить на плотный слой фольги. В брюшко положить обжаренные грибы и кусочки сыра. Брюшко зашить кулинарными нитками. Сверху плотно накрыть фольгой, чтобы весь сок остался внутри и напитал тушку. Поместить в духовой шкаф с температурой не менее 200 градусов на 35 минут.

4.На рыбную тарелку разложить листики салата «Айсберг» и оливки. Выложить целую рыбу и удалить нитки. Можно нарисовать глаза, используя маслины и майонез.

От такого непревзойдённого деликатеса вряд ли кто-то откажется. А попробовав его, попросту придёт в восторг.

Горбуша с картофелем и сыром

Идеальный вариант обеденного или праздничного блюда. За небольшой промежуток времени можно приготовить настоящее лакомство, коим можно порадовать буквально всех.



Ингредиенты:

  • Горбуша крупная.
  • Молодая картошка – 1,7 килограмма.
  • Сыр твёрдый – 300 грамм.
  • Сливки – половина стакана.
  • Масло растительное – 30 миллилитров.
  • Петрушка.
  • Специи.

Блюдо рассчитано на 10 особ.

Процесс приготовления:

1.Тушку разделать на филейные кусочки. Аккуратно прощупать рыбу на предмет остатка костей. Удалить шкуру, придерживая филе рукой. Добавить специи и поместить в холодильник на 20 минут.

2.Клубни картофеля очистить. Небольшие картофелины разделить на четыре части, покрупнее на 6-8. Добавить на сковороду масло. Накалить. Обжарить картошку со всех сторон на протяжении 5 минут. За это время она не приготовится, но приобретёт необходимую корочку.

3.Разогреть духовой шкаф до 190 градусов.

4.В большую форму для выпекания равномерно разложить поджаренный картофель. Выложить промаринованные филе. Сливки смешать со специями и рубленой зеленью. Залить поверх рыбы. Покрыть посуду фольгой и плотно защипать края. Поместить в духовой шкаф на 30 минут.

5.Потереть сыр. Посыпать блюдо сверху. Дать пропитаться и приобрести насыщенный вкус. Подавать к столу.

Прекрасное решение, позволяющее не только насладиться незабываемым вкусом, но и попробовать что-то новое.

Горбуша в духовке в рукаве

Простое решение приготовления особо сочной рыбы. Именно благодаря теплу, создаваемому в рукаве, можно получить необычайно нежное и сочное мясо в собственном соку. Добавив немного овощей и бобовых, можно придать новые нотки и насытить необычными ароматами.



Ингредиенты:

  • Филе горбуши – килограмм.
  • Шпинат – 200 грамм.
  • Гагошары – 1 штука.
  • Фасоль стручковая – 300 грамм.
  • Морковь
  • Сыр твёрдый – 200 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Лимон.
  • Кукурузное масло.

Блюдо рассчитано на 6 особ.

Процесс приготовления:

1.Пласты рыбы разрезать шириной в 2 сантиметра. Добавить специи и сбрызнуть лимонным соком.

2.Овощи промыть нарезать небольшими кружочками. Перец отделить от семян. Разрезать полукольцами.

3.Подготовленные продукты пассировать на разогретом масле не менее 8 минут.

4.Подготовить рукав необходимой длины. Завязать один край. Выложить овощи, чтобы образовалась как будто подушка для филе, которое необходимо поместить сверху.

5.Потереть сыр и посыпать на филе. Завязать второй край. Поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.

6.Шпинат хорошо промыть и обсушить. Стручки фасоли вымыть, высушить, поместить на разогретую сковороду с маслом и обжарить.

7.Шпинат поместить на одну минуту в кипяток. Бланшировать. Вытащить.

8.На красивое блюдо выложить фасоль и шпинат. Поверх аккуратно разложить горбушу на овощной подушке. Сбрызнуть кукурузным маслом.

Практически диетическое блюдо обладает не только изумительными вкусовыми качествами, но и высокой пользой для здоровья.

  • Особую сочность горбуше придаёт фольга, способствующая удержанию сока и предотвращающая его высыхание.
  • Для получения пикантного вкуса стейки рыбы стоит подержать в апельсиновом соке. Послевкусие получается просто необыкновенным.
  • Сочность, именно этому виду рыб, придаёт выпекание. Для получения отличного вкуса при жарке следует использовать соевый или майонезный соусы.
  • Подавать блюдо стоит с зеленью. Именно она помогает усилить вкусовые ощущения.

Приготовить эту морскую рыбу вкусной и сочной, довольно просто. Стоит приложить немного усилий и непревзойдённое блюдо, уже будет радовать всех домочадцев своим привлекательным внешним видом и замечательными вкусовыми характеристиками.

Твитнуть

Рассказать ВК

Из разных сортов красной рыбы большой популярностью пользуется горбуша за ее приятный вкус и демократичную стоимость. Идеальный вариант приготовления горбуши – это запекание ее в духовке, где она сохраняет необходимую сочность. Некоторыми такими рецептами мы поделимся с вами.

Горбуша в духовке в сметане под сыром

Рецепт, в котором нет ничего лишнего. Рыба запекается под сметанно-сырной шубой с небольшим добавлением зелени. В блюде используются такие продукты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • свежая петрушка – несколько веточек;
  • соль, черный перец.

Вот описание способа приготовления этого простого блюда:

  • Из рыбного филе хорошо выбираем все кости. С горбушей проблем возникнуть не должно, она не слишком костлявая. Нарезаем мякоть кусками, натираем солью и перцем, отставляем в сторону на 10 минут.
  • Трем сыр и смешиваем со сметаной. Тоже солим и приправляем перцем.
  • Рубим свежую петрушку.
  • Горбушу кладем в смазанную форму для запекания или на противень, поверх нее распределяем сырно-сметанную массу и посыпаем все это петрушкой.
  • Отправляем блюдо в духовку на 20-30 минут и запекаем при температуре 180 °C.

Запеченная горбуша в духовке с овощами

Красивее всего запекать горбушу целиком. Тушку можно лишь чуть-чуть надрезать ножом, наметив ломтики. В сочетании с летними овощами рыба получается в меру сочной, не сухой, очень ароматной. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • горбуша – 1 тушка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

Запекается горбуша с овощами в духовке таким способом:

  • Тушку чистим от чешуи и вынимаем потроха. Вымываем и просушиваем салфетками.
  • Натираем рыбу солью и перцем, а также растительным маслом.
  • Овощи мы вымоем и порежем, но не мелко. Лук и перец можно нашинковать кольцами, помидоры – кружочками. Лимон тоже порежем ломтиками, но как можно тоньше.
  • Смажем форму подсолнечным маслом и в виде подушки выложим туда слоями овощи. Сначала лук, потом перец, лимон и томаты. Слои посыплем солью.
  • На овощи уложим тушку горбуши, сбрызнем подсолнечным маслом.
  • Отправляем блюдо в горячую духовку, где установлена температура 180-200 °C. Запекаем рыбу 30-40 минут. В самом конце посыпаем рубленым укропом.


Горбуша в духовке с грибами под сметанно-майонезным соусом

Прелесть приготовления горбуши в том, что в духовке она запекается очень быстро, и можно не добавлять к ней много ингредиентов и приправ, поскольку сама по себе эта рыба очень вкусная. Мы поделимся с вами еще одним рецептом запеченной горбуши, для которой используем:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • сметану – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

А вот как мы приготовим это блюдо в духовке:

  • Филе горбуши почистим от косточек, натрем его солью, перцем и любимыми приправами, отложим в сторону на 20 минут.
  • Маринованную в специях рыбу порежем на куски. Лук почистим и мелко покрошим. Грибы помоем и нашинкуем кубиками.
  • В сковородке нагреем подсолнечное масло, обжарим лук вместе с шампиньонами.
  • Потом перемешаем грибы со сметаной и майонезом. В этот грибной соус добавим рубленый зеленый лук или укроп.
  • Куски рыбного филе уложим в форму для запекания и зальем соусом. Потом поставим в духовку, включим ее на температуру 180-200 °C и будем запекать рыбу примерно 30 минут.


Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

  1. Перец и соль - по вкусу
  2. Репчатый лук - 1 небольшая головка
  3. Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

  1. Винный уксус -2 ч. л.
  2. Майонез - 100 г
  3. Шпинат - 75 г
  4. Кресс-салат - 40 г
  5. Петрушка - 40 г
  6. Лимонный сок - 1 ст. л.
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.
  • Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.


Состав:

  1. Филе горбуши - 600 г
  2. Растительное масло - 0,5 ст.
  3. Картофель - 6 шт.
  4. Лимон - 1 шт.
  5. Мука - 2 ст. л.
  6. Зеленый лук
  7. Сыр тертый - 0,5 ст.
  8. Сметана - 1 ст.
  9. Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

  • Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.
  • Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.
  • Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.
  • Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.


Состав:

  1. Разделанная горбуша - 1 кг
  2. Протертый сыр - 0,5 ст.
  3. Помидор - 2 шт.
  4. Половинка лимона
  5. Томатный соус - 1 ст.
  6. Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.
  7. Сливочное масло - 2 ст. л.
  8. Укроп - веточка

Приготовление:

  • Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.
  • Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.
  • Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.
  • Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.


Состав:

  1. Филе горбуши - 800 г
  2. Майонез - 300 г
  3. Дижонская горчица - 1 ст. л.
  4. Сливочный сыр - 1 ст. л.
  5. Сыр «Бри» - 200 г
  6. Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.
  • Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.


Состав:

  1. Горбуша - 1 кг
  2. Для маринада:
  3. Молотая паприка - 0,5 ч. л.
  4. Оливковое масло - 2 ст. л.
  5. Зира - 0,5 ч. л.
  6. Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

  1. Тертый имбирь - 2 ст. л.
  2. Легкий майонез - 2/3 ст.
  3. Измельченная свежая мята - 3 ст. л.
  4. Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка
  5. Лимонный сок - 1 ст. л.
  6. Мед - 1 ст. л.
  7. Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

  • Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.
  • Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.
  • Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.


Состав:

  1. Горбуша - 1 средняя рыбка
  2. Лук - 1 шт.
  3. Морковь - 1 шт.
  4. Растительное масло - 5 ст. л.
  5. Майонез - 150 г
  6. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.
  • Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.
  • Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

Горбуша в духовке. Рецепты горбуши. Кулинарный шедевр, приготовленный из красной рыбы, несомненно, порадует ваших гостей. Уникальные вкусовые качества, минимум костей при сравнительно низкой цене, сделало мясо горбуши популярным на кухнях нашей страны. Более того, приготовить горбушу достаточно просто, и обо всех секретах приготовления вкусной и сочной горбуши в духовке вы узнаете более подробно в нашей статье.

Горбуша в духовке – как приготовить

Наиболее часто домашние хозяйки допускают одну ошибку – передерживают рыбу в духовке. В результате ее мясо теряет свои вкусовые качества, нежность и сочность, становится сухим. Горбушу в духовке нельзя держать более 30-40 минут! Для того чтобы она стала очень сочной, кулинары рекомендуют ее предварительно подержать в маринаде, который готовится путем смешивания сока лимона, измельченного лука и майонеза. Часто к горбуше кладут колотый лед или на 1 час погружают ее мясо в оливковое масло – они тоже придают мясу сочность. Рекомендуется очень осторожно добавлять к мясу специи. Помните, что большое количество специй способно убить натуральный вкус и аромат мяса. Лимонный сок, оливковое или растительное масло, соль и перец – это перечень специй, который наиболее идеально подходят к мясу горбуши.

Горбуша в духовке – какие продукты нужны

Покупая горбушу в супермаркете, отдайте предпочтение охлажденной рыбе. В мясе охлажденной рыбы сохраняются необходимые для нашего организма микро- и макроэлементы, витамины. Горбушу можно готовить как фаршированную, так и в собственном соку или под майонезом. В любом случае, при соблюдении всех рекомендаций, у вас должно получиться вкусное и красивое блюдо. В качестве фаршировки для горбуши используют любые ингредиенты – помидоры с яйцами, рис, овощи, сыр, лук и т.д. Диетологи не рекомендуют запекать горбушу в духовке под майонезом. Мало того что такое блюдо не очень полезно для нашего организма, так еще и майонез перебивает натуральный вкус розового мяса горбуши. Мы подобрали для вас наиболее вкусные и полезные для организма рецепты приготовления горбуши. И это поверьте, только та малая часть, которую мы выбрали методом «лучшие из лучших». На самом деле рецептов приготовления горбуши существует множество и каждый из них по-своему вкусный и оригинальный.


Вкусная и сочная горбуша с овощами, приготовленная в духовке по этому рецепту, принесет вам массу удовольствия. Готовить ее просто, и она не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. Более того, она прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • Филе горбуши – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Свежие помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Соль и перец
  • Растительное масло
  • Свежая зелень

Технология приготовления горбуши в духовке. Очищаем сначала морковь и натираем ее на терке. Очищенный лук измельчаем кубиками. Наливаем на сковороду небольшое количество растительного масла и обжарим в нем овощи, периодически перемешивая лопаткой, чтобы не подгорели.

Филе горбуши промывам проточной водой, проверим на наличие косточек и обсушиваем полотенцем. Нарезаем порционными кусками и приправляем солью и перцем. Дадим настояться 20 минут.

На противень выложим слоем обжаренные овощи и сверху куски филе горбуши. Помидоры очистим и нарезаем кружками средней толщины - по 1 кружочку выкладываем на каждый кусок рыбы. Натираем сыр на средней терке и посыпаем сверху слоем.

Жаровой шкаф разогреваем до температуры 180 градусов и отправляем противень с блюдом на 20 минут.

Готовое блюдо посыпаем свежей и ароматной зеленью, и сразу подаем к столу.


Запеченная в духовке горбуша с сыром получается не только вкусной, ароматной и сочной, но и внешне выглядит очень аппетитно. Попробуйте приготовить этот рецепт.

Необходимые ингредиенты для рецепта

  • Филе горбуши – 3 порционные куска
  • Вода – 0,5 стакана
  • Твердый сорт сыра – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Технология приготовления рецепта горбуши. Очищенное филе горбуши хорошенько вымоем и аккуратно обсушиваем бумажным полотенцем. Берем форму для запекания и наливаем в нее немного масла. Нарезаем филе порционными кусками толщиной приблизительно в 1 см. Пропорции ингредиентов в рецепте рассчитаны на 3 порции, поэтому если вам нужно запекать больше кусков, соответственно увеличьте количество остальных ингредиентов.

Итак, выложенные в форму куски филе горбуши посыпаем солью, желательно морской. Для придания более ароматного вкуса можете посыпать любимыми специями, только помните золотое правило – не переусердствуйте со специями! Большое количество специй способно свести на нет вкус мяса рыбы. Лук порей нарежем кружками и выложим сверху. Отставляем форму с рыбой в сторону – пусть маринуется. За это время включаем духовку и выставляем температуру – 200 градусов.

Как только духовка разогреется до нужной нам температуры, подливаем в форму немного воды и отправляем для выпекания на 20 минут. Пока филе горбуши готовится, натираем на средней терке твердый сыр. Через 20 минут вытаскиваем форму из духовки и обильно посыпаем каждый кусок тертым сыром. Снова отправляем в духовку еще на 10 минут – сверху должна образоваться красивая, румяная и аппетитная корочка.

Подаем к столу в горячем виде, украсив сверху мелко нарезанной зеленью. Приятного всем аппетита!!!


Запеченную в духовке горбушу целиком можно подавать как к праздничному, так и семейному столу. Она прекрасно сочетается с любым гарниром. Помимо этого ее употребляют как в горячем, так и в холодном виде.

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • Горбуша – 1 кг
  • Кукурузное или растительное масло
  • Сметана – 60 гр.
  • Молотый черный перец и соль
  • Специи – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Маслины
  • Свежие овощи
  • Картошка – 1 кг.

Технология приготовления рецепта. Промываем рыбу и очистим ее чешуи – старайтесь не повредить ее кожицу. Тщательно очистите ее внутренности, жабры и еще раз промойте. Острием ножа рассеките рыбу вниз по хребту и перережьте по центру ее основную кость. Осторожненько выберите ее, чтобы горбуша не развалилась.

В отдельной мисочке смешайте сметану с солью и специями. Полученной массой тщательно смазывайте рыбу внутри и снаружи. Застелите противень фольгой и красиво уложите приготовленную рыбу, согнув при этом немного ее голову и хвост.

Включите духовку и выставьте температурный режим на 190 градусов. Пока духовка разогревается, очистите картошку и разрежьте ее на дольки. Каждую дольку смажьте маслом, посолите и поперчите – выложите рядом с горбушей. Отправляем противень в горячую духовку на полчаса. По истечении этого времени, убавьте температуру духовки до 110 градусов и продолжайте готовить еще 10 минут.

Когда рыба приготовиться, переложите ее аккуратно на сервировочное удлиненное блюдо. Надрежьте ножом, отметив, таким образом, порционные куски. Лимон нарежьте полукольцами и вставляйте в надрезы. На место глаз вложите маслины. Возле горбуши выложите запеченный картофель и гарнируйте свежими овощами по вкусу.

Царское блюдо уже готово украсить ваш стол. Приятного всем аппетита!!!


Сочная, вкусная, нежная горбуша, приготовления по данному рецепту произведет неоднозначное впечатление на всех ваших гостей. Во-первых, своим величественным видом, а во-вторых – изумительным вкусом и сочностью мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1-1,5 кг.
  • Сок 1 лимона
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов
  • Свежая зелень.
  • Рукав для запекания.

Технология приготовления рецепта . Разрезаем горбушу вдоль брюшка, начиная от хвоста и до головы. Аккуратно выбирайте внутренности, чтобы не повредить мешок с желчью синеватого цвета. Удалите жабра и сразу же хорошо промойте. Сейчас, вооружившись тонким ножом, аккуратно подрежьте ребра в том месте, где они соединяются с хребтом. Потихоньку отсоедините хребет от мяса, перережьте возле головы и хвоста и выберите его. Самый сложный процесс вы уже прошли. Сейчас промойте рыбу и обсушите ее полотенцем снаружи внутри. На этом этапе нам понадобится ее посолить и обильно полить соком 1 лимона. Отставляем тушку в сторону – пусть маринуется. Сами же принимаемся за начинку. Не обязательно использовать те ингредиенты, которые указаны в рецепте – вы можете смело экспериментировать и самостоятельно.

В нашем случае мы очистим морковь и лук. Морковь натираем на терке, а лук нарезаем колечками. Болгарский перец нарезаем кубиком.

В сковородку наливаем немного масла и отправляем пассировать на среднем огне до мягкости. Приправляем солью и специями, снимаем с огня и сразу же добавляем кубики перца. Перемешиваем и отставим в сторону, чтобы немного остыло.

Берем рыбку и наполняем полученной овощной массой. Зубочистками скалываем брюшко и уложим фаршированную горбушу в рукав. Проследите за тем, чтобы рукав не был поврежденным! Отправляем рукав на противень и в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Горбуша в рукаве должна готовиться 30 минут.

Сыр натрите на терке. Через 30 минут откройте дверцу, разрежьте рукав и посыпьте горбушу тертым сыром. Снова отправьте ее в духовку еще на 10 минут. Как только горбуша покроется румяной и аппетитной сырной корочкой, сразу выбирайте ее из духовки и в горячем виде подавайте к столу, предварительно украсив блюдо на свой вкус.

Горбуша в духовке – видео

Смотрим видео и готовим рецепт горбуши в духовке