Настоящий морской язык в кляре - сытное и очень вкусное блюдо. В кляре, язык морской

Язык в кляре - это полезное, вкусное и питательное блюдо. Филе пангасиуса (его и называют морским языком) можно запекать, жарить, варить. Мы предлагаем вам пожарить кушанье в кляре на обыкновенной сковороде. Такое блюдо готовится в домашних условиях быстро и просто, особенно если руководствоваться рецептом с пошаговыми фото, который вы можете отыскать ниже.

Калорийность языка в кляре составляет 127 килокалорий на 100 граммов. Рыба получается диетической и очень нежной. Вы можете жарить филе пангасиуса достаточно часто, оно не навредит фигуре.

Приготовить классическое жареное блюдо из морского языка в кляре достаточно просто и быстро. Следуйте рекомендациям, которые приведены в пошаговом фоторецепте. У вас точно все получится. Кушанье понравится даже тем, кто не особо любит рыбку.

Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты

Приготовление

    Начинать готовку по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки рыбки. Достаньте ее из морозильника и дайте разморозиться. Если вы использовали охлажденное филе, достаточно вымыть и обсушить продукт с помощью бумажного полотенца. А теперь можно приступать к готовке.

    Филе нужно нарезать порционными кусками и выложить в миску. Освободите от шелухи, вымойте и высушите репчатый лук. Овощ нужно мелко нарезать и добавить в миску с рыбой. Туда же отправьте соль, черный молотый перец и слегка сбрызните лимонным соком (при желании). Перемешайте ингредиенты для равномерного распределения импровизированного маринада и оставляйте в таком виде примерно на двадцать минут. За это время морской продукт промаринуется и в готовом виде будет более вкусным.

    Теперь следует позаботиться о классическом кляре для рыбы. В глубокую миску вбейте два куриные яйца, добавьте немного соли, влейте молоко и всыпьте муку. Хорошенько вымешайте массу до однородности. Она должна получиться вязкой и достаточно густой.

    Отправьте сковороду с небольшим количеством растительного масла на плиту и дождитесь накаливания. Далее нужно обмакивать куски филе пангасиуса в кляре, а затем выкладывайте их в сковороду для жарки.

    Обжарьте рыбные заготовки с одной стороны до формирования золотистой корочки, а затем переворачивайте и продолжайте жарку с другой стороны.

    По готовности выкладывайте изделия на бумажное полотенце для удаления излишков жира. После этого можно переложить на блюдо для подачи.

    Украшайте филе жареного морского языка в кляре свежей зеленью и дополняйте любимым гарниром, например, картофельным пюре, макаронами, рисом или гречкой. Отличным вариантом гарнира станут и овощи как свежие, так и тушеные. В любом случае получится вкусно и сытно. Как видите, приготовить филе пангасиуса по нашему рецепту с пошаговыми фото несложно. Даже в домашних условиях можно сделать вкусное рыбное лакомство, которое приятно удивит домочадцев. Приятного аппетита!

Морской язык – это оригинальная и вкусная морская рыба, мясо которой нежное, готовится быстро и просто. Многие из нас совершенно справедливо очень любят рыбу. Любители морепродуктов точно знают, что морской язык – это что-то особенное! Его вкус трудно спутать с другой рыбой, а при готовке трудно испортить. Морской язык – диетическая, совершенно нежирная рыба, поэтому добавить ей сытности поможет приготовление морского языка в кляре.

Кляр – специально готовящееся для такого блюда жидкое тесто, в которое обмакиваются кусочки рыбы перед жаркой. Кляр готовится на основе муки и яиц с добавлением соли, сахара, соды. Но каждая хозяйка готовит его еще и с учетом своих вкусов, добавляя в тесто минеральную воду, пиво, молоко, какие-либо специи и т.д. Интересным вариантом кляра для рыбы морской язык является кляр с майонезом, он получается очень вкусным, но более калорийным. Кусочки рыбы с таким кляром даже на следующий день остаются мягкими и сочными.

И хотя морской язык относится к деликатесным, редким рыбам, филе морского языка в кляре отлично подойдет как для повседневного приготовления, также и для праздничного стола. Готовится морской язык в кляре на сковороде в большом количестве растительного масла, что нужно учитывать людям, придерживающимся диеты. Как пожарить морской язык в кляре, чтобы он был не только вкусен, но и полезен, даже для диетического питания? Для этого есть несколько нюансов, о которых в конце этой статьи.

Настоящую рыбу морской язык сегодня найти не так-то просто, а в магазинах недобросовестные продавцы предлагают его «аналог» – пангасиус. Нужно иметь в виду, что это абсолютно разные рыбы, отличающиеся во всем, кроме внешнего вида филе. Достаточно даже того, что пангасиус – речная рыба, а морской язык, соответственно – морская. Конечно и пангасиуса можно вкусно приготовить, но пользы от него никакой.

Морской язык в кляре, рецепты его очень вкусны и одновременно просты. Стоит попробовать! Достаточно просто взглянуть на фотографию морского языка в кляре. Фото блюда говорит само за себя, оно такое аппетитное! Поэтому, при приготовлении морского языка в кляре рецепты с фото используйте обязательно. Наиболее ценным продуктом является филе морского языка, в кляре рецепты подробно описывают процесс приготовления блюда.

Как приготовить морской язык в кляре расскажут наши советы:

Для начала приобретите именно морской язык, а не пангасиус;

Филе морского языка белое, почти прозрачное. Филе пангасиуса имеет бело-розовый, иногда даже серый цвет;

Филе морского языка тоньше и без жировых прослоек и краев;

Мясо рыбы нужно нарезать полосками толщиной около 2 сантиметров;

Кляр готовьте по своему усмотрению, но если он получился очень жидким, добавьте еще немного муки и снова хорошо вымесите смесь;

Морской язык обжаривается в кляре до золотистой корочки с двух сторон, по 2 минуты с каждой;

Чтобы устранить излишки масла, готовую рыбу нужно выложить сначала на бумажное полотенце, а затем уже на блюдо;

При подаче кусочки рыбы раскладываются на широком блюде и украшаются зеленью.

Морской язык, или солея - что это за рыба и с чем ее едят?

Морской язык, или солея - точная копия всенародно любимой камбалы, только в миниатюре: рыба имеет такое же сплющенное тельце, оба ее глаза находятся на одной стороне головы. Каждая рыба имеет свою консистенцию мяса и костей, свой вкус и свой аромат. И, конечно же, отличаются способы приготовления этого морского животного.

Солея всем хороша: костей практически нет, мясо нежнейшее, недаром она считается одной из самых вкусных рыб. Блюда из неё можно приготовить как простые, так и изысканные. Но... есть даже не одно "но".

Предупреждение

Морской язык - рыба, запрещённая к употреблению во многих странах Америки и Европы, потому что она буквально напичкана ядами, тяжёлыми металлами, бактериями и гормонами. Откуда же рыба набралась всего этого? Солея, вернее, тот самый пангасиус (речной сом), который продаётся под видом солеи, разводится искусственно. Основным местом разведения рыбы является, по большей части, Вьетнам, а точнее - его знаменитая река Меконг, являющаяся одной из самых загрязнённых на планете. Для ускорения роста рыбы из Китая завозятся "секретные" гормоны, состав которых огласке не подлежит. Наверняка данные препараты небезопасны для человеческого организма. Небольшая часть настоящей солеи вылавливается из Чёрного моря, поэтому при покупке продукта обязательно следует интересоваться у продавца, где выловлена и откуда доставлена рыба.

О продукте

Настоящий морской язык имеет поистине божественный вкус. Из него готовят множество превосходных блюд, по-своему вкусных. И морской язык, запеченный в духовке, и просто пожаренный в панировке на сковороде - каждое из этих блюд особенное. Обычно к данной рыбе подают дорогие и изысканные соусы. Очень вкусен морской язык в кляре. Рецепт его приготовления прост и существует не в единственном варианте. Однако следует помнить, что все рецепты подходят лишь для приготовления настоящей солеи.

Морской язык в кляре - рецепт первый

Для приготовления рыбы по этому рецепту потребуется следующие ингредиенты: полкилограмма филе морского языка, стакан пшеничной муки, три яйца, неполный стакан молока, три столовые ложки майонеза, растительное масло, специи для рыбы, соль, укроп, лимон, чёрный перец.

Процесс приготовления

Рыбу промыть и обсушить. Натереть со всех сторон специями, сбрызнуть лимонным соком и мариновать в течение 20-30 минут. Тем временем следует приготовить кляр. Для этого нужно взбить яйца, добавить к ним майонез и муку с солью, размешать, чтобы не было комков, и постепенно разбавить смесь молоком. Ввести в массу измельчённый укроп и перец. Кляр должен получиться по консистенции, как густая сметана. Нагреть сковороду с растительным маслом. Взять две вилки. Окунуть со всех сторон каждый кусок рыбы в кляр и с помощью вилок осторожно перенести рыбу на горячую сковороду. Жарить до красивой румяной корочки несколько минут с одной стороны и чуть меньше - с другой. Перенести готовую рыбу в дуршлаг, на дно которого заблаговременно положить бумажное полотенце, для того чтобы стек лишний жир. Таким же образом поджарить все остальные кусочки солеи. Морской язык в кляре готов! Подавать его можно с любимым гарниром.

Морской язык в кляре - рецепт второй

Необходимые ингредиенты: килограмм филе морского языка, соль, лимон, по 2/3 стакана муки и молока, три яйца.

Процесс приготовления

Рыбу порезать порционно, поить лимонным соком, слегка подсолить и мариновать 15 минут. Взбить желтки с небольшим количеством соли, развести парой ложек молока, размешать с мукой до однородности и постепенно ввести в массу остальное молоко, постоянно размешивая смесь. Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену и осторожно вмешать их в желтковое тесто. Разогреть широкую сковороду с большим количеством растительного масла (примерно 2 сантиметра от дна), обмакивать рыбу в кляр и жарить две-три минуты с каждой стороны, чтобы получилась красивая, аппетитная корочка.

У меня сегодня к ужину будет подан деликатес – морской язык в кляре. Почему деликатес? Да потому, что рыбку эту очень нелегко достать. Европейская солея (такое имеет название эта рыбка) не так часто продается в супермаркетах.

Покупая, будьте внимательны. Частенько нечестные продавцы за морской язык выдают обычного , стоимость которого намного меньше. Чешуя морского языка сизо-коричневого цвета с небольшими темными пятнами. Она очень жесткая и мелкая. Очистить качественно чешую достаточно сложно. Поэтому я рекомендую покупать готовое филе, чтобы сохранить силы и сэкономить время.

Морской язык в чем-то напоминает камбалу, но вкус более выраженный. Мариновать долго рыбешку не стоит. Также не нужно использовать большой набор специй. Достаточно будет смеси перцев.

Если вы решили именно жарить на сковороде морской язык, то обязательно используйте панировку или кляр. И на вкусе отразится, и смотреться в готовом виде будет красивее. А вот запекать в духовке морской язык мне не очень нравится. В жареном виде – самый подходящий вариант, на мой взгляд.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Морской язык 400 г, яйцо 1 шт., мука 1 ст. ложка, крахмал 1 ч. ложка, смесь перцев по вкусу, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.

У нас в семье рыба готовится не так часто, но если уже появляется на столе, то самая лучшая. Я люблю готовить филе морского языка в кляре, потому что его мясо очень нежное, быстро готовится и в нем практически нет костей. Поэтому я без опасения могу давать рыбу детям и не бояться, что они не увидят косточку и подавятся. Ее можно готовить и другими способами, но именно в кляре она получается нежной и нежирной , а приготовить такое блюдо можно за очень короткое время. Так что посмотрите рецепт и готовьте себе и своим близким.

Морской язык в кляре на сковороде

Кухонная техника и посуда: миска, сковорода, венчик, лопатка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если вы покупаете свежую неразделанную рыбу, то посмотрите на ее жабры : они должны быть насыщенно-красными.
  • Чешуя на морском языке должна быть плотной и прилегать к рыбе.
  • Если вы берете уже разделанное филе, то оно должно быть тонким и белого цвета. Если его цвет розоватый, то это пангасиус , а не морской язык.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления морского языка

Посмотрите, как в этом видео девушка готовит кляр для рыбы морской язык. Все очень просто, но чтобы не сделать ошибок, лучше увидеть все еще раз.

Как и с чем подавать рыбу

Украшать кусочки рыбы необязательно, но если вы хотите создать красивую картинку, то можете добавить зелень, пару оливок и соус . Соус также будет отличным дополнением, которое подчеркнет вкус блюда. Это может быть легкий сливочный, сметанный, чесночный соус или тартар.

Можно кушать рыбу и без всяких дополнительных блюд, но для сытного обеда лучше приготовить хотя бы свежий салат или положить целые овощи. Если вы готовите для всей семьи, то в качестве гарнира вкуснее всего подать картофельное пюре, хотя вареный рис или другая крупа подойдут не хуже.

  • После того как промоете филе, не забудьте его высушить с помощью бумажных полотенец.
  • Если смесь получилась немного жидкой , то не бойтесь добавить муки – кляр должен хорошо задерживаться на рыбе.
  • Начинайте обжаривать кусочки, когда масло хорошо разогрелось, тогда кляр не будет прилипать, а сразу прихватится.

Другие варианты

Морской язык – это далеко не единственный морепродукт, который можно очень вкусно и просто приготовить в кляре. Изысканным блюдом на любое торжество или праздник станут , ведь такое блюдо готовит далеко не каждая хозяйка. Или же можете их заменить и сделать , которые будут более сытным вариантом ужина. А если вам нужно что-то дешевле и проще, то можно сделать и точно удивить всех присутствующих за столом. А если же на ваш вкус ничего не может быть вкуснее рыбы, то попробуйте приготовить , который является довольно бюджетным видом вкусной рыбы. Как видите, рецептов хватает на любой вкус, поэтому и вам есть с чем экспериментировать.

Если у вас есть свои варианты кляра или вы хотите что-то добавить в рецепт, то не стесняйтесь написать об этом в комментариях, ведь вам будут благодарны многие хозяйки.