Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 стакан фасоли
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • 1-2 шт. сладкого болгарского перца
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара

    Как варить фасоль

  • Сварить фасоль проще простого. И все боязни по поводу варки фасоли происходят просто от незнания. Варить фасоль можно как белых, так и красных сортов, на процесс варки цвет фасоли не влияет)))
  • Итак, первое, если вы не хотите два часа провести на кухне, то вечером потратьте ровно одну минуту на то, чтобы отмерить один стакан фасоли, высыпать в казанок, а затем залить фасоль холодной водой.
  • Залитую водой фасоль оставляем на ночь.
  • Утром обязательно сливаем воду. Варить фасоль в той воде, в которой она простояла всю ночь, не желательно.
  • Разбухшую фасоль заливаем свежей водой так, чтобы уровень воды был на два пальца выше уровня фасоли.
  • А теперь маленький секрет. Чтобы фасоль получилась более вкусная, более мягкая и рассыпчатая, помимо соли добавляем одну чайную ложечку сахара.
  • Варим фасоль сорок минут на среднем огне. Чтобы жидкость не сильно выкипала, накрываем крышкой.
  • Пока фасоль варится, подготовим все овощи. Лук, морковь чистим и режем кубиками. Салатный перец , лучше взять перец разного цвета, очищаем от семян и тоже нарезаем мелкими кубиками.
  • Корень сельдерея режем мелкими кубиками.
  • В небольшом количестве растительного масла обжариваем измельченный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем морковь. Тушим пять минут.
  • Добавляем перец и сельдерей. Тушим еще пять минут и убираем с огня.
  • По истечении положенных сорока минут фасоль уже должна практически свариться. К почти готовой фасоли добавляем тушеные овощи.
  • Если во время поста желаете приготовить фасоль без растительного масла, то порезанные овощи без предварительной обжарки закладываем в казанок с фасолью.
  • Варим еще 10-15 минут до полной готовности фасоли и овощей.
  • Вареную фасоль с овощами можно подать как отдельное горячее блюдо или как гарнир к мясу.
  • P.S. Очень вкусно получается, если фасоль довести до готовности в духовке. Для этого почти готовую фасоль вместе с овощами раскладываем по глиняным горшочкам и ставим в горячую духовку на 15 минут.

Как варить фасоль для различных блюд и различных видов знает не каждая хозяйка. ­В природе существует более двухсот видов фасоли. Есть фасоль белая и красная, черная и пурпурная, стручковая и бобовая, а также даже существуют определенные виды декоративной и кормовой фасоли. Наиболее популярным и широко распространенным видом фасоли считается фасоль красная под сортом Кидни. Фасоль любят многие, ведь она не только вкусная, но и очень полезная для нашего здоровья и организма в частности. По содержанию белка фасоль вполне может соперничать с мясными продуктами, поэтому фасолевые блюда постоянные гости на вегетарианском и постом столе. Фасоль отличается приятным вкусом с ореховыми нотками, что позволяет сочетать ее с различными приправами, а также готовить некоторые соусы на ее основе..

В первую очередь для варки фасоли вам понадобится сама фасоль, дуршлаг, а также широкая кастрюля, в которой собственно и будет происходить процесс варки.

  • Для начала бобы необходимо очистить от механических загрязнений. Для этого высыпьте фасоль на кухонный стол и отделите от нее мусор, различные камешки, а также выкиньте фасолины, которые не подходят для варки (старые либо же сморщенные, а также с другими изъянами).
  • Затем приступите к промывке фасоли. Выложите ее в дуршлаг и тщательно промойте под обильной струей проточной воды.
  • Теперь фасоль необходимо замочить примерно на 8 часов, лучше это сделать на ночь. В кастрюлю выложите промытую фасоль и залейте ее водой. Воды должно быть в два раза больше, чем самой фасоли.
  • По прошествии восьми часов слейте воду с фасоли и снова залейте ее таким же количество чистой воды. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшите и продолжайте варить фасоль в течение часа.

Хотелось бы отметить, что по данному принципу вариться не только красная фасоль, но и обычная белая. Существенных отличий в данном процессе не существует. Но не всегда бывает столько времени в запасе, чтобы вымочить фасоль в течение восьми часов, ведь иногда возникает необходимость в кратчайшие сроки сварить фасоль для определенного блюда.

Как варить фасоль, если у вас нет времени на ее замачивание? Попробуйте воспользоваться следующим советом.

Шаг 1

В большую кастрюлю налейте воды, вскипятите ее, и уже в кипящую воду засыпьте промытые бобы.

Шаг 2

Закройте кастрюлю крышкой и опять доведите фасоль до кипения, спустя две минуты огонь выключите и оставьте кастрюлю с накрытой крышкой стоять в теплом месте в течение часа.

Шаг 3

На борщ

Красный борщ любит подавляющее большинство людей. Причем данное первое блюдо может быть приготовлено как с добавлением мяса (на бульоне), так и без него – это уже по вкусу каждого, от этого вкус не изменится. Но вот если борщ сварить без фасоли, то конечный результат может немного разочаровать, ведь именно фасоль придает красному борщу вкус завершенности. Давайте с вами попробуем разобраться, как варить борщ с фасолью.

Вам понадобиться:

  • Стакан бобовых;
  • 300 грамм мяса – это при условии, что вы решили готовить борщ на мясе, если же нет, то данный пункт можно пропустить;
  • Картофель среднего размера (3 шт.);
  • Половина кочана капусты;
  • Одна морковь и одна луковица среднего размера;
  • Небольшая свекла (2 шт.);
  • Помидор крупного размера (2 шт.);
  • Один болгарский перец:
  • Соль и перец;
  • Специи;
  • Свежая зелень.

  • С вечера в холодной воде замочите фасоль для размачивания.
  • На следующий день мясо залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды уменьшите огонь, снимите образовавшуюся пену и оставьте вариться до полуготовности мяса.
  • Затем к мясу добавьте предварительно замоченную фасоль и продолжайте варить до готовности мяса и фасоли.
  • Порезанный на небольшие кусочки картофель закиньте в кипящий бульон.
  • Отдельно на сковороде на растительном масле обжарьте порезанный на кубики лук и тертую на крупной терке морковь. Добавьте овощи в кастрюлю к остальным ингредиентам и варите до готовности свеклы.
  • Затем обжарьте также на растительном масле тертую на крупной терке свеклу. В сковороду, где жариться свекла добавьте немного соли и щепотку сахара, перемешайте, накройте крышкой и продолжайте тушить до готовности свеклы.
  • В кастрюлю добавьте нашинкованную капусту, тушеную свеклу, нарезанный на полоски болгарский перец, порезанные кубиками помидоры. Ингредиенты перемешайте, борщ посолите, добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. Проварите борщ в течение пяти, затем добавьте в него мелкорубленную зелень, накройте крышкой и оставьте настаиваться еще около 7-10 минут.

Фасолевый борщ готов. Подают красный борщ с ложкой сметаны.

Многие салаты имеют в своем составе такой ингредиент, как отварная фасоль. Как варить фасоль, мы уже выше подробно описали. Теперь же давайте приготовим простой и очень вкусный салат из отварной фасоли.

Вам понадобится:

  • Фасоль (250 г.);
  • Картофель (2 шт.);
  • Несколько столовых ложек растительного масла;
  • Головка репчатого лука;
  • Полторы столовых ложки уксуса;
  • Пучок свежей петрушки или кинзы;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

По инструкции описанной выше сварите фасоль. Займитесь приготовлением рецепта в день, когда у вас есть время, чтобы вы могли предварительно замочить фасоль вечером. Так в дальнейшем салат у вас получиться особенно вкусным и нежным. Варите фасоль до мягкости, после чего процедите.

Отдельно отварите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. По такому же принципу измельчите головку репчатого лука.

Ингредиенты салата перемешайте, добавьте соли и перца по вкусу, мелкорубленную петрушку. Заправляют салат несколькими ложками растительного масла и небольшим количеством уксуса, который вполне можно заменить соком лимона. Приятного аппетита!

Ознакомьтесь с рецептами и приготовьте .

Белая фасоль в кулинарии считается более востребованным продуктом за счет того, что получается очень нежной по консистенции и обладает более приятным вкусом. Но для достижения хороших вкусовых качеств ее нужно правильно готовить. И процесс этот в первый нужно совершать, следуя советам профессионалов, иначе бобы получатся горькими и жесткими.

Сколько времени варится белая фасоль?

Бобы обязательно нужно замачивать в течение 4-6 часов, но не больше 12 часов. Сам процесс варки после закипания в кастрюле занимает не менее 50 минут. В микроволновке для отваривания белой фасоли потребуется 10-15 минут в зависимости от мощности прибора. А вот в мультиварке время увеличивается снова составляет 60 минут.

Инструкция по приготовлению белой фасоли

Классический способ отваривания бобов – в кастрюле. Для приготовления нужно взять 1 стакан продукта и замочить его на 4-6 часов в 3 стаканах теплой воды. После этого гарнир промывают несколько раз и ставят вариться:

  • Кладут бобы в достаточно большую емкость, наливают 3 стакана холодной воды и ставят на медленный огонь, не накрывая крышкой.
  • После закипания воду сливают и добавляют еще раз 3 стакана холодной воды. На медленном огне доводят до готовности и варят 60 минут.
  • За 10 минут до финала приготовления добавляют 1 ч. л. соли на 1 стакан бобов.
  • Спустя 60 минут, пробуют фасоль. Если она недостаточно мягкая, варят еще 101-5 минут. Если вода выкипит, то можно долить прохладной жидкости.

Если вы решили приготовить суп из белой фасоли, то положить основной компонент нужно за 1 час до окончания варки. Приготовить бобы можно быстрее, если воспользоваться микроволновой печью.

Совет! Для варки в микроволновке фасоль закладывают в стеклянную емкость и заливают водой в соотношении 1:2. Печь включают на всю мощность и варят продукт 10 минут. Если он не приготовился, ставят еще 3-4 минуты. Солить и перчить нужно после промывания.

Технология приготовления в мультиварке:

  • белую фасоль, предварительно вымоченную в течение 4-6 часов, перекладывают в чашу и наливают воду 1:3;
  • таймер ставят на 1 час;
  • когда таймер сработает, фасоль нужно попробовать на мягкость.

Если предварительно не вымачивать белую фасоль, то время ее приготовления увеличится на 1-2 часа в зависимости от размеров бобов.

Часта проблема при варке белой фасоли – это наличие горечи и недостаточная мягкость продукта. Чтобы этого избежать, нужно помнить небольшие правила:

  • Добиться повышения мягкости продукта помогут 2 ст. л. подсолнечного масла, влитые в самом начале приготовления.
  • Замачивать бобы нужно в большой посуде, чтобы в процессе набухания им не стало тесно.
  • Если фасоль не доварить, можно получить отравление. В сыром продукте содержатся опасные токсины.
  • При замачивании дольше 12 часов может начаться процесс брожения. В жаркое время года наступление нежелательной реакции ускоряется. Поэтому нужно убирать фасоль в холодильник.
  • Во время замачивания воду меняют, чтобы поддерживать нейтральную среду. Если сменить жидкость не получится, замочите ее в специальном растворе (600 мл воды и ¼ ч. л. соли).
  • В воде, в которой замачиваются бобы, растворяются углеводы. Если варить фасоль в этой же жидкости, то повышается риск метеоризма. Важно промывать бобы перед варкой.
  • Для сохранения белого цвета продукта обязательно меняют воду после первого закипания.
  • Маленький огонь при варке нужен для того, чтобы фасоль равномерно проваривалась и не подгорала.
  • При приготовлении супов варят фасоль не больше 40 минут, а затем закладывают в бульон.

Использовать белую фасоль можно в разных рецептах : салатах, рагу, супах . Она прекрасно заменяет картофельное пюре и служит важным источником белка для людей, которые едят мало мяса.

Рецепты с белой фасолью

Из бобов можно приготовить вкусные, сытные и полезные блюда. И не придется тратить слишком много времени на это. Любители овощных вкусняшек оценят питательность продукта. Ведь при использовании белых бобов совсем не обязательно добавлять в рецептуру мясо.

Запеченная фасоль с овощами

Вкусный и красивый рецепт в горшочках, для приготовления которого нужно взять 2 ст. вареных бобов, 1 кабачок, 2-3 томата, брюссельскую капусту или брокколи по вкусу, а также 1-2 морковки и лук:

  • морковку и лук жарят, добавляют около 1 ст. л. томатной пасты;
  • нарезают остальные овощи произвольно, смешивают с поджаркой и кладут в горшочки;
  • белую фасоль отваривают до полуготовности и добавляют в горшочки;
  • ставят в духовку на 35 минут при температуре не более 160 градусов.

За 10 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, смешанным с зеленым луком.

Прованский суп с зеленью

Необычный и очень разнообразный по вкусу суп получится из обилия овощей и трав:

  • Отварить белую фасоль в количестве половины стакана нужно в 1 л куриного бульона с добавлением стакана воды и пучка пряных трав – 4 веточек петрушки, 2 веток тимьяна, 1 лаврового листика, небольшого пучка базилика.
  • Затем нужно подготовить 200 г зеленой фасоли, 1 томат, морковь, лук, кабачок, 1 небольшой фенхель. Потребуется соль, 2-3 зубчика чеснока и 125 мл оливкового масла.
  • Пока варятся бобы, кабачок нарезают на ломтики, лук на четвертинки, морковь вдоль на 4 части и на аналогичные ломтики. Зеленая фасоль должна быть длиной до 2,5 см. Фенхель нарезают тонкими перьями.
  • Помидор очищают от кожи и нарезают, чеснок кладут с частью базилика в блендер, взбивают и добавляют оливковое масло.
  • К фасоли в бульоне добавляют все овощи, предварительно достав пучок трав. Варят 15 минут до мягкости. Добавляют соль и перец.

Подавать блюдо нужно с подготовленным соусом из чеснока, базилика и масла!

Простое обжаривание лука, моркови и фасоли в томатной пасте позволит создать вкусный гарнир для любого мясного блюда или питательную добавку к ежедневному салату из свежих овощей.

Рейтинг: (6 Голосов)

И поэтому сегодня у нас — вкусные и простые блюда из фасоли . Где мы в целом немножко затронем фасоль как таковую, и в частности коснёмся приготовления нескольких вкусных блюд.

Вкусные и простые блюда из фасоли делаются очень просто. И главное требование к этим блюдам — правильная предварительная подготовка фасоли. Предварительная подготовка фасоли зависит от того, какую фасоль вы используете. Так, фасоль бывает стручковая и обычна. Стручковая фасоль более молодая, поэтому её нужно готовить меньшее количество времени. Тогда как обычная сухая фасоль требует либо

  • а) замачивания минимум на 5 часов и варки до готовности;
  • б) варки до готовности (от часа до двух в зависимости от фасоли).

Важно знать факт: сырую фасоль нельзя употреблять в пищу. Ее обязательно следует приготовить: протушить или сварить. В сырой фасоли содержатся ядовитые вещества, которые при варке разрушаются. Поэтому не следует употреблять в пищу сырые стручки и сами бобы фасоли.

Кстати, интересный факт: слово «фасоль» имеет очень древнее происхождение. Оно практически в неизменной форме дошло до нас с тех древних времён, когда Средиземноморье ещё только заселялось нашими предками-индоевропейцами. Которые узнали про фасоль (и про то, как её зовут) от местных жителей, растворившихся потом среди наших предков. И оставивших в память о себе лишь несколько слов. Одно из которых — фасоль.

Для более быстрого приготовления фасолииспользуют постоянный перепад температур. Доведите фасоль до кипения и долейте в нее полстакана холодной воды. Также во время варки холодную воду доливают еще 3-4 раза. Помните, что фасоль должна вариться на небольшом огне.

Вернёмся к словам. Есть такое правило: чем чаще это слово используется в речи, тем меньше оно меняется по сравнению с исходной, древней формой. Судя по тому, что ещё древние греки называли фасоль фасолью, можно предположить, что это слово (а также блюда из фасоли) использовались на протяжении тысяч лет и на Западе, и на Востоке очень и очень часто.

Не стоит забывать, что фасоль варят без соли. Фасоль можно солить только в конце варки или после ее полной готовности. Очень часто во время приготовления фасоль меняет цвет и темнеет. Чтобы этого избежать, фасоль следует варить в открытой посуде.

В общем, мы закончили с фасолью в целом — и переходим к вкусным блюдам из фасоли. Начнём с первого блюда.

Вкусный простой грибной суп из фасоли

Для приготовления супа понадобятся:

  1. 2 стакана фасоли
  2. Морковь — 1-2 крупных моркови
  3. Лук — 1-2 луковицы
  4. 4 большие картофелины
  5. Полкило шампиньонов (или любое другое количество любых других грибов по вашему вкусу)
  6. Немного томатной пасты (1-2 столовые ложки), немного муки

Фасоль заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться в течение всей ночи. После этого отвариваем ее в течение 60 минут до мягкости. Мелко шинкуем морковь и лук, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем грибы, тушим в течение 5-10 минут.

В отдельно чашке смешиваем томатную пасту (1-2 ст. л) с небольшим количеством муки. Полученную смесь вливаем к овощам и грибам. Хорошо перемешиваем и готовим еще 2 минуты до густоты. К готовой фасоли добавляем кубики картофеля и поджарку с томатным соусом. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и варим около 15-20 минут на слабом огне. Солим и перчим по вкусу.

Грибной суп с фасолью подаем к столу с домашними сухариками и свежей рубленой зеленью.

Теперь пара слов про вторые вкусные блюда из фасоли.

Фасоль запечённая — вкусное и простое блюдо

Необходимы для её приготовления:

  • 500 г фасоли,
  • 5-6 головок лука,
  • стакан растительного масла,
  • столовая ложка томатной пасты,
  • стручки острого перца (по желанию),
  • зелень петрушки, мята.

Замоченную с вечера фасоль сварить до готовности, посолить, слить воду. Нарезать тонкими кольцами четыре головки лука. На противень выложить треть всего лука, сверху половину фасоли, посыпать вторую треть, опять разложить оставшуюся часть фасоли и поверх всего последнюю часть жареного лука.

Оставшийся лук, (1-2 головки) мелко нарезать поджарить с маслом, посолить, добавить томатную пасту, мелко нарезанную петрушку и мяту. Приготовленным соусом залить фасоль, сверху положить стручки острого перца, запечь в жаркой духовке до подрумянивания. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусное блюдо «Фасоль тушёная» — это просто!

Для того, чтобы приготовить тушёную фасоль, нужны:

  • фасоль красная или белая, лучше крупная — примерно 2 стакана (сухой не размоченной);
  • лук репчатый — 2 крупных головки;
  • морковка — 1-2 штуки покрупнее;
  • сладкий перец — 2-3 штуки, (у нас с лета замороженный нарезанный — примерно 2 горсти);
  • томатная паста — 1/3 стакана;
  • специи: травки сушеные — эстрагон (он же тархун) и укроп — по вкусу, (мой муж кладёт много травок);
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление. Фасоль залить водой и оставить примерно на 6-8 часов размокать, затем сварить до полной готовности.

Лук, морковку и сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. На сковороду с растительным маслом сначала выложить морковку (масла должно быть много, чтобы морковка плавала), тушить под крышкой до полуготовности. Положить лук и сладкий перец, сверху насыпать хороший слой сушеных травок и, не перемешивая, тушить ещё некоторое время (пару минут), затем всё тщательно перемешать и тушить до готовности (лук должен стать мягким и прозрачным).

Пока овощи тушатся подготавливаем томатную пасту — треть стакана пасты разводим водой до полного стакана и размешиваем. Добавляем в разведённую пасту щепотку жгучего красного перца, соль — по вкусу. В сковороду с овощами добавляем томатную пасту и готовую горячую фасоль. Всё тщательно перемешиваем и тушим ещё минут 5.

Вкусный фасолевый салат с селёдкой.

Ингридиенты для фасолевого салата с селёдкой:

  1. Фасоль белая консервированная - 1 банка (или уже сваренная фасоль обыкновенная)
  2. Сельдь соленая - 1 рыбка
  3. Картофель - 1 штука
  4. Лук репчатый (вкуснее - розовый) - 1 небольшая головка
  5. Морковь - 1/2 штуки
  6. Чеснок - 1 зубчик
  7. Зелень - петрушка, базилик, мята (что есть)
  8. Маслины без косточек - 1/2 обычной банки
  9. Майонез.

Первое, что нужно сделать для приготовления салата с фасолью и селёдкой, это сварить картошку и морковку в мундире. Остудить, очистить. Нарезать кубиками. Далее нужно сельдь очистить от костей и шкурки. Мякоть сельди (филе) и лук нарезать мелкими кусочками. Чеснок и зелень измельчить ножом. Маслины нарезать колечками. (половину колечек отложить для украшения).

Ну и в конце соединить все ингредиенты фасолевого салата, при этом, фасоль выкладывать из банки (кастрюли) ложкой с дырками (без воды), заправить майонезом. Украсить колечками маслин.

Кстати, закономерность: почему-то фасоль очень хорошо сочетается с томатной пастой, помидорами, кетчупом и прочими томатосодержащими продуктами.

Приятного аппетита!

Итак, существуют вкусные и тем не менее простые блюда из фасоли!

По материалам http://www.cofe.ru/garden/article.asp?article=7975&heading=55, http://www.culinarycollection.ru/blyuda-iz-fasoli-recepty/ и http://amamam.ru/salat-iz-fasoli-s-seledkoj/

Наверное у всех есть свои секреты варки фасоли, а также предрассудки по поводу того, как её полагается и не полагается варить. Какие у вас секреты? Во что вы верите?

Кроме того, есть люди, которые не заморачиваются с варкой фасоли вообще, а покупают её уже отваренную в консервных банках. Баночная фасоль очень хорошо подходит для салатов и т.наз. заправочных, т.е. "нефасолевых" супов, в которых необязателен фасолевый отвар и вообще фасоль выступает третьей скрипкой, вроде борща с фасолью или минестроне.

Баночная фасоль обычно всегда целенькая (зависит от марки), с нежной шкуркой и нежной "мякотью", слегка просоленная насквозь. Жидкость с неё сливают и выбрасывают. Она слизистая и невкусная. Фасоль промывают под струей воды, отсушивают на сите и используют в салатах и заправочных супах. Фото отсюда

Я её никогда не покупаю, потому что у меня нет такой привычки. Для меня фасоль - это сухая фасоль со своего огорода или из магазина. Да и для тех фасолевых блюд, которые мы едим дома, баночная фасоль просто-напросто не подходит.

Баночную фасоль очень удобно промывать и отцеживать прямо в родной банке таким способом
- на одном конце банки сделать несколько проколов открывашкой
- перевернуть банку над мойкой дырочками вниз и открыть банку открывашкой с противоположного конца.
- промыть под струей воды прямо в банке и использовать рецепте.

В последние годы в кулинарных публикациях было развенчано множество мифов по поводу варки сухой фасоли и были предложены несколько очень интересных методов её варки. Я расскажу про них сегодня.

Во всех перечисленных ниже методах речь идет о среднестатистической фасоли: не только что с грядки, т.е. сухой, но совсем-совсем "свежей" фасоли, которая варится очень быстро безо всяких ужимок и прыжков - её просто заливают водой и варят, и не об очень старой сухой фасоли, которой сто лет в обед, провалявшейся годы на полках магазина и ещё несколько лет у вас дома, и которая требует очнеь длительной варки для разваривания до нежного состояния.

Метод 1. Взять сухую фасоль, залить водой и варить до готовности подходит только для очень свежей фасоли, фасоли урожая этого года которой ну максимум месяц-два возрасту. В тропиках урожай фасоли собирают пару раз в году и фасоль в продаже практически всегда очень нежная и легко разваривается даже без вымачивания. В более северных странах можно напороться и на очень старую фасоль в пачках или в бочках на развес, такую старую, что она и за несколько часов варки не разваривается, остается каменной.

Можно варить фасоль с солью или без соли - как угодно. То, что варка с солью делает фасоль жесткой или мешает ей "развариваться", - миф. Единственное, что надо помнить о варке с солью и без соли, - это то, что когда варят фасоль с солью с самого начала варки, нужно в 2р меньше соли (для получения такого же вкуса у фасолин), чем когда фасоль солят в конце варки или после готовности. Я варю без соли только если мне нужен очень навристый и насыщенный фасолевый отвар для похлебок-поливок, фасолевого супа-пюре и тому подобных блюд.

Фасоль также можно варить или тушить с помидорами, томатом-пюре. То, что варка в подкисленной среде мешает фасоли развариваться, - тоже миф. Чтобы кислота мешала фасоли развариваться, её должно быть ОЧЕНЬ много, больше чем обычно в съедобных фасолевых блюдах.

Любая другая фасоль, сваренная этим способом, получится с грубой коркой и крупитчатой сердцевиной. Что, кстати, некоторым нравится .


При дальнейшем разваривании получится жижа со шкурками фасоли и выварившимся из них содержимым. Что-то вроде вареников с картошкой, лопнувших и опустевших при варке.

Метод 2. Замочить в воде на несколько часов, потом варить. Можно варить в той воде, в которой фасоль замачивалась, а можно слить ту воду и залить свежей водой (чтобы не так сильно живот пучило от фасоли) - как нравится.
Этот метод, как ни странно, мало сокращает время варки фасоли и не делает ни шкурки мягче, ни серединку нежнее.

Кроме того, если фасоль замачивать в жаркое время года, то важно вымачивать её в холодильнике, а не то прорастет или закиснет в жару на кухне, и вымачивать не дольше суток даже в холодильнике, а не то она станет хуже - вместо набухания она сморщится и после варки будет очень невкусной. Фото отсюда

Я пользуюсь этим методом только когда варю густые фасолевые похлебки-поливки (типа индийского дала), которые едят, поливая ими рис. т.е. так. Фото отсюда

Для них фасоль замачивают с порезанным на очень крупные куски сладким перцем , потом с ним же варят фасоль до мягкости. Потом куски разваренных перцев выбрасывают, и похлебку-подливку заправляют (специями, пряностями, пассерованными овощами и т.п.) и варят до готовности.
Примерно так же готовят и подают на рисе дал - индийскую похлебку-поливку из бобовых. Фото отсюда

Метод 3. Засолка фасоли на несколько часов . В этом методе готовят 1.2%-ный "рассол" (на литр воды 12г, 2.ч.л. без верха, мелкой соли), заливают им фасоль (на 1 стак фасоли, литр подсоленной воды) на 8-24 часа при комнатной Т. Если дома жарко (30-35С, а не 20-22С), то вымачивать в холодильнике до суток.

Затем слить воду и обмыть фасоль на сите под краном. Залить чистой свежей водой и варить, лучше с небольшим количеством соли, опять же (или кусочком бекона, солонины и т.п. и специями)!

Получаются исключительно кремовые фасолинки, с нежной шкуркой и совершенно шелковой на укус сердцевинкой. Они варятся быстрее обычного и остаются целенькими, т.е. не уступают по качеству консервированной фасоли, только вкуснее. Но варить надо, конечно, на малом огне, не допускать очень бурного кипения. Очень целенькие они получаются и при томлении в духовке при 250Ф/120С в течение 1-1.5ч. Фото отсюда

Почему вымачивание в рассоле помогает сделать фасоль и её шкурку мягкой и зачем сливать воду с вымоченной фасоли, если потом снова солить воду, в которой будут варить фасоль?

Ответ такой. Секрет твердой шкурки и крупитчатозернистой серединки фасолинки в том, что в шкурке содержатся соли кальция и магния. В этом смысле она похожа на скорлупу куриного яйца, которую сколько ни вари, мягкой сделать не получится. При замачивании в рассоле (вода + NaCl) натрий из соли вымещает кальций и магний из шкурки,отчего она становится более водопроницаемой и вода и соль легко проникают внутрь фасолинок. Картинка отсюда

Фасоль хорошо набухает, просаливается насквозь и становится упругой и нежной. А кальций и магнезий мигрируют в рассол, отчего он становится "жестким" : если его прокипятить, то после остывания на дне и стенках посуды осядут пленки и хлопья жесткой "соли", как при кипячении любой жесткой воды. А в жесткой воде, как известно, вообще плохо что варится и разваривается до мягкости. На жесткой воде даже чай не заваришь! Поэтому ставшую жесткой воду после вымачивания фасоли сливают, фасоль обмывают под струей воды заливают свежей порцией "мягкой" питьевой воды.

Метод 4. Варка без замачивания с листиком морской капусты. Это самый интересный метод варки фасоли. Во-первых, фасоль нет необходимости замачивать, а во-вторых получается самый сильный и насыщенный вкус и аромат фасоли как у самой фасоли, так и у бульончика/фасолевого отвара. Но, конечно, в таком случае нужно иметь под рукой листья сушеной морской капусты - ламинарии японской, которую экспортируют из Японии и продают под названием комбу (kombu).

Фасоль получается такая же шелково-нежная снаружи и изнутри, как при вымачивании с солью и варится так же быстро, как если бы она была вымочена. И при этом живот от газа тоже не пучит! В этом смысле листик сушеной морской капусты в кастрюле с варящейся фасолью творит настоящие чудеса.

На фунт фасоли (450-500г, 2 стак сухой фасоли) берут 4л воды 1 ст.л. бех верха соли и кусок 10х10см (или 20х5см и т.д.) сухой морской капусты. варить до готовности фасоли, т.е. пробовать на зуб, т.к. свежая, обычная и очень старая фасоль варятся разное время.

После варки морскую капусту вынимают и выбрасывают (хотя она и съедобна!), а остальное, как отвар, так и фасоль, используют для приготовления блюд.

Во время варки кроме комбу и соли можно добавить чего вам нравится - лук, пряности и т.п. Фото отсюда

Некоторые люди и вымачивают фасоль вместе с комбу , но Американский Центр по тестированию рецептов (January/February 2012 issue of Cook"s Illustrated magazine) пришел к выводу, что вымачивать с комбу (или без) нет особой необходимости. Mорская капуста и так сделает свое дело.

Интересно, не правда ли?

В следующий раз я расскажу и покажу как варить фасоль (или любые другие бобовые) не просто в кастрюле или даже скороварке, а в рисоварке (её в России почему-то как мультиварку продают!). Оказывается, что рисоварка, если она вам по размерам подходит для ваших количеств фасоли, - это самый лучший способ приготоввления как фасоли, так и блюд из неё, уже просто потому, что в рисоварке фасль никогда не пригорит и не прилипнет ко дну (рисоварка выключается, когда замечает, что вода выпарилась). Ох, сколько раз у меня фасоль пригорала в скороварке, - не сосчитать! Ну и помешивать не надо и фасоль получается такая же нежная и целенькая (если вам такую надо) как при томлении в духовке, но без расходов электричества, дров или газа как на духовку.

А вы как фасоль варите? И в какой посуде? поделитесь вашими секретами, пожалуйста.