Как жарить свежие шампиньоны. Жареные шампиньоны с луком и сметаной, с курицей, сыром. Простые рецепты с фото

Шампиньоны - самый популярный сорт грибов, которые можно купить в любом супермаркете или на рынке по доступной цене. Готовить их легко, потому они являются частым гостем на повседневном или праздничном столе.

Несмотря на активное присутствие в рационе каждого второго человека, грибы все еще относятся к экзотическому типу продуктов. Совершенно безвредные виды способны вызвать легкое пищевое отравление при халатном отношении. Чтобы этого избежать, нужно уметь правильно оценивать качество продукта. Для уверенности можно посмотреть видео и фото.

Как выбрать шампиньоны

Даже безопасные виды могут навредить, такова уж их природа. Начинающее портиться лешье мясо (так еще называют грибы) производит яд, потому следует научиться правильно выбирать шампиньоны при покупке, дабы не навредить себе и близким.

  • Цвет у свежих грибов - белый или бурый.
  • Матовый блеск относится к характерным особенностям вида. Блестящая глянцевая кожица, склизкая на ощупь, говорит об испорченности.
  • Если пленка между шляпкой и ножкой темно-коричневого цвета, продукт опасен для здоровья. Как правило, чувствует слабый запах или его нет вообще.
  • Потемнение - признак перезрелости, что делает продукт жестким после термической обработки.
  • Шляпка должна быть чистой, без пятнышек и вкраплений. Наличие последних говорит о залежалости шампиньонов.
  • Лучше не покупать грибы с поврежденной или срезанной пленкой между ножкой или шляпкой.
  • У мягких шампиньонов запущен процесс гниения и есть их опасно. Следует отдать предпочтение упругим и плотным шляпкам.
  • Свежие пахнут насыщенным грибным ароматом, а сырость и непонятная вонь сигнализируют о длительном хранении, скорее всего, в неподобающих условиях.

Выбор по размеру и предназначению:

  • Самые маленькие идеальны для маринования, салатов и омлетов. Они требуют термической обработки по минимуму.
  • Среднего размера грибы больше подходят для супа, а опытные кулинары их тушат и жарят. Именно такие шампиньоны самые ароматные.
  • Крупногабаритные - однозначно на гриль. Еще могут использоваться в качестве начинки для выпечки.

Замороженные шампиньоны тоже встречаются, но их лучше не покупать: утрачены все полезные вещества и вкусовые качества, а структура становится рыхлой.

Как подготовить шампиньоны к жарке

Определившись с тем, что жарить на сковороде лучше свежее лешье мясо, приступим к его подготовке перед приготовлением.

  • Обязательно нужно помыть шампиньоны, но делать это следует непосредственно перед использованием. После контакта с водой грибы темнеют и быстро портятся.
  • Готовить лучше продукты одинакового размера.
  • Чтобы сохранить привлекательный вид после приготовления, не стоит отделять шляпку от ножки, а нарезать вдоль всего гриба. Такие пластинки быстрее жарятся.
  • Некоторые повара помимо мытья еще снимают кожицу с поверхности шампиньона, но это лишние манипуляции. Вреда эта часть не несет.

Запасшись необходимым количеством продукта, приступим к самому интересному.

Рецепт жарки шампиньонов в чистом виде

Простейший способ полакомиться любимыми грибами - обжарить их. Быстрое и сытное блюдо может быть дополнением к гарниру или самостоятельной частью трапезы, благодаря высокой концентрации полезных веществ.

Ингредиенты

Порций: – +

На порцию

Калории: 188 ккал

Белки: 7.2 г

Жиры: 17.6 г

Углеводы: 0.1 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Хрустящие и ароматные шампиньоны будут приготовлены почти как во фритюре

Рецепт жарки шампиньонов с луком и зеленью

Вся простота приготовления грибов этого вида заключается в отсутствии необходимости замачивать или варить их перед тем, как приготовить шампиньоны с луком, что значительно ускоряет процесс.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4-5

Энергетическая ценность

  • калорийность - 224 ккал;
  • белки - 6 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 650 г;
  • масло подсолнечное - 125 мл;
  • зелень - 1/2 пучка;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • белый и черный молотый перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. После мытья выложить грибы на сухое полотно, чтобы не осталось влаги.
  2. Разрезать на тонкие ломтики.
  3. Почистить лук и нашинковать колечками или маленькими кубиками.
  4. Налить масло на разогретую емкость.
  5. Высыпать измельченные овощи, посолить, поперчить. Держать на огне до золотистого цвета.
  6. Выложить грибы.

Совет : готовые жареные шампиньоны с луком приобретают корочку. Если добавить немного муки во время жарки, она будет плотнее и вкуснее.

Рецепт шампиньонов с картофелем

Набор обыденных продуктов в правильном сочетании способен всколыхнуть эмоции самых взыскательных гурманов. Невероятно сытная и простая в технологическом плане жарка картофельных клубней с грибами не оставит никого равнодушным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 199.2 ккал;
  • белки - 8.1 г;
  • жиры - 1.8 г;
  • углеводы - 0.1 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 400 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • перец чили - 0.25 стручка;
  • пряности и специи - по вкусу;
  • подсолнечное масло - 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить клубни и подготовить лешье мясо.
  2. Нарезать картошку соломкой или ломтиками не более 2 мм, лук мелкими кубиками, чеснок - пластинками, а грибы - поперечными кусочками, перец тонкими кольцами.
  3. На разогретое масло высыпать корнеплод и жарить на среднем огне, помешивая. Готовить до полуготовности - середина твердая, а снаружи уже мягкая структура.
  4. Добавить овощи, специи и жарить до появления лукового запаха.
  5. Засыпать грибы и пряные травы. Подойдет смесь специальная или для картофеля. Готовить 5 минут.

Совет : блюдо едят горячим или остывшим. По желанию можно добавить свежую зелень.

Рецепт жарки шампиньонов со сметаной

Густой кисломолочный продукт придает особенную изысканность вкусу жареных грибов, смягчая его и дополняя кисловатыми нотками.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 223 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 21 г;
  • углеводы - 2.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 700 г;
  • сметана 20% - 40 г;
  • масло подсолнечное - 130 г;
  • зелень - 15 г;
  • специи - по вкусу;
  • лук репчатый - 2-3 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать кусочками.
  2. Почистить и измельчить лучок.
  3. Разогреть сковородку и налить небольшое количество масла.
  4. Пассеровать овощи до золотистого цвета.
  5. Добавить специи и высыпать шампиньоны. Периодически помешивать. Готовить 20 мин.
  6. После появления корочки на грибах добавить сметану (или сливки).
  7. Тушить 10 минут под крышкой на маленьком огне.

Совет : подавать к столу, посыпав свежей зеленью. Употребляется как самостоятельное блюдо, но в качестве гарнира лучше всего подходит рис.

Рецепт жареных шампиньонов в масле с белым вином

Оригинальный вкус и аромат придаст грибам легкое вино. Лучше всего подойдет белое полусладкое.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 207.4 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 12.5 г;
  • углеводы - 5 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • вино белое - 200 мл;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать поперечными слайсами, для придания красивой формы.
  2. Разогреть оливковое масло на сковороде.
  3. Почистить чеснок, порезать пластинками. Подрумянить.
  4. Добавить грибы. Если их много, жарить несколькими партиями.
  5. Когда на шампиньонах появится корочка, добавить вино. Заливать тонкой струйкой по бортику сковороды.
  6. Поперчить, посолить и тушить все на маленьком огне до испарения жидкости. Подавать в горячем виде, украсить свежей зеленью.

Рецепт жареных шампиньонов со шкварками

Это блюдо относится к узбекской кухне, но не содержит каких-то труднодоступных продуктов, а схема достаточно проста.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 183.8 ккал;
  • белки - 5 г;
  • жиры - 16.3 г;
  • углеводы - 4.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • сало курдючное - 100 г;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинками, курдюк - кубиками, лучок нашинковать.
  2. Растопить сало на сковороде, не допуская подрумянивания. Выложить овощ и лешье мясо.
  3. Обжаривать все вместе до полного испарения жидкости.
  4. Посолить и тушить под крышкой не менее 15 минут на маленьком огне.

Совет : при подаче украсить веточкой зелени, а в качестве гарнира подойдут каши.

Рецепт жареных шампиньонов с капустой

Это вегетарианское и диетическое блюдо, но отлично сочетается как с мясной отбивной, так и с картофельным пюре.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 98.7 ккал;
  • белки - 4.1 г;
  • жиры - 5.6 г;
  • углеводы - 8.3 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • капуста белокочанная - 1 кг;
  • томатная паста - 3 ст.л.;
  • растительное масло - 0.5 стакана;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль - по вкусу;
  • перец молотый - по вкусу;
  • морковь - 1 шт.;
  • кориандр молотый - на кончике ножа;
  • сахар - 1 ч.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • вода - 0,75 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовленные грибы нарезать пластинами. Обжарить в нагретом масле до появления корочки.
  2. Почистить овощи. Лук покрошить мелкими кубиками, а морковку натереть на крупной терке. Обжарить все в растительном масле, отдельно от грибов.
  3. Очистить кочан капусты от вялых листьев, помыть ее, высушить и мелко нашинковать. Обжарить на сковородке.
  4. Сложить все ингредиенты в емкость для тушения, добавить немного подсолнечного масла. Тушить на маленьком огне в течение 5 минут, помешивая.
  5. Для соуса нарезать мелко зелень. Соединить томатную пасту, воду, сахар, соль. Добавить укроп, петрушку и лавр. Залить все к капусте с грибами, перемешать и тушить под крышкой.

Совет : блюдо можно подавать в горячем или холодном виде или использовать как начинку для выпечки.

Рецепт жареных шампиньонов с сыром

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 308 ккал;
  • белки - 10.6 г;
  • жиры - 28.8 г;
  • углеводы - 1.6 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • майонез - 10 г;
  • перепелиное яйцо - 4 шт.;
  • петрушка - 10 г;
  • растительное масло - 5 ст.л;
  • твердый сыр - 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. После тщательной промывки отделить ножки у шампиньонов.
  2. Обжарить шляпки на сковороде, и отдельно - покрошенные остатки грибов.
  3. Натереть сыр на мелкую терку. Смешать его с обжаренными ножками. Наполнить фаршем шляпки. Полить майонезом.
  4. Сварить перепелиные яйца. Разрезать их пополам. Украсить шампиньоны.

Совет : важно выбрать грибы покрупнее для приготовления по этому рецепту. Подавать фаршированные шампиньоны с яйцами, посыпав зеленью.

Жареные шампиньоны с кедровыми орехами

Это оригинальное блюдо за минимум времени - низкокалорийно, вкусно, быстро и несложно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность - 47.1 ккал;
  • белки - 5.5 г;
  • жиры - 1.1 г;
  • углеводы - 3.8 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 1-2 шт.;
  • кедровые орехи - 50 г;
  • шерри сухой - 50 мл;
  • петрушка и кинза - 15 г;
  • соль - по вкусу;
  • черный перец - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить шампиньоны, а потом разрезать пополам или на 4 части каждый, в зависимости от размеров.
  2. Почистить и нашинковать тонкими полукольцами лук.
  3. Разогреть масло в сковороде и пассеровать овощ до золотистого цвета.
  4. Добавить грибы и готовить 10 минут, периодически помешивая.
  5. Посолить, поперчить.
  6. На сухой сковороде отдельно обжарить орешки.
  7. К грибам добавить орехи, полить все шерри и посыпать нарубленной зеленью. Перемешать.

Совет : последний этап лучше выполнять непосредственно перед подачей, так петрушка и кинза сохранят свой вкус и аромат.

Рецепт жареных шампиньонов в меде и арахисовом масле

Невероятное сочетание грибов и насыщенной сладости с восточными нотками. Уникальный вкус, который надолго задержится в памяти, понукая попробовать еще раз.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 220.3 ккал;
  • белки - 5.4 г;
  • жиры - 17.8 г;
  • углеводы - 9.7 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы. Отрезать ножки.
  2. На сковородке разогреть арахисовое масло и добавить лешье мясо. Обжаривать 1 минуту на среднем огне.
  3. Влить мед и соевый соус. Перемешать.
  4. Сделать пламя маленьким и тушить под крышкой несколько минут.
  5. Снять крышку, готовить, пока сироп не станет густым.
  6. Мешать, чтобы грибы оказались словно в глазури.
  7. Выключить огонь. Сбрызнуть кунжутным маслом. Перемешать.

Совет : подавать можно в горячем или холодном виде. Для воплощения этого рецепта лучше использовать маленькие грибы, чтобы при подаче блюдо выглядело презентабельнее.

Жарка шампиньонов в духовке

Это невероятно простой и полезный рецепт с минимумом продуктов и без особых сложностей.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность - 39.9 ккал;
  • белки - 6.5 г;
  • жиры - 1.5 г;
  • углеводы - 0.2 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 6 шт.;
  • сливочное масло - по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и высушить грибы.
  2. Включить греться духовой шкаф до температуры 180 градусов.
  3. Разместить целые шампиньоны шляпками вниз на противне.
  4. Положить сверху по небольшому кусочку сливочного масла.
  5. Готовить 20-25 минут, пока грибы не станут мягкими.

Совет : одновременно можно запекать тыкву, что будет невероятно вкусно и полезно.

Рецепт жарки шампиньонов на мангале

Рассмотрим самый простой, традиционный домашний способ, который требует мариновать продукт перед готовкой. Зато жаренные на мангале грибы приобретут аромат костра.

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 6-8

Энергетическая ценность

  • калорийность - 84.3 ккал;
  • белки - 6.1 г;
  • жиры - 6.3 г;
  • углеводы - 0.9 г.

Ингредиенты

  • шампиньоны - 1 кг;
  • сметана или майонез - 200 мл;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Помыть и просушить грибы. Сложить целиком в глубокую емкость с крышкой.
  2. Добавить соль, перец и залить сметаной или майонезом. С последним главное - не переборщить. Шампиньоны не должны плавать в маринаде, а лишь быть обволокнуты им.
  3. Оставить в темном прохладном месте под крышкой на пару часов.
  4. Периодически перемешивать или встряхивать, чтобы не застывал соус между грибами.
  5. Нанизать на шампуры и готовить на мангале или гриле. Переворачивать по мере готовности продукта.

Совет : под низ лучше положить противень, чтобы сок скапливался в нем. Такие шашлыки часто комбинируют с курицей, помидорами, болгарским перцем. Сколько будет готовиться на огне такое блюдо, зависит от набора продуктов и их размеров.

Рецепт жарки шампиньонов на гриль-сковороде

Грибы, приготовленные в особом маринаде, приобретают пикантный вкус, который не сравнить ни с чем. Чтобы улучшить качество блюда, жарить нужно быстро, не передерживая шампиньоны на плите.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4-6

Энергетическая ценность

  • калорийность - 105 ккал;
  • белки - 6.2 г;
  • жиры - 8.5 г;
  • углеводы - 0.6 г.

Ингредиенты

  • крупные шампиньоны - 12 шт.;
  • оливковое масло - 50 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный розмарин - 1 щепотка;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Смешать в небольшой емкости масло с измельченным чесноком. Добавить соль, розмарин и щепотку перца чили, если есть предпочтения к острой пище.
  2. Отрезать ножки у грибов. Шляпки опустить в емкость с маринадом. Оставить на 20 минут.
  3. Нагреть сковороду-гриль.
  4. Выложить на нее грибы и обжаривать до золотистого цвета. Подавать на плоском блюде, сбрызнув маринадом.

Приготовленные по любому рецепту шампиньоны будут вкусными, а обработанные правильным образом, еще и полезными.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Пожарить грибочки, это просто и со вкусом. Но кто бы мог подумать, что такое сочетание как жареные шампиньоны с луком способно произвести настоящий вкусовой фурор?

Кроме того, нельзя сказать что эти грибы имеют высокую калорийность: в 100 граммах шампиньонов всего лишь 27 калорий, но, тем не менее, блюда, в которых они присутствуют, дают ощущение сытости надолго. Эти грибы отлично сочетаются с картошкой, рисом, овощами, а также используются в салатах.

И начать, пожалуй, стоит с самого просто рецепта с этими грибами — шампиньоны жареные с луком и сметаной. Но прежде чем мы приступим к нашему тесному сотрудничеству на сковородке, необходимо заняться подготовкой наших маленький друзей.

Если шампиньоны собраны вручную в походе за грибами, то перед жаркой их следует отварить. Это поможет очистить их поверхность от оставшихся микроорганизмов и убрать горький привкус. Воду нужно довести до кипения и посолить ее, а после добавить шампиньоны и варить их около 15 минут.

Если же грибы из теплицы или замороженные из магазина, то нет нужды в предварительной варке перед обжариванием. Более того, их также можно употреблять сырыми, к примеру, в салатах.

И подготавливаем остальные продукты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Разогрев сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем на нее заготовку с нарезанным луком. Нужно обжарить его, пока наши кубики (или полукольца) не станут прозрачными. Это будет сигналом к добавлению грибочков, которые тут же нужно посолить и поперчить.

Не рекомендуется добавлять какие-либо другие специи, ведь шампиньоны сами по себе очень ароматные грибы, и приправы могут подпортить этот вкус. Жарить необходимо на среднем огне, и после того как вся жидкость выпарится, добавить сметану.

Для еще большей нежности можно добавить сливки, в данном случае около 250 г. Перемешиваем и дожидаемся, когда соус начнет загустевать. Подаем это блюдо вместе с гарниром или отдельно от него, украсив при этом мелко нарезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной — это отличный вариант на быструю руку, к тому же очень вкусный и сочный.

Шампиньоны в вине

Рецепты с жареных шампиньонов, где грибы обжариваются в красном или белом вине, покорили уже немало женских сердец.
Такое оригинальное дополнение к простому гарниру будет отличной идеей и к семейному ужину, и, безусловно, к праздничному застолью.

Для этого потребуется:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана (250 мл) красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайной ложки томатной пасты;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В сковороде разогреваем оливковое или растительное масло, добавляем мелко нарубленный чеснок и слегка обжариваем его до появления аромата. Далее выкладываем наши грибочки и перемешиваем содержимое сковородки. Стоит обратить внимание, что в этом рецепте не нужно разрезать грибы, а обжаривать их целиком. Для этого стоит выбирать некрупные шампиньоны.

Параллельно в углубленной емкости смешиваем вино и пасту, а после вливаем содержимое мисочки в сковородку. Добавляем по вкусу соль и перец. Если же появиться желание добавить нотку какой-то приправы, то здесь отличным вариантом выступит тимьян, его достаточно в количестве 1-й чайной ложки без горки, не более.

После обжариваем примерно 15 минут, при этом помешивая и ожидая, пока выпариться большая часть жидкости. Подаем готовое блюдо, посыпав его порезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с куриным филе

Самим хозяйкам вполне хватит и таких блюд, рецепты которых указаны выше. Но не стоит забывать о любимых мужчинах, которым прежде всего хочется чего-то посытнее грибочков. Но почему бы не совместить и то, и другое? Вот и был придуман вариант приготовления, где можно соединить грибочки и курицу в одном сочном, нежном и сытном блюде.

Вот список ингредиентов:

  • 700 г шампиньонов;
  • 450 г куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 г обычной воды.

После того, как наши грибочки прошли предварительную обработку, разрезаем их на четыре части. Курицу также режем на небольшие кусочки, примерно одного размера с кусочками грибов. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками. А теперь приступаем непосредственно к процессу обжаривания. Необходимо разогреть сухую сковородку и после добавить шампиньоны. После 5-7 минут грибы начнут пускать сок, и в это время нужно будет добавить кусочки куриного филе. Жарим примерно полчаса до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, при этом помешивая ингредиенты.

После того, как это произошло, вливаем туда растительное масло и обжариваем содержимое сковородки вместе с луком и морковью на протяжении 5 минут. Затем добавьте соль и перец, тщательно перемешивая. Накрываем снова крышкой и жарим 15 минут, не забывая перемешивать. В это время займемся нашим томатным соусом.

Разводим его кипятком, перемешивая до полного его растворения в воде. После добавляем его к грибам и мясу, хорошенько все перемешав, и жарим так еще примерно 10 минут. Наше блюдо готово, и его смело можно подавать как в одиночку на листе салата, так и с отварным картофелем, присыпав все это укропом. Приятного аппетита!

Шампиньоны - вкусные и полезные грибы, которые легко и быстро готовить, ведь их не нужно тщательно чистить. Польза шампиньонов в том, что это диетический продукт: в 100 г свежих грибов содержится 27,5 ккал, а в жареных - 50 ккал. Шампиньоны настолько низкокалорийны, потому что в них содержится много воды - около 90%. Белка в этих грибах 4,3 г, углеводов 0,1 г и жиров 1 г. Так что шампиньоны - отличное блюдо для людей, сидящих на диете.

Кроме растительного белка в грибах содержится, фосфор, витамины РР, Е, D, С группы В и более 20 аминокислот. А также различные макроэлементы - кальций, калий, магний, хлор, фосфор, и микроэлементы - фтор, хром, рубидий, цинк, йод, железо, кобальт, молибден. Количество фосфора в шампиньонах почти столько же, сколько в рыбе. А лецитин, в виде которого в грибах содержится фосфор, очень полезен для нервной системы.

Фолиевая кислота, которая тоже содержится в шампиньонах, особенно полезна для беременных женщин, главным образом потому, что она играет важную роль для правильного развития плода, так как участвует в формировании нервной трубки, которая является зачатком спинного мозга человека.

Шампиньоны почти не содержат соль, зато в них входят цинк, железо и калий и пантотеновая кислота, которая придает организму человека бодрости.

Сахара в этих грибах нет совсем, поэтому они подходят и для приготовления диетических блюд.

У шампиньонов много других полезных свойств, вещества, содержащиеся в них:

  • улучшают состав крови и являются хорошей профилактикой анемии;
  • снижают холестерин, который может вызвать появление атеросклероза;
  • улучшают нервную систему;
  • способствуют выработке серотонина, а он, в свою очередь, повышает настроение;
  • увеличивают обмен веществ, что способствует нормализации веса;

Но у шампиньонов есть и негативные свойства, например, они считаются тяжелой пищей, потому что плохо перевариваются, из-за этого употребление грибов детям до 12 лет не рекомендуется. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, есть шампиньоны тоже не стоит, особенно в периоды обострения.

Все грибы во время роста насыщаются различными веществами из почвы и воздуха, в том числе и вредными, шампиньоны не исключение. Поэтому нужно тщательно выбирать место сбора грибов, оно должно находиться в экологически чистой местности. А лучше покупать искусственно выращенные шампиньоны у производителей, которые соблюдают все правила технологического процесса.

Как правильно выбрать грибы шампиньоны

Для того чтобы выбрать лучшие шампиньоны, нужно следовать простым правилам. Во-первых, нужно обратить внимание на внешний вид. У качественного продукта отсутствуют темные пятна, а присутствие запах аммиака говорит о том, что шампиньоны выращивали неправильно. У хороших грибов и запах должен быть соответствующий.

После нажатия на шляпку гриба, ее форма быстро восстанавливается.

Жареные шампиньоны с луком

Цвет на ее срезе должен быть бежевый или розовый, если же он коричневый, то шампиньон перезрел.

Мыть грибы лучше непосредственно перед приготовлением. Вымытые грибы долго не хранятся - они быстро впитывают жидкость и теряют вкусовые качества.

Хранить шампиньоны можно в холодильнике, обложив бумажными салфетками, которые будут впитывать лишнюю влагу, чтобы грибы не загнили. Во время мытья замачивать их не нужно, так как они напитаются жидкостью и станут водянистыми и невкусными. В холодильнике грибы хранятся не больше четырех дней. Так же можно хранить шампиньоны в контейнере под крышкой, чтобы не допустить высыхания, но он обязательно должен быть с отверстиями для вентиляции

Замораживать грибы нужно предварительно почистив и порезав их, так они могут храниться до полугода.

Как приготовить шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

  • жарить их нужно на несильном огне, не закрывая крышкой, и помешивая около 15 минут;
  • мыть шампиньоны перед жаркой не обязательно, достаточно протереть от грязи влажной тряпочкой, затем высушить и порезать на кусочки;
  • замороженные грибы можно жарить не размораживая, их нужно сразу выложить на раскаленную сковороду, а посолить их нужно перед окончанием жарки;
  • консервированные грибы перед приготовлением на сковороде нужно промыть, чтобы удалить уксус, затем пожарить на небольшом огне в течение 5-7 минут, добавлять соль и приправы нужно в конце жарки, иначе шампиньоны станут выделять сок;
  • перед тем как потушить шампиньоны, сначала их нужно жарить в течение 5 минут на большом огне, и только потом залить их соусом и тушить, уменьшив огонь;
  • если шампиньоны маленькие, то можно жарить их не нарезая;
  • если нарезать шампиньоны крупно, то вкус готового блюда будет более насыщенным.

Существует огромное количество рецептов приготовления шампиньонов, они находят применение в кухнях разных стран и народов. Из них готовят супы, жульен, добавляют их в соусы, пиццу, пироги, салаты.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде

Жареные шампиньоны подают как самостоятельное блюдо, также оно прекрасно подойдет к мясу или для теплых салатов.

Для зажарки нужно взять полкилограмма шампиньонов, пару луковиц, подсолнечное рафинированное масло, немного соли, перца и другие приправы по вкусу. Намыть все продукты и обязательно высушить. Грибы нарезать на кусочки, лук полукольцами. Сначала на горячую сковороду выложить шампиньоны и обжарить, помешивая, 5-7 минут, пока они не приобретут золотистый цвет. Теперь нужно уменьшить огонь и выложить лук. Постоянно помешивая, дождаться, когда луковые полукольца станут золотистыми и добавить соль со специями. Затем добавить сливки и потушить еще 5 минут. Вместо сливок так же добавляют сметану.

Если для приготовления используются замороженные грибы, то ингредиенты берут в других пропорциях - на пол килограмма шампиньонов нужно взять среднюю луковицу и сначала обжарить ее, а потом добавить грибы и обжарить еще минут 20.

Чтобы получился мягкий сливочный вкус, в блюдо добавляют немного сливок или сливочного масла. Так же в жареные грибы можно положить сливочный сыр, тогда вкус станет пикантнее. Эти продукты нужно класть в конце приготовления.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной

Это простой рецепт блюда, которое является очень полезным и сытным. Для его приготовления нужно взять пол килограмма шампиньонов, одна головка лука, 5-6 столовых ложек сметаны, немного рафинированного растительного масла, по щепотке соли и перца.

Все ингредиенты вымыть, просушить и нарезать. Грибы лучше порезать крупными кусочками, а лук маленькими кубиками. Налить в сковороду масло и хорошо разогреть. Теперь нужно выложить грибы и жарить их пока не выпарится вся вода. Добавить лук, сметану или майонез, уменьшить огонь и тушить смесь примерно 15 минут, не закрывая крышкой.

Чтобы соус стал гуще, во время приготовления добавить муки, примерно столовую ложку. Любители зелени могут добавить немного петрушки или укропа (2-3 столовые ложки), украсить готовое блюдо листиками кинзы. Еще в конце приготовления можно добавить раздавленный чеснок - одного зубчика будет достаточно.

Это блюдо можно разложить в горшочки, добавить желток (не обязательно, но он смягчит кисловатый вкус сметаны), предварительно взбив его и запекать 15 минут при 180˚, в конце посыпать тертым сыром и оставить в духовке еще на 5 минут, чтобы он растаял. Получится очень вкусный жульен. К столу его подают с белым вином.

Жареная картошка с шампиньонами на сковороде

Главные ингредиенты блюда готовятся по отдельности - сначала картофель, а потом грибы.

Картошку очистить и нарезать соломкой или небольшими ломтиками, затем выложить на раскаленную сковороду, на которой уже растопилось сливочное масло. Готовить картошку нужно около 20 минут и не забыть посолить в конце.

Пока готовится картошка, нужно почистить и нарезать шампиньоны на кусочки, лучше всего, если они будут тех же размеров, что и картошка. Затем нашинковать лук и выложить его вместе с грибами на другую сковороду и обжаривать около 15 минут. Можно ориентироваться по цвету лука - как только он станет золотистым, грибная смесь готова. Теперь эту смесь можно добавить к приготовившейся картошке, заправить майонезом по вкусу (около 100 г). Вместо майонеза можно использовать 200 мл сливок. Оставить продукты тушиться на маленьком огне на 5 минут.

Если для этого блюда использовать замороженные шампиньоны, то алгоритм будет немного другой. Сначала замороженные грибы обжарить на горячей сковороде с маслом минут 10-15. В это время почистить и порезать соломкой картошку. Добавить ее к шампиньонам и жарить, пока не будет готова картошка, это займет примерно полчаса.

Оставить отзыв

На первый взгляд может показаться, что пожарить грибы, достаточно просто, но в этом процессе есть некоторые нюансы, которые придадут блюду наполненный вкус и аромат, а несоблюдение простых правил может испортить блюдо и ваше настроение.

Подготовка свежих грибов к жарке

Как жарить грибы? Для начала грибы следует тщательно вымыть, желательно под проточной водой, после чего почистить, если это необходимо. Например, вешенки и шампиньоны можно не очищать, маслюки очищают от пленки, покрывающей шляпку, а в остальных чиститься только ножка. Правильная первоначальная обработка, несомненно, повлияет на последующий вкус блюда. Очищенные грибы необходимо сложить в емкость с водой и дать немного постоять, но не более 20 минут, так как грибы станут сильно набираться лишней влагой, которая будет выделяться в избыточном количестве при жарке. Чтобы грибы не стали жесткими в воду рекомендуют добавлять уксус.

Варение грибов перед жаркой

Тепличные грибы, например шампиньоны или вешанки, перед жаркой не нужно варить, а лесные необходимо проваривать в слегка подсоленной воде. Обычно варка грибов перед отправлением их на сковородку составляет до 10 минут. Варить грибы лучше в большой кастрюле. После того, как грибы проварились необходимое время, необходимо откинуть их на дуршлаг и подождать некоторое время, чтобы вода стекла. Обычно после этого грибы нарезают и обжаривают на растительном масле.

Правила жарки грибов

Если грибы большие, их лучше нарезать на небольшие ломтики, а меленькие необходимо жарить на раскаленном подсолнечном масле.

В случае, если грибы необходимо пожарить с луком, для начала обжаривают лук полукольцами или нарубленный брусочками, а уж потом грибы. Жарить после этого нужно в течение пяти — шести минут, не накрывая крышкой. После этого необходимо накрыть сковороду крышкой и жарить на маленьком огне 5-7 минут.

Жарка шампиньонов на сковороде: вкусные грибочки

За несколько минут до готовности добавляем соль и перец. Жарить грибы можно с такими овощами, как морковь, кабачок, картофель, цветная капуста.

Со специями нужно постараться не переборщить, так как они могут заглушить грибной вкус и аромат, особенно это касается шампиньонов. А для того, чтобы грибы были нежными можно добавить немного сливочного масла. Только на сливочном масле грибы обжаривают, в основном, для приготовления соусов. Если вы правильно поджарили грибы, они будут иметь ровную форму и достаточную мягкость. Как вы понимаете после жарки грибы значительно уменьшаются в размере.

Подача жареных грибов

Жареные грибы можно подавать как холодную или горячую закуску, гарнир к основному блюду, например к мясу, курице или рыбе, а также как самостоятельное блюдо. Очень часто к жареным грибам подают сметанный соус, также жареные грибы можно посыпать рубленой зеленью и твердым сыром.

Специально для http://womanmir.com/

Грибы – один из самых популярных продуктов, который мы встречаем на кухне. Существует масса рецептов классических блюд с шампиньонами, которые подаются в качестве главного, либо дополнительного ингредиента. Их можно просто пожарить на сковороде с луком и морковью, можно тушить в горшочке, запекать в духовке с картошечкой, готовить на мангале с мясом и другими овощами. Но самым классическим вариантом являются грибы со сливками или со сметаной. Тогда шампиньоны приобретают тончайший восхитительный вкус, от которого невозможно оторваться. Грибная зажарка с луком может стать дополнением к блюдам из мяса, разнообразным гарнирам, теплым салатам или просто кусочку ароматного свежего хлеба, а потому пускайте в ход все следующие рецепты руководствуясь собственным кулинарным чутьем.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 800 гр;
  • сметана – 200-300 гр;
  • лук – 1-2 шт;
  • соль (по вкусу);
  • черный молотый перец (по вкусу);
  • рафинированное масло.

Приготовление

Сначала грибы необходимо промыть, обсушить на полотенце и порезать небольшими дольками. Лук почистить и измельчить (нарезать полукольцами). Раскалить в сковороде рафинированное масло и обжарить измельченные грибы пару минут, пока водичка немного испарится и грибы приобретут золотистую корочку. После этого добавляем лук и продолжаем обжаривать наше блюдо на медленном огне 2-3 минуты.

Как жарить свежие шампиньоны

Когда лук немного ужарится, в овощную смесь добавляем сметану, солим, перчим, накрываем крышкой и продолжаем тушить на небольшом огне 3-4 минуты.

Простое, очень сытное и вкусное блюдо из шампиньонов готово.

Подобным образом можно приготовить шампиньоны жареные с луком и картошкой на сковороде, не затратив много времени на приготовление.

Шампиньоны жареные с луком и картошкой

Ингредиенты:

  • картофель – 7-9 шт;
  • соль;
  • шампиньоны – 600 гр;
  • лук – 1-2 больших луковицы;
  • рафинированное масло;
  • зелень.

Приготовление

Шампиньоны необходимо промыть, обсушить на полотенце и нарезать небольшими кусочками. Лук мелко нарезать и немного обжарить с грибами на растительном масле, чтобы жидкость испарилась, а смесь подрумянилась. Затем, почти готовые грибы с луком положить в отдельную тарелочку. Картофель почистить, порезать кружочками и жарить на той же сковородке, где готовились грибы. За несколько минут до готовности картофеля добавить в сковороду грибочки с луком и посолить по вкусу. Плотно закрыть блюдо крышкой и дать поджариться до готовности, не забывая помешивать, чтобы не пригорело.

Готовые шампиньоны жареные с луком и картошкой подавать горячими, посыпав свежей рубленой зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и морковью

Ингредиенты:

  • грибы — 140 г;
  • морковь — 60 г;
  • чесночные зубчики — 2 шт.;
  • сметана — 30 мл;
  • перья зеленого лука — 1 пучок.

Приготовление

Разогрев немного растительного масла в сотейнике, обжарьте на нем нарезанную соломкой морковь до полуготовности. К моркови добавьте грибы. Когда шампиньоны отдадут всю свою влагу и сковорода станет сухой, подлейте в блюдо сметану, а в конце готовки положите горсть нарезанного зеленого лука.

Жареные шампиньоны с луком и сыром

Ингредиенты:

Приготовление

Шампиньоны крупно нарезать. Лук измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Когда лук будет готов можно добавлять и шампиньоны. На этапе выделения излишней влаги из грибов добавьте сметану, соль и перец, тушите еще 10-15 минут. Горячее блюдо посыпьте сыром и оставьте на сковороде до тех пор, пока он не расплавится.

Грузди варить 15-20 минут

Опята варить 40-60 минут

Белые грибы варить 30-50 минут

Лисички и подосиновики варить 20 минут

Подберезовики и сыроежки варят 30-40 минут

Маслята и моховики варят 25-35 минут

Сморчки варят 30 минут

Сколько по времени варить грибы?

Как правильно подготовить к приготовлению и сколько варить лесные грибы? С ними все сложнее, чем с привычными всем шампиньонами и вешенками. Лесные грибы требуют тщательной очистки и качественной промывки проточной водой. Конечно, если есть время, лучше всего их замочить минут на 10, что значительно облегчит процесс удаления пыли и грязи. Свежие лесные грибы более плотные и крепкие, а поэтому с ними управляться намного легче. Если вы сами собирали их – займитесь подготовкой к приготовлению, сразу же после возвращения из леса. Среди лесных грибов могут попадаться червивые, их следует отобрать. Также, потребуется подрезать ножки.

Лесные грибы имеют свои особенности и в приготовлении, которые различны для каждого отдельного сорта. Например, грузди, кроме предварительной очистки, требуют дополнительного замачивания в подсоленной воде на 1-2 часа. Варятся они за 15-20 минут. На приготовление белых грибов и опят уйдет немного дольше времени. Такие лесные грибы требуют замены воды после закипания. Варить их следует на медленном огне, периодически снимая образовавшуюся пену. Опята будут готовы через 40-60 минут, белые грибы – 30-50 минут. О том, что продукт приготовился, свидетельствует его опускание на дно кастрюли.

Из шляпок лисичек и подосиновиков необходимо предварительно удалить кожицу. Эти лесные грибы варятся в большом объеме подсоленной воды на протяжении 20 минут. Что касается подберезовиков и сыроежек, то они будут готовы через 30-40 минут. Маслята и моховики необходимо варить в течение 25-35 минут. Сморчки требуют предварительного замачивания в холодной воде, примерно, на 1-2 часа. Варятся они около 30 минут.

При приготовлении дубовиков, волнушек и свинушек необходимо быть очень внимательным.

Жареные шампиньоны с луком - как приготовить шампиньоны в сметане на сковороде

Такие лесные грибы следует предварительно вымачивать в нескольких водах, поэтапно выполняется и процесс варки – воду меняют несколько раз. Если вы не уверенны в том, что можете правильно приготовить дубовики, волнушки и свинушки – лучше не рисковать, ни своим здоровьем, ни здоровьем близких.

Лестные грибы очень вкусные и ароматные, но не стоит забывать о том, что некоторые их сорта опасные. Поэтому, если вы не уверенны, что сможете правильно приготовить их – не беритесь за это дело.

Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде?

Как и сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Жаренные шампиньоны – вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое можно употреблять с различными гарнирами, а также для приготовления вкусных салатов, закусок и других блюд, поэтому в данной статье постараемся подробнее разобраться, как правильно и сколько жарить шампиньоны на сковороде до готовности.

Сколько жарить шампиньоны на сковороде?

Время жарки шампиньонов зависит от того, какие грибы будут использоваться (свежие или замороженные), а также их нарезки (жарят мелко, крупно нарезанными или целиком). Рассмотрим подробнее, сколько по времени жарить шампиньоны до готовности:

  • Сколько жарить свежие шампиньоны на сковороде? Свежие порезанные на кусочки (дольки) шампиньоны жарят в среднем 15 минут на среднем огне (мелко порезанные в небольшом количестве можно пожарить за 3-5 минут).
  • Сколько жарить замороженные шампиньоны на сковороде? Замороженные шампиньоны необходимо жарить 10-15 минут, при этом предварительно их не размораживают.

Узнав, сколько минут жарить шампиньоны, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления в домашних условиях.

Как жарить шампиньоны на сковороде?

Самым простым и быстрым способом жарки шампиньонов является их жарка на подсолнечном масле на сковороде, при этом, в зависимости от цели их жарки, в процессе можно добавлять поджаренный лук, сметану и т.д. Рассмотрим подробнее, как пожарить шампиньоны на сковороде:

  • Тщательно промываем свежие грибы под проточной холодной водой, счищаем пленку под шляпками (если она есть) и срезаем ножом потемневшие места на грибах. Если шампиньоны были замороженными, просто достаем их из холодильника за 10 минут до начала приготовления, чтобы они немного оттаяли.
  • Промытые шампиньоны оставляем на 5-10 минут в дуршлаге, чтобы с них полностью стекла вода, после чего нарезаем их на ровные пластинки.
  • Заливаем в сковороду растительное масло так, чтобы оно покрывало все дно сковороды (много наливать не нужно) и нагреваем его на большом огне (масло должно стать горячим, но не раскаленным).
  • Перекладываем подготовленные шампиньоны на сковороду и на среднем огне жарим 10-15 минут до готовности (в среднем примерно одинаковое время жарятся как свежие, так и замороженные грибы, исключение – мелко нарезанные свежие в небольшом количестве, которые как чипсы обжариваются за 3-5 минут).
  • За 2-3 минуты до окончания жарки, солим и перчим грибы по вкусу. Также можно на отдельно сковороде параллельно поджарить нарезанный лук на подсолнечном масле и за 5 минут до окончания готовки добавить к грибам, если Вы хотите получить вкусные жаренные шампиньоны с луком).

На заметку: многих интересует вопрос, нужно ли варить шампиньоны перед жаркой? Перед тем, как жарить, варить шампиньоны не обязательно, зависит от Ваших предпочтений, но если собрались предварительно отварить грибы, то делаем это в течении 5-7 минут после закипания воды в кастрюле.

Вам также может быть полезна статья на тему: как варить шампиньоны?

В заключение к статье можно отметить, что зная, как пожарить шампиньона на сковороде, Вы сможете быстро и вкусно приготовить данные грибы для приготовления любимых блюд или в дополнение к гарниру. Свои отзывы и полезные советы, как правильно жарить шампиньоны до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Как жарить шампиньоны на сковороде

Страница 1 из 4

Грибы жареные в тесте

Рецепт: полкилограмма свежих грибов, растительное масло — по потребности

Для теста: полстакана муки, яйцо, стакан молока, щепотка молотой корицы, чайная ложка сахара; соль

Из муки, молока замесите жидкое тесто. Вбейте в тесто яйцо, соль, сахар, корицу.

Для приготовления в жареном виде грибы режем крупными долями, сначала отвариваем полчаса в подсоленной воде. Далее опрокидываем в дуршлаг, даем стечь воде.

Доли подсушенных грибов обмакиваем в тесто, жарим во фритюре до золотистой корочки.

Жареные в тесте грибы подаем с соусом по вкусу.

По этому данному можно жарить в тесте лисички, шампиньоны, белые грибы.

Грибы жареные с луком

Рецепт блюда: стакан сушеных грибов, 3 головки лука, столовая ложка муки, 2/3 стакана сметаны; растительное масло

Лук нашинкуем. Грибы замочим в подсоленной воде, отварим, отожмем, нарежем полосками.

Лук жарим в сковороде на масле, переложим в блюдо.

Грибы жарим на оставшемся после лука масле, выложим в посуду с луком.

Засыплем остатки масла мукой, добавим сметану, соль, перец. Доведем соус до кипения.

Польем жареные с луком грибы соусом, подадим с картофельным гарниром.

Грибы жареные с сыром

Рецепт: полкилограмма грибов, 200 г сыра, 2 головки лука, 5 стрелок чеснока; растительное масло

Грибы нарежем дольками, ошпарим кипятком.

Сыр порежем тонкими листами.

Лук нашинкуем, жарим на масле. Добавим грибы, соль, перец. Состав жарим до испарения из грибов влаги.

Засыплем грибы нарезанными стрелками чеснока, накроем пластинками сыра, через 3 минуты снимем с огня.

Жареные грибы с сыром подаются в качестве закуски.

Жареные с луком рыжики

Рецепт: полкило шляпок рыжиков, 80 г сливочного масла, головка лука, стакан сметанного соуса, 2 столовые ложки нарубленного укропа; соль

Лук шинкуем, жарим на масле.

Рыжики отварим в подсоленной воде; обсушим.

Жарим шляпки рыжиков с обеих сторон на масле; перекладываем в блюдо.

Засыплем жареные грибы луком, состав перемешаем.

Жареные с луком рыжики украсим укропом, польем сметанным соусом, подадим с картофельным пюре.

Шампиньоны - грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их - одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

  • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные - лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
  • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
  • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
  • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
  • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
  • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
  • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
  • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
  • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

Румяные жареные шампиньоны с репчатым луком

Список ингредиентов:

Как вкусно пожарить шампиньоны с хрустящим луком на сковороде (пошаговый простой рецепт с фото):

Отберите крепкие, упругие, небольшие грибы. Внутри шляпка должна быть розоватой (бежевой). Темно-коричневая мякоть указывает на перезревание. Остатки грунта очистите новой губкой для мытья посуды. В крайнем случае - быстро смойте водой и откиньте грибы на дуршлаг. Затем промокните полотенцем.

Как я уже писала, в основном применяется 2 способа обжарки шампиньонов с луком. При первом используется 2 сковородки. При втором - одна, но продукты готовятся не одновременно, а по очереди. Используйте оптимальный. Тонко нарежьте лук - половинками или четвертинками колец. Разогрейте часть масла. Обжарьте лук до легкого румяного оттенка.

Шампиньоны по необходимости нарежьте. Мелкие можете жарить целиком, они получатся сочнее и вкуснее. Выложите их на другую сковородку. Если отдельной посуды нет, переложите обжаренный лук вместе с маслом в миску. Помойте сковороду и сложите в нее грибы. Отправьте на средний огонь.

Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.

Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!

Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.

Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки

Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.

И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.

Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.

Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!

Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелень + -
  • + -
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
  3. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.

Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.

Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!

Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.

Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.

Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.

Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком

Ингредиенты

  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
  3. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!

Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.

Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!