Какие блюда можно приготовить на водяной бане. Водяная баня: рецепт медовика, крема, как растопить шоколад на водяной бане. Водяная баня для трав. Как сделать

Цель применения водяной бани (любого типа) — замедлить нагрев продукта, чувствительного к высоким температурам, чтобы контролировать процесс и не допустить повышения температуры выше каких-то установленных норм.

Для замедления процесса нагрева используют изолятор — воду, и способ ее использования зависит от продукта, от его количества и от способа нагрева.

В зависимости от того, что, сколько и где мы собираемся нагревать продукт, есть два типа водяной бани. Или — если проще — можно классифицировать приготовление НА бане или В бане .

Приготовление пищи на плите (на бане)

Для приготовления на плите или "На бане" используется бен-мари, она же и является наиболее древней.

Бен-мари (Bain-marie) — это двойная кастрюля, устанавливаемая на плите. В нижнюю наливают воду, в верхнюю помещают продукт. Все знакомы с этим несложным прибором, не правда ли? Несмотря на современный вид, изобретена она была где-то в 3 веке н.э.!

Легенды утверждают, что изобрела ее некая Мирьям, занимавшаяся алхимией. Мирьям упорно искала философский камень, но не нашла. Зато она нашла отличный способ медленного нагрева — вот эту самую водяную баню.

В результате опытов она выяснила, что вода может быть прекрасным изолятором для высокой температуры, поскольку обладает способностью поглощать тепловую энергию. То же самое количество тепловой энергии, что нагревает 1 кг воды на 1 градус С, нагреет 1 кг железа на 10 градусов С. В честь этой дамы и принято называть такую двойную кастрюлю бен-мари.

Что делаем с помощью бен-мари?

Нагреваем со взбиванием или интенсивным перемешиванием белки, желтки, целые яйца или любые смеси, содержащие помимо яиц сахар, мед, масло, вино, воду, ароматизаторы и т.д. Нагреваем и растапливаем желатин (предварительно замоченный в жидкости), мед, масло, джемы, шоколад (как в чистом виде, так и с добавками сливок, молока и т.п.). На водяной бане можно варить даже кашу, когда хотим обеспечить длительный и щадящий нагрев.

А если нужно растопить немного шоколада или ложку желатина?

Конечно, нет смысла сооружать ради этого бен-мари. Можно просто поставить чашку в кастрюльку, налить немного воды и прогреть. Такой прогрев не требует ни длительного времени нагрева, ни кипения воды. И это будет уже приготовлением В водяной бане, о которой речь пойдет ниже.

Несколько правил для сооружения бен-мари дома:

Верхняя кастрюля должна быть с максимально скруглённым дном, чтобы нагреваемый продукт не "застревал" в углах и была возможность равномерно перемешивать и взбивать его.

Желательно, чтобы верхняя кастрюля была из толстой нержавейки, что обеспечит наилучший и наиболее равномерный прогрев.

Желательно наличие ручек — чтобы можно было кастрюлю легко удерживать и вращать.

Диаметр верхней кастрюли должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и кроме того пар может попасть в продукты.

Между донышком нижней кастрюли и верхней должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, что бы вода ни в коем случае не касалась его!

Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара (для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить вторую кастрюлю с нагреваемым продуктом.

Приготовление пищи в духовке (в бане)

Для выпечки в духовке или приготовлении (разогреве) "В бане" на плите используется другая конструкция водяной бани.

Она представляет из себя емкость (или емкости), поставленные в бОльшую емкость, желательно — на решетку (чтобы обеспечить циркуляцию воды под дном внутренней формы). В большую емкость наливается горячая вода, доходящая до середины высоты внутренней емкости.

Все это сооружение может остаться открытым сверху, а может быть и закрытым (например, фольгой), в зависимости от требований рецепта. Иногда саму баню оставляют открытой, но закрывают фольгой внутреннюю форму. Понятно, что внутренняя форма должна быть неразьемной, или обернутой в ДВА слоя фольги.

Большую форму нужно подбирать так, чтобы ее высота была не менее, чем 2/3 от высоты внутренней формы. Слишком высокую форму брать тоже нельзя, стенки будут перекрывать тепловые потоки, и температура воды может не достигнуть даже 83С, что не даст продукту дойти до готовности.

Материал большой формы тоже имеет значение. Так, например, стекло плохо проводит тепло, а тонкая сталь обладает большой теплоотдачей, толстый чугун наоборот, аккумулирует тепло.

Наилучшей формой является достаточно толстая алюминиевая, но если такой нет, можно пользоваться стеклянной.

В качестве решетки можно использовать даже деревянные шампуры. Но не подкладывайте ткань или бумагу, как иногда советуют — они нарушают циркуляцию воды.

Процесс, происходящий в данном случае с водой (и продуктом), очень интересен: как сильно мы бы не нагрели духовку, хоть до 200С, теоретически вода нагреется только до 100С, т.е. точки кипения. Практически же температура воды будет гораздо ниже!

При отсутствии герметизирующей крышки она будет колебаться в диапазоне от 83С до 87С, в зависимости от материала внешней емкости. До 100С вода не нагреется потому, что она одновременно будет и охлаждаться за счет испарения молекул с поверхности.

Как видите, есть еще одна разница между этими двумя видами бань: если в случае с бен-мари мы сами регулируем степень нагрева, то водяная баня в духовке делает это за нас!

Что пекут на водяной бане в духовке?

Некоторые виды шоколадных тортов и суфле, любые виды кастардов (смесей, густеющих за счет коагуляции протеинов яйца), любые виды творожной выпечки (которая, по большому счету, тоже кастард).

Внимание!

Открывая духовку, где печется продукт на водяной бане, не стойте прямо возле дверки, и не распахивайте ее резко! Стойте сбоку, и открывайте дверку медленно, иначе можете обварить лицо и руки паром!

Я надеюсь что теперь понятно, какую именно водяную баню следует выбирать, если в рецепте нет никаких предписывающих данных.

В кулинарии, косметологии и народной медицине часто используются формулировка «водяная баня». Однако не все понимают, что это такое и как этим пользоваться. Рассмотрим, что из себя представляет водяная баня и как сделать ее в домашних условиях.

Так что же такое водяная баня и в чем ее преимущества? Это достаточно простой, но эффективный способ прогревания продуктов контролируемой температурой. Данный метод позволяет не допустить подгорания или кипения содержимого.

Принцип работы заключается в передаче тепла от одного предмета к другому через «посредника», которым выступает обычная вода.

Конструкция представляет собой две емкости разного диаметра, в одну из которой наливается вода. Другая же устанавливается сверху таким образом, чтобы ее дно касалось воды.

К преимуществам «бани» относят:

  • продукты прогреваются медленно и равномерно;
  • вещества не подвергаются сильной термической обработке, не теряют своих полезных свойств;
  • исключается подгорание продукта.

Вода не может нагреться выше 100°С. Соответственно, дно верхней емкости, в которой и происходит основной процесс приготовления, тоже не может прогреться выше этого значения. Значит ничего не может подгореть или сгореть. Часто этот способ применяется в пастеризации продуктов – например, домашняя пастеризация баночек с соленьями.

Как cделать водяную баню в домашних условиях

Для этого необходимо взять две емкости разного диаметра и произвести следующие манипуляции:

  1. взять глубокую кастрюлю большего размера;
  2. установить сверху другую емкость меньшего диаметра, так чтобы ее дно не касалось дна первой;
  3. налить в большую кастрюлю не более половины воды.

Кастрюли лучше подбирать так, чтобы верхняя опиралась своими ручками на ободок нижней. Ручки должны быть металлическими, иначе есть риск их обгорания.

Инструкции по использованию

  • поставьте большую кастрюлю на плиту, налейте в нее воды приблизительно на четверть;
  • доведите воду до кипения;
  • в кастрюлю меньшего диаметра положите необходимые вам продукты, поставьте в емкость большего размера с кипящей водой.

Что значит подогреть на водяной бане и какое здесь преимущество? Пищу можно разогреть до температуры от 40 до 90°С в зависимости от интенсивности кипения воды. Считается, что еда, разогретая таким способом, более полезна, чем та, что, например, была приготовлена в микроволновке, в том числе и потому, что исключается подгорание и воздействие микроволн, о вредном влиянии которых споры ведутся до сегодняшнего дня.

Рассмотрим, как работает данный процесс на примере продуктов пчеловодства: меда, воска, прополиса. Так как именно с этими продуктами у людей возникает больше всего трудностей.

Как растопить мед

Как растопить воск

В косметологии, рукоделии и народной медицине очень часто используется воск. С помощью его делают эпиляцию, изготавливают ароматические свечи, предметы искусства, применяют для терапии заболеваний суставов.

Если пытаться растопить натуральный воск на огне, то он легко может подгореть. Во избежание порчи продукта использование водяной бани является единственно правильным решением.

Работать с воском необходимо очень аккуратно. Мало того, что легко можно обжечься паром от бани, так и расплавленный воск также несет повышенную ожоговую опасность.

Возьмите необходимое количество воска и поместите в емкость, которую вы будете использовать для процедуры плавления. Воск следует постоянно помешивать вплоть до достижения нужной консистенции. Аккуратно, но достаточно быстро используйте его по назначению.

Как растопить прополис

Распространенное в народной медицине — смолистое вещество в составе которого содержится около 200 полезных для человека веществ: флавонойды, ароматические кислоты, микроэлементы, витамины. При хранении прополис начинает твердеть, а затем и вовсе превращается в хрупкую массу, похожую на канифоль. Применять его в таком виде практически невозможно – и тут снова выручит водяная баня.

Во время нагревания из прополиса начинают выделятся фитонциды — вещества, которые эффективны при лечении таких заболеваний как бронхит, ринит и других болезней легких и носоглотки. Именно по этой причине прополис часто используют для ингаляций.

В некоторых рецептах необходима именно жидкая форма — например, для изготовления лечебных мазей. В зависимости от рецептуры того или иного народного средства, к прополису могут добавляться сливочное или растительное масло.

Прополис начинает плавиться при температуре 80°С. Многочисленные исследования показали, что даже после кипячения продукт не теряет своих лечебных свойств. Но при приготовлении некоторых целебных средств прополис необходимо смешивать с другими ингредиентами – тут лучшим вариантом будет использование водяной бани.

Топить прополис рекомендуется с закрытой крышкой и лучше, если она будет из стекла – проще контролировать процесс плавления. После доведения продукта до нужной консистенции и добавления всех необходимых ингредиентов, рекомендуется процедить средство через сито.

Для чего еще можно использовать

Щадящий нагрев продуктов очень востребован в кулинарии, когда существует необходимость подвергнуть продукты температурной обработки, которая не должна превышать 100°С. Также используется для приготовления различных кремов, соусов и даже сыров.

В народной медицине с помощью данного процесса готовят отвары из целебных трав, изготавливают мази. Такой способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и добиться наибольшего целебного эффекта.

Наилучшей посудой для «бани» является кастрюли из толстостенной нержавеющей стали. Если нет кастрюли с меньшим диаметром, можно использовать глубокие миски или кружки. Ручки верхней емкости должны быть из металла.


Если у верхней емкости отсутствуют ручки или она имеет слишком малый размер, не позволяющий нормально зафиксировать ее над кипящей водой, на дно большой кастрюли в воду положите в несколько раз сложенную салфетку из материи. В этом случае, верхняя емкость устанавливается на салфетку.

Водяная баня в домашних условиях иногда просто незаменима. Изготовить ее просто, а немного потренировавшись можно самостоятельно научиться делать разные кулинарные изыски, косметические и народные средства.

Видео по теме


В разделе на вопрос Что значит поставить на водяную баню??? заданный автором Alenka лучший ответ это Иногда в рецептах встречается кулинарный термин “водяная баня”. “Готовить на водяной бане”, “разогреть на водяной бане” – знакомо? Попробую объяснить, в чём заключается этот кулинарный приём и для чего применяется. Самый простой пример – варёное яйцо. Яйца мы варим в кипящей воде. Соответственно температура внутри яйца при варке не превышает 100 градусов по Цельсию. Когда нужно приготовить что-либо при равномерном нагреве, не превышающем 100 градусов, то поступают следующим образом. В кастрюлю большего размера наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения и постоянно поддерживают кипение. А кастрюлю или ёмкость меньшего размера (диаметра) помещают внутрь большой кастрюли так, чтобы она не касалась дна большей кастрюли, но была погружена в кипящую воду. При этом объём воды в первой большой кастрюле надо рассчитать так, чтобы вода не вылилась через край. Продукты помещают в меньшую ёмкость и готовят при гарантированном равномерном нагреве не больше 100 градусов. Иногда в рецепте требуется готовить на водяной бане так, чтобы меньшая ёмкость с продуктами не соприкасалась с кипящей водой. Это значит, что по рецепту требуется нагрев ниже 100 градусов. Или в рецепте может быть предложен следующий вариант: “выпекать в духовом шкафу на водяной бане”. Значит, нужно поставить в духовку форму большего объёма с водой, а в неё поместить форму меньшего объёма с продуктом. И выставить требуемую в рецепте температуру. При таком способе продукт со дна и боков формы будет нагреваться равномерно не выше 100 градусов и не будет подгорать. А сверху будет пропекаться и образовывать румяную хрустящую корочку.
На водяной бане:
1. готовят некоторые нежные кремы для тортов.
2. готовят некоторые соусы к мясным и рыбным блюдам.
3. растапливают или размягчают шоколад, мёд, сливочное масло.
4. готовят травяные целебные отвары.
Если хорошо поискать, то можно найти в продаже специальные устройства, предназначенные для удобства приготовления еды на водяной бане. Но любой кухонный агрегат требует места на кухне. Поэтому большинство кулинаров по старинке обходятся двумя кастрюльками разных диаметров.

Ответ от Невропатолог [гуру]
ну это как манты гготовить - на пару




Ответ от Приспособленчество [мастер]
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и опустить в эту кастрюою меньшую по размеру в которую и нужно положить, то что вы хотите приготовить на водяой бане. Не пригорит.


Ответ от ростик васильев [гуру]
емкость в кастрюлю с водой. это и есть на пару.

Часто в рецептах народной медицины, советах по уходу за кожей рекомендуют греть компоненты на водяной бане. На водяной бане - это как? Такой вопрос, порой, заставляет искать читателя другие более понятные рекомендации. А ведь все просто…

Водяная баня – нужное, очень полезное устройство для нагревания, расплавления, приготовления различных продуктов. Они не пригорают, не прилипают к стенкам посуды, а главное, сохраняют свои полезные свойства. Обычно на этом устройстве, состоящим из двух кастрюль разного размера, расплавляют или изготавливают ингредиенты для домашних косметических средств, лечебных препаратов. С помощью водяной бани удобно растопить некоторые пищевые продукты, например, шоколад.

Как применяется водяная баня, как сделать в домашних условиях, как нагревать, как растопить на водяной бане мед, воск, прополис, отвар ромашки, репейное масло, как принимать такие процедуры? Обо всем этом я расскажу вам на www.сайт сегодня:

Как сделать водяную баню дома?

Процесс этот очень прост: поставьте на плиту кастрюлю большего размера. Застелите дно тканевой салфеткой. Налейте воды (примерно на четверть). Доведите до кипения. Теперь сверху установите кастрюлю или любую другую металлическую посуду поменьше (при постепенном нагревании можно использовать керамическую).

При правильно изготовленной конструкции, вода будет касаться внешней поверхности донышка меньшей посуды. В этой емкости и будем растапливать, готовить нужный ингредиент. Только не забудьте накрыть ее крышкой.

Вместо большой кастрюли можно также использовать глубокую сковороду с водой. Меньшая посуда ставится прямо на ее дно, покрытое салфеткой.

Важно чтобы нижняя емкость имела толстое дно и стенки. Кипение не должно быть слишком сильным, а капли воды не должны проникать в верхнюю. При правильно приготовленной водяной бане верхняя посуда будет нагреваться только горячей водой, но не огнем, который идет на нагрев нижней ёмкости. Обычно температура нагревания невысока: 40-70 градусов в зависимости от интенсивности огня. И даже в случае кипения воды в верхней емкости, его проще контролировать. Поэтому водяная баня для отваров – отличнейшее средство.

Как нагревать на водяной бане мед?

Мед, ка известно, очень полезный продукт. Он содержит вещества, благотворно влияющие на общее здоровье. Также его используют для приготовления косметических масок. Для многих рецептов лучше использовать жидкую консистенцию продукта. Чтобы растопить засахарившийся мед, сохранив его полезные свойства, используют водяную баню.

Для этого нужное количество меда выкладывают в миску, устанавливают в наполненную водой кастрюлю, после чего нагревают до 40 градусов (не выше).

Как растопить на водяной бане воск?

Жидкий воск нужен, чтобы приготовить косметическую маску, сделать эпиляцию. Из растопленного воска делают обертывания при лечении артрита рук. Он нужен для изготовления различных восковых фигурок, поделок, свечей.

Чтобы растопить воск, положите нужный кусочек в меньшую посуду. Ее установите в большую, наполненную водой. Нагревайте постепенно, пока продукт не приобретет нужную консистенцию. Пока он плавится, не забывайте помешивать. Если воск плавить обычным способом, на плите, он может подгореть и потерять свои лечебные свойства.

Как растопить на водяной бане прополис?

Этот продукт пчеловодства не зря называют натуральным, природным антибиотиком. Наши предки на протяжении веков использовали его для приготовления всевозможных домашних целебных средств. В настоящее время лечение прополисом также не потеряло своей актуальности.

Прополис содержит фитонциды, оказывающее выраженное бактерицидное действие. Эти вещества высвобождаются и начинают действовать при нагревании. Разогретый продукт используют при лечении бронхитов, ринитов, трахеитов (делают ингаляции). Для лечения кожных заболеваний также часто необходима жидкая консистенция этого продукта. Например, для приготовления мазей.

Плавить воск лучше на водяной бане. Так он лучше сохраняет свои лечебные свойства. Измельчите его (заморозьте, а потом натрите на терке), положите в керамическую чашку. Обычно к прополису добавляют какую-либо масляную основу из сливочного или растительного масла. Это завистит от рецепта. Чашку установите в наполненную водой кастрюлю. Нагревайте, помешивая, пока получится однородная масса. Горячее средство следует процедить через частое ситечко.

Как нагреть на водяной бане отвар ромашки?

Очень популярное растение, обладающее множеством целебных свойств. Ее соцветия используют для приготовления традиционных лекарств, готовят отвары, настои по народным рецептам, применяют в косметологии. Настоем из ромашки ополаскивают волосы, протирают лицо. Очень хорошим косметическим средством для ухода за кожей считаются приготовленные из него замороженные ледяные кубики.

Чтобы во время приготовления цветки не потеряли своих полезных качеств, настой лучше готовить на водяной бане. Для этого в малую емкость насыпьте 2 ст. л. сухих цветков. Долейте туда же 400 мл теплой воды. Поместите на кипящую водяную баню, нагревайте под крышкой 20 мин. Затем выключите плиту, дайте возможность настою остыть самостоятельно. Потом процедите. Взамен выкипевшей, долейте кипяченой воды до начального объема.

Готовое средство используйте для полоскания горла, полости рта, применяйте наружно. При лечении желудочно-кишечных заболеваний его можно использовать для приема внутрь или делать микроклизмы. Ополаскивайте им волосы, либо заморозьте и протирайте лицо для улучшения состояния кожи.

Как приготовить на водяной бане репейное масло?

Репейное масло изготавливают из свежих, либо высушенных корней лопуха (народное название – репейник). Это средство очень полезно для волос. Его втирают в кожу головы за час до мытья. При регулярном применении волосы перестают выпадать, лучше растут. Меняется их внешний вид: они становятся мягкими, упругими, блестящими. Также масло используют для укрепления, роста ресниц.

Это средство тоже лучше готовить на водяной бане. Для этого наполните половину литровой банки измельченными корнями (сухими или свежими). Уберите в темное место. Через пару дней слейте масло в керамическую миску. Установите на кипящую водяную баню, накройте крышкой. Убавьте огонь, нагревайте 1 час. Потом процедите.

Сегодня мы с вами узнали, для чего нужна водяная баня, как правильно ее сделать дома, для чего использовать. Надеюсь, вам поможет эта информация при применении различных рецептов лечения, приготовления домашних косметических средств. Будьте здоровы!

Мы часто сталкиваемся с тем, что в разнообразных рецептах о том, как приготовить травяной чай или настой лекарственных трав , встречаем фразу «приготовить настой на водяной на бане» . В этой статье мы расскажем о том, как заварить траву на водяной бане в домашних условиях.

Что значит «заварить траву на водяной бане»

Мы часто слышим, что нужно заварить травы на водяной бане, но что это значит, понимают далеко не все. А если и понимают, то не всегда знают, как это сделать правильно.

Итак, если баня водяная, значит ключевое слово в этой фразу «водяная», то есть на воде. Значит нужно подогревать или варить не на огне, а на воде. Мы все знаем, что температура кипения воды меньше +100°С.

Именно такая температура более всего подходит для того, чтобы травы, которые нам нужно заварить, не сварились, а именно заварились, то есть прогрелись. Прогрелись медленно и умеренно, и чтобы при этом все полезные вещества, которые в них есть, перешли в настой, таким способом приготовленный.

Водяная баня для трав. Как сделать

Если вам нужно сделать водяную баню в домашних условиях возьмите две емкости, притом, чтобы одна из емкостей могла свободно поместиться (войти) вовнутрь другой. Это могут быть, например, кастрюля и турка, таз и миска, ковшик и банка и т.п.

Емкости нужно подбирать, например, кастрюльки, большую и меньшую таким образом, чтобы меньшая входила в большую, но при этом, чтобы она не касалась дна. Воды наливать, много также не стоит. Не нужно, чтобы меньшая кастрюлька плавала в большой.

Если вы будете использовать банку, тогда на дно кастрюли или другой какой-то емкости, нужно положить какую-нибудь тряпочку, и уже на неё ставить банку с приготовленным настоем. А в зазор, который образовался между вашей банкой и большей емкостью, надо налить воды.

Все! Водяная баня готова.

Как заваривать травы на водяной бане

Далее, нужно положить подготовленные травки в меньшую кастрюльку или банку, залить стаканом кипятка и поставить её в большую емкость. Травки нужно смешивать согласно пропорций, которые были указаны на упаковке.

Затем налить в нижнюю кастрюлю воду и – на огонь. В нижней емкости вода будет кипеть, зато в верхней, настой из трав будет как раз завариваться на водяной бане.

Кипятить травяной настой нужно примерно около 20 минут, а после того как настой немного остынет, его процеживают, доливают в него кипяченую воду, столько сколько её выкипело, т.е. до утраченного объема, а далее принимают согласно схеме.

Если в настое используется кора, тогда кипятить нужно дольше, где-то 30 минут.

Можно ли заваривать травы в термосе?

Ответим однозначно – можно. Заваривание трав в термосе может прекрасно заменить заваривание трав на водяной бане. Потому что вся суть водяной бани состоит как раз в том, чтобы температура заваривания была близкой к температуре кипения и не снижалась.