Когда лучше солить мясо. Как спасти пересоленный рис

C незапамятных времен соль является неизменным спутником человека. Она никогда не была просто продуктом — всегда чем-то большим. Этот ценный природный минерал долгое время был денежным средством, причиной ссор и войн. Несмотря на тот факт, что соль в середине прошлого века стала "врагом человечества", обойтись без нее человек не может.

До появления консервов, пастеризации и холодильников соль давала возможность сохранять продукты, поэтому наши предки считали ее символом долговечности. Сейчас соль является самой дешевой из всех известных пищевых добавок, если не считать воду, но были времена, когда она заменяла деньги и была настолько дорога, что из-за нее устраивали войны.

В XII веке в Китае из соли лепили деньги. А в Эфиопии до конца XIX века бруски соли служили денежным средством наряду с металлическими монетами. В Европе "соленых денег" не изготавливали, но роль в экономике соль играла немалую. То, что без белой специи никто обойтись не сможет, римляне поняли одними из первых и ввели специальный налог на соль. Он стал неиссякаемым источником пополнения бюджета, даже появился термин "годовой доход от продажи соли". Белые кристаллы также позволяли египтянам, а затем финикийцам, римлянам, французам вести торговлю соленой рыбой, приносившую большую прибыль. Большим лакомством считалась соль у папуасов.

Интересно, что соль во все времена считалась символом дружеских уз, поэтому отсутствие ее на трапезе истолковывалось как недружественный акт. В России цена на белую приправу была очень высокой — при Иване Грозном стои¬мость пуда соли равнялась стоимости избы. Тому, кто случайно рассыпал дорогостоящую специю, нередко доставалось от своих домочадцев.

Как правильно солить еду

В этом разделе:
Новости партнеров

В еде много соли не требуется. И каждая хозяйка сама решает, когда и сколько добавлять специй в то или иное блюдо. Ведь, как известно, о вкусах не спорят. Но в любом случае важно знать, в какой момент лучше положить ее в блюдо, чтобы оно стало вкуснее. Правильно солить еду — это целое искусство. При готовке нужно опираться не только на рекомендации для тех или иных продуктов, но и на собственный вкус и даже интуицию. Важно помнить: лучше блюдо недосолить, чем пересолить.

Мясо

Мясной бульон солят за полчаса до окончания варки, тогда он останется прозрачным. Лангеты, антрекоты, эскалопы лучше всего солить в самом конце жарки, то есть после образования на них румяной корочки. Если тушишь мясо, то солить его надо за 10 минут до готовности, иначе оно будет жестким. Печень жарят несоленой, и она получается мягкой и сочной.

Рыба

Чтобы рыба с мягкой консистенцией стала плотнее, ее нужно солить за час до жарения. Если свежую рыбу посолить и дать ей 10-15 минут полежать, при поджаривании она не будет крошиться. Рыбу для запекания в духовке солят за 5-7 минут перед приготовлением. Уху или отварную рыбу солят в самом начале или через 5 минут после снятия пены.

Полезные советы

Содержание:

А вы знали о том, что соль может убрать горечь и усилить сладкий вкус? Или что на внешний вид блюда влияет также и время добавления соли в процессе приготовления? Как есть меньше соли? Что делать, если пересолили еду? На эти и многие другие вопросы найдете ответы в нашей статье.


1. Для того, чтобы понять степень солености блюда, остудите его. Если вы будете пробовать его горячим, то оно вам покажется не таким соленым, каким является на самом деле.

2. При варке супа пробуйте только бульон. Если его степень солености вас устраивает, то и все его составляющие будут хорошо просолены.

3. Салат следует солить перед самой подачей, а если вы его заправляете майонезом или соленым соусом, то его и вовсе не нужно солить. Всё потому, что помидоры, огурцы и другие овощи при контакте с солью начинают выделять сок, теряя и вид, и вкус.

4. Во время приготовления блюда пробуйте его минимальное количество раз, потому как чем больше раз вы будете пробовать, тем сильнее будет притупляться ваша чувствительность к соли.


5. У разных производителей соль на вкус разная, поэтому лучше выберите "свою" соль и всегда ею пользуйтесь.

6. Будьте внимательны при использовании ингредиентов, которые уже содержат соль. Это майонез, томаты в собственном соку, консервированные овощи, томатный сок, оливки, каперсы, томат-паста, соленья, сыр, бульонные кубики, рыбные консервы, мясные деликатесы. Соли может потребоваться минимум, а может и вовсе не потребоваться. Также старайтесь в готовке использовать несоленое сливочное масло.

7. Если вы готовите вместе с пряностями, помните, что некоторые из них усиливают вкус соли. Поэтому лучше специально недосолить свое блюдо, чтобы после добавления всех соусов, пряностей и приправ, убедиться, что соли столько, сколько нужно.

8. Любая начинка для пирогов, пирожков, вертут, кулебяк, голубцев и т.д. солится больше обычного, потому что часть соли во время выпекания, варки или жарки уйдет в несолёную овощную или тестовую оболочку (или уйдет в среду приготовления).


9. Подавляющее большинство блюд солят на завершающем этапе приготовления. Не в последнюю очередь это делается с целью избежать пересола, потому что когда блюдо почти готово, то количество жидкости уже такое, как нужно (важно для супов), а блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей уже такой консистенции, что соль сможет их равномерно пропитать, а не только поверхностно, как было бы, если бы вы посолили в начале.

Ещё одна причина солить в конце – продукты в несоленой воде сварятся быстрее. Более того, если, к примеру, свеклу и морковь варить в соленой воде, то вы только ухудшите их вкус.

Кроме прочего, существует перечень продуктов, солить которые нужно исключительно в конце готовки. Это фасоль, горох, чечевица, маш.

10. В начале варки блюда солят только в двух случаях: если нужна вода, бульон или молоко для приготовления мучных изделий или если вы хотите отварить рыбу.

Еще несколько советов от шеф-повара

- избавиться от горечи с помощью соли

Именно по этой причине некоторые любители кофе предпочитают добавлять щепотку соли в него перед началом готовки. И именно поэтому у соленых оливок такой отличный вкус, сырые они очень горькие. Вы можете очень просто проверить это свойство соли: положите на одну сторону языка что-то горькое, а на другую – соль. Вы моментально почувствуете, как соль убивает горечь.

- добавить немного сладости с помощью соли

Здесь речь идет о продуктах, которые сочетают в себе и сладкий, и горький вкус. Хороший пример – это грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта спряталась под горькой оболочкой из плёнки. Если снять целиком плёнку, то фрукт станет еще вкуснее. Но плёнку можно и не снимать, так как это довольно хлопотно, а просто добавить немного соли, горечь уйдёт. При этом, соль не только уберет горечь, она еще и усилит сладость.

- усилить аромат с помощью соли

Соль усиливает аромат многих продуктов, попробуйте посолить дыню или грейпфрут, и вы увидите прекрасный результат.

Когда и как солить рыбу

Рыбу перед готовкой лучше всего именно натереть солью, а не солить обычным образом, как другую еду. Рыба нуждается в большом количестве соли, приблизительно 3 чайные ложки на 1 килограмм. Если хотите, чтобы ваш рыбный суп получился без недосола и без пересола, то добавьте примерно 4 чайные ложки.

Соли для супа вам потребуется несколько больше, потому как другие составляющие блюда забирают часть соли себе. Главное правило в случае с рыбой – это солить ее до начала готовки.

Как и когда солить мясо

Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.

Как солить сладкую выпечку

Ни для кого не секрет, что сладкую выпечку также надо солить. Делается это для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус и легкость теста. Как правило, для сладкого теста достаточно одной небольшой щепотки соли. Дрожжевому тесту нужно две щепотки, а слоенному, сделанному на базе масла, необходимо половина чайной ложки соли на один килограмм теста.

Солим несладкую выпечку


Мучные блюда с мясной начинкой смогут равномерно просолиться, если тесто вы немного недосолите, а начинку пересолите. Мясные начинки обязательно хорошо солите, тогда при контакте с практически пресным тестом вы получите отличный сбалансированный вкус.

Как солить каши

Молочные каши следует солить меньше, чем сваренные на воде каши. Соль в любые крупы и каши следует класть, когда они уже почти полностью готовы, так она впитается более равномерно.

У гречки уже изначально немного солоноватый вкус, поэтому для ее приготовления требуется минимальное количество соли. Пара щепоток соли на 250 граммов крупы подчеркнет ее природный вкус. Когда речь идет о рисе, на такое же его количество соли потребуется больше – около 1 чайной ложки.

Солим овощи


Овощи лучше всего солить в самом конце готовки, потому как из-за не вовремя добавленной соли овощи могут стать жесткими. Есть несколько нюансов, о которых следует помнить. К примеру, когда готовите жареные баклажаны, то перед жаркой сильно посолите масло и жарьте на нем овощи. Сами баклажаны, при этом, не солите совсем, так как они из масла возьмут то количество соли, которое им нужно.

Картофель лучше солить примерно через 15 минут после закипания воды, когда он практически готов. На один килограмм картофеля возьмите половину столовой ложки соли. Вовремя добавленная соль делает овощи боле сочными. По этой причине овощные салаты, томатную и кабачковую икру, овощные соусы солят уже в готовом виде.

Когда солить суп


Суп лучше всего солить тогда, когда все его компоненты уже сварились. Стандартная пропорция – 1 чайная ложка соли на 1 литр блюда.

Солим пельмени и макароны


Любое блюдо, которое готовится в воде или бульоне и состоит из пресного теста, нужно солить на стадии закипания жидкости, потому что из соленой жидкости блюдо будет само брать столько соли, сколько ему необходимо. Для макарон – это пропорция 1 литр воды – 1 чайная ложка соли, для вареников и пельменей – 0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Что же делать, когда мы пересаливаем блюдо? Какие существуют способы спасения?

Как спасти пересоленное мясо

Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.

Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.

Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.

Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.

Как спасти пересоленную рыбу

Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.

Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.

Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.

Как спасти пересоленные овощи


Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо. Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Как спасти пересоленные грибы


Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.

Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.

Как спасти пересоленный рис


Легче всего "вернуть к жизни" пересоленный рис. Его нужно просто промыть под холодной водой или прокипятить в несоленой воде на протяжении нескольких минут. Также можно избавить от лишней соли макароны, гречку и многие другие крупы. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить размазню.

Как спасти пересоленный суп


На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще. Просто добавить воды, и дело в шляпе. Однако, этот способ лучше оставить на самый крайний случай, иначе вкус рискует быть безнадежно испорченным. Отлично, если у вас в запасе есть несоленый бульон, но если его нет, то вам на помощь придет пакетик риса, который нужно подержать в супе.

Рис обладает отличными впитывающими свойствами и быстро возьмет на себя всю лишнюю соль. Есть еще один способ спасти суп – применение сахара-рафинада. Ложку с кусочком сахара погружают в суп, а растаявший сахар заменяют новым, проделывая это до тех пор, пока вся ненужная соль не уйдёт.

Хорошими абсорбирующими свойствами обладают макароны и картофель. Если рецепт позволяет, добавьте этих ингредиентов побольше. Если нет, то просто поварите в супе несколько целых очищенных картофелин, а затем выньте их через 10-15 минут. Картошка заберет лишнюю соль, не испортив вкус.

Как спасти пересоленные солености

Квашенная капуста, соленые огурцы, помидоры часто бывают сильно пересолены. Их спасет проточная холодная вода, в которой необходимо вымочить овощи.

Как есть меньше соли

Осталось поговорить о самом главном, о том, как научиться употреблять в пищу меньше соли. Обычный человек каждый день употребляет примерно 15 граммов соли, хотя организму достаточно 3 граммов. Хотите есть меньше соли? Это не просто, особенно если вы привыкли солить все. Мы расскажем вам о четырех способах, которые помогут вам двигаться в направлении здоровой кухни, соли в которой меньше.

Шаг №1


Для начала вы должны четко себе уяснить, что чрезмерное употребление соли опасно, она связана с развитием гипертонии и повышением кровяного давления. Последнее, в свою очередь, - это главная причина преждевременной смерти и развития сердечной недостаточности.

Помимо прочего, чрезмерное употребление соли – это катаракта, рак желудка, остеопороз, диабет, отеки и задержка жидкости в организме.

Шаг №2

Пробуйте еду правильно. Учитесь пробовать еду перед тем, как добавить соль. Если вы из тех, кто солит по привычке, то попробуйте начать заново понимать вкус несоленой пищи. С течением времени вы поймете, насколько сильно соль скрывает настоящий вкус еды. Узнайте новое.

Шаг №3


Сократите употребление соли. Существует несколько способов, которые помогут вам уменьшить потребление соли для готовки, на столе, в еде на вынос и во время обеда. Некоторые блюда, к примеру, супы, гораздо вкуснее, если их солить немного. Если вы хотите уменьшить количество соли, а не полностью исключить ее, то попробуйте сначала насыпать соль в руку, благодаря чему вы увидите сколько соли хотите использовать.

Чтобы уменьшить количество соли на кухне

Просто перестаньте солить еду. Начните с сокращения вдвое указанного в рецепте количества соли. Постепенно продолжайте сокращать, заменяя соль на приправы.

Дома за столом

Не тянитесь за солонкой, вообще уберите ее со стола. Если не в силах сдержаться, то потрясите солонку один раз над своей едой и с каждым разом пытайтесь отучить себя от этой привычки. Будьте внимательны с приправами, так как многие гарниры и соусы заправлены очень большим количеством соли.


Еда на вынос

Попросите, чтобы фастфуд, который делают для вас, не солили. Не ешьте еду, о которой вы знаете наверняка, что ее посолили. Чипсы, крекеры, картошка фри приобретают свой манящий аромат не в последнюю очередь благодаря щедрому количеству соли.

Умение правильно солить пищу в процессе приготовления — сродни искусству. Как же все-таки правильно использовать в процессе приготовления пищи?

Соль способствует выделению соков

Мясо и овощи при варке солите незадолго до приготовления и употребления в пищу.

Капусту и кабачки, сок которых содержит горечь, наоборот, солите перед приготовлением, дав соку время выделиться и слив его.

Соль блокирует переход питательных веществ в отвар и укрепляет оболочки клеток

Будущую жареную рыбу и жареное мясо солите перед готовкой, чтобы не дать продукту потерять форму. Это же касается и приготовления изделий из муки.

Соль увеличивает давление жидкости на продукт в растворе

Мясо и бобовые для ускорения разваривания обязательно варите в несоленой воде, а соль добавляйте уже в конце готовки.

При варке куриных яиц воду, наоборот, подсолите, чтобы содержимое яйца с треснувшей скорлупой не вытекло наружу через крохотную трещину.

Соль увеличивает температуру кипения водно-солевого раствора

Солевой раствор воды кипит при более высокой температуре, нежели чистая вода. Подсолите воду при готовке блюд на пару — еда сварится значительно быстрее.

Подводим итоги

Продукт или блюдо Когда солить Примечание
Картофель «в мундире» В начале
Жареный картофель За 15 минут до готовности Без хрустящей корочки
Жареный картофель В конце С хрустящей корочкой
Вареный картофель В начале Чтобы сохранить ценность продукта
Овощи для салата Никогда
Салат Перед подачей к столу Иначе овощи выделят много сока
Отварное мясо В конце Чтобы сохранить ценность продукта
Уха В начале Для сохранения целостности рыбы
Мясной бульон За 30 минут до готовности Чтобы сохранить ценность продукта
Овощной бульон В начале
Грибной бульон В конце Иначе грибы вберут в себя всю соль
Печень жареная В конце Иначе будет слишком жесткой
В начале или в процессе жарки Чтобы продукт не потерял форму
Рыба жареная За 10 минут до начала готовки Иначе будет крошиться на части
Бобовые За 5 минут до готовности Иначе будут вариться очень долго
Макаронные изделия В начале Чтобы продукт не потерял форму
Пельмени и В начале Чтобы продукт не потерял форму
Каши В начале Чтобы сохранить ценность продукта

Соль входит в состав многих продуктов, даже не имеющих ярко выраженного соленого вкуса. Имейте это в виду, во избежание при готовке блюд из молочных продуктов, морской рыбы и водорослей, полуфабрикатов и готовых изделий из мяса, овощных консервов и муки.

Приятного вам аппетита!

При приготовлении практически любого блюда, будь это рыба или мясо, каша или очередной овощной шедевр, выпечка, а иногда даже десерт, никак невозможно пропустить одну важную операцию – «добавление соли». Соль помогает всем вкусам вашего кулинарного детища раскрыться, даже блюдо, полностью лишенное специй и приправ, перестает быть пресным, если его просто в меру посолить Особенно важна добавка соли при приготовлении рыбы, яиц, грибных и овощных блюд, отваривании мучных изделий. Мясо, как это ни странно, нуждается в соли в меньшей степени. Иногда (но довольно редко) мясо можно вообще не солить!

Перед поваром неипременно встанет вопрос - "Как и сколько солить?" Казалось бы, солить – это так просто. Но зачастую правильно посолить сложное многокомпонентное блюдо бывает довольно сложно. Это целое искусство – солить в меру. Но, если вы обладайте безупречным «чувством вкуса» и кулинарным талантом, то посолить пищу правильно не составит никакого труда. Что же делать тем, кому повезло меньше? Учиться, пробовать, ошибаться и исправлять свои ошибки, а также и вооружиться определенными знаниями. Надеемся, наша статья вам в этом поможет.

Солить в меру» понимается разными людьми по-разному. В кухнях разных стран понимание того, как нужно солить, весьма различно. Например, на Ближнем Востоке и Закавказье принято солить блюда довольно круто, а в Прибалтике и в Германии, наоборот, привыкли к пресным блюдам и, даже, та степень солености к которой привыкли мы, славяне, не приемлема для этих народов. Да и в разных семьях требования к солености разнятся. Так опытная кулинарка, привыкшая кормить только своих домочадцев, спроста может не угодить гостям, которым кушанья могут показать недосоленными или же пересоленными. Недаром во многих ресторанах, как может показаться, подают заведомо недосоленную пищу. Делается это для того, чтобы каждый смог добавить соль по своему вкусу. Да и в большинстве рецептов строго не регламентируется, какое количество соли нужно добавить. И пресловутое «по вкусу» как раз и указывает, что повар сам должен определиться с количеством соли и угодить определенным людям – своей семье, своим соотечественникам или наоборот гостям из другой страны.

Есть нормы соли, которые обязательно нужно соблюдать при приготовлении блюда (они обычно указаны в рецепте), а есть нормы соли лишь для придания вкуса. Первые строго постоянны и обязательны, вторые зависят только от ваших предпочтений. Прежде чем приступить к приготовлению пищи, нужно строго определить для себя сколько нужно соли и на каком этапе ее нужно добавить. Приведем общие правила добавления соли в пищу.

Как солить пищу?

Правила соления:

  • Непонятное «По- вкусу». Если в рецепте не указаны нормы соли, то это означает, что блюдо солится только для вкуса и хозяйке нужно руководствоваться лишь своим вкусом, опираться на опыт и предпочтения домочадцев.
  • Почему нужно солить в конце приготовления? Подавляющее большинство жидких и твердых блюд принято солить в конце приготовления, что помогает избежать пересола – когда блюдо практически готово, то объем жидкости (существенно для супов) уже не изменится (все что должно было выкипеть, уже выкипело), а консистенция мясных и рыбных блюд, а также овощей и грибов, уже такова, что соль будет равномерно пропитывать блюдо (а не только поверхность). То есть солить в конце приготовления очень удобно и помогает избежать множества ошибок. Еще одна причина – продукты быстрее сварятся в несоленой воде (варка, например, свеклы и моркови в соленой воде ухудшает их вкус).
  • Помимо этого ряд продуктов нужно солить только в конце приготовления – бобы, фасоль, чечевицу, горох, маш. Продукты, которые содержат много воды – огурцы, помидоры, зеленые овощи и другие овощи в присутствии соли выделяют жидкость, теряют вид и вкус (это основные ингредиенты для приготовления салатов и определяют правило – «солим салат перед самой подачей на стол»).
  • Добавление соли в начале варки. Солят в начале варки лишь в двух случаях – если нужна среда (вода, молоко или бульон) для варки мучных изделий (например, макаронные изделия, клецки, пельмени или вареники, галушки и тп.) и если нужно отварить рыбу - приготовление ухи, кальи (рыбный или мясной суп на огуречном рассоле) или попросту отварной рыбы. Здесь просто необходимо посолить жидкость перед тем, как опустить в среду для отваривания перечисленные продукты. Для варки, например, макарон на 100 г макаронных изделий нужно взять 100 мл воды и 10 г соли, а вареников – 1 ч.л. на 3 ст. воды.
  • Начинки. Все начинки для пирожков, пирогов, голубцов, кулебяк и т.п. нужно солить вдвое больше обычного, так как часть соли при выпечке (жарке или варке) будет впитываться в несоленую тестяную (овощную) оболочку или же переходить в среду приготовления – воду, овощной наварили другую среду для тушения. Среда приготовления может стать отходом либо соусом.
  • Соусы , особенно, если они будут сопровождать отварную рыбу и мясо молят также немного больше, чем обычно.
  • Пробовать на соль нужно лишь остудив небольшую порцию приготовляемого блюда.
  • При использовании в приготовлении ингредиентов уже содержащих соль обязательно нужно учитывать, что в этом случае солить нужно меньше, а то и вовсе не солить. Сюда следует отнести следующие продукты: томаты в собственном соку, томат-паста, томатный сок, майонез, консервированные овощи, оливки, каперсы, мясные и овощные бульонные кубики, соленые огурцы и другие соленья, рыбные консервы, сыр, колбасу и сосиски, мясные деликатесы и т.п. В связи с этим и рекомендуют при приготовлении использовать несоленое сливочное масло.
  • К блюду после добавления соли добавляются еще и пряности , которые могут усиливать ощущение солености. Поэтому настоящие профессионалы поварского искусства часто намеренно недосаливают свои блюда для того, чтобы после добавления пряностей, различных соусов и приправ убедиться, что посолено в меру, и часто досаливать не приходится.

Как исправить пересоленные блюда и о том, как солить рыбные и мясные блюда, блюда из овощей и грибов читайте в разделах.

Как правильно солить еду? Вопрос непраздный. Ведь , как любая пряность, можно не только улучшить блюдо, но и полностью испортить его. Моя бабушка, Анна Николаевна, говорила: «Умеешь солить, умеешь судить». Испокон веком существуют кулинарные правила: когда и сколько солить. Давайте вспомним их.

Правило первое

Любые жидкие и полужидкие блюда, приготовляемые на воде, надо солить только тогда, когда они уже полностью готовы , потому что продукты более равномерно впитывают соль в конце приготовления.

Мясной бульон солят за 20-30 минут до окончания варки, так он станет прозрачным.

Овощные супы – за 10 минут до конца варки.

Грибной бульон – в самом конце.

Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох) солят после приготовления. Если посолить их в начале, то они будут вариться очень долго.

Однако из этого правила есть исключения: если Вы варите крупу, макароны, вермишель, пельмени, вареники, пампушки, а также рыбу, уху или овощной бульон, то солить воду надо в начале варки. В этом случае вода закипает быстрее.

Правило второе

Мясо надо солить очень умеренно, в нем уже содержатся различные соли. Нежный вкус мясного блюда, его выраженный запах, сохраняются только при умеренном употреблении соли.

Если Вы тушишь мясо, то солить его надо за 10 минут до готовности, иначе оно будет жестким.

Куски мяса (лангеты, антрекоты, эскалопы) при жарке солят только тогда, когда на них образовалась румяная корочка (как правило, за 3 минуты до окончания готовки, в противном случае они будут сухими).

Мясные блюда, приготовленные на вертеле, солят перед самым концом жаренья.

Печень жарят несоленой, иначе она получается слишком жесткой.

Правило третье

Рыбу (хоть вареную, хоть жареную, хоть тушеную), нужно солить обильно.

Чтобы рыба с мягкой консистенцией стала плотнее, её нужно солить за час до жарения.

Если Вы собираетесь жарить или тушить рыбу, то солить и перчить ее лучше в сыром виде за 10-15 минут до приготовления, тогда в процессе жарки она не будет разваливаться.

Рыбу для запекания в духовке солят за 5-7 минут перед при­готовлением.

Правило четвертое

Картофель солят по разному, в зависимости от способа его приготовления.

Отварной картофель, очищенный от кожуры, солят, как только закипит вода.

Картофель в мундире солят в самом начале варки (если солят вообще).

Жареный лучше солить, когда он почти готов, иначе дольки или соломка, на которые порезан картофель, развалятся.

Если же картофель варят для пюре, то солят в конце варки, тогда оно будет вкуснее.

Правило пятое

При жарке овощей соль добавляют в самом конце, иначе овощи получаются тушеными.

При жарке баклажанов, солят сковороду, а не сами овощи - так их практически невозможно пересолить.

Салаты из сырых солят перед подачей к столу, иначе сок выделится, вкус ухудшится, блюдо будет неаппетитным.

Как видите солить еду – целое искусство.

Если Вы знаете еще правила этого искусства, расскажите о них и помните, что недосол — на столе, пересол — на спине.