Красное вино повышает или понижает давление. Давление и красное вино. Почему полезны красные вина

Последнее изменение: Февраль 14th, 2018 в 01:33 пп

41 миллион россиян страдает от повышенного артериального давления. Такая статистика известна из Федеральной программы по профилактике и лечению гипертонии в РФ. Цифра пугает. Однако по официальным данным в стране всего 7,2 миллиона таких больных. Как это вышло? На деле большинство людей не узнают о наличии гипертонической болезни до появления осложнений.

Гипертония или артериальная эссенциальная гипертензия- это заболевание человека, при котором артериальное давление стабильно повышено (от 140/90 мм рт. ст.). Ее отдельный вид- внутричерепная гипертензия. Она представляет собой синдром повышенного давления внутри черепа (интракраниального давления).

Насчет причин ее возникновения мнения расходятся до сих пор. Так или иначе ученым удалось выявить самые частые причины болезни:

  • Лишний вес (так как нарушение метаболизма приводит к повышению давления)
  • Изменения в функционировании щитовидной железы или почек
  • Нехватка минералов в организме (например, магния)
  • Превышение уровня холестерина в крови
  • Сахарный диабет
  • Обильное потребление соли (больше 15 граммов в день)
  • Чрезмерное потребление алкогольной и табачной продукции
  • Постоянное стрессовое состояние организма
  • Генетика (передается от родственников, которые имели ту же проблему, переносили инсульт или инфаркт миокарда)

Отдельно выделяют гипертонию беременных, при которой она является одним из симптомов другого заболевания. Но таких случаев только 1 из 20.

Симптомы

Органы, которые получают удар – в первую очередь мозг, сердце и почки. Происходит сбой в работе кровяных сосудов, они становятся шире и спазмируются.

Как различить патологию?

  1. При поражении почек возникнет отечность лица, постепенное увеличение веса, ощущение рвоты, спазмы в области поясницы,
  2. При поражении мозга у Вас будет постоянное чувство тяжести в голове, регулярные головные боли, тошнота, плохой сон, головокружение, дрожь в руках.
  3. При поражении сердца чувствуется учащенное сердцебиение, возникает одышка, отечность конечностей, резкие болевые ощущения в области сердца, боль при мочевыделении.

Классификация или этапы болезни

Она делится на 3 вида, которые можно также считать этапами:

  1. Первая степень:На первом этапе протекает практически незаметно. Периодические скачки давления достигают 140 до 159 мм рт. ст. и держатся один- несколько дней или же две-три недели. Этот вид характеризуется малым риском появления осложнений. Все органы функционируют и не подвержены изменениям или сбоям.
    Из симптомов могут: головная боль при физических нагрузках, быстрое сердцебиение, легкая одышка, появление «звезд» или размытого изображения перед глазами, дискомфорт в области сердца, головокружения разной силы вплоть до потери сознания.Тем не менее возникновение этих симптомов происходит нечасто. Чаще всего они возникают у женщин в период менструального цикла, а также у большинства людей при резкой смене погоды.Однако стоит отметить, что опасность все же есть. Во-первых, перепады АД имеют прямое воздействие на ухудшение кровоснабжения тканей. Возникает некроз. А он, в свою очередь, при дальнейшем развитии со временем может вызвать инсульт. Во-вторых, нарушается метаболизм, что также имеет свои последствия. В-третьих, регулярное нарушение кровоснабжения может привести к остановке сердца, так как оно в такие периоды подвержено сильнейшим напряжениям.Чтобы избежать таких осложнений, нужно всего лишь своевременно «взяться за голову», перейти на правильное питание и заняться спортом.
  2. Вторая степень:Признак перехода болезни на высший уровень – это повышение АД до 160-179 мм рт. ст. Начинают проявляться базовые симптомы. На этом периоде дискомфорт постоянно сопровождает человека, а перепады давления происходят без влияния каких-либо внешних факторов.Симптомы на второй стадии выражены ярко. Они сопровождают человека везде. К ним относятся: обильное потовыделение, частое головокружение, рвотные рефлексы, отечность конечностей, чувство пульсаций в затылочной области, ухудшение зрения.Непосредственные спутники- это быстрая утомляемость, вялость, сонливость. Все перечисленное является признаком того, что началось поражение почек.Врач при тщательном осмотре уже сможет выявить патологию в работе некоторых органов и выписать курс лечения. Однако это не всегда помогает избавиться от недуга. Порой он возвращается через определенное время с новой силой.

    По статистике, 20-30% людей имеют осложнения после второй степени. Это может быть инфаркт, инсульт, тромбозы и другое.

  3. Третья степень:Это по-настоящему красный уровень опасности для Вашего здоровья. Скачки давления от 180 мм рт. ст. и выше. Изменения в работе практически всех органов уже необратимы.Классическими симптомами, помимо тех, что перечислены выше, являются: патологическое изменение функционирования сердечной мышцы, затруднение в самостоятельном передвижении, частые обмороки, тошнота, сильное ухудшение зрения.Лечение болезни проходит при постоянном наблюдении врачей. Зачастую третья степень заканчивается летальным исходом, поскольку сбой системы в работе организма поражает абсолютно все внутренние органы.Некоторые специалисты выделяют и четвертую степень. На этом этапе смерть неизбежна.

    Как на третьей, так и четвертой степени полностью вылечиться уже невозможно. Все силы могут быть направлены только на то, чтобы облегчить состояние человека.

Вино −любимый алкогольный напиток многих. Изготовляют его из виноградных плодов, сок которых поддается сложным процессам, вследствие чего получается вино.

Питье натурального происхождения, без химических добавок, безусловно, принесет только пользу. Нетрадиционная медицина обладает методом винного лечения, или энотерапией.

Конечно, польза красного вина для организма является общепринятым фактом, но красное вино повышает или понижает давление?

Положительное влияние на общее состояние организма обусловлено богатым составом. В нем можно обнаружить присутствие:

  • винного спирта, который в умеренном количестве оказывает хорошее влияние;
  • кислот, которые находятся в нем, омолаживают кожу, приводят ее в тонус;
  • фруктозы
  • глюкозы;
  • протеинов, строящих ткани и клетки;
  • с помощью флавоноида улучшается транспортировка полезных веществ, снимаются отеки;
  • пептидов, укрепляющих иммунную систему и улучшающих метаболические процессы;
  • минеральных комплексов
  • витаминов;
  • двуокись серная;
  • двуокись углеродная.

Эти элементы улучшают состояние сердца и кожи, а также сосудов. Вино может оказать положительный эффект, но только в умеренных количествах. Следует знать, какими характеристиками обладает напиток. На организм человека действует так:

  1. Является антиоксидантом.
  2. Предотвращает воспаление.
  3. Уменьшает отеки.
  4. Уничтожает вредные микробы.
  5. Укрепляет сосуды и сердечные мышцы.
  6. Обладает мочегонными свойствами.
  7. Улучшает обмен веществ.
  8. Обогащает микроэлементами и витаминами.
  9. Тонизирует.

Красное вино обладает намного большим количеством витаминов и минералов, чем белое. Употреблять нужно в меру, ведь злоупотребление повреждает органы, делая их уязвимыми. Немного вина может укрепить сосуды и сердечную мышцу, способно очистить кровь от свободных радикалов и повысить сопротивляемость организма к злокачественным образованиям.

Кроме того, оно приходит в помощь в борьбе с лишним весом и предотвращает сахарный диабет, с помощью специальных соединений. Многие люди считают, что вино полезно для кровяного давления и способно его понизить, другие наоборот верят в его повышающее давление действие.

Давление и красное вино

Влияние вина на давление однозначное: оно сначала может понижать его, а потом повышает.

Многие пользователи интересуются вопросом о том, какое вино способно повышать давление? Однозначно красное. Можно ответить, что выпитое количество способно расширять сосуд, тем самым уменьшая показатели. Если у гипертоника давление было высоким, то с выпитым бокалом вина оно сразу понизится и человек почувствует облегчение. Спустя некоторое время, под воздействием этилового спирта сердце начинает работать в усиленном темпе, кровь перегоняется быстрее обычного. В этот период человек чувствует прилив сил и энергии.

Действие этого процесса проходит в кратчайшие сроки. Сосуды возвращаются в прежнее состояние, а сердце не прекращает работать в усиленном темпе. Кровь по суженным сосудам распространяется быстрее и давление повышается. У человека начинает болеть голова, он чувствует упадок сил. Если выпить больше позволенного, давление может подскочить к показателям выше, чем было до этого.

Нарушение дозволенной нормы провоцирует критическое поднятие давления. Вино обладает мочегонным и сосудорасширяющим эффектом, его небольшое количество способно обезводить организм.

Если человек принял большую дозу питья, а давление повысилось до критических цифр − ему грозит гипертонический криз. У гипотоника же, давление станет высоким. Иногда люди пытаются с помощью вина понизить давление на долгий срок, после употребления закрепив это таблеткой. Это способ может вызвать непредсказуемые последствия для здоровья. Если не сейчас, то в будущем.

Если давление у человека выше 150 мм рт. ст. то, употребление любых спиртных напитков запрещено. Также есть случаи, когда напитки, содержащие спирт нельзя принимать в любом количестве:

  • лечение медикаментами, в том числе и от АД;
  • гипертензия 3, 2 стадии развития;
  • при головных болях;
  • при тяжести в висках и неизвестном давлении;
  • употребление лекарства от давления на протяжении суток.

Эти случаи предусматривают повреждение организма и непредсказуемые последствия для здоровья. При других обстоятельствах, небольшая доза сможет немного оздоровить сердце. Частое употребление тоже не рекомендуется, из-за высокой вероятности возникновения алкоголизма. Максимальное действие окажет сухой вид красного вина. Оно должно быть без посторонних добавок и обладать небольшой крепостью.

Другие виды вин не влияют с положительной стороны, при некоторых обстоятельствах вредят здоровому организму.

Какое вино помогает от давления?

Нормализовать давление способны только отдельные виды вин. Даже из красных вин, только сухое может прировнять его к нормальным показателям. Сухое красное вино укрепляет сердечные мышцы, сосуды делает эластичными. Помогает при таких условиях: должно быть натуральным, без всяких примесей синтетического происхождения. Таким может, например, быть кагор.

Вино должно обладать тонким, легким ароматом, с рубиновым цветом. Такое получают только из черноплодных сортов винограда. В нем содержатся разные микроэлементы такие как: йод, фосфор, магний, железо, калий.

Некоторые не согласятся с его пользой, но об этом свидетельствует статистка заболеваний французов, которые ни дня не проживают без этого напитка. Цифры говорят самой низкой во всем мире заболеваемостью сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями желудочно-кишечного тракта. Виноградный сок, или же специальные добавки, отдельно от вина действовать не способны.

Общая максимальная доза сухого красного вина – 2-3 бокала на неделю. Если не нравится содержание алкоголя, можно вино разбавлять небольшим количеством минералки. Полезные характеристики никуда не денутся от такого действия.

Польза белого сухого вина практически равноценна красному, но минералов и витаминов в нем меньше. Но, белое вино понижает или повышает давление? Оказывается, АД не меняется под действием таких вин.

Для сторонников такой терапии, в обязательном порядке должны быть в приоритете систематические посещения кардиолога, чтобы предотвратить болезни. Также следует помнить, в каких случаях вино пить рекомендуют сами специалисты. Существуют случаи, в которых его употребление необходимо. Пить вино рекомендуют при:

  1. Туберкулезе.
  2. Пневмонии.
  3. Хронических болезнях артерий.
  4. Малокровии.
  5. Простуде.
  6. Нарушении .

В этих случаях велика вероятность возникновения побочных эффектов в виде обострения заболеваний, неадекватного поведения. При любом патологическом проявлении следует обратиться к врачу. Если присутствуют некоторые явления после употребления вина, следует вызвать скорую помощь. К таким проявлениям относятся:

  • резкий скачок внутричерепного давления;
  • изменения сознания: обморок, или чрезмерная активность;
  • непрекращающаяся рвота;
  • явные нарушения вегетативного характера;
  • паралич.

Любое из этих осложнений должно стать причиной немедленного обращения в медучереждения.

Как влияет большая доза вина?

Красное вино имеет ряд преимуществ, но, несмотря на это, увеличив дозу можно поддать свое здоровье опасности. Потребители думают, что если вино полезное, то от количества выпитого это не зависит. Это мнение заведомо ошибочное, ведь алкоголь вообще оказывает негативное влияние на все системы организма.

Если выпить 300 мл вина за один вечер на протяжении 10 дней ежедневно, то эффект будет разрушительный. Этиловый спирт, содержащийся в вине способен резко повышать показатели.

Поэтому, чем крепче вино, тем больше спирта, тем выше он будет поднимать давление. Этот процесс негативно сказывается на сердце и сосудах и общем состоянии организма. Если даже некрепкий напиток пить дольше курса терапии, организм пострадает от патологических изменений. При длительном приеме алкоголь:

  1. Сужает сосуды.
  2. Повышает артериальное давление, провоцирует развитие .
  3. Нарушает нормальную работу почек, тем самым ухудшает состояние давления.
  4. Ухудшает когнитивные процессы.
  5. Нарушает нормальную работу нервной системы.
  6. Ухудшает работу печени.
  7. Разрушает клетки головного мозга.

Длительный период употребления даже слабоалкогольных напитков может вызвать такую патологию как неполноценность слоя мышц у сердца и его увеличение в размерах. Но такой процесс более характерный для достаточно длительного периода приема, который измеряется годами. Если алкоголь, как альтернативное лечение давления не устраивает, можно заменить его простыми природными средствами, которые по эффекту не уступают. В таком случае, можно употреблять.

Вино повышает давление, очевидно, по этой причине врачи не рекомендуют увлекаться им гипертоникам? Это не совсем так. Как и многие другие алкогольные напитки, вино оказывает двойственное влияние на артериальное давление (АД), которое, к тому же, может варьироваться в зависимости от вида и сорта вина. Поговорим об этом подробнее.

Влияние вина на организм

Воздействие вина на организм человека, а также точный состав напитка изучены недостаточно.

Ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Можно ли пить красное вино при повышенном давлении? По мнению врачей, натуральное красное сухое вино хорошего качества может быть полезным для здоровья, если употребляется понемногу при отсутствии у человека противопоказаний. Вино относится к естественным диуретикам, поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость и препятствует образованию отеков. По данным ряда исследований, при регулярном употреблении сухого красного вина в небольшом количестве на ранних стадиях артериальной гипертензии давление нормализуется, а также уменьшается риск развития инсульта (на 20%) и сердечно-сосудистой патологии (на 15%). Однако следует иметь в виду, что это срабатывает при условии, что человек ведет в целом здоровый образ жизни – питается регулярно и не переедает, активно двигается, высыпается.

Полезное количество вина составляет не более 140 мл в сутки 1-3 раза в неделю, причем напиток рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:2 (на положительных свойствах вина это не сказывается).

Превышение рекомендованной нормы может стать причиной увеличения кровяного давления. Если человек выпивает более 300 мл вина в сутки, значительно повышается риск развития не только артериальной гипертензии, но и панкреатита, алкогольного цирроза печени, опухолей, инсульта, инфаркта и других нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства, алкогольная зависимость в настоящее время или в анамнезе. При систолическом давлении у гипертоника, превышающем 140 мм рт. ст., пить вино или любой другой алкоголь не рекомендуется.

В красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор.

Совместимость вина с препаратами от давления

Совместный прием вина и гипотензивных препаратов может вызвать непредсказуемые последствия, поскольку большинство лекарств от давления несовместимы с алкоголем. Можно ожидать как снижения эффективности, так и резкого ее повышения, а также развития любых побочных эффектов.

Обычно сведения о взаимодействии конкретного лекарственного средства с алкоголем указаны в инструкции по применению, если же не указано, что совместный прием алкоголя и препарата разрешен, по умолчанию он считается запрещенным.

Какое вино понижает давление, а какое повышает его

Среди полезных свойств натурального красного вина называют его благотворное воздействие на эндокринную систему, повышение сопротивляемости организма, профилактику злокачественных новообразований, противодействие анемии, усиление аппетита. В небольшом количестве напиток нормализует кислотность желудка, стимулирует выделение желчи. Вино полезно при простудных заболеваниях, так как обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. При регулярном употреблении красное вино способно избавить человека от нарушений сна, в частности от бессонницы.

Итак, повышает или понижает давление красное вино? Это зависит от его вида. Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Полусладкое красное вино повышает давление, по этой причине его иногда рекомендуют употреблять пациентам с низким кровяным давлением.

Крепленое (сладкое) вино поднимает АД. Его употребление пациентами с артериальной гипертензией может привести к развитию гипертонического криза, поэтому от крепленых вин им лучше отказаться. К тому же сладкие вина не рекомендуются людям с лишним весом, а он очень часто сопровождает гипертонию.

Противопоказанием к употреблению вина является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, панкреатит, бронхиальная астма, мигрень, аллергия, нервно-психические расстройства.

Что касается белого вина, то оно обладает меньшим количеством полезных свойств, однако при умеренном употреблении также оказывает благотворное влияние на организм. Так, данный напиток помогает бороться с атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов, рядом заболеваний желудочно-кишечного тракта.

При употреблении белых вин кровяное давление повышается, поэтому если у человека диагностирована гипотония и нет противопоказаний, ему может быть рекомендовано выпивать немного белого вина ежедневно (не более 100 мл в сутки).

Полезные вещества, содержащиеся в вине

В состав красного сухого вина входит большое количество фруктовых кислот, обладающих спазмолитическим действием, следовательно, способствующим снижению кровяного давления.

В вине из красных сортов винограда содержится большое количество полифенолов. Так, ресвератрол, который содержится в кожице винограда, имеет кардиопротекторное, гепатопротекторное, противовоспалительное и противоопухолевое действие, улучшает снабжение клеток кислородом, снижает уровень глюкозы в крови, ускоряет процессы клеточного метаболизма, препятствует ожирению.

Процианиды, которые также находятся в красном сухом вине, препятствуют развитию гипертонической болезни, недостаточности коронарного кровообращения, инфаркта миокарда, атеросклероза.

Танин, присутствующий в виноградных косточках и плодоножках, предотвращает тромбообразование, улучшает эластичность сосудов, что делает возможным применение вина для профилактики патологий сердца и кровеносных сосудов.

Кроме того, в красном сухом вине содержатся витамины А, группы В, С, Е, РР, железо, йод, калий, магний, фосфор. Антиоксидантов больше в красном вине, однако считается, что в белом вине они обладают большей эффективностью.

Красное сухое вино повышает концентрацию азота в крови, из-за чего расширяются кровеносные сосуды и происходит снижение АД.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше. Еще в давние времена было замечено влияние спиртных напитков на сосуды. Врачи всего мира утверждают, что алкоголь и гипертония – это очень взаимосвязанные явления, так как реакция организма на этиловый спирт может быть непредсказуемой.

Эссенциальная (первичная) форма гипертензии известна как самостоятельное заболевание. В свою очередь, повышенное артериальное давление может быть вызвано нарушением работы других органов (эндокринной, выделительной, нервной систем). Лечение артериальной гипертензии исключает прием кофеинсодержащих и спиртных напитков. Кратковременное повышение АД часто возникает при стрессе, беременности, приеме тонизирующих средств.

Что нужно знать об алкоголе

При рассмотрении заболевания сердечно-сосудистой системы, как фактор риска везде фигурирует излишнее употребление спиртного. Людям, страдающим от гипертонии и атеросклероза, стоит тщательно контролировать свое состояние во время праздников.

Поврежденные сосуды очень тяжело восстановить. Нельзя допускать, чтобы алкоголь пить превращалось в традицию. Абстинентный синдром, интоксикация, похмелье – это вечные спутники зависимого от рюмки человека.

Алкоголь и артериальная гипертония в комбинации могут вызвать серьезные осложнения:

  • гипертонический криз;
  • атеросклероз;
  • гипоксию мозга;
  • аневризмы сосудов;
  • сердечный приступ.

Далеко не все виды питья хорошо сочетаются с препаратами для снижения артериального давления. Алкоголь и гипертония в совокупности могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.

Известны случаи возникновения анафилактического шока у людей, которые запивали таблетки апельсиновым соком. Можно ли алкоголь комбинировать с таблетками? Спиртные напитки растворяют защитную оболочку до того, как пилюля поступит в желудок, к тому же неизвестно как прореагирует действующее вещество препарата в комбинации с этиловым спиртом. После принятия лекарства стоит на некоторое время исключить спиртное.

Как влияют спиртные напитки на артериальное давление

Существует даже такой медицинский термин, как алкогольная гипертония. Понаблюдав за выпившим человеком, без труда можно заметить происходящие с ним изменения. Улучшается кровоток, лицо становится красным, речь ускоряется, при этом теряется четкая дикция, появляется мнимый героизм и приподнятое настроение. Гипертония и алкоголь в излишних дозах могут вызвать похожие внешние изменения. Некоторые напитки можно употреблять с терапевтической целью. Многие капли и настойки содержат этиловый спирт. Усиление кровоснабжения тканей, расплывчатость в поле зрения, появления румянца на лице – это признаки, которые свидетельствуют о расширении сосудов головы.

Мнения врачей по поводу того, можно ли при гипертонии употреблять алкоголь, разделились:

  • Одни люди ощущают значительное улучшение состояния. Это, скорее, касается тех, у кого давление повышается незначительно и гипертензия имеет нейрогенную природу. Напитки, содержащие этиловый спирт, помогают человеку расслабиться.
  • В тяжелых случаях употребление спиртного является крайне опасным. Если присутствует поражение жизненно важных органов, стоит тщательно следить за питанием и исключить все вредные привычки.
  • Умеренное употребление красного вина в количестве, не более одного бокала в день, способствует расширению суставов, улучшению кровотока, поднятию настроения. Поэтому большинство специалистов придерживаются теории, что польза и вред любого напитка зависит от его дозы.

Почему алкоголь при гипертонии так опасен, если его прием помогает суженым сосудам расслабиться? Не стоит забывать о двояком действии этилового спирта на организм. После мнимого чувства благополучия приходит довольно неприятное состояние похмелья, которое характеризуется головными болями, жаждой, интоксикацией. Гипертония и алкоголь через некоторое время вызывают рефлекторный спазм сосудов. Они возвращаются в свое привычное состояние, но это происходит быстро и болезненно.

Полезно ли умеренное потребление спиртного

Небольшие дозы (до 50 миллилитров) помогают гипертонику расширить спазмированные сосуды, избавиться от головной боли, ощутить прилив сил. Алкоголь при гипертонии в излишнем количестве приводит к обратному эффекту – после расширения сосудов следует их резкий спазм, что провоцирует негативные последствия – возникает состояние похмелья.

Какие алкогольные напитки влияют на состояние гипертоника:

  • Водка. Доза свыше 90 грамм увеличивает у гипертоников риск осложнений. Разовое застолье с умеренным количеством алкоголя при гипертонии не способно привести к повреждению сосудов. Для мужчины допустимо употребление алкоголя в количестве не более 90 грамм в сутки, а для женщины 60 грамм спиртного являются пределом.
  • Натуральное красное вино при гипертонии способствует повышению уровня гемоглобина в крови, укрепляет иммунную систему, делает организм более устойчивым в стрессовых ситуациях. Виноград является природным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и свободных радикалов. Можно ли пить красное вино при гипертензии ежедневно? Чтобы напиток пошел исключительно на пользу, стоит выпивать не больше одного бокала в сутки.
  • Гипертония и пиво. В среднестатической полуторалитровой бутылке содержится 20–40 грамм чистого этилового спирта. Этого количества хватает на несколько часов, чтобы снизить артериальное давление. Можно ли пить пиво в качестве лекарственного средства? Злоупотребление пивом приводит к обратному спазму сосудов после их расслабления. При гипертонии и нарушении потенции не стоит забывать, что в натуральном пиве содержатся женские гормоны – эстрогены, которые в излишнем количестве вредны для мужского организма.
  • Коктейли. Заказывая смесь различных веществ, тяжело предсказать совместимость его компонентов. Ощущение тошноты и рвота могут свидетельствовать не только об отравлении, они зачастую указывают на резкое повышение давления. Некачественный алкоголь и гипертоническая болезнь в совокупности вызывают тяжелые симптомы интоксикации. Употреблять коктейли стоит только тогда, когда известен их полный состав и влияние каждого компонента на организм.

Действие любого вещества напрямую зависит от его дозы. Яды (змеиный, пчелиный) в мизерных количествах полезны и используются в медицине как лекарства. Ослабленные возбудители входят в состав вакцин, радиоактивное излучение подавляет рост злокачественных образований.

Нельзя точно сказать, какой алкоголь можно пить при повышенном давлении, и разрешается ли его употреблять вообще. К сожалению, установить границу между пользой этилового спирта и его токсичностью довольно сложно.

Лекарства от гипертонии, в том числе успокоительные средства, могут содержать незначительное количество спирта, который потенцирует их действие. Поэтому людям, ежедневно принимающим гипотензивные препараты, при гипертонии употреблять алкоголь не рекомендуется. Какие напитки можно употреблять, если повышение артериального давления незначительно? Все зависит от особенностей организма, типа нервной системы, вида и количества спиртного.

Какое действие на АД оказывает красное вино?

Красное вино может положительно влиять на организм. Главное - это соблюдать меру в его употреблении. И знать о противопоказаниях.

Свойства вина

Доказано, что этот напиток богат антиоксидантами, которые ценятся за свои омолаживающие и противораковые свойства. Последние обеспечиваются флавоноидами. Красное вино считается средством для снижения риска развития атеросклеротических изменений сосудов. Кроме того, напиток может оказывать противовоспалительное действие. Процианиды, содержащиеся в вине, способствуют профилактике:

  • гипертонии;
  • инфаркта миокарда;
  • возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Танин, который входит в состав косточек винограда, является дубильным веществом. Поступление его в организм человека обеспечивает профилактику тромбоза, возникающего из-за повышенной агрегации тромбоцитов. Кроме того, натуральное красное вино обладает такими преимуществами:

  • повышает аппетит за счет увеличения секреции желудочного сока и желчи;
  • нормализует сон;
  • улучшает метаболизм;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • является источником витаминов группы В, С, РР, магния, йода, фосфора, калия и аминокислот;
  • способствует профилактике возникновения кариеса и отложений зубного камня;
  • повышает либидо;
  • способствует профилактике развития анемии;
  • подавляет выброс гистамина - вещества, принимающего непосредственное участие в развитии аллергических реакций;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Что касается белого вина, то оно многими из перечисленных эффектов не обладает, поэтому для здоровья полезнее пить красное вино. Кроме того, этот продукт активно и успешно используется в народной медицине. Вино входит в состав противопростудных, противоаритмических и тонизирующих средств, которые готовятся дома.

Влияние на сосуды

Все люди, знакомые с проблемой высокого (низкого) давления, задаются вопросом о том, повышает ли виноградный алкогольный напиток давление или же приводит к понижению тонуса сосудов? Известно, что любой алкоголь снижает тонус сосудов, поэтому и понижает артериальное давление. Однако подобный эффект исчезает, если человек наращивает количество выпитого, что негативно отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, приводит к росту цифр давления.

Однако подобного эффекта не наблюдается, если человек пьет сухое красное вино, например, каберне, и этому есть объяснение: этот напиток содержит фруктовые кислоты. Их попадание в организм обеспечивает спазмолитический эффект, поэтому сосуды человека расширяются, а давление понижается. Что касается вермута и столовых вин, то они подобным свойством не обладают, поэтому повышают давление. От таких напитков стоит воздержаться тем людям, которые имеют гипертонию. Симптомы гипертонии также могут усугубиться после распития сладкого вина. Нормальное давление также не является поводом для бесконтрольного употребления этого напитка.

Не стоит забывать о том, что любое вино, в том числе, и красное содержит спирт, поэтому при его употреблении следует соблюдать меру. Если человек выпивает более 200 миллилитров напитка в день, то он не только не извлекает для себя пользы, но и наносит урон здоровью. На фоне злоупотребления алкоголем у человека развиваются:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • эпилепсия;
  • атеросклероз сосудов и ишемия головного мозга;
  • гипертония.

Для того чтобы красное вино принесло пользу здоровью, в день рекомендуется выпивать не более 100 миллилитров напитка. Оптимальной дозой считается 50 миллилитров вина в сутки. Для снижения крепости желательно разбавлять напиток водой. Такой прием не лишает вина его полезных свойств.

Несмотря на свою пользу, красное вино разрешено не всем людям. К противопоказаниям относятся:

  • частые приступы мигрени;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • расстройства психики на фоне употребления спиртного;
  • зависимость от алкоголя;
  • бесплодие;
  • ожирение;
  • гастрит и панкреатит.

С осторожностью нужно подходить к употреблению вина людям, у которых диабет. То же самое касается и пожилых людей. Употребление любого алкоголя, в том числе и красного вина, запрещено детям. В период беременности и кормления грудью также рекомендуется воздержаться от распития спиртных напитков.

Если человек принимает медикаменты, в инструкции к которым указана их несовместимость с этиловым спиртом, от употребления красного вина и другого алкоголя следует воздержаться до прекращения медикаментозной терапии. То же самое касается и приема антибиотиков. Людям, которым предстоит управление транспортным средством, запрещено выпивать любой алкоголь.

При употреблении вина нельзя комбинировать этот напиток с другим алкоголем. Смешивания разных видов спиртного приводит к резкому опьянению вплоть до развития алкогольной интоксикации со всеми вытекающими последствиями. Любой алкоголь, в том числе и красное вино, нельзя пить на голодный желудок, поскольку спирт агрессивно воздействует на слизистую оболочку органа.

Повышают ли красные вина гемоглобин, правила выбора напитка

Организм человека – удивительная целостная структура. Чтобы все функционировало полноценно, нужна гармония. Снижение или повышение тех или иных показателей крови приводит к сбою в функционировании внутренних органов. Не всегда для корректировки результатов анализов пациенты хотят принимать лекарственные препараты. В связи с этим возникает вопрос: в каких случаях эффективны народные способы? Повышает ли красное вино гемоглобин?

Полезно ли красное вино

Бытуют разные мнения о том, подходит ли красное вино для повышения гемоглобина. Кто-то считает, что алкоголь и здоровье – несовместимые понятия, другие рекомендуют этот напиток как панацею от многих патологий. Где же золотая середина?

Будет ли красное вино поднимать гемоглобин и положительно сказываться на здоровье человека, зависит от его качества. На этот аспект влияет:

  • место произрастания винограда;
  • технология изготовления напитка;
  • срок выдержки;
  • крепость;
  • вид почвы;
  • климат.

Если вино изготавливают из хорошего винограда, применяют только высокие технологии и хранят в правильных условиях, оно и в самом деле способно принести неоценимую пользу организму человека. Немаловажную роль играет то, в каких количествах употребляется напиток.

Почему гемоглобин снижается

Чтобы понять, как связаны гемоглобин и красное вино, стоит разобраться, по каким причинам снижается этот жизненно важный показатель. Низкий гемоглобин может появиться из-за следующих факторов:

  • снижение количества эритроцитарных клеток в крови;
  • нехватка железа в организме и недостаточная выработка гемосодержащих молекул.

Уровень эритроцитов понижают различные заболевания. В результатах анализов важно смотреть и на лейкоцитарную формулу. А вот железо человек обычно получает вместе с пищей. Когда его недостаточно, нет сырья для выработки новых молекул гемоглобина. В итоге данный показатель снижается, а нехватка кислорода, который переносится к тканям гемоглобином, приводит к слабости и сонливости.

Помимо железа, для синтеза новых молекул гемоглобина требуются и другие микроэлементы. При их нехватке нарушаются многие процессы, в том числе и кроветворение. Для формирования гемоглобина нужны такие вещества:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота в больших количествах;
  • витамины Е, РР, С.

Значит, чтобы не думать, как увеличить уровень гемоглобина в крови, стоит регулярно обогащать свой организм данными компонентами. Улучшать качество крови способны аминокислоты, притом многие из них не вырабатываются в организме человека – их можно получить только вместе с пищей.

Чтобы увидеть, как красное вино и гемоглобин в крови взаимосвязаны, стоит рассмотреть состав вина и увидеть, содержит ли оно нужные компоненты для поддержания в норме жизненно важных показателей.

Качественный состав вина

Как уже стало ясно, красное вино повышает уровень гемоглобина только в том случае, если оно правильно изготовлено и выдержано. Что же в нем такого содержится, что оно способно оказать целебное влияние на человека?

Уникальность вина в том, что оно содержит:

  • комплекс аминокислот, в том числе незаменимых, и пептидов;
  • органические кислоты, способствующие усвоению железа;
  • витамины группы В, которые так нужны для выработки гемоглобина;
  • полифенолы;
  • железо, цинк, медь, фтор и марганец.

Особые указания при употреблении вина

Нужно знать, какое вино повышает гемоглобин в крови, чтобы правильно выбрать сорт. Белое вино не обладает всеми полезными свойствами и на показатели крови не так сильно влияет, как красное.

Противопоказанием к использованию вина даже в медицинских целях является беременность. Этиловый спирт, содержащийся в напитке, негативно сказывается на развитии плода. Если женщина хочет родить здорового ребенка, от этого продукта стоит отказаться.

Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Некоторые люди не переносят этот напиток в целом или его некоторые компоненты.

Важно правильно рассчитывать допустимую безвредную дозировку. Это можно сделать, если вычислить количество чистого спирта в каждом конкретном виде напитка. Максимально допустимое количество этилового спирта для женщины – 20 мл, а для мужчины – 30. В пересчете на вино с 15% крепостью это будет 1-1,5 бокала напитка в день.

Внимание! Если напиток употребляется ежедневно, то по крайней мере дважды в неделю стоит делать перерыв.

Если регулярно пить вино, особенно в больших количествах, это приведет к нарушениям в работе печени, почек, сердца и сосудов. Если недавно проводилась химиотерапия, то перед употреблением напитка стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить уровень гемоглобина другими способами, можно узнать из видеосюжета, приведенного ниже:

Разобравшись в том, какое вино пить при пониженном гемоглобине, можно подобрать подходящий напиток и лечиться с помощью простых средств без использования медикаментов.

Вино советуют пить для профилактики опасных заболеваний сердца и сосудов, но вопрос этот спорный. Преимущественно из-за разногласий между учеными и потребителями-гипертониками (гипотониками). Первые имеют в виду вина натурального происхождения, вторые – их химические аналоги, те, что в изобилии продаются на полках супермаркетов.

Повышает или понижает давление

Красное или розовое вино – вариант выбора для сердечников, содержат природные спазмолитики (виноградные кислоты). При гипертонии снимают спазм сосудов, расслабляют их, приводят в нормальное состояние. Красные сорта вин увеличивают в кровяной плазме количество N2O. Они способствуют хорошему насыщению систем и органов O2.

Такими свойствами обладают сухие красные вина: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Syrah. Полусладкие и сладкие сорта – менее приемлемые для потребления при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В составе красного вина:

  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • минералы;
  • пектин;
  • азотистые соединения.

Производятся из красных (черных) сортов винограда. Насыщенность цвета достигается при сохранении специальной технологии, когда антоцианы из кожицы фруктов переходят в сусло. Из кожицы в алкоголь переходят полифенолы, танины, из косточек – дубильные вещества.

При гипертонии

При повышенном давлении прием красного натурального вина нужно сочетать с диетой. Исключают тяжелую пищу – сыры, жирное мясо, специи. Без соблюдения диетотерапии любое вино будет бесполезным при гипертонии. Сухие сорта красных вин обладают антигипертензивными свойствами благодаря ресвератролу, веществу, вырабатываемому виноградной лозой в качестве отпугивателя насекомых.

Натуральное красное вино понижает давление! Чем ниже содержание сахара в вине (сухое, полусухое – 5–30%), тем медленнее разрушаются фруктовые кислоты, от которых зависит расширение сосудов.

Действие красных сортов при гипертонии:

  • Красное сухое, полусухое.

Сухими (полусухими) сортами красных вин снижают давление. Частота сердечных сокращений замедляется, уходит головная боль (расширение сосудов головного мозга).

  • Красное полусладкое, сладкое вино.

Процент содержания сахара в таких сортах вин доходит до 60 %, это влияет на вкус, но не на артериальное давление. Оно повышается за счет ускорения деградации фруктовых кислот, сосудорасширяющий эффект практически «гасится», а сосудосуживающий, наоборот, повышается. При стойкой гипертонии сладкие и полусладкие сорта красных вин противопоказаны. Они усиливают спазм сосудов и повышают АД еще больше. Эти сорта противопоказаны при высоком холестерине и сахарном диабете.

При гипотонии

Природным гипотоникам нельзя пить вина сухих сортов. Действие их обманчиво: вначале, за счет резкого сужения сосудов из-за действия спирта, наступает улучшение самочувствия. Гипотоник чувствует прилив сил, но спустя 20–30 минут фруктовые кислоты расширяют сосуды, состояние резко ухудшается, клонит в сон, наступает апатия. Столовые напитки с повышенным содержанием сахара, наоборот, предпочтительны, они усиливают сократительную способность сердечной мышцы и повышают давление.

Выбор вина

По факту гипертоникам нужно выбирать сорта красных вин с низким содержанием сахара (0.3%). Пример: грузинское сухое ординарное вино «Саперави» с темно-рубиновым цветом, крепостью в 12% и содержанием сахара менее 0.3%. Марочные сухие вина (сахар менее 0.3%, алкоголь 10–12%): «Напареули», «Мукузани», «Кварели», «Телиани».

Отличие белых и красных сортов вин – в технологии приготовления. Красный (рубиновый) цвет винам придают выжимки из кожи и косточек, сам сок мякоти имеет желтовато-зеленоватый оттенок независимо от сорта винограда. Но в белом вине чаще используются светлые сорта. Красные вина сбраживаются вместе с кожурой и косточками от 1.5 лет, белые – очищаются и после сбраживания сразу разливаются по бутылкам.

Красное

Полезные свойства компонентов приносят пользу при гипертонии за счет определенного действия на сердечно-сосудистую систему и организм человека в целом. Польза состава – в щадящем понижении АД:

  • Ресвератрол.

Фермент, который приостанавливает рост новообразований, восстанавливает миокард, улучшая его функционирование. Купирует воспаление, понижает сахар в крови, насыщает клетки кислородом, защищает гепатоциты, нормализует обмен веществ. Активизирует выработку белка сиртуина, который считается «компонентом долголетия».

  • Полиалексин.

Уплотняет внутренний эндотелий сосудов. Стимулирует увеличение концентрации оксида азота, усиливает кровообращение, профилактирует гипертонию, тромбоз вен.

  • Тианин.

Увеличивает эластичность сосудов. Предупреждает скачки давления и гипертонический криз.

  • Антоциан.

Компонент, содержится только в красном вине, приготовленном без химических составляющих. В процессе брожения он переходит из винограда в вино. Обеспечивает стабильную работу миокарда, предупреждает гипертонию.

  • Витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В12, а также минералы – йод, соли калия, кальций, магний, олово, цинк, оксид железа.

Стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек. Помогают понижать АД.

  • Антиоксиданты.

Нужны для предупреждения старения организма в целом и сосудов в частности. За счет этого гипертония приостанавливает развитие, поддерживается тонус сосудистых стенок.

Белое

Белые сорта вин не оказывают влияния на давление из-за специфики технологического процесса приготовления. Ценные компоненты, влияющие на давление, содержатся в косточках, шкурке, мезге, которые в процессе брожения белого вина практически не участвуют. Поэтому их содержание в конечном продукте – минимально.

Снижение артериального давления при распитии белого вина происходит из-за действия этанола. В дальнейшем АД резко повышается, сосуды сужаются. Влияние белых сортов практически не отличается от действия крепленых спиртосодержащих напитков.

Научные исследования

Исследования британских ученых из Лондонского университета королевы мари в 2006 году доказали, что в винные напитки, содержащие полифенолы, способны очищать сосуды и снижать давление. Они подавляют выработку эндотелина-1, белка, который дает сосудосуживающий эффект. Высокое содержание процианидинов также предупреждает развитие гипертонии.

И полифенолы, и процианидины остаются в высокой концентрации в красных винах, бродивших 3–4 недели. Обязательно с кожурой и косточками.

В 2011 году ученые из Роттердама (нидерландские исследования) провели эксперимент, в ходе которого люди с легкой формой гипертонии пили напитки с полифенолами, но с удаленным этанолом. Его исключение было необходимо, так как этил способен повышать АД. Клиническая картина: отсутствие положительного воздействия полифенолов на давление, но предположительно они необходимы, чтобы сохранить сосудистый тонус.

Ученые барселонского университета в 2012 году сравнили красное натуральное вино и его безалкогольный вариант с одинаковой концентрацией полифенолов. Давление ощутимо (на 2–6 единиц) понижалось при распитии 2-го варианта.

Правила употребления

Большие дозы (свыше 300 мл в сутки) даже красного сухого вина экстра-класса негативно отразятся на организме человека. Злоупотребление – прямой путь к алкоголизму, говорить о нормализации артериального давления не приходится.

Разрешенная дозировка для взрослого человека средней весовой категории – не более 50–150 мл напитка. Отказаться от вин следует при гипертонии 2–3 степени, они не стабилизируют состояние, а лишь постепенно усугубляют течение болезни.

При низком давлении, при приеме гипертензивных средств нельзя употреблять спиртосодержащие напитки, взаимодействие компонентов лекарств и вина развивается непредсказуемым образом. Потребуется безалкогольная замена винам, где этиловый спирт отсутствует полностью.

Кому пить запрещено

Противопоказания к «лечению» гипертонии красным вином – наличие заболеваний. В список входят:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • инфаркт, инсульт в анамнезе;
  • аритмии;
  • болезни печени, почек;
  • воспалительные процессы ЖКТ, гастрит с повышенной кислотностью;
  • нервные, психические расстройства;
  • желчекаменная болезнь.

Пить красное (белое) вино – не значит «лечить гипертонию». Нельзя вина при стабильно повышенном АД (хронизация гипертонии, гипертензия). Малейшая доза этанола поднимает АД, что может привести к гипертоническому кризу и смерти. Польза красного вина касается относительно здорового человека, ведущего размеренный образ жизни, соблюдающего баланс физических нагрузок и питания. И речь идет только о качественных сортах вин, дорогих, марочных.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем