Кролик в духовке с картошкой и сметаной. Кролик, тушеный в сметане. Пошаговый рецепт с фото

Крольчатина редко оказывается на наших столах. К сожалению, так как она, с точки зрения диетологов, обладает высокой пищевой ценностью. Минимум жиров, максимум белка, оптимальный комплекс питательных веществ и всего 150 калорий на 100 граммов мяса. Не случайно рецепты приготовления тушеного кролика включают в лечебное и диетическое меню, рекомендуют малышам первых лет жизни.

Выбор и подготовка тушки

  • Чтобы приготовление кролика, тушеного в сметане, прошло гладко, а вкус блюда радовал множеством приятных граней, внимательно подойдите к выбору тушки. Она должна быть обескровлена и обладать «доказательством» того, что перед вами крольчатина. Обычно в качестве него оставляют лапку или хвостик.
  • Идеально, если мясо будет нежно розового цвета с незначительными жировыми прожилками. Это отличает молодого кролика, который после приготовления получится мягким и сочным. Если перед вами мясо насыщенного оттенка, значит, животное было старым и перед готовкой его следует хорошо промариновать. Иначе волокна окажутся жесткими.

Маринование тушки

В качестве маринада для кролика, тушенного в сливках и сметане, используют смесь воды и уксуса. Возьмите их в пропорции 1 литр холодной воды на чайную ложку уксуса. Последний можно заменить лимонным соком в том же объеме. Если мяса много и маринад не покрывает тушку, приготовьте его в большем количестве, увеличив в 2 раза все ингредиенты. Такая смесь не только размягчит волокна, но и устранит специфический запах, которым обладает старая крольчатина. Вымачивайте в ней тушку 3-4 часа.

Молодое мясо мариновать не нужно. Но если хотите придать ему особые грани вкуса, используйте:

  • молоко - чтобы тушка или ножки кролика, тушенные в сметане, получилось более нежными;
  • белое вино - для придания пикантной нотки.

Приготовить блюдо можно удобным для вас образом. Вкусовые качества кролика, тушенного в сметане в мультиварке, в казане или духовке отличаться не будут. Однако в мультиварке он будет готовиться дольше, чем на плите. Учитывайте это, если планируете подать блюдо к приходу гостей.

Классический рецепт

А теперь расскажем вам, как потушить кролика в сметане. Перед приготовлением тушку следует разделать на порционные куски. Для этого разделите ее пополам по нижнему поясничному позвонку. И разделите на кусочки требуемого размера. Рубить кости следует с одного удара, так как из-за хрупкости они могут оставаться небольшими осколками в мясе.

Вам потребуются:

  • кролик - весом 2 кг;
  • морковь и лук - по 1 крупному овощу;
  • чеснок - 3 зубка;
  • сметана высокой жирности - 0,5 л;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымочите кусочки, натрите их чесноком, присыпьте перцем и маринуйте час.
  2. Присолите и обжарьте на раскаленной сковороде до корочки.
  3. Удалите из сковороды мясо, убавьте газ. Выложите туда крупно натертую морковь и крупно порубленный лук, обжарьте.
  4. Подготовьте глубокий казан, выложите вниз мясо, сверху овощи. Залейте блюдо сметаной (если масса густая, разведите ее водой). Немного присолите.
  5. Поставьте казан на огонь, дайте закипеть. Накройте крышкой и сделайте огонек минимальным. Тушите молодого кролика 40 минут и до мягкости мяса, если тушка жесткая.

Другие рецепты кролика в сметане

С черносливом

Для приготовления кролика, тушеного в сметане с черносливом, вам потребуются:

  • кролик - 2 кг;
  • чеснок - 4 зубка;
  • чернослив - 2/3 стакана;
  • жирная сметана - 500 мл;
  • лук - 2 крупные головки;
  • морковь - 1 большая;
  • специи - розмарин, прованские травы, черный перец, соль.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок, добавьте 2 ложки растительного масла, травы. Смажьте массой кусочки мяса, маринуйте 4 часа.
  2. Промойте и нарежьте чернослив, залейте кипятком для набухания.
  3. В глубоком казане обжарьте морковь с луком, выложите просушенный чернослив, уберите массу из казана шумовкой.
  4. Присолите кролика, выложите в казан, обжарьте.
  5. Добавьте овощи и чернослив. Разведите сметану молоком или водой, добавьте к мясу. Тушите 1 час на медленном огне.

С грибами

Для кролика, тушеного в сметане с грибами, вам потребуются:

Приготовление

  1. Раздавите зубки чеснока, обжарьте в масле. Вам потребуется не сам чеснок (его мы выбросим), а ароматное масло, в котором сразу обжарьте кусочки мяса.
  2. Переложите их в казан. В оставшемся масле обжарьте крупно нашинкованный лук, переложите к мясу. Посыпьте солью, перцем, тушите кролика в собственном соку 1 час.
  3. Крупно нарежьте и быстро обжарьте грибы.
  4. Переложите кролика в жароупорную форму, сверху разложите грибы, залейте сметаной, размешанной с молоком или бульоном от мяса. Накройте фольгой или крышкой, запекайте час в духовке при 180°С.

С картошкой

Чтобы приготовить кролика, тушеного в сметане с картошкой, возьмите:

Приготовление

  1. Нарежьте крупно и обжарьте лук. Переложите в казан.
  2. Кусочки кролика посолите, поперчите, обжарьте в той же сковороде.
  3. Очистите и крупно нарежьте картофель.
  4. Выложите мясо и картофель в казан на лук. Добавьте травы, соль. Разведите сметану с водой, залейте содержимое казана. Нужно чтобы картофель был полностью скрыт под соусом.
  5. Закройте крышку, дайте закипеть, убавьте огонь. Тушите 30 минут.

Когда готовится кролик, тушеный в сметане, в духовке, по кухне летают божественные запахи. Они привлекут всех ваших домочадцев, так что скорей садитесь за стол. Пора пробовать!

Полезное блюдо для всей семьи. Мясо кролика мало того, что диетическое, так оно еще и считается экологически чистым. А запекание кролика в духовке с овощами делает его еще более привлекательным.

Ингредиенты рецепта кролика в сметане в духовке

  • 1 кг кроличьих окорочков
  • 150г сметаны
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 лимона
  • Оливковое или растительное масло
  • Соль, перец
  • Травы по вкусу (у меня сушеный эстрагон)

Как приготовить кролика в сметане в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запекать кролика в духовке мы будем в рукаве. Данный вариант приготовления хорош тем, что мясо не пересушится, а еще Вы можете добавить овощи по своему вкусу и желанию. Я предлагаю базовый набор овощей: морковь, лук, чеснок. Вы же можете добавить кабачки, помидоры, картошку.

Кроличьи ножки промыть, натереть их солью и перцем. Добавить к ним пару ст. л. масла, перемешать. В сметану добавить Ваши любимые травы и выложить ее к ножкам.

Тщательно все перемешать, чтобы каждая ножка была смазана сметаной. Накрыть крышкой и убрать в холодное место на 3-8 часов (чем дольше, тем лучше).

Морковь и лук режем крупными кусками.

Складываем в рукав кроличьи окорочка, все овощи (чеснок тоже крупно порезать), прям в пакет выжать лимонный сок.

Завязать пакет с двух сторон, сделать зубочисткой несколько проколов. Поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. Открывать рукав, чтобы образовалась румяная корочка, я не советую. Так мясо получится жестче.

Угощайтесь полезным ужином или обедом!

kamelenta.ru

Как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве вкусно

Ингредиенты:

  • 1 целый кролик;
  • 3 штуки моркови;
  • 2 штуки репчатого лука;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 150 грамм сметаны;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • чеснок – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Перед тем как тушить кролика в рукаве, его мясо нужно хорошенько подготовить. Возьмите тушку и промойте ее. Затем положите в подходящую емкость и залейте холодной водой. Вымачиваться кролик должен около двух часов. Иногда сливайте воду, заменяя ее на чистую. Такой способ позволит удалить из мяса все неприятные и посторонние запахи. После того как кролик вымочен, порежьте тушку на порционные кусочки.

2.Подготовим маринад. Выдавите сок из половинки лимона. Очистите несколько долек чесночка (если вы его решили положить) и выдавите через чесночницу, смешайте его со сметанкой. Затем соедините соль и черный молотый перец (делайте в таких пропорциях, как вам больше нравится).

3.Теперь каждый кусочек кролика натрите смесью соли и перца. После обмажьте все сметаной с чесноком и сбрызните лимонным соком. Все хорошенько перемешайте. Осталось добавить растительное масло и еще раз все тщательно перемешать. В этом маринаде оставьте мясо постоять на три часа.

4.Тем временем подготовьте овощи. Очистите лук и морковь. Порежьте луковицы полукольцами. Морковь в зависимости от ее размера, если она небольшая, то кружочками, а если крупнее – полукольцами.

5.Итак, мясо промариновалось. Возьмите специальный пакет или рукав для запекания. Начнем все туда выкладывать в следующем порядке: сначала положите 1/3 нарезанного лука и морковки, после положите половину мяса кролика, после еще часть овощей, затем опять выложите уже оставшееся мясо от кролика. Завершите все остатками овощей. Такое выкладывание слоями позволит кролику напитаться ароматом моркови и лука, что придаст ему больше вкуса.

6.Теперь осталось поставить кролика в духовку. Разогрейте ее до 200 градусов, выложите рукав с содержимым на противень (на всякий случай), сверху в пакете сделайте дырочки. Ставьте запекать мясо на сорок минут.

7.По прошествии времени, вытащите противень, раскройте пакет и поставьте еще на пятнадцать минут для подрумянивания мяса.

Вот и все, блюдо готово. Теперь и вы знаете, как приготовить кролика в духовке в сметане в рукаве. К запеченному в духовке кролику отлично подойдет картофельный гарнир или легкий овощной салатик. Приятного аппетита!

moiris.ru

Кролик в духовке

Большинство людей любят вкусно и плотно покушать, а если пища еще приносит много полезностей, то от нее вовсе трудно отказаться. К такой категории блюд можно смело отнести диетическое, нежное и вкусное мясо кролика, которое часто называют пищей аристократов. Хотя уже с этим вряд ли можно согласиться, так как покупать крольчатину может позволить себе практически каждая среднестатистическая семья, чем и надо пользоваться. Поскольку вкусовые и полезные свойства кролика значительно превышают привычную свинину, говядину и курицу.

К тому же в его мясе практически отсутствует холестерин. Кроме того крольчатина очень нежная и универсальная в кулинарии. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Последний вариант считается наиболее предпочтительнее, потому что этот способ тепловой обработки позволяет всем прекрасным веществам крольчатины хорошо раскрыться, при этом полезные свойства максимально сохраняются. И сегодня я хочу рассказать, как готовится кролик в сметане в духовке, рецепт с фото представит все шаги поэтапно и поэтому повторить весь процесс приготовления будет несложно. Для разнообразия вы можете запечь крольчатину на овощной подушке и получить сразу гарнир. Также можно вместо кастрюли или другой кухонной утвари применять фольгу, пакет или рукав для запекания.

– репчатый лук – 2 шт.,

– чеснок – 3 зубчика,

– сметана – 250 грамм,

– растительное рафинированное масло – для жарки,

лавровый лист – 2-3 шт.,

душистый перец горошком – 5-6 шт.,

– черный молотый перец – по вкусу.

Кролика помойте, высушите хлопковым полотенцем и нарежьте на кусочки.

Репчатый лук и чеснок очистите, вымойте и мелко нашинкуйте.

Кастрюлю, которую можно ставить в духовку, хорошо нагрейте с растительным маслом. После положите крольчатину и обжарьте ее до золотистости.

Добавьте к мясу репчатый лук и чеснок.

На среднем огне продукты прожарьте около 10 минут периодически их помешивая.

Приправьте все солью, черным перцем, положите перец горошком и лавровый лист, также налейте сметану.

Перемешайте продукты и налейте 100 грамм питьевой воды.

Кастрюлю закройте крышкой и отправьте томиться блюдо в духовой шкаф на 45 минут при 180 градусах.

Готового кролика подавайте к столу горячим с подливой, в которой он тушился. Не лишним будет и салат-гриль с брюссельской капустой и баклажаном.

namenu.ru

Кролик в сметане в духовке

Простое, но очень сытное мясное блюдо – кролик в сметане в духовке. Нежнейшие кусочки мяса так и таят во рту.

Если вы хотите удивить любимого кулинарным мастерством, но времени у вас мало, то блюдо «Нежный кролик» – это находка для вас! Приготовление кролика в духовке не займет у вас много сил и времени.

Для приготовления необходима тушка кролика. Выбирайте ту, которая потолще. Самая вкусное мясо кролика находится на ребрах, поэтому, чем тушка крупней, тем больше его получится. Для нежнейшего соуса потребуется несколько чесночин, сметана, соевый соус, соль, тмин. Как приготовить кролика в духовке, узнаете из нашего мастер класса.

Набор продуктов для приготовления кролика в сметане в духовке:

сметана – 150 грамм;

чеснок – несколько шт.;

соевый соус – 100 мл.;

соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда «Кролик в сметане в духовке»:

Тушку следует промыть в холодной воде, дать ей подсохнуть. Чеснок выдавить в чеснокодавке и добавить в сметану. Тмин и соль перемешать.

Тушку кролика обмазать солью и тмином. Важный момент – не следует добавлять много тмина, это довольно специфическая приправа, маленькой щепотки будет достаточно. Кролика отложить на 10 минут. Пока тушка впитывает соль и приправу, приготовим соус. Чеснок хорошо перемешать со сметаной, добавить чайную ложку соевого соуса. Хорошо всё перемешать. Затем хорошо обмазать кролика соусом. Оставить его на 2 часа мариноваться. Кроличье мясо твердоватое, поэтому сметана его смягчит, а чеснок придаст не много остроты и пикантности.

После того, как тушка отстоялась, ставим её в духовку на 200 градусов, можно обложить кролика кусочками лимона. Выпекаем в течение 30 минут, затем ставим температуру на отметку 150 градусов. Такая разница в температуре необходима для того, что бы верхушка подрумянилась.

Через 30 минут кролик готов!

Лучше всего его порезать кухонными ножницами на кусочки. Мясо получается нежным и, благодаря тмину, не много пикантным. Теперь можно полить соком лимона и подавать на стол! Кролик отлично сочетается с маслинами и белым вином. Такое блюдо отлично подойдет к праздничному столу или семейному ужину. Кролик в сметане понравится всем вашим родным и близким.

Запеченный кролик в сметане — это вкуснейшее блюдо, знакомое многим с детства.

Если же вы решили приготовить кролика в духовке в первый раз, то нужно просто выбрать простой и вкусный пошаговый рецепт и строго следовать инструкциям.

Мясо кролика в сметане получается особенно нежным и ароматным, если вы добавите подходящих крольчатине специй и приправ — прованские травы, базилик, тимьян, укроп.

Способов приготовления крольчатины множество, поэтому выбирайте свой лучший рецепт запеченного кролика в сметане.

Кролик в сметане рецепты с фото

Советы:

  • если вы купили не очень молодого кролика, с запахом, то замочите его на 4 часа в воде с уксусом (1 столовая ложка на литр);
  • если вы готовите кролика в духовке кусочками, то отрезайте их одним ударом, чтобы хрупкие косточки не раздробились;
  • кролика в сметане можно запекать с картофелем, морковью, помидорами, грибами, яблоками, болгарским перцем, черносливом и многими другими вкусными добавками;
  • лучший гарнир для кролика в сметане — это картофельное пюре и свежие овощи с зеленью.

Кролик в сметане в утятнице

Ингредиенты:

  • кролик — 2 кг
  • по 1 моркови и луковице
  • 3 зубчика чеснока
  • 500 мл сметаны любой жирности
  • масло растительное
  • соль и перец по вкусу

Кулинарный рецепт приготовления кролика в сметане:

1. Промойте и обсушите тушку кролика, удалите с нее пленки. Разрежьте на порционные кусочки.

2. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Мясо натрите солью, перцем и чесноком, оставьте на час в холодильнике. Это прекрасный вариант, как мариновать кролика перед запеканием в сметане.

3. Обжарьте крольчатину на сковороде с раскаленным маслом на сильном огне, чтобы не успел выйти сок из мяса.

4. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте полукольцами.

5. Переложите кролика в утятницу для запекания, а овощи обжарьте на той же сковороде.

6. Распределите зажарку по поверхности мяса, а сверху залейте сметаной. Если она жирная, то разведите небольшим количеством воды. Чуть-чуть посолите.

7. Поставьте в разогретую до 180° духовку на 40-60 минут. Точное время зависит от возраста животного и величины кусочков.

Кролик в сметане фото рецепт

Целый кролик в сметане в рукаве

Если вы ищете самый простой рецепт, то красивый, сочный и нежный кролик в сметане запеченный в рукаве целой тушкой — это то, что вам нужно.

Ингредиенты:

  • кролик — около 1,5 кг
  • 1 луковица
  • 5 ст. ложек жирной сметаны
  • 1 ст. ложка горчицы
  • половинка лимона
  • соль и перец

Как приготовить кролика в сметане целиком:

1. Тушку промойте внутри и снаружи и тщательно обсушите.

2. Перемешайте сметану с горчицей, солью и перцем по вкусу.

3. Натрите кролика со всех сторон, а также изнутри сметанно-горчичным соусом.

4. Луковицу и лимон порежьте тонкими кружочками. Заложите внутрь под ребра.

5. Уложите кролика в рукав для запекания. Если сметана останется, то положите ее туда же.

6. Завяжите рукав с обеих сторон и сделайте сверху пару проколов для выхода пара.

7. Поставьте в духовку запекаться на 1 час.

8. После этого осторожно разрежьте пленку и отогните в стороны. Снова поставьте в духовку, чтобы кролик подрумянился.

По желанию можно посыпать верх тертым сыром для аппетитной корочки. Но в таком варианте его нужно сразу же подавать на стол.

Кролик в фольге со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг кроличьего мяса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 1 стебель лука порея
  • 1 репчатая луковица
  • 100 г сливочного масла
  • специи, соль и перец – по вкусу

Как запечь кролика в сметане в фольге:

1. Мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделайте на порционные куски.

2. Щедро посыпьте специями и молотым перцем, посолите, залейте водой и оставьте мариноваться на 3 часа.

3. Репчатый лук и лук-порей очистите. Лук-порей нашинкуйте тонкими полукольцами, а репчатый мелко порубите.

4. Смешайте сметану с томатной пастой и луком. Немножко посолите и обмажьте соусом кусочки кролика.

5. Каждый кусочек мяса по отдельности заверните в фольгу, положив сверху немного сливочного масла.

6. Уложите кролика в фольге на противень и поставьте в духовку.

7. Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов.

Кролик запеченный в сметане фото

Запеченный кролик в горшочке со сметаной

Это рецепт для тех, кто хочет запекать кролика без обжарки, самый диетический способ приготовления в духовке в бульоне.

Ингредиенты:

  • кролик — 1 кг
  • сметана — 300 г
  • 2-3 луковицы
  • 150 г сыра
  • 200 мл бульона
  • пол ложки сушеного укропа
  • несколько горошин перца

Приготовление кролика в сметане в горшочках:

1. Лук очистите и нарежьте кольцами.

2. Киньте на дно каждого горшочка 1-2 горошины черного перца.

3. Мясо кролика порежьте кусками и уложите в горшочки, перекладывая луком.

4. Сметану разведите бульоном, добавьте тертый сыр и укроп, посолите по вкусу.

5. Залейте соусом примерно на 2/3 высоты.

6. Накройте крышками и поставьте на час в духовку при температуре 180 градусов.

Если крышек у ваших горшочков нет, то можно залепить горлышки любым тестом, даже покупным.

7. Выключите и дайте потомиться еще полчаса, не открывая дверцу.

Не понимаю, почему некоторые ругают кролятину, незаслуженно обижая мясо этого зверька. Оно необыкновенно нежное и вкусное. И с чем бы его ни подали - с картошкой, приготовленной любым способом ( , к примеру), крупами или макаронами (это особенно "внушает" ), - всё вкусно!

Можно запечь это мясное блюдо в духовке и из целого кроля. Можно и какие-то элементы добавить, я расщедрилась на сопровождение сметаны сливками. А какие-то подкорректировать, в зависимости от наличия определенных специй под рукой. Воспользуюсь итальянскими травами. Есть французские их аналоги или просто розмарин, беру их.

Сегодня хочется молотого чили. Но и острый любой перец, как и просто черный молотый, прекрасно впишутся в этот рецепт запечённого кролика. Сметану и сливки заранее вынимаю из холодильника, чтобы согрелись. Иначе во время готовки могут свернуться.

Ингредиенты блюда из мяса:

Для шести бедер кролика:

  • От двух столовых ложек сметаны (любого процента жирности),
  • от 150 мл сливок (любого процента жирности),
  • две средних размеров луковицы,
  • морковь и сладкий перец,
  • от трёх - четырех столовых ложек растительного (любого) масла,
  • сушеные травы, соль и чили - по вашему разумению.


Приготовление запеченного со сливками кролика, по шагам с фото

Вынимаю из морозилки сладкий перец (у меня он свой). Ставлю его в дуршлаге отходить ото льда.


Мясо, очищенные овощи - морковь и лук - обмываю, высушиваю.


В данном случае не нужно разрезать кролика на порционные куски. Бедра только режу пополам, чтобы быстрее и лучше обжаривались.


Смешиваю масло с солью и чили, травами.

Поливаю этой смесью куски кролика, стараясь, чтобы она равномерно распределялась по мясу.


И отправляю его на горячую сковороду обжариваться с двух сторон, добиваясь слегка румяной корочки. Затем переложу в блюдо для запекания.



За это время порежу средними кусками лучок с морковью.


На сковороде в остатках мясного соуса будут обжариваться овощи. Сначала лук с морковкой.


Как только станет заметно, что лук стал мягким, как будто бы прозрачным, добавлю сладкий перец.


А когда и он станет полноправным членом такой вкусной компании, волью сливки, размешаю всю массу со сметаной.


Начнет и она закипать, переложу её к кролику для продолжения процесса готовки.



Все продукты пропитались аппетитными ароматами, можно ставить их в духовку (180 градусов) на полчаса.


Спустя которые, переложу овощи вниз. Если мясо будет наверху, то необыкновенно красиво зарумянится в течение того часа, что ещё должен пробыть в духовке.


Без сомнения попробуйте приготовить это блюдо - это же так просто! А нашего приятного аппетита уже ожидает кролик в сметане.

Описание

Кролик, тушеный в сметане , – невероятно популярное блюдо, которое делают из мяса кролика. Это и неудивительно, ведь крольчатина считается вкусной, диетической и легкой в приготовлении. Калорийность филе кролика составляет не более 160 ккал на 100 г готового блюда.

Мясо и печень кроликов, несмотря на свои диетические качества, очень питательны. В них содержится достаточно витаминных групп, фосфора, аминокислот, кобальта, железа, белков и прочих полезных веществ. Для людей, склонных к лишнему набору веса, или тех, кто восстанавливается после продолжительной болезни, для детей или пожилого возраста – крольчатину просто необходимо включать в регулярное меню. А ввиду того, что это мясо неаллергенное, его можно давать самым маленьким, а также будущим и кормящим мамам.

Простой рецепт тушеного в сметане нежного кролика понравится не только ценителям вкусной и полезной пищи, но и начинающим хозяйкам. Рецептура этого блюда настолько универсальна, что ее можно подгонять под любые условия приготовления. Приготовить своими руками крольчатину вкусно и быстро можно как в духовке в горшочках или в большой форме для запекания, так и в мультиварке, скороварке, микроволновке или просто на плите в сковороде, казане или утятнице.

Кролик, тушеный в сметане с овощами, – беспроигрышный вариант приготовления вкусного мяса. Во время готовки крольчатина пропитывается соком лука и моркови, а по желанию, еще и картошкой, грибами, черносливом, чесноком и прочими ингредиентами, которые можно добавлять на свое усмотрение. Сметана придает мясу особый сливочный аромат и привкус, а кислота, содержащаяся в молочнокислом продукте, помогает дополнительно размягчить мясные волокна. Кстати, если вам попался не самый молодой кролик, то его предварительно необходимо замочить для того, чтобы филе стало более насыщенным и мягким. Мясные куски чаще всего маринуют в слабом уксусном растворе, в вине, пиве или горчице.

Классический рецепт тушеного в сметане кролика занимает не больше двух часов по времени приготовления. К тому же, поместив для тушения продукты в духовку под крышку или в рукав, можно спокойно заниматься своими делами.

Как просто и быстро готовить в домашних условиях тушеного аппетитного кролика со сметаной и овощами, вам покажет пошаговый фоторецепт.

Ингредиенты


  • (1 тушка)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (кисло-сладкое, 2 шт.)

  • (450 г)

  • (2 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для обжарки)

Шаги приготовления

    Первым делом необходимо выложить на рабочую поверхность все ингредиенты и подготовить их.

    Крольчатину следует тщательно вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец, а затем порезать на желаемые куски. Можно готовить мясо на кости или же тушить только филе .

    Порезанные мясные кусочки нужно посыпать перцем молотым черным и некрупной солью, после чего все хорошенько перемешать.

    Лук репчатый очистить от шелухи и промыть, а затем нарезать кубиками, четвертинками или полукольцами. Если лук любят все домочадцы, то порцию овоща можно удвоить .

    Морковь также очистить и помыть, после чего натереть на крупноячеистой стороне терки.

    Перед тушением крольчатину можно дополнительно слегка обжарить. Для этого следует разогреть сковороду с добавлением растительного рафинированного масла и поджарить кусочки на среднем огне с двух сторон до легкой золотистой корки.

    Сразу же в отдельной емкости можно обжарить и овощи. Сначала нужно поместить в разогретую сковороду лук, пассеровать его, а затем добавить к луку тертую морковку и продолжать обжаривать до золотистости .

    Поджаренное мясо кролика плотно уложить в емкость, которая послужит формой для запекания.

    Поверх крольчатины выложить обжаренные морковь и луковицы. По желанию, можно еще раз слегка присолить и добавить розмарин и другие любимые пряности .

    Яблоки промыть в проточной воде, разрезать средними дольками и вычистить сердцевину.

    Уложить порезанные яблоки по всему периметру формы на поджаренные овощи.

    Сметану немного развести молоком или водой, еще немного досолить и добавить молотого перчика, если вам кажется, что блюдо может быть пресным.

    Сметанной подливкой залить мясные куски и пассерованные овощи, сверху поместить несколько лавровых листочков.

    Емкость с продуктами поставить в предварительно разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф и тушить под крышкой примерно 50 минут. Если в форме не предусмотрена крышка, то верх можно накрыть фольгой и плотно защипать ее по краям .

    Сочный и ароматный диетический кролик, тушеный в сметане с морковью, яблоками и луком готов. Гарнир к такому полезному и вкусному мясу подойдет в виде свежей овощной нарезки, отварного или запеченного брокколи, спаржи, цветной капусты, консервированные овощи – типа горошка, кукурузы, огурчиков. Также хорошо будут сочетаться с мясом крупяные каши, отварной картофель кусочками и макаронные изделия. Перед подачей блюдо желательно украсить свежей зеленью или веточкой розмарина.

    Приятного аппетита!