Опасные свойства муэра. Как готовить китайский черный древесный гриб Муэр

Муэр (древесный гриб) – гость из далекой Азии, наиболее популярный в Китае, Японии, Вьетнаме и Таиланде. В народе этот гриб получил другое название – «Иудино ушко». Внешне муэр напоминает больше обуглившуюся бумагу, чем гриб (см. фото). В нашей стране он нередко встречается на Дальнем Востоке, предпочитая селиться на ольхе. Эти грибы любят умеренный климат и лиственные леса.

В традиционной кухне многих стран азиатского региона муэр достаточно популярен, поэтому выращивается сегодня в специальных тепличных комплексах.

Полезные свойства

Эти замечательные грибы не просто так популярны в Азии. Помимо вкусовых качеств они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богаты белком, и по его содержанию не уступают даже мясу. В них очень много витамина Д и витаминов группы В. Также в древесных грибах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, калий. Они идеально подходят для диетического питания, помогают снизить вес, но при этом насыщают организм всеми необходимыми микроэлементами, предотвращая появление авитаминоза. Грибы укрепляют иммунную систему и предупреждют развитие инфекционных заболеваний.

Использование в кулинарии

В кулинарии муэр используется повсеместно – его добавляют в соусы, а также в супы, в мясные, и рыбные блюда в качестве приправы . Эти грибы замечательно походят для салатов и пирогов. Их можно запекать, жарить, варить, сушить, солить, мариновать.

Применение может ограничить лишь фантазия повара – муэры обладают отличным вкусом, насыщенным и изысканным ароматом, и могут не только быть отдельным блюдом, но и украшать любое другое кушанье. В сушеном виде эти грибы выступают в качестве приправы для супов, мяса, рыбы, птицы и овощей.

Наиболее популярны они именно в азиатской кухне, однако в последнее время все чаще находят свое применение и в европейских, и в американских блюдах.

Польза древесного гриба муэр и лечение

Польза от древесных грибов муэр большая. В первую очередь потому, что они являются отличным природным антиоксидантом .

Грибы обладают целым рядом ферментов, которые препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах , а также содержат никотиновую кислоту, известную своим благотворным влиянием на все восстановительные процессы организма. Другими словами, употребляя эти грибы в пищу, человек не только защищает свой организм, но и способствует его обновлению. Однако это еще не все лечебные свойства. Древесные грибы богаты полисахаридами, которые предупреждают развитие в организме злокачественных опухолей и повышают иммунитет в целом. Кроме того, мази, вытяжки и настойки из этих грибов, применяемые в традиционной восточной медицине, отлично справляются с болезнями кожи и хорошо заживляют раны.

Вред древесного гриба муэр и противопоказания

Вред муэр не приносят организму, сами по себе они неядовиты и не имеют ядовитых аналогов в природе . Однако если речь идет о дикорастущих грибах, стоит помнить, что они впитывают вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения. Также благодаря содержанию большого количества хитина они считаются не лучшей пищей для детей до 14 лет. В организме ребенка еще нет ферментов, усваивающих хитин в таких объемах, и будет лучше ограничивать порцию грибных блюд. Противопоказаны муэр при наличии индивидуальной непереносимости этих грибов.

Муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб» , на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae . Основное различие между этими двумя видами - это размер. – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными , но и лекарственными . Другие азиатские названия - «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды» . Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.

Имеют цвет от красно - коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.

Обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.

Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.

Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.

Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр , тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.

Салат с грибами муэр - это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.

Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка
  • 1/2 зеленого перца, порезать
  • 1/3 красного перца, порезать
  • 1/3 желтого перца, порезать
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана , порубить

В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.

Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.

Курица с имбирём и грибами муэр

Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
  • 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
  • 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
  • Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
  • 1/2 - 1/3 чашки вина (лучше красного)
  • Крупная соль и белый перец, по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте в миске имбирный сок, тертый имбирь и около 1 ч.л. соли, положите кусочки курицы и замаринуйте в течении 2-3 часов (вся курица должна быть покрыта имбирем).

2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.

3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.

4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.

5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.

6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.

7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.

Готовьте и наслаждайтесь!

Ингредиенты:

  • Древесные грибы (Муэр) – 1 упаковка (20 грамм),
  • Лук репчатый – 1 головка (среднего размера),
  • Морковь – 3 штуки (около 100 грамм),
  • Чеснок – 2 зубчика (небольшого размера),
  • Соевый соус – 2 — 3 ст. ложки,
  • Черный и красный молотый перец – по 1 щепотка,
  • Молотый кориандр – ½ ч. ложки (без горки),
  • Масло растительное (без запаха) – 2 — 3 ст. ложки,
  • Вода (кипяток) – 1 литр.

На Востоке древесные грибы широко распространены, они ведь не только вкусны, но и очень полезны. В его составе столько белка, что его можно поставить в один ряд с мясными продуктам по его содержанию. Муэр богат микроэлементами, благодаря которым он насыщает организм во время поста и диет.

Чаще всего из древесных грибов готовят супы, салаты, а мы с вами будем их жарить с морковью и луком, идеальное блюдо в пост. Ниже в рецепте я покажу как готовить китайские древесные грибы с морковью.

Как готовить китайские древесные грибы Муэр, рецепт с фото

Для начала нужно подготовить ингредиенты, очистите морковь, лук и чеснок.
Снимите обертку с грибов и положите их в глубокую миску. Вскипятите воду.

Залейте грибы кипятком. Накройте сверху чашку тарелкой или крышкой и оставьте на полчаса.

В горячей воде грибы начнут увеличиваться в размерах, и достигнут в весе 200 грамм, а внешним видом они станут похожи на «уши». Извлеките грибы из воды и тщательно промойте в холодной воде.

Затем выложите на разделочную доску и порежьте небольшими кусочками, вырезая твердые части, они нам не понадобятся.

Очищенную морковь натрите на терке для корейских салатов. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок измельчите, можно использовать чеснокодавку или порубить его ножом.

В сковородку налейте масло и разогрейте его.

В горячее масло опустите лук, морковь и чеснок. Обжаривайте до мягкости на среднем огне.

Через 5 – 8 минут добавьте подготовленные грибы. Перемешайте ингредиенты. Тушите еще пару минут.

После добавьте соевый соус, молотый черный и красный перец, кориандр. Перемешайте и жарьте еще 5 минут на медленном огне. Вот и весь рецепт. Теперь вы знаете как готовить китайские древесные грибы.

Готовые грибы можно подать как самостоятельно блюдо, но они также идеально сочетаются с отварным пряным рисом. Выложите грибы и рис на тарелку и при подаче на стол сервируйте свежей зеленью.

Итоговое фото рецепта: Жареные китайские древесные грибы


На заметку:

Муэр или древесный гриб, имеющий в народе название «древесное ухо» растет в Китае и на наши столы попадает достаточно редко. Встретить их в наших краях можно только в магазине, они продаются в сухом виде, прессованные небольшие прямоугольники по 20 грамм. Но в процессе замачивания они увеличиваются в 10 раз, это очень интересное действо.

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охарактеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться ее незачем. Каждый, кто пробовал ее, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов
Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:
И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы
Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары практикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:

  1. Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.
  2. Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное пространство. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.
  3. Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.
  4. Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.
Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.
  1. Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.
    Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.
  2. Теплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.
    Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.
  3. Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.
    Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.
Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять практически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая . Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!