Сначала займитесь начинкой для пирожков из слоеного теста. Снимите с кочана верхние листья, отделите нужное количество капусты. Нарежьте тонкой соломкой. Если листья слишком жесткие, подсолите и немного перетрите их руками. Разогрейте в глубокой сковороде или жаровне растительное масло. Положите капусту, перемешайте, добавьте немного воды (0,25-0,5 стакана). Тушите капустную начинку на слабом огне около часа, периодически помешивая.
Чтобы сделать начинку более остро-пряной, дополнительно спассеруйте в масле репчатый лук и морковь – по одной штуке, и приправьте молотым перцем.
Пока готовится начинка для пирожков из слоеного теста, отварите вкрутую яйца, остудите в холодной воде. Добавьте в капусту измельченные яйца (я использую для нарезки специальную металлическую решетку), посолите и приправьте солью по вкусу. Дайте начинке для пирожков остыть.
Заранее достаньте слоеное бездрожжевое тесто для пирожков с капустой из морозильной камеры. Среднее время оттаивания при комнатной температуре обычно составляет 40-45 минут. Нарежьте тесто на квадраты – у меня было 4 прямоугольных пласта, каждый из которых я разделила на 4 части. Разложите начинку на квадраты – примерно по 2 столовые ложки, сформируйте пирожки прямоугольной формы. Чтобы изделия не раскрывались в процессе выпечки, тщательно защипните края. Я обычно прохожу по краю дважды, второй раз – с подкручиванием, чтобы у пирожков получился маленький витой бортик.
Поставьте разогреваться духовку до 220 градусов (я делаю это на конвекции, чтобы ускорить процесс). Выстелите противень пергаментом для выпечки, разложите пирожки с капустой из бездрожжевого слоеного теста на небольшом расстоянии друг от друга. Наколите слойки вилкой – через получившиеся отверстия будет выходить воздух, образующийся в процессе выпекания. Смажьте поверхность изделий растительным маслом.
Если вы любитель жареной или тушеной капусты, то такой пирог вам однозначно понравится. Подавать жареную капусту просто в тарелке - скучное блюдо, а вот пирог с той же жареной капустой - выглядит, как будь то вы не покладая рук трудились на кухне. А на самом деле, вашего труда тут на 5 минут. Вот такая маленькая хитрость.
Для такого пирога подойдёт любое слоёное тесто - обычное слоёное или слоёное дрожжевое. У меня второе. Оно продаётся уже раскатанное, листами в упаковке квадратной или четырёхугольной формы.
В форму, где будете запекать пирог, положить бумагу для выпечки. С ней легче будет вынуть пирог из формы. Раскатайте пласт нужной формы. Оставьте тесто в форме, пока вы будете заниматься начинкой.
Совершенно неважно, как вы нашинкуете капусту - тонкой соломкой или соломкой покрупнее, квадратами или натрёте на тёрке. Готовьте капусту так, как вы её любите. В моём варианте это будет просто нашинкованная и обжаренная в растительном масле капуста с добавлением чёрного молотого перца.
Итак, капусту обжарить и добавить чёрный молотый перец. Если она она у вас будет наполовину готова - даже лучше, вы сэкономите время. Капуста дойдет уже в самом пироге. Посолите её по вкусу. Если вы любите капусту с яйцами, то добавьте и яйца.
Перед тем как капусту положить на тесто, ей надо дать слегка остыть.
Раскатайте второй пласт теста и уложите на капусту. Или сделайте как я. Изначально раскатанный пласт был рассчитан с заворотами на верхний слой. Завернуть капусту "конвертом" и защипать места соединения теста.
Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пирог около 20 минут. По тесту будет видно, готов ли пирог или нет.
Отличный обед готов! Не просто жареная капуста, а слоёный пирог с капустой.
Приятного аппетита!
Пироги с капустой
Вкуснейший, нежный и сытный пирог с капустой из слоеного теста к чаю – смотрим семейный пошаговый рецепт с подробными фото, а также видео-инструкциями.
1 ч
300 ккал
5/5 (3)
Иногда так хочется побаловать своих близких каким-нибудь вкусным малокалорийным блюдом, которое, к тому же, довольно недорогое по себестоимости и не требует для приготовления редких ингредиентов. Моя свекровь недавно подкинула мне идею: приготовить быстрый слоеный пирог с капустой по ее фирменному рецепту. Я решилась на этот эксперимент, готовясь к семейному пикнику, и результат превзошел все мои ожидания – изделие получилось просто потрясающе вкусным, нежным и «улетело» со стола за считанные минуты.
Сегодня я подготовила для вас тот самый рецепт моей свекрови по приготовлению пирога с капустой из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.
Вариант на дрожжевом тесте
Кухонная техника
Выберите подходящую посуду и кухонные инструменты для приготовления идеального капустного пирога из слоеного теста:
- миски глубокие (несколько штук, объем от 400 до 800 мл);
- противень металлический диаметром от 25 см;
- отрез пергаментной бумаги длиной около 30 см;
- венчик металлический;
- кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл;
- столовые и чайные ложки;
- терку;
- несколько деревянных шпажек;
- сковороду диаметром от 20 см;
- мелкое сито;
- скалку;
- деревянную лопатку.
Кроме того, я бы посоветовала вам использовать блендер или миксер во время изготовления теста, чтобы правильно и легко его замешать.
Вам понадобятся
Дополнительно:
- 1 яичный желток.
Знаете ли вы? По этому рецепту можно приготовить пирог из слоеного теста не только со свежей, но и с квашеной капустой в количестве около 300 г. Только проследите, чтобы она не содержала лишней жидкости, а также смешайте нашинкованную капустную массу со столовой ложкой сахарного песка.
Подготовка
Начинка
Сборка и выпечка
- Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-200 градусов.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, промасливаем ее маргарином.
- Тесто собираем в шар, подмешиваем к нему муку.
- Затем делим его на две части, первую раскатываем до толщины 3 мм (если форма небольшая, можно сразу уложить в нее тесто).
- Выкладываем на раскатанный пласт начинку, разравниваем лопаткой.
- Вторую часть теста раскатываем до толщины около 5 мм. Накрываем ею начинку, края тщательно защипываем.
- Осторожно перекладываем пирог на противень.
- При помощи деревянной шпажки или пальцем делаем на верхней части теста небольшие отверстия.
- Желток немного взбиваем венчиком и покрываем им поверхность изделия.
Важно! Можно также использовать для смазки целое яйцо или специальную покупную смазку, которая продается в магазинах. Но в любом случае, постарайтесь выбрать смазку без вкуса и запаха, чтобы не перебить аромат пирога.
- Помещаем противень в духовку, держим там около 20 минут.
- Затем проверяем на готовность корочку, убираем противень из духовки.
- Даем пирогу немного остыть и перекладываем его на блюдо.
Сделано! Ваш ароматный пирог с капустой полностью готов к подаче на стол, где уже глотают слюнки ваши домашние и гости. Украшать дополнительно такой пирог не требуется, так как он выглядит просто потрясающе, но можно красиво оформить изделие перьями петрушки, укропа или кинзы, а также посыпать кунжутом. Не рекомендуется только использовать в качестве оформления орехи.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Идеальный капустный пирог из слоеного теста своими руками! Смотрим подробное видео рецепта. Обратите внимание и на то, насколько красиво и оригинально можно оформить такой пирог из слоеного теста — аппетитная косичка непременно понравится вашим близким!
Однако, нам с вами не время пировать! Вернемся на кухню и приготовим еще один вариант вкуснейшего пирога с капустой.
Вариант из бездрожжевого теста
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество персон:
11-13.
Калорийность на 100 г:
200-300 ккал.
Вам понадобятся
- 250 мл воды;
- 700 г муки;
- 300 г сливочного масла;
- 5 мл лимонного сока;
- 400 г капусты;
- 10 г соли;
- 200 г моркови;
- 5 г молотого черного перца.
Знаете ли вы? Чтобы правильно подготовить бездрожжевое тесто, нужно использовать для него не просто холодную, а практически ледяную воду, так что перед началом приготовления поставьте воду в холодильник. Когда ее нужно будет применить, бросьте внутрь емкости с водой несколько кубиков льда.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Муку смешиваем с 5 г соли и просеиваем с помощью сита.
- Масло сливочное нарезаем на большие куски.
- Перекладываем его из холодильника в морозилку.
Начинка
Тесто и сборка пирога
Предлагаем сделать пирожки с капустой из слоёного теста, что довольно быстро и просто. Основное время уйдёт на тушение овощей, которые будут служить начинкой для пирожков. Из данного количества продуктов выходит около 8 пирожков средней величины, при необходимости следует увеличить число ингредиентов.
При желании, для выпечки с начинкой, можно взять бездрожжевое слоеное тесто. Пирожки получатся мягче и не будут крошиться. Кроме того, такое тесто проще в работе и его легко сделать самостоятельно.
Вкус Инфо Пирожки
Ингредиенты
- Слоеное дрожжевое тесто – 250 г или одна пластинка;
- Пшеничная мука для раскатывания сочней – 50 г;
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Крупная морковь – 1 шт.;
- Репчатый белый лук – 1 шт.;
- Томатная паста или качественный кетчуп – 1 ст. л.;
- Куриное яйцо сырое – 1 шт.;
- Масло растительное рафинированное для жарки;
- Поваренная соль - шепотка;
- Сахар-песок – 1 ч. л.;
- Щепоть зёрен льна или кунжута для присыпки.
Как приготовить пирожки из слоеного теста с капустой
Хорошо вымытую и отчищенную морковь накрошить крупной соломкой.
Лук также освободить от шелухи и измельчить сегментами квадратной формы.
С капусты снять верхние листочки, нашинковать тонкими недлинными полосками с помощью острого ножа.
Морковь и лук закинуть в сковороду с нагретым маслом для кратковременной пассировки.
Через несколько минут загрузить нашинкованную капусту. При частом перемешивании, тушить около 20 минут, следите за тем, чтобы капуста не пригорела.
В середине этого процесса добавить к капусте пасту, сдобрить сахаром и солью. Можно также добавить немного кипятка. Когда капуста станет мягкой, отставить с огня и полностью остудить.
Полуфабрикат слоеного теста разморозить, выложить на рабочую поверхность, обильно засыпанную мукой. Раскатать тесто скалкой и разрезать на одинаковые куски квадратной формы.
Сверху уложить начинку из остывшей капусты.
Тизерная сеть
Сформировать заготовки в виде треугольников, края хорошо придавить вилкой.
Желток отделить от белка. Белок отставить в сторону, а желтком смазать треугольники с помощью специальной кисти.
На противень постелить кусок пергамента, туда будут укладываться заготовки. Сверху посыпать зёрнами льна или кунжутом и загрузить в разогретую духовку. Готовить примерно 15-20 минут при среднем нагреве.
Снимите готовые пирожки с тушеной капустой из слоеного теста с противня. Остудите их на решетке, укрыв льняным полотенцем.
Если нет времени или желания возиться с мелкой выпечкой, то из этих ингредиентов модно приготовить большой слоеный пирог. Выпекается от немного дольше, около 25 минут.
Слоеное тесто в морозилке должно быть у каждой хозяйке. Такие пирожки готовятся быстро. Они станут достойным завершением семенного обеда.