Быстрый засол горбуши в домашних условиях. Закуска из соленой горбуши с сыром. Процесс приготовления соуса.

Вы уже в совершенстве освоили искусство засолки сельди? Пора переходить к рыбке «поблагородней»! Кета и форель дороговаты? Не беда! Как вам горбуша, соленая в домашних условиях? Очень вкусная и полезная, вовсе не сложная в приготовлении. И знаете, вряд ли кто из гостей признает в вашей рыбке горбушу – и внешне, и на вкус она почти неотличима от заоблачно дорогой семги! Правда, здорово: солим горбушу — получаем обалденную семгу? Попробуем?

Выбор горбуши для соления

Рыбы семейства лососевых всегда особо ценились за отменный вкус и неоценимую пользу организму. Именно к лососевым относится и горбуша.

Горбуша уникальна тем, что обладает нежным красным мясом. В нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в частности – Омега 3, столь важных для женского здоровья и красоты. Благодаря им организм омолаживается, избавляется от продуктов вредного воздействия окружающей среды. Хотите здоровую, красивую, упругую кожу, крепкие ногти и блестящие волосы – налегайте на горбушу!

Соленая горбуша – настоящий деликатес. Если некоторые отмечают сухость мяса при запекании или тушении, то соленая она этими качествами вовсе не обладает. Чтобы соление горбуши в домашних условиях прошло с первого раза на ура, важно правильно рыбку выбрать.

Конечно, если вы не житель или хотя бы гость Дальнего Востока, увы, свежую выловленную горбушу увидеть вам удастся вряд ли. Поэтому выбираем из того, что предлагают магазины. А там, как правило, горбушка только замороженная.

Можно встретить рыбу потрошенную и не потрошенную, с головой и без. Конечно, не потрошенная дешевле, однако переплачивать за внутренности, уходящие в отбросы, невыгодно. Но тут есть нюанс – возможный приятный бонус в виде икры. Икра горбуши крупнозернистая, питательная и очень вкусная. Но как выбрать рыбку с икрой?

Совет! Самец горбуши более «горбат», чем самка. Горбушка — девочка обладает ровными и плавными контурами тела. Самец – более «наряден» — его чешуя розоватая с серебристым отливом. Самочки внешне более скромны – они серые. Нос самца острый, а у самки закругленный. С хвостом – история иная: у самки он более длинный и сильнее раздвоен на конце, нежели у самца.

Чтобы посолить горбушу в домашних условиях быстро и вкусно, стоит позаботиться и о свежести рыбы. Об этом подскажут красные жабры. Жабры желтого или коричневого (серого) оттенка говорят о том, что рыбка довольно долго хранится.

Целостность и гибкость плавников – еще одна подсказка свежести: ломанные и сухие плавники выдают несвежую рыбу.При этом кожица не должна быть содрана или легко отделяться от тела, не должна также иметь желтоватого налета и коричневых пятен.

Запах – вот еще один подсказчик: никакой затхлости от свежей рыбины исходить не должно.

Общие принципы и способы приготовления

Как посолить горбушу в домашних условиях? Сложностей здесь мало. Покупаем хорошую качественную рыбку. Вам просто несказанно повезет, если получится купить горбушу охлажденную! Но и замороженная тоже подойдет. Размораживаем ее в естественных условиях – без микроволновки!

Затем горбушу нужно выпотрошить, если она куплена с внутренностями. И после этого разрезать вдоль хребта и отделить филе. Кости достаточно легко отделяются, поэтому выбираем их все: так и рыбка просолится быстрее, и кушать ее будет удобно.


Иногда, чтобы посолить горбушу в домашних условиях, рецепт требует рассола, его нужно подготовить заранее, он должен быть хорошо остывшим при заливке рыбы. При сухом способе посолки рассол не нужен.

Для засолки горбушинного филе требуется либо стеклянная, либо эмалированная посуда с крышкой.

Горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная: рецепты

Итак, приступаем к самому занимательному: как посолить горбушу в домашних условиях вкусно и несложно?

Горбуша соленая под семгу

Украшением любого стола, важным компонентом изысканных бутербродов и оригинальных салатов, несомненно, станет горбуша соленая под семгу. Рецепт с фото поможет вам понять все тонкости процесса соления, занимающего не более 12 часов!

Итак, нам потребуется:

  • безкожистое филе – килограмм;
  • воды – 2 литра;
  • соли – 8 столовых ложек;
  • рафинированного без ароматов масла – ½ стакана.
  1. Перед тем, как засолить горбушу под семгу, филе стоит чуть охладить: оно легче и ровнее нарежется.
  2. Первым делом, кипятим воду, в кипятке растворяем всю соль. Рассол ставим остужаться.
  3. Принимаемся за рыбу. Ее обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем острым ножом на кусочки толщиной до сантиметра-полутора. Их опускаем в рассол на 30-45 минут.
  4. Затем, вынув из рассола, ополаскиваем в холодной воде, укладываем в засолочную емкость и заливаем маслом.
  5. Через 10 часов засолка горбуши под семгу в домашних условиях завершена: достаем из холодильника и наслаждаемся жирной и сочной а-ля семгой.


Горбуша соленая кусочками

Ингредиенты:

  • мясо горбуши от одной рыбы;
  • сахарный песок – ложка столовая;
  • соли – 3 столовые ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки.
  1. Можно засаливать филе полностью, а можно порезать на средние куски.
    Смешав сахар с солью, натираем смесью предварительно обсушенные бумажным полотенцем филе.
  2. Дно посуды для засолки обильно смазываем маслом и выкладываем поверх кусочки рыбы. Сверху посыпаем остатками соле — сахарной смеси. Накрыв крышкой, при комнатной температуре держим 2,5 часа и убираем в холодильник минимум на сутки. Все, рыбка готова.


Горбуша соленая в рассоле

Превосходная горбуша слабосоленая выходит по такому рецепту.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • филе тушки горбуши;
  • соли — 4 столовых ложки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • горошком перец черный – штук 10.
  1. Сначала мы делаем рассол: в кипяток кидаем соли по норме, ждем ее растворения. Всыпаем перчик, бросаем лаврушку и отставляем рассол остужаться.
  2. Заливаем горбушинное филе рассолом и на сутки отправляем в холодильник.


Горбуша соленая в масле

Необычайно нежная и жирненькая выходит слабосоленая горбуша в домашних условиях в масляной заливке. Делается она из таких продуктов:

  • килограмм горбушинного филе;
  • без ароматизаторов масло растительное – 2/3 стакана;
  • соли – 5 чайных ложек;
  • сахарного песка – 2 чайных ложек;
  • нескольких штучек горошком черного перца и лаврового листка.
  1. Филе без кожицы нарезаем кусочками в палец толщиной. Посыпаем специями. Перемешиваем. Добавляем лаврушку и заливаем маслом.
  2. Закрыв крышкой, отставляем в холодильник посуду с рыбкой на 12 часов. Вот так, уже через полдня горбушка готова.


Горбуша соленая в лимоне

Еще один рецепт, дающий превосходную рыбину – это малосольная горбуша в лимоне. Кусочки филе быстро промариновываются, приобретают нереально нежный вкус и тонкий аромат.

Ингредиенты на одну тушку:

  • лимон;
  • соли -2 столовых ложки;
  • сахар — песок – столовая ложка;
  • масло без ярковыраженного аромата подсолнечное – полстакана.
  1. Нарезаем филе кусочками – чем тоньше, тем лучше. Пересыпать их сахаром, добавив соли.
  2. Лимон тщательно промыть и вместе с кожурой порезать полукольцами.
  3. В емкость для засолки кладем слой горбуши, сверху – слой лимонов, затем снова рыбу и лимон, и так выкладываем все ингредиенты, чтобы лимоны оказались поверху.
  4. Рыбу заливаем равномерно маслом. Накрываем емкость крышкой и на сутки убираем в холодильник. Филе отлично просаливается. Кусочки можно есть как отдельное блюдо, так и использовать для бутербродов, канапе, закусок и салатов.


Горбуша соленая в банке

Банка из стекла – великолепная посуда, в которой можно проводить засолку рыбы. Удобная, занимает мало места, исключает протекание рассола благодаря своей устойчивости и плотной крышке. В банке получается вкусная малосольная горбуша в домашних условиях. Рецепт прост. Берем на литровую банку:

  • рыбное филе без кожи – 500 грамм;
  • соли не йодированной – 4 чайные ложки;
  • сахару-песку – чайную ложку с горкой;
  • лука – головку;
  • лаврушки – пару листов;
  • масла оливкового – ¼ стакана;
  • черного горошком перчика – горошин 5.
  1. Рыбное филе надо порезать тонкими кусочками не более 1 см.
  2. Лук – порубить полукольцами. Смешать сахар с солью, перцем. Всыпать специи к рыбе, перемешать.
  3. На дно банки положить слой горбуши, затем – луковых полуколец. Так выкладываем доверху банки, не забыв примерно в серединку положить лаврушку.
  4. Сверху поливаем маслом. Кладем грузик и прикрываем поплотнее банку крышкой.
  5. Через сутки стояния в холодильнике получается необычайно вкусная горбуша.


Горбуша соленая с водкой

Еще один несложный рецепт вкуснейшей слабосоленой горбуши – это засолка с водкой. Консистенция рыбных кусочков получается твердая, на вкус – в меру соли.

Готовим из таких продуктов:

  • собственно, горбушка (филе) – 1 – 1,2 килограмма;
  • соли нейодированной – 2 с горкой столовых ложки;
  • сахарного песку – одна столовая ложка (не коричневого!);
  • водки 40%-ной 50 мл.
  1. В отдельной тарелочке смешиваем сахар и соль.
  2. Саму рыбу слишком мельчить не обязательно: куски с ладонь – самое то. Кусочки щедро натираем соле — сахарной смесью.
  3. Кладем в один слой рыбу в посуду для засолки и проливаем хорошенько водочкой. Ни спирт, ни коньяк здесь не подойдут – только водка!
  4. Через 12-16 часов уже можно наслаждаться вкуснятиной – рыбка готова!



Как подавать на стол соленую горбушу

Ну вот, горбуша соленая в домашних условиях, очень вкусная засолилась, аромат плывет по всему дому и все вокруг пускают слюнки… Но как правильно подать эту вкуснятину на стол?

  1. На самом деле, сложного тут нет. Подаем горбушу как любую иную красную малосоленую рыбу. Можно нарезать тончайшими ломтиками и выложить на блюдо с порезанным дольками лимоном и веточками свежей зелени. Если вы любите оливки – и они отлично гармонируют с соленой горбушой.
  2. Вкусная добавка к горбушке – паста — крем из хрена со сливками или сладковатая горчица.
  3. Можно завернуть тонкие пластики рулетиками, можно уложить их на бутерброды. Хороша такая рыбка и к праздничному столу, и к дружеским посиделкам с пивом.
  4. Отлично и просто вместо привычной селедки подать ее к отварной картошечке, щедро присыпанной зеленым укропчиком. В общем, запретов – никаких. Кушайте рыбку, посоленную самостоятельно так, как вам это нравится!

Смотрите видео: горбуша соленая в домашних условиях — очень вкусная.

Увидеть на своей кухне свежую горбушу могут только жители Дальнего Востока, а другие должны довольствоваться замороженными тушками, которые можно приобрести в домашних условиях. Засоленная рыбка – отличная закуска для обычного меню и праздничного стола. Разберемся в тонкостях процесса, а также в правилах засолки икры.

Как в домашних условиях солить горбушу сухим способом?

Для начала хотелось бы дать несколько советов по выбору тушки и лучше всего отдавать предпочтение вариантам без головы.

Хвост не должен быть заветренным и по возможности посмотрите на брюшко, которое должно быть розового цвета. Выбирайте для покупки проверенные места.

Первый шаг приготовления – размораживание горбуши, но учтите, что процесс должен быть естественным, то есть не кладите ее в горячую воду и не используйте микроволновую печь. После этого переходите к разделыванию и первым делом удалите плавники и хвост, а если есть, то и голову. Сделайте надрез в брюхе и выбросите внутренности. После этого необходимо помыть рыбу в проточной воде и внутри, и снаружи.

Используя острый нож, сделайте надрез вдоль хребта и разделите тушу на две части. После этого удалите все кости, при необходимости используя пинцет. Останется просто порезать горбушу на отдельные кусочки и приступить к процессу посола. Теперь рассмотрим несколько вариантов сухого посола.

Как в домашних условиях солить рыбу:

  • возьмите филе, не удаляя шкуры, и присыпьте кусочки со стороны мяса крупной солью и лучше всего морской. Рекомендуется ориентироваться на пропорции, что на 1 кг рыбы необходимо брать 3-4 ст. ложки. Кусочки сложите друг на друга, соединяя стороной без шкуры. Оберните их в чистую ткань или обычную салфетку, а затем положите в чистый судок и закройте крышкой. Поставьте в холодильник и оставьте на 16 ч.;
  • горбушу можно засолить, используя сахарный песок и пряности. В небольшой емкости смешайте 5 ст. ложек крупной соли, 25 г сахара и 1 ч. ложку молотого перца. Возьмите 1 кг рыбы и поделите ее на кусочки, чтобы получилось четное количество. Их натрите приготовленной смесью и уложите половину в чистую емкость кожей вниз. Сверху положите рубленый укроп, петрушку, измельченные 3 лавровых листа и сбрызните все 1 ст. ложкой сока лимона. Затем накройте второй половиной рыбы, складывая мясо к мясу. Закройте крышку и поставьте емкость в холодильник на 2 дня. Каждые 8 часов рекомендуется переворачивать пары так, чтобы нижние кусочки оказались сверху. По истечении отведенного времени нужно очистить горбушу от лишней соли и можно есть;
  • если любите пикантную красную рыбу, тогда остановитесь на этом варианте, для которого необходимо 600 г филе со шкурой помыть и обсушить бумажным полотенцем. Отдельно приготовьте смесь для засола, для чего смешайте 45 г соли, 50 г сахарного песка и 1 ч. ложку чили крупного помола. Половину подготовленной смеси высыпьте на дно судка. Выложите кусочки рыбы мясом вниз, а затем высыпьте сверху остальные специи. Закройте крышку и поставьте емкость на сутки в холодильник. По истечении времени кусочки необходимо помыть и оставить в проветриваемом месте вялиться на 12 ч.

Не стоит использовать пресс, поскольку из рыбы выделится слишком много сока, и она в итоге станет сухой. Учтите, что чем тоньше вы нарезаете продукт, тем быстрее он готовится. В сухую смесь можно добавлять и другие специи, что только разнообразит вкус. Например, можно взять кориандр или измельченную цедру лимона.

Как в домашних условиях правильно солить горбушу в рассоле?

Чтобы ускорить процесс приготовления вкусной закуски, можно использовать вариант мокрого посола, для которого используются разные варианты рассола.

Варианты, как в домашних условиях быстро солить горбушу:



  • возьмите кастрюлю и влейте в нее воду, добавив туда 100 г соли, 55 г сахарного песка и 1 ст. ложку уксуса 9%. Доведите все до кипения, а затем рассол остудите до комнатной температуры. Возьмите 1 кг горбуши и поделите ее на кусочки, которые необходимо выложить в емкость и залить туда же подготовленный маринад. Оставьте на 2 ч., а затем емкость перенесите в холодильник на пару дней и можно дегустировать. Подавайте, сбрызнув маслом и присыпав рубленой зеленью;
  • теперь солим дома горбушу с использованием горчицы, что придаст закуске пикантности. Начинаем с рассола, для которого необходимо в кастрюлю влить 1 л воды. Добавьте туда же по 3 ст. ложки соли и сахарного песка. Жидкость прокипятите, а затем охладите, положите лавр и горчицу. Кусочки залейте рассолом и оставьте на пару суток.

Вы также можете экспериментировать с составом ингредиентов для приготовления рассола, например, можно использовать гвоздику. Быстро маринуется горбуша в маринадах, приготовленных из масла. Для этого обсыпанное филе залейте маслом и оставьте на некоторое время.

Как после заморозки солить горбушу?

Чтобы приготовить вкусную закуску, необязательно полностью размораживать тушку, поскольку есть метод приготовления, который подходит для этого варианта.

Чтобы засолить горбушу, возьмите такой набор продуктов: 1 кг рыбы без головы и хвоста, 25 г сахарного песка, 30 г соли, перец, сушеный тархун, горчицу в зернах и 4,5 ст. ложки растительного масла без запаха.

Готовить нужно так:



  • солим еще замороженную рыбу, которую необходимо помыть и почистить. После этого порежьте ее на кусочки толщиной в 3 см. В отдельной емкости смешайте соль, сахарный песок, перец и горчичные семена. Все хорошенько перемешайте и обсыпьте рыбу, сложив ее в миску. Все хорошенько перемешайте руками, чтобы все кусочки были покрыты специями со всех сторон;
  • возьмите кастрюлю среднего размера и налейте в нее масло, а затем плотно выложите филе. Если в миске остался от рыбы сок, то вылейте его в кастрюлю. Накройте сверху тарелкой меньшего диаметра и поставьте груз, например, банку объемом в 2 л. В общем, груз должен быть тяжелее горбуши в 2 раза;
  • выделившийся сок должен обязательно покрывать всю рыбу, поскольку начнется процесс гниения и филе правильно не засолится. В противном случае налейте немного холодной, но кипяченой воды. Кастрюлю поставьте в холодное место, но только не в холодильник. По истечении времени достаньте и можете подавать закуску на стол.

Как в домашних условиях солить икру горбуши?

Если в купленной тушке вдруг оказалась икра, то считайте, что вам повезло. Ее можно засолить и получить в итоге продукт, который не будет уступать магазинным вариантам.

Инструкция, как засолить икру:

  • первое, что нужно сделать, освободить икринки от пленок. Не стоит делать это руками, поскольку есть очень простой способ, для которого возьмите марлю и сверните ее так, чтобы получился рукав из нескольких слоев. После этого положите внутрь икру и промойте все под проточной водой. Важно постоянно проворачивать марлевый рукав. Этот простой процесс позволит удалить пленки, которые осядут на марле. Икринки выложите в миску;
  • чтобы дома засолить икру, необходимо сделать рассол, который называется тузлуком. Смешайте в 1 ст. воды 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахарного песка. Все хорошенько перемешайте и залейте рассолом икру. Поставьте в холодильник и уже через час можно снимать пробу. Важно рассол сразу слить. При желании можно в тузлук добавлять разные пряности, что позволит получить новый оригинальный вкус.

Солить икру можно и без рассола, используя сухой посол. Для этого подготовленную икру, то есть очищенную от пленок, положите в мисочку и засыпьте сверху 10 г сахарного песка и 20 г соли. Все перемешайте, придавите сверху блюдцем и поставьте стакан с водой. Длительность приготовления – 5-6 ч.

Все простые рецепты являются доступными, а предложенные пошаговые инструкции позволят каждой хозяйке справиться с поставленной задачей. Готовьте с удовольствием.

Самое основное правило при засолке горбуши, это то, что рыба должна быть свежей и не перемороженной. Самый лучший вариант купить свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, тогда к выбору в магазине нужно подойти очень серьезно. Рыба должна иметь хороший вид и хорошо пахнуть. После того как горбуша куплена, ее нужно разморозить, посолить замороженную рыбу не получиться. В это время можно приготовить посуду для засолки и специи. Лучше всего для этого подойдет эмалированная посуда или кастрюля из нержавеющей стали, обязательно с крышкой. Различные специи можно приобрести в любом магазине города, сейчас стали продавать уже готовые наборы для засолки горбуши. Солить рыбку можно в маринаде или без него, целиком или порезанную на отдельные кусочки.

Многие хозяйки задаются вопросом, как вкусно посолить горбушу? На самом деле это совсем не сложно и с этим может справиться даже молодая неопытная хозяйка. Самый простой рецепт. Ингредиенты: горбуша (от 1 до 1,5 кг) , соль (1,5 столовой ложки) , сахар (1 столовая ложка) , перец горошком. Нужно приготовить рыбу с засолки. Горбушу необходимо выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Голову и плавники можно не удалять. Приготовить смесь из сахара и соли, просто смешав их в отдельной миски. Натираем горбушу полученной смесью, и кладет в кастрюлю, сверху для придания аромата можно положить несколько горошин черного перца. Рыбу нужно поставить в прохладное место на сутки. Через 24 часа малосольная горбуша будет готова, можно ее доставать и подавать к столу.

Рецепт приготовления горбуши в маринаде. При таком способе засолки рыба получается очень нежной и хорошо подойдет для приготовления различных салатов и рулетов. Ингредиенты: горбуша (1-1,5 кг) , вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 стол. ложка) . Приготовить рыбу с засолки. Горбушу нужно выпотрошить, вымыть и немного промокнуть салфеткой. Для приготовления в маринаде рыбу лучше всего порезать на 4-5 частей, голову и плавники нужно удалить. Приготовить маринад. Соль и сахар нужно растворить в воде и добавить туда подсолнечное масло. Горбушу нужно залить маринадом и поставить под гнет в прохладное место. Рыба будет готова уже через 12 часов, из маринада ее можно не вынимать. Если добавить в рассол лимон, получиться горбуша по-монастырски.

Стейк горбуши можно засолить с добавлением водки, это придает необычный вкус. Ингредиенты: стейк горбуши (1 штука) , соль (1 столовая ложка) , сахар (2 столовых ложки) , водка (1 столовая ложка) . Необходимо приготовить стейк, затем смешать в отдельной миски соль и сахар. Кусочек рыбы поливаем водкой и посыпаем полученной смесью. Заканчивая, убираем на двое суток в холодильник. По мере выделения рассола его нужно обязательно сливать. Для придания особого аромата сверху на стейк можно положить веточку укропа, петрушки или базилика. Рыба по этому рецепту готовиться довольно долго, поэтому перед праздниками нужно это сделать заранее. Перед подачей на стол горбушу нужно полить соком лимона, это придаст рыбе особый аромат.

Филе горбуши по-домашнему. При таком способе засолки используется филе рыбы, поэтому возиться с ней не придется. Достал из лоточка и сразу можно кушать. Понадобиться: филе горбуши, вода (0,5 литра) , соль (100 г) сахара (50 г) и подсолнечное масло (1 столовая ложка) . Обязательно нужно приготовить маринад. Независимо от количества рыбы, маринад смешиваем только в таких пропорциях. Затем, филе нужно уложить в посуду для засолки и залить его рассолом, так чтобы рыба была полностью покрыта, если рассола не хватает, нужно будет сделать еще. Необходимо будет рыбку поставить на 3-5 часов в прохладное место. Все, филе горбуши по-домашнему готово, можно доставать и подавать к столу. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной и заканчивается очень быстро.

Вот несколько советов бывалых хозяек как засолить горбушу вкусно и быстро. Чем меньше размеры рыбного кусочка, тем быстрее она засолится. Лучше всего использовать крупную соль, можно взять морскую. Рыба, соленая в маринаде получается гораздо нежнее. Чтобы горбуша лучше просолилась на спинке нужно сделать надрез. Горбуша недорогая, но очень вкусная рыба. Из нее можно приготовить множество бюджетных блюд. 100 граммовый кусочек горбуши содержит 150 ккал, в ней большое количество белка, а также витаминов А, В и С. Она богата железом, магнием и цинком. Горбуша легко готовиться и украсит любой торжество. Любимым лакомством россиян стали бутерброды и рулетики с соленой горбушей. Нужно просто не лениться, засолить горбушу, а затем каждое утро наслаждаться ее нежным вкусом.

Как солить горбушу в домашних условия х ? Горбуша – она, наверное, самая желанная рыба на нашем столе. А горбуша соленая и малосольная встречается еще реже. К сожалению, для многих из нас, свежую, слегка охлажденную горбушу, могут отведать жители Дальнего Востока и их гости. И если мы хотим приготовить эту рыбу дома, то нам придется выбирать из множества вариантов замороженной горбуши, которые нам предлагает торговля. Солидная разница в цене между потрошеной и непотрошеной рыбой практически исчезнет после ее чистки. Ведь в отходы уйдет приблизительно 40% рыбы. Если вы решили купить горбушу с целью узнать, как солить горбушу в домашних условиях, то покупать ее лучше без головы. Отличить рыбу, которая уже хотя бы раз размораживалась – поможет «заветренный хвост», а если есть возможность рассмотреть брюшко рыбы, то обратите внимание на то, что оно должно быть розового цвета. Желтизна брюшка указывает на то, что рыба хранилась с нарушениями. Итак, рыба выбрана и нам остается узнать, рецепт засолки горбуши в домашних условиях . Сначала, нам необходимо разделать рыбу. Разрежем ее пополам и удалим хребет, и кости. И теперь мы можем начать процесс под названием « засолка горбуши в домашних условиях »

Как солить горбушу в домашних условиях — проверенные рецепты

Варианты рецептов можно разбить на две категории сухое соленье и соленье с рассолом.

Вначале рецепт сухого соленья горбуши

Готовим филе, не снимая шкуры. Посыпаем его крупной солью, желательно морской со стороны мяса. Приблизительно 3-4 ст. ложки соли для 1 кг. Теперь половинки соединяем вместе солью вовнутрь. Теперь заворачиваем в чистую ткань или в салфетку и укладываем в посудину, которая хорошо закрывается. Готовность приблизительно через 16 часов.

Сухое соленье с сахаром и пряностями

На 1кг рыбы потребуется 5ст. ложек крупной соли, 2ст. ложки сахара, чайная ложка молотого черного перца, веточка укропа, веточка петрушки, лавровый лист 3 шт., столовая ложка лимонного сока. Смешиваем соль, сахар, перец. Количество кусочков филе должно быть четным. Если купили половинку тушки, то разрезаем ее пополам. Натираем смесью соли, и укладываем его кожей вниз. Ставим на него сверху зелень, лавровый лист, сбрызгиваем соком и накрываем вторым куском, натертого таким же образом, так чтоб мясо было к мясу. Выдерживаем рыбу один — два дня в холодильнике. Раз в 6-8 часов переворачиваем так, чтоб верхний кусок оказался внизу. При более частых переворачиваниях, получится более равномерный посол. Достав рыбу из холодильника, обтираем ее и счищаем остатки соли.

Третий рецепт сухого соленья

Выбираем посуду, чтоб оставалось совсем чуть-чуть места. Обильно смазываем оливковым (при отсутствии подсолнечным) маслом. Смешиваем сахар соль и укроп, и засыпаем филе сверху. Выдерживаем два дня в холодильнике, подаем с соусом. Чтобы приготовить соус нужно смешать сладкую и острую горчицу, уксус, укроп, масло и приправить все мелко нарубленной зеленью.

На 1кг филе требуется 3ложки сахара, 3 ложки соли, укроп. Одна столовая ложка горькой и одна столовая ложка сладкой горчицы, 2 ложки уксуса, 125г оливкового масла.

Теперь, рассмотрим, как солить горбушу в домашних условиях «мокрым» способом.

В рассоле засолка горбуши занимает максимум восемь часов. Приведем несколько вариантов рассола.

Первый вариант. Готовим рассол: берем литр воды, 4 столовых ложки соли и столько же сахара. В этот рассол укладываем филе. И через два часа сливаем. Горбуша готова к употреблению.

Второй вариант засолки горбуши в домашних условиях «мокрым способом»

На литр воды 3 ст. ложки соли, немного сахара, пару лавровых листков, перец черный и перец душистый. Кипятим рассол. Затем в него добавляем горчицу. Разрезаем рыбу на небольшие куски. Заливаем рассолом и через 3 часа рыба готова.

Рецептов засолки горбуши существует достаточно много. Выше, мы привели самые актуальные и проверенные временем рецепты. Выбирайте самый оптимальный и приступайте к солению. А если у вас есть, что рассказать или вы хотите задать вопрос по теме — пишите в комментариях, и в течение часа мы обязательно ответим вам.

Удачного посола и приятного аппетита!

Красная рыба - популярный деликатес во многих странах, который включается в повседневный рацион и подается на праздник. Весьма распространенным способом приготовления красной рыбы является ее засолка, и в нашей статье мы поговорим о том, как посолить горбушу в домашних условиях.

Засолка горбуши в домашних условиях - это быстрый и бюджетный метод приготовления рыбы, благодаря которому итоговый продукт может храниться в холодильнике в течение некоторого времени и подаваться в различных вариантах. Например, соленая горбуша может стать ингредиентом для бутербродов, канапе, закусочных рулетов, фаршированных блинчиков, салатов или же просто подаваться в виде закуски и дополнения к гарнирам. Так, бутерброды с соленой горбушей - отличный способ утолить голод у неожиданно пришедших гостей или у капризных детей с плохим аппетитом. Рецептов засолки горбуши также много и все они элементарны в исполнении. Засолка рыбы в домашних условиях не связана с трудностями и большими затратами времени. Вам всего лишь нужно купить качественную рыбу и следовать нашим рекомендациям, приведенным ниже.

Конечно же, наиболее вкусная соленая горбуша получается из свежей рыбы, но если приобрести ее нет возможности, то подойдет и замороженная. Если вы покупаете свежую рыбу, обратите внимание на ее запах и внешний вид. Свежая горбуша пахнет довольно приятно, а ее плоть немного напоминает мякоть огурца. Свежая рыба весьма плотная и быстро принимает прежнюю форму, если вы нажмете на нее пальцами. Кожа у качественной рыбы также гладкая и упругая. Если вы используете замороженный продукт, то перед приготовлением его необходимо оттаять. Лучше всего разместить рыбу на нижней поле холодильника, но ни в коем разе не применяйте для этого микроволновую печь или горячую воду.

Чтобы посолить горбушу, можно использовать как целую рыбу, так и отдельные куски филе. Как вариант - рыбу можно нарезать очень тонкими ломтиками. При таком способе горбуша солится очень быстро (буквально за несколько часов), а благодаря тому, что ее не надо нарезать, рыбу очень удобно использовать для приготовления закусок, например, бутербродов. Перед солением рыбу необходимо тщательно промыть, очистить от чешуи, удалить хвост, плавники и голову, распотрошить (если требуется), разделать и извлечь кости. Подготовленную рыбу еще раз промыть снаружи и внутри, тщательно обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски, если это необходимо. Рыбу можно оставить с кожей или же снять ее - в зависимости от предпочтений. Соление горбуши может происходить двумя способами - сухим, при котором используются соль и специи, и мокрым, при котором используются различные маринады и рассолы.


Для классической сухой засолки используется смесь соли и сахара, которой натирают рыбу со всех сторон. В среднем, на килограмм рыбы требуется 2 столовые ложки соли и вдвое меньше сахара. При желании вы также можете использовать специи и пряности, например, черный перец, кориандр, семена горчицы, молотый розмарин, лавровый лист и свежие укроп или петрушку. После этого рыбу необходимо поместить в контейнер или другую емкость, закрыть и поставить в холодильник примерно на сутки. Чтобы приготовить горбушу мокрым способом, необходимо залить ее рассолом с добавлением специй, затем накрыть крышкой и охлаждать в течение 24 часов. Готовый продукт хранится в холодильнике около 4 дней, после чего соленую рыбу лучше убрать в морозилку. Испортить соленую горбушу крайне сложно - рыба впитает в себя именно столько соли, сколько необходимо. Солить рыбу лучше всего в пластиковом контейнере, стеклянной миске или эмалированной посуде. От металлической посуды лучше отказаться, так как рыба может приобрести вкус металла.

Чтобы у вас больше не оставалось вопросов, как посолить горбушу в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию подборку рецептов, при помощи которых вы сможете приготовить аппетитную рыбную закуску.


Соленая горбуша домашнего приготовления

Ингредиенты:
1 кг горбуши
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара

Приготовление:
Подготовленную рыбу разделать, чтобы получилось два филе. Смешать сахар и соль в миске и равномерно натереть рыбу с обеих сторон. Соединить две половинки, обернуть полиэтиленовой пленкой и отправить в холодильник. Через 24 часа горбуша готова к употреблению. Перед подачей на стол горбушу можно полить растительным маслом.

Горбуша слабосоленая

Ингредиенты:
1 горбуша (около 1,5 кг)
1 столовая ложка соли
1 чайная ложка сахара
100 мл растительного масла
черный перец крупного помола по вкусу
кориандр по вкусу

Приготовление:
Подготовленную рыбу нарезать на небольшие кусочки. Смешать соль и сахар в маленькой миске. Выложить в емкость первый слой рыбы, слегка смазать маслом, посыпать смесью соли и сахара, черным перцем и кориандром. Повторять слои до тех пор, пока не кончится рыба. Накрыть емкость и убрать в холодильник минимум на 5 часов.


Соленая горбуша с укропом

Ингредиенты:
1 кг горбуши
3 столовые ложки крупной соли
3 столовые ложки сахара
200 г свежего укропа

Приготовление:
Рыбу промыть, просушить, разрезать на две части, удалить кости и снять кожу. Смешать соль и сахар и тщательно втереть эту смесь в филе рыбы с двух сторон. Промыть и тщательно просушить укроп. Выложить треть укропа в емкость, где будет солиться рыба. Сверху выложить одно рыбное филе, затем слой укропа, второе филе рыбы и оставшийся укроп. Накрыть емкость и поставить сверху груз, например, заполненную трехлитровую банку. Хранить в течение 8 часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник на 2 дня. Через 2 дня убрать укроп, нарезать рыбу ломтиками и подавать.

Соленая горбуша на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг горбуши
2-3 столовые ложки соли
6-8 горошин перца
1 столовая ложка уксуса
50 мл растительного масла
1 луковица
лавровый лист

Приготовление:
Нарезать подготовленное филе на кусочки и положить в емкость для засолки. В отдельной миске приготовить рассол, тщательно размешав соль в 500 мл воды. Залить рассолом рыбу и положить сверху гнет. Дать постоять при комнатной температуре от 1,5 до 2 часов, затем рассол слить и залить новым рассолом из 1 стакана воды и ложки уксуса. Оставить в нем рыбу на 5 минут. Слить рассол, добавить к рыбе нарезанный кольцами лук, лавровый лист, перец, растительное масло и хорошо перемешать. Через 15-20 минут рыба готова к употреблению.


Соленая горбуша в марина де

Ингредиенты:
5 стейков горбуши
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
0,5 литра воды
3-4 лавровых листа
5 горошин черного перца
2-3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:
Выложить стейки в емкость и добавить специи. Для приготовления маринада необходимо вскипятить воду, а затем остудить ее до комнатной температуры и перемешать с солью и сахаром до полного растворения. Залить полученным маринадом стейки. Вода должна полностью покрывать рыбу. Накрыть емкость и убрать в холодильник на сутки, после чего достать рыбу из маринада, переложить в контейнер и полить растительным маслом для мягкости.

Надеемся, теперь вам предельно ясно, как посолить горбушу в домашних условиях просто и быстро. Наши рецепты позволят вам засолить рыбу, используя самые простые ингредиенты, и получить вкусный продукт, который может использоваться как самостоятельно, так и в качестве компонента для различных закусок.