Рагу овощное с мясом. Овощное рагу с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить овощное рагу с мясом

Овощное рагу с мясом - блюдо, которое считается универсальным в национальных кухнях мира. Изначально овощное рагу исполняло роль закуски. Сегодня рагу немного изменилось и может подаваться не только как закуска, но и как основное блюдо.

Существует очень много рецептов приготовления этого замечательного блюда. Предлагаю рецепт овощного рагу с говядиной.

Говядину промыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Положить в сковороду, налить немного воды, посолить и потушить на небольшом огне до мягкости. Затем в сковороду налить подсолнечное масло и обжарить мясо в течение 5 минут, периодически помешивая.

Пока жарится мясо? нарезать морковь кольцами (если мелкая) или полукольцами (если крупная). Лук нарезать четверть-кольцами.

Добавить морковь и лук к мясу, жарить 5-10 минут.

Нарезать перец и кабачок и высыпать в сковороду. Налить немного воды, закрыть сковороду крышкой и тушить 15-20 минут.

Добавить крупно нарезанные помидоры и чеснок, натертый на мелкой терке. Посыпать солью и перцем, закрыть крышкой и тушить до готовности овощей, минут 5.

Выключить огонь, посыпать рагу нарезанным укропом. Овощное рагу с говядиной готово. Приятного аппетита!

Овощное рагу с мясом - рецепт, которым многих не удивишь, так как это вкусное блюдо знакомо нам с детства. Однако именно этот рецепт овощного рагу хорош тем, что отлично подобрано сочетание овощей с мясом. В нашем случае овощное рагу с мясом готовится быстро. С уверенностью можно сказать, что это вкуснейшее блюдо понравится многим.

Классический рецепт овощного рагу с мясом

Продукты:

  • Картофель - 1 килограмм
  • Свинина - 500 грамм
  • Кабачок, Перец красный жгучий по 1 штуке
  • Болгарский перец - 3 штуки
  • Помидор - 4 штуки
  • Лук - 3 луковицы
  • Морковь - 2 штуки
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Укроп, петрушка - по 1 пучку
  • Томатная паста 5 столовых ложек
  • Лавровый лист - 3 листа
  • Молотый кориандр, молотый перец, соль по вкусу

Начинаем приготовление:

  1. Начнём с мяса. Свинину хорошо промыть, избавиться от косточек, прожилок твердых. И нарезать небольшими кусочками. Затем достаем сковородку. Туда вливаем растительное масло и разогреваем. Кидаем в сковородку измельченное мясо.Огонь сильный. Обжариваем до появления корочки.
  2. Следующим шагом идет у нас измельчение лука и моркови. Лук мелко нарезаем, а морковь нарезаем полукольцами в виде пластинок.
  3. Как измельчили овощи, добавляем их к мясо. Хорошо перемешиваем и жарим около 2 минут, т.е. до мягкостей овощей.
  4. Беремся за кабачки. Их очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Складываем в казан, где будем тушить рагу.
  5. Так же очищаем картофель и измельчаем. Добавляем их к кабачкам.
  6. Следующий шаг это помидоры. Ошпариваем кипятком, немножко держим в кипятке и очищаем от кожуры. Нарезаем их кубиками, как предыдущие овощи. И так же отправляем в казан. В казане овощи хорошо перемешать.
  7. Нарезаем болгарский перец, предварительно очистив их от плодоножки и семян. Нарезаем чеснок. По желанию можете добавить жгучий перец. Достаточно половинки такого перца.
  8. Измельченные перец, чеснок отправляем в сковородку с мясом. Добавляем томатную пасту. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой. Тушим на среднем огне где полминуты.
  9. Содержимое сковороды перекладываем в казан. Опять всё перемешиваем, добавив соль, молотый черный перец, лавровый лист и 2 стакана воды. Теперь включаем сильный огонь и ждем когда закипит.
  10. После того, как закипит, уменьшаем огонь до среднего. Тушим до загустения соуса. Это примерно 30-40 минут. Рагу практически готово.
  11. Нарезаем зелень и добавляем к рагу. Перемешать. Тушить около минуты. Теперь можно выключить огонь.
  12. Рагу готово. Можно подавать к столу. Оставшуюся зелень можно подать как присыпку.

Овощное рагу с мясом

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно подготовить:

  • Говядина – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Морковка – 500 гр.
  • Баклажан – 2 шт.
  • Болгарский перец – 2-4 шт.
  • Пучок зелени.
  • Перец и соль.

Приступим:

  1. Вымоем баклажан и проем его водой и нарежем на кубики. Наберем в миску воды, подсолим ее и продержим кубики в ней приблизительно 1 час. Сливаем воду.
  2. Болгарский перец и картошку нарежем кубиками. Мясо проем и тоже нарежем кубиками. Лук и морковку нарезаем полукольцами.
  3. Снимем с помидоров кожицу и нарежем. Сейчас нам понадобится кастрюля с тройным дном.
  4. Внизу выкладываем мясо кубиками, замет слоя ми выложим лук, сверху морковь, затем картошку, баклажаны и перец.
  5. Каждый из слоев солим и перчим, можно также поспать нарезанным чесноком. Воды не подливать – рагу должно готовиться в своем собственном соку.
  6. На самый верх выкладываем наши помидорки. Под крышкой будем готовить это великолепное блюдо по-грузински – 2-3 часа. В конце приготовления добавляем кинзу или базилик.
  7. Наше блюдо готово всем приятного аппетита!!!

Овощное рагу с мясом и кабачком

Нам понадобится:

  • Свинина и говядина – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Кабачок – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб
  • Прованские травы соль и перец.
  • Сухое белое вино – 150 гр.
  • Петрушка – свежие листья.
  • Мука – 2-3 ч.л.
  • Кукурузное масло – 2 ст.л.
  • Лавровый листик – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымоем и нарежем произвольными кусочками. Очистим кабачок и нарезаем средними кубиками. Измельчаем лук, а шампиньоны порежем на 4 части.
  2. Разогреваем сковородку, вливаем немножко кукурузного масла и обжарим в нем наше мясо, шампиньоны, кубики кабачков и лук. В процессе жарки, когда овощи начнут выделять свой сок, добавим соль и перец. Когда на мясе и кабачках начнет появляться румяная корка. Подливаем 100 гр. белого вина, даем ему вскипеть.
  3. Затем сразу добавим прованские травы и лавровый лист. Доводим до кипения и тушим 10 минут.
  4. Сейчас доливаем еще 50 грамм вина и если жидкость еще не покрывает наше мясо полностью, до можно долить еще немножко бульона.
  5. Приблизительно через 1 час наше блюдо уже будет готовым. Как только наше мясо станет мягким, добавим измельченную зелень базилика или кинзы, и заливаем сливками.
  6. В отдельной кружке разбавляем муку в воде и заливаем наше блюдо. Количество муки зависит от того, какую консистенцию густоты соуса вы предпочитаете.
  7. Аккуратно перемешаем, даем покипеть еще 5-7 минут, и снимаем с плиты. Наше рагу уже приготовлено.
  8. В качестве гарнира к такому блюду может выступать рис или любая паста. Крепкого вам здоровья и приятного аппетита.

Рагу овощное с мясом

Требуемые ингредиенты:

  • Свинина нежирная, но и не сухая – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Перец горошком – 5-6 зерен
  • Соль по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Цветная капуста — 200 – 250 гр.
  • Лавровый лист
  • смалец – 1 ст.л.
  • Паприка -1 ч.л. гр.
  • Перец чили – 3-4 колечка из стручка.

Способ приготовления:

  1. Приступаем к процессу. Вымытое и аккуратно обсушенное мясо нарезаем кубиками средней величины. Лук мелко шинкуем, помидоры и перец нарезаем дольками.
  2. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия.
  3. На сковородку выложим смалец и подрумяним в нем нарезанный лук. Добавляем кубики мяса, солим и перчим, добавляем паприку.
  4. Перемешаем и на маленьком огне обжариваем на протяжении 5 минут. Добавляем помидоры, болгарский перец и соцветия цветной капусты, разрезанный на 2 части чеснок, перец горошком.
  5. Тушим 30-35 минут. За 5 минут до конца приготовления добавляем перец чили, лавровый лист и нарезанный мелко 1 зубчик чеснока.
  6. Пробуем на вкус, и при необходимости досолим и поперчим. К этому блюду на гарнир хорошо подходит паста. Всем приятного аппетита.

Овощное рагу с мясным фаршем

Богатый набор овощей и мясного фарша позволит насладиться букетом ароматов и невыразимых вкусов. Фарш можно взять свино-говяжий, а для диетического питания лучше остановиться на курином фарше.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – фарш;
  • 500 г – капуста;
  • 500 г – картофель;
  • 3 ст. л. – растительное масло;
  • 2 шт. – морковь;
  • 2 шт. – перец;
  • 300 мл – вода;
  • 2 шт. – лук;
  • зелень укропа, петрушки, соль и прочие специи.

Способ приготовления:

  1. Начнем описание рецепта с приготовления продуктов. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, морковь лучше натереть на терке, но, кто желает может нарезать кубиками, лук нарезается тоненькими полукольцами.
  2. Берем кочан капусты, разрезаем необходимый кусок и мелко шинкуем. Перец очищается от плодоножки и нарезается тоненькими полосками.
  3. Зелень также можно мелко порубить. Вроде ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к жарке. Лучше взять большую сковороду, чтобы можно было сразу все обжарить в одной посуде.
  4. В раскаленное масло первым отправляем мясной фарш, после исчезновения розоватого цвета на сковороду выкладываем морковь, через минуту идут перец с луком.
  5. Овощи немного обжариваем, а следом к ним отправляем картофель. Плотно прикрываем крышку. Периодически перемешиваем.
  6. Солим и заправляем приправой для фарша. Пришло время для воды.
  7. Наливаем жидкость в сковороду и тушим приблизительно 20 минут. После открываем крышку, добавляем капусту, все хорошенько перемешаем и на медленном огне продолжаем тушить рагу около 30 минут.
  8. Блюдо приготовилось – не забудьте украсить свежей зеленью.

Овощное рагу с мясом (из свиных ребрышек)

Приготовить рагу с мясом можно не только из мясного филе, но и ребрышек. В этом случае возьмем свиные ребрышки и ряд овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г – ребрышки;
  • 300 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • укроп;
  • 1 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощное рагу со свиными ребрышками довольно просто. Для начала разделим ребра на несколько небольших кусочков.
  2. Также очищаем овощи и нарезаем: картофель – кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, кабачки – квадратиками.
  3. Помидоры лучше очистить от кожицы, их следует обдать кипятком, удалить пленку, а затем измельчить.
  4. Готовим. В раскаленное масло отправляем свиные ребрышки. Хорошенько обжариваем мясные кусочки около 5 минут.
  5. Затем к мясу отправляем лук. Прикрываем крышку и даем мясу впитать сок лука. Далее в блюдо добавляем морковь, картофель.
  6. Снова даем ингредиентам немного поджариться, спустя пару минут на сковороду отправляем последний продукт – кабачок. Осталось потушить рагу до готовности.
  7. В финале посолить и посыпать укропом.

Овощное рагу с мясом в мультиварке

Если приготовление овощного рагу обычным способом, на плите, занимает больше времени, чем этого бы хотелось, то рагу в мультиварке получается не только более насыщенным на вкус, но и не требует постоянного нахождение на кухне. Мультиварка существенно облегчает процесс готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – кабачок;
  • 3 шт. – болгарский перец;
  • 3 шт. – баклажаны;
  • 2 шт. – лук;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 1 шт. – морковь;
  • раст. масло;
  • 3 зуб. – чеснок.

Способ приготовления:

  1. Не приступая к основной группе ингредиентов, баклажаны нарезаем кубиками и солим. В этом состоянии овощи должны пробыть некоторое время, около часа.
  2. Это позволит им потерять некую горчинку, что может сказаться на вкусе блюда.
  3. Берем свиную вырезку и разделяем его кубиками. В чашу добавляем немного растительного масла, устанавливаем режим «Жарка» и 15 минут хорошенько обжариваем свинину.
  4. Пока займемся овощами. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тоненькими кольцами, перец (лучше взять болгарский разных цветов) нарезать полосками, помидоры также нарезаются на средние куски.
  5. Нарезанные овощи отправляем к мясу и продлеваем режим на 10 минут. Осталось добавить кабачки, баклажаны и измельченный чеснок. Если в чаше мало воды, можно добавить 100 мл бульона или воды.
  6. Солим и на режиме «Тушение» готовим блюдо около 40 минут.

Овощное рагу с мясом в духовке

Требуемые ингредиенты:

  • 500 г – мясо;
  • 2 шт. – морковь;
  • 500 г – картофель;
  • 2 шт. – лук;
  • 500 г – капуста;
  • 3 шт. – помидоры;
  • 100 г – маргарин;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжариваем мясные кусочки. Если выбрали жирное мясо, то в сковороду лучше не добавляйте масла. Пока мясо медленно обжаривается, готовим овощи.
  2. Картошка нарезается кубиками, лук – полукольцами, морковь – кольцами. Капусту мелко нашинкуйте, помидору нарежьте кусочками.
  3. В глубокой посуде перемешиваем все овощи, солим и добавляем приправу. Рагу можно готовить в отдельных горшочках, можно и в небольшой кастрюле.
  4. В сосуд для готовки сначала выкладываем обжаренное мясо, а затем и перемешанные овощи.
  5. Заливаем стаканом воды и отправляем в духовку. За 30 минут до готовности в блюдо добавляем маргарин. При подаче украсьте рагу зеленью.

Овощное рагу с мясом – советы кулинаров

Овощное рагу позволяет использовать любые овощи, которые вы сможете найти в данный момент дома. Даже из одной моркови, лука и нескольких картофелин можно приготовить вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

Рагу из овощей - поистине вкусное и полезное блюдо, но сытнее и ароматнее оно получается, если добавить в него любое мясо. Можно использовать как мясо курицы, так и говядину, свинину, баранину. В из овощей с мясом можно включить вырезку, филе или ребрышки. Но какое бы мясо ни использовалось, оно должно быть сдобрено хорошей порцией всевозможных трав, специй и приправ.

В рецепт рагу из овощей с мясом могут также входить грибы и абсолютно любые овощи, в зависимости от сезона. Обычно в состав блюда входят кабачки, картофель, капуста, баклажаны, перец, морковь. Ну и, конечно же, как можно больше репчатого лука и зелени. Готовят рагу в духовке, на плите, в микроволновой печи, мультиварке и даже на костре. Это самостоятельное блюдо, не требующее никакого дополнения в виде гарнира.

Подготовка продуктов

Чтобы получилось вкусное рагу, необходимо правильно подобрать продукты, они должны быть качественными и свежими. Для этого блюда можно использовать не только отменную вырезку, из мяса на хрящах кушанье получается не менее вкусным и насыщенным.

Оно может быть любым - замороженным, охлажденным, свежим. Замороженный кусок нужно будет предварительно разморозить. Если вы хотите, чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его нужно будет сначала обжарить отдельно, а потом уже добавлять все необходимые компоненты, входящие в состав блюда. Если наличие корочки не принципиально, можно начинать тушить овощи одновременно.

Что касается овощей, тут все зависит от гастрономических предпочтений кулинара. В рецепт рагу из овощей с мясом могут входить как свежие, так и Поэтому этим блюдом можно лакомиться в любое время года. Перед тем как приступить к приготовлению рагу, овощи моют и очищают от кожуры, зерен, шелухи.

Главное, что необходимо запомнить: все ингредиенты должны нарезаться довольно крупными кусками, мелкая нарезка в рагу недопустима.

Подготовка посуды

Какой-то особенной посуды для приготовления рагу не нужно. При предварительной обжарке понадобится глубокая А для тушения подойдет сотейник, за неимением этой утвари можно использовать толстостенную кастрюлю.

Также можно приготовить рагу в духовке. В этом случая понадобится любая жаропрочная глубокая форма. Не менее вкусным получается блюдо, приготовленное в горшочках - глиняных или керамических.

Простые и вкусные рецепты рагу

Итак, самые важные подготовительные моменты пройдены, осталось перейти непосредственно к приготовлению блюда. Вашему вниманию предлагаются три лучших рецепта: рагу с фасолью и овощами, с грибами, баклажанами. Выбирайте тот, который приглянется вам больше всего, и приступайте к процессу создания сытного и вкусного кулинарного шедевра.

Рагу с грибами

Любое блюдо, в состав которого входят грибы и мясо, получается сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 грамм говядины;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • три средних картофеля;
  • два репчатых лука;
  • одна морковь;
  • две ложки томатной пасты;
  • пол-лимона;
  • зелень, соль, растительное масло, специи - по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо промойте, обсушите и нарежьте на кубики среднего размера.
  2. Овощи очистите, лук нарежьте полукольцами, морковь колечками, а картофель - кубиками.
  3. Грибы вымойте, нарежьте пластинками.
  4. Разогрейте в сковороде немного растительного масла, обжарьте нарезанное мясо до аппетитной корочки.
  5. Добавьте к говядине морковь, готовьте, помешивая, минут 10, после чего выложите лук и грибы. Жарьте еще 7-10 минут.
  6. Отожмите к готовившимся продуктам сок половинки лимона, добавьте специи и полстакана кипяченой воды. Прикройте сотейник крышкой, тушите полчаса.
  7. Когда практически все будет готово, выложите в рагу картофель и добавьте разведенную в 100 мл воды томатную пасту, перемешайте, тушите до готовности картофеля.

Выложите готовое рагу в тарелки, посыпьте зеленью. Подавайте со сметаной.

Мясное рагу с баклажанами и фасолью

В основном в приготовлении этого блюда используют картофель, но если вместо данного ингредиента добавить баклажан и фасоль, то рагу заиграет новыми красками и вкусом.

Ингредиенты:

  • 300 грамм любого мяса;
  • три молодых средних баклажана;
  • банка консервированной фасоли;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • три томата;
  • растительное масло, травы, специи;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Мясо промойте и нарежьте на кусочки диаметром 3-4 см.
  2. Овощи очистите, баклажаны и томаты порежьте кубиками, перец - кольцами, лук - полукольцами, а морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле в сотейнике, добавьте полстакана воды, тушите до полуготовности.
  4. Затем выложите все подготовленные овощи, фасоль, посолите рагу, добавьте специй и сухих трав, налейте стакан кипяченой воды, прикройте посуду крышкой, тушите все 40 минут.

Подавайте, украсив свежей зеленью с овощным салатом.

Рецепт приготовления рагу с овощами

И еще один способ приготовления. Он примечателен тем, что ингредиенты можно добавлять, заменять, убирать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • 600 грамм мяса;
  • шесть средних картофелин;
  • два молодых небольших кабачка;
  • три репчатых лука;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • три томата;
  • болгарский перец;
  • зелень и чеснок - по желанию;
  • растительное масло.
  • соль, приправы, перец.

Приготовление:

  1. Мясо разморозьте, помойте, обсушите и нарежьте средними кубиками. Обжарьте его на масле до корочки.
  2. Лук очистите от шелухи, нарежьте четвертькольцами, обжарьте до золотистого цвета в другой емкости. Затем выложите его к подрумяненному мясу.
  3. Картофель очистите и нарежьте кусочками с таким же размером, что и мясо, выложите аккуратным слоем на лук.
  4. Стручковую немного в той же сковороде, где до этого жарился лук, выложите фасоль на картофель.
  5. Кабачки промойте, нарежьте кубиками, выложите на фасоль.
  6. Томаты помойте и залейте на пару минут кипятком, снимите кожицу, измельчите вилкой и выложите на кабачки.
  7. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кольцами, положите на помидоры.
  8. Чеснок и зелень промойте, нарежьте и посыпьте ими подготовленные ингредиенты, теперь добавьте соль, специи и приправки.
  9. Залейте все кипяченой водой, чтобы овощи покрылись примерно наполовину. Выставьте средний огонь, закройте кастрюлю крышкой, готовьте 30-40 минут.

Вот такие простые и вкусные рецепты рагу. Чтобы их приготовить, не нужны какие-то особые знания и навыки, все довольно легко, важно лишь следовать инструкции.

  1. Любой рецепт рагу из овощей с мясом предполагает добавление как можно большего количества различных специй, приправ, сушеных травок.
  2. Если все компоненты предварительно обжарить, рагу приобретет более насыщенный вкус.
  3. Если вместо кипяченой воды использовать мясной или блюдо получится вкуснее.
  4. Если у вас не все ингредиенты есть в наличии, не стоит расстраиваться. Готовьте из тех продуктов, что есть. Рагу - универсальное блюдо, фантазия, креатив и эксперименты только приветствуются.

Приятного аппетита!

Как правильно и вкусно приготовить мясное рагу. Рагу с мясом - общие принципы и способы приготовления.

Это французское блюдо изначально подавалось как закуска перед основной трапезой. Сейчас же рагу играет на столе роль основного горячего блюда. Рагу можно готовить из самых разнообразных продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. Но, в большинстве случаев мы привыкли в качестве рагу видеть всевозможные сочетания вышеперечисленных продуктов.

Конечно, самым сытным и вкусным получается рагу из мяса. Мясо для приготовления рагу можно использовать практически любое. Для более лёгкого и диетического варианта подойдут постная говядина, курятина и крольчатина. А для любителей чего пожирнее отлично подойдут свинина и баранина. При приготовлении мясного рагу совсем не обязательно использовать филе или вырезку. Здесь вполне допустимо наличие небольших косточек и хрящиков, а некоторые гурманы просто обожают рагу на свиных рёбрышках, например. В любом случае, какое бы ни было мясо, оно в обязательном порядке должно быть сдобрено щедрой порцией всевозможных специй, приправ и сухих травок. Кроме этого рагу очень часто подают со специально приготовленными соусами и подливами.
Для получения полноценного самостоятельного блюда мясное рагу готовится с овощами. Овощи могут быть использованы совершенно любые, в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. Чаще всего мясное рагу готовят с картофелем, кабачками, всеми видами капусты и баклажанами. Но, вполне возможно в одном блюде использовать и сразу же несколько видов овощей. И самое главное, не забыть добавить побольше репчатого лука и свежей зелени. Рагу с мясом и овощами подавать нужно в горячем виде как самостоятельное блюда, никакого дополнительного гарнира здесь не требуется.

Рагу с мясом – подготовка продуктов

В первую очередь для приготовления мясного рагу вам потребуется мясо. Мясо должно быть свежим и качественным. Совсем необязательно для приготовления этого блюда использовать вырезку или филе, наличие прожилок и небольших жировых прослоек вполне допустимо. А многие хозяюшки утверждают, что рагу, приготовленное из мяса на хрящах, получается гораздо вкуснее и насыщеннее.
Как и всегда непосредственно перед приготовлением замороженное мясо необходимо будет предварительно разморозить, помыть и нарезать на кусочки среднего размера. Если вы хотите кушать мясо с румяной аппетитной корочкой, то его нужно будет сначала обжарить до полуготовности и только потом приступать к приготовлению рагу. Если же наличие хрустящей корочки для вас не является принципиальным моментом, тогда вы сразу же можете приступать к тушению.
Что же касается выбора овощей, то, как уже было сказано выше, здесь всё будет зависеть исключительно от ваших гастрономических предпочтений. Овощи могут быть абсолютно любые. Кроме того, для приготовления рагу отлично подойдут не только свежие, но и замороженные овощи. Поэтому даже в зимний период вы сможете лакомиться этим вкуснейшим блюдом.
Перед приготовлением рагу овощи чистятся от кожуры, шелухи, плодоножек и зернышек, затем тщательно промываются и нарезаются. Важно помнить, что рагу не допускает мелкой нарезки. И мясо, и овощи должны быть нарезаны довольно крупными кусками.

Рагу с мясом – подготовка посуды

Никакой особенной посуды для приготовления рагу вам не потребуется. Если вы решили предварительно обжаривать мясо, то вам понадобится хорошая сковорода. Лучше всего, если она будет с антипригарным покрытием, чтобы не перегружать блюдо лишними жирами. А вообще, рагу тушится на плите в глубокой кастрюле.

Многие рецепты предполагают приготовление рагу в духовом шкафу. Тогда вам понадобится гусятница или любая глубокая жаропрочная форма, предназначенная для духовки. Очень ароматным получается мясное рагу, приготовленное в глиняных или керамических горшочках. Многие хозяйки любят тушить мясо с овощами сначала на плите, а потом отправляют полуготовое доходить до готовности в духовке. Это занимает немного больше времени, но зато рагу получается невероятно нежным и ароматным.

Рагу с мясом – лучшие рецепты

Рецепт №1. Рагу с мясом и грибами

Сочетание мясных продуктов с грибами в любых вариациях считается классическим. Блюда, приготовленные из этих двух продуктов, получаются очень сытными и невероятно ароматными. Рагу с мясом и грибами не является исключением. Приготовить его совсем несложно, с этой задачей сможет справиться даже начинающая домохозяйка.
Для приготовления рагу с мясом и грибами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо (свинина или говядина) – 300 грамм.
2. Грибы – 300 грамм.
3. Картошка – 3 клубня среднего размера.
4. Репчатый лук – 2 головки.
5. Морковь – 1 штука.
6. Томатная паста – 2 столовых ложки.
7. Половинка лимона.
8. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Свежая зелень – 50 грамм.
10. Растительное масло – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо предварительно размораживаем, промываем, обсуживаем и нарезаем на кусочки среднего размера. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем от кожуры, тщательно промываем и режем кружочками. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупными кубиками. Для приготовления этого блюда могут быть использованы любые грибы. Если они замороженные, то предварительно их размораживаем и сливаем всю выделившуюся жидкость. Свежие грибы нужно будет почистить, помыть и нарезать тонкими пластинами.
2. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного растительного масла. Когда сковорода хорошенько раскалена, выкладываем мясо и обжариваем на максимальном огне до появления аппетитной корочки. Затем туда же отправляем морковку и продолжаем обжаривать в течение пятнадцати минут, не забывая постоянно помешивать. Когда морковь станет мягкой, отравляем в сковороду репчатый лук и грибы. Жарим всё вместе ещё десять минут.
3. И половинки лимона отжимаем сок, выливаем его в сковороду, добавляем, соль, чёрный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Заливаем всё половиной стакана кипячёной воды, перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь до среднего. После того как вода закипит огонь нужно убавить до минимума и тушить наше будущее рагу в течение тридцати минут. Если вода будет выкипать, подливаем её, сковорода не должна быть сухой.
4. Теперь отправляем в сковороду нарезанный картофель. Томатную пасту разводим кипячёной водой и заливаем рагу. Вместо томатной пасты можно использовать томатный сок, тогда его уже разводить водой не нужно. Тщательно всё перемешиваем и тушим под крышкой в течение двадцати минут. После того как картофель станет мягким, огонь можно выключать.
5. Свежую зелень укропа или петрушки хорошенько моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Готовое рагу раскладываем по глубоким тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаём к столу в горячем виде вместе со сметаной.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Рагу с мясом и баклажанами

В большинстве случаев при приготовлении рагу с мясом используется картофель. Мы же предлагаем вам выбрать в качестве дополнения к мясу не менее сытный овощ – баклажан. Рагу с мясом и баклажанами получается не только необычайно вкусным и полезным, но ещё и очень ярким и красочным.
Для приготовления рагу с мясом и баклажанами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 300 грамм.
2. Баклажаны – 3 штуки среднего размера.
3. Болгарский перец – 2 штуки.
4. Репчатый лук 1 головка.
5. Морковь – 1 штука.
6. Свежие помидоры – 3 штуки.
7. Растительное масло – 2 столовых ложки.
8. Соль, чёрный молотый перец, сухие травы, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо для приготовления этого блюда вы можете использовать любое, в нашем случае это телятина. Итак, мясо предварительно размораживаем, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками средней величины. Баклажаны моем, очищаем от кожуры, отрезаем плодоножку и удаляем сердцевину с зёрнышками, нарезаем большими кубиками. Если баклажаны молодые, то от кожуры и семечек их можно не очищать. Болгарский перец моем, чистим от зернышек, отрезаем плодоножку и режем соломкой. Морковку очищаем от кожуры, хорошенько промываем под проточной водой и натираем на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры тоже моем и режем кубиками.
2. В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и начинаем обжаривать на сильном огне мясо. Когда вся жидкость испарилась, и на мясных кусочках образовалась румяная корочка, выкладываем в сковороду полукольца репчатого лука и тёртую морковку, обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду баклажаны и болгарский перец, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы.
3. Вливаем в сковороду пол стакана кипячёной воды, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и тушим всё вместе в течение двадцати минут. Не забываем периодически помешивать и подливать жидкость по мере необходимости. Через двадцать минут отправляем в сковороду свежие помидоры и тушим рагу ещё в течение десяти минут. После этого выключить огонь и дать рагу немного остыть и настояться.
Затем раскладываем готовое блюдо по порционным тарелкам и подаём к столу в горячем виде! Рагу с мясом и баклажанами получается невероятно нежным, сочным и красивым. В принципе его можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно подать и с каким-нибудь гарниром, например, с макаронами или отварным белым рисом.
Приятного аппетита!

Рецепт №3. Рагу с мясом и овощами

Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант того, как можно удачно сочетать в одном блюде мясо и всевозможные овощи. Рецепт этот является универсальным, потому как овощи могут быть использованы абсолютно разные, а блюдо в любом случае получится вкусным и ароматным.
Для приготовления рагу с мясом и овощами вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Мясо – 700 грамм.
2. Картошка – 10 клубней средней величины.
3. Кабачки – 5 штук.
4. Стручковая фасоль – 500 грамм.
5. Репчатый лук – 3 головки.
6. Свежие помидоры – 5 штук.
7. Болгарский перец – 1 штука.
8. Чеснок – 2 дольки.
9. Свежая зелень – 50 грамм.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свиную вырезку, но в принципе и любое другое мясо подойдёт. Мясо заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем кусочками среднего размера. В сотейнике разогреваем немного растительного масла и обжариваем мясо на максимальном огне до образования аппетитной корочки.
2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. В другой сковороде пассеруем лук на растительном масле до золотистого цвета. Затем обжаренный лук выкладываем в сотейник поверх мяса.
3. Картошку очищаем от кожуры, моем и нарезаем крупным кубиком, обжариваем на той же самой сковороде и укладываем ровным слоем на лук.
4. Затем обжариваем стручковую фасоль, по желанию её можно тоже порезать. Отправляем в сотейник следующим слоем. Кабачки очищаем от кожуры, чистим от семечек и отрезаем плодоножку. Нарезаем крупным кубиком, обжариваем и выкладываем поверх стручковой фасоли.
5. Свежие помидоры споласкиваем под проточной водой, нарезаем кусочками и укладываем на кабачки. Болгарский перец моем, очищаем от зёрнышек, срезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Отправляем перец на помидоры. Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем тонкими пластинками, отправляем к остальным ингредиентам. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем, высыпаем в сотейник. Зелень можно использовать любую, но предпочтительнее здесь будет свежий базилик. Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
6. Наливаем в сотейник кипячёную воду примерно наполовину. Ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Тушим в течение примерно тридцати минут, пока овощи не станут мягкими.
7. готовое блюдо раскладываем по глубоким тарелкам вместе с овощным бульоном. Подаём к столу в горячем виде вместе с чёрным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

1. Рагу можно готовить не только из свежих, но и из предварительно обработанных продуктов. В этом случае всё необходимо крупно нарезать, отправить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить на медленном огне под крышкой всего пятнадцать – двадцать минут.
2. Любое рагу любит щедрое добавление специй, сушёных травок и всевозможных приправ.
3. Если заливать будущее рагу не просто кипячёной водой, а, например, мясным бульоном, томатным или сметанным соусом, то блюдо получится гораздо нежнее и насыщеннее по вкусу.
4. Если вы не нашли у себя под рукой указанных в рецепте овощей, не расстраивайтесь, а смело заменяйте их на что-нибудь другое, более вам доступное! В приготовлении рагу не существует никаких ограничений, поэтому смело экспериментируйте и дайте волю своей фантазии.

Сперва нам нужно подготовить баклажаны, для этого их нужно вымыть и нарезать кубиками. С баклажанов обязательно нужно убрать горечь, засыпав их солью на 10 минут. По истечении времени баклажаны обильно промываем под горячей водой, воду сливаем.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

Когда мясо обжарится до румяной корочки, добавляем нарезанные кубиками морковь и лук, немного обжариваем, иногда помешивая.

Дальше добавляем баклажаны с нашинкованной капустой к мясу и овощам, хорошо перемешиваем и тушим 5 минут, не забывая иногда помешивать. Картофель нужно нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле в отдельной сковороде до румяной корочки.

В сковороду с мясом, баклажанами и капустой высыпаем обжаренный картофель, добавляем нарезанные кубиками сладкий перец и кабачок (у меня замороженные), перемешиваем.

Обжариваем рагу на среднем огне 7-10 минут, помешивая. В конце солим, перчим, вливаем томатный сок и тушим еще 3 минуты. Аппетитное, вкусное, сочное овощное рагу с куриным филе готово.

Приятного аппетита!