Рецепт приготовления малины с сахаром. Малина, перетертая с сахаром на зиму без варки

Здравствуйте, дорогие читатели. Лето, как известно, горячая пора, сезон заготовок на зиму. У нас ягодный сезон. Чего только нет, ягодное изобилие. Черная, красная смородина, клубника, ежевика, малина. Хочется отметить, что малина перетертая с сахаром пользуется большой популярностью в нашей семье. Моя мама каждый год готовит сырое варенье из малины. Правда в прошлом году замораживала ягоды, но когда им на неделю отключили свет, в связи с поломкой, то мама передумала ягоды замораживать.

Теперь варит компот и готовит разное варенье. Я, если честно, больше люблю мед. В этом году купили более 10 килограмм меда, теперь на зиму хватит. Но вот малина перетертая с сахаром на зиму, это святое дело. Рецепт простой, готовили с фотографиями.

Все мы знаем о пользе малины. Столько лечебных свойств у нее. Самое важное, чай из малины прекрасно снижает температуру, обладает потогонными свойствами. При простуде, температуре, кашле, что может быть лучше чашечки горячего чая с малиной. Если вы хотите узнать более подробно о свойствах малины, прочитайте статью «Малина полезные свойства «. Малина полезна для детей и взрослых, при авитаминозе и для укрепления иммунитета.

Кроме ягод малины можно заваривать и пить чай из листьев малины, черной смородины. Это вкусный, ароматный и полезный напиток.

Малина перетертая с сахаром на зиму рецепт

Не знаю как кто, но мы делаем сырое варенье из малины и на этом наши заготовки малины заканчиваются, если конечно не считать немного лесной малины, которую мы замораживаем.

И конечно в сезон стараемся вдоволь полакомиться ягодами малины. А сейчас как раз «малина пошла», так сказать сезон начался.

Сырое варенье из малины, ингредиенты:

  • 1 кг. малины
  • 2 кг сахара

Вот такая у нас малина. Не крупная конечно, но вкусная и очень ароматная.

Мне очень нравится этот рецепт, он прост в приготовлении и не требует особых затрат времени. А мой девиз последнее время: «Все гениальное — просто».

Малину я мою под проточной водой и пересыпаю в дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. Можно конечно и не мыть малину.

Если вы собрали ягоды на своем участке, ягодки все целые и чистые, то можно их не мыть. У нас знакомая собирает ягоды на своем участке и никогда их не моет. Но я мою ягоды, сегодня купили на рынке. И вместе с малиной принесли домой и муравьев, вот и моем.

Нам также понадобится сахар. Готовим малину из расчета 1:2 (то есть, 1 часть малины и 2 части сахара). У меня килограмм малины, поэтому я беру 2 кг. сахара.

Если у вас 2, 3, 4 кг. малины, следовательно, рассчитывайте сколько вам нужно будет сахара. Малину нужно перетереть с сахаром.

Аромат малины, конечно, не передать. Аромат на всю квартиру. За это я и люблю такое варенье, просто «аромат лета» в банке.

Одно время мы несколько лет подряд готовили варенье из лесной малины. Какая она вкусная и ароматная, кто пробовал лесную малину тот меня поймет. Но в этом году готовим варенье из садовой малины.

Можно измельчить малину с помощью блендера, но мы перетирали деревянной ложкой чтобы не было соприкосновения ягоды и метала.

Говорят при соприкосновении металла витамины разрушаются, вот и стараемся витамины сохранить. Перетираем до растворения сахара. Ягоды все измельчаем в пюре, целых ягод оставлять не нужно.

Мы просто делали воронку из сахара, высыпали туда сухую малину, или просушенную, и деревянной ложкой разминали. Просто если сразу перемешать с сахаром, то будет труднее размять малину до однородного состояния. А когда малину уже размяли, то можно и сахар подмешивать. Если останется не размятая малина, то не переживайте, она прекрасно сохранится в сахаре, и потом в чае отдаст все свои витамины.

Вот все примерно так. Конечно сахар полностью сразу не растворяется, но из своего опыта знаю, потом растворится. Это варенье мы не варим. Перетираем ягоды и сахар и раскладываем варенье в стерильные баночки.

Баночки нужно простерилизовать и крышки тоже, но если вы тоже будете хранить в холодильнике, то можно и просто кипятком обдать.

Рецептов много, как заготовить малину на зиму. Но этот рецепт мне ближе всего и вкуснее. Можно заморозить ягоды малины или высушить. Но вот дети наши больше любят чай именно из перетертой с сахаром малины. Он вкусный и ароматный.

Разливаем варенье в баночки. Можно сверху каждой баночки добавить еще по полной столовой ложке сахара, но мы этого не делаем. Мы раскладываем сырое варенье из малины в баночки с закруткой. Храним в холодильнике. Очень удобно из такого варенья готовить чай. Многие используют как начинку для пирожков.

Наш педиатр, всегда при простуде советует много пить. И часто назначает народные средства. Это чай из черной смородины, и чай из малины. Так что в этом году заготовили и малину, и черную смородину.

Слава Богу есть много народных безопасных средств которые помогают в лечении многих болезней. Так почему бы не пользоваться дарами природы. Я думаю, что в этом меня многие поддержат.

Еще у нас есть варенье из черной смородину пятиминутка. Если вам нужен рецепт, то его можно посмотреть в статье « «. Очень полезное и вкусное варенье, в котором сохраняется максимальное количество витаминов.

Вот такая вкуснятина и красота у нас получилась. Все так быстро и просто. Наша мама всегда по этому рецепту готовит малину уже много лет, да и мы уже не первый год это делаем. Правда в этом году не из лесной малины, но тоже получилось ароматное варенье.

В малине перетертой с сахаром сохраняется большая часть витаминов. Что очень здорово. Я, например, очень люблю пить малиновый теплый, вкусный и ароматный чай зимой, и наблюдать из окна за падающими снежинками. Вкус и аромат лета в чашке.

И наелись свежих ягод, не упускайте возможность сделать «живое» варенье из малины без варки – перетереть ее с сахаром. Ароматная малина, перетертая с сахаром на зиму, прекрасно хранится в холодильнике в небольших стеклянных баночках. Пропорции подбираем по вкусу: если малина сладкая, то на кило идет 700-800 грамм сахара, если лето дождливое и малина кислая, то берем в пропорции один к одному. Еще есть народный способ, когда все меряют стаканами – сколько будет ягод, столько и сахара нужно насыпать.

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Как перетереть малину с сахаром на зиму

Наверно, малина – единственная ягода, которую мыть перед переработкой нежелательно. Можно это сделать если она плотная (есть такие сорта), с высокой шапочкой, но обычно мякоть настолько нежная, что пока довезешь до дома, уже выделяется сок и нижний слой размягчается. Поэтому мы малину не моем, а сразу высыпаем в миску или таз. Если попались веточки или ягоды с плодоножками – этот и другой мусор удаляем. Засыпаем сахаром.

Перетираем большой деревянной ложкой, она у нас специально для этих целей приспособлена. Можно взять толкушку или воспользоваться блендером.

Разминаем так, чтобы были кусочки малиновой мякоти, не в однородное пюре. Но это дело вкуса, можете все измельчить почти в пюре и даже протереть потом через сито.

Ненадолго оставить, минут на 10, не больше. Выглядит малина перетертая с сахаром в нашем варианте почти как варенье: густой сироп и в нем кусочки ягод. Хранится отлично, и что важно, сохраняется и вкус, и аромат свежей малины.

Банки обязательно стерилизуем, это будет дополнительной подстраховкой от неприятностей во время хранения. Сначала вымоем содой или другим моющим средством емкости и крышки. В небольшой кастрюльке прокипятим крышки минут пять, а банки прокалим в духовке или перевернем горлышком вниз и пропарим над паром. Как только по стенкам начнет стекать конденсат – все готово, можно наполнять. Для этой заготовки лучше взять небольшие баночки объемом 200-250 мл, чтобы открытые долго не хранить. Заполняем под самый верх и тут же герметично укупориваем.

Ничего страшного, если кристаллики сахара не полностью растворились, через некоторое время они сами разойдутся. Немного подождем, пока баночка остынет, и переставим заготовку на хранение в холодильник. Если места в общей камере нет, можно заморозить малину перетертую с сахаром. Вместо банок разлить по контейнерам, герметично укупорить, завернуть в пищевую пленку и заморозить.

Ну вот и все готово! Потратив меньше получаса, мы сделали очень полезную заготовку – малину перетертую с сахаром на зиму или холодное варенье из малины без варки, в котором витаминов сохраняется намного больше. Кстати, по такому же принципу готовится , эта заготовка тоже вам пригодится!

Как правильно приготовить малину, перетертую с сахаром?

Полезные свойства такой ягоды, как малина, достаточно хорошо известны всем нам. Ведь малина, является дикорастущим полукустарником, который давным-давно был окультивированный людьми, и не зря. Ведь плоды данного кустарника являются крайне полезными для человека на сегодняшний день. Поэтому, в данном материале мы рассмотрим, как сделать одно из самых полезных приготовлений – малину, перетертую с сахаром.

Но, для начала, рассмотрим все основные и полезные свойства самой малины, ибо именно она является основным источником полезности и витаминов. Итак, прежде всего отметим, что в малине содержится всего 10% сахаров, а кроме этого, в химическом составе содержится множество органических кислот и их солей, витаминов А и С, группы витаминов В. В семенах малины, содержится около 20% жирного масла, поэтому эти самые косточки, которые многим так не нравятся, также имеют множество полезных свойств. Кроме всего прочего, в малине присутствует большое количество дубильных веществ и пектина (до 1%), а также клетчатка (около 5-7%) и флавоноиды. Присутствуют и минеральные вещества, такие как:

- ц инк и кобальт;

- к альций и калий;

- м агний и провитамин А.

Большое количество органических и полезных кислот, например, салициловая кислота. Кстати, в малине сравнительно не так уж много витамина С, однако намного больше в ней железа. К слову, в малине его даже больше, чем в вишнях или крыжовнике. А масло, содержащееся в семенах, и бета-ситостерин, обладают противосклеротическими свойствами, что также очень полезно. В результате получается, что малину (и все ее продукты – варенье, чаи, сиропы) помогают в борьбе с простудными заболеваниями , при ангине или гриппе, и так далее. Таким образом, подошло время рассмотреть, как готовится малина перетертая с сахаром, которая в полной мере обладает всеми теми же полезными свойствами, приведенными выше.

Рецепт приготовления перетертой малины с сахаром

Для начала, подготовьте все необходимые компоненты. Для этого понадобиться всего лишь 1 кг свежих ягод малины, и ровно столько же (то есть 1 кг) сахарного песка. Свежую малину необходимо разложить на столе и тщательно перебрать, удаляя лишние веточки, листки или насекомых, которые также могут попадаться. Также, малина может иметь следы от присутствия на ней насекомых, такая малина обладает неприятным вкусом, и, собственно, такая малина вредная.



После тщательной сортировки малины, добавьте в нее сахар, и при помощи деревянной толкушки, перемешайте малину с сахаром. Что же еще касается количества сахара, то тут необходимо запомнить такую вещь – чем больше вы планируете сохранять полученное лакомство, тем больше сахара необходимо добавлять. Так, например, если вы, предположим, собираетесь заготовить малину, перетертую с сахаром, больше 1 года (до 2-х лет), вам следует подготовить около полутора – двух килограммов сахара, на 1 килограмм малины. Если же малиновое варенье будет храниться от 2-х недель до 3-х месяцев, достаточно добавлять пропорции малины и сахара в количестве 1 к 1.



Важным является и время перетирания ягод. Оно во многом зависит от того, насколько концентрированное приготовление вы хотите получить в итоге. Например, многие любят, когда малина перетерта без остатков, то есть полностью – в ней остается лишь малиновый джем и мелкие косточки. А бывают и такие любители, когда в малиновом варенье присутствуют не до конца перетертые кусочки ягод. Таким образом, в среднем, время на перетирание малины составляет около 10-20 минут. Важным моментом является и то, какой посудой необходимо пользоваться. Обязательно необходимо использовать неокисляющуюся посуду – это эмалированные миски или кастрюльки, стеклянные или пластиковые контейнеры. Пестик, обязательно должен быть деревянным, и по возможности, не пользоваться мясорубками или блендерами.

Теперь, необходимо подготовить баночки. Желательно, использовать небольшие банки, объемом от 0,5 до 1 л, после чего, хорошенько вымыть их и пропарить на водяной бане. Таким образом, в стерилизованные банки разложить готовое варенье по всем баночкам, оставляя около 1,5-2 см от горлышка баночки. Далее, поверх варенья, насыпьте небольшой слой сахара (около 1 см) по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы во время хранения варенья, сахар застыл в корочку, таким образом, он будет предохранять варенья от контакта с воздухом, а значит, оно будет дольше храниться. Если же вы планируете сделать варенье на небольшой срок, то добавления сахара вовсе не обязательно.



Теперь, вам осталось герметично закрыть баночки крышками, и накрыть на 3-4 суток одеялом. После, поставьте баночки в темном, прохладном месте. Таким образом, малина, перетертая с сахаром, будет отличным, спасающим средством в любой удобный для вас момент, или же просто вкусным лакомством, которым можно побаловаться как зимой, так и летом.

Еще о полезных продуктах:

-
-
-

С детства мы знаем, что малиновое варенье – это лучшее средство от простуды и всех зимних недугов. Но как сохранить все витамины в ягодах на зиму? Лучше всего, это сделать малину, перетертую с сахаром на зиму, по моему рецепту без варки и пошаговым фото.

Для такого метода малина прекрасно подходит, так как в сыром виде ягоды сохранят максимальное количество витаминов, а для суровой и холодной зимы такое лакомство станет лучшим лекарством. Заготовка из сырой малина получается настолько ароматной, что зимой вы получите заряд энергии и практически лучи солнца.

Такая витаминная заготовка сможет вам поддерживать силы в непогожий день, так как малиновое варенье – лучшее средство для профилактики многих сезонных болезней. Также стоит отметить, что малину, перетертую с сахаром, с удовольствием едят дети, которых таблетки не заставишь выпить, а здесь получается в одной баночке собрано и лекарство, и вкусное угощение.

Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствие!

Необходимые продукты:

  • 500 грамм малины,
  • 500 грамм сахарного песка.

Как приготовить малину, перетертую с сахаром на зиму

Малину перекручиваем через мясорубку до состояния пюре. Если ягода домашняя и вы сами ее собирали с куста, то мыть ее необязательно. Если купили на рынке, то можно ягоды сполоснуть водой и просушить на бумажных салфетках для надежности. Главное в процессе мойки не давить малину, а просто насыпать ее в сито и быстро промыть под струей воды.


К малиновому пюре добавить весь сахарный песок. Сахар отличный консервант и это проверено многими годами. Еще наши бабушки пересыпали фрукты сахаром и хранили их до самой весны в свежем виде. Чем больше сахара будет в фруктах, тем они свежее будут. Поэтому соотношение 1:1 самое лучшее и универсальное., можно сказать проверенное.


Перемешать сахар с малиной, причем делаем это не быстро, так как кристаллы должны практически раствориться в малине. Мешаем 3-5 минут, пока на дне посуды не будет чувствоваться сахар. Почему нужно долго вымешивать: потому что в холодильнике сахар не растает, а наоборот может еще больше закристаллизироваться и тогда малина просто будет хрустеть на зубах. Чтобы такого не произошло, нужно хорошо перемешать фрукты с сахаром.

Что вкусное можно приготовить быстро? Смотрите идеи в нашем Instagram:

Раскладываем малиновую заготовку в стерилизованные и сухие банки, наполняем до верхушки.


Закручиваем банки крышками и ставим в холодильник на хранение до нужного момента. Даже для профилактики ОРВИ малина, перетертая с сахаром, отлично подходит и будет вашим домашним доктором.



Малина каждый год спасает от простудных заболеваний. И употреблять лучше свежие ягоды, ведь при длительной варке часть полезных веществ обязательно теряется. Перетертая малина с сахаром – самое лучшее решение на зиму, это своего рода сырое варенье из малины. Как же хорошо открыть баночку и подать к оладушкам, с творожной массой и вообще кушать просто так.

Красивая ягода имеет выраженную жаропонижающую и потогонную способность. Поэтому выступает главным лекарством при гриппе. В ней много аскорбиновой кислоты, а также витамина А и В. Диетологи приписывают малине антиоксидантные свойства и даже способность противостоять раку. Благодаря присутствию калия, магния и меди она помогает справляться с депрессией. Постоянное употребление ягод или малинового варенья улучшает состояние кожи.

Ингредиенты

  • малина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-2 кг.

Соотношение ингредиентов можно менять. Сахар тут выступает в роли консерванта. Поэтому чем меньше его в варенье, тем короче его срок хранения. Если домашние закрутки будут пережидать зиму в погребе, то лучше увеличить дозировку сладких кристаллов в рецепте.

Я беру в пропорции 1:1,5, то есть на 1 кг малины 1,5 кг сахара.

Ягоды должны быть свежими, сухими и чистыми – это три главных требования, которые обеспечат длительное хранение консервации. Особенно это важно для заготовок без варки.

Способ приготовления

Малину необходимо тщательно перебрать, удаляя подгнившие плоды, насекомых и кусочки листьев. Если сырье домашнее, можно его не мыть. Если куплено и есть сомнения в идеальной чистоте, лучше сполоснуть ягоды в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр воды). После этого они должны полностью высохнуть.


Заранее стоит позаботиться о стеклянных банках. Их нужно тщательно вымыть с пищевой содой и простерилизовать над паром или в духовке. Еще один вариант – ошпарить кипятком. Металлические или капроновые крышки достаточно несколько минут подержать в кипящей воде. После стерилизации тара должна хорошо просохнуть.

Перетирать малину с сахаром необходимо сразу же после сбора или покупки. Для этого можно воспользоваться одним из вариантов:

  1. Смешать в миске ягоды и сахар и раздавить их деревянной толкушкой или ложкой.
  2. Пропустить малину через мясорубку, затем смешать с сахарным песком.
  3. Измельчить при помощи блендера оба ингредиента одновременно.

Чтобы полезные вещества, особенно витамины не начали окисляться, старайтесь минимизировать контакт ягод с металлическими поверхностями. Правильно перетирать – в емкости из стекла или пластика. Подойдет и эмалированная посуда.

Я обычно перекручиваю через мясорубку, вот как . В этот раз поленилась, чтобы не раскручивать ее и мыть, взяла блендер. Им еще проще как мне кажется, все насыпал, бжик – и готово.


После все слить в кастрюлю или миску. Добавить сахар и размешать.


Оставить смесь на некоторое время (30 минут или 1 час), чтобы сахар полностью растворился.


Разложить сырое варенье по подготовленным банкам. Из 1 кг малины у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра.

Сверху насыпать слой около 0,5 -1 см сахара, чтобы образовалась “пробка”.

Плотно закрыть крышками.


Хранить только в холодильнике. Важно следить, чтобы в банках не начала появляться плесень!

Такую смесь при желании можно и вовсе заморозить в пластиковых контейнерах.

Если на поверхности сладких заготовок начала появляться пена – это верный признак брожения. Причиной могла стать плохо стерилизованная тара, попадание влаги или малая дозировка сахара. Чтобы спасти продукт от окончательной порчи, следует добавить в варенье немного сахара, хорошо его прокипятить и закатать в новую тару. Такую консервацию не следует хранить долго.

Я обожаю такую перетертую малину, потому что ее и в чай добавлять вкусно, и как наполнитель для домашнего йогурта она идеально подходит. А какой ароматный морс из нее получается, особенно с мятой – вкуснотища! Те, кто любит и малину, и смородину могут совместить обе эти невероятно полезные ягоды вместе.