Рецепт Тунец тушеный с луком и морковью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Тунец тушеный с луком, чесноком и базиликом в томатном соусе

Тунец - это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.

Полезные свойства

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют "морской телятиной". В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 - одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Небольшая - на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Что приготовить из тунца

Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.

Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде - так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Стейк из тунца с прованскими травами

Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.

В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.

Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся - это будет показателем готовности блюда.

Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.

Тунец, жареный под маринадом "песто"

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока - их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 - в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.

Филе тунца, фаршированное овощами

Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.

Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой - порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.

Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.

Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.

Запеченный тунец

Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.

Жареный тунец

Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.

Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.

Как приготовить свежемороженого тунца

Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо - карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Запеченный тунец

Если возникает вопрос "как приготовить свежемороженного тунца", то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.

Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Салат с консервированным тунцом "По-итальянски"

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, - консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты - с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат "По-итальянски", необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры - черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово - его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком - на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты "Чили" - она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь - соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец - это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки - после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Полезная еда состоит из полноценного набора продуктов. Этому принципу следует и раздельное питание (рецепты), рыба в котором занимает не последнее место.

Для сохранения нежности рыбы и ее вкуса используются такие способы приготовления, как тушение и запекание. В этих рецептах рыбу нужно завернуть в фольгу целиком или разрезанную на порционные кусочки. Другая возможность - использовать горшочки из керамики. В обоих методах целостность кусочков рыбы сохраняется, и нежная мякоть не пересыхает.

Перед подачей на стол блюдо нужно сбрызнуть соком из лимона и посыпать свежей зеленью. Соус к рыбным блюдам должны быть изготовлены на основе сливок или сметаны. Дополнением к рыбе станут подходящие специи, маринованные каперсы и грибочки, икра. Гарнир к рыбным блюдам должен быть легким. Белое вино удачно подчеркнет вкусовые аккорды рыбы.

Подготовка рыбы к приготовлению блюда

Самыми лучшими для тушения считаются такие виды рыбы:

  • тунец и треска;
  • мерланг и сазан;
  • щука и лещ;
  • океанический карась и морской налим;
  • салака и хек;
  • сиг и сом.

Хотя, большинство разновидностей рыб при тушении вкусны и полезны.

В приготовлении блюд можно использовать филе или мелкую рыбешку. В случае, когда приготавливается мелкая рыбка, то ее косточки становятся мягкими и их незаметно в пище. Замороженную рыбу нужно размораживать при комнатной температуре и медленно.

Подготовка рыбы к приготовлению состоит в ее тщательном потрошении. Если она будет тушиться целиком, то рекомендуется удалять жабры, тогда рыба не будет горчить. Биологическая ценность тушеной рыбы не уменьшится, если готовить ее нарезанной на куски.

Если рыба оказалась по весу больше одного килограмма, то ее рекомендуется пластовать и удалять их нее хребет.

Придать рыбе дополнительной твердости поможет соленая вода. Если ее подержать в соленом растворе 30 минут, а потом готовить, то она не станет разваливаться при тушении. Избыток влаги с рыбки убирают с помощью бумажной салфетки.

Для улучшения процесса пищеварения при употреблении рыбы нужно употреблять на гарнир овощи, особенно красные и зеленые. Они помогут предотвратить процесс брожения в кишечнике, нейтрализуют вещества, получающиеся из-за расщепления белка. А полезные микроэлементы овощей способствуют выводу шлаков и холестерина из организма.

В блюдах рыбу можно сочетать с таким списком овощей:

  • стручковая фасоль;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • артишоки;
  • перец;
  • лук и чеснок.

Тушеный тунец с луком

Для получения идеального вкуса, в этом рецепте рекомендуется использовать только свежую рыбу, а не замороженную.

На одного тунца потребуются такие ингредиенты:

  • лук - 4 шт.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • 3 % уксус - 5 ст. л.;
  • рыбный бульон;
  • такие специи, как перец горошком и молотый, лавровый лист, ароматная гвоздика, сахар и соль;

Порционные куски тунца посолить и посыпать перцем. Потом обвалять в муке и обжаривать на сковороде с раскаленным маслом.

Лук порезать кольцами и поджарить. Половину лука переложить в сотейник. Добавить туда все специи. Выложить в сотейник рыбу, сверху остатки жареного лука. Влить рыбный бульон. Блюдо до готовности тушить на медленном огне.

Приготовленное блюдо посыпать зеленью.

Тушеный хек с шампиньонами

Для приготовления блюда из одного среднего хека потребуются дополнительные ингредиенты:

  • шампиньоны - 10 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • желтки от двух яиц;
  • мука - половина столовой ложки;
  • цедра от одного среднего лимона;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сухое белое вино - один стакан;
  • петрушка, соль и перец.

Шампиньоны нарезать небольшими ломтиками, а лук полукольцами и обжарить их в масле. Разрезать рыбу на порционные куски и обжарить вместе с луком и грибами. Добавить порубленную петрушку, цедру и вино.

Уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить. Растереть муку с маслом и развести в маленьком объеме воды. За 5 минут до окончания приготовления рыбы добавить муку. Рыбу выложить на тарелки.

Продолжить готовить грибной соус. Для этого влить желтки очень аккуратно при непрерывном помешивании. Когда соус согреется, его нужно выключить и полить им хека.

Форель в горшочке

Этот вид рыбы вкусен сам по себе, поэтому придумывать что-то особенное нет необходимости. При этом форель максимально богата полезным Омега-3.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту потребуются:

  • форель - 4 небольшие рыбки;
  • сухое белое вино - одна четвертая часть стакана;
  • зеленый стручковый горох - 200 г;
  • морковь и сладкий перец - по 4 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • лимонный сок из одного фрукта;
  • соль и перец.

Овощи вымыть и порезать:

  1. перец на кубики4
  2. лук - кольцами;
  3. морковку брусочками.

У гороха вырезать боковую жесткую прожилку. Все овощи уложить в горшочки. Форель вымыть и промокнуть салфеткой. Промазать солью и перцем снаружи и внутри рыбы, полить соком лимона.

Выложить ее сверху овощей. Влить в горшочек вина. Закрыть крышкой. Поставить горшочки в холодную духовку. Выставить температуру в 200 °С и время 45 минут. Подавать в горшочках, украсив веточкой петрушки и долькой лимона.

  • Пряности и овощи придают тушеной рыбе мягкость и делают ее сочной.
  • Томат добавить приятного сладковатого вкуса и дополнит рыбу ароматом.
  • Соль помогает избавиться от лишней влаги в рыбе и устраняет неприятный запах. Если запах все же появляется, то с ним поможет справиться небольшое количество молока. Его просто вливают в посуду с блюдом во время приготовления.
  • Время тушения зависит от того, насколько хочется добиться размягчения косточек. Если есть желание сделать их мягкими, то на тушение уйдет больше часа.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба с овощами – это полезно, вкусно и сытно. Тем более, если рыба морская и тем более – если готовить вы будете свежего тунца. Мясо тунца нежирное, диетическое, в этой рыбе нет мелких костей и ее не нужно чистить от чешуи. Я расскажу, как приготовить тунца вкусно на сковороде. Предложенный вариант один из лучших.
Само по себе мясо тунца немого суховато, поэтому после обжарки его можно потушить с овощами или в каком-либо овощном соусе, чтобы рыба стала сочнее, ароматнее, пропиталась овощным соком и специями. В качестве гарнира к тунцу с помидорами и луком идеально подойдет пресный или . В таком сопровождении рыба будет отличным обедом или ужином.
Тунец, тушеный с овощами - рецепт дня.
Ингредиенты:

- спелые мясистые помидоры – 5-6 шт;
- свежий тунец – 500-600 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- лук-порей – 2 крупных стебля;
- соль, перец свежемолотый – сколько понадобится (по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- лайм – 0,5 шт (только сок, по желанию);
- свежая зелень базилика (или какая есть) – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления желательно взять охлажденную рыбу, но замороженный тунец тоже подойдет. Нарезать тушку некрупного тунца кусками толщиной около 3 см. Посолить с одной стороны морской или обычной солью, присыпать свежемолотым черным перцем по своему вкусу. Втереть смесь соли и специй в рыбу, полить соком лайма (не обязательно, тунец будет вкусным и без подкислителя). Оставить мариноваться минут на 10.





Потом перевернуть куски и точно так же замариновать рыбу с другой стороны. Перед жаркой в месте разреза скрепить каждый кусок тунца зубочистками чтобы во время обжарки рыба сохранила форму.





Пока тунец впитывает маринад, приготовим овощную подушку для рыбы. Нарежем репчатый лук полукольцами.







Лук-порей нарежем колечками, используя и белую часть и зеленую (можно даже листья нарезать).





Мясистые помидоры режем кружочками толщиной 1,5-2 см, чтобы во время тушения томаты отдали сок, но не превратились в пюре.





В глубокой сковороде раскаляем достаточное количество рафинированного растительного масла. Оно должно почти дымиться, тогда при соприкосновении кусков рыбы с раскаленным маслом на них быстро образуется плотная румяная корочка и сок не будет вытекать. Кладем куски тунца в масло, обжариваем с одной стороны 1,5-2 минуты. Переворачиваем и «запечатываем» с другой стороны. Перекладываем обжаренные куски рыбы на подогретую тарелку.







В оставшемся масле пассеруем репчатый лук и лук-порей, доводя колечки лука до мягкости. Лук не поджариваем, как только он начнет становиться прозрачным, обжарку прекращаем.





Выкладываем в сковородку с луком кружочки томатов. Немного подсаливаем овощи, можно специи добавить, но совсем чуть-чуть. Тушим помидоры с луком пока томаты не начнут отдавать сок.





На овощную подушку выкладываем обжаренного тунца, предварительно освободив его от зубочисток. Прикрываем крышкой, тушим не более пяти минут на среднем огне. Можно один раз перемешать рыбу с овощами, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность помидорных колечек.





На тарелку выкладываем обжаренного тунца, порцию тушеных овощей и посыпаем всю эту вкусноту и красоту любой свежей зеленью. Сразу же подаем. Гарнир не обязателен, его заменяют тушеные овощи и вполне будет достаточно пары кусочков свежего цельнозернового хлеба. Если же решите подавать тунца с гарниром, то лучшим вариантом будет отварной рассыпчатый рис, причем варить его нужно без соли. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)




«Морская телятина» - так называют французы мясо тунца. Это настоящий кладезь витаминов и фосфора. Ведущие американские диетологи считают данную рыбу пищей для ума, поэтому блюда из мяса тунца рекомендованы для употребления людям с большими умственными нагрузками. Практически каждая кухня мира имеет свои рецепты приготовления тунца. Существуют тысячи вариантов гастрономического применения этого уникального продукта.

Польза тунца

Тунца можно зажарить на решетке, запечь, потушить, сварить, законсервировать, приготовить в кляре. Кстати, именно консервированный тунец пользуется наибольшей популярностью среди потребителей, и многие рецепты приготовления тунца предусматривают его использование в виде консервов. Тунец обладает редким качеством - он не теряет своих полезных свойств в процессе такой обработки. Эта рыба является ценным природным источником кальция и витамина D, а регулярное употребление блюд из

тунца снижает в организме содержание триглицеридов, а также повышает выработку полезного холестерина. Предлагаем вам некоторые рецепты приготовления тунца. Эти блюда не займут много времени, а удовольствие и польза от них вам гарантированы!

Тунец тушенный с овощами

По своей структуре мясо тунца напоминает говядину. Оно плотное и слоистое, а цвет у него темно-красный. В составе мяса практически отсутствует жир, поэтому во время приготовления, следует учитывать эту особенность, чтобы готовый тунец не получился сухим. Например, тунец в фольге да еще и с овощами - отличный способ получить нежное и сочное блюдо.
Целую тушку потрошим, отрезаем голову и хвост, моем и аккуратно отделяем филе от костей. Затем

снимаем с филейных кусков шкурку. Разделываем мясо на небольшие кусочки. Следующий этап - маринование. Для маринада берем немного соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, натертого имбиря и любимых специй. Все ингредиенты взбиваем. Солить маринад не нужно. Заливаем кусочки рыбы маринадом на 30 минут. В это время нарезаем тонкими ломтиками салатный перец и репчатый лук. Выкладываем овощи в форму, предварительно застелив ее большим куском фольги. Сбрызгиваем их лимонным соком и поливаем оливковым маслом. На овощи выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Края фольги должны существенно возвышаться над формой. Заливаем овощи и рыбу маринадом. Плотно запечатываем фольгой подготовленное блюдо, стараясь устранить все отверстия, чтобы через них не улетучивался драгоценный пар. Готовится тунец быстро - всего 20 мин. при температуре 200 градусов.

Тунец со спагетти

Достаточно большой популярностью пользуются рецепты приготовления тунца с макаронными изделиями. Для них в основном используется консервированный тунец, поэтому их приготовление занимает считанные минуты.
На две порции потребуется: спагетти - 200 г, тунец консервированный - 1 банка, помидоры - 2 штуки, оливковое масло - 3 ст. ложки, сок и цедра одного лимона, чеснок - 1 зубчик, соль, черный перец и немного листьев базилика.
Отвариваем стандартным способом спагетти. Сливаем из консервов сок, выкладываем в миску мясо и перемешиваем его с порезанными помидорами, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. В блюдо с готовыми спагетти добавляем этот своеобразный салат, все перемешиваем и украшаем листьями базилика. Все, спагетти с тунцом готовы!

Как же это здорово, когда доступна свежая рыба! В любой момент можно устроить праздник живота, нисколько не переживая, что за несдержанность в еде придется расплачиваться и сгонять лишний вес всеми возможными способами. Ничего подобного! Тунец с овощами – блюдо низкокалорийное, и можно наедаться от души, не укоряя себя за очередной съеденный кусочек невероятно вкусной рыбы.

Мы уже готовили , а на этот раз выбрали такой рецепт приготовления тунца с овощами, в котором нет картошки. Да она и не нужна – тунец хоть и не жирная рыба, но очень сытная, и голодным не останешься, даже если кусочек будет совсем небольшим.

Тунца я разделывала на филе по всем правилам: с тушки сняла кожу, удалила все косточки. Получившееся филе тунца нарезала некрупными кусками где-то по 3 см. К моему удивлению, при жарке рыба почти не потеряла в объеме, так что можно и помельче ее резать. Но в крупных кусках своя прелесть – рыба остается сочной, и ее вкус чувствуется намного лучше.

Как приготовить тунца с овощами – необходимые продукты:

  • Свежий тунец – 1 шт (вес около 1 кг);
  • баклажаны небольшие – 2 шт;
  • сладкий перец – 3 шт;
  • помидоры спелые плотные – 3-4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук порей – 1 стебель;
  • лайм – 0,5 шт (лимона нужно 3 дольки);
  • соль морская – примерно 1 ч. л;
  • перец черный молотый – 1 ч. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление тунца с овощами рецепт с фото:

Тушку тунца я разделала на филейки, потом нарезала не очень крупными кусками. Величина примерно с половину спичечного коробка. Тунцу много соли не нужно, где-то с полчайной ложки достаточно. Поперчить можно побольше, но это дело вкуса. Перемешала куски тунца с солью и перцем, сбрызнула соком лайма (или лимона – что есть). Отставила миску с тунцом в сторону мариноваться.

Сладкий перец пробуйте на вкус, он может преподнести сюрпризы. Мне сегодня вместо сладкого попался почти что чили) Если бы не интуиция, блюдо было бы испорчено. Нарезала перец полосками, помидоры и морковь ломтиками. Баклажаны здесь миниатюрные, их я нарезала толстыми кружочками. Лук порей нарезала колечками.

Баклажаны немного присолила, перемешала с солью. Разогрела в сковороде ложку масла, быстро обжарила кружочки баклажанов, но до готовности не доводила.

Вылила в сковороду остальное масло (его не должно быть много). Сначала обжарила морковь с луком, потом добавила перец и помидоры. Когда помидоры начали давать сок, посолила овощи и выложила к ним баклажаны. Под крышкой тушила не больше трех минут.

Выложила к овощам куски тунца, перемешала. Прикрыла крышкой, огонь сделала минимальным и готовила тунца с овощами 8-10 минут до полной готовности рыбы. Чтобы овощи сохранили вкус и форму, во время готовки старайтесь их меньше перемешивать, пусть тихонько томятся вместе с рыбой.

В этот раз гарнира не было, но если бы пришлось выбирать, то тунец с овощами я бы подавала с отварным рисом или макаронами. Подливки (овощного соуса) было много, мы его вымакивали хлебом прямо со сковородки. Очень вкусно!