Рыбные котлеты из скумбрии. Как приготовить рыбные котлеты из скумбрии в домашних условиях

Котлеты из щуки и скумбрии (запеченные в духовке)

Вкусные рыбные котлеты из щуки

Домашние попросили рыбных котлет. Я решила сделать из большой щуки. Но, щука – рыба сухая, к ней надо добавлять либо свиное сало, либо – хорошую жирную рыбку.

Для этого отлично подходит скумбрия. Она и жирности добавит, и запах тины перебьет (большие щуки, не все, но часто пахнут тиной).

Для вкусного фарша для рыбных котлет надо брать равное количество скумбрии и щуки (по весу), пропорция 1:1. То есть, если щука тянет на 1 кг, то скумбрий (средний вес которых 500-600 г), надо взять 2 штуки.

Состав фарша для рыбных котлет

  • Щука – 1 штука (около 1,4 кг);
  • Скумбрия – 3 штуки (каждая по 500 г);
  • Батон белый – 1/2 штуки;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сухая смесь Прованские травы – 1 столовая ложка (или щепотка базилика);
  • Зелень укропа, петрушки или базилика – всего 4-5 веточек;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • При необходимости: манная крупа – 1-2 столовых ложки.

1. Как почистить щуку для котлет

  • Почистить : Щуку помыть, отрезать плавники, хвост, голову. Разрезать брюшко, удалить внутренности и черную пленку (это легко сделать с помощью бумажной салфетки).
  • Снять филе : Разрезать щуку вдоль всей спины и живота. Разделить на 2 половинки, одновременно вытягивая хребет. Вынуть оставшиеся кости.
  • Снять кожу с филе : Надрезать филе посередине поперек. А затем – продолжать движение ножом сначала в одну сторону, потом – в другую, отделяя кожу от мяса.

Со скумбрией надо проделать то же самое. Однако, некоторые хозяйки не снимают с нее кожу, потому что она – довольно мягкая.

2. Приготовить фарш из щуки и скумбрии

  • Замочить батон : у батона срезать корочку. Нарезать кусочками и замочить в 1/2 стакана холодной воды (или молока, если домашние пьют молоко). Через пару минут отжать лишнюю воду.
  • Прокрутить через мясорубку : рыбу, лук и батон (решетка мелкая).
  • Смешать : Фарш, яйцо, Прованские травы (или сушеный базилик), зелень (предварительно нарезанную), сахар и соль. Если фарш получился жидким , добавить манку (1-2 ст.л.) Тогда фаршу надо дать постоять минут 15-20, чтобы манка успела впитать влагу.

3. Запечь рыбные котлеты в духовке

  • Противень выстелить пергаментной бумагой (или смазать растительным маслом).
  • Сделать из фарша плоские котлеты нужного вам размера. Выложить на противень.
  • Противень поместить в духовку, заранее нагретую до 200 градусов С. Запекать до появления вкусного рыбного запаха и изменения цвета (это минут 30-40).

Рыбные котлеты из щуки со скумбрией получаются очень нежными, сочными и вкусными!

Особенно они хороши с картофельным пюре.

Приятного аппетита!

Вкусные рыбные котлетки из щуки с добавлением скумбрии

Филе щуки и скумбрии для фарша Зелень, лук, прягые травы, соль и сахар для рыбного фарша на котлеты Отжимаем хлебный мякиш и пропускаем его через мясорубку
Делаем фарш: прокручиваем щуку, лук и хлеб через мясорубку Добавляем в рыбный фарш яйцо и зелень Если фарш жидковат, добавьте манки
Выкладываем рыбные котлетки на противень. Обваливать в панировке и обжаривать не нужно Рыбные котлеты, обычно, не круглые, а плоские Вкусная домашняя рыбная котлетка с гарниром из риса.

Другие варианты приготовления котлет из щуки

Состав фарша

Мне больше нравятся рыбные котлеты с хлебом (белой булкой), но некоторые хозяйки хлебную мякоть не кладут вовсе. В качестве наполнителя, смягчающего вкус котлет, они используют манку.

Иногда в рыбные котлеты добавляют овсяные или рисовые хлопья. Если у вас не хватает булочки, манки или хлопьев, можно добавить крахмал или муку (обычную или рисовую).

Вместо скумбрии можно положить свиное сало – на 1 кг щучьего филе от 50 до 300 г сала (как любите). А количество лука можно увеличить до 3 головок. Только следите за консистенцией, если фарш из-за этого жидковат, добавьте дополнительно манки или крахмала.

А если у вас нет щуки, то можно сделать эти котлеты полностью из скумбрии, скумбрии с пикшей, скумбрии с треской.

Способ приготовления

Котлеты из щуки со скумбрией, как и любые другие рыбные котлеты, можно приготовить разными способами: пожарить, потушить, запечь, сделать на пару. Выбор способа приготовления зависит от вашего желания и здоровья (не все же могут есть жареное).

При этом, процесс приготовления щучьих котлет идет одинаково вплоть до этапа № 3. То есть, чистка щуки и состав фарша будет одинаковым для всех способов приготовления, а термическая обработка слепленных котлеток может быть разной.

Пошаговые рецепты нежных и сочных котлет из скумбрии

2018-04-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

5051

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

18 гр.

196 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из скумбрии

Скумбрия хороша для приготовления благодаря мягкой, нежной структуре, отсутствию грубых костей. В кулинарии ее часто солят, запекают или просто жарят. Очень вкусными, аппетитными, насыщенными получаются из нее котлеты. В классическом варианте используют исключительно простые и доступные продукты. Вместо яиц в качестве связывающего ингредиента кладут отварной рис, который делает их мягкими и не сильно жирными.

Ингредиенты :

  • 1 горсть длиннозерного риса;
  • 2 свежезамороженной скумбрии;
  • 230 г молотых сухарей;
  • 1 луковица;
  • 75 мл рафинированного масла;
  • 8 г соли;
  • 40 г черного перца.

Пошаговый рецепт котлет из скумбрии

Промыть рис, залить чистой водой и поместить на средний огонь, варить до мягкости.

Скумбрию хорошо разморозить, разрезать по хребту на два пласта, аккуратно убрать хребет и все имеющиеся косточки. Перевернуть пластинки рыбы на другую сторону, снять кожу, хорошенечко промыть под струей воды. Нарезать на кусочки.

Очистить луковичку, нарезать дольками.

Перемолоть кусочки рыбы и лук в мясорубке.

Отварной рис снова промыть и выложить в рыбный фарш, одновременно подсолить, поперчить, хорошенечко перемешать.

Руки смочить в теплой воде, взять небольшое количество фарша, сформировать слегка вытянутую котлетку, обвалять в молотых сухарях.

На сковороду влить масло и раскалить, выложить котлетки, жарить с двух сторон по 10 минут на маленьком пламени огня до появления светло-коричневой корочки.

Дать полежать котлеткам на салфетках.

Подать с каким-нибудь гарниром, например, картофельным пюре, отварной гречкой.

Не добавляйте в фарш слишком много соли, так как скумбрия уже содержит в себе большое количество минеральных солей. Для большей питательности и сочности лук предварительно можно пассеровать.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из скумбрии

В составе этих котлет нет риса, зато есть яйца и овощи, они делают изделия еще полезнее, сытнее, с ярко выраженным вкусом. Скорость приготовления заключается в том, что котлетки не формируют и не обваливают в сухарях, просто выкладывают массу столовой ложкой сразу в сковороду в виде небольших лепешечек и обжаривают.

Ингредиенты :

  • свежая скумбрия - 5 шт.;
  • 265 г картофеля;
  • 1 большая морковка;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 120 г лука;
  • соль - 10 г;
  • приправа для овощей, перчик черный - по 30 г;
  • 70 мл растительного масла;
  • петрушка, укроп - по 6 веточек.

Как приготовить котлеты из скумбрии

Очистить и помыть картошку, морковку и лук.

Натереть все овощи на терочке с маленькими отверстиями, выложить в глубокую чашку.

Ввести в овощную массу яйцо.

Скумбрию освободить от костей и кожи, перемолоть два раза в мясорубке и соединить со смесью овощей и яйца.

Всыпать соль, перчик, приправу и все хорошенечко перемешать.

Раскалить сковороду с маслом и по столовой ложке выкладывать рыбные котлетки в виде лепешечек, накрыть крышкой и жарить 3 минуточки.

Открыть крышку, перевернуть котлетки на другую сторону, жарить с закрытой крышкой такое же время.

Выдержать котлетки на бумажном полотенце 15 минут и подавать, выложив рядом по желанию ломтики любых овощей, маринованных или свежих, украсив веточками зелени.

Котлеты по такому рецепту - полноценное блюдо, но можете по желанию подать их и с гарниром, например, отварными макаронами или рисом.

Вариант 3. Котлеты из скумбрии с зеленью

Не можете определиться, чем вкусненьким и оригинальным порадовать близких на ужин? Следующий простой и легкий рецепт котлет из скумбрии поможет вам удивить родных ароматным, нежным блюдом с сюрпризом внутри. Такие рыбные изделия прекрасно дополнят любой гарнир и смогут украсить не только повседневный стол, но и праздничный.

Ингредиенты :

  • 3 свежезамороженной скумбрии;
  • 365 г картошки;
  • 120 г лука;
  • 1 яйцо;
  • 35 г любой приправы;
  • 65 г сливочного масла;
  • по 7 веточек петрушки и укропа;
  • 130 г муки;
  • 85 г подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

У размороженной скумбрии убрать все косточки, хребет и кожу, нарезать небольшими кусочками.

Очищенную картошку помыть, нарезать дольками, положить в кастрюлю с чистой водой и варить до мягкого состояния. Отвар слить, картошку потолчить толкушкой.

Очищенную головку лука нарезать крошкой, выложить на сковороду в маслице и пассеровать на среднем огне до светло-коричневого цвета.

С помощью вилки перетереть кусочки рыбы, выложить в картофельное пюре, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать.

Разбить в массу яйцо, всыпать соль, перчик, снова перемешать.

В емкость блендера положить сливочное масло и измельченную зелень, включить и перемолоть до пюреобразной массы, поместить в холод на 20 минут.

На смоченную в воде ладошку положить примерно столовую ложку рыбного фарша, расплющить в лепешечку.

В центре лепешечки разместить немного смеси зелени и масла, сформировать слегка вытянутую котлетку.

Обжарить в раскаленном масле с обеих сторон по 10 минут на небольшом пламени огня.

Украсить зеленью.

Готовые котлетки получатся еще вкуснее и ароматнее, если петрушку заменить свежей зеленью кинзы, а укроп - базиликом.

Вариант 4. Котлеты из скумбрии в панировке из овсяных хлопьев

Благодаря нарезке мякоти ножом, а не перемалыванию в мясорубке, изделия получаются более выраженными по вкусу. Овсяные хлопья при обжаривании придают котлетам красивую и хрустящую корочку.

Ингредиенты :

  • 3 свежемороженой скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 3 дольки чеснока;
  • 255 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб - 3 небольших кусочка;
  • 125 мл молока;
  • соль, черный перчик, любая приправа - по 20 г;
  • 165 мл рафинированного масла.

Как приготовить

Замороженную скумбрию отставить на столе в тарелке на некоторое время, чтобы слегка подтаяла.

Полуразмороженную рыбку освободить от головы и плавников, сделать небольшой надрез по хребту, начиная снизу к брюшку. Пальцами ухватить шкурку и потихоньку снять, убрать все имеющиеся косточки.

Филе скумбрии нарезать маленькими кусочками.

Очищенный лук измельчить ножом в крошку одновременно с дольками чеснока, выложить в рубленую рыбную массу.

Хлеб размочить в молоке и выложить в фарш, добавить яйцо, подсолить, приправить перчиком и приправой, хорошенечко перемешать.

Мокрыми руками сформировать вытянутые котлетки, обвалять в овсяных хлопьях и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, жарить 7 минут с одной и другой стороны.

Обжаренные котлетки выложить на салфетки для впитывания лишнего масла и подать к столу на плоских тарелочках с тушеными овощами, отварной картошечкой, рисом или гречкой. А также можно с любым острым салатом.

Яйцо можно не добавлять, в этом случае вместо него используют немного манной крупы или молочного порошка для связывания массы.

Вариант 5. Котлеты из скумбрии в духовке

А по следующему рецепту котлеты из скумбрии получаются не только нежными, мягкими, но и очень полезными и легкоусвояемыми. Особенно понравится тем, кто часто соблюдает диету или пост. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты :

  • свежемороженая скумбрия - 4 шт.;
  • черствый белый хлеб - 4 кусочка;
  • молоко - 325 мл;
  • яйца - 5 шт.;
  • сливки средней жирности - 200 мл;
  • по 45 г соли и черного перчика;
  • масло растительное - 35 мл.

Пошаговый рецепт

Размороженную скумбрию разделать, перемолоть в мясорубке.

Кусочки черствого хлеба размочить в молоке и тоже пропустить сквозь мясорубку, соединить с рыбным фаршем.

Ввести 2 яйца, соль, перчик, переложить в емкость блендера и хорошенечко взбить.

Остальные яйца помыть, отварить до плотной консистенции, остудить, очистить, освободить белок от желтка. Желтки отложить в сторону, а белки раздавить с помощью вилки и добавить в фарш, еще раз перемешать в блендере.

Из хорошо вымешанного рыбного фарша сформировать котлеты круглой формы, выложить на раскаленное в сотейнике масло, обжарить со всех сторон по 2 минуточки на большом пламени огня.

Обжаренные котлетки выложить на смазанный маслом лист, залить сливками и поместить в горячий духовой шкаф на 10 минуточек.

Подать горячими, полив соусом, в котором котлетки томились

Вместо сливок допустимо использовать не жирную сметану или молоко, выйдет не менее вкусно и аппетитно.

Домашние рыбные котлеты – это вам не «дифлопе на крутонах» или «фрикасе с консоме из свежих трюфелей»! Очень вкусные рыбные котлеты – блюдо демократичное, вкусное, сытное и недорогое, легкое в приготовлении и невероятно полезное, даже если приготовить его из самой обычной скумбрии.

Как отделить рыбное филе от костей

У неопытного кулинара может возникнуть проблема с разделкой рыбы до чистого филе. Это не страшно, с опытом придет и навык. Полезный совет: начинаем чистить рыбу, пока она еще не до конца оттаяла. Острым ножом срезаем голову, хвост, плавники, вычищаем внутренности, делаем надрезы вдоль хребта и снизу от брюшка к хвосту, а потом прямо пальцами ухватываем шкуру у загривка и в две ленточки снимаем ее с рыбки.

Потом, вооружаемся тупым (столовым) ножиком с закругленным концом и начинаем отделять мясо от костей. От хребта и ребер филе отходит легко, а вот в районе средней линии надо быть повнимательнее, и, в случае затруднений с мелкими боковыми косточками, воспользоваться пинцетом.

Кроме филе скумбрии, нам потребуется самый традиционный котлетный набор: лук, чеснок, соль-перец, намоченная в молоке булка.

Ну и еще два секретных ингредиента: овсяные отруби для панировки и кое-что для связывания фарша, но об этом в свое время.

Как сделать рыбный фарш

И никаких мясорубок или, упаси Боже, блендеров! Только острый нож, которым мелко рубим филе, лук и чеснок – в этом главный секрет любого сочного фарша, будь он для котлет, мантов или в начинку для пирогов.

Все нарезанные компоненты фарша кладем в миску, добавляем слегка отжатую от молока булку, солим, перчим и озадачиваемся вопросом: а чем же нам фарш связать?

Если порция большая, 3-4 рыбины, то никаких проблем – вбиваем в фарш сырое яйцо. Но если мы готовим из единственной рыбешки, то после добавки целого яйца вместо котлет получится омлет!

В чем, скажете, проблема – нажарим побольше, что останется – завтра доедим! А вот и нет! Диетологи категорически против! Горячие блюда из рыбы, особенно жирной, надо съедать сразу, не оставляя «на потом», потому что самое ценное в них – ненасыщенные жирные кислоты, все эти омега-3 и омега-6, — после нагрева буквально за пару часов распадаются на совершенно не полезные осколки. Так что, запоминаем принцип: горячие рыбные блюда следует готовить на один прием и съедать сразу, пока не остыло!

А как же тогда связать фарш для трех котлеток из такой одинокой рыбки? Есть несколько вариантов. Можно всыпать чайную ложечку сухой манки, можно добавить столовую ложку мелко натертого сырого картофеля или вареного вязкого риса, или, как в данном случае, положить немного яичного порошка. Да, говорят еще, чтобы смягчить резкий рыбный запах, нужно добавить в фарш немного сухого молока. Лично мне запах свежеразмороженной, не лежалой, доброкачественной скумбрии резким или неприятным не кажется, но сухого молока все равно ложечку-другую добавим – чисто для вкуса и нежности.

Как сделать рыбные котлеты

Фарш тщательно вымешиваем рукой, пока не потянутся белковые нити, минут 10 даем ему созреть, и приступаем к формовке котлет.

Можно без затей слепить котлетки руками, а можно воспользоваться так называемым «шеф-кольцом», тогда у нас получатся красивые, ровные, идеально круглые биточки.

Дощечку, кольцо, поршень и ложечку смачиваем водой, выкладываем порцию фарша в кольцо, приминаем ложкой и окончательно разравниваем поршнем. Убираем кольцо, готовый биточек поддеваем широким мокрым ножом и отправляем в лоток с панировкой – овсяными отрубями.

Почему именно отруби и именно овсяные?

Обычные панировочные сухари из белого хлеба и сами по себе довольно калорийные, да еще при жарке впитывают в себя много жира. Кроме того, в покупной панировке куча всяких антислежевательных, антиокислительных и прочих добавок, и не факт, что все они полезны для здоровья.

В самодельных домашних сухарях, конечно, никакой лишней химии нет, но зато они очень быстро теряют свежесть и прогоркают, а готовить каждый раз новые сухари для порции котлет почему-то лень. Так что выбор в пользу отрубей достаточно очевиден. Ну а почему именно овсяные? Они хорошо прилипают к фаршу, прочно на нем держатся, при жарке не впитывают жир и очень аппетитно хрустят.

Как пожарить рыбные котлеты из скумбрии

Котлеты вообще, а рыбные – в особенности, гораздо полезнее, если их не жарить на сковородке в огромном количестве жира, а готовить на гриле или на пару. Именно на этот случай специально для фанатов здорового питания изобретен такой замечательный гаджет, как аэрогриль!

Прогреваем гриль, силиконовой кисточкой размазываем по поддону буквально несколько капель растительного масла, выкладываем наши рыбные котлеты, сверху каждую тоже слегка мазнем промасленной кисточкой. Жарим по 5-7 минут на каждой стороне при максимальных температуре и вентиляции. Нет аэрогриля – запечем котлеты в духовке, а если хотите, то можно и на сковороде пожарить.

Тем временем займемся гарниром. Вкусные рыбные котлеты из скумбрии прекрасно сочетаются с отварными или тушеными овощи: картошка, морковь, горошек, цветная капуста, спаржевая фасоль и т.п.

Но сегодня я решила устроить «ужин по-китайски»: гарнируем нашу хрустящую котлету из скумбрии фунчозой с соевым соусом, для остроты и восточного колорита добавим маринованный имбирь, а завершит картину свежая зелень.

Не правда ли, красота и вкуснота на фото, при этом недорого, доступно, быстро и очень полезно!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас в гостях Светлана, со своим рецептом котлет из свежемороженой скумбрии. Передаем ей слово.
Без рыбных блюд невозможно представить многие кухни мира. Рыба — необходимый для человека продукт, так как он содержит много полезных веществ. Скумбрия высоко ценится в кулинарии еще за приятный вкус и нежное филе. Из нее готовят как первые блюда, так и вторые. Скумбрию солят, жарят, коптят, маринуют, запекают, делают из нее консервы. Предлагаю приготовить котлеты из свежемороженой скумбрии. Готовятся они быстро и просто.
Рис в рыбном фарше отлично выполняет функцию связующего элемента, чаще его роль в фарше выполняют яйца. Но в этом рецепте мы их не будем использовать. Репчатый лук я пропускаю через мясорубку вместе с рыбным филе, но можно лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, а потом добавить в фарш. Обжаренный лук придаст котлетам аромат. Котлеты, обваленные перед жаркой в панировочных сухарях, на мой взгляд, лучше, чем в муке. Они получаются с красивой и хрустящей корочкой. У меня из указанного количества ингредиентов получается 10 средних котлет.

Котлеты из скумбрии свежемороженой

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Скумбрия свежемороженая – 0,9 — 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Рис отварной – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сухари панировочные – 5 — 6 ст.л.
  • Масло растительное – 1/5 стакана

Даем скумбрии разморозиться при комнатной температуре. Затем удаляем головы и хвосты.

Разрезаем брюшко и удаляем внутренности, промываем рыбу.

Разрезаем тушку скумбрии пополам по позвоночной кости, удаляем кости, снимаем кожу.

Нарезаем филе на кусочки (можно нарезать достаточно крупно, т.к. мы будем прокручивать рыбу через мясорубку).

Репчатый лук чистим и нарезаем на несколько частей.

Готовим рыбный фарш из подготовленных продуктов. Пропускаем через мясорубку филе скумбрии.

Затем прокручиваем репчатый лук.

В миске соединяем рыбный фарш, готовый рис, соль и перец.

Ингредиенты хорошо перемешиваем.

Руки смачиваем водой, формируем круглые котлетки. Обваливать их можно как в панировочных сухарях, так и в муке. Мы обваливаем котлеты с двух сторон в сухарях.

По мере изготовления котлет выкладываем их на доску или поднос.

Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло. Обжариваем котлеты сначала с одной стороны, затем с другой до румяной и хрустящей корочки.

Чтобы убрать лишнее масло, выкладываем готовые котлеты на бумажное полотенце.

Сочные и нежные рыбные котлеты из скумбрии готовы!

Вот так они выглядят внутри.

Приятного Вам аппетита!

Этот же рецепт в слайдах.

Калорийность: 1417


Как приготовить очень вкусно эти полезные рыбные котлеты из скумбрии знают, наверняка, не все хозяюшки. Предлагаю простой рецепт, не требующий много времени. Получается очень вкусно, сытно и полезно. Такие котлетки отлично подойдут для диетического питания, для людей, которые придерживаются здорового питания и ограничивают себя в калориях. В рецепте не используются жирные продукты, и котлетные заготовки готовятся без применения масла. Очень вкусной выходит .



Необходимые ингредиенты:

- скумбрия 1 шт. (560 гр.),
- лук репчатый 100 гр.,
- чеснок 2 зубка,
- овсяные хлопья 5 ст.л.,
- перец черный молотый,
- соль,
- перепелиные яйца 1-2 шт.

Как приготовить в домашних условиях




Первым делом, нужно пойти в ближайший магазин и прикупить свежемороженую скумбрию хорошего качества. Поместите рыбу в мойку и тщательно промойте прохладной водой. Обсушите бумажными салфетками. Очищать от внутренностей, лучше всего, когда рыбка немного приморожены. Если она будет полностью размороженная, тогда с ней тяжелей работать. Возьмите кухонные ножницы и обрежьте все плавники и хвост. Отрежьте голову. Вспорите животик и удалите все внутренности. Тщательно промойте, чтобы удалить черную пленку и сразу обсушите.



Переверните рыбу на животик. Возьмите острый нож и сделайте неглубокий надрез по всему хребту. Снимите кожицу.



Отделите филе от хребтовой кости. Это можно сделать острым ножом или руками. Филе нарежьте небольшими кусочками. Удалите крупные кости. Пока мы занимаемся очисткой рыбы, она полностью разморозиться.





Теперь мякоть нужно измельчить. Используйте для этого мясорубку, блендер или кухонный комбайн. Измельченное филе переместите в удобную глубокую миску.



Теперь понадобится небольшая луковица и немного чеснока. Очистите их и измельчите любым, из перечисленных выше, способов. Если у измельченных овощей много сока, отожмите его, чтобы рыбный фарш не получился жидким. Добавьте чеснок с луком к скумбрии.



Чтобы сплотить рыбную массу в одно целое, добавьте 1-2 перепелиных яиц и насыпьте овсяные хлопья. Можно использовать отруби. Всю рыбную массу хорошо перемешайте.



Рыбную смесь доведите до нужного вкуса, используя соль и молотый перец. Можно добавить любые пряности на ваш вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились. Рыбный фарш получается средней густоты.





Влажными руками сформируйте небольшие шарики. Уложите в жаропрочную форму. Готовьте на пару, согласно, своей технике.



Или же запеките в духовке, примерно, 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.



На дно формы налейте немного воды и накройте фольгой.



Вот такие они получаются после приготовления на пару.