Салат из баклажанов на зиму. Простые рецепты самых вкусных салатов. Салаты из баклажан на каждый день (Вкуснотища)

Добрый день. Продолжаем тему о самых разных способах приготовления баклажанов. В прошлый раз мы , а сегодня будем делать салаты.

Баклажаны- это один из тех овощей, который не имеет собственного сильно выраженного вкуса, но способен усилить аромат тех продуктов, с которыми готовится.

Именно поэтому, салат из баклажанов это такая вкуснотища. Синенькие органично вписываются в любое сочетание продуктов и готовить из них салаты одно удовольствие.

Главный плюс таких блюд в том, что можно собрать как чисто вегетарианский овощной салат, так и сытный мясной, легко заменяющий обед или ужин.

Рассмотрим в этой подборке и те и другие, чтобы всегда можно было подобрать подходящий ситуации рецепт.

Салат из жареных баклажанов с помидорами и болгарским перцем

Начнем с простого, но очень вкусного рецепта, который можно готовить хоть каждый день. Особенно летом, когда подходящих продуктов в избытке.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт (350 г)
  • Помидоры — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Укроп
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 чайная ложка с горкой
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Уксус винный 6% — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Баклажан- это не тот овощ, который вкусно есть в сыром виде. Для салата его нужно подготовить. В данном случае- запечь.

Так что срезаем хвостики и нарезаем его колечками толщиной около 1 см. Колечки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом и отправляем его в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

Сверху кольца тоже нужно смазать маслом, чтобы они не ссохлись и остались сочными.

За это время они подрумянятся и станут мягкими.

2. Пока основной ингредиент запекается, подготовим остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, помидоры и лук- полукольцами. Зелень мелко рубим.

3. Соединяем все подготовленный ингредиенты в одной миске.

4. Соус готовим смешивая оливковое масло с винным уксусом, солью и сахаром. К нему же добавляем пропущенный через пресс чеснок.

5. Добавляем в салат заправку и перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

Если у вас горький сорт, то их нужно предварительно пересыпать солью (2 ст.л) и оставить на 20 минут, после чего обильно промыть под проточной водой.


2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.


3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.


4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.


6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Готовый салат можно украсить кунжутными семенами.

Приятного аппетита!

Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.


Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Приятного аппетита!

Очень вкусная закуска с помидорами и чесноком

Одно из самых популярных сочетаний для баклажанных блюд- это помидоры и чеснок. Очень вкусно. И совсем не сложно в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Помидор 2-3 шт
  • Яйца вареные — 4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Не нужно вываливать все сразу на сковороду, обжариваем небольшими партиями, чтобы соломка лежала только одним слоем.

2. Готовые баклажаны выкладываем в тарелку, добавляем к ним измельченный чеснок, перемешиваем и ждем пока они остынут.

Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат «безумный» с баклажанами, помидорами и сыром

Вариация предыдущего рецепта, но с добавлением сыра. Такой салат прекрасно смотрится на праздничном столе.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль — ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

«Баклажанный рай» — вкуснотища на каждый день

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.

3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.

5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Теплый салат с курицей

Ну а закончить подборку я бы хотел «основательным» рецептом мясного салата, чтобы было не только вкусно, но и сытно.

» – салат из баклажанов на зиму.

Сегодня речь пойдет еще об одном овоще, который прекрасно подойдет для заготовок на зиму — это баклажан, а конкретнее о салатах из него.

Баклажан, как и помидор относится к семейству пасленовых, более широкое распространение получил только в 19 веке.

Овощ требователен и немного капризен в выращивании, но тем не менее очень любим нашими огородниками.

Цветом бываем от почти белого, желтого до темно фиолетового. Хотя я в основном выращиваю только темно фиолетового цвета, они, на мой вкус, более мягкие, вкусные, хотя белые получаются с небольшой хрустинкой.

Как и все овощи содержит много витаминов, богат клетчаткой, а также микро- и макроэлементами.

Баклажаны используются в кулинарии при приготовлении различных блюд как в свежем, так и жаренном, варенном, запеченном, тушеном, консервированном видах.

Использовать лучше небольшие плоды, их меньше приходится резать, да и молодые сочнее и вкуснее, чем переспелки.

Не старайтесь использовать банки большой емкости, наиболее оптимально 0,5 л. и 1 л. ориентируйтесь на будущее количество едоков, чтобы не оставлять недоеденные закуски открытыми на хранение.

Очень вкусные рецепты салатов из баклажанов

Салат из баклажанов на зиму — Десятка

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 сладких перцев
  • 10 помидоров
  • 10 луковиц
  • 10 горошин горького перца
  • стакан растительного масла
  • 100 гр сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • 3 ст. лож. уксуса 9%
  • При желании добавить 10 шт моркови и 1 стакан воды

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на кусочки по 3 см толщиной, заливаем холодной водой на 30 минут

Помидоры моем, разрезаем на четыре части, используйте лучше средних размеров по величине

Лук чистим разрезаем каждую пополам, нарезаем полукольцами

У перца удаляем плодоножку, семена, нарезаем на кусочки по 3 см шириной

Чеснок чистим, каждую дольку нарезаем мелкими кусочками

С баклажанов сливаем воду

В большую кастрюлю выливаем масло

Выкладываем помидоры, перец, лук, баклажаны. Добавляем соль, сахар

Ставим кастрюлю на огонь и помешивая доводим до кипения. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне 30 минут, периодически перемешивая

В процессе тушения добавляем горошки перца, если посчитаете на свой вкус, что недостаточно жидкости, то можно добавить 1 стакан воды

В конце тушения добавляем чеснок и уксус, перемешиваем, кипятим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закатываем простерилизованными крышками

Банки переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Калорийность на 100 гр — 69,5 Белки — 1,2 Жиры — 2,6 Углеводы — 10,3

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажан
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 500 гр лука
  • 6 зуб. чеснока
  • ч. лож. молотого чёрного перца
  • 2 ч. лож. молотого кориандра
  • 1 — 2 ч. лож. красного молотого перца
  • ст. лож. соли
  • 8 ст. лож. сахара
  • 100 мл уксуса 9%
  • 100 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, длинными брусочками, подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 1 час
  2. Сливаем сок, промываем их в проточной воде
  3. После промывки выкладываем на немного смазанный маслом противень, накрываем фольгой, ставим в нагретую духовку на 10-15 минут
  4. Морковь очищаем, натираем на терке для моркови по-корейски, заливаем горячей водой на 3 минуты
  5. Морковь в дуршлаге промываем холодной водой, отжимаем от лишней жидкости
  6. Лук режем пополам, нарезаем полукольцами
  7. Перец разрезаем на две половины, нарезаем длинными тонкими соломками
  8. Все овощи кроме баклажан смешиваем, добавляем пропущенный через пресс чеснок
  9. Добавляем перец, кориандр, сахар, уксус, соль, острый перец, масло
  10. Все тщательно перемешиваем, накрываем, оставляем мариноваться 5-6 часов
  11. В овощи добавляем еще горячие баклажаны, перемешиваем
  12. Раскладываем салат по предварительно простерилизованным банкам
  13. На дно кастрюли кладем полотенце, ставим банки и заливаем водой
  14. С момента закипания стерилизуем 35 минут — 500 мл банки, 1л — 20 минут
  15. Плотно закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем, закрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат овощной классический — Пятерочка

Калорийность на 100 гр — 116,5 Белки — 1,0 Жиры — 9,1 Углеводы — 7,4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец и гогошар — 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Зелень
  • Уксус — 1 ст.
  • Соль — 1/2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • растительное масло — 500 мл.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем на крупные кусочки

Заливаем хорошо подсоленной водой, сверху кладем груз, оставляем на 2 часа

Лук режем полукольцами. Морковь натираем на крупной терке

В большую кастрюлю наливаем масла, добавляем лук и морковь

Зелень любую по вкусу мелко рубим

Острый перец мелко нарезаем

Помидоры моем, нарезаем на четыре части

Перец режем крупными дольками

Кастрюлю с морковью и луком ставим на огонь и тушим 10 минут

Баклажаны промываем под проточной водой, немного отжимаем

Выкладываем их в кастрюлю, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Добавляем перец, перемешиваем, продолжаем тушить ещё 10 минут

Выкладываем помидоры, тушим 10 минут помешивая. Высыпаем зелень, выливаем уксус

Добавляем соль, сахар, тщательно перемешивая доводим до кипения

Готовый салат раскладываем по простерилизованным банкам, прикрываем стерилизованными крышками

Дно большой емкости прокладываем полотенцем, ставим банки, заливаем кипяченой водой

Стерилизуем салат 20-25 минут с момента закипания

Закатываем банки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания

Салат — Тещин язык

Ингредтенты:

  • Баклажаны — 4 кг.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Болгарский перец – 10 шт.
  • Чеснок – 5 головок
  • Острый перец – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст.
  • Уксус 9% — 150 гр.

Приготовление:

  1. Баклажаны помыть, нарезать кружками, сложить в глубокую кастрюлю
  2. Посолить, перемешать и залить водой, оставить на 30 минут
  3. После чего промыть проточной водой, слить лишнюю жидкость
  4. Перцы помыть, удалить семена
  5. Очистить чеснок
  6. Помидоры залить на 1 минуту кипятком
  7. Слить из помидор воду, залить холодной водой на 2 минуты и очистить от шкурки
  8. Помидоры, весь перец, чеснок пропустить через мясорубку
  9. Добавить соль, сахар, масло, уксус
  10. Добавить измельчённую массу в кастрюлю и поставить на огонь, тушить 30 минут
  11. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать стерильными крышками

Закуска — Баклажаны как грибы в 1 литровых банках

Калорийность на 100 гр — 48,7 Белки — 0,9 Жиры — 3,4 Углеводы — 3,6

Ингредиенты из расчёта на 5 х 1 литровых банок:

  • 5 кг баклажанов
  • 250 г укропа
  • 300 г чеснока
  • 300 мл растительного масло

Рассол:

  • 250 мл уксуса 9%
  • 3 л воды
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезаем на крупные кусочки
  2. Чеснок мелко нарезаем
  3. Укроп мелко рубим
  4. На огонь ставим кастрюлю с водой, вливаем уксус, солим
  5. Добавляем баклажаны и варим с момента закипания 3 минуты, сливаем в дуршлаг, даем стечь, пересыпаем в кастрюлю
  6. Добавляем чеснок, укроп, масло, аккуратно перемешиваем
  7. Раскладываем, уплотняя ложкой по стерильным банкам, накрываем стерильными крышками
  8. В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, ставим банки, заливаем водой
  9. Стерилизуем с момента закипания 20-30 минут
  10. Закатываем крышками и ставим под теплую ткань до полного остывания

Салат из баклажан Огонек

Калорийность на 100 гр — 49,6 Белки — 1,5 Жиры — 2,1 Углеводы — 6,1

Необходимо:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • сладкий перец — 500 гр.
  • острый перец – 5 шт.
  • уксус 9 % — 75 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Баклажаны нарезать кружками, толщиной 5 мм, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут
  2. У перцев удалить семена
  3. Очищаем чеснок
  4. Через мясорубку пропустить чеснок, перцы сладкий и острый
  5. Из баклажан слить лишнюю жидкость, разложить на противень, смазанный маслом. Поставить в разогретую на максимальной температуре духовку на 10 минут
  6. В измельчённую массу добавить соль, перемешать, поставить на огонь, довести до кипения и протушить 5 минут
  7. В тушёный маринад добавить уксус
  8. В стерильные банки выкладываем, уплотняя ложкой чередуем слои баклажан с заливкой из перцев, пока банка не наполнится
  9. Закатываем стерильными крышками и оставляем до остывания

Баклажаны с перцем в томатном соусе

Калорийность на 100 гр — 65,5 Белки — 1,3 Жиры — 4,2 Углеводы — 5,7

Ингредиенты:

  • 4 кг баклажанов
  • 4 кг сладкого болгарского перца
  • 6 головок чеснока
  • 3 литра готового томатного сока
  • 0,5 литра растительного масла
  • 200 г сахар
  • 200 г уксуса
  • 2 ст. лож. соли

Приготовление:

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс

Баклажаны моем, нарезаем брусочками

Заливаем томатом, ставим на маленький огонь тушиться, помешивая 10 минут

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами

Добавляем в кастрюлю к баклажанам перец, масло уксус, сахар, соль. Все тщательно перемешиваем и тушим 5-10 минут

В конце добавляем чеснок, перемешиваем, тушим еще 5 минут

Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками

Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания

Видео рецепт острая закуска из баклажанов — Кобра

Такие закуски в консервированном виде просто бесподобны, поэтому закатываем побольше баночек, чтобы наслаждаться ими зимой

Ингредиенты:

  • баклажан - 3 штуки;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • майонез - 3 столовые ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы замариновать лук:

  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 0,5 чайная ложка;
  • уксус 9% - 3 столовых ложки;
  • вода - 80 миллилитров.

Шикарный салат из баклажанов. Пошаговое приготовление

  1. Для начала поставим вариться яйца. Они должны быть вкрутую. Для этого залейте их водой и поставьте на огонь. Они должны покипеть примерно 10 минут. Потом слейте горячую воду и залейте холодной, чтобы яйца остыли. А чтобы потом было проще чистить, есть небольшой секрет. Если перед тем как варить яйца, положите в воду чайную ложку соли, пленка, которая находится под скорлупой не прилипнет к белку, и яйца будет проще чистить!
  2. Займемся баклажанами. Нам понадобится три штуки. При покупке обратите внимание на то, упругий ли баклажан, зеленая ли у него плодоножка, равномерная ли окраска (пятна могут быть только если это подразумевается отдельным сортом), сухой ли овощ. Если все эти аспекты соблюдены, значит баклажан хороший и его можно употреблять в пищу. Старайтесь выбирать овощи среднего размера - большая вероятность того, что они не перезрели.
  3. Баклажаны нарезаем тоненькими брусочками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы они не горчили.
  4. Теперь необходимо замариновать лук. Для этого его нужно очистить (чтобы не слезились глаза, предварительно положите лук ненадолго в холодильник), помыть и порезать тонкими полукольцами. Теперь сложите в небольшую емкость. Добавьте сахар, соль, уксус и кипящую воду. Хорошенько перемешайте и оставьте на столе на 20 минут, чтобы замариновался.
  5. Теперь обжарим баклажаны. Возьмите сковороду, налейте немного растительного масла, выложите сразу все баклажаны и обжарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. Готовые овощи положите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  7. Далее займемся яйцами. Они уже наверняка остыли. Теперь их нужно почистить. Это получится легко благодаря соли, которую мы добавили. Теперь режем яйца на тонкие полосочки. Можно воспользоваться яйцерезкой, а можно с помощью ножа - как привыкли.
  8. Пришло время собирать салат. Берем емкость среднего размера, выкладываем в нее баклажаны, яйца, сливаем маринад с лука и отправляем в эту же миску.
  9. Теперь нужно посолить и добавить перца по вкусу.
  10. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
  11. Готовый салат уберите в холодильник примерно на полчаса, чтобы настоялся.
  12. Подавайте салат в красивой салатнице или с помощью специальной формочки выложите на плоскую тарелочку и украсьте зеленью и розочками из огурцов или помидоров.

Этот шикарный салат из баклажанов станет прекрасным украшением праздничного стола, а гости не догадаются, какой ингредиент лежит в основе. Рассказывайте подругам, как приготовить шикарный салат из баклажанов дома. И заходите на сайт «Очень вкусно», у нас вы найдете еще много рецептов на простой обед или праздник.

Баклажаны – это очень полезно. Их можно и нужно есть каждый день, чтобы получить из них максимальное количество пользы. Именно по этой причине мы решили создать для вас несколько салатов, которые можно готовить каждый день.

Среди них есть варианты и с мясом, и с грибами, и с сыром, и острые версии, и много других. Настоятельно рекомендуем попробовать каждый вариант, чтобы убедиться не только в том, что это вкусно, но и в том, что это хочется есть и готовить каждый день.

Общие принципы приготовления

Для приготовления салатов советуем нарезать все овощи примерно одинакового размера. Во-первых, тогда они одинаково пропитаются заправкой. Во-вторых, крупные куски овощей очень неудобно есть. Тем более если за столом сидит большое количество людей.

Не бойтесь экспериментировать с заправками. Простое растительное масло и майонез уже в прошлом. Давайте открывать для себя новые вкусы!

Салат по-корейски из баклажанов

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Для любителей азиатской кухни этот салат будет просто идеальным! Много чеснока, чили, черный перец, кунжут, соевый соус – что может быть лучше?

Как приготовить:


Совет: чтобы ваш холодильник не пропитался «корейским» ароматом, закройте его герметично или хотя бы плотно затяните пленкой.

Салат с баклажанами и грибами

Если любите ходить по грибы, а потом есть то, что собрали – этот салат для вас. Много овощей, необычная заправка и, конечно, грибы. Вкусно!

Сколько по времени – 1 час и 25 минут.

Какова калорийность – 49 калорий.

Как приготовить:

  1. Цукини и баклажаны выбрать молодые, чтобы не нужно было удалять горькие семена.
  2. Вымыть плоды, удалить плодоножки и нарезать все кубиками небольшого размера.
  3. С лука стянуть шелуху, вымыть корнеплод и порубить мелко с помощью острого ножа.
  4. Сладкий перец промыть, нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Помидоры вымыть, сделать на кожуре надрезы.
  6. Бланшировать плоды, затем очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  7. Чеснок очистить, пропустить дольки через давку.
  8. Чили ополоснуть, мелко порубить острым ножом, удалив семена и хвостик.
  9. Смешать чеснок, чили и томаты.
  10. У грибов очистить ножки и шляпки, порезать их на четвертинки. Если плоды слишком большие, нарезать их небольшими кубиками.
  11. Глубокую сковороду поместить на плиту, включить огонь, налить масло.
  12. Дать ему нагреться, затем всыпать измельченный лук.
  13. Тушить около пяти минут до мягкости, затем добавить цукини, баклажаны, сладкий перец, томаты с чили и чесноком, грибы.
  14. Накрыть крышкой и добавить сахар, соль, уксус и готовить около тридцати минут, периодически помешивая.
  15. По истечении времени разложить салат по банкам, остудить, закрыть крышками и убрать в холодильник хотя бы на ночь.

Совет: если хотите более острый салат, не нужно вырезать семена из чили. Именно они придают «жгучесть» блюдам.

Закуска из баклажанов с добавлением сыра

Посвящается любителям сыра. Действительно очень простой салат, а потому приготовить его должен каждый. Готовится за полчаса и оно того стоит!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 107 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть, удалить концы и нарезать плоды брусками.
  2. В сковороду налить масло и дать ему время прогреться.
  3. Выложить баклажаны и обжаривать их до румяного цвета.
  4. Не переставая перемешивать бруски, налить соевый соус, перемешать.
  5. Готовить еще около двух минут, затем снять с огня и дать остыть.
  6. За это время можно заняться подготовкой других ингредиентов. Томаты тщательно вымыть, нарезать брусочками.
  7. С сыра снять упаковку, нарезать его точно так же, как и помидоры.
  8. Орехи высыпать на сухую, чистую сковороду и убрать ее на плиту.
  9. Просушить орешки до румяности и ярко выраженного аромата.
  10. После этого пересыпать их, чтобы не сгорели. Затем порубить немного.
  11. Лук ополоснуть, нарезать перьями.
  12. Смешать в салатнике баклажаны, томаты и сыр.
  13. Посыпать орехами, украсить зеленым луком и подавать к столу.

Совет: в качестве декора салата можно использовать абсолютно любые продукты.

Вкусный рецепт с мясом птицы

Сочная курочка в специях, много овощей, выдержанный пармезан, свежий базилик, классическая заправка – все это наш салат из баклажанов с добавлением курицы.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе тщательно вымыть, затем удалить пленки и жир с помощью ножа.
  2. Обсушить сухими салфетками и нарезать полосками.
  3. Натереть каждую из них солью, посыпать черным перцем.
  4. Немного масла (не все) налить в сковороду и поместить на плиту. Включить огонь и выложить ломтики курицы.
  5. Обжаривать их до румяности со всех сторон.
  6. Готовые ломтики выложить на тарелку, сбрызнуть небольшим количеством сока лимона, выдавливая его прямо из половинки цитруса.
  7. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами и перепонками.
  8. Нарезать плоды соломкой при помощи острого ножа.
  9. Баклажан тоже ополоснуть, удалить хвостики.
  10. Нарезать плоды брусочками.
  11. В чистую сковороду налить остатки масла, прогреть его и выложить перец.
  12. Обжарить до готовности, извлечь из сковороды и поместить в нее баклажаны.
  13. Обжаривать их тоже на протяжении нескольких минут, не забывая помешивать.
  14. Пока готовятся овощи, вымыть томаты. Нарезать каждый плод на четыре части. Если помидоры большие, то можно и на шесть долек.
  15. Выложить их в сковороду после того, как баклажаны будут готовы.
  16. Листья салата ополоснуть, порвать на мелкие кусочки.
  17. Смешать помидоры, перец, баклажаны, салат, курицу.
  18. Приправить солью и перцем по вкусу, полить оливковым маслом, смешанным с соком лимона (выдавить все).
  19. Выложить салат в блюдо для подачи.
  20. Листики базилика ополоснуть, пармезан натереть.
  21. Украсить салат базиликом, посыпать сыром и подавать.

Совет: по желанию помидоры и перец можно оставить свежими, а куриное филе можно отварить.

Сытный вариант салата с яйцом

Сначала кажется, что рецепт очень простой и легкий. Но если его попробовать, то сразу можно понять, что это мнение ошибочное. Он очень сытный, состоит из необычных ингредиентов и, что немаловажно, нравится всем! Это салат из баклажанов с яйцами.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 98 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и «попки».
  2. Нарезать плоды брусками одинакового размера.
  3. Пересыпать в миску, обильно посолить и дать настояться в течение двадцати минут.
  4. Лук очистить, вымыть, нарезать головку полукольцами.
  5. Положить в пиалу, залить уксусом и разобрать пальцами.
  6. Мариновать до тех пор, пока не будут готовы другие компоненты салата.
  7. Засоленные бруски пересыпать в дуршлаг, промыть под проточной водой.
  8. Обсушить с помощью сухих салфеток, положить в сковороду.
  9. Налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  10. Довести до кипения и готовить около десяти минут, не забывая помешивать.
  11. После этого переложить их в салатницу, чтобы скорее остыли.
  12. Яйца поместить в сотейник, залить водой.
  13. Убрать на плиту и довести до кипения, варить четверть часа.
  14. Затем убрать в умывальник, наполнить сотейник холодной водой, чтобы скорее остыли.
  15. Очистить от скорлупы, порезать кубиками.
  16. Смешать баклажаны, лук и яйца. Добавить специи, сметану и перемешать.
  17. Убрать в холодильник на тридцать минут, затем к столу.

Совет: для более сытного варианта салата используйте майонез вместо сметаны.

Готовим с разными овощами и классической заправкой

Снова большое количество овощей, а это сразу же признак того, что блюдо обязательно будет вкусным и очень полезным! Ешьте сами, предлагайте друзьям, родственникам и близким. Им понравится такой салат из баклажанов, помидор, лука и сладкого перца!

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 44 калории.

Как приготовить:

  1. Помидоры, зелень, баклажаны, сладкий перец ополоснуть проточной водой.
  2. Перец и баклажаны поместить на противень.
  3. Баклажаны наколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
  4. Убрать в духовой шкаф на 20-25 минут при 230 по Цельсию.
  5. Когда время пройдет, убрать перцы, а баклажаны вернуть еще на 20-30 минут.
  6. Немного остывшие овощи нарезать кубиками. У перца обязательно удалить внутренности.
  7. Томаты нарезать кубиками того же размера.
  8. Лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами.
  9. Зелень мелко порубить, а чеснок очистить и пропустить через давку.
  10. Смешать помидоры, зелень, чеснок, перец, баклажаны, лук.
  11. Добавить соль, сахар, перец, масло, сок лимона. Перемешать и можно подавать к столу.

Совет: чтобы вкус был особенным, используйте кукурузное масло.

Особенный рецепт теплого блюда с сыром

Это теплый салат из баклажанов, а потому может сойти даже за ужин или полноценный обед. Мы добавили помидоры, перец и фету. Только представьте этот соленый, слегка кислый вкус!

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 134 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, очистить от концов, нарезать кубиками.
  2. Перец вымыть, удалить серединку, нарезать плод на кубики.
  3. Переложить измельченные овощи на противень, немного посолить и сбрызнуть маслом.
  4. Запекать 10-15 минут при 220 градусах по Цельсию.
  5. Томаты в это время ополоснуть, нарезать кубиками того же размера.
  6. Фету избавить от рассола, размять вилкой.
  7. Остатки масла смешать с горчицей, медом. Добавить соль и перец по вкусу.
  8. Баклажаны и перцы смешать с помидорами.
  9. Добавить фету, заправку и перемешать. Салат можно подавать.

Совет: фету можно заменить брынзой. По текстуре и вкусу она почти ничем не отличается.

Необычная закуска с имбирем

Тут вы действительно будете удивлены. В салат из баклажанов вошли соевый соус, имбирь, маринованные грибы. Вкус получается особенным, пробовать нужно всем!

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 70 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать брусками и обжарить на сковороде, прогретой с маслом.
  2. Добавить специи, выдавить очищенный чеснок через пресс, перемешать и снять с огня.
  3. Дать остыть, а за это время лук почистить, затем вымыть и мелко порубить.
  4. Имбирь вымыть, очистить и натереть на терке.
  5. Уксус смешать с соевым соусом, вмешать туда чеснок и имбирь.
  6. С грибов слить маринад, соединить их с баклажанами, заправить подготовленным соусом.

Совет: чтобы получилось острее, используйте свежий перец чили. Половинки стручка будет достаточно.

Если переживаете, что баклажаны в салате будут горчить, обязательно посолите их в нарезанном виде и дайте настояться в течение 20-30 минут (минимум). Затем ломтики овощей нужно тщательно вымыть проточной водой и далее использовать по назначению. Это уберет не только горечь, но и лишнюю влагу.

Все же хотите добавить майонез по старой доброй традиции? Приготовьте его самостоятельно! Для этого нужны свежие яйца, растительное масло, горчицу, сок лимона, немного сахара и соли. Погружной блендер поможет взбить, а близкие помогут съесть (даже без салата).

Готовьте разные салаты каждый день, чтобы делать свои будни разнообразными. Ведь это возможность открыть для себя новые блюда, новые вкусы и ароматы. Попробуйте, вам так понравится, что вы не сможете остановиться!

Если вы ищите интересные идеи, как закрыть баклажаны на зиму, то вы попали точно в цель. Именно о такой заготовке на зиму я и хотела вам сегодня рассказать. Этот салат из баклажанов на зиму я готовлю, уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. А в-третьих (и это самое главное!) – это очень вкусный салат с баклажанами, он будет хорош и как овощная закуска, и как гарнир к мясным блюдам, и вам не стоит переживать, что он может кому-то не понравиться.

Так что всем, кто любит и ценит заготовки из баклажанов, настоятельно рекомендую приготовить этот салат с очень точным названием «Вкуснотища». Вы не пожалеете, я вам обещаю!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакан 9% уксуса;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • 2 головки чеснока (крупные).

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 5 л салата.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму:

Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки). Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить). Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.

Перцы разрезаем пополам и удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.

В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.

Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки и закатываем (или завинчиваем) их.