Салат нежный с черносливом и огурцом. Вкуснейший салат «Нежность» — из курицы с черносливом и грецкими орехами

Вкусных, пикантных и оригинальных рецептов салатов с курицей - большое количество, как говорится, выбирай на свой вкус. Предлагаю приготовить красивый и сытный салат «Нежность». Гармоничное сочетание нежного мяса курицы, маслянистых орехов, пряного аромата чернослива и свежего огурчика не оставит равнодушными никого. Этот салат станет достойным украшением любого стола.

Продукты для приготовления салата «Нежность» с курицей и черносливом подготовим по списку.

Начнем с подготовки ингредиентов. Мясо курицы (у меня - филе) промоем и отварим в подсоленной воде до готовности. Готовое мясо остудим и нарежем на мелкие кубики.

Отварим вкрутую яйца, остудим. Желток натрем на мелкой терке, белок нарежем небольшими кусочками.

Чернослив промоем теплой водой, обсушим и нарежем небольшими кусочками.

Огурец очистим от кожуры и нарежем мелкими кубиками.

Грецкие орехи чуть-чуть подсушим в сковороде или в духовке, нарубим на небольшие кусочки.

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. Салат можно подать в общем салатнике или порционно. Все слои промазываем майонезом, за исключением верхнего.

Мясо курицы выкладываем первым слоем.

2 слой – чернослив.

3 слой – свежий огурец.

4 слой – белки.

5 – грецкие орехи.

6 – желтки.

Замечательный салат «Нежность» с курицей и черносливом готов. Прикрываем салат пленкой и убираем в холодильник на час-два, чтобы он пропитался.


Наверняка, многие из вас бывали в ситуации, когда бюджет на праздничный стол резко ограничен, но при этом планируются гости и оставлять их голодными нельзя ни при каких раскладах. У меня есть несколько таких рецептов, что называется «мгновенного насыщения». И вот теперь я смогу вписать в свой список еще один – салат из курицы с черносливом и грецкими орехами. Набор продуктов получается ультрадешевым. Половинка куриной грудки, яйца, огурцы, чернослив, майонез… Да-да, орехи нынче дороги. Но их понадобится всего 60-70 грамм. На здоровенное блюдо, которые вы видите на фото. Шесть порций. Съедаешь одну – и сразу сыт. И настроение праздничное. Ведь салат очень вкусный, сочетает свежую и яркую кисло-сладкую нотку, плюс испытываешь приятно удивление, обнаружив, что внутри – хрустящие орешки. Как сохранить их не размякшими, я вам обязательно покажу ниже. Мелочь – а салат выигрывает процентов на 200 по сравнению со своими аналогами.

Ингредиенты:

  • Курица – 250 грамм (1/2 куриной грудки),
  • Чернослив – 130 грамм (5-6 штук),
  • Грецкие орехи – 60 грамм (горсть с верхом),
  • Яйца – 3 штуки,
  • Огурец – 300 грамм (1/2 парникового или 1-2 грунтовых маленьких),
  • Майонез по вкусу

Способ приготовления

Предварительная подготовка

Для этого салата нам нужно будет сварить яйца вкрутую (8 минут после закипания) и куриную грудку. Ее нужно залить небольшим количеством воды, подсолить, довести до кипения, прикрутить огонь до минимума и варить в течение 20 минут. Далее продукты нужно будет вынуть из воды и дать остыть. Чернослив нужно промыть, залить горячей водой и дать постоять минут 10, чтобы он стал мягким.

Далее мы просто пойдем с вами по слоям. Те, кто не нуждается в подробном описании, могут сразу перейти , где я резюмировала все в коротком перечислении. Остальные, кому будет интересно или необходимо, могут сразу начать смотреть все подробности приготовления салата с курицей, черносливом и грецкими орехами с пошаговыми фото.

1 слой – курица и майонез

Остывшую вареную курицу я нарубила небольшими кусочками, размером примерно 3-4 миллиметра. Выложила в салатник ровным слоем, стараясь повторить овальную форму.


На этот слой наносим майонез. Если у вас куриная грудка, то майонеза не жалейте – она постная и должна быть хорошенько пропитана соусом. Я положила 2 столовых ложки. Если вы взяли мясо пожирней, например, с бедрышка, то количество майонеза можно уменьшить вдвое.


2 слой – чернослив

Чернослив после замачивания будет похож на липкую пасту. Я разрезала каждую ягоду пополам, затем соломкой и поперек кубиками. После чего выкладывала сверху на слой курицы. Так, чтобы он не сыпался по краям. Майонезом смазывать чернослив не надо!


3 слой – грецкие орехи

Орехи нужно порезать ножом. Чтобы они не отскакивали и не разлетались по столу, сначала слегка придавите их плоской стороной ножа, а потом рубите на кусочки. Выкладывая их слоем на чернослив, немного прижимайте их к поверхности. Если часть осыпется вниз, нестрашно. Получится очень даже симпатичная крошка. По сути естественное оформление. Майонез на этот слой также не наносим!


4 слой – яичный белок и майонез

Яйца нам нужно разделить на желтки и белки. Желтки откладываем, а белки также мелко рубим. Их получится достаточно много. Выкладываем сверху на орехи, разравнивая и слегка утрамбовывая.


На белки сразу кладем толстый слой майонеза. Не жалеем! Я не очень понимаю, как люди делают майонезную сеточку. Видимо, куда-то перекладывают соус из стандартной тары с толстым пластиковым горлышком. Я отсаживаю из пластиковой упаковки вот такие шарики по всей поверхности белков. А потом прохожусь столовой ложкой немного. Майонез у меня густой, он образует симпатичные волны по краю салата.


5 слой – огурцы и майонез

Если у вас огурцы длинные парниковые, чистить их нет смысла – кожица по плотности мало чем отличается от серединки. Если же огурцы грунтовые, либо пупырчатые сорта, обязательно снимите кожицу. Нарубите огурец помельче. Я делаю это кубиками 2-3 миллиметра. Выложите его сверху на белки. Действуйте аккуратно.


Сверху на огурцы нанесите небольшой слой майонеза, примерно 1,5 столовых ложки. Аккуратно распределите.


6 слой – яичный желток

Приготовление салата подходит к концу. Осталось лишь украсить его желтком. Натрите его не мелкой терке и, начиная от центра, посыпьте всю верхушку салата. Можно немножко прижимать желтки, но потом сверху припорошите их еще желтковой крошкой, чтобы создать эффект пушистости.


На этом все. Резюмирую вкратце слои:

  1. вареная курица + майонез,
  2. чернослив,
  3. грецкие орехи,
  4. яичный белок + толстый слой майонеза,
  5. огурец + майонез,
  6. натертый желток.


Приятного аппетита и веселых праздников!

Под названием салат «Нежность» скрывается целая линейка сытных закусок, объединенная принципом приготовления и частью общих компонентов. В основном, салат «Нежность» представляет собой слоеное блюдо из отварной курятины, огурцов, яиц, чернослива и грецких орехов, прослоенных майонезным соусом.

В различных вариациях блюда вместо отварной курятины добавляют копченую грудку, ветчину из птицы или мясо кролика, вместо свежих огурцов используют маринованные или соленые бочковые. Традиционные грецкие орехи могут быть заменены на похожие по вкусу кешью или бразильский орех, более сладкий миндаль или соленые фисташки. Использование кедровых орешков позволяет придать закуске пикантный «хвойный» привкус.

Если салат «Нежность» готовится для праздничного стола, то его украшают оливками и маслинами, свежей зеленью, икрой или тертым сыром, дольками лимона. Особенно хорошо этот салат в коктейльной подаче. Для сервировки закуски в широких бокалах, все ее компоненты нарезают чуть крупнее обычного.

Как именно готовится салат «Нежность» можно узнать из размещенных ниже рецептов.

Салат «Нежность» с отварной курятиной

Классическая закуска на основе отварного мяса птицы. Чтобы придать салату более мягкий вкус, майонез желательно разбавить сметаной либо изначально использовать марку нежирного и не слишком соленого и кислого майонеза.

Список ингредиентов:

  • Курятина – 400 г.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Грецкие орех – 100 г.
  • Яйцо куриное – 4-5 шт.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Майонез – 200 г.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварить курятину с любыми специями по вкусу. Для придания мякоти красивого цвета можно добавить порошка карри.
  2. Курицу остудить в бульоне, после достать и нашинковать соломкой.
  3. Чернослив вымочить в теплой (не горячей!) воде, достать косточку и также нарезать соломкой.
  4. Грецкие орехи поместить на сухую сковороду и прокалить их на малом огне. Отсудить, перетереть руками и просеять, чтобы удалить остатки горчащей кожицы. После крупно порубить или натереть на терке.
  5. Яйца варить не менее 10 минут, разделить на белки и желтки, отдельно натереть на самом крупном профиле терки.
  6. Огурцы очистить и нашинковать тонкими брусочками или натереть.
  7. Компоненты салата выложить послойно, смазывая каждый уровень небольшим количеством майонеза. Поочередно идут: курица, чернослив с орехами, белки, тертые огурцы, желток.
  8. Слой тертого желтка майонезом не заливается, а декорируется зеленью, маслинами, лимоном.
  9. Закуска требует пропитки, обычно в течение 2-3 часов.

Коктейльный салат «Нежность» с фисташками

Очень вкусный вариант салата для особых случаев, готовится как с отварным, так и с копченым мясом. Если в зеленом соусе не хватит остроты, то в него можно добавить ложечку горчицы или совсем чуть-чуть хрена.

Список ингредиентов:

  • Грудка копченая – 1 половинка.
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Фисташки соленые чищеные – 100 г.
  • Чернослив – 100 г.
  • Майонез – 50 г.
  • Сметана – 50 г.
  • Лук зеленый – 50 г.
  • Петрушка – 30 г.
  • Перец.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Копченую грудку нашинковать тонкой соломкой.
  2. Огурцы при помощи овощечистки нарезать короткими ленточками.
  3. Яйца отварить в течение 10 минут, разделить на желтки и белки, отдельно натереть на самом крупном профиле терки.
  4. Чернослив вымочить в теплой воде, разделить на половинки и нашинковать тонкой соломкой.
  5. В чашу блендера положить сметану и майонез, зелень перьевого лука и петрушки (несколько листьев оставить для декорации), молотый перец и половину фисташек.
  6. В импульсном режиме приготовить крупнозернистый соус. Присолить по вкусу.
  7. На дно порционных салатников положить копченое мясо, прослоить соусом с зеленью и орехами, затем выложить смесь чернослива, белков, огуречных ленточек.
  8. Сверху полить зеленым соусом, присыпать желтком и целыми фисташками.
  9. В прозрачные бокалы салат выкладывается аналогично, только сначала из лимонного сока и рубленой зелени делается декоративный край. Край посуды обмакивается в сок и «панируется» зеленью.
  10. Так как огуречные ленточки быстро теряют свою сочность и упругость, то салат готовят непосредственно перед подачей и не настаивают.
  11. Салат «Нежность» с ветчиной

    Аппетитный салат на каждый день с свежими томатами и ветчиной из птицы.

    Список ингредиентов:

  • Ветчина куриная или рулет – 250 г.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Чернослив – 10 шт.
  • Орехи кедровые, грецкие – 70-100 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Томаты спелые – 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Варить яйца в течение как минимум 10 минут. Разобрать на белки и желтки, отдельно измельчить на крупном профиле терки.
  2. Ветчину и помидоры нарезать равным кубиком. Если у томатов жесткая кожица (сорт сливки, например), то ее желательно очистить.
  3. Грецкие орехи прокалить на сковороде и перетереть руками, кедровые оставить как есть.
  4. Чернослив замочить в теплой, но не горячей воде. Просушить и нашинковать тонкой соломкой.
  5. В салатник компоненты выкладывать послойно, делай между продуктами сетку из майонеза.
  6. На дно салатника первой идет ветчина или куриный рулет, после чернослив и орешки, затем белок, после помидоры и завершает «торт» тертый желток.
  7. Закуска требует пропитки в течение двух-трех часов. При подаче украсить зеленью.

Салат «Нежность» является тем самым кулинарным шедевром, в котором гармонично сочетаются, казалось бы, несочетаемые продукты, создавая восхитительное на вкус оригинальное яство. Такой салатик прекрасно дополнит праздничный стол и порадует прекрасным нежным вкусом.

Слоеный салат «Нежность» с черносливом, курицей и огурцом - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Филе куриной грудки промываем, закладываем в кастрюлю с очищенной водой, подсаливаем немного и отвариваем до готовности в течение тридцати минут. Затем извлекаем мясо из бульона, остужаем и нарезаем кубиками, соломкой или просто руками отделяем волокна желаемой величины.

Варим в течение десяти минут куриные яйца, а затем погружаем на минутку в ледяную воду и очищаем от скорлупы. Пропускаем белки через крупную терку, а желтки разминаем при помощи вилки. Также толчем орехи в ступке или разбиваем в блендере для получения крошки. Вымытые огурчики режем тонкой соломкой или пропускаем через крупную терку. Вяленый чернослив моем хорошенечко, запариваем на несколько минут кипятком, а затем обсушиваем от влаги и шинкуем соломкой или произвольными ломтиками.

Оформить салатик можно на общем блюде или в отдельных креманках порционно. Для этого на дно посуды укладываем слой куриного филе и сдабриваем майонезом. Затем черед чернослива, следом орехи, сверху белки и снова майонез. Теперь выкладываем слой огурцов, покрываем майонезной сеточкой и притрушиваем желтками. Даем салатику время на пропитку, примерно два-три часа, а затем украшаем целыми ядрами орешков, веточками свежей зелени и можем подавать.

Нежный салат с копченой курицей, черносливом и грибами

Ингредиенты:

  • копченое филе куриной грудки – 340 г;
  • вяленый чернослив без косточек – 120 г;
  • шампиньоны свежие – 270 г;
  • огурцы – 270 г;
  • репчатый лук – 140 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • соль;
  • свежая зелень.

Приготовление

Шампиньоны промываем хорошенечко, шинкуем пластинами и обжариваем до мягкости с очищенным и мелко нарубленным репчатым луком на растительном масле на сковороде. Не забываем грибную поджарку посолить и приправить перцем. Варим также до полной готовности, чистим и нарезаем мелко яйца. Вымытые огурчики и предварительно запаренный и обсушенный чернослив шинкуем соломкой. Аналогичным образом измельчаем копченую курицу.

На дно салатника или креманок укладываем чернослив и сдабриваем майонезом. Затем черед копченой курицы и снова майонез. Теперь распределяем грибную поджарку, яйца, майонез, огурцы и снова майонез. Даем салату два-три часа на пропитку, а затем украшаем веточками или листиками свежей зелени и подаем к столу.