Соленые арбузы. Как солить и мариновать арбузы: классические и необычные рецепты

В странах бывшего СССР один из распространенных видов приготовления закусок - засолка арбузов в бочке. У каждой семьи свои особенные рецепты их квашения: к арбузам добавляются для засолки яблоки, капуста, используются разнообразные специи и травы. Тара может быть как деревянной, так и пластиковой. Просоленный плод украсит не только будничную трапезу, но и праздничное застолье.

Квашеные и соленые арбузы готовятся исключительно без использования уксуса. В процессе закваски участвуют содержащиеся в арбузах молочнокислые бактерии, в то время как мариновать приходится с использованием уксуса.

И квашеные, и маринованные ягоды имеют свои вкусовые преимущества, но приготовленные способом засолки в бочках арбузы наиболее полезны для желудка. В них сохраняются вещества, полезные для организма. Недостаток этого способа заключается в необходимости наличия погреба или подсобного помещения, где можно будет установить бочку с соленьем.

Арбузы можно солить дольками или цельными плодами. Вкус приготовленных закусок может быть кисловатым, сладким, соленым. В качестве специй добавляются горчица, сахар или другие приправы.

Для засолки лучше использовать ягоды розового цвета. Не годятся перезревшие экземпляры, которые при приготовлении становятся вязкими, неприятными на вкус. Предпочтение необходимо отдать плодам без повреждений, с тонкой коркой и плотной мякотью.

Соление арбузов на зиму в бочках лучше проводить в начале осени. В это время температура воздуха более низкая, чем в летнее время, что нужно для процесса брожения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Для такого квашения подойдут овощи размером около 15 см в диаметре. Их складывают в тщательно промытой и ошпаренной кипящей водой в бочке целиком. Процесс закваски можно ускорить, если каждый плод проткнуть вилкой или вязальной спицей несколько раз.

Затем бочка заполняется готовым рассолом до уровня выше, чем расположены ягоды. Рассол готовится из очищенной или колодезной воды, с добавлением ингредиентов из расчета на 10 литров - 500 г соли и такое же количество сахара. Вкус при таких пропорциях получается нежный, со сладкими, солеными и кислыми нотками. Если домочадцы предпочитают более насыщенный привкус, рекомендуется увеличить количество соли, вплоть до 800 г, а сахар-песок - уменьшить до 400 г.

Чтобы плоды не всплывали, а были погружены в рассол, поверх укладывается гнет. С этой целью используют деревянную крышку. На пару дней бочонки помещают в помещение со средней температурой, а затем плотно закрывают и устанавливают в прохладном месте, например, в погребе. Примерно через 20 дней можно угощать готовыми соленьями.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх - слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 - 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Квашеные арбузы в арбузном соке

В деревянную, подготовленную надлежащим образом бочку после обеззараживания кипятком на дно укладывают подсоленные дольки слоем около 10 см, а затем цельные плоды. Каждый новый слой пересыпается нарезанной мякотью.

После заполнения бочки таким образом доливается выжатый арбузный сок. На 50 кг целых плодов понадобится примерно 25 кг нарезанных долек. Через неделю настаивания при обычной температуре бочку опускают на хранение в подвальное помещение. К употреблению соление готово немного раньше, чем через месяц.

Квашенные в бочке арбузы со специями

Для придания пикантного вкуса засоленным ягодам используются:

  • корешки хрена;
  • кориандр;
  • корень имбиря;
  • зубчики чеснока;
  • душистый перец;
  • сельдерей;
  • стручковый горький перец.

Эти специи равномерно распределяются по емкости в процессе заполнения плодами перед тем, как солить такие арбузы в бочке, а рецепт приготовления рассола аналогичен предыдущим способам.

Квашенье в керамических бочонках

Так как солить арбузы в бочке не для всех семей оптимальный вариант, можно квасить ягоды в небольших бочонках из керамики. Плотные арбузы нарезаются на небольшие ломтики вдоль. Вымытую емкость обливают кипятком и высушивают. На дно выкладывают зелень, острый перец, чеснок и другие специи. Затем помещают сладкие плоды. Поверх кладут чеснок и ветки столовой зелени. После заполнения емкости насыпают соль и черный перец-горошек.

Рецепт засолки арбузов предусматривает, что используемая вода должна быть из родника или колодезя. Ее кипятят, остужают до чуть теплого состояния и наливают на арбузы в бочонке. Поверх обязательно устанавливают груз, чтобы не всплывало содержимое бочки. После начала процесса брожения емкость переносят в холодное помещение. Если жидкость была впитана арбузами, то рассол доливают до необходимого уровня.

Если объем бочонка слишком большой, то можно воспользоваться стеклянной банкой. В остальном процесс квашения аналогичный предыдущим рецептам.

Оптимальной температурой, когда арбузы будут храниться продолжительное время, считается +3 градуса. Как сходятся во мнении гурманы, засаливание в деревянных бочонках - наиболее идеальный вариант.

Засаливания арбуза с острым перцем и зеленью

На каждые 5 кг сладких плодов понадобится:

  • 1 стручковый острый перец;
  • средняя головка чеснока;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени (петрушка и/или укроп).

Заполненный слоями некрупных арбузных долек бочонок заливается приготовленным рассолом. На такое количество арбуза потребуется 3 литра жидкости. На этот объем добавляется по 170 г соли и сахара-песка. Воду рекомендуется использовать очищенную, без хлорных примесей. Специи раскладываются равномерно по мере заполнения емкости.

Обязательно сверху размещается груз, чтобы все ингредиенты находились в рассоле. В качестве груза некоторые используют хорошенько вымытый и прокипяченный природный камень, установленный на деревянный или керамический круг. После того как рассол забродит, бочку опускают в подвал и оставляют там засоленные ягоды для хранения.

Рецепт квашеных арбузов с порошком горчицы

Перед тем как засолить арбузы , необходимо запастись деревянным или пластиковым бочонком на 100 литров.

На этот объем потребуется:

  • 20 шт. некрупных плодов;
  • половина пачки порошковой горчицы;
  • сахар - 400 г;
  • вода очищенная либо вода со скважины - 10 л.

Отберите плоды без видимых повреждений кожуры. Их размер желательно подбирать примерно одинаковым, весом 2 – 3 кг. Промойте под проточной водой и дайте ей стечь либо вытрите полотенцем.

У каждой ягоды срежьте плодоножку, проткните бока деревянной шпажкой в нескольких местах, что позволит рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов и сократить время квашения.

Воду в ведре солим и добавляем сахар по рецепту, порошок из семян горчицы. Подождите, пока все кристаллы растворятся. Выложенные в бочонок плоды залейте готовым рассолом. Через 3 недели закуска будет готова.


Технология соления арбузов включает в себя множество нюансов, которые обязательно нужно учесть, чтобы не испортить вкус полосатой ягоды. Существует масса рецептов, как солить арбузы в бочке. Некоторые из них предусматривают хранение плодов целиком, другие – кусочками, с добавлением специй и даже других фруктов. Многие гурманы сходятся во мнении, что хранение закусок в деревянных бочках позволяет значительно лучше сохранить их вкус и полезные свойства. Если под рукой нет деревянной бочки, то ее вполне можно заменить на пластиковую. В целом, это уже скорее дело вкуса. Итак, рассмотрим бочковый посол подробнее.

Как правильно выбрать арбузы

Если вы хотите узнать, как засолить арбузы целиком в бочке, то для начала нужно научиться правильно их выбирать. От этого во многом зависит вкус и удачный исход засолки плодов. Мало того, что можно испортить весь процесс заготовки, так и неудачно выбранная ягода может подпортить все остальные. – один из важнейших этапов соления. Обязательно обратите внимание на следующие моменты:


  • плоды должны быть достаточно спелыми, но лучше избегать слишком перезревших арбузов, так как в засоле они приобретут неприятный вкус;
  • засолка арбузов в бочке получается лучше, если выбирать тонкокорые экземпляры, у которых отсутствуют вмятины или другие дефекты;
  • идеальным вариантом станут плоды, выращенные без применения нитратов, поскольку именно в кожуре собирается больше всего вредных веществ;
  • соление желательно начать не раньше сентября, когда будет легче добиться оптимальной температуры для процесса брожения;
  • если вы собираетесь солить плоды кусочками, то обратите внимание на цвет и состояние мякоти – лучшей считается розовая и плотная, но так называемые сахарные экземпляры не подходят.

Как подготовить бочки

Если вы хотите, чтобы засолка арбузов на зиму в бочках получилась удачно, тогда используйте для этого деревянную тару. Это методика позволяет с легкостью засолить даже самые сладкие плоды, сохранив при этом их приятный аромат и вкус. Бочки для этого необходимо правильно подготовить. А именно:

  • тщательно промыть их, желательно холодной водой, без использования химических средств;
  • ошпарить деревянную поверхность кипятком;
  • затем следует накрыть емкости полотенцем и разместить их в закрытом, но достаточно теплом помещении;
  • важно, чтобы в бочки не попала грязь или пыль.

Нюансы подготовки плодов к солению

Выясним подробнее, как правильно солить арбузы в бочке. По рецепту наиболее важными являются процессы выбора и подготовки ягод. От этого зависит, будет ли зимняя заготовка успешной. Для этого необходимо:


Как солить плоды в бочке целиком

Засолка арбузов на зиму в бочках требует наличия следующих ингредиентов:


  • арбузы – точное количество плодов зависит от размеров бочки;
  • вода – объем определяется в зависимости от количества плодов;
  • соль – рекомендуется использовать не йодированную, примерно 600-800 г на 10 л воды.

Процесс приготовления

Вариантов засолки этой бахчевой культуры очень много. Все зависит от личных предпочтений: можно арбузы солить с добавлением различных специй или даже сахара. Если вы хотите сохранить натуральных вкус ягод, тогда можно отказаться от дополнительных ингредиентов, применим только соль. Это классический вариант соления арбузов на зиму, отличающийся простотой приготовления.

Для этого требуется совершить следующие несколько шагов:

  1. Накрыть залитые соленой водой плоды чистым полотенцем.
  2. Сверху бочки положить деревянную доску, а на нее положить тяжелый предмет, к примеру, камень. Его предварительно необходимо промыть, а затем ошпарить кипяченой водой. Очень важно верно рассчитать вес груза (камня), иначе доска будет всплывать наружу, а емкость с рассолом наполниться воздухом. Этого нельзя допустить.
  3. Заключительный этап – оставить деревянную бочку в помещении со средней температурой. Время предварительной засолки зависит, прежде всего, от размеров ягод.
  4. После примерно 24 часов, емкость необходимо отнести в прохладное помещение.
  5. Закрытая емкость должна простоять при низкой температуре около 3-х недель. Важно, чтобы в комнату не проникал свет.
  6. Около 20 дней будет достаточно, чтобы соленые арбузы в бочке были полностью готовы к употреблению.

Засоленные плоды могут оставаться в бочке и больше 20 дней, но при этом необходимо регулярно проверять их готовность.

Чтобы убедиться в том, что процесс брожения уже начался, можно заглянуть в емкость и даже аккуратно достать один из плодов, используя чистый столовый прибор. Однако лучшей гарантией успешного соления является герметично закрытая емкость на протяжении всего срока брожения.

Наиболее оптимальным периодом для засолки арбузов в бочке является середина осени. За это время плоды успевают созреть, и легче удается создать необходимый температурный режим. Обеспечив плоды всеми необходимыми условиями соления, можно не переживать за срок их хранения.

Другие варианты приготовления

Если вас интересует, как солить арбузы в деревянной бочке по рецепту с добавлением других ингредиентов, то можно рассмотреть следующие варианты:

  • арбуз приобретет приятный привкус, если в рассол помимо соли добавить немного сахара – будет достаточно около 400 г, но точное количество зависит от размеров бочки;
  • в воду также можно добавить половину пачки горчичного порошка, это придаст рассолу пикантный вкус.

Можно ли использовать пластиковую бочку

Если у вас под рукой нет деревянной бочки, то можно воспользоваться пластиковой. Рецепт засолки арбузов в бочке из такого материала такой же, как и при деревянной емкости. Но стоит быть готовым к тому, что плоды при этом могут приобрести не самый лучший вкус. Пластик представляет собой искусственный материал, поэтому в нем немало вредных веществ. Кроме того, арбуз подобно губке впитывает все посторонние запахи, которые под воздействием соленой воды еще больше усиливаются.


Соленые арбузы - это необычное, но вкусное блюдо, которое можно подать как закуску к обеду или праздничному столу. Их можно солить в банках или бочках, по традиционной технологии или с добавлением специй. Как засолить арбуз каждым из способов, расскажем прямо сейчас.

Чтобы выбранный рецепт удался, нужно знать о некоторых особенностях приготовления блюда.

Для засолки нужно выбирать не переспевшие плоды с тонкой кожурой. Тогда они будут иметь приятный вкус и не вязкую консистенцию. Вес арбузов должен составлять до 3 кг – большие плоды сложнее нарезать аккуратно.

При засолке бахчевых культур важно помнить, что для их хранения обязательно понадобится темное прохладное помещение, в идеале - погреб.

Чтобы заквасить арбузы в бочке на зиму, предварительно нужно тщательно подготовить тару - вымыть бочки и обдать их кипятком. Для маринования плодов банки нужно будет тщательно вымыть и простерилизовать.

Видео «Как засолить арбуз в банке»

Из этого видео вы узнаете простой рецепт по засолке арбуза в банке на зиму.

Традиционный рецепт соленых арбузов

Для любителей классических солений подойдет традиционный рецепт засолки арбузов в банках. Такая технология позволит быстро осуществить заготовки на зиму.

Для традиционного рецепта возьмите:

  • плод весом до 3 кг;
  • литр воды;
  • 45 мл 9% уксуса;
  • 90 г сахара;
  • 45 г соли.

Сперва вымойте, обсушите и нарежьте плод небольшими кусочками. Параллельно вымойте банку раствором соды и простерилизуйте 10 минут.

Теперь, не прижимая арбуз, выкладывайте ломтики в тару.

Для рассола соедините вместе все сыпучие компоненты, добавьте уксус и воду. Держите смесь на плите до полного растворения гранул.

Уксус можно заменить 3 г лимонной кислоты. Только добавлять ее следует непосредственно в банку, а не в рассол.

Готовый рассол залейте в банку и пастеризуйте в течение 25 минут.

После закрутите крышку, переверните банку, укутайте ее одеялом. После полного остывания продукта вынесите консервацию в погреб.

Соленые арбузы в банках

Замариновать плоды можно и не по классической рецептуре. Если хотите получить вкусное и пикантное блюдо, используйте рецепты соленых арбузов с разными специями.

С перцем

Для приготовления используйте:

  • 2,2-2,5 кг бахчевых;
  • 1,2 л воды;
  • 5 шт. перца горошком;
  • 5 г сухого перца чили;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 60 г соли;
  • 110 г сахара;
  • 45 мл уксуса 9%.

На первом этапе осуществляем мойку и стерилизацию тары. Потом нарезаем плоды небольшими дольками. В банки укладываем чеснок, перец горошком и чили, арбуз.

Воду доводим до кипения и заливаем банки, ждем пару минут, и выливаем воду обратно в металлическую посуду.

Теперь в жидкость вводим сахар и соль, томим на плите в течение 15 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус. Рассолом заливаем плоды, закатываем крышку, обертываем одеялом до остывания, выносим в холодное место.

С медом

Чтобы получить более сладкое блюдо, можете законсервировать бахчевые с медом.

Для этого подготовьте:

  • плод весом 2 кг;
  • 1,2 л воды;
  • 45 г жидкого меда;
  • 30 г соли;
  • 4 зонтика укропа;
  • 4 смородиновых листа.

Предварительно приготовьте банки, после чего смажьте их стенки жидким медом. Порежьте плод и поместите его в тару. Добавьте смородиновые листы и зонтики укропа.

В воду добавьте соль и держите рассол на плите около 20 минут. После этого залейте банки подсоленной водой, и оставьте заготовку на 2-3 дня для скисания.

Через несколько суток воду слейте, прокипятите, залейте банки повторно и закатайте ключом. Остудите и вынесите в холодное место.

С горчицей

Консервированные арбузы с горчицей по праву могут называться самым простым и быстрым рецептом на зиму.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 кг бахчевых;
  • 25 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 30 г горчичного порошка.

Для приготовления консервации подготовьте банки. Смешайте сухие специи в тарелке и посыпьте ими дно тары.

Выложите нарезанные дольками плоды в несколько слоев. Затем снова посыпьте их смесью специй. Каждые несколько слоев пересыпайте специями, пока тара не будет заполнена.

Отставьте банку, прежде накрыв ее полиэтиленовой крышкой или белой тканью с небольшим грузом сверху. Блюдо будет готово примерно через 5 дней.

Теперь его можно поставить в холодильник или погреб.

С лимонной кислотой

Чтобы получить пикантные и вкусные маринованные арбузы в банках на зиму, используйте:

  • 2 кг арбуза;
  • 1,5 л воды;
  • 25 г соли;
  • 50 г сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 шт. перца горошком.

Вымойте банки, простерилизуйте их, выложите на дно очищенный чеснок, перец и лавровый лист. Бахчевые нарежьте дольками и уложите в тару.

Воду закипятите в кастрюле, залейте ею кусочки плодов. Дождитесь полного остывания. Теперь слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Хорошо размешайте ингредиенты и закипятите смесь. Залейте приготовленным рассолом стеклянную тару, всыпьте лимонную кислоту. Закатайте банки, охладите в теплом одеяле и вынесите в прохладное место.

Малосольные арбузы в бочке

Консервировать бахчевые можно не только с использованием стеклянной тары. Для приготовления домашних заготовок подойдут также и бочки.

Квашеные плоды готовятся без уксуса, поэтому считаются более полезными.

Использовать можно разную тару, но лучше всего замалосолить арбузы в деревянной бочке.

Дольками

Чтобы квасить плоды кусочками, понадобится:

  • 4 кг плодов;
  • 3 л воды;
  • 225 г сахара;
  • 270 г соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 20 веточек укропа;
  • 20 веточек петрушки.

Для начала вымоем бочку содовым раствором, обдадим кипятком 2 раза и просушим. Теперь разрежем поперечными дольками каждую половинку плода на 5 частей.

На дно бочки укладываем треть подготовленной петрушки и укропа, а также 3-5 зубчиков чеснока и стручок жгучего перца. Сверху на зелень выкладываем слой арбуза. Потом снова немного зелени и пару зубчиков чеснока, и опять слой плодовых долек. Сверху выкладываем оставшуюся зелень.

Рассол готовим так: добавляем в воду перец, соль и сахар, и кипятим около 7 минут. Остуживаем жидкость до комнатной температуры и полностью заливаем ею заготовки.

Сверху бочку можно накрыть тарелкой с небольшим грузом. Выдерживаем тару сутки в теплом помещении, а потом помещаем в холодильник ил погреб. Хранить блюдо можно 3-4 недели.

Целиком

Чтобы солить арбузы целиком, выберите небольшие плоды - до 15 см в диаметре. Использовать для такого консервирования можно 2 вида рассола.

Если хотите засолить кисло-сладкие арбузы, возьмите:

  • 10 л воды;
  • 400 г соли;
  • 1200 г сахара.

Для более соленого вкуса заготовок на зиму, используйте:

  • 10 л воды;
  • 700 г соли.

В подготовленную бочку уложите плоды, прежде несколько раз проколов их деревянной зубочисткой для лучшего попадания рассола. Отдельно приготовьте рассол: растворите в воде сыпучие ингредиенты.

Теперь готовым рассолом залейте заготовки и накройте бочку деревянной крышкой или тарелкой с грузом сверху. На 2-3 дня оставьте тару в комнате, а потом вынесите в погреб. Блюдо будет готово через 3-4 недели.

Если хотите мариновать бахчевые без стерилизации, чтобы они не испортились, внимательно следуйте технологии приготовления.

Подготовьте такие составляющие:

  • 2 кг бахчевых;
  • 1,2 л воды;
  • 65 мл уксусного раствора;
  • 60 г соли;
  • 85 г сахара.

Вымойте и простерилизуйте стеклянную тару, уложите в них дольками нарезанный плод. Воду вылейте в кастрюлю и закипятите, после чего залейте ею банки на 10 минут.

Вылейте воду из банок в кастрюлю и покипятите четверть часа. Снова вылейте жидкость в банки на 5 минут, после чего опять перелейте ее в кастрюлю.

Теперь добавьте в жидкость соль, сахар и уксус и покипятите еще четверть часа.

Кипящим рассолом залейте содержимое, закатайте банки и переверните их вниз горловиной. Остудите в одеяле и вынесите в холодное место.

Для многих соленые арбузы настоящая экзотика, хотя на столах наших предков это была достаточно популярная закуска.

Арбузы солили в дубовых бочках с яблоками, медом, капустой и горчицей.

Многие рецепты могут показаться вам слишком смелыми, но не бойтесь экспериментировать, чтобы удивить ваших гостей во время праздничного застолья.

Как солить арбузы в бочке – основные принципы приготовления

Засолка арбузов в бочках – это быстрый, простой и удобный способ сохранить летнюю ягоду на длительный срок, известный еще с давних пор. Раньше арбузы солили только в дубовых бочках, но сегодня используют пластиковую и керамическую посуду.

Перед тем как закладывать ингредиенты в бочку, ее тщательно моют, чтобы не осталось ни грязи, ни пыли, так как это может стать причиной порчи и гнили. Затем бочку ошпаривают дважды кипятком, просушивают и накрывают чистой тряпкой.

Для засолки выбирают слегка недозревшие, средней величины плоды без повреждений. Арбузы тщательно моют и протыкают в нескольких местах деревянной палочкой так, чтобы проколы располагались симметрично. Их укладывают в бочки и заливают рассолом, чтобы он полностью покрыл плоды.

Рецепт рассола зависит от способа засолки арбузов. Универсальный рассол готовят из расчета полкилограмма сахара и 200 соли на каждые десять литров воды. Арбузы в таком рассоле имеют приятный кисло-сладкий вкус. Если вы хотите, чтобы арбузы получились солеными, количество соли увеличивают до 800 г, при этом сахар не добавляют. Рассол можно готовить на основе мякоти арбуза.

Чтобы плоды не всплывали, их накрывают деревянным кругом, а на нее ставят тяжелый камень, который предварительно промывают и ошпаривают кипятком. Сверху накрывают бочку чистой тканью, чтобы в нее не попала пыль и мусор.

Арбузы засаливаются на протяжении трех недель. Вынимают готовые плоды чистыми столовыми приборами, чтобы не допустить брожения.

Арбузы в бочке на зиму засаливают целиком, либо нарезав его ломтями.

Рецепт 1. Как солить арбузы в бочке целиком

Ингредиенты

    арбузы среднего размера;

    холодная вода – десять литров;

    сахар белый – 1200 г;

    каменная соль – 400 г.

Способ приготовления

1. Первым делом подготавливаем бочку. Желательно, чтобы она была деревянной, но если такой нет, подойдет пластиковая или керамическая. Емкость тщательно моем и дважды обдаем кипятком.

2. Арбузы промываем и делаем несколько симметричных проколов деревянной спицей. Это делаем для того, чтобы рассол лучше проник внутрь ягод.

3. Укладываем подготовленные арбузы в емкость.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль. Перемешиваем до полного растворения.

5. Полученным рассолом заливаем арбузы. Жидкость должна полностью покрыть плоды. Ягоды накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг и устанавливаем на него ведро с водой или тяжелый камень.

6. Спустя три дня бочку переносим в погреб и оставляем еще на три недели, чтобы арбузы полностью просолились. Готовые плоды вынимаем чистыми столовыми приборами и нарезаем ломтями. Подаем в качестве десерта, гарнира или закуски.

Рецепт 2. Засолка арбузов в бочке с яблоками

Ингредиенты

    десять спелых арбузов среднего размера;

    яблоки – шесть килограммов;

    каменная соль – 750 г;

    листья вишни и смородины – по десять листьев;

    ржаная солома.

Способ приготовления

1. Бочку промываем от пыли и загрязнений. Обдаем изнутри кипятком два раза и обсушиваем.

2. Арбузы моем, прокалываем симметрично в нескольких местах. Яблоки промываем под краном. Солому ополаскиваем и обдаем кипятком. Складываем подготовленные ягоды в бочку, переслаивая их соломой и заполняя пустоты между ними яблоками. Кладем листья смородины и вишни.

3. Готовим рассол. Растворяем в десяти литрах воды каменную соль. Заливаем рассолом содержимое бочки и накрываем чистой тканью. Сверху кладем деревянный кружок и устанавливаем на него ведро с водой. Ставим бочку на хранение в темное прохладное место. Арбузы будут готовы через две-три недели.

Рецепт 3. Засолка арбузов в бочке с чесноком

Ингредиенты

    четыре килограмма арбузов;

    по пучку укропа и петрушки;

    стручок жгучего перца;

    5 г черного перца горошком;

    Головка чеснока.

Рассол

    три литра фильтрованной воды;

    по 9 ст.л. каменной соли и белого сахара.

Способ приготовления

1. Для засолки арбузов кусочками будем использовать небольшие керамические бочонки. Берем спелые арбузы с тонкой коркой. Хорошенько моем их и нарезаем крупными продольными ломтями.

2. Бочонок моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Зелень и стручок жгучего перца ополаскиваем. Треть зелени укладываем на дно емкости. Сверху кладем жгучий перчик и несколько очищенных зубков чеснока.

3. Плотно укладываем слой арбузных долек, учитывая форму емкости. Сверху кладем веточки зелени и несколько долек чеснока. Продолжаем укладывать арбузные ломтики, перекладывая их зеленью и чесноком, пока бочонок не наполнится доверху.

4. В воду всыпаем сахар и каменную соль, бросаем черный перец горошком и ставим на огонь. Кипятим, рассол минут пять, и охлаждаем его до комнатной температуры. Заливаем арбузы полученным рассолом, чтобы кусочки были полностью в него погружены. Накрываем бочонок тарелкой и устанавливаем сверху груз.

5. Выдерживаем арбузы в тепле на протяжении суток, затем ставим на пару дней в холодильник. Храним соленые арбузы в погребе.

Рецепт 4. Как солить арбузы в бочке с горчицей

Ингредиенты

    тонкокорые некрупные арбузы – 20 плодов;

    фильтрованная вода – десять литров;

    поваренная соль – 800 г;

    сахар – 400 г;

    порошок горчицы – полпачки.

Способ приготовления

1. Подготавливаем деревянную бочку объемом в 100 литров. Если у вас нет емкости из дерева, можете использовать бочку из пластика для пищевых продуктов. Бочку тщательно промываем, обдаем пару раз кипятком и просушиваем.

2. Арбузы проверяем, чтобы они не имели трещин, пятен гнили или вмятин. Плоды должны быть среднего размера. Промываем арбузы под краном и срезаем плодоножку. Прокалываем ягоды деревянной спицей в нескольких местах так, чтобы проколы располагались симметрично.

3. Готовим солевой раствор. Для этого берем десять литров фильтрованной воды и растворяем в ней каменную соль. Затем всыпаем сахар и порошок горчицы. Перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. Аккуратно выкладываем арбузы в бочку и заливаем соленым раствором так, чтобы его уровень был на 10 см выше ягод.

5. Закрываем бочку крышкой и оставляем на три недели в прохладном месте. Время от времени снимаем крышку. Если присутствует признак заплесневения, доливаем свежий рассол.

Рецепт 5. Как солить арбузы в бочке в собственном соку

Ингредиенты

    десять килограмм небольших арбузов;

    60 г крупной соли;

    пять килограмм мякоти арбузов.

Способ приготовления

1. Пять килограмм арбузов помойте, разрежьте на куски и отделите мякоть от кожуры. Выложите мякоть в емкость блендера и перебейте до состояния пюре. Всыпьте в полученную массу соль и перемешивайте, пока она не растворится полностью.

2. Бочку хорошо вымойте, обдайте пару раз кипятком и обсушите. Выложите первый слой целых арбузов и покройте его соленым пюре из мякоти. Перекладывайте так арбузы, пока емкость не заполнится до краев. Верхним слоем должно быть пюре из мякоти.

3. Накройте бочку чистой льняной тканью и поставьте в холодное темное место на неделю. Время от времени проверяйте, если появится плесень, убирайте ее. При необходимости доливайте соленый раствор. Храните готовый продукт на протяжении полугода в погребе.

Рецепт 6. Арбузы в бочке на зиму с яблоками в песке

Ингредиенты

    шесть небольших спелых арбузов, весом до 2-х кг;

    по 15 листочков смородины и вишни;

    десять килограмм крупных яблок;

    десять килограммов промытого песка;

    750 г крупной соли;

    десять литров воды очищенной.

Способ приготовления

1. Для засолки берем крепкие, зрелые ягоды без повреждений и признаков гнили. Количество арбузов может быть больше или меньше, в зависимости от размера ягод. Однако важно, чтобы их вес не превышал двух килограмм. Все плоды хорошенько моем.

2. Спелые яблоки без видимых дефектов также моем.

3. Бочку для засолки хорошо моем и обдаем пару раз кипятком. Укладываем арбузы в бочку, перекладывая их листочками смородины и вишни. Свободное пространство заполните яблоками.

4. Всыпайте постепенно в заполненную тару промытый песок, чтобы он полностью заполнил оставшиеся пустоты. Количество песка указанное в рецепте условно, его может быть больше или меньше, в зависимости от объема выбранной тары. Сверху слой песка должен быть толщиной в пять сантиметров.

5. Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте соль и кипятите, помешивая, пока кристаллы не растворятся полностью. Залейте содержимое бочки остывшим рассолом, чтобы его уровень был выше песка на десять сантиметров.

6. Постепенно песок будет оседать и уплотнятся. Поэтому подсыпайте его, а также доливайте рассол.

    Для засолки подходят спелые арбузы с плотной мякотью и обязательно тонкой кожурой.

    Размер арбуза не должен превышать 30-ти сантиметров.

    Ягоды не должны иметь повреждений или признаков гнили. Один такой плод может испортить всю бочку.

    Для засолки лучше брать поздние сорта арбузов, которые достигаю своей зрелости в сентябре.

Целые соленые арбузы являются экзотикой на современном столе. На Руси такая закуска пользовалась огромной популярностью. Ее заготавливали в дубовых бочках с различными продуктами и специями.

Для засолки лучше всего подходят плоды небольшого размера и слегка недозревшие. Перед консервацией летнюю ягоду нужно тщательно помыть, чтобы избежать процесса брожения.

Благодаря такому способу приготовления, у вас в течение всего года на столе будут вкусные арбузы. Для заготовки требуется больше времени, по сравнению с обычной засолкой, поэтому наберитесь терпения.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, которые сопровождаются пошаговыми фото. Не бойтесь экспериментировать, даже если некоторые способы покажутся вам слишком смелыми и сложными.

Если у вас нет деревянной бочки, то можете использовать пластиковую емкость, но в этом случае, ягода может приобрести неприятный привкус, это нужно учитывать.

Ингредиенты:

  • Арбузы диаметром не более 30 см;
  • 800 г соли на 10 л воды.

Приготовление

В первую очередь бочку следует обработать и тщательно промыть холодной водой. Ягоду также промываем и высушиваем бумажным полотенцем.

В каждом арбузе нужно сделать несколько симметричных отверстий при помощи деревянной шпажки или зубочистки. Затем разводим соль в чистой воде, в бочку выкладываем плоды и заливаем их приготовленным рассолом.

В маринад можете добавить не более 500 г сахарного песка и немного горчичного порошка.

На следующем этапе накрываем бочку чистым полотенцем, сверху выкладываем деревянный щит, а затем какой-либо груз. В таком состоянии оставляем плоды на сутки при комнатной температуре, после этого убираем емкость в прохладное место, минимум на три недели.

Заготавливать ягоду таким способом лучше всего в середине осени, когда плоды полностью созреют, и можно будет обеспечить требуемый температурный режим.

Как солить арбузы целиком на зиму по бабушкиному рецепту

В Советские времена ягоду заготавливали в бочках дома и в заведениях общественного питания. Такая закуска пользовалась большой популярностью. Существует несколько старых рецептов засолки, рассмотрим один из них.

Ингредиенты:

  • Тонкокорая ягода;
  • 10 л воды;
  • 800 г пищевой соли;
  • 400 г сахарного песка;
  • ½ пачки сухой горчицы.

Приготовление

Арбузы с небольшим диаметром обязательно промываем холодной водой. На плодах не должно быть повреждений и гнилых пятен. Срезаем хвостик и прокалываем ягоду в нескольких местах.

Отверстия на плодах обязательно должны располагаться симметрично друг другу.

В любой удобной емкости разводим сахар, соль и горчицу. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы ингредиенты полностью растворились в жидкости. Рассолом заливаем бочку с целыми арбузами.

Емкость накрываем крышкой и оставляем на 20 дней в прохладном месте. Периодически проверяем засолку, если появляются следы плесени, то добавляем свежий маринад.

Квашенные бочковые арбузы

Как и предыдущие рецепты, этот способ засолки является достаточно простым. В качестве тары можно использовать 200-литровую бочку или емкость на 10 литров.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л воды;
  • 0,5 кг соли;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые плоды нужно проткнуть спицей или зубочисткой. Должно получиться не менее 10 симметричных отверстий.
  1. Летнюю ягоду отправляем в бочку, которую нужно предварительно обработать и тщательно промыть.
  2. В кипяченой охлажденной воде размешиваем сахар с солью, чтобы все кристаллики полностью растворились.
  3. Заливаем бочку приготовленным рассолом.
  4. Емкость оставляем при комнатной температуре под гнетом на два дня.
  5. Затем убираем соленье в прохладное место, как минимум на три недели.

Можете немного поэкспериментировать, и засолить ягоду с квашеной капустой или яблоками.

Моченые целые арбузы в бочке

Такой способ заготовки летней ягоды, является самым долгим. Плоды будут готовы к употреблению только через три месяца. Если вы хотите чтобы эта закуска была на новогоднем столе, то приступайте к приготовлению уже сейчас.

Ингредиенты:

  • Небольшие арбузы;
  • 10 л кипяченой воды;
  • 1 кг яблок;
  • Горчица по вкусу;
  • Листья винограда и вишни.

Приготовление

Плоды должны иметь диаметр около 25 см. Яблоки можете использовать любые, какие больше нравятся.

На дно чистой и сухой бочки выкладываем листья фруктовых деревьев. Затем распределяем слой мелких арбузов, а пустоты заполняем яблоками. Таким образом, чередуем ингредиенты, пока емкость не будет полностью заполнена.

Для приготовления рассола размешиваем в воде соль с сахаром. Заливаем полученной смесью бочки и накрываем их хлопчатобумажной тканью, а сверху посыпаем горчичным порошком.

Сверху накрываем плоской тарелкой или деревянным щитом и ставим небольшой груз. Каждую неделю удаляйте плесень и меняйте ткань. Бочки храним в прохладном месте в течение 3 месяцев.

Как засолить арбузы в бочке целиком (видео рецепт)

Если вы не полностью разобрались в процессе заготовки летней ягоды в больших емкостях, то посмотрите подробную инструкцию в следующем видео:

Если соблюдать количество ингредиентов и нюансы засолки, то у вас получатся хрустящие арбузы с приятным вкусом. При желании, добавляйте в рассол различные специи: чеснок, перец, гвоздику и другие.

Небольшой бочонок можно купить в любом хозяйственном магазине по доступной цене. А если получится замечательная закуска, то на следующий год покупайте деревянную, желательно дубовую бочку.