Солить огурцы без стерилизации банок. Лучший рецепт маринованных огурцов без стерилизации: особенности приготовления и отзывы

Для консервирования выбирают огурцы засолочных сортов. Как правило, они неказисты на вид, тугие, пупырчатые, с темной негорькой кожурой и мелкими колючками. Только такие плоды позволят добиться отличного вкуса и хрустящей упругости при консервации, невзирая на троекратную заливку кипятком.

Огурцы надо тщательно вымыть. Для заготовки без стерилизации литровая тара более практична. При ее подготовке крышкам следует уделить особое внимание: для надежности их лучше прокипятить.

Уксус по причине летучести добавляют непосредственно перед закаткой. Он выступает основным консервантом.

Ингредиенты

  • огурцы (мелкие желательно) – сколько вместится в банку
  • уксус 9 % - 3 ч. л.
  • соль – 2 ч. л.
  • сахар – 3 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лист хрена – 1/4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец горошек – 4 шт.

Приготовление

1. Банку следует вымыть чистой губкой с пищевой содой. Также можно заменить соду хозяйственным мылом. Пропаривать банку по желанию. Основная стерилизация тары будет проходить в процессе заливки кипятком три раза вместе с содержимым. Поэтому она хорошо пропарится за это время. Зонтик укропа, хрен и лавровый лист моем, затем укладываем в банку. Чеснок нарезаем пластинками и помещаем туда же.

2. Огурцы вымываем и складываем плотно в банку, хорошо трясем, чтобы утрамбовать овощи.

3. Заливаем кипящей водой. Сразу же накрываем крышкой. А вот крышку заранее нужно помыть и в отличие от банки пропарить. Оставляем в таком виде на 20 минут.

4. Сливаем воду в кастрюлю и кипятим повторно.

5. Заливаем огурцы снова и ждем 15 минут или немного дольше.

6. В третий раз нужно в эту воду, которую сольем в кастрюлю, добавить указанное количество соли и сахарного песка. Поставить на огонь и вскипятить.

7. После чего сразу налить в банку с огурцами уксус.

Многие хозяйки заготавливают огурцы на зиму в больших количествах. Такие хрустящие и кисленькие, они представляют собой универсальный компонент, который придает блюдам неповторимого вкуса. Этот продукт всегда под рукой, нужно только открыть банку с заготовками. Рецептов их консервирования очень много, в маринад добавляют различные ингредиенты. Но самым распространенным является . Заготовить таким способом летний овощ не составит большого труда.

Классический способ консервации огурцов

Очень простой данный по нему заливаются только один раз и сразу закатываются, что значительно экономит время на приготовление. Все компоненты рассчитаны на трехлитровую банку.

Ингредиенты: два килограмма маленьких огурцов, пять листьев смородины, восемь листьев вишни, два листка хрена, восемь горошин перца, одна ложка семян горчицы, пять зубьев чеснока, семь колечек острого перца. Маринад: две ложки с горкой соли, ложка без горки сахара, два зонтика укропа, два лавровых листа, одна ложка чайная лимонной кислоты.

Приготовление

Чтобы ), необходимо овощи подобрать одного размера. Их заливают водой на шесть часов, промывают и обрезают с обоих краев кончики. Банки предварительно обдают кипятком, положив в них ложку, чтобы не лопнули. Потом в каждую кладут хрен, листья, в том числе и лавровые, а также укроп. Чеснок нарезают пластинами и также помещают в банки вместе с кольцами и горошинами острого перца. Подготовленные таким образом банки наполняют овощами, помещая их плотно один к другому, добавляют семена горчицы, зонтик укропа и оставшуюся зелень. Заливают все кипятком, накрывают стерильными крышками и оставляют на полчаса. Воду по прошествии времени сливают, в банки кладут соль и сахар, лимонную кислоту, заливают кипятком и закатывают. Получаются хрустящие маринованные огурцы без стерилизации, рецепт , как видно, очень прост и не требует много времени и сил.

Малосольные маринованные огурцы

Ингредиенты все те же, что и в первом случае, только берут на каждый литр одну ложку уксуса.

Практическая часть

Этот предполагает заливку овощей кипятком три раза. Сначала овощи моют и замачивают в воде на три часа, периодически ее меняя. В подготовленные банки кладут одну третью часть зелени и специй, потом помещают вертикально огурцы и снова добавляют остатки зелени. Заливать огурцы необходимо три раза. Варят маринад, которым заливают овощи и отставляют на четыре минуты. Этот маринад сливают и кипятят, опять наполняют банки и отставляют уже на одну минуту. Дальше опять все слить и кипятить. В третий раз заливают маринадом и закатывают, предварительно налив в каждую емкость уксус. Хранят овощи в темном месте.

Консервирование огурцов холодным способом

Очень легко мариновать огурцы (рецепт без стерилизации ) холодным способом. Хранят такие закатки в погребе или другом холодном месте в банках под капроновыми крышками.

Ингредиенты:

Маринад: на полтора литра воды берут один стакан соли.

Процесс приготовления

Этот предполагает наличие небольшого размера овощей. Сначала их необходимо подготовить, каждая хозяйка уже знает, как это сделать. В стерильные банки кладут овощи и другие приправы с зеленью. Заливается все холодным рассолом, и ставят на двое суток в комнате. Когда время пройдет, рассол сливают, а в банки наливают чистую воду, насыпают порошок горчичный (на литровую банку необходимо взять одну столовую ложку). Потом накрывают капроновыми крышками и ставят в погреб для хранения.

Пикантные огурцы

Очень необычный этот рецепт маринованных огурцов без стерилизации, огурцы получаются пикантными и имеют оригинальный вкус. Употреблять их можно уже через два дня, а можно поставить в погреб до зимы.

Ингредиенты на двухлитровую банку: огурцы, по две ложки столовые горчицы и соли, восемь зубьев чеснока.

Приготовление

Чтобы мариновать огурцы на зиму без стерилизации, рецепты которых очень просты, нужно сначала подготовить рассол. Для этого на терке натирают огурцы. Пересыпаются солью и оставляются на один час, чтобы образовался сок. В банку выкладывают несколько ложек «огуречного рассола», добавляют несколько зубков чеснока, выкладывают слой огурцов. Затем снова кладут огуречную кашицу, чеснок и овощи. Так продолжают до тех пор, пока банка не наполнится полностью. Сверху засыпают горчицу, накрывают и ставят в холодное место до зимы. Огурцы, приготовленные в собственном соку, обязательно понравятся всем домочадцам.

Огурцы с зеленым горошком консервированные

Этот любим многими хозяйками. Все компоненты берутся на банку в один литр.

Ингредиенты: четыреста граммов среднего размера огурцов, сто граммов очищенного зеленого горошка, полторы ложки столовые уксуса, три гвоздики, по одной ложке соли и сахара, семьсот граммов воды, листья вишни и смородины, четыре горошины перца душистого, три зубка чеснока, три листа дуба.

Простой рецепт маринованных огурцов без стерилизации, с добавлением зеленого горошка, является актуальным, так как позволяет применять овощи для приготовления разных блюд, например, салата «Оливье» или рассольника. Стоимость такой консервации выйдет намного дешевле, чем купленные в магазине закатки огурцов и горошка. Использовать рекомендуется только молодой горох, сочный и сладкий, огурцы должны быть свежесорванными.

Приготовление

Сначала чистят горох. Горошины заливают водой и проваривают около двух минут. В подготовленные банки кладут промытую зелень и порезанные зубья чеснока. Огурцы хорошо промывают и помещают вместе с укропом в банки, добавляют бланшированный горох. Воду кипятят, заливают овощи и оставляют на десять минут, накрыв крышками. Потом воду сливают в посуду, добавляют соль, гвоздику и перец и кипятят. Когда плиту выключают, в воду добавляют уксус, перемешивают и заливают маринадом банки, закатывают и оставляют остывать.

Если рассол в закатанных банках помутнел, необходимо вскрыть крышки, достать овощи и промыть их кипятком. Банки также промывают и обдают кипятком. Огурцы выкладывают снова в тару и заливают чистой кипяченой водой, оставляют на пять минут. По истечении времени воду сливают и готовят из нее новый маринад (как это делать, мы уже знаем). Вместо уксуса можно добавить кислоту лимонную. Маринад разливают по банкам и закатывают. Кулинарами замечено, если используется лимонная кислота, рассол в банках никогда не мутнеет. Готовую консервацию можно использовать в зимнее время, добавляя ее в различные блюда.

Всем привет. В сегодняшнем рецепте мы расскажем как приготовить маринованные огурцы на зиму. Домашние, хрустящие и ароматные. Просто, быстро и очень вкусно.

Что потребуется:

  • огурцы
  • веточки петрушки
  • укроп зонтики
  • чеснок 2 зубчика на банку
  • уксусная кислота

Для маринада на 1 литр:

  • 2 ст. ложки сахара без горки
  • 1 ст. ложка соли с горкой
  • 5 горошин черного перца
  • 2 гвоздички

Как приготовить маринованные огурцы на зиму

Способов приготовления огурцов очень много, но хочется предложить именно этот рецепт, проверенный и надежный. Огурцы приготовленные по этому рецепту получаются хрустящие, вкусные и очень ароматные. Чтобы огурцы получились такими вкусными, нужно взять домашние огурцы, выращенные на грядке и хорошо промыть их. Обрезаем кончики и замачиваем на часа 2 в воде, чтобы они напитались влагой.

Пожалуй самое неприятное для хозяйки то, что когда открываешь банку с огурцами и обнаруживаешь что они получились мягкими. Это конечно неприятно. Сегодня мы постараемся приготовить огурцы хрустящие.

Сперва приготовим банки. Банки моем с содой. Банки у нас емкостью 1 литр с закручивающими крышками.

С крышками будьте внимательнее, потому что даже новые крышки попадаются ужасные и пропускают воздух. Всегда нужно проверять. Когда моете банки набирайте воду, закрывайте и проверяйте бежит вода или нет.

Еще один совет. Все сталкивались с тем, что через несколько дней банки с огурцами начинают мутнеть. Это связано с тем, что в банке значит попался хоть один огурец с пустотой внутри. Так вот чтобы такого не произошло, перед засолкой, как вы обрезали кончики, нужно проткнуть огурец обычной спицей для вязания, и банки не будут мутнеть.

Огурцы подготавливаем по вышеуказанному способу. Начинаем укладывать банки. На дно банки кладем зонтик укропа и веточку петрушки. Если банки 1,5 литровые, то еще можно в середину положить зонтик укропа. Потом кладем в банку два зубчика чеснока разрезанные пополам. Дальше укладываем огурцы. После чего заливаем банки кипятком на 15 минут, так делаем два раза. Заливаем аккуратно чтобы банки не лопнули, для этого можно поставить банку на лезвие ножа. Первую воду выливаем вообще. Второй раз воду сливаем в кастрюлю, ее мы будем использовать для приготовления маринада.

Как огурцы простояли залитые кипятком второй раз, сливаем с них воду в кастрюлю. У нас получается четыре банки огурцов. Воды с четырех банок получается примерно два литра. Вот из расчета на два литра добавляем соль, сахар. А горошки перца и гвоздику берем из расчета на четыре банки, т. е. 20 горошин перца и 8 гвоздички.

Маринад ставим на огонь, чтобы он закипел. Как закипит будем разливать в банки с добавлением уксуса.

Если кто-то сомневается что банки не простерилизованы, то можно взять полстакана водки или спирта, влить в помытую банку, закрыть крышкой и прополоскать всю банку с крышкой изнутри водкой. И так все банки. Этого количества водки хватит на весь сезон заготовок.

Маринад закипел, начинаем заливать банки. Сначала заливаем полстакана маринада в банку, затем неполную чайную ложку уксусной кислоты добавляем в банку, не в маринад а именно в банку. Затем доливаем маринад до конца и закручиваем банку. И именно уксусной кислоты, не уксус 9% а кислоты.

Если в банку не попадает гвоздика и перец с маринадом, можно чистой ложкой выловить из маринада по 5 горошин и две гвоздики и добавить в банки.

После того как закрутили банки, пару раз переверните их чтобы уксус разошелся по всей банке.

Всё. Ставим банки с маринованными огурцами крышкой вниз, накрываем полотенцем, и оставляем их остывать.

Пробуйте. Огурчики получаются очень вкусными. Всем удачи!

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Простой рецепт с горчицей, без стерилизации

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы - 1,7-1,8 кг
  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 3 столовые ложки
  • Лист смородины - 5 шт
  • Лист вишневый - 8 шт
  • Лист дубовый - 2 шт
  • Зонтики укропа - 4 шт
  • Лист хрена - 2 шт
  • Горчица сухая - 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком - 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Видео о том, как солить огурцы в банках без уксуса

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!


Рецептов хрустящих огурцов на зиму без стерилизации много и среди них немало удачных. Чтобы засолить или замариновать овощи можно использовать один из сотен различных вариантов. Но трудно выбрать среди рецептов тот, которым вы будете пользоваться постоянно.

На самом деле сделать консервацию без стерилизации несложно. Достаточно соблюдать несколько несложных правил и результат приятно поразит вас и окружающих. Эти огурчики, так аппетитно уложенные в банки и имеющие свой естественный цвет, еще не раз порадуют вас.

Совет: если хотите хрустящих огурцов в консервации, не забывайте класть листья хрена и листья дуба. Именно они и придают хруст нашим любимым огурчикам.


Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без старилизации – это один из самых лёгких способов заготовки данного овоща на зиму, который не вызывает никаких сложностей даже у малоопытных хозяек. Приготовленная таким методом консервация получается неимоверно аппетитной и при этом отнимает совсем немного времени у кулинара, что является её неоспоримым преимуществом. Закатка без стерилизации имеет приятный кисло-сладкий привкус, а дополнительные ингредиенты, которыми её можно разнообразить, привносят свои интересные вкусовые оттенки.

Однако такой способ маринования имеет и свои определённые особенности. В частности, чтобы ваша закуска получилась вкусной и порадовала вас и вашу семью, необходимо ответственно отнестись к выбору основного ингредиента. Чтобы огурцы хорошо пропитались маринадом и были ароматными, необходимо выбирать только молодые слегка недозревшие плоды небольшого размера (7-8 см) с тонкой кожицей насыщенного зелёного цвета и большим количеством пупырышек. Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске.

Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.

Совет: огурцы выбирайте небольшого размера с тёмными пупырышками. Огурчики со светлыми пупырышками на заготовку не пойдут

Ингредиенты

Порций: – +

  • уксус 9% 300 мл
  • укроп зонтиками 12 шт.
  • огурцы 6 кг
  • вода 4.5 л
  • соль 6 ст. л.
  • сахар 6 ст. л.
  • черный перец 15 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • чеснок 15 зубчиков
  • листья дуба 9 шт.
  • хрен листья 3 шт.

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 2.8 г

Углеводы: 1.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: для тех, у кого есть духовка. В духовке удобно приготовить банки перед закаткой. Хорошо помытые банки выставить холодными в холодный духовой шкаф и выдержать 20 минут при температуре 180 градусов. Подождать до полного остывания.

Засолка без стерилизации с петрушкой

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 85.1 ккал;
  • жиры – 5 г;
  • белки – 1 г;
  • углеводы – 9 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чёрный молотый – 10 г;
  • соль – 45 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. У подготовленных, предварительно вымоченных в холодной воде, огурчиков срежьте кончики с обеих сторон, а затем измельчите плоды произвольными кусочками средней величины.
  2. Чесночную головку разделите на зубцы и, отмерив необходимое количество продукта, почистите их и сполосните под краном с проточной прохладной струёй вместе с зеленью. Затем чеснок измельчите с помощью тёрки с мелкими отверстиями либо специального пресса, а петрушку нашинкуйте как можно мельче.
  3. На следующем этапе берём глубокую эмалированную миску и приступаем к приготовлению маринада – перекладываем в ёмкость зелень и чеснок, засыпаем их поваренной пищевой солью, сахарным песком и чёрным молотым перцем и заливаем подсолнечным маслом и столовым 9%-м уксусом, старательно перемешивая все ингредиенты между собой.
  4. В кухонную утварь с готовой смесью засыпаем измельчённые огурцы, аккуратно размешиваем их деревянной лопаткой, чтобы маринад равномерно распределился по поверхности плодов, и, прикрыв миску тарелкой, отправляем в холодильник настаиваться минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
  5. Спустя указанный промежуток времени расфасовываем получившуюся ароматную закуску по стерильным баночкам, заливаем её маринадом и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Хранить такую консервацию нужно в сухом и тёмном прохладном месте.

Совет: если вам категорически не нравится петрушка, то вы вполне можете заменить её другой зеленью, например, укропом или кинзой – вкус закатки это не испортит.

Рецепт на зиму без стерилизации с чесноком

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 90.6 ккал;
  • жиры – 6.6 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 6.8 г.

Ингредиенты

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 25 г;
  • масло подсолнечное – 65 мл;
  • перец чёрный молотый – 15 г;
  • соль – 25 г;
  • сахар-песок – 20 г;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл.

Пошаговое описание процесса

  1. Вымоченные заранее огурцы, сполосните под напором проточной воды и, обрезав кончики, нашинкуйте кружочками небольшой толщины (приблизительно 0.5 см).
  2. Зубчики чеснока старательно очистите от шелухи, также промойте под краном и мелко порубайте острым ножом либо пропустите сквозь пресс.
  3. В крупной ёмкости старательно смешайте все ингредиенты – плоды огурцов, чеснок, сахарный песок, соль и чёрный молотый перец и залейте их подсолнечным маслом и уксусом. Перемешав всё так, чтобы все кружочки овоща были покрыты маринадом, накройте миску крышкой либо тарелкой и оставьте в таком виде минимум на пару часов.
  4. Готовые маринованные огурчики распределите по сухой стерильной таре и, залив маринадом, плотно закройте их металлическими завинчивающимися или капроновыми крышками.

Совет: перед приготовлением консервации обязательно промойте все ёмкости для закатки с пищевой содой, сполосните их под проточной водой и тщательно простерилизуйте.

Консервированные без стерилизации огурцы, приготовленные по этим рецептам, хранятся не хуже стерилизованных огурцов, отлично хрустят и выглядят в банке как свежие.

Поэтому не нужно боятся экспериментов. Смело пробуйте добавить в привычные зимние заготовки что-то новое и непривычное. Засолить вкусные и полезные огурчики на зиму может каждая хозяйка!

Если точно следовать рецепту, то все у вас получится и вы в дальнейшем с удовольствием будете закрывать овощи таким способом. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить