Варенье из персиков на зиму простой рецепт. Как выбрать плоды. Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Как приготовить персиковое варенье? Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из персиков на зиму.

Самый красивый солнечный плод, король лета - персик! Кто из нас не любит этот ароматный сочный фрукт. Ведь именно он несет в себе аромат лета и весь свет солнца. Созревая в последний месяц лета, персик максимально напитан его энергией и дарит организму максимум витаминов.

Этот красивый фрукт полезно не только покушать в свежем первозданном виде, но и заготовить его на зиму. Современные хозяюшки приловчились готовить из персиков компоты, джемы, муссы и варенья. Вот именно о рецептах варенья из персиков мы и поговорим.

Ароматный мягкий персик по праву получил звание короля лета. Ведь в этом жарком плоде собраны максимально возможные витамины и микроэлементы, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно за это свойство хозяйки и любят повозиться с персиком во время периода зимних заготовок.

Персик содержит в себе огромное количество солей калия и железа. Такой состав крайне полезен при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови и нормализуя обмен веществ.

Каротин в персике способствует улучшению зрения и укрепляет сосуды.

Если вы страдаете усталостью, рассеянностью и жалуетесь на плохую память, то фосфор, содержащийся в персике в максимальных количествах, поможет вам улучшить ваше состояние.

Регулярное применение персика способствует налаженной работе кишечника и улучшению цвета кожи лица.

Применяют персик и в косметологии: так, измельченная мякоть персика помогает реанимировать кожу после солнечных ожогов и существенно снимает боль.

Максимальное содержание витамина C в персике помогает организму укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в зимний период. Более того, регулярное употребление персика детьми способствует стимуляции роста молодого организма.

При мочекаменной болезни персик также будет незаменим поскольку обладает отличным мочегонным эффектом.

А беременные могут употреблять персик для предотвращения токсикоза.

Но сколь ни хороши положительные свойства персика, все же к его употреблению имеются и противопоказания. Так, употреблять персики диабетикам категорически запрещено, поскольку фрукт содержит в себе нежелательные в этом случае углеводы. Не стоит употреблять много персиков и тем, кто страдает аллергией или повышенной возбудимостью. И стоит помнить, что чрезмерное употребление персиков способно вызвать дисбактериоз у людей, страдающих расстройством кишечника.

Подготовка персиков для варенья на зиму

Как правило, персик созревает в наших регионах с августа по сентябрь. Стоит учитывать, что для приготовления варенья можно купить персик и в супермаркете в любое время, но все же будет лучше, если вы сварите варенье из местного сезонного плода. Таким образом вы сможете получить максимум пользы от варенья.

Итак, собирать персик на варенье необходимо спелый, сочный, но не перезревший. Будет идеально, если плод будет слегка упругим, но при этом мягким.

С собранных плодов перед варкой необходимо снять кожицу, поскольку та отделится от мякоти и станет неприятным дополнением в виде уваренной тонкой пленки в заготовке.

Персик отделяем от кости и можем приступать к варке варенья.

Посуда для варки персикового варенья

Для приготовления персикового варенья вам понадобится алюминиевая или эмалированная емкость (таз или кастрюля). Разливать варенье из персиков лучше всего в баночки небольшой емкости (от 0,2 мл до 0,5 мл). Так вы сможете передать всю красоту персиковых долек в заготовке.

Не забудьте про ложку (лопатку) и тарелочку для снятия пенки.

Чтобы персиковое варенье сохраняло свой первозданный вид и не сахарилось в банках, при его заготовке добавьте в варево немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Для приготовления варенья из персиков лучше брать желтые сорта плодов. Именно из них получится самое ароматное варенье.

Если вы будете покупать персики на варенье, то попросите продавца (или купите один плод) дать вам попробовать персик. Если косточка внутри его сухая и легко отделяется от мякоти, то плод привозной и содержит в себе много химических веществ и нитратов, которые нерадивые продавцы используют для улучшения внешнего вида фрукта и его длительного хранения. В этом случае лучше откажитесь от покупки и поищите другого продавца.

Перед варкой варенья из персиков с них необходимо снять кожицу. Сделать это можно легко, если вымытый персик поочередно окунуть сначала в кипяток (10 секунд), а потом сразу в холодную воду (10 секунд).

Рецепт №1. Персиковое варенье на зиму

Этот рецепт персикового варенья считается классическим и был использован еще нашими бабушками длительное время. В результате такого рецепта получается шикарное варенье, дарящее вам энергию солнца и лета в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1,3 кг.,

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.,

Ванилин - на кончике ложки,

Вода - 1 ст.

Как варить персиковое варенье на зиму:

Персики тщательно промыть проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Снять кожицу и отделить от косточки. Сложить плоды в емкость для варки варенья.

В отдельной емкости варим сахарный сироп. Для этого вливаем туда воду и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем несколько минут.

Кипящим сиропом заливаем персики и доводим их до кипения. Варим около пяти минут и выключаем огонь. Варенье отставляем на шесть часов до полного остывания или настаивания.

После того как варенье отстоится, ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. За пять минут до окончания варки добавляем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под теплое одеяло до полного остывания. Вкусность на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из персиков с миндалем и корицей

Такое варенье будет отличаться превосходным вкусом и ароматом благодаря миндалю и корице, входящими в его состав. Отличный самостоятельный десерт или приятное дополнение к чаепитию зимой с таким вареньем вам обеспечены. Будьте уверены, вам удастся удивить ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Миндаль - 200 гр.,

Корица молотая - 2 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Очищенные и отделенные от косточки персики сложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать плодам настояться не менее двух часов и пустить сок.

Когда сахар напитается персиковым соком, можно ставить варенье на плиту. На медленном огне доводим варево до кипения и провариваем не менее 10 минут. Необходимо обязательно снимать пенку.

Теперь варенье отставляем в сторону до полного остывания, но не менее, чем на шесть часов.

Перед вторым этапом варки необходимо подготовить миндаль. Для этого орех варим в небольшом количестве воды около пяти минут, после чего снимаем с него кожицу и делим на половинки.

Ставим варенье вариться вторым заходом. В него опускаем миндаль и корицу. Все тщательно перемешиваем и варим не менее 30 минут.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закрываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Красивое и ароматное варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт №3. Варенье из недозрелых персиков

А это варенье вы можете сварить в том случае, если вам достались недозрелые персики. Или, может быть, урожай персиков в саду удался, а погода не дает им созреть. В этом случае, чтобы урожай совсем не пропал, можно его снять и сварить такое вареньице.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 2 кг.,

Вода - 1,5 ст.

Как варить варенье из персиков:

Персики необходимо тщательно вымыть и наколоть спичкой в нескольких местах. Далее нужно залить фрукты водой и довести их до кипения. Варить персики нужно не менее 10 минут.

Теперь плоды аккуратно вынимаем шумовкой и всыпаем в персиковый сироп сахар. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем пять минут и даем слегка остыть.

Остывшим сиропом заливаем персики и ставим вариться на медленный огонь. Варенье варим 20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. После 20 минут варки необходимо дать варенью остыть.

Как только варенье примет комнатную температуру, можно приступать ко второму этапу варки. Снова доводим варенье до кипения и провариваем еще 20 минут.

Варенье горячим разливаем по сухим простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье из персиков готово! Приятного вам аппетита и веселых зимних деньков!

Рецепт №4. Варенье из персиков с яблоками

А такой рецепт варенья даст вам в результате массу, очень похожую на ароматный джем. Такое варенье станет замечательной начинкой для пирожков или отличной добавкой к любому десерту. Яблоки в составе этого варенья подарят вашему организму дополнительных витаминов.

Ингредиенты:

Персики - 1 кг.,

Яблоки (сладкий сорт) - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг.

Как варить персиковое варенье с яблоками:

Персики очистить от кожицы и отделить от косточки. Полученные фруктовые дольки пропустить через мясорубку и выложить массу в емкость для варки варенья.

Яблоки очистить от кожуры и семян и также пропустить через мясорубку. Яблочное пюре соединить с персиковым. К фруктовой массе добавить сахар и все тщательно перемешать.

Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку. Как только варенье закипит, можно проварить его около 10 минут и снимать с плиты.

Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Вкусное и полезное персиковое варенье (или джем) обязательно порадует всех сладкоежек зимой. В спелых фруктах содержатся витамины, минералы и аминокислоты необходимые организму. Несмотря на то, что из-за большого содержания сахара и высокой калорийности (258 ккал в 100 г) варенье может навредить зубам и фигуре, приготовить его должна каждая хозяйка.

Рецепт варенья из персиков «Пятиминутка»

Это самое простое варенье, которое можно сделать из персиков. Для его приготовления нужно взять 1 кг фруктов без косточек, 1,5 кг сахара, 250 мл воды.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. персики тщательно вымыть, затем обсушить;
  2. разделить на дольки, вытащить косточку;
  3. сделать сироп из сахара и воды;
  4. после того, как сироп закипит добавить в него персики;
  5. проварить фрукты в течение пяти минут;
  6. разлить варенье по стерильным банкам, законсервировать;
  7. банки перевернуть кверху дном и укутать.

Быстрое варенье из персиков готово. Приятного аппетита!

Персиковое варенье дольками с миндалём

Ароматное варенье из персиков с добавлением миндаля имеет неповторимый аромат и нежный вкус. Для приготовления литровой банки такого лакомства понадобятся персики (1 кг), 800 г сахара, миндаль (100 г), вода (200 мл), лимонная кислота (1 ч. ложка).

  1. Плод разрезать на две половины, удалить косточку и сложить в глубокую миску срезом вниз.
  2. Бланшировать фрукты. Для этого ошпарить половинки кипятком и через минуту поместить их в ледяную воду. Теперь удалить шкурку с персиков получится легко.
  3. В кастрюле с толстым дном соединить сахар с водой. Готовить сироп, постоянно помешивая, на тихом огне. Выключить плиту через 2 минуты после закипания сиропа.
  4. Залить очищенные персиковые дольки сахарным сиропом и отставить в сторону до его полного остывания.
  5. Миндаль обдать кипятком, дать постоять пару минут и переложить в ледяную воду. После этого его нужно очистить от шкурки.
  6. Через 30 минут сироп слить, проварить на тихом огне 3 минуты и снова залить им фрукты.
  7. Повторить процедуру третий раз, но сироп не сливать, а поставить варенье на огонь и проварить минуту после закипания.
  8. Добавить в кастрюлю с вареньем лимонную кислоту, что позволит увеличить срок его хранения.
  9. Разложить персики по банкам и залить сиропом, не доходя до края 1 сантиметр. Накрыть крышками и законсервировать варенье. Приятного аппетита!

Как варить варенье из персиков с желатином

Чтобы классическое варенье из персиков получилось желеобразной консистенции его нужно варить достаточно долго. Получить густое варенье за 5 минут поможет желатин. На 1 кг персиков и сахара будет достаточно взять 40 г желатина.

Вымытые персики нарезают кусочками, засыпают сахаром и желатином, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют в комнате на 10 часов. За это время фрукты пустят много сока. Затем их ставят на слабый огонь, дают закипеть и варят 5 минут, снимая с варенья пену. После этого персики в желатиновом сиропе раскладывают по банкам, закрывают крышками, остужают и отправляют для хранения в холодильник.

Рецепт персикового джема

Густой персиковый джем сварить очень просто. Для этого необходимо подготовить по одному килограмму персиков и сахара, и свежевыжатый сок одного лимона (можно использовать 1/4 ч. ложки лимонной кислоты).

Не снимая кожуры спелые персики нарезать дольками. После этого пюрировать их блендером. Затем засыпать сахаром и оставить на 20 минут на столе. Через указанное время поставить персики вариться на огонь, систематически помешивая и снимая образовавшуюся пенку. Варить нужно в среднем 40 минут. Следует знать, что чем дольше джем будет находиться на плите, тем гуще он получится. За 10 минут до завершения варки в джем добавить сок лимона (кислоту).

Пока варится джем необходимо простерилизовать банки и крышки. Готовый джем ещё горячим перетирают через сито. Затем дают ещё раз закипеть и разливают по подготовленным банкам. После остывания джем становится густым и желеобразным. Его приятно кушать ложкой и добавлять в качестве начинки в пироги и пирожки.

Персиковый джем с апельсином на зиму

Нежный джем из персиков с лёгкой цитрусовой ноткой приготовить совсем несложно. Для этого понадобится 2,5 кг персиков, 2 кг сахара, 100 мл апельсинового и 30 мл лимонного сока.

Для начала нужно помыть, а затем бланшировать персики, после чего шкурка с них удалится очень легко. Вытащить косточки, и сложить фрукты в кастрюлю. Сверху вылить сок лимона и апельсина и поставить на тихий огонь вариться. Масса должна кипеть 20 минут, после чего её прямо в кастрюле пюрируют погружным блендером. Затем следует высыпать сахар и варить, периодически помешивая, ещё 1 час. Тем временем нужно простерилизовать банки и через указанное время закатать в них приготовленный джем.

Как сделать персиковое варенье в мультиварке

Не менее вкусным получается варенье в мультиварке, а готовить его в ней ещё проще, чем на плите. По 1 килограмму персиков и сахара понадобится для того, чтобы сварить такое лакомства. А чтобы варенье не засахарилось в банке, в него рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (1/4 часть ч. ложки).

Последовательность приготовления:

  1. С персиков удалить шкурку и вытащить косточки. Порезать их небольшими кусочками. Если шкурка плохо удаляется, фрукты на минуту опускают в кипяток, а затем в ледяную воду. После этого она отходит очень быстро.
  2. В чашу мультиварки загрузить нарезанные персики и сахар. Можно добавить лимонной кислоты.
  3. Готовить варенье на режиме «Тушение» полчаса. Первые несколько минут, пока сахар не растворится, крышка должна быть открытой, тогда варенье получится красивого золотого цвета.
  4. Через время проверить готовность блюда. Для этого капнуть немного варенья на холодную тарелку. Если капля не будет растекаться, значит, варенье сварилось. Его можно раскладывать по банкам и консервировать. Приятного аппетита!

Ароматное и сладкое вкусное варенье из персиков – настоящая находка для сластен. Этот изысканный десерт готовится разными способами, и почти у каждой хозяюшки есть собственный любимый рецепт. Здесь представлено несколько популярных вариантов приготовления изысканного лакомства. Варенье можно разложить по баночкам и убрать в темное место, чтобы наслаждаться зимой вкусом фруктов, вобравших в себя все тепло, свет и пользу лета.

Классический рецепт варенья из персиков

Классический рецепт персикового варенья предельно прост в приготовлении. С ним справится каждая хозяйка вне зависимости от уровня ее кулинарного мастерства. В состав десерта включены самые простые ингредиенты.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления


Простое персиковое варенье

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления


Персиковое варенье дольками

Чтобы зимой радоваться изумительному вкусу летних фруктов, стоит приготовить варенье из персиков дольками. Чтобы состав не разварился до состояния каши, для варки подобного варенья следует использовать только крепкие и твердые плоды, а остальные ингредиенты приобрести не составит труда. Этот десерт получится очень нежным, утонченным и ароматным. Он прекрасно подходит к чаепитию и отлично сочетается с тостами и кашами.

Ингредиенты

  • крепкие персики – 1.5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 шт.

На заметку! Натуральный лимонный сок вполне можно заменить кислотой.

Способ приготовления

  1. Наглядный пошаговый рецепт варенья из персиков с фото поможет кулинарам. Для начала стоит подготовить все ингредиенты.

  2. Персики следует хорошенько помыть и удалить из фруктов косточки. Потом фрукты надо порезать дольками. Затем плоды перекладываются в металлическую емкость: кастрюлю или таз.

  3. Теперь надо сделать сироп. Для этого в 250 мл воды потребуется растворить указанное в рецепте варенья количество сахара. Сироп нужно довести до стадии кипения, чтобы сахар полностью разошелся. При этом ингредиенты следует постоянно помешивать: это поможет избежать подгорания жидкости.

  4. Что следует сделать далее? Кусочки персиков в емкости заливаются предварительно подготовленным сахарным сиропом. Туда же нужно положить всего одну палочку корицы и лимонную кислоту, если используется она. Эту смесь нужно прокипятить. Потом она снимается с огня и полностью остужается.

  5. Затем будущее персиковое варенье ломтиками еще раз нужно довести до уровня кипения. Состав перемешивается лопаточкой из дерева, после чего он снимается с плиты и основательно остужается в естественных условиях.

  6. В отдельную кастрюлю нужно выдавить сок одного лимона.

  7. Теперь в варенье выливается лимонный сок. Будущее персиковое варенье с ломтиками фруктов доводится до кипения. После этого массу надо варить еще не менее 30 минут. При этом нагрев должен быть минимальным. Остается только убрать из смеси палочку корицы.

  8. Готовое горячее варенье из персиков, порезанных дольками и разбавленных лимонным соком, остается разлить по чистым, простерилизованным банкам. Десерт нужно закатать.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Невероятно полезным, ароматным окажется абрикосовое варенье. Насыщенный и плотный вкус этого лакомства является запоминающимся и ярким, как и сам внешних вид заготовки на зиму. При варке такого десерта стоит использовать пошаговый рецепт персикового варенья с фото. Это поможет кулинарам избежать возможных ошибок. В результате получится колоритный состав, обогащенный витаминами. Если в состав включить лимонную кислоту, то продукт приобретет особую пикантность.

Ингредиенты

  • спелые персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Обратите внимание! Повара, которые уже освоили этот замечательный рецепт, не рекомендуют использовать для варки переспевшие плоды, которые быстро «расползаются». Лучше всего взять немного недоспевшие фрукты.

Способ приготовления


Варенье-пятиминутка из персиков

Еще один популярный вариант варенья из персиков варится методом, который хорошо знаком и любим многими хозяйками. Это известная пятиминутка.

Ингредиенты

  • персики – 700 г (масса без косточек);
  • сахар – 700 г;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления


Видео-рецепты варенья из персиков

Теперь вы знаете, как правильно и вкусно варить персиковое варенье. А более наглядно процесс приготовления из персиков помогут представить видео.

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Бархатистая золотая кожица, сочная мякоть и кисло-сладкий вкус - именно за это любят персики все люди без исключения. Оказывается, тонкий аромат вкусного фрукта можно ощутить не только летом, но и зимой. Чтобы в любое время года баловать своих родных персиками, нужно всего лишь заблаговременно сварить варенье.

из персиков дольками?

Сейчас мы рассмотрим один из самых простых рецептов этого непревзойденного десерта. На 1,5 килограмма персиков понадобится немного меньше килограмма сахарного песка. Также нужно взять сок одного лимона и несколько палочек корицы. Они придадут блюду пикантности.

Персики вымыть и нарезать дольками. Поместить в большую миску и пересыпать сахарным песком. Оставить фрукты на ночь. За это время они должны пустить сок. С утра варенье нужно поставить на плиту. На медленном огне довести его до кипения и только тогда добавить сок лимона и пряности.

Теперь убираем кастрюлю с плиты. Остужаем сладкую массу. Процедуру доведения до кипения нужно проводить несколько раз. Консистенция варенья должна стать вязкой. Персики приобретут прозрачно-золотой цвет. По завершении приготовления палочку корицы следует вынуть. Вкусное варенье из персика дольками готово!

с добавками

Зачастую к персикам хозяйки добавляют ягоды, фрукты и даже орехи. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений человека. При этом хочется отметить, что каждый из рецептов вкусен по-своему.

Варенье из персиков и абрикосов

Чтобы приготовить этот изумительный десерт, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • персики - 1,5 кг;
  • абрикосы - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Сначала тщательно моем фрукты под проточной прохладной водой. Затем высушиваем их. Персики нарезаем дольками, абрикосы достаточно просто разделить на половинки. Лимон очищаем от кожуры и нарезаем. Следует отметить, что персики и абрикосы нужно положить в разные емкости. Затем фрукты следует пересыпать сахаром по полкилограмма. После того, как они пустят сок, можно переходить к варке.

Начинаем готовить абрикосы на небольшом огне. Через 5 минут добавляем к ним персики. Аккуратно перемешиваем фрукты и оставляем вариться еще на 5 минут. Теперь кастрюлю можно снять с плиты.

Как только варенье из персика дольками остыло, его нужно снова поставить на плиту и на небольшом огне довести до кипения. Появившуюся пенку следует снять. Снова варим 5 минут и даем десерту остыть. Теперь в варенье добавляем лимон и варим до нужной консистенции. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Ароматное варенье из персиков и апельсинов

Это варенье многим нравится за его необычный пикантный вкус. Как варить варенье из персиков дольками с добавлением цитрусовых? Очень просто! Если вы хотите удивить своих родных и близких, то воспользуйтесь этим несложным рецептом. Чтобы приготовить порцию варенья, нам понадобится:

  • три персика;
  • два апельсина;
  • стакан сахара;
  • ваниль.

Фрукты нужно вымыть и высушить. Нарезать дольками. Апельсины нужно очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Все ингредиенты смешать в кастрюле и пересыпать сахарным песком. Варить фрукты нужно на небольшом огне 20 минут. При желании в сладость можно добавить немножечко ванили. С этим чудесным вареньем можно готовить торты и рулеты. Также его подают к чаю с блинчиками и оладьями.

Варенье дольками из бланшированных персиков

Этот вкусный десерт также готовится из персиков. На один килограмм персиков нужно взять 1,5 стакана воды и 1,2 килограмма сахарного песка. Плоды лучше разрезать на четвертинки и удалить косточки. Подготовленные фрукты помещают в сетчатую емкость, а затем в кастрюлю с кипятком. Бланшируют их в течение минуты, а затем быстро опускают в холодную воду.

Варится десерт в три этапа, как это было описано в предыдущих рецептах. В результате получается прозрачное варенье из цельных кусочков нектарного фрукта. Его нужно разлить в небольшие стерильные баночки и закатать. Чудесные фрукты, благодаря сахарному сиропу, получают нежнейшую консистенцию, но не теряют форму и прекрасный аромат.

Польза персиков

Персики являются На 100 граммов плодов приходится 39 ккал. Однако, несмотря на низкую энергетическую ценность продукта, он очень полезен для здоровья. В персиках содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы B, витамины A и D, клетчатка, железо, кальций и магний.

Включение в рацион персиков позволяет:

  • укрепить иммунную систему;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить работоспособность;
  • улучшить общее состояние;
  • наладить обмен веществ;
  • снять напряжение после стресса;
  • предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Дольками поможет нам стать немножко здоровее.

Варенье из персиков с миндальным орехом

Этот рецепт пригодится для тех, кому традиционные десерты уже изрядно поднадоели. Варенье из персиков дольками в сиропе с королевским орешком позволит разнообразить самый изысканный стол.

Нам для приготовления этого варенья понадобятся:

  • персики - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • миндальный орех - 70 гр;
  • вишневый сок - 70 мл;
  • лимонная кислота;
  • вода.

Приготовление десерта с утонченным горьковатым ароматом условно можно разделить на 2 этапа:

  1. Варим сироп и замачиваем в нем персики. Оставляем на 6 часов.
  2. Доводим сироп до кипения, варим на протяжении 40 минут. Затем добавляет очищенный миндаль. Провариваем 15 минут. Вливаем и добавляем небольшую щепотку лимонной кислоты.

Как приготовить персиковое варенье в мультиварке?

Этот рецепт понравится тем, у кого нет времени, чтобы варить варенье из персика дольками традиционным способом, а попробовать ароматный персиковый десерт все же хочется. Возьмем персики и сахар в пропорции 1:1. Это все ингредиенты нашего варенья. Следует отметить, что воду добавлять не нужно.

Мультиварку включаем на режим «Суп» или «Тушение». Время от времени нужно открывать крышку и перемешивать содержимое. Также не забывайте снимать с варенья пенку. Приблизительно через час наш десерт будет готов. Теперь вы знаете, как приготовить варенье из персиков дольками в мультиварке.

Варенье-пятиминутка по бабушкиному рецепту

Эта сладкая заготовка претендует на звание самой полезной из тех, которые были рассмотрены ранее. Десерт сохраняет в себе все полезные витамины и элементы, благодаря тому, что термическая обработка фруктов длится всего несколько минут.

Для этого варенья можно выбирать персики абсолютно любой спелости, однако предпочтение отдается все же недозрелым плодам. На 1 кг фруктов нам понадобится 6 стаканов сахарного песка и один стакан чистой воды.

Быстрый и полезный рецепт варенья

Начинаем с того, что тщательно вымываем персики под проточной водой. Затем нужно удалить косточки. Разрезаем фрукты пополам и с помощью ножа достаем их. Теперь можно нарезать персики мелкими кусочками.

В емкость, которую мы взяли для варки десерта, нужно выложить фрукты и всыпать пять стаканов сахарного песка. Перемешивать плоды, пока они не пустят сок. Один стакан сахара мы оставили для того, чтобы приготовить сироп. В нагретую в кастрюле воду нужно высыпать сахар. Затем довести до кипения до полного его растворения. Готовый сироп влить в емкость с персиками. Перемешиваем фрукты и оставляем их томиться несколько часов.

Теперь персики дали столько сока, сколько нам будет достаточно для варки варенья. Емкость с фруктами ставим на медленный огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Варим пять минут. Раскладываем наш готовый десерт по баночкам, предварительно простерилизованным. Закатываем крышки. Баночки переворачиваем и укутываем теплым одеялом. Когда они полностью остынут, их можно перенести в кладовку или же погреб. Приятного аппетита!

  1. Чтобы сварить варенье из персика дольками рекомендуется использовать немного недозрелые персики. Как вариант, можно использовать
  2. В персиковый десерт лучше добавлять дополнительные ингредиенты. Это могут быть кусочки цитрусовых, абрикосы или же орешки. Данные продукты придадут варенью пикантные своеобразные нотки.
  3. Десерт получится более нежным, если с персиков предварительно снять шкурку. Чтобы сделать это легко, достаточно обдать фрукты кипятком.

Мы рассмотрели с вами наиболее популярные и полезные рецепты варенья из персиков. Как можно было убедиться, приготовить сладость из фруктов вовсе не сложно. Этот ароматный десерт станет прекрасным дополнением к любому чаепитию. Можно приготовить варенье из персиков дольками на зиму. Его непревзойденная сладость придется по вкусу всем вашим домочадцам.