Пироги с айвой или чудесные превращения фрукта. Ароматный пирог с айвой

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими. Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.


По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.


Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.


Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.


В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.


Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.


К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.


На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.


К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.


Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.


Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Из указанных продуктов замесить тесто. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой, или использовать бумагу для выпечки. Готовое тесто разделить на две части. Одну часть раскатать по размерам донышка формы и уложить тесто в форму (без бортиков). Смазать тесто джемом из айвы японской...

Айву разрезать на 8 частей, удалить сердцевину, обжарить на смеси сливочного и растительного масел, посыпав коричневым сахаром. Яблоки очистить от кожуры, также нарезать на 8 частей и обжарить (в той же сковороде). Форму для выпечки смазать маслом, красиво выложить айву (у меня в центре) и яблоки (по краю). Добавить малину и оставшиеся яблоки,...

Смешать муку, сахар, соль, яйца и мелконарубленное сливочное масло Замесить песочное тесто Обернуть тесто пищевой плёнкой и убрать на час в холодильник Айву хорошенько протереть полотенцем, разрезать каждую на четыре части, очистить от шкурки, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками Сварить айву в 200 мл воды, добавив туда апельсиновый...

Муку смешиваем с сахаром, разрыхлителем и содой. Имбирь и айву чистим, трем на терке, смешиваем с лимонным соком и маслом, превращаем в однородную массу в блендере. Эту массу смешиваем с мукой и замешиваем мягкое крошащееся тесто, при необходимости добавляя воды или еще муки. У меня обошлось без добавлений. Если проблема с кукурузной мукой,...

Начнем с майонеза. Достаем блендер. В стакан для взбивания заливаем масло, разбиваем яйцо, заливаем уксус (у меня винный), засыпаем соль-сахар, кладем горчицу. Запускаем блендер на режиме турбо и взбиваем до получения однородной массы. Если нет блендера или лень возиться, можно взять покупной майонез. Дрожжи заливаем теплой водой и оставляем...

1. ТЕСТО:загрузить все продукты для теста в фудпроцессор и переработать на пульсе, до получения однородной массы. ОЧЕНЬ ВАЖНЛ НЕ ПЕРЕРАБОТАТЬ- ТЕСТО НЕ БУДЕТ КРОХКИМ! Выложить на припыленную поверхность, аккуратно сформовать шар, завернуть в плёнку и положить на час в холод. 2.НАЧИНКА:в большую кастрюлю выложить айву и груши, добавить сок и...

Несколько дней назад, мне хотелось поднять себе настроение чем-нибудь вкусненьким, сладеньким и я принялась перелистывать страницы нашего сайта в поиске заветного рецепта. Ах да забыло сказать, помимо того, что желаемый лакомый кусочек должен быть сладким, он должен быть ещё и быстрым в приготовлении… В результате моих поисков «на свет появился»...

тесто Просеять муку,масло(твердое) через тёрку и перетереть. Сделать углубление-вбить яйцо+воду и замесить тесто. Тесто раскатать в круг(форма 26 см.)и сделать бортик. начинка Сварить сироп и припустить до мягкости айву(очищенную и порезанную дольками) Достать айву и остудить. крем соединить желтки с сахаром и мукой постепенно ввести...

крем: развести желтки.ваниль. крахмал и сахар в молоке и варить на медленном огне.постоянно мешая до готовности/крем становится густой и начинает булькать/добавить апельсиновый сок и полностью растворить его в креме.не снимая с огня.остудить. начинка: из воды и сахара сварить сироп.добавить лимонную корочку и дольки айвы.варить до мягкости.дольки...

Замочить изюм в роме. Смолоть орехи в порошок. Перемешать орехи с мукой и солью, добавить охлажденное нарезанное кусочками сливочное масло, сахар и цедру. Порубить в крошку, добавить 3 ст.л. ледяной воды. Быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на полчасика. Айву очистить, нарезать ломтиками. Смешать лимонный и яблочный...

Разморозить пласт слоеного дрожжевого теста, разрезать на слойки-прямоугольники 12х20см, подождать пока подойдет. Сырую айву вымыть, удалить сердцевину, порезать на кусочки 1х1см, засыпать сахаром, добавить 1-2 столовые ложки воды и проварить в кастрюльке минут 10 на маленьком огне. Остудить. Выкладывать на каждую слойку 2 чайные ложки айвы...

Айву моем,режем на 8 частей,убираем сердцевину и каждую часть режем на не слишком тонкие ломтики. Делаем сироп: воде растворяем сахар,доводим до кипения,чуть увариваем, кладем айву,выжимаем сок лимона и варим на маленьком огне около часа. Нужно чтоб айва стала полупрозрачной и розоватой. (получается отличное варенье;)) Яйца с сахаром взбиваем...

Муку, маргарин, творог перетереть в крошку. Затем добавить желток, разрыхлитель, сметану и чуть-чуть соли. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и дать ему отдохнуть. Желтки и творог размешать, добавить сахар и ванилин. Взбить белки до состояния крепкой пены. Натереть на терке в творожную массу черный шоколад. Соединить белкис...

Дрожжевое тесто делала сама () Получилось примерно 500-600г. Тесто вымесить на столе, разделить на две части. Из первой половины раскатываем тонко дно пирога. Сверху выкладываем начинку, а именно: -очищенные от кожици и семян, выкладываем "шахматку" из долечек айвы и яблок. -Чернослив порезанный кусочками....

Добавляйте запись в цитатник:)

Как-то так странно получилось, — нет на моем блоге ничего о сладкой выпечке. Вернее, почти ничего. Есть фотографии вот , и только. А ведь это моя любимая тема. Будем исправляться.

Будем печь сегодня два пирога с айвой, наблюдая в процессе за ее волшебными преобразованиями, наслаждаясь ее ароматом, а затем и вкусом.

Твердая, терпкая на вкус айва от тепловой обработки становится просто изумительной. Ее неподатливая мякоть, высвобождая восхитительный аромат, размягчается и приобретает нежный розовый оттенок, сладость, и удивительные вкус, рассыпаясь во рту тысячью мельчайших гранул.

Пироги с ней, невозможно испортить. Только представьте: аппетитная румяная корочка, розовые дольки, пьянящий аромат… Чашка чая и вечер удался.

Будем печь. Конечно же, пироги у нас будут открытыми, — такую красоту прятать нельзя. Один пирог из слоеного теста, второй из песочного. И то, и другое тесто можно купить в охлажденном виде в супермаркете.

Принцип приготовления у них один и тот же — раскатанное тесто укладывается в подходящую форму с бортиками, по всей поверхности часто накалывается вилкой, чтобы во время выпечки оно не вспучивалось, сверху красиво укладываются, предварительно подготовленные дольки айвы, и все это выпекается.

Айва требует длительного времени приготовления, поэтому она сначала отваривается или запекается почти до готовности, а уже затем укладывается на пирог. Важно, не переусердствовать, и не доводить ее до полного разваривания. Айва должна оставаться немного твердой. Ориентиром степени твердости может служить плотное зеленое яблоко.

Это общее. Различия заключаются в использовании разного теста, разных наполнителей и в разном оформлении. Забыла еще об одном общем, — оба вкусные.

Песочный пирог с айвой в карамели

1 большая айва

большая горсть очищенных грецких орехов

готовое песочное тесто

200г сахара

50 мл воды

200мл сливок жирностью 35%

50г сливочного масла

50г меда

Айву чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми ломтиками, опускаем в кипящую воду и варим около 10 мин. Смотрим, как говорили выше, чтобы не разварилась. Вынимаем шумовкой в сито, даем воде стечь.

Орехи обжариваем, помешивая, на сухой, горячей сковородке до появления вкусного аромата.

Делаем сливочно-карамельный крем. Нагреваем пустой сотейник, высыпаем в него сахар, вливаем воду, ставим на малый огонь, держим до полного растворения сахара, помешиваем. Затем увеличиваем огонь, доводим до кипения и варим до светло-коричневатого цвета. Снимаем с огня, очень осторожно вливаем сливки, и на малом огне доводим до однородной консистенции. Добавляем масло и мед, немного проварим, минуты две.

Тесто раскатываем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, так, чтобы оно закрывало дно и бортики. Руками разравниваем, прижимаем ко дну и бортикам, остатки срезаем. Равномерно и часто накалываем вилкой. Выливаем крем, красиво раскладываем дольки айвы и ставим в духовку, разогретую до 200 о С на 25 мин.

Смотрите, у всех духовки разные.

За 10 мин до конца выпекания посыпаем пирог орехами.

Готовый пирог охлаждаем на решетке.

Второй рецепт немного попроще, готовится быстрее, правда, по вкусу уступает первому. На мой взгляд. А на ваш?

Слоеный пирог с айвой.

1 большая айва

готовое слоеное тесто

3 ст.л. коричневого сахара

большая горсть грецких орехов

30г горького шоколада

3 ст. л. молока

Айву моем, не чистим, очищаем от сердцевины, режем дольками, и запекаем в форме, смазанной маслом, в разогретой до 200 о С духовке, минут 20. Следим, чтобы не разварилась.

Орехи поджариваем как в первом рецепте.

Тесто раскатаем, укладываем в невысокую форму, смазанную маслом, прижимаем ко дну и бортикам, часто накалываем вилкой. Красиво укладываем дольки айвы, посыпаем сахаром, края теста смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую духовку. 200 о С — 25 мин. За 10 мин. до готовности посыпаем орехами.

Остывший пирог украшаем шоколадной сеточкой, поливая растопленным с молоком шоколадом.

Ставим чайник. Одной чашкой не обойтись. Оторваться от этих пирогов невозможно. Поедаются до полного исчезновения. Приятного вечера!

Добрый день!

Этот рецепт прислала недавно мне моя подруга, но только как рецепт вкуснейшего пирога с яблоками.

А поскольку в этом году у меня большой урожай айвы, я решила испечь пирог по новому рецепту с айвой.

Результат меня просто шокировал, такой вкуснятины я еще не ела!

Рецепт вкусного пирога с айвой

Итак, для приготовления самого вкусного пирога с айвой нам потребуется:

  • мука – 2 стакана и 2 ложки
  • сметана – 400 грамм
  • маргарин (или сливочное масло) — 150 грамм
  • разрыхрытель – 1 чайная ложка (или ½ ч. ложки гашеной соды)
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 1 штука
  • айва – 4 штуки

Готовим тесто

Маргарин растопить и остудить.

К маргарину добавить ½ стакана сметаны и перемешать. Я обычно размешиваю вилкой, это гораздо удобнее и легче, чем мешать тесто ложкой.

2 стакана муки просеять и смешать с разрыхрытелем.

Высыпать муку в жидкую массу, перемешать и замесить тесто. Тесто получается мягким и эластичным. Оно очень легко раскатывается.

Подготовка фруктов

Айву моем, вырезаем сердцевину и режем дольками.

Сметанная заливка

Стакан сахара тщательно перемешиваем с двумя ложками муки (с большой горкой!), выливаем стакан сметаны и 1 слегка взбитое яйцо. Все хорошо перемешиваем.

Формируем пирог

Форму смазываем растительным маслом, выкладываем пергаментом (я вместо пергамента использую любую бумагу, которая есть под рукой, смазываю ее растительным маслом).

Тесто раскатываем в круглую лепешку и помещаем в форму, формируем бортики.

Высыпаем на тесто порезанную айву, разравниваем.

Выливаем сметанную смесь на айву.

Выпекаем пирог с айвой в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.

Поскольку заливка жидкая, пирог выпекается довольно долго, у меня сидел в духовке 1 час и 10 минут. А съеден был…практически моментально.

Вынимаем готовый пирог из духовки, даем ему остыть, а потом извлекаем из формы.

Пирог с айвой. Так он выглядит сверху

На вид вроде бы очень обычный домашний пирог. А вкус волшебный! Такой ароматный пирог с айвой и вкус изумительный просто!

А еще с айвой я люблю печь . Это что то сказочно-вкусное!

Приятного аппетита!

P.S. Новые вкусные рецепты домашней кухни очень удобно получать на электронную почту. Для этого нужно лишь новостей блога.

А вот и ещё вариант пирога с айвой! Пышный, мягкий, он вполне мог бы называться «Айвовая Волна», по примеру нашего любимого бисквита-кекса , который опробован уже со многими сезонными ягодами и фруктами . Этот пирог похож на сладкий хлеб, такой он получается большой и высокий. А сверху очень нарядно смотрятся золотистые кусочки айвы, припорошенные сахарной пудрой.

В отличие от уже знакомых нам перевёрнутого пирога , здесь айва перед выпеканием не заливается тестом, а наоборот, высыпается на пирог сверху – ещё одно интересное решение для пирога! Он отличается и от шарлотки с айвой – там я перемешивала кубики айвы с тестом. А ещё в этот пирожок фрукты добавляются не в сыром виде, а в тушёном, поэтому вкус айвы становится мягче и слаще. Разве что мне показалось, что айвы мало, а теста много. В оригинале рецепта нужно взять 3 крупных айвы, я взяла 7 штучек маленьких. Но всё же в следующий раз я бы взяла в два раза больше. И не сыпала бы всю айву сверху, а выложила половину теста, потом половину айвы, снова тесто и сверху вторую половину фруктов:) И мне кажется, если сыпнуть в тесто мака или ореховой крошки, пирожок получится ещё интересней и вкуснее!

Этот рецепт переведен с итальянского. Благодарю автора mamma Lu!

Ингредиенты:

Я выпекала в форме 23 см.

  • 3 яйца;
  • 180 г сахара в тесто;
  • 30-50 г сахара для айвы;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 120 г сливочного масла;
  • 350 г муки;
  • 1 столовая ложка с верхом разрыхлителя (10г);
  • 5-7 штук айвы, в зависимости от размера;
  • Сахарная пудра для посыпки.

Как испечь:

Достаём из холодильника яйца, чтобы нагрелись до комнатной температуры, и масло, чтобы оно стало мягким.

Подготовим айву. Тщательно вымоем её замшевую шкурку, чтобы можно было не очищать от кожуры – после тушения кожура фруктов становится не жёсткой и в пироге практически не чувствуется. Разрезаем на четвертинки, очищаем от сердцевинок, затем режем крупными кубиками 1,5х1,5 – 2х2 см.

Налив в кастрюльку 100 мл воды, высыпаем айвовые кубики и немного сахара. Тушим, иногда помешивая, на огне чуть меньше среднего в течение 1 5 минут. Айва станет мягче, слаще, приобретёт красивый янтарный оттенок. Тушёные фрукты я откинула на дуршлаг, чтобы стёк сироп (он очень вкусный, кстати, как варенье!). А тем временем приготовим тесто.

Яйца взбиваем с 180г сахара до пышности, как на шарлотку – 2-3 минуты на возрастающей скорости миксера.

Добавляем размягчённое сливочное масло и ещё взбиваем до однородности.

Вливаем тёплое молоко, перемешиваем.

Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Оно получается довольно густым, как на кексы.

Выкладываем тесто в форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом, распределяем тесто ложкой.

Высыпаем сверху кусочки айвы, стараясь, чтобы получилось равномерно.

И ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180С 30-40 минут, до тех пор, пока деревянная шпажка будет оставаться сухой при пробе теста, а верх пирога сделается золотисто-румяным.

Достав пирог из духовки, подождём, чтобы он немного остыл в форме, затем раскроем её и переложим пирожок на блюдо.

Вот какой красавец-пирог! А если посыпать его сахарной пудрой, то будет ещё наряднее.

А вот какой пышный в разрезе получается айвовый пирог!

Кусок такого лакомства к чашке молока или чая – и вот уже сытный полдник!