Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму. Как варить варенье из персиков "пятиминутка"

Кусочки персиков можно опустить в горячую густую овсянку, в этом случае кашу можно даже сварить без сахара. Желтая мякоть персиков отлично смотрится, когда ее кладут в белоснежный домашний йогурт. Это вкусное блюдо станет прекрасным решением для позднего ужина.

Последовательность технологического процесса варенья из персиков пятиминутка:

1. Подготовить все компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка.


Компоненты для приготовления варенья из персиков пятиминутка

2. Необходима та стадия спелости плодов, когда мякоть еще остается плотной. Переспевшие персики становятся невероятно сочными, но мякоть приобретает волокнистость, поэтому сироп будет мутноватым с плавающими бесформенными кусочками. У качественного варенья должен быть почти прозрачный сироп, в который погружены аккуратные кусочки персиков. Выбранные персики моют в холодной воде. Плоды не сжимают пальцами, от неосторожных прикосновений мякоть под кожурой темнеет.


Выбрать качественные персики для варенья

3.Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают.


Персики нарезают крупными кусками, косточки выбрасывают

4. Кусочки персиков складывают в глубокую посуду. Из половинки среднего лимона выдавливают сок, поливают соком нарезку, перемешивают. Лимонный сок улучшит вкус сиропа и усилит теплый оттенок персиковой мякоти, когда варенье будет кипятиться.


В персики добавляют лимонный сок

5. Персики посыпают сахаром, но не перемешивают. Этот нюанс позволит сохранить форму нарезки.


Персики посыпают сахаром

6. Миску затягивают пищевой пленкой, что ускоряет выделение сока. Персиковая нарезка настаивается в течение 3 часов при комнатной температуре.


Миску с персиками затягивают пищевой пленкой

7. Сок выделится обильно, но воду все же добавляют. Это необходимо для снижения сахарной концентрации сиропа. Но добавляют именно 80 миллилитров жидкости.


В сок налить воду

8. Персиковое варенье кипятят 5 минут на среднем огне, отсчет времени идет от момента закипания сиропа. Посуду не накрывают крышкой.


Персиковое варенье кипятят 5 минут

9. Варенье сразу же переливают в подготовленную стерилизованную банку. Все варенье поместится в литровую емкость.


Варенье переливают в подготовленную банку

10. Персиковое варенье закатывают, банку переворачивают.


Персиковое варенье герметически закатывают

11. Варенье с жидким сиропом всегда накрывают чем-нибудь теплым и оставляют на ночь.


Персиковое варенье накрывают теплым полотенцем

12. К утру сироп варенья приобретет тот цвет, в который была окрашена кожура персиков. Но яркость цвета не изменит общей прозрачности сиропа.


Варенье из персиков пятиминутка

13. Персиковое варенье хранится в течение года, помещение должно быть прохладным.


Варенье из персиков пятиминутка

Продукты:

  • персики — 1,2 килограмма;
  • сахар -700 граммов;
  • лимон — 1/2 штуки;
  • вода — 80 миллилитров.

Благодаря своему тонкому аромату и нежному вкусу, варенье из персиков быстро завоевало популярность у любителей сладенького. Конечно, такой десерт сложно назвать диетическим, ведь его калорийность составляет порядка 250 ккал на 100 грамм. Однако заготовку можно сделать более полезной, просто добавив меньше сахара.

Главное правило для создания персикового конфитюра – это использование спелых, но плотных плодов, сохранивших свою форму и текстуру. Это поможет равномерно напитать сладким сиропом каждый кусочек персика, что придаст варенью пикантный и оригинальный вкус.

Вкусное и простое варенье из персиков без косточек на зиму — фото рецепт

Вкусное, густое, ароматное персиковое варенье – настоящее зимнее лакомство, которое сможет создать даже самый юный кулинар. Лишь 3 простых ингредиента (персики, подсластитель и кислота), 30-40 минут свободного времени – и вы уже сможете наслаждаться плотными, прозрачными, с легкой кислинкой кусочками персиков, похожими на конфетку.

Пикантное персиковое варенье – идеальное дополнение к сытным творожникам, горячему домашнему хлебу, тонким блинам или чашке теплого чая. По такому же рецепту вы с легкостью можете сделать конфитюр и из спелых нектаринов.

Время приготовления: 5 часов 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Персики: 500 г
  • Сахар: 400 г
  • Лимонная кислоты: щепотка

Инструкция приготовления


После того, как сироп станет густым, а персики – прозрачными, выливаем горячую плодовую заготовку в подготовленную емкость. Наслаждаемся невероятно аппетитным персиковым вареньем в любой момент (на протяжении всех холодных месяцев).

Персиковое варенье дольками

Это вкусное варенье в первую очередь привлекает своим аккуратным и привлекательным внешним видом. А еще оно очень простое в приготовлении, поэтому его осилит даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг;
  • вода – 2 стакана;

Что делать:

  1. Персики следует тщательно промыть и, при необходимости, перебрать. Также по желанию плоды можно избавить от кожуры.
  2. После этого нарезать дольками.
  3. Далее начинается создание сиропа. Необходимо смешать в кастрюле сахар с водой и прокипятить на огне до полного растворения.
  4. Дольки персиков выложить в посуду для варки и залить сиропом.
  5. Довести до кипения, огонь убавить и проварить десерт еще 15 минут.
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам.

Варенье на зиму из целых персиков с косточками

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 0.8 кг.

Как готовить:

  1. Фрукты промыть и очистить от кожицы, затем проколоть с разных сторон. Для этих целей вполне подойдет обычная зубочистка.
  2. Далее плоды уложить в посуду для приготовления варенья, покрыть сахаром и дать настояться под полотенцем 4 часа.
  3. После проварить на небольшом огне 2.5 часа и разложить по банкам.

Рецепт варенья «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • персики без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1.1 кг;
  • вода – 0.3 л.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, избавить от косточек и нарезать дольками или небольшими кусочками.
  2. Уложить в посуду для варки и засыпать их 0.8 кг сахара.
  3. Следующим шагом будет приготовление сиропа. Для этого достаточно смешать оставшийся сахар с водой и довести до кипения, подождав, пока все крупинки не растворятся.
  4. Теперь можно поставить на огонь фрукты и залить их сиропом.
  5. Дать варенью прокипеть 5 минут, после чего оно готово к перемещению в стерилизованные банки.

Как сварить варенье из персиков и абрикос

Сочетание душистых и мягких персиков со сладкими абрикосами всегда радует. Особенно, когда можно вкусить частичку лета холодным зимним вечером. Янтарное варенье готовится несложно, да и результат того стоит.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1.6 кг.

Что делать:

  1. Для десерта хорошо подойдут очень спелые плоды. Изначально их необходимо тщательно промыть. Тут есть 2 варианта: либо очистить кожуру щеточкой, либо снять ее вовсе.
  2. Далее фрукты нарезать дольками, удаляя косточки.
  3. Идеальной посудой для варки будет эмалированная кастрюля. В нее нужно уложить плоды и засыпать их сахаром, оставив на час.
  4. Когда персики и абрикосы пустят сок, можно переместить кастрюлю на небольшой огонь.
  5. После доведения до кипения убрать с плиты до полного остывания. Это действие повторить несколько раз (оптимально 3). Однако не стоит увлекаться, чтобы варенье не стало слишком жидким.
  6. Заключительным шагом будет перекладывание продукта в стерилизованные банки. Последние следует закатать и уложить верх дном под одеяло или полотенце до момента, когда они полностью остынут.

Заготовка на зиму из персиков и апельсинов

Еще одна оригинальная вариация на тему персиков, которая точно впечатлит любителей необычных сочетаний. Варенье поражает своим ароматом и изысканным вкусом. Его часто используют в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0.5 кг;
  • персики – 0.5 кг;
  • сахар – 0.4 кг.

Алгоритм действий:

  1. Персики промыть, избавить от кожуры и нарезать средними кусочками.
  2. С цитрусовых нужно цедру. Мякоть также измельчить кубиками. А вот цедру можно натереть на терку.
  3. В кастрюлю с толстым дном сложить все ингредиенты и оставить примерно на час.
  4. Теперь можно приступить к варке. Кастрюлю поставить на быстрый огонь, а после закипания убавить его до минимума. В таком режиме заготовку варить 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и закатать.

Вариация с лимоном

Очень сочное и вкусное варенье, которое точно порадует тех, кто не любит приторные десерты. При этом рецепт довольно экономный, благодаря небольшому количеству сахара.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • лимон – 0.2 кг;
  • сахар – 0.3 кг.

Приготовление:

  1. Первым этапом будет предварительная подготовка плодов. Персики перебрать, промыть, а затем удалить кожицу. Если фрукты слишком твердые, кожуру можно снять ножом, как с яблок.
  2. Далее плоды нарезать на средние кубики.
  3. Теперь важно правильно подготовить лимоны. По сути, для рецепта пригодится только их сок и немного цедры. 1 большой или 2 маленьких плода покатать по столу, разрезать пополам и выдавить весь сок. Для большего аромата можно натереть цедру 1 лимона.
  4. После этого наступает этап варки заготовки. Персики выложить в кастрюлю с толстым дном и залить соком лимона, сверху посыпав цедрой.
  5. Поставить на газ и постоянно помешивать варенье, не допуская пригорания.
  6. Через полчаса после закипания можно засыпать сахар, после чего оставить кастрюлю на плите еще на 5 минут.
  7. Заключительным этапом будет перемещение десерта в предварительно стерилизованные банки. Их необходимо закатать и оставить в перевернутом виде под полотенцем до полного остывания.

Независимо от выбранного рецепта, всегда можно найти лайфхаки, которые помогут сделать варенье еще более вкусным. Эти же советы значительно упростят сам процесс приготовления.

  1. Для максимально быстрого очищения персиков от кожуры опустить их в кипяток на пару минут. Затем фрукты переложить в ледяную воду. Когда они остынут, кожица легко удалится.
  2. Лучше всего варенье получается из в меру спелых, но не слишком мягких плодов.
  3. Добавив в заготовку немного лимонной кислоты, можно обеспечить идеальное хранение без засахаривания.
  4. Если косточка вросла в мякоть и ее крайне сложно вытащить, можно воспользоваться специальной ложечкой.
  5. При желании можно уменьшить количество сахара в рецептуре, сделав заготовку более полезной и натуральной.
  6. Если при варке масса получилась слишком жидкой, ее можно повторно отправить на плиту и довести до требуемой консистенции.

Варенье из персиков – прекрасный десерт, который станет полноценным источником витаминов и положительных эмоций зимой. Благодаря множеству разных рецептов, всегда можно найти идеальный вариант на свой вкус. А советы и лайфхаки превратят приготовление такой сладости в приятное и продуктивное времяпрепровождение.

Супер быстрый рецепт фруктовой заготовки на зиму — варенье из персиков пятиминутка на зиму.

Мало кто любит проводить долгое время на кухне, особенно, если дело касается консервации и заготовок на зиму: работы много, а сразу насладиться вкусом холодных закусок, салатов, компота или варенья не получится. В таком случае, всегда полезно знать простые, быстрые и вкусные рецепты, которые помогут сэкономить время, но, в тот же момент, результатом такой ускоренной работы обязательно будут вкусные, домашние заготовки.

Еще один пример, рецепт очень популярен на страницах этого кулинарного блога, сладкий ягодный десерт готовится с косточками, буквально, за 5-7 мин. А если можно приготовить быстрое варенье из вишни, то почему нельзя также поступить с другими ягодами и фруктами? Конечно можно! Вот вам быстрый рецепт варенья из персиков без косточек с кожицей на зиму.

Персиковое варенье пятиминутка получается густым, насыщенным, с ярким вкусом и ароматом сочных, сладких персиков. Не поленитесь, приготовьте пару-тройку баночек, зато зимой, за утренним (или вечерним) чаепитием, будете довольны не только вареньем, но и собой, что не поленились поучаствовать в заготовках и не побоялись испробовать новый рецепт. Варенье из персиков можно использовать, как начинку в сладких пирожках или пирогах, блинчиках, пропитывать коржи (по старинке), подавать к сырникам, оладьям, хрустящим тостам или пить вприкуску с чаем.

Ингредиенты:

  • 1 кг. персиков (вес без косточек., если нет весов — купите 1,100 кг персиков);
  • 1 кг сахара (от 700 гр. до 1100 гр., зависит от сладости персиков и ваших предпочтений., если готовите впервые, возьмите соотношение 1 к 1);
  • 3 банки по 0,5 л.

Персиковое варенье пятиминутка на зиму

Персики очищаем от косточек, режем плоды на кубики среднего размера.

Складываем кубики персиков в глубокую посуду: миску или кастрюльку. Засыпаем сахаром.


Можно пересыпать каждый слой персиков, а можно насыпать горочку сахара, а потом аккуратно перемешать, чтобы не раздавить нежную мякоть.


Буквально через 5-10 мин. сахар смешается с соком персиков, начнет таять, растворяться.


Это время вы можете заниматься своими делами. Хотите ускорить растворение сахара? Тогда вам нужно очень аккуратно перемешать плоды в миске, чтобы персики выделили еще больше сока. Это не обязательно делать, ведь сахар очень быстро превратится в сироп и без посторонней помощи.


Переливаем персики в сиропе в кастрюльку.

Лучше, если посуда будет с толстым дном. Нельзя готовить варенье в алюминиевой кастрюле. Идеально — латунный, медный таз или таз из нержавеющей стали (чем шире — тем лучше: быстрее выпаривается жидкость). Если у вас эмалированная кастрюля, проверьте ее на наличие сколов или трещинок. Травмированная поверхность (железо) будет окисляться.

Итак, эмалированная кастрюля (что есть в каждом доме) или таз, а также латунная, медная тара или тара из нержавеющей стали.

Ставим на слабый огонь и даем закипеть.


Варим на слабом огне (персики должны кипеть) в течение 5 мин., не зря варенье носит имя пятиминутка.


Параллельно ставим стерилизоваться стеклянные банки с крышками «закрутками». Наливаем пол кастрюли воды, на дно кладем крышки и банки, горлышком в воду.


Банки стоят не плотно друг к другу, может быть у вас, как и у меня, одна банка не поместится в кастрюлю. Это не страшно, главное, чтобы в течение тех же 5 мин. тара стерилизовалась кипятком.

Выключаем конфорку с банками, ставим их на стол горлышком вверх и даем немного подсохнуть, чтобы капли испарились. Кстати, моя практика показывает, что пренебрегая этим правилом, вы не получите плохих результатов. Банки не «взрываются», варенье хранится долго.

Разливаем варенье из персиков по банкам. У меня получилось 3 банки по 0,5 л. Как видно на фото, тара занята не полностью, но это потому, что я слила немного варенья на пробу. И оно было невероятно вкусным!


Не бойтесь не долить варенье до верху, опять же, практика показывает, что ничего с баночками не случится. Стоят всю зиму без «приключений».

Закрываем крышкой, переворачиваем, окутываем полотенцем и оставляем остывать до утра.

Сделайте варенья чуточку больше, например, возьмите персиков не 1 кг, а 1,200 кг, ведь обязательно захочется съесть две-три ложечки сладкого десерта или угостить семью зимними заготовками.

Приятного аппетита!

Сочные персики хороши не только в свежем виде. Из них получается вкусное варенье. Его яркий цвет, соблазнительный аромат и неповторимый вкус вряд ли кого смогут оставить равнодушным. Персики можно варить целиком, половинками, дольками. Чем крупнее куски, тем дольше их приходится подвергать тепловой обработке и тем меньше полезных веществ в них остается. Если для вас важно, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, вам понравится варенье из персиков «Пятиминутка».

Особенности приготовления

Приготовить «Пятиминутку» сможет даже неопытный кулинар. Для получения наилучшего результата ему нужно знать несколько моментов.

  • Варенья категории «Пятиминутка» отличаются общей особенностью приготовления: ягоды и фрукты при их варке подвергают минимальной термической обработке. Обычно время их единовременного кипячения не превышает 5 минут, хотя процедура может повторяться два или даже три раза. Учитывая небольшое время тепловой обработки, сварить «Пятиминутку» из целых персиков не получится. Для этого плоды нужно очистить от шкурки и косточки, нарезать дольками или кубиками.
  • Очистить от кожицы персики будет несложно, если на несколько минут опустить их в кипящую воду, затем сразу же переложить в емкость с холодной водой.
  • Чтобы персики не потемнели, после очищения их опускают в воду, подкисленную лимонкой. На литр воды берут 10 г лимонной кислоты. На вкус варенья это плохо не повлияет, так как персики относятся к числу сладких фруктов.
  • Если косточка «вросла» в мякоть, для ее извлечения можно воспользоваться ложкой.
  • При варке варенья из персиков «Пятиминутка» без воды фруктовые дольки сначала равномерно пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Сахар растворяется в персиковом соке, превращая его в сироп. Только тогда емкость с фруктами можно ставить на плиту без опаски, что они пригорят.
  • Варенье «Пятиминутка» раскладывается по банкам горячим, поэтому их необходимо подготовить заранее. Подготовка включает мытье с содой и стерилизацию. Подходящие к банкам крышки требуется прокипятить. Они должны быть металлическими, обеспечивающими герметичность.

Хранят «Пятиминутку» из персиков в прохладном помещении, хотя обычно оно неплохо стоит и при комнатной температуре.

Внешне персиковое варенье, сваренное по разным рецептам, выглядит почти одинаково. Не перепутать заготовки помогут записки с названием десерта и сроком его приготовления, наклеенные на банки.

Классический рецепт варенья из персиков «Пятиминутка»

Состав (на 1,75 л):

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Персики очистите от шкурки и косточек, нарежьте дольками.
  • Сложите персиковые ломтики в таз, пересыпьте килограммом сахара.
  • Из оставшегося сахара и воды сварите сироп.
  • Влейте его в таз с персиками, осторожно перемешайте.
  • Оставьте в прохладном месте на 8–10 часов.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Поставьте таз с персиками на плиту, на медленном огне доведите до кипения.
  • Увеличьте огонь и прокипятите варенье 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пену.
  • Наполните вареньем подготовленные банки, герметично их укупорьте.

После того как банки с вареньем остынут, их можно убрать в подвал или неотапливаемую кладовку. Персиковая «Пятиминутка», приготовленная по данному рецепту, в прохладном помещении не испортится в течение года.

Варенье из персиков «Пятиминутка» без воды

Состав (на 1,25 л):

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Персики помойте, опустите на минуту в горячую воду, откиньте на дуршлаг, остудите под струей холодной воды, очистите.
  • Разрежьте плоды пополам, извлеките косточки.
  • Персиковые половинки нарежьте кубиками размером около 1 см, сложите в таз.
  • Лимон нарежьте тонкими четвертинками колец, перемешайте с персиками.
  • Засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг, оставьте на 2–3 часа.
  • Поставьте на медленный огонь, поварите до кипения. Оставьте, накрыв марлей, до остывания.
  • Добавьте оставшийся сахар, перемешайте. Дайте варенью постоять еще час.
  • Снова доведите персиковую массу до кипения. Прокипятите в течение 5 минут, снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закатайте их.

Лимоны придают персиковому варенью неповторимый аромат и приятный оттенок. Вместо лимона можно использовать лайм или апельсин, но вкус и аромат десерта от этого слегка изменятся.

Варенье из персиков «Пятиминутка» с дыней

Состав (на 1,5 л):

  • очищенные от косточек персики – 1 кг;
  • мякоть дыни – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Мякоть дыни нарежьте некрупными кусками, сложите в емкость блендера, измельчите до состояния пюре.
  • Персики нарежьте дольками, засыпьте сахаром, оставьте на 5–6 часов, можно на ночь.
  • Добавьте к персикам пюре из дыни, поставьте на плиту. Доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте на 2–3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и тут же снимите с огня. Дождитесь, когда оно полностью остынет.
  • Подогрейте на медленном огне до кипения, увеличьте огонь и проварите фруктовую массу 5 минут.
  • Разложите варенье из персиков и дыни по подготовленным банкам, плотно их закройте.

Хранить это необычное ароматное лакомство, напоминающее о лете, можно только в прохладном помещении.

Варенье из персиков «Пятиминутка» можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему. При соблюдении технологии приготовления и условий хранения вкусный десерт не испортится до следующего сезона.

Если в вашей семье есть «Карлсоны», то вам, волей-неволей, приходится быть в роли Малыша и думать о том, как заготовить для них варенье. К сожалению, кушать варенье намного легче, чем его варить, однако есть и легкие пути: если вам нужно не густое повидло, а именно классическое варенье в виде долек фруктов в сиропе, то задача сильно упрощается.

Название «пятиминутка» для этого рецепта совсем не метафора – варенье из персиков действительно варится всего пять минут. Конечно, на весь процесс уйдет немного больше времени, ведь нужно подготовить и персики, и банки, но даже с учетом этого, всего за несколько часов можно заготовить такое количество персикового варенья, что его хватит на всю зиму.

Ингредиенты

  • персики или нектарины – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление

1. Персики тщательно отбираем и моем. Они не должны быть помятые или переспевшие, чем слаще и ароматнее будут фрукты, тем вкуснее получится варенье. Твердые плоды понравятся тем, кто любит чувствовать текстуру блюда: дольки останутся плотными и не потеряют форму. Если же вы предпочитаете более «джемовый» вкус - выбирайте персики мягче и нежнее. Удаляем шершавую кожицу и разрезаем пополам. Косточки выкидываем, они нам не понадобятся.

2. Далее персики разрезаем на порционные дольки. Насколько крупными они будут – решать вам, я предпочитаю не мельчить, чтобы они хорошо чувствовались в готовом варенье.

3. Перекладываем персики в кастрюлю или другую емкость для варки, стараясь сильно не мять кусочки.

4. Засыпаем сахаром. Обычно рекомендуют соблюдать пропорции 1:1, но мне больше нравится естественный вкус, так что количество сахара я уменьшаю. Однако если вы неисправимый сладкоежка, регулируйте количество по своему выбору. Иногда я еще добавляю немного лимонного сока, вкус становится ярче и многообразнее, но этот шаг вполне можно пропустить.

5. Заливаем персики водой так, чтобы они полностью покрыты и ставим на плиту. На сильно огне доводим варенье до кипения и затем сразу уменьшаем мощность. Оставляем варенье «побулькать» на 5 минут, периодически помешивая лопаткой, но не очень интенсивно, чтобы не повредить дольки. Остужаем и еще два раза доводим варенье до кипения.

6. Пока варенье остывает, подготовим банки. Подходящую посуду нужно тщательно промыть, а потом ошпарить крутым кипятком. Не забывайте про крышки: их также нужно ошпарить, а еще лучше – пару минут прокипятить. Еще горячее варенье разливаем по банкам до самого верха и сразу же запечатываем. Следите, чтобы не попал лишний воздух или посторонние песчинки. Теперь банки необходимо перевернуть, закутать в одеяло и оставить до полного остывания.

7. Варенье-пятиминутка из персиков готово! Нежное и ароматное, оно обязательно порадует вас зимними вечерами.

Небольшой секрет: если взять небольшие красивые баночки, из персикового варенье получится приятный и полезный сувенир, сделанный своими руками. Ярко, необычно и вдохновляюще – друзья и близкие обязательно оценят такое внимание.

Хозяйке на заметку

1. Во многих регионах, к сожалению, не растут персики – климат не располагает. В торговые точки холодных областей их привозят недозрелыми из южных местностей. Те, что собраны в средней степени спелости, вскоре приобретут отличный вкус, если помещены в подходящие температурные условия. Однако совсем зеленые сладкими и сочными уже не станут. У них начнет лопаться косточка (по месту соединения ее половинок), а мякоть – усыхать, терять аромат. Разрезав плод и обнаружив подобное явление, хозяйка не должна сразу же выбрасывать неудачную покупку. Раз внутри отсутствуют признаки плесени и загнивания, из фруктов допустимо сварить варенье.

2. Из полулитровой баночки «Пятиминутки» получится гораздо больший по объему десерт. Сироп надо разбавить кипятком (1:2,5), добавить размягченный желатин и, пока желе не застыло, аккуратно погрузить в него фруктовые дольки. Красивое желто-золотистое лакомство будет умеренно сладким, что оценят любители низкокалорийных десертных блюд.

3. Чтобы превратить кусочки персиков в эстетичный декор для торта, нужно обвалять их в толченых орехах, крошке из твердого песочного печенья или в молотых ванильных сухариках, иначе они начнут подтекать и портить вид крема на верхнем корже.