Варенье из смородины пятиминутка. Варенье (желе) из смородины пятиминутка — Вкусные рецепты приготовления

Самый идеальный, проверенный годами и опытом тысяч хозяек — классический рецепт варенья «пятиминутка» из черной смородины. Простой способ приготовления и минимальный перечень ингредиентов позволяют ему занять первую позицию среди обилия всевозможных вариаций. «Пятиминутка» из черной смородины хороша во всех смыслах: и в качестве десерта к чаю, и в роли компонента для более сложного блюда, и в своей первостепенной функции насыщать организм полезными веществами и защищать его от вирусов.

Необходимые ингредиенты для рецепта варенья «пятиминутки» стаканами

  • смородина свежая — 10 стаканов
  • сахарный песок — 10 стаканов
  • вода горячая — 1,5 стакана

Пошаговая инструкция по рецепту «пятиминутки» стаканами


Варенье «пятиминутка» из красной и черной смородины без воды — пошаговый рецепт

Варенье пятиминутка из смородины без воды не только полезное по химическому составу, но и практичное с точки зрения хранения. Такая заготовка отлично переносит микроклимат обыкновенной городской квартиры с неконтролируемой центральной системой отопления и пересушенных воздухом. Готовьте смородиновую пятиминутку без воды по нашему рецепту, не опасаясь за сохранность драгоценного витаминизированного лакомства.

Необходимые ингредиенты по рецепту «пятиминутки» без воды

  • спелые ягоды смородины — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Пошаговая инструкция по рецепту смородиновой «пятиминутки» без воды

  1. Помытые и отсортированные ягоды засыпьте сахаром в пропорции, указанной в рецепте. Оставьте массу на ночь для образования сока.
  2. Спустя 12-14 часов поставьте емкость с вареньем на конфорку. Доведите массу до кипения, снимайте периодически пенку.
  3. Проварите смородиновое варенье 5-10 минут после закипания.
  4. Распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте тару жестяными крышками и укутайте на 2 дня.
  5. Через 48 часов переставьте варенье «пятиминутку» из красной и черной смородины до зимы на полку кладовой.

Желе из красной смородины «пятиминутка» — рецепт для мультиварки

Красная смородина и ранних, и позднеспелых сортов характеризуется высоким уровнем желирующего вещества в составе. В отличие от своей черной родственницы, она отлично застывает без искусственных загустителей после термической обработки. Желе из красной смородины «пятиминутка» — это относительно новая версия варенья, но она уже успела плотно укорениться в наших краях и обзавестись штатом ярых почитателей. Приготовьте и вы такое лакомство по рецепту для мультиварки. Возможно со временем он займет одно из почетнейших мест в вашей поваренной книге.

Необходимые ингредиенты для рецепта желе из красной смородины в мультиварке

  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар рафинированный — 1 кг

Пошаговая инструкция приготовления желе по рецепту для мультиварки

  1. Очищенные и снятые с плодоножек ягодки уложите в чашу мультиварки. Установите режим «тушение» на 50-60 минут. За этот промежуток времени они успеют пустить сок, но не успеют закипеть.
  2. Мягкую красную смородину выложите в сито и перетрите, отделяя сок от мякоти. Жмых от ягод выбросьте, а сок смешайте с сахаром в равных пропорциях. Если кухонных весов нету, измерьте объем ягодной массы с помощью стакана.
  3. Перелейте сироп повторно в чашу мультиварки и протушите в том же режиме еще 30 минут.
  4. Готовое желе разложите по заранее подготовленным баночкам и закатайте под металлические крышки. Переверните тару дном к верху. Когда желе «пятиминутка» из смородины застынет переставьте банки в кладовую.

Видеорецепт варенья «пятиминутки» из смородины через мясорубку

Даже душистое смородиновое варенье по типу «джема» далеко не всем по вкусу. Некоторые люди попросту недолюбливают целые ягодки в лакомстве. При этом они забывают о каких-либо принципах, отведав ложечку однородного варенья «пятиминутки» после мясорубки. Такой вариант заготовки обладает более деликатной структурой, менее резким вкусом, и все тем же восхитительным ароматом.

Приготовьте варенье «пятиминутку» из смородины через мясорубку по нашему видеорецепту. Удивите родных и побалуйте себя!

Желе и варенье из смородины «пятиминутка» — незаменимая заготовка для современной семьи. Приготовив его с запасом без воды в мультиварке или с помощью мясорубки, можно всю зиму лакомить свое семейство вкусной выпечкой, блинами, домашними йогуртам. А также, надежно защищать самых маленьких ее членов от вредных вирусов и бактерий.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!

Ингредиенты:

- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.





Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.





Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.





Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.







По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.





Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.





Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.





Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный

Смородина полезна не только в сыром виде, но и в джемах, варенье и просто перетертая и замороженная с сахаром. Одно из быстрых и вкусных блюд, приготовленных из этой ягоды - это желеобразное варенье, которое можно приготовить всего за 5 минут. Как именно - расскажем дальше.

О пользе черной смородины

Ягоды смородины - кладезь витамина С, всего 30 плодов или чай из засушенных листьев куста удовлетворят суточную норму этого элемента в организме человека.

Помимо этого, у смородины есть такие преимущества:

  • помогает бороться с ОРВИ, гриппом, при этом повышая иммунитет;
  • имеет антиокислительные свойства, что полезно для желудка - этому способствуют антоцианидины в составе;
  • оказывает мочегонное, успокаивающее, тонизирующее действия, также помогает сбить температуру, очистить и обеззаразить организм;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • очищает кровь и повышает ее свертываемость;
  • помогает побороть изжогу;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Важно! Листья и ягоды смородины при систематическом употреблении помогают предотвратить диабет.


Подготовка смородины

Ягоды можно собрать самому или купить на рынке. Они должны быть сухими, крупными и без дефектов. Перезревшие плоды не подойдут, т. к. испортят вкус лакомства.

Перед приготовлением перебираем ягоды, выбираем листики и веточки и обрезаем сухие кончики. Промываем под холодной водой и оставляем до высыхания. Лучше разложить равномерно ягоды на чистой ткани - они быстрее высохнут и не потекут.

Подготовка банок и крышек

Для того чтобы варенье сохранялось всю зиму и не испортилось, нужно простерилизовать банки, в которых оно будет храниться. Банки должны быть ровными, без выбоин, надломов, трещин и щербинок - иначе крышки могут вздуться. Перед обработкой нужно помыть емкости с содой.
Простерилизовать банки можно в микроволновке или на пару. Первый вариант самый быстрый - достаточно на дно емкости налить немного воды (до 3 см) и на мощности не менее 800 ватт нагревать до ее выкипания.

Важно! При переработке ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому употреблять смородину можно круглый год в разных вариациях приготовления.

Если боитесь, что банки лопнут и испортят технику, воспользуйтесь старым методом - на кастрюлю с кипятком ставим сито, на которое выкладываем банки горлышком вниз. При этом кипятим воду в кастрюле - банки считаются простерилизованными, когда внутри появляется конденсат.

Еще можно подержать банки 15 минут в духовке при +180 °С. Крышки должны быть если не новыми, то без видимых дефектов - вмятин или ржавчины. Их тоже нужно обработать - для начала помыть с содой, а затем прокипятить не менее 2 минут.


Кухонная утварь

Для приготовления варенья нам понадобится такая посуда:

  • стакан или чашка;
  • деревянная ложка;
  • половник;
  • эмалированная миска, сотейник или кастрюля с толстым дном;
  • банки с крышками.

Для варенья нужно:

  • ягоды черной смородины - 1 кг;
  • вода - 1,5 стакана;
  • сахар - 1,5 кг;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:


Где хранить варенье

Несколько правил для хранения варенья:

  • пластиковые крышки можно использовать, если планируете израсходовать продукт за несколько месяцев;
  • от густоты лакомства зависит срок хранения и качество варенья - чем гуще, тем больше вероятности, что оно не испортится;
  • лимонную кислоту нужно добавлять, чтобы крышки во время хранения не вздулись;
  • лучше для хранения использовать банки объемом 500 мл, тогда открытый продукт не будет долго стоять в холодильнике.
Смородиновое варенье лучше хранить в темном, сухом месте при температуре не выше +20°С. По возможности поставьте продукт в холодильник, особенно те банки, которые уже были открыты. Если следовать всем правилам приготовления, то хранить лакомство можно до 2 лет.

С чем подавать к столу

Любой джем или смородина с сахаром хорошо подойдут для блинов, запеканок, сырников, манника, свежего творога. Варенье можно добавлять в каши для сладости, из него получается вкусный тертый пирог и другая выпечка. Можно заливать несколько столовых ложек продукта кипятком и пить при простудных заболеваниях и гриппе.

Черная смородина — кладезь витаминов. Сохраните их на зиму, приготовив очень вкусное варенье по рецептам из нашей подборки!

  • Черная смородина - 11 стаканов
  • Сахар - 14 стаканов
  • Вода - 2 стакана

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.

В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.

Сварить сироп - сахар полностью должен раствориться.

В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.

Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 2: варенье из черной смородины желеобразное (с фото)

Желеобразное варенье из смородины нравится абсолютно всем - и взрослым, и детям. Это лакомство можно кушать вместе с хлебом, добавлять в чай и употреблять просто так в чистом виде.

  • Спелая черная смородина – 2 килограмма;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Ягоду нужно тщательно перебрать, выбрать все листики веточки и плодоножки.

Промываем смородину теплой водой от грязи и пыли.

Расстелить на столе полотенце и засыпать на него в несколько слоев ягоду и оставить до полного высыхания.

Затем засыпать смородину в большую чашку и при помощи толкушки нужно хорошенько размять всю ягоду.

После раздавливания, все смесь выкладываем на ситу и хорошенько протираем.

Остатки жмыха от смородины можно выкинуть или оставить для приготовления других блюд.

Прикрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.

Затем все прикрываем крышкой и оставляем вариться около 10 минут.

После этого открываем крышку, ставим на средний огонь и отвариваем в течение 5 минут. Все размешиваем, для размешивания желательно использовать деревянную ложку.

Снимаем емкость с джемом с огня и оставляем постоять при комнатной температуре около 2 часов.

После этого готовое желеобразное варенье из черной смородины снимаем с плиты и оставляем остывать.

Тем временем стерилизуем банки и крышки.

Разливаем варенье по банкам и закрываем капроновыми крышками.

Хранить можно в любом прохладном темном месте или в холодильнике.

Рецепт 3: как сварить густое варенье из черной смородины с пряностями

Варенье с пряностями получается очень ароматным и приобретает новый, совершенно другой вкус. Анис, корица и гвоздика придают смородине восточную нотку, делая зимнюю сладость не только полезной, но и очень оригинальной.

Для того, чтобы ягоды напитались ароматом специй, необходимо предварительно сделать сироп и оставить его на несколько часов. Это позволит сладкой массе максимально впитать аромат пряностей и при тепловой обработке «отдать» их смородине.

Ягоды для конфитюра должны быть плотными, спелыми и сладкими. Это поможет вам сделать идеальное варенье.

  • черная смородина (500 граммов);
  • сахар-песок (400 граммов);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • корица (¼ ч.л.);
  • анис (¼ ч.л.);
  • вода (150 мл).

Делаем ароматный сироп: насыпаем в кастрюлю подсластитель и вводим необходимую норму воды.

Насыпаем пряности: гвоздику, корицу и анис.

Готовим сладкую заготовку 12 - 15 минут (после закипания). Оставляем настаиваться на 2 - 3 часа.

Подготавливаем плоды черной смородины и выкладываем их в ароматный сироп. Его можем предварительно процедить, чтобы извлечь зерна гвоздики и аниса.

Готовим смородиновое варенье по-восточному 22-25 минут.

Разливам горячую ягодную массу по предварительно подготовленным емкостям и закупориваем. Хранить такое варенье можно не менее 7-10 месяцев.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Рецепт 5, простой: полезное живое варенье — черная смородина и малина

В этом рецепте варка варенья из черной смородины и малины не нужна. Сырое варенье из черной смородины и малины получается не только полезное и ароматное, но и густое, напоминающее желе. Используя мой пошагово оформленный рецепт с фото вы узнаете как готовить такую заготовку из летних ягод.

  • 2 кг черной смородины;
  • 2 кг малины;
  • 2-3 кг сахарного песка.

Подготовьте черную смородину. Чтобы очистить ее от сухих хвостиков, просто помойте ее в объемной посуде в большом количестве воды, а всплывшие хвостики и прочий мусор соберите небольшим дуршлагом. Зеленые плодоножки – оборвите. Чистые ягоды обсушите.

Помойте ягоды малины.

Измельчите ягоды малины и черной смородины с помощью мясорубки или блендера, добавив небольшое количество сахара.

Засыпьте оставшийся сахарный песок.

Перемешайте сырое варенье до полного растворения сахарных кристалов.

Сделайте банки и крышки стерильными. В остывшие банки нагрузите смородиново-малиновое сырое варенье, закройте крышками.

Варенье без варки из малины и черной смородины через пару часов становится похожим на желе за счет большого содержания пектина в черной смородине.

Рецепт 6, пошаговый: варенье с апельсином и смородиной на зиму

Весьма необычный способ приготовления варенья представлен ниже. Чем он интересен? Во-первых, в список ингредиентов этого варенья входит апельсин. А во-вторых, это рецепт варенья, которое не нужно варить!

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Простерилизуйте банки и крышки на варенье из смородины. Вымойте апельсин и обдайте его кипятком, чтобы смыть воск.

Затем измельчите его вместе с кожурой с помощью мясорубки или блендера.

Повторите эти же действия со смородиной.

Затем соедините фруктовое и ягодное пюре, добавьте сахар и перемешайте. Оставьте массу при комнатной температуре на пару часов. Перемешивайте массу за это время несколько раз и ждите, пока сахар полностью не превратится в сироп.

После того, как сахар растворился, разложите варенье по банкам и закатайте.

Храните вареньице в холодильнике. Даже через год оно будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства.

Рецепт 7: как сварить вкусное варенье со смородиной и крыжовником

У этого варенья есть несколько вариантов приготовления: «живое» варенье без варки и варенье «10-минутка» с кратковременной термической обработкой ягод и добавлением апельсина, о которых я хочу рассказать вам сегодня.

Оба варианта варенья обладают густой, желеобразной консистенцией. Позволяют сохранить естественный цвет и аромат свежих ягод, а сочетание ягод чёрной смородины и крыжовника даёт необычный и настолько приятный вкус, что от варенья просто невозможно оторваться.

  • Смородина черная — 1 кг
  • Крыжовник — 0.5 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Апельсин — 0.5-1 шт. (по вкусу)

Подготовьте ингредиенты по списку. Соотношение ягод можно менять: добавлять 250–500 граммов крыжовника на килограмм смородины или смешивать ягоды в равных количествах.

Пропорции сахара, для заготовки «живого» варенья из крыжовника и смородины, классические — 1:1 или 1:1,5, при этом учитывать стоит общий вес ягод. Для версии варенья с добавлением апельсина, можно взять немного меньше сахара и добавлять его по своему вкусу.

Ягоды промыть, обсушить, перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики.

Измельчить. Я использую блендер, но также можно воспользоваться мясорубкой или измельчить ягоды вручную. Дополнительно можно протереть смесь через сито, чтобы удалить косточки – я этого не делаю.

Для приготовления версии варенья с апельсином дополнительно обдайте апельсин кипятком, нарежьте ломтиками и удалите из него косточки. Добавьте к ягодам и измельчите.

Ягодное пюре смешайте с сахаром.

По мере растворения сахара смесь будет становиться все более шелковистой, глянцевой и желеобразной.

«Живое» варенье из смородины и крыжовника готово.

Варенье с добавлением апельсина доведите до кипения на среднем огне и, уменьшив огонь, варите 10 минут.

Поместите варенье в стерилизованные банки.

«Живое» варенье присыпьте сверху 1–2 ст.л. сахара. Слой сахара на поверхности варенья — дополнительная защита от проникновения и размножения бактерий. Закройте банки стерилизованными крышками, пластиковыми или металлическими.

Банки с горячим вареньем переверните и укутайте до полного остывания.

Варенье из чёрной смородины и крыжовника готово.

«Живое» варенье храните в прохладном помещении, погребе или холодильнике. Термически обработанное варенье из крыжовника и смородины можно хранить при комнатной температуре.

При этом она - настоящий кладезь полезностей. И по содержанию витамина C обгонит все другие ягоды, и содержит рутин, который в сочетании с с аскорбинкой укрепит ваши сосуды. Высокое содержание пектина и клетчатки обеспечит вывод токсичных веществ, накопившихся в организме.

Кроме того, она богата минеральными веществами: калием, железом, медью, цинком, марганцем. Это для кроветворения полезно, да и на состоянии кожи и волос неплохо скажется. Зимой заготовки из этой ягоды помогут вам успешно бороться с простудами. И, наконец, это просто вкусно.

Варенье из смородины "Пятиминутка": рецепт

Как же сохранить все богатство, заключенное в скромной на вид, но очень полезной ягодке? Ведь вы и сами знаете, что просто необходима. Я предложу обычные и не совсем обычные рецепты, которые позволят вам не только максимально сохранить витамины в заготовках, но и помогут разнообразить ваше зимнее меню.

Начнем с самого простого: варенье "Пятиминутка" из черной смородины . Нашим прабабушкам приходилось подолгу варить варенье, так что уже сахар начинал карамелизоваться, потому что в те времена сложно было хранить заготовку, чтобы она не испортилась при комнатной температуре. Не существовало закаточных машинок и закручивающихся крышек.

Теперь все это нам доступно, благодаря этому термообработку фруктов, овощей и ягод можно свести к минимуму и сохранить по максимуму все полезные вещества, содержащиеся в них.




Именно по этому принципу мы и приготовим "Пятиминутку" из черной смородины . Запасемся предварительно простерилизованными баночками и крышками.

С моей точки зрения удобно брать небольшие банки, чтобы содержимое было использовано как можно быстрее. И полезные вещества, сохраненные в варенье, теряться не будут при хранении уже открытой банки, и холодильник не будет загромождаться. Возможно, сначала обойдется это дороже, чем банки большого объема, но ведь мы запасаемся тарой не на один раз, она прослужит нам много лет.

К тому же, часто маленькие баночки имеются в хозяйстве после покупки разных продуктов. Банки подготовлены, а из ингредиентов нам понадобится лишь немного воды, сахар и ягоды смородины. Ягодки моем, даем хорошенько стечь и отделяем от кисти.

Потребуется

    1/2 чашки белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки воды;

    1 чашка ягод черной смородины (отделенных с кисти).

В кастрюле для варенья распускаем сахар с водичкой. Как только он начнет растворяться, добавим ягодки и, как только закипит, варим не более пяти минут. Снимаем пенку, иначе с ней заготовка может заплесневеть. Готовое варенье наливаем в стерильную баночку и закрываем. Перевернем на крышку и дадим остыть под полотенцем. Стерилизовать не требуется. Как видите, рецепт очень простой и доступен даже начинающим кулинарам. Но мне больше нравится, когда ягоды измельчены в пюре. Поэтому, как вариант рецепта, те же ингредиенты можно загрузить в блендер, а полученную смесь далее варить как цельные ягодки. При этом можно и без воды обойтись. максимально сохранит витамины в своем составе.


Варенье из черной смородины пятиминутка желе

Чтобы улучшить отделение мякоти от кожицы, складываем ягодки в дуршлаг, промываем, а затем на минуту погрузим дуршлаг в миску с кипятком. После этого вынимаем и быстро охлаждаем под проточной водой, затем толкушкой или ложкой протираем через сито.

Смешиваем получившееся пюре с сахарным песком, ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока смесь закипит. Пусть покипит 4-5 минут на слабом огне. Не забудьте снять пенку. Наше желе готово и можно его разлить по стерильным банкам.

Оно прекрасно будет храниться при комнатной температуре. Соотношение ягод и сахара может быть 1:0,8. То есть на килограмм ягодок нам потребуется 800 граммов сахара-песка.


Варенье из черной смородины пятиминутку-желе вполне можно приготовить с другими фруктами, например, добавив к ней яблоки, также содержащие много пектина, а небольшое количество черносмородинового ликера подчеркнет вкус и аромат заготовки. Для приготовления заготовки нам потребуется:

    1/2 кг очищенных ягод;

    1/2 кг яблок с плотной мякотью (типа Антоновки);

    килограмм белого сахарного песка;

    2 чайных ложечки черносмородинового ликера.

Яблоки предварительно очистим от сердцевинок и кожуры, натрем на терке или измельчим в блендере. Смешаем измельченные яблоки со смородиной и ликером в кастрюле. Если яблоко недостаточно сочное, добавим несколько ложек воды и разогреем на слабом огне всю смесь, чтобы размягчить. Нагревать без сахара необходимо около 10-15 минут, не доводя до кипения.

Как только фрукты размягчились, добавляем постепенно в смесь сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения на сильном огне. Кипятим не более пяти минут, после чего разливаем по стерильным банкам и укупориваем плотно крышками.

Далее как обычно: переворачиваем вниз крышками, прикрываем полотенцем и даем остыть. После этого убираем смесь на хранение. Если содержание пектина в яблоках было достаточно высоким, то у вас получится смородина пятиминутка-желе . Вообще, смородиновое пюре после варки часто желируется само по себе. Если вам хочется усилить консистенцию, то на помощь придет агар-агар или пектин (у некоторых фирм он носит название квиттин), купить их в магазинах сейчас не проблема, а пропорции указаны на пачке.


Смородина пятиминутка желе


Большими любителями желе являются американцы, причем, они готовят его достаточно сладким, но при этом с добавкой острого перца. Получается такая себе острая и одновременно сладкая приправа. Ее чаще всего используют на бутербродах поверх мягкого сливочного сыра. Почему бы нам не приготовить нечто подобное. Смородина варень "Пятиминутка-желе" в исполнении по американским традициям будет выглядеть несколько необычно, но от этого не станет менее вкусным.

В данном рецепте можно использовать любую смородину: черную, красную, белую или золотистую. Ягоды моем, даем постоять на сите или дуршлаге, чтобы стекла вода. Измельчаем их блендером или можно просто размять картофельной толкушкой в кастрюле, в которой будем варить. Сладкий и горький перец очищаем от плодоножек и сердцевин и мелко нарезаем (можно также измельчить блендером без фанатизма). Добавляем перчик к ягодам. Затем всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим смесь до кипения и варим 4-5 минут. Можно добавить специи по вкусу: корицу, семена горчицы, пару звездочек бадьяна или другие, которые вам покажутся уместными. Но это совсем не обязательно. После этого протираем смесь через сито. В полученное пюре высыпаем пектин или агар-агар, вливаем яблочный или белый винный уксус (можно добавить и обычный столовый, но вкус будет грубее), доводим до кипения и кипятим не более минуты при помешивании.

Если есть пена - снимаем ее, после чего сразу разливаем заготовку по подготовленным заранее простерилизованным баночкам. Далее даем им остыть на крышках и охлажденные убираем на хранение.

Ингредиенты таковы:

    спелый сладкий перец 1шт.;

    острый перец по вкусу (если вы, как и я предпочитаете не очень острую приправу, то достаточно пары крупных умеренно острых перчиков);

    ягоды 1,5 чашки;

    белый или коричневый сахарный песок 3 чашки;

    яблочный или белый винный уксус? чашки;

    квиттин 1 упаковка.

Поскольку перец бывает разным по размеру, то уточню, что в измельченном состоянии его всего вместе должно быть примерно чашка.

Во время варки вы можете попробовать, что у вас получается, и откорректировать сахар и приправы, если таковые кладете. Аналогичным образом можно приготовить , но придется немного менять пропорции сахара и уксуса.

Вот такое не совсем обычное варенье из смородины "Пятиминутка" . Эта приправа очень богата витамином С, хоть он немного и разрушится при тепловой обработке. Ведь перец, особенно не в технической, а в биологической спелости, то есть полностью созревшие стручки, даже превосходит смородину по его содержанию. Употреблять заготовку следует не сразу, а дать ей постоять 2-3 недели.


Варенье из смородины пятиминутка


Раз уж речь пошла о не совсем обычных способах приготовления из смородины "Пятиминутки" на зиму , то нельзя умолчать о чатни. Это блюдо индийской кухни, конечно же, адаптированное к нашим условиям, вполне можно считать вареньем и соусом одновременно. Кисло-сладкая смородинка отлично подойдет для его приготовления. Учитывая пряность заготовки, уместнее наверное будет красная или белая ягода, не обладающая собственным ярко выраженным ароматом. Возьмем

    700г ягод, уже обобранных с кистей, вымытых и откинутых на сито;

    половинку большой или одну среднюю красную луковку, порезанную мелко;

    половинку стакана натертого на терке корня имбиря;

    стакан изюма, темного или светлого;

    половинку стакана яблочного или белого винного уксуса;

    половинку стакана белого сахарного песка;

    четвертинку стакана коричневого сахара или меда;

    крупный зубок чеснока;

    хлопья красного острого перчика или он же свежий нарезанный, по вкусу или примерно полторы чайных ложечки;

    горчицы семена половинку чайной ложечки;

Кладем все в кастрюлю, доводим то кипения и варим 5-7 минут, горячим раскладываем по стерильным банкам. Чатни подойдет к мясу, птице и мясным пирогам. А можно просто намазать на хлеб - тоже неплохо.

Вместо хлеба подойдут и хлебцы.

Если ягоды у вас замороженные, слегка пробланшируйте их на огне с 1 столовой ложечкой воды, только до тех пор, пока они не станут слегка мягкими. Во время нагрева добавим в посуду половинку стручка ванили. Далее чуть охлаждаем, убираем ваниль и измельчаем ягоду и финики в блендере. Со свежей ягодой еще проще: просто смешаем ее в блендере с финиками, очищенными от косточек и семенами чиа.

В принципе, сырая смесь вполне пригодна к употреблению и в холодильнике хранится неделю. Если у вас есть возможность сохранить ягоду замороженной в холодильнике, вы сможете готовить все это в любое время. Но если есть желание сохранить заготовку на зиму, просто простерилизуйте баночки с заготовкой в течение 10 минут в кипящей воде.

То есть, погружаете наполненные банки в кастрюлю с теплой водой, доводите ее до кипения и начинаете отсчет времени. Конечно, полезные свойства при такой обработке все же частично будут утрачены. Можно попробовать приготовить аналогичным образом .


А теперь поговорим, что же это за зверь такой чиа. Это растение из семейства яснотковых (наиболее известные его представители это мята, мелисса, шалфей, майоран, розмарин, тимьян и душица), хорошо известное в латинской Америке, еще его называют испанским шалфеем. Оно становится настоящим бестселлером у веганов и вообще любителей полезной пищи.

Семена эти содержат протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, причем, омега 3 всего в двух столовых ложках семян чиа больше, чем в 200г лосося, а содержание кальция в 6 раз больше, чем в 200мл молока. В день достаточно съесть лишь щепотку, чтобы чувствовать себя бодрым и худеть при этом.

Вкус зерен приятный, ореховый. В больших городах купить их не так уж сложно, а если у вас в торговой сети их не найти, то интернет-магазины вам в помощь. Растение однолетнее, поэтому выращивание его в огороде на юге нашей страны не должно представлять трудности.