Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом – пошаговый рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях. Вегетарианская овощная лазанья с тыквой и баклажанами

Лазанья - широкие плитки макарон, имеющие квадратную или прямоугольную форму, послойно начиненные помидорами, сыром или любыми другими ингредиентами под соусом бешамель.Чем-то напоминает

Легенда гласит, что как-то один греческий крестьянин попросил жену испечь ему лепешку (очень популярные в те времена под названием laganon). Жена испекла две лепешки и положила между ними начинку для сытности. Но бутерброд получился таким толстым, что крестьянину было крайне неудобно его есть, о чем тот и сказал жене. Жена подумала-подумала и

раскатала тонкое тесто. Получились подобия современных тонких листов лазаньи. Она назвала их lagani (т.е. laganon во множественном числе) . Соседки быстро переняли оригинальную стряпню крестьянки. Так лазанья начала завоевывать мир.

Чем же в основном начиняют лазанью? Вариантов множество. Так, самые первые рецепты этого блюда, датируемые 14-ым веком, не содержат в своем перечне составляющих привычного томатного соуса, поскольку европейцы на тот момент с помидорами знакомы не были. В блюдо традиционно добавляют не только мясо, сыр, томатный соус, но и различное сочетание овощей, грибов, бобовых и других ингредиентов, идеально подходящих для вегетарианской лазаньи.

Лазанья вегетарианская с баклажанами: ингредиенты

Листы лазаньи – около 300 грамм,
Помидоры – 5-6 средних,
Лук – 1 большая головка,
Перец болгарский – 2 крупных (красный и зеленый),
Морковь – 1 средняя,
Чеснок – пара крупных зубчиков,
Масло растительное (можно использовать подсолнечное, оливковое, ореховое) – 30-40 мл,
Баклажан – 1 небольшой,
Кабачок – около 100-150 грамм,
Картофель – 1 средний клубень,
Соль и перец по вкусу,
Орехи для посыпки (грецкие, кедровые, арахис и т.д.) по желанию и вкусу,

По желанию для подачи вместо орехов можно использовать постный веганский (или непостный или вегетарианский сыр для лактовегетарианской кухни

Вегетарианская лазанья: рецепт с фото

1. Покупаем или готовим пасту для лазаньи. Удобнее всего использовать готовые листы. Традиционно пасту для лазаньи изготовляли из манной крупы либо из муки твердых сортов и яиц. Сейчас в продаже предлагают изделия из твердых сортов пшеницы и воды. Заменить листы лазаньи можно видами арзу, жаймой или лапшой для бешбармака. Готовить предварительно листы теста не обязательно.


2. Подготавливаем овощи. Чеснок мелко рубим. Морковь натираем. Кабачок, баклажан, лук и картофель нарезаем тонкими кружочками. Перец нарезаем тонкой соломкой. Помидоры измельчаем блендером или протираем.

3. Готовим томатный соус. В сотейнике слегка обжариваем чеснок, затем добавляем лук, перец, протертые томаты, соль и перец, тушим минут 10. Томатный соус должен быть жидким, поскольку в нем затем будут готовиться 4-6 слоев теста.


4. Начинаем собирать лазанью. Выкладываем немного тушеных овощей в форму, затем выкладываем слой пасты.

5. На слой пасты выкладываем соус из тушеных овощей, картофель и слой баклажан. На слой баклажан выкладываем пасту, затем слой соуса, затем снова пасту, кабачки и слой соуса, слой пасты. Верхний слой пасты заливаем остатками томатного соуса. Слоев теста можно сделать 6.


6. Ставим лазанью в разогретую до 200С духовку, запекаем около 30 минут.


7. Измельчаем орехи, семена или бобовые типа арахиса и кешью.
Посыпаем готовую лазанью орехами.

8. Вместо орехов можно смазать верх лазаньи веганским майонезом. Также можно сверху положить тонкие кусочки вегетарианского сыра. Можно украсить лазанью зеленью.

Стоимость вегетарианской лазаньи (1 порции):

  1. Листы лазаньи – 10,5 рублей,
  2. Помидоры – 4 рубля,
  3. Лук – 0,5 рублей,
  4. Перец болгарский – 1,5 рублей,
  5. Морковь – 0,5 рублей,
  6. Чеснок – 0,5 рублей,
  7. Масло растительное – 1 рубль,
  8. Баклажан – 1 рубль,
  9. Кабачок – 1 рубль,
  10. Картофель – 1 рубль

Итого: 21,5 рублей

Надеюсь, на нашем сайте вы нашли ответ на вопрос, как приготовить вегетарианскую лазанью! Приятного аппетита!

Лазанью готовят из специальных пластин теста, которые перекладывают разнообразными начинками и заливают соусами. Как правило, для заправки лазаньи используют нежный молочный соус бешамель.
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.

Ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи с баклажанами

  • 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
  • 350 г. баклажанов.
  • 150 г. помидоров (2 штуки).
  • 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).

Cоус бешамель для лазаньи:

  • Молоко - 900 мл.
  • Сливочное масло - 120 г.
  • Мука - 90 г.
  • Мускатный орех - 1 чайная ложка.
  • Соль - 2 чайные ложки.

Как приготовить вегетарианскую лазанью с баклажанами — рецепт с пошаговыми фото

Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.

Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.

Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.

Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.

В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.

Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).

Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.

Заливаем всё соусом бешамель.

Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.

В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.

Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.

Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.


Приятного аппетита!

Овощная лазанья, летнее и очень лёгкое блюдо. Возможно использование любых овощей которые вам более по вкусу. Я предпочитаю брокколи, и кабачок в качестве основы и ещё добавлю лук, чеснок и конечно помидоры. Немного перца и корневой петрушки. Ещё понадобится овощной бульон. Соус бешамель я купила готовый в него только нужно добавить воды или молока и нагреть. Этот соус возможно приготовить и самостоятельно это совсем не сложно. Листы лазаньи тоже готовые и немного оливкового масла.


Для начала начистим все овощи и нарежем их. Первый в очереди конечно лук, все овощи нарежу кубиками используя кухонный комбайн.

Следующими чищу корень пертушки и острый перчик, не забудем и про чеснок.

Теперь кабачок, его необходимо очистить и если он крупный то удалить серединку и нарезать кубиками.

Брокколи моем, разбираем на соцветья и пропускаем через камбайн.

Так, а теперь приступим к приготовлению овощного рагу.Разогреем мало в широкой толстостенной кастрюле и обжарим лук, перчик и чеснок, добавим морковь нарезанную кубиками и жарим несколько минут на среднем огне.

Добавим кабачок, брокколи и нарезанный корешок петрушки и будем тушить под крышкой минут 5.

Кладём нарезанный сладкий перец и помидоры. Перемешиваем закрываем крышкой и тушим минут 5. Овощи должны дать сок. Потом можно добавить немного горячего бульона потому, что рагу для лазаньи должно быть не очень густым. Посослить, накрыть крышкой и тушить до готовности ещё минут 5-7. Не стоит сильно перепаривать овощи, они будут ещё запекаться в духовке.

Наше рагу готово и пока мы его отставим в сторону. Пусть настаивается, а мы тем делом пойдём дальше.

Приготовим соус бешамель. У меня он готовый, я просто всыпала его в сотейник и добавила бульон овощной, можете добавить и молоко. Перемешаем всё и будем нагревать до загустения. Добавим немного мускатного ореха для аромата.

Теперь когда у нас всё готово приступим к сборке лазаньи. В форму для лазаньи положить немного соуса бешамель и равномерно разровнять его.

Выложить листы лазаньи. Убедитесь, прочитав инструкцию на пачке, что ваша паста не требует предварительной варки. Если это не так, то следуйте инструкции указанной производителем.

На листы лазаньи выложить часть овощного рагу.

Выложить несколько ложек соуса бешамель и немного тёртого сыра, а может и много. Как вы любите?

Закрыть листами лазаньи и повторять всё в том же порядке до заполнения вашей формы. У меня вышло 4 слоя.

На последний слой нанести соус бешамель и присыпать сыром. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут.

Затем снять фольгу, украсить лазанью помидорами, ещё досыпать сыра и поставить в духовку ещё минут на 7-10. Когда лазанья зарумянится она готова!

Осталось только присыпать зеленью и можно подавать!

А вот и солнышко вышло!

Приятного аппетита!

Прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!

Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.

А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.

Овощная лазанья

Состав:

Тесто:

  • 1 стакан (250 мл) муки
  • 80 мл воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 1 морковь
  • 2 крупных болгарских перца
  • 2 помидора
  • 1/2 баночки оливок (маслин)
  • 1,5 ст. л. томатной пасты
  • 150 мл. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
  • 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с )
  • 200 гр. адыгейского сыра

Приготовление овощной лазаньи:

  1. Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать (тонкого армянского).

    Тесто для лазаньи

  2. Приготовить соус “Бешамель” по этому , только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
  3. Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
  4. Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).

  5. Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.

    Тушение овощей для начинки

  6. Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.

    Приготовление начинки

  7. В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!

    Овощная начинка для лазаньи

  8. Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.

    Приготовление листов лазаньи

  9. Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.

    Слой бешамеля

  10. Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).

    Слой теста

  11. Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.

    Слой овощной начинки

  12. Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.

  13. Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
  14. Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.

    Слой с оливками

  15. Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).

    Слой адыгейского сыра

  16. Раскатать и положить слой теста.
  17. Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
  18. Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
  19. Выложить помидоры, порезанные кружками.

    Слой помидоров

  20. Посыпать оставшимся адыгейским сыром.

    Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра

  21. Раскатать и положить следующий слой теста.
  22. Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
  23. Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.

    Собранная овощная лазанья

  24. Накрыть форму фольгой.

    Форма с лазаньей, накрытая фольгой

  25. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
  26. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.

Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”

Описание

Вегетарианская лазанья - несколько нетрадиционный вариант приготовления этого классического итальянского блюда. Неклассическим в данном случае является то, что мы не будем использовать в приготовлении лазаньи мясо. Такое блюдо получится невероятно полезным, абсолютно не жирным и постным (если убрать сыр). Можно легко приготовить вегетарианскую лазанью в домашних условиях и включить её в летний диетический рацион. Часто можно встретить это блюдо в меню популярных ресторанов.

Чтобы сделать нашу лазанью максимально полезной и нежирной, вместо традиционных листов пасты из теста мы будем использовать пласты запеченных баклажанов и кабачков. Овощи, приготовленные в духовке, в полной мере сохранят свои полезные свойства и качества. В качестве же начинки мы используем тертый сыр и смесь из обжаренного шпината, лука и риса. Вы также можете добавить в слои вегетарианской лазаньи свои любимые приготовленные грибы. Специи вы можете взять на свой вкус и выбор. В качестве сытной прослойки мы будем использовать традиционный соус песто, а еще томатный соус.

Как приготовить вкусную овощную лазанью вы узнаете, если прочитаете наш пошаговый рецепт этого блюда с фото.

Приступим к созданию сытной вегетарианской лазаньи на завтрак.

Ингредиенты


  • (80 г)

  • (80 г)

  • (40 г)

  • (40 г)

  • (1 шт.)

  • (1 зубчик)

  • (20 г)

  • (2 шт.)

  • (3 г)

  • (10 г)

  • (50 г)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовим все ингредиенты для приготовления вегетарианской лазаньи.

    Баклажаны предварительно по желанию можно избавить от горечи. Для этого нужно засыпать нарезанные пласты солью и поставить их под пресс на 10 минут, затем тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Либо можно сразу присыпать пласты баклажана специями и ароматными травами по вкусу, а затем немного сбрызнуть их оливковым маслом. Таким же образом поступаем и с кабачком.

    Разогреваем духовой шкаф заранее. Пластины баклажана и кабачка выкладываем на сухой противень, запекаем в течение 5 минут до легкой румяной корочки.

    Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней измельченный репчатый лук.

    Отправляем на сковороду к луку еще и шпинат. Тщательно перемешиваем ингредиенты и продолжаем обжаривать еще в течение 2 минут.

    Указанное количество риса промываем, варим в чуть подсоленной воде в соотношении 1 к 2. Готовый рис еще раз промываем, чуть сушим и отправляем на сковороду к луку и шпинату.

    Зубчик чеснока давим плоской стороной ножа и легко очищаем, нарезаем не слишком мелкими кусочками, после чего отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем их.

    Сыр твердого сорта необходимо натереть на крупной терке.

    Глубокую форму, в которой мы будем запекать лазанью, смазываем оливковым или любым другим растительным маслом, выкладываем первым слоем запеченные баклажаны так, как показано на фото.

    Распределяем по поверхности баклажанов ровный слой обжаренного риса, шпината и лука с чесноком.

    Поверхность этого слоя необходимо покрыть соусом пестро, а также специальным соусом «Неаполитано», но если его нет, тогда можно использовать обычный томатный соус .

    Следующим слоем выкладываем часть натертого ранее сыра.

    Сверху сыра выкладываем слой запеченных кабачков.

    Слой из кабачков покрываем обжаренным шпинатом, луком и рисом. Затем повторяем все манипуляции с оставшимися ингредиентами.

    Последним слоем в такой овощной лазанье должен быть тертый сыр. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него форму с лазаньей на 15 минут запекаться до готовности.

    Готовое блюдо сервируем, украшаем половинками помидоров черри и свежей зеленью, после чего подаем к столу только в горячем виде. Вегетарианская лазанья с баклажанами, кабачками и шпинатом готова.

    Приятного аппетита!