Вино из винограда бессараб в домашних условиях. Лучшие рецепты вкусного вина из винограда в домашних условиях

Виноделие – это древнее искусство приготовления чудесного и полезного напитка из винограда. Причем из него можно делать красное, белое, сухое, десертное вино. Одно дело, когда его делают на производстве, а другое – в домашних условиях.

Поговорим именно о приготовлении домашнего вина из винограда. Конечно, можно приготовить вкусный напиток, хотя и в результате получится не такой шедевр как грузинское или французское вино, но все равно по вкусу оно будет достаточно приятное и слегка игристое.

Так, как же сделать вино из винограда в домашних условиях в домашних условиях? Мы все вам расскажем, предоставив рецепты с фото, но для начала рассмотрим свойства винограда, его пользу, калорийность. А также узнаем, какой сорт винограда подходит для приготовления вина.

Что нужно знать о самодельном вине?

Полезные свойства

Домашний винный напиток из винограда обладает целым рядом полезных свойств. При его употреблении в небольшом количестве оказываются следующие положительные воздействия на организм.

Среди них можно отметить:

  • Восстановление иммунной системы;
  • Очищение организма от вредных веществ, токсинов, шлаков;
  • Укрепляющее воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • Повышение скорости обменных реакций;
  • Обогащение крови полезными компонентами;
  • Хорошая профилактика при авитаминозе;
  • Тонизирующее воздействие, снятие усталости и переутомления;
  • Улучшение когнитивных функций – память, мышление, восприятие;
  • Снижение артериального давления;
  • Благотворное действие на сосуды головного мозга.

Противопоказания

Самодельный винный напиток из винограда не рекомендуется употреблять:

  1. Если в анамнезе имеются различные патологии и нарушения функционирования почек;
  2. Людям, которые болеют сахарным диабетом в тяжелой форме;
  3. Во время беременности и кормления грудью.

Стоит помнить, что домашнее вино из винограда - это такой же алкогольный напиток, хоть и имеет не такой высокий градус как другие спиртные напитки, но все равно его нужно пить в меру. Чрезмерное употребление алкоголя до добра не доводит.

Калорийность

В химический состав винного напитка из винограда домашнего приготовления входят следующие компоненты:

  1. Вода;
  2. Органические кислоты;
  3. Этиловый спирт;
  4. Минеральные воды.

В 100 мл напитка имеется почти 80 Ккал.

Какой сорт винограда лучше подойдет

Для того чтобы сделать действительно вкусное вино в домашних условиях, следует подобрать сорт винограда для его приготовления. А его нужно выбирать правильно.

Вряд ли можно из столового типа винограда получить вкусный винный напиток, эти сорта больше всего подходят для употребления их в сыром виде или для приготовления компотов.

А вот такие сорта, как Изабелла, Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан и Пино Нуар будут самыми идеальными вариантами для приготовления из них винного напитка.

Эти сорта придают напитку терпкий, но в тоже время сладковатый привкус. Для сладких вин следует использовать мускатные сорта, но они произрастают только в южных районах с теплым климатом.

Подготовка к изготовлению в домашних условиях


Важные правила


Для начала стоит запомнить несколько основных правил приготовления винного напитка. Их знание поможет сделать отменное виноградное вино домашнего приготовления:

  1. Для того чтобы избежать преждевременного брожения, многие винодельные специалисты советуют не затягивать с обработкой отсортированных ягод;
  2. Поскольку необходимо будет приготовить мезгу из винограда, поэтому необходимо будет подготовить специальную дробилку или скалку для раздавливания ягод;
  3. Если делается белое вино, то сок от ягод удаляется сразу. Если же красное, то сок лучше оставить в одной емкости с мезгой;
  4. После того как ягоды будут все раздавлены, их нужно переложить в эмалированную емкость, накрыть материалом и убрать на 3 дня в помещение с температурным режимом от 20 до 22 градусов Цельсия;
  5. Емкость нужно проверять 3 раза в день и содержимое тщательно перемешивать;
  6. За весь период отстаивания раздавленные ягоды должны превратиться в сусло, а мезга должна всплыть на поверхность;
  7. На 4 сутки сок следует профильтровать. Если нужно получить напиток большей крепости, то сусло следует подержать нецеженым до 6 дня;
  8. Если нужен сладкий напиток, то его можно улучшить. В первые 10 дней брожения в смесь можно ввести сахарный песок. Как только винный напиток приобретет привкус сладкого чая или компотного напитка, сахарный песок можно не добавлять. В момент завершения брожения, сахарный песок добавлять бесполезно;
  9. После того как виноградный сок будет полностью процежен, его следует перелить в бутыли из стеклянной основы и закрыть крышкой из капрона;
  10. Некоторые опытные виноделы советуют вместо крышки на горлышко можно одеть перчатку из резины. Для выхода воздуха ее следует проткнуть в нескольких местах. А чтобы она не слетела, ее нужно плотно зафиксировать;
  11. После этого емкость нужно убрать в прохладное место, температура в котором не опускается ниже +10 градусов Цельсия. Если нарушить это условие, то процесс брожения может затянуться;
  12. Пока происходит бурление, сок нужно периодически процеживать. В противном случае образующийся осадок может подпортить вкус винного напитка;
  13. Процесс газообразования должен прекратиться через 2-3 месяца. В это время можно сделать первую дегустацию напитка. Если напиток получился крепким со сладким привкусом, без ощущения сахара, то значит вино полностью готово.

Возьмите на заметку . Этот необычный напиток имеет массу полезных свойств и обладает изысканным вкусом.

Как приготовить домашний без яиц, читайте нашу подборку рецептов.

Возьмите на заметку рецепт безалкогольного коктейля « «, наверняка вам этот рецепт пригодится - впереди масса праздников!

Классический рецепт

Для готовки домашнего чистого винного напитка потребуются следующие компоненты:

Как готовить:

  1. Для начала перебранные ягоды небольшими частями засыпаются в тазик большого размера;
  2. При помощи дробилки или кухонной скалки их следует размять в однородную смесь;
  3. Далее тазик накрывается небольшим куском марли, чтобы он полностью покрыл емкость;
  4. После этого убираем тазик в темное место и оставляем там на 5 дней для брожения;
  5. Два раза в день нужно проверять смесь и периодически ее размешивать лопаточкой из деревянной основы;
  6. Забродившую ягоду нужно отбросить в дуршлаг и процедить весь сок. Также мезгу можно поместить в марлевый материал и хорошенько отжать;
  7. Процеженный сок нужно перелить в бутыли из стеклянной основы, засыпаем сахарный песок. Все тщательно перемешивается;
  8. Сверху на бутыль одевается перчатка из резиновой основы, проколотая в нескольких местах. Ее нужно плотно зафиксировать, чтобы она не слетела;
  9. В течение всего времени следует смотреть за состоянием перчатки. Как только она перестанет надуваться, напиток нужно аккуратно профильтровать и перелить по бутылкам;
  10. Емкости с напитком плотно закупориваются пробками и убираются в темное прохладное место;
  11. Через месяц вино снова нужно процедить и поместить в прохладное место для настаивания.

Как сделать белое вино

Что потребуется для приготовления белого домашнего вина из винограда:

  • 10 килограмм белого винограда;
  • Сахарный песок – 3 килограмма.

Как делать:

  1. Для начала белый виноград нужно тщательно перебрать, выбрать все веточки и листики и поместить в емкость из эмалированной основы;
  2. Ягоду следует тщательно размять. Этот процесс можно сделать вручную, дробилкой или же воспользоваться кухонной толкушкой для картофеля;
  3. В процессе раздавливания необходимо следить за тем, чтобы каждая ягодка была раздавлена;
  4. После этого емкость следует накрыть куском марлевого материала и убрать в теплое место на 5 суток;
  5. Каждый день присматриваем за смесью. Три раза в день перемешиваем все лопаткой из деревянной основы;
  6. После этого марлевый материал следует сложить в две части и переложить на него виноградную смесь. Содержимое марли хорошенько отжимаем в емкость;
  7. Образовавшийся сок нужно разлить по бутылям из стекла;
  8. Засыпаем в виноградный сок сахарный песок, хорошенько размешиваем;
  9. Одеваем на горлышко бутылей перчатку из резиновой основы, ее нужно плотно закрепить, чтобы она не слетела. Также прокалываем ее в нескольких местах;
  10. Вино нужно настаивать в теплом помещении в течение 2-3 недель;
  11. В течение этого периода обязательно фильтруем вино от образующегося осадка;
  12. Через 3 недели готовое вино разливаем по чистым бутылкам и плотно закрываем пробками. Убираем в темное прохладное место на месяц;
  13. Через месяц винный напиток нужно снова профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить следует в темном месте при комнатной температуре.

Рецепт напитка из ягодного ассорти

Что нам будет нужно:

  • 10 кг винограда любого сорта;
  • Малина – стакан;
  • Смородина – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 4 килограмма 200 грамм;
  • Вода – 10 литров.

Приступаем к готовке вина из винограда и ягод в домашних условиях:

  1. Малину и смородину перекладываем в большую чашку, засыпаем 2,5 килограммами сахарным песком и тщательно растираем до однородной смеси;
  2. Ягодную смесь нужно убрать в теплое помещение на 4 дня;
  3. Отборный виноград пересыпаем в таз и разминаем ступкой или кухонной скалкой до однородной смеси;
  4. После этого процеживаем виноградную смесь. Образовавшимся соком винограда заливаем ягодную закваску, закрываем ее крышкой и оставляем стоять 3 суток;
  5. В течение этого времени смесь нужно каждый день перемешивать по 3 раза;
  6. После 3 суток, убираем на поверхности ягоды и тщательно их отжимаем;
  7. В 10 литрах кипяченой воды разводим 1 килограмм сахара;
  8. Этот сироп вместе с ягодным соком переливаем в стеклянную бутыль, закрываем горлышко перчаткой и оставляем на 7 дней;
  9. На 8 день подсыпаем сахарный песок и убираем вино из винограда и ягод в прохладное место на 2 месяца.

  • Для приготовления вина используйте только отборную ягоду и обязательно просушенную;
  • Брожение должно осуществляться при температуре не менее 18 градусов, но не более 24 градусов Цельсия;
  • Для готовки нельзя использовать посуду из металлической основы, иначе ягоды в ней окислятся, и аромат винного напитка будет испорчен.

Домашнее вино из винограда – это вкусный напиток, приготовление которого требует немало труда. Весь процесс готовки этого напитка нужно делать правильно. Любое отклонение от правил может привести к порче всего сырья.

Готовьте его только из свежих ягод, не стоит использовать подгнившие и испорченные. В противном случае вино будет невкусным и потеряет весь свой аромат.

Виноградник – это первое растение, которое посадил Ной после всемирного потопа. И хотя сейчас весьма популярны вина из самого непредсказуемого плодово – ягодного материала, классикой жанра остается виноградное вино.

Сырье

Виноградное вино в домашних условиях готовят из любого имеющегося у вас сорта, т.е. вы можете не только использовать темные и светлые сорта ягод, но и составлять композиции из них.

Обычно готовят домашнее вино из винограда сортов Платовский, Кристалл, Регент, Дружба, Саперави, Степняк, Фестивальный, Росинка, которые имеют в ягодах достаточно высокий процент сахара.

Но гораздо чаще готовят вино из винограда Изабелла, добавляя в него чуть больше сахара. То же касается и винограда Лидия.

Истинно благородный алкоголь получается из специальных «винных» сортов — Изабеллы, Совиньона или Совиньона Блан, Пино Нуар или Пино Блан, Шардонэ, Кабернэ, Алиготе, Мерло или Рислинга.

Сбор гроздьев нужно осуществлять вручную, в последние дни сентября (или первые октябрьские) — до того, как ударят первые морозы. Погода при этом должна быть сухой – никакого дождя или сырости. Сами грозди после сбора так же не моют. Это сохраняет на поверхности винных ягод дикие дрожжи – обязательный компонент брожения.

Гроздья после сбора не хранят – сразу же отделяют ягоды от веток, выбраковывая сухие, плесневые, подгнившие или недозрелые (дадут излишнюю кислоту). Максимум, если винограда уж слишком много, его можно перебрать и сортировать на следующий день после сбора. Ягоды, как и грозди, не моются.

Осенью, во время сбора урожая, температура на улице и в помещении, где вы будете работать с сырьем будет, отличной. Поэтому, когда вы внесете гроздья с улицы – дайте им прогреться, приобрести температуру комнаты. Если же вы начнете их перебирать сразу, особенно отжимать сок, то он может вас разочаровать – отдав вашему вину не все самое лучшее, что в нем есть (и не в полном объеме). Не зря же на винном заводе говорят, что вино – живое, а значит, чутко реагирует на малейшие манипуляции с ним.

Инвентарь и тара

Должны быть чистыми, а лучше стерильными. Для этого вам стоит вымыть их с содой и выдержать в кипятке, а при невозможности – ошпарить кипящим варом. После этого все предметы высушиваются при помощи стерильных сухих салфеток или путем естественного стекания.

Материалом винодельческих «аксессуаров» должно быть дерево, стекло, в крайнем случае — пищевой пластик (пластмасса) или эмалированные емкости (без сколов), нержавейка, но ни в коем случае не металл, который любит вступать в реакцию с виноматериалом на всех этапах приготовления напитка.

Дегустация

Проводится практически на всех этапах приготовления. Оцениваются три неизменные показателя: цвет, аромат, вкус. Окончательная проба снимается не на голодный желудок. Употреблять перед этим другой алкоголь тоже не стоит.

Пьют домашнее вино из винограда охлажденным. Закуски выбираются исходя из крепости и сладости напитка.

Оптимальной суточной дозой будет прием 100 мл вина. Только так оно принесет не только удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и пользу вашему здоровью.

Польза вина : спасает от анемии и перепадов АД, выводит радионуклиды и омолаживает организм.

Противопоказания : непереносимость винной ягоды, медицинские ограничения (по беременности, возрасту, состоянию нервной системы и психики, послеоперационный период, предрасположенность к алкоголизму).

Ассортимент вин, от заводских до «фирменных — семейных» необъятен, но существуют определенные правила их приготовления, которые не стоит игнорировать, если вы хотите получить хорошее виноградное вино.

Технология приготовления белого (розового) и красного вина имеет некоторые различия, о которых нам любезно рассказали на одном из винных заводов (его название мы не называем, чтобы это не было расценено рекламой). Обе технологии мы опишем очень подробно, а зная основу, вы легко сможете внести в рецептуру уже свои индивидуальные черты.

Рецепт красного вина

Готовят обычно это вино из синего винограда, который порой так же называют черным, либо из комбинации сортов, с преобладанием темных оттенков ягод.

Отметим сразу, что процесс приготовления любого красного вина будет идентичен нижеприведенному, не зависимо от указанного в списке ингредиентов количества ягод винограда и сахарного песка.

Подготовьте:

  • виноград синий или черный (ягоды) – 10 кило

Готовить вино из синего винограда нужно так:

  1. Работа с сырьем:

Перебрав виноград и оставив только здоровые и спелые ягоды, приступаем к их разминанию. Мнем так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной. Делать это лучше всего небольшими партиями вручную.

Советуем вам перед началом процесса одеть резиновые перчатки – виноградный сок не только красит кожу, но и за счет наличия в нем кислот раздражает ее. Плюс это защитит сок от попадания в него микроорганизмов и частичек рогового слоя с вашей кожи.

Альтернативой для разминания ягод может послужить деревянная или резиновая (силиконовая) скалка, которая, так же как и руки, не раздавит ни одной косточки.

Емкость, в которой окажется размятый виноград, должна быть заполнена им не более чем на 2/3 или 3/4 от ее объема. Далее она прикрывается марлей и помещается в затемненное помещение с колебанием температуры 22-24°C. Здесь должно начаться брожение сока, а мезга (шкурки, мякоть, часть косточек) всплывет на поверхность плотной «шапкой». Эту «шапку» нужно ежедневно разбивать.

Если брожение сусла идет не активно, либо не наступает в него стоит добавить закваску из ягод винограда или изюма, или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции). Иногда достаточно просто всыпать горсть изюма. После этого нужно подождать еще несколько дней.

  1. Работа с соком:

По истечению 3-4 дней «шапку» мезги осторожно снимаем с сусла (сока) и отжимаем, а оставшееся в емкости сусло фильтруем (можно дважды).

На этом этапе возможно добавление воды в сусло. Это обуславливает высокая кислотность сока.

Оптимальной кислотностью для виноделия является содержание 6-7 грамм кислоты на литр сока. Если содержание кислоты выше данного значения в вино доливают воду до получения данного показателя. Однако здесь есть два «но».

Во – первых, немногие имеют прибор для измерения кислотности, а таблицы с указанием содержания кислоты весьма приблизительны, так как один и тот же сорт винограда в разных регионах имеет свою кислотность.

Во – вторых, сахар, добавляемый в вино, снижает его кислотность, так же, как и само брожение.

Поэтому мы будем определять кислотность сока на вкус – если он кислый настолько, что округляются глаза – влейте в него воды, но не более 100 мл на 1 литр сусла (сока).

В заводских условиях вода в сусло не добавляется совсем.

Кроме воды в сусло на этом этапе вносится первая порция сахарного песка – 50 грамм на каждый литр сусла (или 1/3 от его объема, если вы будете использовать другой рецепт с указанием в списке ингредиентов полного объема сахара).

Далее суслом заполняется бродильная емкость/емкости (на 2/3 или 3/4 от всего объема). Это могут быть бутля или банки объемом по 3 литра. Сверху на горловину емкости обязательно устанавливается гидрозатвор (водяной затвор, бродильный шпунт) или перчатка, приобретенная в аптеке. В случае использования последней, сделайте на одном из ее пальчиков прокол обычной швейной иглой.

  1. Этап активного брожения:

Бутлю с гидрозатвором помещаем в прежнее темное и теплое (t=22-25°C) помещение. Важно, чтобы резких колебаний температур выше 30°C ниже 15°C не было – это убьет дрожжи, остановит процесс и испортит ваше виноградное вино.

Определяемся со сладостью и крепостью вина. Для этого стоит знать, что крепость вина поднимается на 1% при добавлении 20 г. сахара на литр виноградного сусла (сока). Таким образом, чтобы получить вино крепостью 11% на 1 литр виноградного сусла нужно добавить 220 граммов сахара. Но сусло уже содержит сахара самого винограда, поэтому добавлять его надо меньше.

Но стоит учитывать, что выше 14% крепости вино без введения в него крепкого 40% алкоголя не наберет. Обычно не крепленое домашнее вино из синего винограда достигает 12%. Это обусловлено тем, что дрожжи в вине при концентрации спирта выше 12-14% прекращают работать (погибают).

Для сведения: винные дрожжи из магазина погибают только когда уровень спирта в напитке превышает 17-18%, а хересные дрожжи Saccharomyces beticus – при концентрации спирта выше 24%.

Без добавления сахара некрепленое виноградное вино достигнет максимум 10%, так как естественная сахаристость винограда средней полосы России и Беларуси составляет примерно 20%. Но есть и более кислые сорта.

Через 3-4 дня в сусло вносится вторая порция сахару – снова 50 граммов на 1 литр (либо еще одну его треть), однако его нельзя просто всыпать в бутлю. Чтобы сахар ввести правильно вам будет нужно отлить немного сусла (0,5 литра – 1 литр) в стерильную небольшую емкость, добавить необходимый объем сахара и при тщательном размешивании растворить его. Только после этого сладкая жидкость переливается назад в бутыль (под гидрозатвор).

Еще через 5-6 дней вносят последнюю порцию сахарного песка — снова 50 граммов на 1 литр (либо его последнюю треть). Сахар, как и в предыдущем случае растворяем в части сусла и вливаем обратно в бутлю.

Важно, чтобы при каждом внесении весь сахар перебраживал.

Обычно активное брожение заканчивается на 21 – 40 дне. Если сусло бродит свыше 50 дней, его нужно отделить от осадка, перелив в новую, простерилизованную посуду и установить гидрозатвор.

Если же, напротив, признаки брожения исчезли рано — на 5-7 день, то это может означать:

  • Разгерметизацию емкости (углекислота уходит через образовавшуюся в емкости щель). Нужно проверить и плотно закрыть бродильную емкость.
  • Концентрация сахара в сусле превысила 10-20%, т.е. он превратился в консервант и остановил работу дрожжей. Нужно добавит воды или свежего сока в объеме 20-150 мл на литр сусла.
  • Низкую жизнедеятельность диких дрожжей или их гибель. Нужно добавить закваску, или 7 раздавленных (не мытых!) ягод винограда на 10 л. сусла, или 40 гр. немытого изюма (развесного, не в пакетиках) на 5 л. сусла, или ввести винные дрожжи, согласно прилагаемой к ним инструкции.
  • Содержание алкоголя в сусле достигло 14% и брожение завершилось, дрожжи погибли (о чем свидетельствует прозрачность вина и слой осадка).
  1. Работа с молодым вином:

Когда вино из винограда не подает больше признаков брожения (не булькает гидрозатвор, упала перчатка, выпал устойчивый осадок, появилась прозрачность) его нужно отделить от осадка, при этом не потревожив его слой. Причиной столь деликатного обращения с винным осадком является во – первых – стремление к прозрачности напитка, а во – вторых – искоренение его возможной горечи и сохранение аромата.

Чтобы осторожно перелить виноградное вино в домашних условиях, емкость с ним за несколько дней до этого процесса нужно приподнять над полом (если она стоит на полу), выждать 3-4 дня и перелить напиток в сухую стерильную емкость через резиновый шлангик, который можно взять от аптечной капельницы, или сифон (прозрачную мягкую трубочку).

Один конец трубочки нужно опустить в вино, второй зажать губами и слегка потянуть жидкость на себя (как будто пьете коктейль). Но дожидаться, пока вино попадет к вам в рот не стоит: как только заметите движение жидкости в вашем направлении сразу же введите второй конец трубочки в пустую емкость (бутлю/банку).

Так, неспешно ваш алкоголь покинет прежнюю емкость и заполнит новую. При этом не жадничайте – не опускайте трубочку ближе чем на 2-3 см к осадку.

Но даже не смотря на все проведенные мероприятия вино из черного винограда не станет сразу прозрачным. Этот вопрос будет решаться на его дальнейших этапах.

  1. Регулировка сладости и крепости:

Молодое виноградное вино уже готово, но чтобы сделать его совершенным осталось предпринять лишь последние шаги.

Для начала определяемся со сладостью напитка: на этом этапе вы можете превратить ваше вино из столового в десертное и даже ликерное – вроде «Кагора». Для этого его нужно попробовать и определить насколько оно сладкое в данный момент (может и менять ничего не придется). Если же вы недовольны и вино показалось вам кисловатым, значит нужно его подсластить.

Делается это при помощи крепкого сахарного сиропа с минимальным количеством воды: в 200 мл воды растворяют до 800 гр. сахарного песка, дают прокипеть около 5-ти минут, остужают и вводят в вино из расчета 40 – 60 мл на 1 литр молодого вина.

Можно поступить проще: развести сахар в небольшом количестве вина (0,5 л. – 1 литре) до полного растворения и влить в емкость с остальным вином.

Внесенный в последний момент сахар может возобновить брожение. Решить эту проблему можно несколькими способами:

А) в первые 10-15 дней (можно и дольше) на емкости для созревания должен находиться гидрозатвор

Б) подслащенное вино пастеризуют: напитком заполняются бутылки так, чтобы между пробкой и напитком оставался воздушный зазор примерно в 2 см. Пробку привязывают к горлышку шпагатом и прогревают бутылки в воде при температуре 65°C в течение 20 минут. После этого пробку развязывают.

При этом стоит отметить, что чем ниже рН напитка, тем пастеризация эффективнее. Указанная выше температура в 65°C весьма актуальна для вин с низкой кислотностью и градусом. Для крепленых и высококислотных вин достаточным считается нагрев бутылок до 55°C.

Пастеризовать вино можно и другими способами, например, нагреванием бутылок в воде до температуры в 88°C. Процедура длится 20 секунд, во время которых вино не должно нагреться выше 90-93°С (температура его кипения). Кроме того, вино в крупной емкости можно подогреть до 45 — 55°С и затем, горячим, разлить по бутылкам. Однако, последние два способа используются редко, потому что в первом случае высока вероятность закипания (а значит гибели) вина, во втором – напиток при нагревании отдает градус, а значит, вино будет совсем легким.

В) добавление градуса — домашнее вино из винограда может быть не только легким, но и крепленым. Для этого в него нужно добавить крепкий, 40-ка градусный алкоголь. Это может быть как водка, разведенный водой спирт или коньяк. Льем крепкий алкоголь в вино не так, как нам заблагорассудится, а из расчета 20-150 мл на 1 литр готового молодого вина.

Правда его вкус нравится не всем – многие леди уверяют, что оно жестковато по сравнению с некрепленым и менее ароматно. Хотя все это – дело вкуса.

Скорректированный напиток переливается в стерильную емкость/емкости, укупоривается и отправляется на созревание.

Если у вас произошло случайное ЧП и после добавления сахара вино оказалось слишком сладким, то вы можете:

  • добавить в него фильтрованной (!) воды
  • добавить в него крепкого (40% алкоголя)
  • сделать купаж с другим вином
  • возобновить брожение, добавив закваску из изюма (ее описание в рецепте белого вина)
  1. Созревание:

Данный этап еще называют периодом тихого брожения. Он длится от месяца до года – далее выдерживать вино бессмысленно – его вкус и аромат не становятся лучше. Для красного вина оптимальным сроком является 2-х – 3-х месячная выдержка.

В этот период напиток достигает пика своих вкусовых и ароматических возможностей. Для этого нам нужно создать ему необходимый температурный режим в 5-16°C (не выше).

Так же нужно подготовить еще одну чистую емкость, которая будет стерилизоваться перед применением. В нее мы будем переливать вино, отделяя его от выпадающего осадка. Переливание из емкости в емкость должно проводиться примерно каждые 20 дней.

С каждым разом вино будет становиться прозрачнее. Но если даже в конце срока созревания оно осталось мутноватым, то можно воспользоваться методами его искусственного осветления. Для этого существуют специальные препараты, которые можно приобрести в магазинах для виноделов. Так же осветление вина можно осуществить при помощи желатина или яичного белка. Стоит знать, что осветленное и неосветленное вино имеют абсолютно одинаковый вкус.

В случае, когда проводилась пастеризация вина, его сливают с осадка точно так же, до истечения срока созревания.

Когда осадок в алкоголе больше не образуется, его укупоривают в бутылки и отправляют на хранение.

Иногда, перед тем, как разлить вино, его рекомендуют обработать холодом. Такие вина обладают улучшенным вкусом, редко заболевают, в них осаждаются виннокислые и железные соли. Чтобы провести обработку холодом нужно напиток 1-2 недели выдержать при температуре близкой к его замерзанию, т.е. примерно при температуре от -1 до -2°C. Далее вино фильтруется (сепарированем), т.е. прохождением по гибкому шлангу, без забора придонной осадочной части.

Вот теперь напиток идеален для розлива.

  1. Хранение вина:

В прохладном месте с температурой от 5 до 12°C в чистых (а лучше – простерилизованных) стеклянных бутылках по 0,5 или 0,7 л. под небольшим наклоном, так, чтобы вино слегка касалось пробки (это защитит ее от пересыхания и попадания воздуха внутрь бутылки).

Посуда для хранения предпочтительнее из темного стекла. Ее моют ершиком, обдают кипятком и дают стечь. Возможна стерилизация в духовке при температуре 150°C в течение 15-20 минут (после того, как бутылки полностью просохли).

Пробки для укупорки вываривают в кипятке, обсушивают и используют сразу же.

Срок хранения некрепленого вина при соблюдении температурного режима – 5 лет, крепленое может храниться даже до 10 лет.

Если вы начали замечать в готовом вине (после его открытия) признаки скисания, в течение 3-5 дней напиток еще можно спасти – вам нужно подвергнуть его пастеризации (процесс очень подробно описан выше). Если вы не успели – не переживайте – такой напиток легко превращается в необходимый на кухне винный уксус.

Рецепт белого (розового) вина

Секрет этого напитка в том, что делается это вино из белого винограда. Ну или из розового. Зеленый виноград для создания вина так же пригоден, но только «зеленый» — в смысле сорта, а не зрелости. Любой виноград, используемый в виноделии должен быть спелым.

Утверждение интернет – сайтов о том, что для получения белых вин нужно использовать красный виноград без шкурок не нашло своего подтверждения ни на проведенной нами практике, ни на заводе вин.

В процессе создания белого вина, ваш белый виноград пройдет почти все этапы, которые проходит красный. Поэтому здесь мы подробно опишем только отличия в технологическом процессе.

Подготовьте:

  • виноград белый или розовый (ягоды) – 10 кило
  • сахарный песок – 50-200 гр. на каждый литр полученного сока
  • закваска либо винные дрожжи

Готовить вино нужно так:

  1. Работа с сырьем

Как и в предыдущем случае, виноград перебирают и, не подвергая действию воды (не мывши) основательно разминают все ягодки до единой. Это очень важно, потому что для приготовления белого вина нам нужно будет сразу после прессовки полностью отжать из ягод сок и отфильтровать его.

Свежие фруктовые ноты в напитке и его более качественное брожение в дальнейшем будут обеспечены, если вы не сразу после прессования ягод отожмете сок, а дадите ему настояться вместе со шкурками и мякотью около 10 часов. Вот теперь сок будет готов принести в вино более яркий вкус и ароматический букет.

  1. Работа с соком – активное брожение

В отличие от красного вина, сусло (сок) белого имеет намного меньше диких дрожжей, поэтому, чтобы вино из виноградного сока забродило в сусло (сок) нужно внести закваску или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции). Закваску готовят из ягод винограда со шкурками или изюма. Стоит знать, что дрожжи или закваска вносятся в сусло не одномоментно, а в несколько приемов в течение 6 часов (чтобы не погубить дрожжи во время резкого перепада температуры в их среде обитания).

Чтобы приготовить закваску на изюме (на 10 литров сусла) нужно 200 гр. изюма залить 300 мл теплой (не горячей) водой, всыпать 50 гр. сахарного песка и размешать. Посуду сверху накрыть тканью (подойдет марля) и выдержать несколько дней (3-4) при температуре 25°C. Теперь она готова к введению в сусло.

Воду в сусло из белого винограда не добавляют совсем – белый (розовый) виноград обычно имеет более высокую сахаристость, чем его темные сородичи, и меньшую кислотность.

На этом этапе мы вносим первую порцию сахарного песка – 50 грамм на каждый литр сусла (или 1/3 от всего объема сахара, который планируется внести).

После этого суслом заполняется тара, в которой вино будет бродить. Заполняем ее на 2/3 или 3/4 от всего объема и устанавливаем гидрозатвор (либо резиновую перчатку с проколом в оном из ее пальчиков).

Бродить вино должно в темноте, однако температура для брожения сока от белого винограда должна быть ниже, чем для красного. В домашних условиях она составляет 10 — 22°C, в заводских – строго 16°C. Ниже этого предела температуру опускать нельзя, но и выше поднимать — не желательно. Все дело в том, что именно такая температура обеспечивает максимальный аромат напитка и предохраняет его от окисленности.

В условиях завода сусло бродит 7-10 дней, в домашних этот период может затянуться на месяц.

  1. Работа с молодым вином, созревание и хранение

Молодое вино, получившееся после того, как сусло отбродит полностью нужно попробовать на вкус и отрегулировать его сладость и крепость. Делается это так же как и в случае с красным вином. Аналогично описанному выше проводится и созревание, и хранение напитка. Единственное отличие в сроках созревания: для того, чтобы белое вино было готово и полностью созрело будет достаточно выдержать его 40 дней (не забывая сливать с осадка).

Разнообразие виноградных вин достигается при помощи различных рецептур, в основе которых положены вышеприведенные, а так же купажей виноградных соков перед брожением, или вин – в процессе созревания (купажирование соков предпочтительнее).

Если вы решитесь на эксперимент, и захотите создать новый напиток – свое «фамильное» вино, то не бойтесь – действуйте. Однако, постарайтесь, чтобы первоначальные объемы ваших пробных вин не превышали 3-х литров.

Варианты приготовления

  • Мезгу в красном вине не отфильтровываем в течение 21 дня. Только после этого напиток процеживаем, вносим сахар, устанавливаем гидрозатвор.
  • В рецепте столового виноградного вина «по - польски» на 5 килограммов виноградных ягод мы берем 4 килограмма изюма и при сохранении всех этапов изготовления делаем вино, в котором вместо сахара используем изюм.
  • Во время брожения в емкость с соком опускают стерильный (прокипяченный и отглаженный с двух сторон горячим утюгом) полотняный мешочек, в который добавляют по вкусу специи. Это может быть слегка измельченная гвоздика, семена шалфея и порубленные кусочки мускатного ореха.
  • Разнообразить вкус напитка поможет так же варенье из лимонника (точнее его сироп): перед тем как поставить вино на созревание в его состав (на 0,5 л) можно ввести 1 столовую (при желании — чайную) ложку данного сиропа. Через 3 месяца можно приступать к дегустации.
  • Выдерживать вино на его последнем этапе можно на дубовых колышках. Их заранее (в течение суток) вымачивают и просушивают в духовке, а затем опускают в емкости с вином. Через месяц – два такой выдержки вино подарит вам карамельные нотки коньяка.

Вино из столовых сортов винограда — Белая Красавица, Восторг, Кеша и т.п. – готовить можно, хотя изначально они предназначаются для употребления свежими. Ягоды этих сортов более мясистые, из них гораздо меньше выход сока, а содержание сахара в них небольшое (чаще всего 13-17%). Но в целом, применяя вышеописанные технологии и из этих сортов винограда можно создать отличный продукт. Особенно перспективен здесь сорт Восторг – он более сочный, а сахаристость в нем достигает 23%.

Вино из виноградного сока на меду

Для него понадобится:

  • виноградный сок и вода – по 5 литров
  • натуральный мед – 1,5 кг
  • винные дрожжи или закваска из 250г изюма.

Готовится по технологии белых вин: соединяется сок и вода, вносится 1/3 меда (вместо сахара) и закваска, бродит под гидрозатвором, сливается с осадка, отправляется созревать (подробная технология описана выше).

Ледяное вино из замороженного винограда или айсвайн имеет свою особенность – ягоды для него должны замерзнуть прямо в гроздях на ветках. И даже не замерзнуть, а подмерзнуть.

Виноград при этом может быть как белым, так и темным, но лучше, если он благородных сортов. Собирают его утром, обычно в ноябре — декабре. При разделке ягоды не должны разморозиться.

В домашних условиях такой напиток обычно не делают, но все же попробовать можно. Подмороженные ягоды – сколько собрали – прессуем не размораживая, выжидаем, пока полученный сок наберет температуру 10-12°C и вносим сахар и специальные винные дрожжи SB, способные работать при таких низких температурах.

Количество сахара вносим по обычной технологии — частями по 50 гр. на литр сока, дрожжи – по прилагаемой к ним инструкции.

Бродить «ледяное» сусло будет в прохладном помещении, долго – несколько месяцев, получается легким – 9-10% по содержанию алкоголя. Его через шлангик переливают в чистую, стерильную посуду, укупоривают и отправляют на хранение. Хранится только в холодном и темном месте, после открытия бутылки – не более 3-х дней.

Вино из виноградных листьев сделать также возможно, и некоторые народные умельцы предлагают рецепты данного чудо – алкоголя. Однако, не смотря на всю пользу виноградного листа мы рекомендуем вам делать вино только из его ягод, а если вы ну уж очень желаете как – то использовать все виноградное сырье, то сделайте лучше настойку, а не вино из виноградных листьев. Ее описание можно найти в статье «Настойка из винограда».

Вопрос с оставшейся после отжима вина мезгой – решаем. Ее можно использовать либо для приготовления чачи (о чем рассказывает другая статья), либо для приготовления вторичного вина. При этом вино из виноградной мезги многим нравится даже больше, чем вино из виноградного сока.

Вино из мезги винограда

Подготовьте:

  • виноградная мезга (шкурки, мякоть)
  • сахарный песок:
  • по 200-250 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения сухого вина)
  • по 250-300 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения полусладкого вина)
  • по 300 — 400 гр. на каждый литр вливаемой воды (для получения десертного вина)
  • вода — в количестве отжатого из мезги сока

Готовить нужно так:

  1. Заливаем мезгу обычной (не кипяченой) водой, размешиваем.
  2. В полученное сусло (не фильтруя) засыпаем сахар, размешиваем и ставим, обвязав горловину емкости марлей.
  3. Через 1-2 недели мезгу удаляем, вино фильтруем, и отправляем дображивать под гидрозатвором.
  4. По окончанию брожения регулируем в напитке сладость и крепость, и ставим его дозревать. Каждые 20 дней отделяем осадок, переливая алкоголь в новую емкость (чистую и стерильную).

Спустя 3-4 месяца вино переливаем в бутылки, производим укупорку и ставим на хранение.

Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант - из винограда.

Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).

Выбор подходящего для вина урожая

Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт - винные сорта.

Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:


Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.

Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.

Процесс приготовления вина

Создание качественного вина - процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.

Брожение мезги

Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.

Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.

Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.

Подготовка виноградного сусла

Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.

Внимание! Опытные виноделы считают, что отделение мезги от сусла – ошибочное действие, которое в дальнейшем лишит готовый продукт ценного глубокого аромата и нежного послевкусия.

Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.

На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.

Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.

Закупорка полуготового вина

На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.

Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).

Стерилизация продукта

Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.

Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.

После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!

Это искусство, чтобы его освоить обучаются годами, но попробовать создать домашнее вино может каждый желающий. Конечно, в таком случае получить «Оксфорд Лендинг» или «Барало» не удастся, а вот приготовить напиток, со вкусом, превосходящим многие магазинные вина вполне возможно.

Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию белых и красных вин из винограда в домашних условиях. Во всех рецептах главными ингредиентами являются только сахар и ягоды, но в некоторых случаях также потребуется чистая питьевая вода.

Как сделать домашнее вино из винограда?

Сначала нужно выбрать подходящий виноград. Не все сорта этой ягоды подходят для создания вкусного и приятного напитка. Обратите внимание на такие сорта:

Эти виды винограда обладают необходимой сахаристостью и не нуждаются в особом уходе. Также можно использовать сорта Лидия и Изабелла, но они довольно кислые. Эту ситуацию способен исправить сахар, его потребуется использовать в большем количестве, чем при работе со сладким виноградом.

Прежде чем приступить к приготовлению вина хорошо очистите все инструменты и ёмкости, которые будут использоваться в процессе. Напиток подвержен заражению различными патогенными бактериями, из-за чего может появиться плесень. Поэтому, чтобы не испортить продукт вся посуда должна содержаться в идеальной чистоте и быть сухой. Бочки и бутыли нужно хорошо вымыть кипячёной водой и насухо вытереть. Профессиональные виноделы и промышленные заводы по производству вина обкуривают сосуды серой, вы тоже можете воспользоваться этим приёмом.

Ни в коем случаи не используйте ёмкости из-под молочных продуктов . Даже тщательное очищение редко помогает полностью избавиться от молочного налёта, а ведь это одна из самых благоприятных сред для развития патогенных микроорганизмов.

Основные продукты, которые потребуются для приготовления домашнего вина:

Разбавлять виноградный сок водой стоит только в самых крайних случаях, так как она способна испортить вкус конечного продукта. Её используют чтоб понизить кислотность сока из очень кислых ягод, от которого сводит скулы и щипет рот. Но имейте в виду - сахар тоже способен справиться с этой проблемой, поэтому лучше пытайтесь обходиться без воды.

Прежде, чем приступить к приготовлению домашнего вина следует собрать и подготовить урожай. Виноград, идеально подходящий для брожения должен быть спелым. Недозревшие плоды слишком кислые, а перезревшие уже на ветках начинают бродить и могут этим испортить сок, подготовленный для создания вина. Ягоды следует собирать в сухую и ясную погоду, хорошо если два-три дня до сбора не будет никаких осадков.

Рецепт приготовления домашнего вина

Чтобы ваше домашнее вино из винограда именно бродило , а не кисло, его следует полностью оградить от кислорода. Но при этом из ёмкостей должна быть возможность выхода углекислого газа, образующегося в результате брожения. Для этого используют водяной затвор. Чтобы сделать такое приспособление, следуйте схеме на рисунке.Также можно поступить намного проще. Многие фермеры и дачники, которые давно занимаются приготовлением домашнего вина, используют вместо водяного затвора обычные медицинские перчатки. Их надевают на бутыли, хорошо закрепляют и делают небольшой прокол иглой в одном из пальцев перчатки.

После установки перчатки или затвора следует поместить ёмкости в место с подходящей температурой воздуха. Если вы делаете белое вино то потребуется 16 - 22 градуса, для красного нужно 22-28 градусов. Температура ни в коем случаи не должна опускаться ниже пятнадцати градусов иначе вино перестанет бродить.

Внесение сахара

Чтобы получить один процент спирта в готовом вине требуется содержание двух процентов сахара в заготовке из ягод. Виноград, выросший на территории России, редко бывает сахаристым и содержит до двадцати процентов сахара, а то и меньше. То есть получается, если дополнительно не добавлять в сусло сахар, то получившееся вино будет иметь максимум десяти процентную крепость и кислым вкусом.

Основная проблема состоит в том, что в домашних условиях нет возможности определить сахаристость винограда. На производстве это делают с помощью специальных приборов - ареометров. Искать такую информацию в описаниях сортов тоже бесполезная затея, поскольку одного определённого показателя быть не может. Содержание сахара зависит не только от вида винограда, но и от местности произрастания, погоды, ухода. Поэтому виноделам-дачникам остаётся пробовать заготовку и ориентироваться на вкус, сок должен быть сладковатым, но не приторным, как сироп.

Сахаристость в заготовке не должна превышать пятнадцати - двадцати процентов. Более высокие показатели испортят процесс брожения. Поэтому сахар следует вносить постепенно. Каждые два дня проверяйте вкус сока. Когда он становится кисловатым, это означает, что предыдущая порция сахара уже переработалась и пришло время внести новую. На каждый литр сока приходиться пятьдесят грамм сахара. В отдельный сосуд отлейте один-два литра заготовки, всыпьте сахар и хорошо размешайте. Получившийся сироп влейте обратно в ёмкость.

Обычно эту процедуру требуется повторить три-четыре раза в первые две-три недели брожения сусла. В определённый момент вы заметите, что сахаристость сока начала снижаться медленней. Это значит, что уже добавлено необходимое количество сахара.

Домашнему вину требуется примерно от одного до двух месяца брожения. Срок напрямую зависит от:

  • Активности натуральных дрожжей.
  • Температуры.
  • Содержания сахара.

Если вы заметили, что спустя пятьдесят дней брожение и не думает прекращаться, то перелейте вино в другую чистую ёмкость, предварительно отфильтровав. Это поможет избежать появления горечи и неприятного дрожжевого привкуса.

Снятие домашнего вина с остатка

Когда вино перестанет бродить и осветлится, а осадок опустится на дно - следует перелить получившийся продукт в новый сосуд. Конец брожения определить достаточно просто - если вы использовали гидрозатвор, для выведения углекислого газа, то он перестанет пускать пузырики. А если перчатку - она сдуется.

Поменять тару следует, чтобы избавиться от осадка - в нём скапливаются погибшие грибки. Они вызывают горький привкус и неприятный запах. Для этого поставьте сосуд с вином на табурет, он должен быть выше пола на пятьдесят - шестьдесят сантиметров. Через один-два дня, с помощью прозрачного шланга перелейте вино в другую ёмкость. Конец шланга не должен соприкасаться с осадком, чтобы исключить его всасывание. Держите шланг хотя бы на два - три сантиметра выше. Домашнее вино из винограда на этом этапе будет не совсем прозрачным.

Пришло время закончить формирование сладости вина. После того, как кончилось брожение, сахар перестаёт перерабатываться и полностью уходит во вкус напитка. Добавляйте его не больше двухсот пятидесяти грамм на один литр вина, полагаясь на свои вкусовые предпочтения. Если сладость получившегося напитка уже полностью вас устраивает, то подслащивать напиток не требуется.

Если вам нравится крепкие напитки, то можете добавить водки, не более пятнадцати процентов от всего объёма вина. Это способствует увеличению срока хранения, но сделает вкус жёстче и возможно появится привкус спирта.

Рецепты домашнего вина из винограда

Как сделать вино из винограда интересует многих дачников и фермеров, которые имеют небольшие посадки этих ягод. С помощью простых рецептов виноградного вина можно переработать лишние плоды и порадовать себя и своих близких хмельным сладким напитком.

Изготовление вина из сухого винограда

Если какая-то часть вашего урожая подсохла не спешите расстраиваться. Вино, изготовленное из сухих ягод, считается отличным десертным напитком. Оно обязательно найдёт своё место на вашем праздничном столе. Изготовление вина в домашних условиях по этому рецепту не вызовет у вас никаких трудностей.

Как делать вино из сухих виноградных ягод? Для этого вам потребуется:

  • Один килограмм сухого винограда.
  • Семь литров воды на один килограмм сухих ягод.
  • Два килограмма сахарного песка.

Это основные ингридиенты вина. Также вам потребуется закваска. Для её приготовления возьмите:

  • Стакан воды.
  • Стакан изюма.
  • Две-три столовые ложки сахарного песка.

Начнём с закваски:

  1. Мелко измельчите изюм. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  2. Смешайте получившуюся массу с сахаром, хорошо размешайте и разбавьте тёплой водой.
  3. Оставьте смесь в теплом месте на несколько дней пока она не закиснет.
  4. Теперь закваска готова и её можно использовать для приготовления вина.

Переходим к работе над домашним виноградным вином:

  1. Сухие ягоды переберите, удалите веточки и прочий мусор.
  2. Засыпьте виноград сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Залейте получившуюся смесь тёплой водой.
  4. Добавьте закваску и хорошо размешайте.
  5. Сусло готово. Теперь перелейте его в подготовленный сосуд и закройте его с помощью медицинской перчатки или водяного затвора (как это сделать мы рассматривали выше).

Примерно через два-три дня полученная заготовка начнёт бродить. Этот процесс продлится около двух месяцев. По его окончании вино следует перелить в другую ёмкость, чтобы избавиться от осадка. Если потребуется, его также можно будет отфильтровать несколько раз с помощью марли - это придаст напитку более чистый цвет.

После всех этих манипуляций вино следует разлить по бутылкам и убрать в тёмное сухое прохладное место на три месяца .

Вино из замороженного винограда

- довольно популярное десертное вино, его производят в США и Канаде. Напиток имеет очень приятный специфический вкус и аромат, так как секрет его приготовления состоит в том, что главным ингридиентов является виноград, замороженный на лозе.

В домашних условиях такое вино делают очень редко, так как это абсолютно не выгодно, из пятнадцати килограмм замороженного винограда получается только 350 миллилитров напитка. Готовится оно точно так же, как и вино из сухих ягод. Единственное - виноград, предварительно замораживается при температуре не выше 8 градусов ниже нуля.

Как видите, изготовление вина из винограда довольно простое занятие. С ним справиться любой начинающий огородник. Хранить такой самодельный напиток можно в течение пяти лет при температуре пять - двенадцать градусов тепла. Если вы не добавляли в вино спирт или водку, то его крепость составит примерно одиннадцать - тринадцать градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Ассортимент винной продукции достаточно богат. Но отдельного внимания ее потребителей заслуживает вино из белого винограда – легкий напиток с приятным запахом и нежным вкусом. В зависимости от количества вложенного сахара продукт получается сухим, полусухим или десертным.

Люди, далекие от профессионального виноделия, думают, будто белое вино можно приготовить только из винограда со светлой кожицей ягод. Однако это не так. Для производства белого вина также подходят сорта с темными и розовыми плодами. Главные условия для сырья – его сочность, умеренная кислотность и достаточная сахаристость. Сок, выдавленный из цветных виноградин, должен быть светлым.

От красных «сородичей» белое вино отличается технологией изготовления: оно бродит в собственном соку и не насыщается природными красителями. Красящие вещества содержатся в кожице ягод и не окрашивают сок.

Сделать вино белого цвета можно из свежего виноградного сока. Разбавлять его водой и подслащивать сахаром не следует. Освоим несколько рецептов вина из белых сортов винограда, приготовление которого доступно в домашних условиях.

Как сделать виноградный сок для белого вина

Белый виноград собирают в перезрелом виде. Такое сырьё передает напитку мягкий вкус, приятный аромат и крепость настоящего спиртного. Но жители жарких регионов должны собирать урожай в слегка недозревшем виде, чтобы ягоды обеспечили продукт перечисленными качествами. Срывают грозди в солнечную погоду или через несколько дней после дождя. Влага смывает дикие дрожжи, поэтому необходимо дождаться появления новых штаммов, которые запускают процесс брожения.

Сок для белого виноградного вина получают следующим образом:

  • Плоды снимают с кистей и сортируют, выбрасывая гнилое и испорченное насекомыми сырьё.
  • В немытом виде ягоды толкут широкой деревянной скалкой.
  • Косточки не извлекают и не дробят.

Полученный сок является суслом. 1 кг винограда дает примерно 650 – 750 мл сока (количество зависит от качества ягод и сорта растения). Если хозяин желает добавить в него сахар, количество сладости не должно превышать 27 % от общего объёма сусла.

Белое виноградное вино на соке

Этот рецепт вина считается классическим. Дополнительных ингредиентов он не требует. Основным сырьём будет виноград сорта Шардоне, Совиньон, Алиготе или другой технический. Сильно пахнущие мускаты для производства столовых вин не подходят.

Принято считать, что изысканное вино из белого винограда в домашних условиях получается только из того сока, который истёк самостоятельно без вмешательства человека. Мезгу лучше не выдавливать, т. к. из нее получается хорошее вторичное вино. Свежий сок необходимо выдержать в стеклянной или эмалированной посуде на протяжении 6 – 12 часов, чтобы взвесь мельчайших частиц выпала в осадок. Сливают отстоявшуюся жидкость при помощи сифона или тонкого шланга. Заполняют чистую бродильную бутыль на 2/3.

Для улучшения качества напитка и защиты от заболеваний в сусло добавляют двуокись серы. Пропорция составляет 0.5 – 1 г вещества на 10 л сока. Сульфитацию проводят по желанию, ведь в домашних условиях объёмы производства алкоголя чаще всего незначительны.

Брожение белого виноградного вина должно происходить при комнатной температуре без перемены условий. Ёмкость закрывают водяным затвором и наблюдают за процессом брожения. Если сусло не бродит, важно не допустить его скисания. Для этого в бутыль бросают немного изюма или добавляют специальную закваску.

Природный сахар дикие дрожжи перерабатывают за 1.5 – 2 месяца и дают первоначально сухое домашнее вино. Если же нужен белый полусладкий напиток, брожение прерывают принудительно путем повышения/ понижения температуры сусла или проведения сульфитации.

Молодое вино снимают с дрожжей и выносят в прохладное помещение с температурой воздуха 5 – 10°C. Оставшиеся дрожжи осядут за 1 – 2 недели. Продукт снова снимают с осадка и переливают в другую тару. При хранении в темном прохладном подвале вино станет осветляться за счет скопления осадка. В течение года его нужно периодически сливать с гущи. Хлопотно, зато вино получится прозрачным, ароматным и безупречно вкусным.

С сахаром

Рассмотрим этапы создания вина из белого винограда с добавлением сахара. Других ингредиентов в напитке не будет. Если нужна большая партия алкоголя, отталкивайтесь от изначальной пропорции 5 кг ягод на 1.5 кг сахара-песка.

Рецепт приготовления вина из винограда белого сорта и сахара:

Ледяное белое вино из винограда

В последнее время повышенным спросом пользуется десертное вино Eiswein, которое обыватели называют «ледяным». От других белых вин напиток отличается насыщенным ароматом и мягким легким вкусом. Технология его приготовления не совпадает с классическими рецептами, однако своими руками сделать модное ледяное вино вполне реально.

Ингредиенты:


Виноделие начинается с заморозки ягод в морозильной камере, где они лежат 1 сутки. Под воздействием низких температур сырьё приобретает иные качества, которые делают будущее вино неповторимым.

На второй день плоды выкладывают в миску, разминают и отжимают сок. Далее соблюдают общие принципы изготовления вин. Сахар добавляют в вино на заключительном этапе производства, когда напиток отфильтрован и готов к разливу на хранение.

Хранят белые виноградные вина в темных холодных помещениях с высокой влажностью воздуха и хорошей вентиляцией. В таких условиях пробки не пересыхают и не окисляются от соприкосновения с алкоголем.

Сухое вино желательно употребить в первые два месяца после созревания. Крепкие белые вина специалисты советуют выдерживать до 12 – 15 лет. Важным условием для сохранности качеств хмельного является горизонтальное расположение бутылок.