Вишнёвый сок. Польза и вред. Вишневый сок, польза и вред

Вишня – один из самых низкокалорийных фруктов, богатых различными питательными веществами, Витамин ами и минералами. Сто миллилитров вишневого сока содержат следующие соединения, необходимые для хорошего самочувствия (первая цифра относится к сладкому вишневому соку, вторая – к кислому): - 7/10 мг витамина С; - 640/1280 МЕ витамина А; - 0,07 мг витамина Е; - 2,1 мкг витамина К; - 1,154/0,4 мг никотиновой кислоты; - 0, 199/0,143 мг пантотеновой кислоты; - 0,049/0,044 пиридоксина; - 0,033/0,4 рибофлавина; - 0,027 мг/0,3 мг тиамина.

В 100 мл сладкого вишневого сока всего 63 ккалории, калорийность той же порции кислого сока – 50 ккалорий.

Витамин С

Вишневый сок – богатый источник витамина С, также известного как аскорбиновая кислота. Витамин этот водорастворимый, то есть организм не в силах его накапливать про запас. Кроме того, тело, нуждаясь в этом витамине каждый день, не способно производить его самостоятельно. Поэтому так важно присутствие в рационе человека витамина С.

Аскорбиновая кислота нужна для иммунитета, защищая человека от инфекций и помогая заживлять раны, борясь с инфекциями, вирусами, бактериями, действуя как антигистаминное средство. Витамин С в вишневом соке помогает справиться с простудами, включая заложенность носа, воспаления, боль. Ребенок с большим удовольствием выпьет лечебный сок, который кроме прочих бенефитов особенно полезен для детей, живущих в городских условиях, где воздух насыщен свинцом, влияющим на умственные способности. Витамин С снижает токсичность свинца, это важно и для взрослых, ведь даже в малых дозах тот способен повышать кровяное давление и негативно воздействовать на почки.

Витамин С – один из содержащихся в вишневом соке антиоксидантов, который помогает защитить наш организм от свободных радикалов, вызывающих окислительный стресс. Этот стресс приводит к таким тяжелым заболеваниям, как инсульт, атеросклероз, его связывают со многими видами рака.

Ежедневная доза витамина С зависит от возраста, нагрузки и состояния здоровья. Взрослый мужчина нуждается в 90 мг виатмина С ежедневно, кормящая женщина – в 120 мг. Витамин С, содержащийся в соке вишни, способствует абсорбции железа и выступает как антигистамин, полезный при борьбе с аллергиями.

Витамин А

Витамин А, содержащийся в вишневом соке, также важен для иммунитета. От него зависит здоровье кожи и слизистых, выступающих первым барьером на пути внешних инфекций. Здоровая слизистая – влажная, ее среда подавляет бактерии и вирусы. Поддерживая надлежащую влажность кожи, витамин А защищает ее не только от сухости, но и от кератинизации, псориаза, а также угревой сыпи и даже морщин.

Витамин А – один из важнейших элементов для хорошего зрения. С его помощью глаза эффективно различают свет и тьму, он улучшает ночное зрение. Кроме того, ученые полагают, что витамин А эффективно борется с катарактой, дегенерацией желтого пятна, глаукомой и другими возрастными заболеваниями глаз. Витамин А – такой же антиоксидант, как и витамин С.

Витамины E и K

Еще один антиоксидант, входящий в состав вишневого сока, – витамин Е. Он также поддерживает здоровье нервной системы, защищая миелиновые оболочки нервов от разрушения. Вишневый сок из-за содержания антиоксидантов, в том числе витамина Е, становится особенно полезен спортсменам, ведь во время аэробных упражнений выделяется большое количество свободных радикалов. Польза витамина Е для занимающихся спортом состоит еще и в том, что он великолепно справляется с болью в икроножных мышцах, вызванных тренировками.

Витамин Е для особенно полезен женщинам, так как предотвращает осложнения в конце беременности, вызванные высоким кровяным давлением (преэклампсии), снимает предменструальный синдром (ПМС), полезен при болезненных менструациях, климактерическом синдроме, приливах.

Витамин К – жирорастворимый витамин, играющий важную роль в процессе свертывания крови. Витамин K – защитник сердца и строитель костей. Он предотвращает склерозирование артерий, ведущее к ишемической болезни и сердечной недостаточности. Этот витамин – своеобразный клей, помогающий кальцию и другим минералам крепиться на кости.

Выбирайте натуральный вишневый сок, без подсластителей. Сладкий вишневый сок и без того содержит много глюкозы, что может способствовать увеличению веса

Витамины группы В в вишневом соке

Никотиновая кислота, или же ниацин (витамин РР, витамин В3), увеличивает пользу вишневого сока для профилактики сердечных заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего», помогает клеткам производить энергию. Другой витамин группы В – пиродоксин, или В6, помогает организму произвести несколько нейромедиаторов, химических веществ, которые несут сигналы от одной нервной клетки к другой. Он необходим для нормального развития и функционирования мозга и влияет на производство гормонов – серотонина и норадреналина, которые повышают настроение, и мелатонина, который помогает регулировать ваши биологические часы. Витамин В2 , рибофлавин, имеет важное значение для переработки углеводов, жиров и белков в энергию. Тиамин (В1) участвует в многочисленных функциях организма, в том числе в работе нервной и мышечной систем, в процессах ферментации, углеводного обмена, а также в производстве соляной кислоты (что необходимо для правильного пищеварения).

Основные преимущества от потребления вишневого сока

Если соотнести пользу от витаминов, содержащихся в вишневом соке, с пользой от минералов и других веществ, наличествующих в нем же, то основными преимуществами от потребления вишневого сока будут: - здоровое сердце; - здоровый сон; - здоровая кожа и волосы; - борьба с раком; - быстрое восстановление мышц; - стабильный уровень сахара в крови.

Некоторые мамы не очень любят давать полезный сок детям, считая его марким, но если отстирывать его сразу, даже простыми домашними средствами, он не оставляет пятен, зато те самые вещества, что придают ему насыщенный оттенок, антоцианы, борются с простудными заболеваниями и снижают вред от свободных радикалов.

Вишнёвый сок не пользуется у нас такой популярностью, как яблочный или апельсиновый, так как немногие люди знают о его пользе, и не всем нравится его вкус. Однако оказалось, что вишнёвый сок относится к самым полезным и ценным, а уровень питательных веществ и антиоксидантов в нём гораздо выше, чем в соках других фруктов и ягод. Например, в чернике или землянике – очень полезных ягодах, бета-каротина почти в 20 раз меньше, чем в вишнях. Особенно богаты полезными веществами и витаминами ягоды тёмной окраски.

Состав вишневого сока

Достаточно выпить один стакан свежего вишнёвого сока, чтобы получить столько полезных веществ, сколько содержится в 25 порциях сока различных овощей и фруктов, тоже имеющих весьма богатый состав. Тем не менее, вишнёвый сок оказался лидером в этом смысле: в нём содержатся органические кислоты и сахара, дубильные вещества, пищевые волокна и пектины; витамины А, Е, С, РР, витамины группы В; кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.

Польза вишневого сока

Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам сок ягод вишни улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее действие. Высокое содержание фолиевой кислоты и железа делает его полезным средством при малокровии – об этом знали ещё целители Древней Греции.

Кстати, фолиевая кислота вместе с витаминами группы В предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Беременным женщинам вишнёвый сок необходим, так как при недостатке фолиевой кислоты могут развиться различные патологии плода.

При низком гемоглобине вишнёвый сок также очень эффективен; если у женщин слишком сильные кровотечения при месячных, то восстановиться можно с помощью вишнёвого сока. Вещества, содержащиеся в соке вишни, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая их повреждения и возможность кровоизлияния.

Лечебные свойства сока вишни

Одним из основных лечебных свойств вишнёвого сока считается его противовоспалительное действие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, возбудителей дизентерии, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Поэтому вишнёвый сок очень полезен при подагре и артрите – в народной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для лечения этих распространённых заболеваний.

Регулярное употребление вишнёвого сока улучшает аппетит и пищеварение, снижает риск развития диабета и некоторых онкологических заболеваний, сохраняет память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и других психических заболеваний можно существенно уменьшить, если чаще пить свежий вишнёвый сок, потому что он содержит большое количество меди, обладающей успокаивающим действием.

Лечение соком вишни

Средневековые лекари использовали сок ягод вишни для лечения мочекаменной болезни и заболеваний мочевыводящих путей, лихорадки и нервных расстройств.

В вишнёвом соке много кумаринов – активных веществ, обладающих различным действием: спазмолитическим, обезболивающим, мочегонным, успокаивающим, противомикробным и т.д. Именно поэтому вишнёвый сок может применяться для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Например, кумарины нормализуют свёртываемость крови, предупреждая образование тромбов, опасных для здоровья и жизни.

Не так давно результаты научных исследований и экспериментов показали, что вишнёвый сок способен значительно облегчить жизнь профессиональных спортсменов и вообще всех, кто занимается спортом - в том числе школьников, посещающих спортивные секции.


Прежде всего, вишнёвый сок уменьшает мышечные боли, если его выпить незадолго до тренировки, а после неё помогает гораздо быстрее восстановиться. Это касается любой нагрузки – лёгкой или тяжёлой, длительной или короткой – вишнёвый сок помогает всегда.

В одном из экспериментов исследователи в течение нескольких дней давали некоторым участникам марафонского забега свежий вишнёвый сок: первый стакан спортсмены выпивали перед забегом, а второй – после него. Марафонцы, которые не пили сок, уставали больше и восстанавливались медленнее, а те, кто его пил, уже через некоторое время после забега говорили, что могли бы пробежать ещё одну дистанцию.

Это кажется чудом, но вишнёвый сок способен на это, благодаря антоцианам – растительным пигментам, которые в нём содержатся. Именно антоцианы возвращают мышцам тонус, восстанавливая соединительную ткань, и вместе с цинком и витамином С укрепляют коллагеновые волокна.

Благодаря им останавливаются воспаления, нейтрализуются токсичные ферменты и свободные радикалы, укрепляются суставы и капилляры, а организм активнее сопротивляется возбудителям заболеваний. К тому же антоцианы вишнёвого сока усваиваются организмом лучше, чем активные вещества других фруктовых и ягодных соков – они распределены в плодах более равномерно.

Подростки, посещающие спортивные секции, пили сок несколько недель: за это время их результаты существенно улучшились, а боли в мышцах стали меньше, даже при тяжёлых нагрузках.

В вишнёвом соке много соединений Р-витаминного комплекса, поэтому для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний он очень ценен. Р-витаминный комплекс – это много флавоноидов, удивительных биологически активных компонентов, защищающих и восстанавливающих все без исключения клетки живых организмов. Людям, страдающим такими заболеваниями, поможет сок вишен, добавленный в зелёный чай с жасмином или мятой. Есть много народных рецептов с соком вишен, предназначенных для лечения трахеитов и бронхитов: сок облегчает кашель и выводит мокроту, освежает и снимает жар.


Вишнёвый сок стимулирует сексуальную активность, выводит из организма токсины и даже помогает похудеть: вещества, содержащиеся в нём, помогают организму нейтрализовать поступающие с пищей жиры, не давая им проникать в кровь через стенки кишечника. Учитывая то, что сок вишен ещё и уменьшает боль в мышцах, избавиться от лишнего веса будет ещё легче – ведь тренировки и упражнения перестанут быть утомительными и изматывающими.

Вишнёвый сок следует употреблять как можно чаще. При стрессах и переутомлениях его нужно пить по стакану каждый день, а для профилактики хотя бы раз в неделю.

Хронический запор можно победить, если в течение дня, между приёмами пищи, выпивать небольшими порциями около двух стаканов сока, а для выведения токсинов надо пить сок 10 дней, по одному стакану 3 раза в день, за час до еды.

Вишнёвый сок легко приготовить в домашних условиях. Ягоды хорошо промыть, удалить косточки, а мякоть сложить в эмалированную посуду. Из мякоти выделится сок, который надо слить, а на ягоды положить крышку меньшего размера, чем посуда, и прижать грузом. Выделяющийся сок постоянно сливать и процеживать, пока не останутся только выжимки – их тоже можно использовать - например, для приготовления джема.

Свежевыжатый вишнёвый сок можно разбавлять соками других ягод, фруктов, или просто кипячёной водой. Он также используется для приготовления домашних морсов, коктейлей, киселей и других напитков и блюд.

Как приготовить вишневый сок

Можно заготавливать сок вишен впрок – для этого нужна соковарка. Ягоды нужно размять, так, чтобы косточки оставались целыми, затем слить образовавшийся сок, а выжимки залить водой – 1 ст. воды на 1 кг ягод, и довести до кипения. Прокипятить 3-5 минут, и снова отжать сок; потом всё повторить ещё раз. Соки, полученные в первый и второй раз, соединяют вместе, процеживают и консервируют, а сок последнего прессования используют для приготовления домашних напитков.

Если добавлять сахар, то надо это делать перед пастеризацией сока. Сок надо профильтровать, нагреть не менее чем до 90°C, разлить в сухие прогретые бутылки, и сразу же закупорить: залить воском, сургучом или смолой. Бутылки положить и оставить так, пока полностью не остынут. Из 15 кг ягод можно получить до 10 л сока.


Можно получить сок по-другому: пересыпать ягоды сахаром и поставить на 3 дня в холодильник. Простерилизовать банки, слить в них полученный сок, закрыть крышками и снова поставить в холодильник. Такой сок лучше использовать в течение 2-х месяцев.

Противопоказания для употребления вишневого сока

При всей своей полезности вишнёвый сок имеет и противопоказания. Его нельзя пить при гастрите с повышенной кислотностью, обострениях гастроэнтеритов, при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки.

Тем, кто склонен к поносам, пить сок вишни тоже не рекомендуется. Хотя вишнёвый сок полезен для профилактики диабета, больным диабетом употреблять его не стоит; не показан он также при ожирении и хронических заболеваниях лёгких.

Натуральные овощные и фруктовые соки очень полезны для нашего организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому их с одинаковым удовольствием пьют и взрослые, и малыши. Готовят их из качественного растительного сырья по нескольким разным технологиям. Сегодня мы попытаемся разобраться, как сделать вишневый сок, чем он полезен.

Химический состав и энергетическая ценность

Этот уникальный кисло-сладкий напиток содержит богатый витаминно-минеральный набор. В его составе присутствует достаточное количество антиоксидантов, пектинов и дубильных веществ. Он считается одним из лучших источников органических кислот, железа, натрия, калия, фосфора и магния.

Плюс ко всему вишневый сок, калорийность 100 граммов которого составляет 47 ккал, богат глюкозой, фруктозой, медью, йодом, каротином, клетчаткой и инозитом. В этом напитке содержится много фолиевой, хинной, винной и лимонной кислот. Он богат витаминами E, P, C, A и B.

Ценные свойства

Этот напиток не напрасно признан одним из самых лучших. О его полезных свойствах знали еще наши далекие предки. Они эффективно использовали его для лечения бессонницы, нервных тиков, головных болей и судорог. Вишневый сок, польза и вред которого обусловлены его уникальным химическим составом, показан при холециститах, лихорадочных состояниях и атеросклерозе. Он способствует выведению желчи и прочих ненужных веществ.

Свежеприготовленный напиток обладает мощнейшими антисептическими свойствами. Поэтому помогает эффективно бороться со стрептококками, стафилококками и сложными возбудителями дизентерии. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, подагрой, воспалением суставов, мочекаменной болезнью и сердечно-сосудистыми недугами. Всего один стакан натурального вишневого сока в день позволяет минимизировать риск появления онкологии и сахарного диабета. Плюс ко всему данный напиток способствует снятию усталости, повышению иммунитета и улучшению памяти.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, данный напиток имеет несколько противопоказаний. Натуральный фреш запрещен людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и хроническими заболеваниями легких.

Также вишневый сок, польза и вред которого досконально исследованы и имеют под собой научное обоснование, противопоказан тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость данного напитка. Кроме того, к нему нужно с осторожностью относиться людям, страдающим аллергическими реакциями.

Самый вкусный и полезный напиток получается из спелых ягод. Недозрелые плоды не дадут желаемого аромата. А из переспелых ягод получится очень мало сока. Особое значение имеет и сорт вишен. К примеру, мелкие и ароматные плоды, имеющие приятный кисловатый вкус, не годятся для приготовления напитка. Опытные кулинары советуют делать вишневый сок из крупной мясистой шпанки. Конечно, данный сорт не такой ароматный, но он легко отдает больше жидкости.

Что касается количества сахара и воды, то оно во многом зависит от нескольких факторов. Обычно оно определяется с учетом требуемой густоты готового напитка, сочности и степени сладости самих ягод. Немаловажную роль в этом вопросе играют и личные вкусовые предпочтения самого кулинара и членов его семьи.

В тех случаях, когда необходимо переработать сразу большое количество вишни, можно закатать в банки концентрированный густой напиток, а зимой просто разбавлять его водой. Чтобы сок не был похожим на жидкое варенье, ягоды не нужно предварительно обваривать. Напиток из вишни должен медленно прогреваться, не соединяясь с горячей водой. Благодаря этому он получится более ароматным.

Как приготовить сладкий напиток?

В соке, сделанном по нижеописанной технологии, сохраняется основная масса ценных витаминов и микроэлементов. Поэтому он получается не только невероятно вкусным, но и необычайно полезным. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг черных или бордовых ягод;
  • 500 мл дистиллированной воды;
  • 250 г сахара.

Подробная инструкция:

  1. Прежде всего, следует заняться подготовкой растительного сырья. Ягоды перебирают, избавляясь от испорченных плодов, откидывают на дуршлаг и хорошенько промывают в холодной воде. По желанию их предварительно замачивают, чтобы быть уверенными в том, что в вишнях не осталось мелких гусениц.
  2. Из подготовленных таким способом ягод аккуратно вынимают косточки. Затем вишни выкладывают в глубокую емкость, засыпают сахаром и оставляют на сорок минут.
  3. По истечении данного времени в кастрюлю с ягодами выливают дистиллированную воду. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на самом маленьком огне.
  4. Спустя двадцать минут с момента закипания содержимое кастрюли процеживают сквозь несколько слоев чистой марли и переливают в стеклянный графин.

Как приготовить несладкий напиток?

Данный рецепт наверняка пригодится тем, кто выращивает в собственном саду эту кислую сочную ягоду. Весь процесс занимает сравнительно мало времени и не требует владения специфическими кулинарными навыками. Чтобы приготовить вишневый сок на зиму, вам потребуются только ягоды и очищенная вода. На килограмм плодов нужно взять стакан жидкости.

Помытые ягоды освобождают от плодоножек и аккуратно разминают их, стараясь не повредить косточки. Выделившийся сок сливают в отдельную емкость. В мезгу добавляют воду и доводят ее до кипения. Через пять минут получившуюся горячую массу опять разминают и вновь отжимают сок.

После этого сцеженную жидкость сливают в одну посудину и фильтруют сквозь несколько слоев марли. Чтобы сохранить вишневый сок на зиму, его разливают в стерилизованные банки и закатывают. Получившиеся заготовки убирают в кладовую или в погреб.

Как сделать напиток в соковарке?

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один простой и интересный рецепт. По нему получается очень вкусный витаминизированный напиток, которым можно угощать не только взрослых, но и детей. Чтобы приготовить вишневый сок в соковарке, надо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 100-150 г сахара.

Практическая часть

Помытые и перебранные вишни помещают в соковарку. Туда же высыпают нужное количество сахара и кипятят все это на маленьком огне в течение часа. Затем горячий напиток разливают в теплые чистые емкости и закупоривают, не подвергая предварительной стерилизации.

Вариант с земляникой

По нижеописанной технологии получается удивительно полезный вишневый сок. Благодаря тому, что в его составе дополнительно присутствуют другие ягоды и фрукты, он приобретает необычный приятный вкус и тонкий аромат.

Список продуктов:

  • 4 кг вишни (без косточек);
  • пара стаканов земляники;
  • 1 кг сочных кислых яблок;
  • пара стаканов сахара;
  • 2 литра фильтрованной воды.

Сначала из ягод и фруктов отжимают сок, переливают его в объемную кастрюлю, подслащивают и разбавляют водой. Затем все это отправляют на плиту и доводят до кипения. Горячий напиток разливают в чистые банки, стерилизуют в течение четверти часа. Затем закупоривают, охлаждают и убирают на дальнейшее хранение.

Простой рецепт сладкого сока

Хотим обратить ваше внимание на еще один вариант приготовления вкусного и очень ароматного напитка, который может спокойно хранится всю зиму. Его можно делать не только в обычной кастрюле, но и в скороварке. Схема будет примерно одинаковая, а время, затраченное на весь процесс, сильно отличается. Чтобы получить подобный сок, вам потребуется:

  • 2 кг вишни;
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 1,5 литра питьевой воды.

Предварительно отсортированные ягоды промывают под краном, освобождают от плодоножек и косточек. Затем подготовленное таким способом растительное сырье отправляют в объемную миску, заливают стаканом фильтрованной воды, ставят на огонь и варят на самом маленьком огне в течение получаса, не забывая периодически помешивать.

Спустя тридцать минут емкость убирают с конфорки, а ее содержимое процеживают при помощи дуршлага. В получившийся сок добавляют сахар, а в случае необходимости - и фильтрованную воду. По желанию туда же можно отправить мякоть.

Напиток с добавлением яблока

Сок, приготовленный по данному рецепту, отличается приятным кисловатым вкусом и легким фруктово-ягодным ароматом. Он считается одним из лучших источников витаминов и минералов. Поэтому его можно предлагать не только старшему, но и младшему поколению.

НЕобходимые ингредиенты:

  • 650 мл свежеотжатого яблочного сока ;
  • 150 г сахара;
  • 350 мл вишневого фреша.

Процесс приготовления

В объемной чистой посудине соединяют две разновидности свежеотжатых соков. Туда же добавляют требуемое количество сахара и отправляют кастрюлю на плиту. Сладкую жидкость нагревают до восьмидесяти пяти градусов. Затем ее разливают в заранее подготовленную стеклянную тару. Это могут быть банки или бутылки.

Практически готовый сок пастеризуют при восьмидесяти пяти градусах. Время обработки трехлитровых банок составляет полчаса. Для бутылок объемом 500 миллилитров этот показатель уменьшается до двадцати минут.

Вишневый сок: отзывы кулинаров

По словам большинства хозяек, регулярно готовящих подобные напитки, они отличаются отменными вкусовыми качествами. Немаловажно и то, что такие соки можно без проблем хранить на протяжении достаточно длительного времени. Для этого напиток, разлитый в стерильные банки, помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.

Многие кулинары рекомендуют комбинировать вишневый сок с ежевикой, малиной, смородиной, черешней и прочими ягодами. Благодаря этому напиток станет еще вкуснее, ароматнее и полезнее. Зимой подобный сок можно использовать в качестве основы для приготовления желе и других домашних десертов.

Летняя пора – это время, когда можно баловать организм вкусными и разнообразными продуктами, укреплять с их помощью иммунитет и восстанавливать здоровье.

Полезным подарком летнего времени является вишня. Сок из этой ягоды обладает массой полезных свойств, поэтому рекомендует собрать у себя на участке вишню или приобрести ее в магазине и приготовить в домашних условиях освежающий летний напиток.

Польза вишневого сока.

Вишневый сок получают методом отжима свежих ягод. Чтобы получить действительно полезный напиток лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать в магазине.

Польза вишневого сока.

1. В 100 г вишневого сока содержится 51 кКал, поэтому сок не только разрешен, но даже рекомендован при диетах.

2. Польза вишневого сока обусловлена его химическим составом. Он содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов и кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

3. Вишневый сок обладает обезболивающим и спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Поэтому его полезно пить при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Свежевыжатый сок из вишни действует, как отхаркивающее средство.

4. Вишневый сок имеет успокаивающий эффект, что можно использовать при тревожных и стрессовых состояниях, нервном перенапряжении, бессоннице. Кроме этого сок улучшает память и внимание. Сок показан при нервных заболеваниях и эпилепсии.

5. Бактерицидные свойства напитка помогают бороться с патогенными бактериями.

6. Антиоксидантный эффект от употребления сока проявляется в продлении молодости, сохранении здоровья, снижении риска возникновения онкозаболеваний. Сок вишни способен выводить токсины и шлаки.

7. Вишневый сок помогает улучшить обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует пищеварение.

8. Употребление вишневого сока положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичнее. Поэтому вишневый сок показан при атеросклерозе и проблемах с давлением.

9. Сок улучшает состояние крови, повышает ее свертываемость и уровень гемоглобина.

10. Вишневый сок полезно употреблять после физических нагрузок и болезней, так как он помогает быстро восстанавливаться. После спортивной тренировки рекомендуется выпивать стакан сока вишни.

11. Вишневый сок помогает улучшить состояние кожных покровов и волос. Регулярное употребление вишневого сока освежает кожу, придает ей розовый оттенок, повышает упругость, избавляет от воспалений. Кроме этого сок вишни помогает избавиться от сосудистой сеточки при .

Как приготовить вишневый сок.
Для приготовления вишневого сока в домашних условиях не требуется особых знаний и умений. На 300 г требуется около стакана чистой воды. Для сока необходимо выбирать более сладкие и спелые вишни, чтобы не пришлось добавлять сахар. Перед приготовлением сока вишни надо вымыть, а плодоножки и косточки удалить. Ягоды кладут в соковыжималку и отжимают сок. В полученный концентрированный сок добавляют полстакана воды. В оставшееся пюре добавляют полстакана воды и опять пропускают через соковыжималку.

Сок лучше готовить непосредственно перед употреблением. Кроме этого сок вишни можно заморозить, чтобы употреблять в холодное время года.

Вред вишневого сока .
Вишневый сок лучше не употреблять людям с такими заболеваниями:

  • индивидуальной непереносимостью вишни или аллергией на красные ягоды;
    хронические заболевания легких;
  • язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, колит, частые диареи или острая дизентерия;
  • диабет;
  • ожирение.

Вишневый сок не стоит сочетать с соком дыни и арбуза.

Натуральный вишнёвый сок -не настолько востребован у потребителя, как изготовленный из яблок или цитрусовых, так как далеко не каждый знает о его целебных качествах, и не всем по нраву его вкус.

Но оказалось, что вишнёвый сок является невероятно ценным, а уровень необходимых элементов в нём в разы больше, чем в напитках других ягод

О том каковы целебные свойства напитка, чем полезен вишневый сок и о том, как его сделать дома поговорим чуть подробнее.

Описание продукта, способы получения и что входит в состав

Для изготовления сока пригодны все . На заводах производят в соответствии с ГОСТ, по технологии. Его получают из путем прессования.

Затем стерилизуют и упаковывают в предусмотренную тару. Натуральный нектар очень полезный и обладает целебными качествами.

Достаточно выпить 200 мл нектара, чтобы пополнить организм стольким же количеством полезных элементов, сколько есть в 25-ти порциях фруктово-овощного сока, тоже имеющих достаточно обогащенный состав.

Однако сок вишни занимает лидирующую позицию.

Он включает в себя:

  1. Дубильные вещества.
  2. Пищевые волокна.
  3. Сахара.
  4. Пектины.

Также в состав включены витамины А, Е, С, РР, группу В, а еще много минеральных веществ: Ca, K, Na, Mg, P, Fe. Благодаря такому уникальному составу сок благоприятно воздействует на человеческий организм, оказывая лечебное действие.

Калорийность вишневого сока – 47 килокалорий на 100 грамм.

Вишневый сок – полезные свойства для здоровья

Итак, чем полезен вишневый сок.

Из-за того, что напиток из вишни – природный антиоксидант, он улучшает обменные процессы и делает крепче здоровье в общем.

Высочайшее включение водорастворимого витамина и Fe делает его ценным продуктом при малокровии.

Кстати, водорастворимый витамин совместно с витаминами группы В препятствует развитию атеросклероза и гипертонической болезни.

Женщинам, вынашивающим ребенка сок вишни нужен, так как при дефиците водорастворимого витамина ребенок в утробе матери может развиваться неправильно. При сниженном гемоглобине напиток тоже оказывает положительное воздействие.

Если женщина страдает сильнейшими течениями крови при менструации, то сок поможет нормализовать здоровье. Элементы, входящие в состав напитка, помогают укреплять сосудистые стенки.

Еще одно из свойств полезного напитка – устранение воспаления в человеческом организме. Сок ликвидирует болезнетворные бактерии, которые могут привести к дизентерии, заживляет раны, устраняет воспалительные процессы в суставах, эффективнее, чем ряд медикаментов. Поэтому продукт из вишни невероятно полезен, если у человека диагностирована подагра и артрит.

В нетрадиционной медицине для того, чтобы снять боли при этих патологиях сок пили с молоком.

В наше время ученые даже планируют создавать медикаменты на основе сока вишни, для терапии различных патологий.

Если напиток употреблять систематически, то нормализуется аппетит, и он благоприятно повлияет на пищеварительную систему.

В качестве профилактической меры полезен нектар для предупреждения сахарного диабета и онкологии. Также продукт борется с преждевременными возрастными изменениями.

Даже симптоматику эпилепсии и прочих патологий ЦНС возможно в разы сократить, если регулярно пить свежевыжатый вишнёвый продукт, потому что он включает в состав много Cu, а это минерал превосходно успокаивает психику.

Кому полезно пить вишневый сок?

Продукт полезен для терапии следующих патологий:

  1. Болезни мочеполовой системы.
  2. Лихорадка.
  3. Расстройства ЦНС.

В полезном напитке большое количество кумаринов – активных веществ, которые оказывают разное воздействие на человека:

  1. Спазмолитическое.
  2. Обезболивающим.
  3. Антибактериальное.
  4. Успокоительное.

Благодаря этому, нектар используется для терапии и в качестве профилактической меры разного рода патологий. Так, к примеру, кумарины приводят в норму состояние крови, препятствуют развитию тромбофлебита.

Недавно результаты медицинских исследований показали, что вишня способна в значительной степени облегчить жизнь людей, занимающихся спортом. Прежде всего, продукт снижает болевой синдром в мышцах, если употребить его за полчаса до занятий. А если выпить напиток после тренировки, то организм быстро восстановится.

В одном из исследований ученые на протяжении недели давали испытуемым целебный нектар перед марафоном: первые 0,25 мл бегуны пили перед стартом, а вторые – после забега.

Бегуны, не употребляющие напиток, устали сильнее, и восстановительный процесс проходил дольше, а те, кто выпил сок, уже спустя немного времени после марафона, готовы были выйти еще на один забег.

Как сделать вишневый сок в домашних условиях?

Рассмотрим самый простой вариант без соковыжималки:

  • Для изготовления можно брать спелые ягоды любого сорта.
  • Вишни надо хорошо промыть, убрать косточки и уложить сырье в эмалированную емкость.
  • Из чистых, подготовленных плодов выделяется сок, который постепенно надо сливать в другую кастрюлю, покрытую эмалью.
  • Плоды, которые остались, нужно немного придавить и выдавившейся сок процедить. Это действие нужно сделать несколько раз.
  • Ягоды, из которых выжат нектар, не надо выкидывать, они подойдут для джема или варенья.
  • Приготовленный нектар можно пить сразу или смешивать с другим фрэшем, а также делать морсы, желе, добавлять в крема.

Кому противопоказан вишневый сок?

При всей пользе напиток может принести вред организму. Его не следует пить при желудочных болезнях, при остром гастроэнтерите, при язве.

Тем, кто страдает диареей, пить вишневый продукт тоже не советуют. Хотя нектар предупреждает сахарный диабет, но тем, кому диагноз уже поставлен, пить его не следует. Ожирение и патологии легких тоже являются противопоказанием.

В любом случае, перед тем как включать в свой рацион вишневый продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Только в этом случае можно избежать негативных последствий и получить максимальную пользу от продукта.