Заправка для щей с капустой на зиму. Щи на зиму в банках – лучшие рецепты с пошаговыми фото

Зачем нужны щи с капустой на зиму в банках? Для быстрого приготовления первого блюда в холодное время года. Заготовка для щей подойдёт и для борща или солянки. А зимой нужно только добавить овощной или мясной бульон с кусочками мяса или птицы. Получится вкусное первое или второе блюдо и не нужно каждый день возиться со всеми этими овощами. К рецепту по собственному вкусу можно добавить пряные специи или зелень. К тому же подобрать дополнительные любимые овощи, например:

Брокколи или брюссельскую капусту; зелёный горошек; корневой сельдерей; кабачок или тыква.

И именно ваша заготовка будет самой вкусной! Попробуйте щи с капустой на зиму в банках. Этот рецепт станет для вас упрощением ежедневной готовки на кухне!

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная –1200 г;
  • Морковь – 400;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Томаты – 500 г;
  • Зелень кинзы или укропа – 1 пучок;
  • Вода – 600 мл;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Уксус столовый 9% - 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 7 ст. л.;
  • Перец душистый или чёрный горошком – 4-5 шт. (по желанию).


Как приготовить заправку для щей из свежей капусты на зиму

С самого начала подготавливаем овощи. Капусту, морковку, перец болгарский и репчатый лук нужно очистить и ополоснуть под холодной водой. У перца обязательно вытаскиваем семена. Используем только спелые, плотные и сочные плоды. Заготовка для щей получится красивой, если взять разноцветный перец – кусочек жёлтого и красного. У томатов удаляем плодоножку. Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп или розмарин) перебираем и промываем в чашке с прохладной водой. Выкладываем обсушиваться на кухонное полотенце.

Репчатый лук разрезаем пополам, а затем каждую половинку нарезаем на тонкие полукольца. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном.


Болгарский перец нарезаем кубиками. Мельчить не нужно, чтобы в щах были видны кусочки. Отправляем перец к луку.


Морковку лучше натереть на тёрке, чтобы она успела приготовиться. Но можно и нарезать её ножом, только на очень тонкую соломку.

Добавляем морковь в кастрюлю и перемешиваем её содержимое.

Томаты нарезаем на небольшие дольки. Один помидор на 5-6 частей. Опять же можно взять разноцветные помидоры – апельсиновые, лимонные и красные. Перекладываем томаты в кастрюлю.

Туда же засыпаем сахарный песок, соль, горошины душистого и чёрного перца. Вводим растительное масло и горячую воду.


Свежая капуста для рецепта должна быть хрустящей и светлой. Толстые жилки лучше вырезать. Выбранные листочки мелко шинкуем. Можно использовать специальные ножи для капусты или электрическую шинковку. Затем капустную соломку перекладываем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь плиты и закрываем крышкой. Сейчас перемешивать не стоит. Овощи дадут много сока. Через 5-7 минут, когда капуста осядет, перемешиваем и тушим на медленном огне 15 минут. Снова перемешиваем. Тушим ещё 20 минут. Весь процесс тушения должен проходить под закрытой или почти закрытой крышкой. Так в овощах останется больше витаминов и овощной сок не выкипит до полной их готовности. Сейчас же можно начать стерилизовать банки и крышки в кипятке или в горячем духовом шкафу.


Мелко нарезаем взятую для приготовления зелень и выкладываем к тушёным овощам. Щи с капустой на зиму в банках будут более приятны на вкус с пряной зеленью. Теперь пробуем на вкус заготовку. Если на ваш вкус не хватает соли, как раз время её добавить. Также на вкус ориентируемся насчёт готовности капусты. Она должна быть мягкая, как в солянке. Затем добавляем уксус и перемешиваем, не прерывая тушение.

Тизерная сеть


Через 2-3 минут снова перемешиваем заготовку для щей и выключаем огонь. Сразу аккуратно перекладываем в предварительно стерилизованные банки и тут же накрываем стерилизованными крышками. Плотно закупориваем и переворачиваем. Щи с капустой на зиму в банках приготовлены!

Храним банки в прохладном месте с фиксированной температурой.

Этот способ самый простой, не нужно стерилизовать банки и варить часами.

Все, кто вырастил и собрал урожай, сейчас заняты тем, что бы этот урожай максимально сохранить. Приятно, когда все выращенное - уже закрыто в банки.

Вот и мы тоже всю последнюю неделю занимались разными заготовками на зиму. Готовили борщ на всю зиму, для фарширования зимой закрывали перец. И разумеется готовили щи.

Щи у нас традиционное блюдо, которое все любят готовить. А у нас в семье мы приспособились делать заправку для щей сразу на всю зиму.

Эту заготовку можно использовать, как закуску (например есть ее с картошкой - получается очень вкусно). Но лучше просто варить щи.

Зимой просто нужно сварить мясо, добавить немного картофеля - и заправить щи из готовой баночки. Это очень экономит наше время.

Итак, расскажу все по-порядку.

Первое. Нужно нашинковать капусту (можно использовать кухонный комбайн, где есть шинковка) :

Второе: на крупной терке натереть морковку, вот так. (Если Вы любите помельче, то тоже можно, это не принципиально):

Третье: Лук порезать колечками или кусочками (тоже как Вам нравится). Мы обычно после капусты, на той же шинковке в комбайне, "пропускаем" лук. Получается очень быстро:

Четвертое: Порезать помидоры. Можно брать любые - красные, желтые -это неважно. Мы обычно выбираем самые зрелые и крупные.

Пятое: Порезать болгарский перец. Если Вы не любите перец, то можно его заменить капустой (вместо перца увеличить объем капусты). Но мы делаем с перцем.

Шестое: Добавить песок, соль, уксус и влить подсолнечное масло.

Вот и все составляющие заготовки для щей. Остальное, как говорится "дело техники" :). А техника простая, отработанная многими годами.

Седьмое: Все размешать, и у Вас получится вот такая "красотища" :

Восьмое: заготовка должна постоять, чтобы сок из овощей хорошо выделился минут 10-15 примерно. Вот посмотрите- такой "сок" :

Девятое: Ставим тазик на средний огонь и доводим до кипения. Затем варим минут 20-25. Ориентируйтесь на капусту, она не должна полностью свариться, только до полу-готовности.

Примерно вот так:

Десятое: Пока варятся щи, готовим банки и крышки. Моем их простой водой. Объем баночек я обычно беру небольшой, примерно 0,4-0,5 литра:

Одиннадцать: Горячую заготовку (не снимая с маленького огня) быстро разложить по банкам, закрыть крышками и закутать в газеты.

А сверху укутать в куртку или плед для сохранения тепла. И оставить так на несколько часов. Я вчера делала щи вечером, поэтому оставила так на ночь:

Когда вы через несколько часов раскроете "укрытие", окажется, что банки со щами еще горяченькие. Останется только наклеить этикетки, чтобы написать "год производства" (шучу:).

Храним в подполе или в другом прохладном месте несколько лет.

Итак, на один "замес" из которого получается 9-10 порций щей нам понадобится:

Капуста -1,5 кг. Морковь, помидоры, перец болгарский, лук - все по 1 кг. Если что-то хотите уменьшить (например перец), то замените на то же количество капусты. Соль крупная - 80-100 гр, песок-200 гр, масло подсолнечное - 250 гр. и 200 гр уксуса (7-9%).

Вот и все! Я уверена, что Вам понравится.

И почитайте простые рецепты еще: как мариновать огурцы(без "взрыва"), делать кабачковую икру(без "заморочек"), варить компот, сушить яблоки, делать яблочный сок, заморозить укроп, петрушку., огуречный салат на зиму(без"заморочек").

Будет приятно, если Вы поставите мне лайк. Заранее спасибо. И подписывайтесь на мой канал, я пишу про сад, огород, цветы. И только с любовью к жизни. Желаю Вам добра и здоровья!

Пошаговые рецепты консервированных щей в банках со свежей капустой, томатом и помидорами, перцем, морковкой, фасолью

2018-10-18 Алена Каменева и Марина Выходцева

Оценка
рецепта

23778

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Вкуснейшие консервированные щи на зиму в банках с томатами

Консервированные щи на зиму в банках - прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.

Конечно же, зимой вы можете использовать заготовку для приготовления щи, но также вы можете добавить капусту в процессе приготовления рагу или мяса - получится просто шикарное второе блюдо.

Помидоры для рецепта выбирайте сочные и спелые, сладковатые. Наш вариант заготовки получится с легкой сладковатой ноткой, так что, если вы не любите сладость в заготовках, количество сахара уменьшите вдвое.

Ингредиенты :

  • Капуста - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Помидоры - 700 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежую красивую капусту, оборвать верхние листочки, после головку капусты ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Морковь очистить и вымыть, нашинковать морковь стружкой или просто натереть на средней терке.

Репчатый лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками.

Помидоры выбрать сладкие, сочные, мясистые. Вымыть томаты и вырезать место роста плодоножки. После помидоры произвольно нарезать и сгрузить в чашу кухонного блендера. Измельчить помидоры до однородного состояния, чтобы получилось томатное пюре.

Капусту с морковью и луком сложить в глубокую высокую сковороду, влить масло растительное. Пару минут припустить овощи на среднем огне.

Затем добавить в сковороду измельченные томаты, всыпать соль и сахар, перемешать все и тушить 20 минут.

В конце приготовления добавить в овощи столовый уксус.

Разложить заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам, сазу герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть теплым одеялом и оставить остывать на сутки. После убрать заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт консервированных щей

Очень удобная и быстрая заготовка особенно для занятых хозяек. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет обед. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать банки любого размера. Для большой семьи можно раскладывать 1,5 или 2 литровые емкости, кому-то достаточно 0,5 литра. Не забываем банки стерилизовать, обработать кипятком крышки.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,35 кг перца (сладкий);
  • 45 мл уксуса;
  • 55 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 0,35 кг моркови;
  • 0,4 кг помидор;
  • 100 г подсолнечного масла.

Как быстро приготовить консервированные щи

Капусту берем осеннюю или зимнюю, летний овощ не годится, так как он очень мягкий, быстро раскипается, заготовка с ним прекратится в кашу. Шинкуем соломкой. Пересыпаем в большую кастрюлю.

Очистить морковку. Ее можно натирать, но в этом случае используем самую крупную насадку. Либо режем корнеплод мелкой соломкой. Пересыпаем к капусте.

Лук шинкуем тонкой соломкой либо крошим маленькими кубиками, как больше нравится в щах. Его также пересыпаем к капусте с морковкой.

Перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, крошим мелко. Помидоры режем пластинками, кубиками, дольками либо другим способом. Выкладываем все в кастрюлю. Сок, который образовался при нарезке помидоров, тоже добавляем.

Закладываем все специи, вливаем воду (100 мл) и масло, оставляем только уксус. Размешиваем, включаем плиту. После закипания варим щи ровно 20 минут.

Заливаем уксус, тщательно размешиваем, раскладываем по банкам.

Стерилизация банок не займет много времени, если использовать упрощенные способы, например, прогреть в духовке. Либо налить немножко воды и прокрутить несколько минут в микроволновой печи. Никакие кастрюльки с водой и кипящие чайники, занимающие лишнее место на плите, не понадобятся.

Вариант 3: Консервируем щи с фасолью по старинному рецепту

Рецептура очень вкусных консервированных щей, которые очень удобны в употреблении. Их можно просто выложить в кастрюлю с бульоном даже без картофеля, так как присутствует фасоль. Или же употреблять как обычный салат, очень сытный и ароматный. Фасоль красная или белая, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. фасоли;
  • 0,7 кг морковки;
  • 0,15 л уксуса 6%;
  • 0,3 л масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ложек соли.

Как приготовить

Фасоль нужно вымочить. Желательно держать не меньше пяти часов в холодной воде. Обычно замачивают на ночь. Затем темную воду слить, добавить чистую жидкость, сварить до мягкости.

Лук и морковку режем, как нравится, красиво смотрится соломка. Разогреваем немного масла, запускаем овощи, пассеруем несколько минут. Перекладываем в кастрюлю.

Добавляем помидоры. Доводим до кипения. Появится томатная пена, которую желательно снять.

Режем болгарский перчик, отправляем в кастрюлю. Сразу после его закипания закладываем отварную фасоль, слив с нее всю жидкость. Провариваем пять минут.

Капусту шинкуем, ссыпаем в таз. Туда же засыпаем соль и сахар, руками помнем, как делают для квашения овоща. После выделения сока и уменьшения объема отправляем ее в кастрюлю к фасоли.

Варим все вместе четверть часа, затем вливаем уксус, размешиваем и через минутку можно раскладывать консервированные щи по банкам. Каждый раз размешиваем и набираем массу со дна, так как фасоль обычно оседает.

Можно в такую заготовку сразу добавлять специи: перец горошком, лавровые листы, кому-то нравится кориандр и гвоздика. Но помним, что все эти продукты в процессе хранения дают очень сильный аромат и вкус, добавлять нужно дозировано.

Вариант 4: Щи консервированные «Красные» с томатной пастой

Обычно мы консервируем щи со свежими помидорами, но здесь будет использоваться паста. Выбираем хороший и качественный продукт без горелого вкуса. Дополнительно для заготовки понадобится одна небольшая свекла. Ее вкус не почувствуется, но получится очень красивый цвет.

Ингредиенты

  • 1,8 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • 4 ст. л. уксуса (12%);
  • 50 г сахара;
  • 0,6 кг лука;
  • 3 ложки соли;
  • 0,15 л масла.

Пошаговый рецепт

В масло выкладываем нарезанную соломкой свеклу, жарим две минуты, засыпаем морковку и лук. Продолжаем обжаривать овощи еще 5-7 минут.

Лук крошим мелко, засыпаем к свекле с морковкой, жарим их вместе с ним еще немного.

Томатную пасту разбавляем полутора стаканами воды, заливаем овощи. Даем массе хорошо закипеть.

Шинкуем капусту, мнем и выкладываем в основной борщ. Солим сразу, засыпаем для улучшения вкуса сахарный песок. Размешиваем. Если капуста мягкая, тушим ровно четверть часа. Если сорт не сильно мягкий и сочный, то увеличиваем время приготовления до получаса.

Заливаем в консервированные щи уксус, размешиваем и можно сразу же их разливать по стерильным банкам. Закупориваем.

Если нравится вкус свеклы, то можно добавить больше корнеплодов за счет сокращения моркови или капусты. Только это уже будут не консервированные щи, а борщ.

Вариант 5: Консервируем щи на зиму без уксуса

Рецептура консервированных щей на зиму без уксуса. Возможно, этот вариант кому-то понравится больше. Также в заготовку идет чеснок и острый перец. Нежелательно уменьшать их количество, так как эти продукты являются консервантами, их недостаток может сказаться на сохранности консервированных щей.

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг капусты;
  • 0,7 кг томатов;
  • 20 г чеснока;
  • 0,4 кг лука;
  • 17 г соли;
  • 60 г масла;
  • 2 стручка чили;
  • 45 г сахара.

Как приготовить

Очистить чеснок, раздавить каждый зубчик тыльной стороной ножа в лепешечку. Стручки чили нарезать тонкими колечками.

В казан или в кастрюлю вылить масло, положить чеснок с перцем, обжарить минутку. Добавить нашинкованный лук, а затем и морковку. Пассеровать овощи минут пять, они выпустят сок.

Помидоры порезать или перекрутить, добавить следом, потушить еще пять минут, затем засыпать в общую массу нашинкованную капусту, размешиваем овощи между собой.

Засыпаем по рецептуре сахар и соль, накрываем кастрюлю. Тушим на среднем огне около двадцати минут. Как раз за это время можно прогреть над паром банки.

Кипящие щи раскладываем в стерильную посуду. Накидываем обработанные крышки, закатываем ключом для герметичности и переворачиваем. Одеялом накрывать необязательно, просто дожидаемся остывания.

Можно в эту заготовку добавить нарезанный болгарский перец, с ним тоже будет вкусно и ароматно, только дополнительно придется ввести еще соль.

Вариант 6: Консервированные щи на зиму с уксусом в банках

В классической рецептуре консервируем щи с пассеровкой, то есть часть овощей обжаривается в масле. Но важно их не подрумянивать и сильно не зажаривать, в процессе хранения подпалины могут испортить вкус заготовки. Помидоры используются свежие, выбирайте красные и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 3,5 кг капусты;
  • два килограмма моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,25 л масла;
  • килограмм лука;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,09 кг соли;
  • 30 мл уксуса (70%).

Пошаговый рецепт классических консервированных щей

Очистить и нарезать килограмм лука. В большую кастрюлю вылить масло, добавить овощ, начать обжаривание.

Морковку натереть, добавить к репчатому луку, готовить после этого еще около пяти минут.

Капусту шинкуем классическим способом, немного мнем, добавляем в кастрюлю к первым овощам. Помидоры нарезаем кубиками либо перекручиваем через мясорубку, как больше нравится. Добавляем следом за капустой. Если сразу размешать не получится, сделать это после закипания, когда масса немного уменьшится.

Проварить заготовку четверть часа после закипания, добавить соль с сахаром. По желанию кидаем горошки перца. Теперь хорошо размешиваем, кипятим пять минут. Пока щи довариваются, стерилизуем литровые банки, получится около семи штук. Если сока выкипит больше, то выйдет только шесть банок.

В конце заливаем уксус, тщательно размешиваем для равномерно распределения кислоты. Раскладываем щи по банкам, закупориваем.

Если на данный момент нет свежих помидоров, то можно использовать перекрученный томат или сок, заготовленный ранее на зиму.

Щи – одно из самых популярных первых блюд. Раньше щи готовили сезонно, летом – со свежей капустой, зимой – с квашеной. Сегодня условия изменились, свежую капусту можно купить в любое время, поэтому выбор рецепта – это дело вкуса. Но, несмотря на обилие овощей в зимний период, все имеет смысл заготовить щи на зиму в банках. Во-первых, в сезон созревания овощи дешевле, во-вторых, грунтовые овощи многократно вкуснее тех, что продаются зимой в супермаркетах.

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и . Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

Классический рецепт щей на зиму в банках со свежей капустой

Классический рецепт щей из свежей на зиму предполагает обжаривание части овощей в масле.

  • 3,5 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 кг лука;
  • 100 гр. сахара;
  • 90 гр. соли;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%);

Очищаем лук и морковку, промываем овощи. Лук нарезаем небольшими кубиками или тонкими полукольцами. Морковку проще всего натереть на терке, но можно и нарезать вручную тонкими брусочками.

Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы снять кожицу без потерь, необходимо ошпарить томаты кипятком, предварительно сделав на каждом плоде неглубокий надрез. Выдерживаем томаты в горячей воде одну минуту, затем обливаем холодной водой. После этого снимаем кожицу, она будет отделяться очень легко. Очищенные помидоры можно нарезать мелкими кубиками или измельчить в блендере до состояния пюре, как вам больше нравится.

  • 1 кг капусты;
  • 500 гр. помидоров;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. репчатого лука;
  • 60 гр. сахарного песка;
  • 30 гр. соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 20 мл уксусной эссенции (70%).

Подготовим все овощи для приготовления щей. Капусту шинкуем тонкими полосками. Помидоры очищаем от кожицы. Чтобы сделать это легко и просто, нужно ошпарить томаты кипятком. Помидоры можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, можно и просто натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Очищаем морковь и лук, болгарский перец освобождаем от плодоножки и семян. Нарезаем лук тонкими четвертинками колец, морковку натираем на терке, а перец шинкуем мелкой соломкой.

В казан или толстостенную кастрюлю наливаем половину порции растительного масла. Обжариваем на нем лук. Как только лук станет полупрозрачным, добавляем к нему морковь и болгарский перец. Продолжаем обжаривать овощи, периодически помешивая. Добавляем капусту и измельченные томаты, перемешиваем овощи и тушим их на слабом огне. Тушение будет продолжать в течение 40 минут.

Хочу предложить Вам приготовить вкусную заправку для щей на зиму. Такая заготовка позволит значительно сэкономить время. Достаточно лишь отварить картошку в бульоне, добавить приготовленную заправку для щей и сытное, ароматное первое блюдо готово. Кроме того, данная заготовка хороша сама по себе. Ее можно подать и в качестве закуски, гарнира к мясным блюдам и даже использовать как начинку для пирогов, пирожков.

Ингредиенты

Для приготовления заправки для щей на зиму понадобится:

капуста белокочанная - 1,5 кг;

лук - 500 г;

морковь - 500 г;

помидоры - 800 г;

сахар - 75 г;

соль - 1 ст. л. с горкой;

растительное масло - 75 мл;

уксус - 75 мл;

лавровый лист - по 1 шт. на банку;

черный и душистый перец - по 2 шт. на банку.

Этапы приготовления

Помидоры надрезать крест-накрест, ошпарить кипятком, снять кожицу.

Лук очистить, нарезать произвольно.

На сковороде раскалить растительное масло и обжарить лук до полуготовности, затем добавить морковь и обжаривать овощи вместе на среднем огне, периодически помешивая, 5 минут.

Баночки тщательно вымыть и простерилизовать. На дно каждой баночки положить лавровый лист, горошины черного и душистого перцев.

Из указанного количества продуктов у меня получились 4 баночки по 700 мл наивкуснейшей заправки для щей на зиму.

Приятного аппетита!