75 грамм жареных семечек калории. Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

Семечки подсолнечника имеют насыщенный витаминный и минеральный состав. В них содержатся в больших количествах цинк, селен, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, витамины РР, Е, В1, В2, В5, В6, В9, холин.

Калорийность жареных семечек подсолнечника на 100 грамм 602 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 20,8 г белка;
  • 53 г жира;
  • 10,6 г углеводов.

Из-за термической обработки в семечках подсолнуха значительно снижается количество витаминов и минералов. Не следует злоупотреблять данным продуктом, так как жареные семечки могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, приводят к набору лишнего веса, негативно влияют на состояние зубов.

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм

Калорийность очищенных семечек подсолнечника на 100 грамм 590 ккал. В 100 г продукта:

  • 22 г белка;
  • 51 г жира;
  • 4 г углеводов.

Очищенные семечки подсолнуха – источник поступления в организм витаминов Е, D, B, минералов калия, кальция, магния, фосфора, а также полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Польза семечек подсолнечника

Семечки подсолнечника имеют массу полезных свойств, в том числе:

  • продукт обогащен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и обеспечивающими профилактику онкологии;
  • при регулярном употреблении в пищу семечек уменьшается симптоматика артрита, диабета;
  • продукт оказывает благотворное влияние на работу сердца, состояние сосудистой системы;
  • семечки рекомендованы для нормализации показателей вредного холестерина, снятия нервного напряжения, активизации мозговой деятельности;
  • мужчинам следует кушать семечки подсолнуха для улучшения половой функции, повышения потенции;
  • продукт способствует профилактике инсультов и инфарктов;
  • семечки улучшают состояние волос, костной ткани;
  • сырые семечки благотворно воздействуют на упругость и эластичность кожи, замедляют процессы образования морщин;
  • аминокислоты семечек подсолнуха нормализуют артериальное давление, препятствуют возникновению тромбов.

Вред семечек подсолнечника

К вредным свойствам семечек подсолнечника относят:

  • продукт следует чистить руками, так как в противном случае он может повредить зубную эмаль;
  • при перееданиях семечками можно столкнуться с метеоризмом, тяжестью в животе, изжогой;
  • семечки подсолнуха считаются сильным аллергеном, поэтому не включаются в рацион питания в детском возрасте и при кормлении грудью;
  • из-за высокой калорийности от семечек придется отказаться при ожирении и лишнем весе;
  • это достаточно тяжелая пища, злоупотребление которой может спровоцировать обострение болезней печени, почек, поджелудочной железы, желудка, кишечника, желчного пузыря.

Вряд ли найдется человек, ни разу в жизни не щелкавший подсолнечных семян. Зернышки подсолнуха являются излюбленным лакомством россиян, а современная наука давно доказала их полезные свойства и ценность для человеческого организма. Разберемся в статье, за что их любят и кому их следует исключить из рациона, какие витамины в них содержаться, а также правда ли, что жареные семечки подсолнуха калорийнее сырых.

Вконтакте

В продаже можно встретить как всем знакомые черные семена подсолнуха, так и белые семечки. Белые отличаются более крупным размером и вытянутой формой и имеют твердую кожуру. В остальном же, состав у черных и белых семян одинаков.

Подсолнечные семечки – природный источник растительного белка, являющегося основным строительным материалом для организма человека и участником обмена веществ. Каждый человек хочет иметь сильное здоровое тело, и семечки являются хорошим помощником для получения полезной белковой массы. Чтобы получать нужную порцию продукта следует знать химический состав семян, их калорийность, пользу и вред.

Семечки подсолнуха – доступный и популярный продукт

Состав

В состав семечек подсолнуха входят полезные для организма моно- и полиненасыщенные жиры, в том числе Омега 3 и 6. Причем в 100 граммах очищенного продукта их содержится порядка 52%.

Кроме того, в семечках подсолнуха содержится растительный белок (около 20 г на 100 граммов продукта), большая часть которого – это незаменимые для человеческого организма аминокислоты (триптофан, метионин, изолейцин и цистеин), а меньшая — заменимые аспаргин и глутамин.

Меньше всего в семечках углеводов – не более 10 граммов.

Калорийность 100 граммов

Калорийность семечек подсолнуха составляет 578 килокалорий на 100 граммов продукта в неочищенном виде и 601 килокалорий – в очищенном. и .

Какие витамины содержатся?

Если говорить о химическом составе подсолнечных семечек, то рекордсменом является витамин Е. В 100 граммах очищенного продукта его может быть 208% от суточной дозы человека. Затем стоит отметить содержание витаминов группы В. Больше всего в семенах витамина В1 (122,7% от суточной нормы), чуть меньше В6 (67,3%) и В9 (56,8%) а меньше всего витаминов В5 и В2, их в семечках по 20%. Столь же мало в семенах витаминов С.

Отдельно стоит отметить минеральный состав подсолнечного семени. Если каждый день съедать по 100 граммов сырых семян, можно обеспечить организм: медью (108% от суточной дозы), магнием и селеном (98 и 96% соответственно), а также фосфором, марганцем, цинком, железом, калием и кальцием.

Какие полезнее — жареные или сырые?

Наибольшую пользу для здоровья имеют сырые семечки подсолнуха. Ежедневное употребление сырого продукта способствует укреплению волос и ногтей, . Входящие в состав семечек микроэлементы благоприятно влияют на работу ЖКТ, улучшая пищеварение и способствуя выводу холестерина из организма.

Семечки оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов и разжижая кровь. Кроме того, семечки – это отличный антидепрессант, улучшающий настроение.

Если говорить о жареных семечках, то они несут как пользу, так и вред. В результате жарки подсолнечные семена теряют часть полезных веществ. В первую очередь это относится к белкам и витаминам. Несмотря на это, и белки, и жиры хорошо усваиваются организмом. Достаточно высокой остается и калорийность жареных семечек подсолнуха (от 350 до 570 килокалорий на 100 граммов продукта).

Несмотря на меньшую биологическую ценность жареных семечек, для организма они остаются полезными – в поджаренных семенах сохраняются органические кислоты и полезные минералы. Кроме того, во время жарки гибнут болезнетворные организмы и образуются ароматические вещества, вызывающие аппетит. Именно благодаря этому жареные семечки подсолнуха полезны при нарушении аппетита и запорах.

Пережаренные семена употреблять в пищу не рекомендуется, они не несут организму никакой пользы, один только вред, наоборот – являются источником лишних калорий и могут вызвать обострение заболеваний желудка (изжогу или гастрит).

Благодаря богатому химическому составу и наличию активных веществ семена классического подсолнуха оказывают поразительное влияние на женский организм.

  1. Большое количество растительных жиров, витаминов и антиоксидантов препятствуют старению тканей и способствуют выведению холестерина.
  2. Благодаря кальцию, калию и фосфору семечки подсолнуха улучшают состояние костной системы, и предупреждают развитие ревматизма.
  3. Микроэлементы и витамины группы В повышают выносливость и работоспособность, оказывают благоприятное воздействие на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, способствуют усвоению глюкозы и регулированию уровня холестерина в крови.
  4. Особую пользу семена подсолнуха имеют для беременных женщин. Входящий в их состав витамин В9 участвует в создании новых клеток и способствует правильному развитию плода.

Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витамине Е (помогает сохранить красоту и здоровье кожи), достаточно в день съедать 40-50 граммов семечек.

Диета на семечках подсолнуха

Целью любой методики похудения является снижение потребляемых калорий, в результате чего организм начинает сжигать жировые отложения, чтобы получить энергию, необходимую ему для поддержания физической и умственной деятельности. Диета на семечках подсолнуха помогает снизить суточную норму калорий.

Диета на семечках — это простая голодовка. На завтрак – сваренная на воде низкокалорийная каша, а на обед, ужин и перекусы – семена подсолнуха. Они полностью заменяют другие продукты, поэтому кажется, что перетерпеть голодовку с семечками проще простого. На самом же деле переносить такую диету психологически сложно – несмотря на доступность семечек, организм начнет недополучать вещества, необходимые для его работы.

Если взглянуть на состав диеты с точки зрения ее эффективности, закрадываются сомнения, есть ли польза от диеты на семечках подсолнуха, или она вредна? Семечки – достаточно калорийный продукт, а учитывая, что большую часть их полезных веществ приходится на жиры, похудеть на такой диете сложно. Но, если употреблять ограниченное количество семечек, калорийность рациона понизится, а вслед за ним уменьшатся жировые отложения и масса тела.

Чтобы получить желаемый результат следует придерживаться ряда правил:

  1. Варить кашу исключительно на воде, без вкусовых добавок и масла.
  2. Каждый день пить не меньше двух литров чистой воды (можно минеральной без газа).
  3. Помимо воды можно пить несладкий зеленый или травяной чай.
  4. Отказаться от физических упражнений. При недостатке белка в рационе организм начнет выжигать мышцы, а это недопустимо.
  5. Разделить заготовленное на день количество семечек (около 100 г) на 5-6 раз, включая завтрак. Питаясь такими маленькими порциями, организм не будет успевать сильно проголодаться, а пищеварительная система не будет давать сбой и своевременно избавляться от скопившихся отходов.

С помощью диеты на семечках за неделю можно избавиться от 5-7 килограммов.

Помогают ли от давления?

Не существует каких-либо подтвержденных данных о том, что подсолнечные семечки помогают при гипертонии. Богатые растительным белком, витаминами и микроэлементами семечки подсолнуха оказывают общее положительное воздействие на организм, однако от давления не помогают.

Тем не менее народная медицина имеет один простой и бесполезный рецепт отвара, который якобы полезен при гипертонии. Готовится он несложно:

  • семечки в кожуре необходимо хорошо промыть;
  • положить их в емкость и залить 2 литрами чистой воды;
  • в течение двух часов томить на малом огне;
  • процедить, остудить и пить небольшими порциями в течение дня.

Гипертоникам употреблять семечки можно в любом виде – жареными (только не солеными), сырыми или пророщенными, а также в сочетании с другими растительными веществами. Вреда от этого точно не будет.

Полезные свойства для мужчин

Благодаря комплексу микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов семечки подсолнуха имеют определенную польза для мужчин, способствуя лечению и профилактике различных заболеваний:

  • благодаря содержанию цинка стабилизируется работа вилочковой железы, улучшается сперматогенез;
  • магний помогает стабилизировать метаболические процессы и нормализовать обмен веществ;
  • калий и фосфор стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы и предупреждают инфаркт;
  • витамины и микроэлементы повышают тонус клеточных структур кожного и волосяного покровов;
  • аминокислоты и полиненасыщенные кислоты замедляют старение клеток, способствуют выводу холестерина из организма и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Ядра подсолнуха оказывают и психотерапевтический эффект. Лущение семечек способствует расслаблению, а угощая собеседника можно добиться его расположения. Прежде чем ввести в свой ежедневный рацион подсолнечные семечки любой мужчина должен понимать, что они не только полезны, но и могут принести вред. Полезные свойства семян могут уйти на задний план, если употреблять их в чрезмерном количестве и после неправильной обработки.

Можно ли есть при панкреатите?

Одной из причин панкреатита (воспаления поджелудочной железы) является злоупотребление тяжелой пищей. Поэтому при панкреатите необходимо соблюдать строгую диету не только во время обострений, но и в периоды ремиссии. Место жирных, соленых и жареных блюд в рационе должна занимать вареная еда и пища, приготовленная на пару.

Жареные подсолнечные семечки категорически запрещены к употреблению при панкреатите. Причин для этого несколько:

  • у них высокое содержание калорий;
  • в них много жира;
  • они твердые и трудно перевариваются;
  • долго усваиваются.

Крепят или слабят?

Человеческий организм по-разному переваривает те или иные продукты. Продукты, которые легко усваиваются организмом, практически не содержат клетчатки, не стимулируют кишечник на работу и, как следствие, крепят его. В противовес им продукты с грубыми волокнами и богатые клетчаткой заставляют кишечник активно сокращаться, чтобы протолкнуть пищу вперед.

Семечки подсолнуха относятся к разряду продуктов, которые слабят.

Магний, входящий в состав семян стимулирует стенки кишечника, что исключает задержку стула. Масла провоцируют сокращения желчного пузыря и выработку желчи. Грубая структура разжеванных ядер раздражает стенки кишечника, способствуя его быстрому опорожнению.

Благодаря своему химическому составу семечки подсолнуха не только не крепят, но и способны мягко слабить при запорах, используясь в качестве натурального слабительного.

Противопоказания к употреблению

Богатые жирами, аминокислотами и витаминами семечки подсолнуха не только имеют множество полезных свойств, но и ряд противопоказаний:

  1. При панкреатите и нарушениях работы органов ЖКТ злоупотребление семечками недопустимо – они могут вызвать обострение заболеваний.
  2. Семечки оказывают негативное влияние на голосовые связки, поэтому людям, чья деятельность связана с пением, употреблять семечки следует с осторожностью.
  3. Людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией на семена подсолнуха употребление жареных или сырых ядер строго запрещено.
  4. Повышенное артериальное давление и склонность к отекам являются противопоказанием для жареных семечек с солью.

Не место семян подсолнуха и в рационе грудных детей. После года их можно постепенно вводить в меню, внимательно отслеживая появление негативных реакций.

Возможный вред для организма

У любого продукта есть как полезные качества, так и не очень. А вот вредны ли семечки подсолнуха? Если употреблять их умеренно, по 40-50 граммов в день, особого вреда они не принесут. А вот злоупотребление семечками подсолнуха может нанести вред организму. Будучи высококалорийным продуктом, они могут способствовать набору избыточного веса. Людям с лишним весом следует употреблять в пищу не больше 20 г в день.

Привычка раскусывать скорлупу зубами может привести к повреждению зубной эмали и последующему развитию кариеса. Лузгая грязные немытые сырые семечки можно получить стоматит.

Как хранить в домашних условиях?

Чтобы семена подсолнуха как можно дольше сохранили свои полезные свойства, следует соблюдать ряд несложных условий по хранению их в домашних условиях. Для длительного хранения подходят только созревшие семена в кожуре. Она защищает ядра от негативного воздействия окружающей среды (контактируя с воздухом жиры быстро окисляются) и снимается перед самым употреблением.

Чтобы продлить срок хранения семян, их следует промыть и высушить на воздухе или в электрической сушке. Для полного просыхания достаточно сушить их 15-20 минут при температуре около 80 градусов.

Сухие семена нужно рассыпать по тканевым мешочкам или бумажным пакетам. Если их разложить по полиэтиленовым пакетам – семечки быстро прогоркнут и испортятся.

Мешочки с семенами можно поместить:

  • в сухое прохладное место, где они могут храниться около 6 месяцев;
  • в отсек холодильника для фруктов и овощей, где сырые семечки будут хорошо сохраняться в течение года.

Жареные и очищенные семечки лучше всего хранить в холодильнике в бумажных пакетах. В таком виде они будут сохранять все полезные вещества, которые не были уничтожены жаркой, в течение трех месяцев. Лучше всего семена подсолнуха хранить в сыром неочищенном виде, тщательно оберегая их от излишней влажности и тепла.

Полезное видео

Безусловно, семечки подсолнуха способны оказывать некое положительное воздействие на организм человека. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже достаточно давно:

Заключение

  1. В семенах подсолнуха содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования и поддержания жизнедеятельности организма.
  2. Подсолнечные семечки полезны при повышенном давлении и сахарном диабете.
  3. Они понижают холестерин и хорошо чистят кишечник.
  4. Семена полезны как будущим матерям, так и мужчинам.

Съедобных видов семян существует множество – арбузные, льняные, кунжутные. Но больше всего любители семечек предпочитают подсолнечные и тыквенные. Однако, несмотря на всю полезность, семечки способны привести к усугублению проблем с . Чтобы этого не произошло, необходимо знать, сколько калорий в жареных семечках.

Калорийность подсолнечных и тыквенных жареных семечек

Калорийность тыквенных жареных семечек – 556 ккал на 100 г, а подсолнечные содержат в себе порядка 700 ккал. Из этих показателей можно сделать напрашивающийся вывод, что при повышенном употреблении от жареных семечек толстеют. Чтобы немного снизить калорийность любимых семечек, диетологи рекомендуют не жарить их, а подсушивать.

Сколько в жареных семечках углеводов?

Количество углеводов в продукте может интересовать людей, сидящих на диете, ограничивающей их употребление. Самые популярные из «малоуглеводок» – диета Дюкана, Кремлевская диета, белково-углеводное чередование. Углеводов в жареных семечках немного: в подсолнечных – 3,4 г, в тыквенных – 4,7 г. Это количество указано на 100 г неочищенных семечек. Поэтому если диета разрешает небольшое количество углеводов и не ограничивает жирность продуктов, а в семечках содержится 45-55% жира, вы можете позволить себе полакомиться небольшим их количеством.

По наличию полезных веществ семечки тыквы и подсолнуха могут обогнать многие продукты. Секрет этого прост – самые ценные вещества растения запасают в своих плодах и семенах. При ограничении рациона организм испытывает дефицит витаминов и минеральных веществ, который можно восполнить с помощью небольшого количества семечек.

Еще один плюс жареных семечек при похудении состоит в том, что даже небольшое их количество отлично заглушает чувство голода. А чтобы не увлечься, нужно убрать подальше большое блюдо с лакомством, взяв только небольшую горстку.

Процесс щелканья семечек – это своеобразная медитация, благодаря которой снижается уровень гормона стресса. Ограничения в питании в таком случае переносятся гораздо легче.

Небольшим количеством подсолнечных и тыквенных семечек можно посыпать диетические блюда – салаты, каши, овощные рагу и т.д. Это улучшит вкус блюд и обогатит их витаминно-минеральный состав.

Несмотря на высокое содержание жиров, подсолнечные семечки способствуют очищению сосудов от . Тыквенные семечки обладают мягким послабляющим действием, помогая бороться с запорами.

Запрещены семечки при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока, коликах, подагре.

Вы знаете, какова калорийность семечек подсолнуха? Как правильно их жарить? Какую пользу семена тыквы и подсолнуха приносят нашему организму? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в статье.

Польза

Многие из нас просто грызут семечки и не задумываются о том, какими полезными свойствами они обладают. А ведь это очень важно.

Ядра семян подсолнечника состоят из пищевых волокон, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Входящие в их состав насыщенные жиры позволяют снизить уровень холестерина. Семечки, калорийность которых мы сегодня обсудим, способны заменить различные биодобавки. По витаминному составу они ничуть не уступают этим средствам. Поговорим об этом подробнее.

Состав

Подсолнечные семечки содержат:


В ядрах семян содержатся аминокислоты, белок и важные микроэлементы (цинк, магний и медь). Все эти вещества по-своему важны. К примеру, цинк обеспечивает красоту и здоровый вид ногтей и волос. А магний необходим для роста мышц и нормальной работы нервной системы.

Недозревшие семечки, калорийность которых невысока, снижают давление. Если у вас отсутствует аппетит, то разбудить его помогут сырых ядра. Нельзя не упомянуть еще один факт. Процесс лузганья семечек заглушает тягу к сигаретам. Благодаря этому многие смогли навсегда расстаться с вредной привычкой.

Психологи считают семечки хорошим антистрессовым средством. Их нужно употреблять в состоянии тревожности. Так вы сможете отвлечься от возникших проблем и быстро снимете нервное напряжение.

Вред для организма

Современных девушек интересует не только калорийность семечек подсолнуха (жареных или сырых). Они хотели бы знать о возможном их вреде для организма. Стоит ли чего-то опасаться?

Ходит немало слухов о вреде семечек. Некоторые из них являются мифом. Однако доля правды во всем этом тоже есть. Пора подтвердить или опровергнуть их.

Слух № 1 - от семечек бывает аппендицит. Многие из нас действительно верят в это. Но врачи устали повторять: употребление семечек не имеет никакого отношения к аппендициту. Если же вы будете постоянно грызть семечки вместе со скорлупой, то вскоре получите полное засорение желудка и кишечника. Поэтому лучше этого не делать.

Слух №2 - семечки наносят вред зубам. А вот с этим нельзя не согласиться. При частом лузганьи семян подсолнуха происходит разрушение эмали. Более серьезными последствиями является оголение нервных окончаний и кариес. Научитесь удалять скорлупу пальцами, а не зубами.

Слух №3 - калорийность семечек подсолнуха очень высока. И это тоже правда. Кроме того, они могут вызвать изжогу.

Как правильно жарить подсолнечные семечки

Хотите приготовить настоящее лакомство или закуску к пиву? Отличным вариантом станут семечки. Главное - правильно их поджарить. Предлагаем вам три способа. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.

Способ №1. Берем чугунную сковороду. Смазываем ее дно маслом (желательно растительным). Перед жаркой семечки необходимо перебрать, очистив их от мусора и пыли. Высыпаем их в дуршлаг и промываем холодной водой. Оставляем на несколько минут, чтобы жидкость стекла. Просушивать ничего не нужно. Затем отправляем семена подсолнуха на разогретую сковороду. Обжариваем их на среднем огне, помешивая деревянной лопаткой. Держим сковороду на плите до тех пор, пока не начнет раздаваться характерный треск.

Способ №2. Для приготовления семечек нам понадобится духовка. Разогреваем ее. Семена подсолнуха промываем и рассыпаем по противню. Ничего подсушивать не надо. Ставим противень в духовку и закрываем дверцу. В процессе жарки необходимо регулярно помешивать семечки, чтобы они не подгорели.

Способ №3. Этот вариант подойдет тем, у кого дома есть микроволновка. Для начала займемся обработкой семечек. Очищаем их от мусора, промываем в проточной воде, засыпаем в огнеупорную форму, посыпаем солью и сбрызгиваем растительным маслом. Устанавливаем микроволновку на среднюю мощность. Время обжарки семечек - 1 минута. Перемешиваем их, не доставая форму. Повторяем процедуру. Через минуту выключаем микроволновую печь и достаем семена подсолнуха. Можно приступать к лузганью.

Чтобы не испортить семечки, необходимо соблюдать правила их приготовления и хранения. Вот некоторые из них:

  • Самая подходящая посуда - сковорода с толстым дном (желательно чугунная).
  • Масло следует использовать в крайних случаях. На сухой сковороде семечки лучше прожариваются. Во избежание подгорания их необходимо постоянно перемешивать.
  • Длительность процесса жарки зависит от состояния подсолнечных семян. Если они подсохли, то приготовятся быстрее.
  • Если семечки достигли нужной кондиции, то можете добавить в них ½ ч. л масла. Оно придаст невероятный аромат.
  • Семена подсолнечника не могут похвастаться долгим сроком хранения. Чтобы они не испортились, надо складывать их в герметичную упаковку. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 3 месяца.

Калорийность семечек подсолнуха (жареных и сырых)

Мы вынуждены огорчить девушек, придерживающихся диет и тщательно следящих за своей фигурой. Дело в том, что семечки относятся к категории высококалорийных продуктов. Поэтому увлекаться ими не стоит. Допустим, вы решили погрызть сырые семечки. Калорийность продукта (на 100 г) составляет 520 ккал. Полстакана семечек можно приравнять к плитке молочного шоколада. О какой диете в данном случае может идти речь?

А что, если семечки жареные? Калорийность одного их стакана сопоставима с калорийностью жирной порции шашлыка из свинины. То есть более 700 ккал.

Семечки тыквенные: калорийность и полезные свойства

Многие из нас сами выращивают овощи в огороде и на даче. Что делать с богатым урожаем тыквы? Из мякоти готовят каши, рагу и десерты. Отдельного внимания заслуживают семечки тыквенные. Калорийность и полезные свойства этого продукта мы сейчас и обсудим.

Для начала разберемся с составом тыквенных семян. Они включают в себя клетчатку, витамины разных групп, минеральные вещества и ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность семечек тыквы (на 100 г) составляет 538 ккал. Они, как и орехи, устраняют чувство голода. Поэтому можно использовать их в качестве перекуса.

В кулинарии тыквенные семена применяются для украшения салатов, первых блюд и гарниров. Их жарят и едят в сыром виде. В некоторых странах из семечек тыквы делают муку. Они также подходят для приготовления соусов и маринадов.

Теперь несколько слов о полезных свойствах. Тыквенные семечки обладают желчегонным и легким слабительным действием. Они помогают при воспалениях, бессоннице, остеопорозе и затяжной депрессии.

Вывод

Мы рассказали о том, какую пользу приносят тыквенные и подсолнечные семечки. Калорийность их в жареном и сыром виде вам теперь тоже известна. Надеемся, что содержащаяся в статье информация (рекомендации, рецепты и так далее) окажется для вас полезной.

Излюбленным лакомством россиян являются жареные подсолнечные семечки, причем привлекает не столько оригинальный вкус и неповторимый аромат, сколько сам процесс. На Руси семечки подсолнуха начали жарить задолго до того, как стали делать подсолнечное масло. Существует большое количество сортов семечек, и среди них особого внимания заслуживают крупные семечки, относящиеся к грызовым сортам. Небольшие и продолговатые семечки, наоборот, используются для изготовления масла, так как они имеют большую жирность. Относительно полезных свойств и вреда семечек говорят много, но чаще всего интересует вопрос относительно того, сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, и можно ли их включать в свой рацион тем, кто сидит на диете и решил похудеть.

Сколько калорий содержат семена подсолнуха

Помимо того, что семечки вкусные и их совместное потребление способствует некоторому сближению, прежде чем говорить о том, сколько калорий в жареных семечках, следует знать, что это не только вкусный, но и полезный продукт. Семена подсолнуха – кладезь витаминов и минералов, где особого внимания заслуживает витамин D, по содержанию которого семечки превосходят даже печень трески, известную своими полезными свойствами. Известно также, что основным поставщиком магния в организм человека является магний, и для многих будет открытием, что в жареных семечках подсолнуха магния содержится в шесть раз больше, но и это еще не все.

В состав привычного продукта входит большое количество растительных жиров и жирорастворимых витаминов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Семечки рекомендуют в качестве средства для профилактики инфекционных заболеваний, также они идеально подходят, но в разумных количествах, для профилактики инфаркта миокарда и атеросклероза, семечки даже способствует быстрому срастанию костей после переломов, влияют на состояние кожного покрова. Говоря о пользе семечек, не стоит забывать также о том, что далеко не всем они полезны. Особенно противопоказаны семечки людям, страдающим фарингитом и ларингитом, так как семечки раздражают горло, разрушают семечки и зубную эмаль, поэтому чистить их желательно руками, тем самым успокаивая нервы, к тому же.


Говоря о вреде семечек, прежде всего, стоит поговорить о том, сколько калорий в жареных семенах подсолнечника, и так ли безобиден этот продукт, каким кажется на первый взгляд. На самом деле, потреблять жареные семечки надо крайне осторожно, ведь назвать их низкокалорийным продуктом достаточно сложно – в 100 граммах семечек содержится, в зависимости от сорта, 570-580 калорий, поэтому есть их надо в меру. О том, насколько непредсказуемые последствия имеет чрезмерное потребление семечек, можно говорить, сравнивая калорийность семечек с другими популярными продуктами питания. Так, съедая половину стакана семечек, мы получаем столько же калорий, сколько в стограммовой плитке шоколада. Зная сколько ккал в жареных семечках, мы можем также сравнить их содержание с известными мясными блюдами. Чтобы было понятнее, мы решили сравнить калорийность стакана жареных семечек подсолнуха с калорийностью шашлыка из свинины. В это сложно поверить, но количество калорий в данном случае оказалось одинаковым. К слову сказать, некоторые жарят семечки на растительном масле с добавлением соли. Вкус от этого выигрывает, несомненно, но и калорийность семечек растет значительно, так как растительное масло не входит в число низкокалорийных продуктов.