Ягоды крыжовника заготовки на зиму. Как заготовить сок из крыжовника в домашних условиях

Июль 5, 2015

Крыжовник – популярная ранняя ягода, которую наши соотечественники активно культивируют на дачных участках и едят в основном в сыром виде или варят с нею компоты и варенья. Селекционерами выведено уже более полутора тысяч сортов крыжовника, включая его гибридные формы с черной смородиной (йошта, крома и др.). Разные сорта крыжовника существенно отличаются друг от друга по форме, размеру и цветности ягод, а также вкусу и аромату. Кстати, аромат крыжовника, хоть и слабый, ни с чем не спутаешь, и знатоки считают его тонким и вполне достойным похвал 🙂 По вкусу крыжовник бывает от очень кислого до достаточно сладкого, а консистенция ягод претерпевает существенные метаморфозы по мере созревания. Сок из крыжовника, особенно зрелого, добыть при желании реально, и даже легче, чем из его ближайших «родственников» - черной и . Мякоть ягод крыжовника густая и вязкая, в нем содержится много пектиновых (гелеобразующих) веществ, поэтому сок крыжовника с мякотью получается такой консистенции, что, не разбавив, его приходится кушать ложечкой, как фруктовое пюре 🙂 Шутим, конечно - любители крыжовникового сока разводят его сахарным сиропом до приятных для питья вкуса и консистенции, или вместо сока готовят в качестве напитка роскошный крыжовниковый морс. Благодаря уникальным полезным и даже лечебным свойствам сока крыжовника его рекомендуют в ряде диет, в том числе для похудения, улучшения состояния кожных покровов, профилактики образования раковых опухолей, других серьезных заболеваний и дисбалансов организма. Но вернемся в рамки кулинарии, и покажем вам с подробностями как готовим в домашних условиях сок из крыжовника - «сырой», с прогреванием ягод и со стерилизацией на зиму, если вам это зачем-нибудь нужно 🙂 Из восхитительного разнообразия сортов мы выбрали сегодня для сока крыжовник красный и розовый. Если вы воспользуетесь светло-зеленым, желтым или темным крыжовником, то ваш сок будет выглядеть соответственно. Из килограмма крыжовника вручную отжимается до 70% сока с мякотью, хотя это сильно зависит от сорта и степени зрелости ягод. Соковыжималка очень помогает облегчить и ускорить процесс отжима сока, но мы делаем немного, поэтому обходимся традиционным ручным способом. Мезгу (шкурки-косточки) сразу в компот – заливаем водой 1:1 или по желаемой концентрированности напитка, варим, процеживаем, сахарим. Кисель из мезги также получается отличный 🙂

  • Получится: Из 1 кг крыжовника

Ингредиенты

Для «сырого» сока из крыжовника:

1 кг ягод крыжовника

150 гр сахара, или по вкусу

для разбавления сока вода кипяченая или очищенная питьевая

или (еще лучше:-)) охлажденный сахарный сироп (1 литр воды, 250 гр сахара)

Для сока с прогреванием ягод:

1 кг ягод крыжовника

1 стакан воды

Сахар по вкусу

Для сока из крыжовника на зиму:

1 кг ягод крыжовника

1 стакан воды

150 гр сахара, или по вкусу, или без сахара

Как делаем

1 Вот наш объект на выжимание сока. Так и просится 🙂

2 Готовим «сырой» сок из крыжовника с мякотью. Ягоды крыжовника перебираем, тщательно промываем и просушиваем, разбросав на полотняной салфетке или бумажном полотенце. «Носики» и хвостики можно не удалять – они останутся в мезге.

3 Загружаем ягоды в соковыжималку или чашу блендера. Можно воспользоваться и мясорубкой.


4 И превращаем ягоды крыжовника в кашицу.


5 Перекладываем измельченный крыжовник в сито с мелкими ячейками и протираем с помощью ложки или лопаточки.


6 С розовым крыжовником поступаем ровно таким же образом, и в результате получаем вот такой свежий, ароматный, густой сок, переполненный полезностями 🙂


7 Очень вкусно, но вам наверняка захочется разбавить и подсластить сок. Можно просто добавить сахара и долить воды, но гораздо удобнее заранее сварить сахарный сироп, остудить его и добавлять в приготовленный сок по мере употребления. Практикуется добавлять в сок немного лимонного сока – если природной кислоты крыжовника вам покажется недостаточно, кстати, сок слегка осветлится 🙂

8 Готовим сок из крыжовника с прогреванием ягод. Это старинный традиционный метод приготовления. Если ягоды крыжовника перед протиранием прогреть с добавлением небольшого, до 20% к массе ягод, количества воды, то они размягчаются, охотнее отдают сок и к тому же становятся немного слаже 🙂

9 Помещаем промытые ягоды в кастрюлю, заливаем водой и прогреваем, не доводя до кипения (будет достаточно 70-80 градусов по Цельсию) . Ягоды начинают лопаться, а мы им в этом помогаем вилкой или толкушкой для пюре 🙂


10 Затем протираем через сито, что происходит гораздо легче, чем при протирании сырых ягод, и получаем сок более прозрачный, хоть и с мякотью.


11 Сливаем сок в кувшин или стаканы, добавив по вкусу сахара, и охлаждаем в холодильнике. Немного постояв без взбалтывания, сок красиво расслаивается – мякоть оседает. Если желаете – верхнюю часть можно осторожно слить и баловаться прозрачным соком из крыжовника. Примерно такой же выдаст вам домашняя соковыпарилка, если таковая имеется в вашем кухонном арсенале 🙂


12 Ну, и если вы решили заготовить сок крыжовника на зиму – действуйте по рецепту приготовления сока с прогреванием, только после протирания верните сок в кастрюлю и, добавив при желании сахара по вкусу, проварите его без бурного кипения с момента закипания, после чего немедленно разлейте по чистым сухим стерилизованным бутылкам или баночкам и закатайте стерильными крышками. Можно только довести сок до кипения, разлить по банкам и стерилизовать в кипящей воде 15-30 минут в зависимости от объема тары (чем больше объем банок, тем дольше), но на наш взгляд это более морочный способ. После укупоривания банки не помешает перевернуть на крышки и укутать до остывания. Понятно, что при нагревании часть витаминов в соке будут потеряны по сравнению со свежим соком, тем не менее, сокращать время тепловой обработки сока не советуем – крыжовник весьма капризен в плане хранения. Если вкус позволяет – неплохо даже добавить в сок немного лимонной кислоты, с пол чайной ложечки на литр сока – в качестве консерванта и для осветления.

Так мы обычно разбираемся с крыжовниковым соком 🙂 Но есть, конечно, и другие способы его приготовления. Сок практикуется готовить с добавлением меда вместо сахара, с ломтиками лимона или лимонной цедрой, а в сок, который подвергается прогреванию, для пикантности аромата иногда добавляют пряности – имбирь, бадьян, кардамон.

Приятного аппетита, и, употребляя сок крыжовника, не забывайте о том, что он чрезвычайно активно влияет на обменные процессы организма, так что злоупотреблять им, не посоветовавшись с диетологом, не стоит 🙂

Приготовление






Все что нужно у нас с вами подготовлено, теперь переходим к подготовке самой ягоды. Промываем ее под струей холодной проточной воды. Откидываем промытые ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Подождем, пока вся вода стечет.





Удаляем с ягод все плодоножки, как видно на фотографии.





И теперь самое приготовление сока. Подготовим емкость эмалированную или же металлическую и добавим в нее воду. На 1 кг крыжовника добавляем 100 граммов воды. Погружаем в эту воду ягоды крыжовника. Ставим все содержимое на огонь и доводим массу до кипения. После чего кипятим на среднем огне около 30-35 минут до полного размягчения ягоды.







Подготовим сито с отверстиями в диаметре 1-1,5 мм и деревянную лопатку. Перетираем этой лопаткой через сито ягоды крыжовника.





Полученный сок пропускаем через несколько слоев марли и снова доводим сок до кипения. После чего разливаем его по подготовленным заранее банкам, закупориваем их крышками и переворачиваем вверх дном, охлаждаем.





Остальная «жмыха» также может пригодиться. К этим выжимкам добавляем 100 граммов сахара на 1 кг массы. И продолжим ее еще кипятить около 30 минут. После этого выключаем огонь, прессуем снова массу через сито и отстаиваем сок около 8 часов. Этот сок, что у нас получился во втором этапе, можно смешать с первым или же оставить для приготовления киселя или компота.







Заготовка готова. Приятного вам аппетита!
Как видите, сок из крыжовника на зиму в домашних условиях - простой рецепт и очень интересный. Надеюсь, он вам понравился. Не менее интересными для вас, возможно, окажутся

Для многих крыжовник – это всего лишь кислая ягода, которая не заслуживает внимания. На самом деле это далеко не так. В его соке сконцентрировано огромное количество витаминов, что делает его использование полезным в косметических и лечебных целях. Кроме того, этот продукт заслужил довольно большую популярность в кулинарии, где его добавляют в самые различные блюда – от основного до десерта. И сегодня мы хотим вам рассказать, как сделать сок из крыжовника в соковарке, и какие еще существуют методы его заготовки в домашних условиях.

Сок крыжовника позволяет по максимуму использовать полезные качества этой ягоды

Способы заготовки сока

Плоды крыжовника довольно сочные, однако добыть из них нектар зачастую очень сложно. Все дело в том, что эти ягоды в обычных условиях выделяют его плохо, и для улучшения процесса крыжовник следует нагреть либо пропустить их через соковыжималку. Итак, давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Используем соковыжималку

Нет ничего проще, чем получить сок из крыжовника через соковыжималку.

  1. Перебираем плоды, удаляем чашелистики и плодоножки.
  2. Промываем ягоды в проточной воде и даем стечь лишней жидкости.
  3. Перетираем их через соковыжималку.
  4. Полученный нектар соединяем с сахаром – 150-160 г на каждый литр, ставим на огонь и доводим смесь до кипения.
  5. Когда сахар полностью разойдется, выключаем огонь и оставляем напиток, пока его температура не опустится до 95°, после чего разливаем его по стерилизованным бутылкам или банкам и плотно закупориваем.

Натуральный нектар крыжовника можно использовать для приготовления соусов, морсов или пить просто так

Готовим сок при помощи соковарки

В соковарке ягоды проходят термическую обработку, благодаря чему их кожура становится более мягкой и сок выделяет гораздо интенсивней.

  1. Наливаем в чашу соковарки 2,5 л воды и доводим ее до кипения.
  2. На резервуар устанавливаем сборник для выделившегося нектара, сверху сетку с плодами и закрываем все кожухом.

    Важно! При этом следите, чтобы отводная трубка была перекрыта зажимом!

  3. Когда из клапана, который был вставлен в отверстие кожуха, начнет вырываться пар, уменьшаем огонь.
  4. Оставляем соковарку в рабочем состоянии на протяжении часа.
  5. Через это время огонь выключаем и сливаем сок в стерилизованные емкости через специальную трубку.
  6. Когда весь напиток будет распределен по баночкам, накрываем их стерильными крышками, герметично закрываем и заворачиваем в одеяло для длительного остывания.

Нектар крыжовника, полученный при помощи соковарки, не нуждается в процеживании и отстаивании

Выжимки, которые остались в соковарке можно также использовать. К ним добавляют сахар, примерно 100 г на каждый кг выжимок, и кипятят около получаса. После чего подачу газа выключают и оставляют аппарат на ночь. Такая выдержка позволяет добыть сок, который чаще всего используют для киселя, компота или сиропа.

Совет! Если же из оставшихся выжимок сок так и не выделился, то из них готовят джем либо повидло.

Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.

Сок, приготовленный таким способом, получается очень густым, так как содержит большое количество мякоти

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте полезные заготовки на зиму. Будьте здоровы!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Вкусные , сделанные своими руками, всегда приятно открывать к обеденному столу, особенно в зимнюю пору. Именно тогда, зимой, у нас и начинается так сказать сезон заготовок. А точнее, сезон « поедания» этих заготовок. А вот поработать на славу нам приходится летом, когда собирая урожай, мы перерабатываем его, готовим различные блюда и заготовки на зиму в том числе.
Ну что же, в этом мастер классе я поделюсь с вами простым рецептом приготовления вкусного сока из крыжовника на зиму в домашних условиях. Честно говоря, до недавнего времени, из крыжовника я делала только джем и варенье. А вот в этом году решила попробовать сок из этой ягоды. И скажу вам, рецепт очень даже удачный!




Итак, для приготовления сока из крыжовника на зиму, нам понадобится подготовить:
- ягоды крыжовника,
- сахарный песок,
- банки для закрутки сока.







Итак, подготовив все самое необходимое, переходим к самому процессу. Для начала нам предстоит хорошенечко промыть ягоды крыжовника под струей холодной проточной воды. После чего ягоды откинем на дуршлаг или же мелкое сито и подождем, пока вода стечет.





Затем поступаем следующим образом. Добавляем в кастрюльку воду и к ней отправляем ягоды крыжовника. Воды необходимо 100 граммов на 1 кг ягод крыжовника. Ставим на не большой огонь все содержимое и доводим до кипения, в таком состоянии на маленьком огне выдерживаем содержимое 20-25 минут.





После выдержки полученную массу перетираем деревянной лопаткой через мелкое сито. Полученный сок отстаиваем около 3 часов.







Добавляем сахар – на 1 литр сока необходимо 150 граммов сахарного песка. Доводим снова жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться. Затем фильтруем ее через несколько слоев марли. И снова доводим до кипения. Теперь в кипящем состоянии разливаем сок по банкам и герметически закупориваем его крышками.





Сок из крыжовника на зиму, приготовленный в домашних условиях готов. Советую также узнать, как готовится