Заготовки из крыжовника. Крыжовник, маринованный в соке красной смородины. Приправа из стрелок чеснока и крыжовника

В плодах крыжовника содержаться биологически активные и минеральные вещества, пектины. Из ягод получаются отличные желе и джемы,другие заготовки. А какое вкусное царское варенье из крыжовника.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.

Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Заготовка крыжовника маринованного.
Зрелый крыжовник помыть, наколоть и сложить в банки до плечиков. Приготовить маринад. На 500г воды 400г сахара, 6 горошин душистого перца, 6 цветков гвоздики, корица. Все вскипятить, добавить 100г 9% уксуса. Остудить, залить крыжовник в банках. Банки с заготовкой стерилизовать 5 минут. Закатать.

Джем из крыжовника низкосахаристый.
1 кг ягод промыть, почистить, сложить в кастрюлю, засыпать 100г сахара и слегка примять. Варить, помешивая, 20-30 минут, в зависимости от размера ягод. Сложить в банки, закатать. Закутать до остывания.

Джем из крыжовника.
Ягоды помыть, сложить в емкость для варки, примять, добавить сахар. Выдержать 3 часа. Уварить на слабом огне, помешивая, пока капля сиропа не будет густеть. Разлить горячим в приготовленные банки, закатать. На 0, 5 кг сахара берется 1 кг ягод крыжовника.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Заготовка крыжовника в виде пюре.
Зрелый крыжовник распарить в небольшом количестве воды, протереть. На 1 кг сырья положить от 500г до 1 кг сахара, смотря какую густоту и сладость хотите получить. Довести до кипения, разлить по банкам, закатать. Перевернуть закатку вверх дном и выдержат до остывания.

Крыжовник часто называют «северным виноградом», потому, что произрастает он по всей территории страны и даже в северных областях. Причем растет на севере успешно и доставляет большое удовольствие садоводам как урожайное домашнее растение. Как вы знаете сортов крыжовника достаточно много, и поэтому сроки созревания у него разные. Крыжовник имеет довольно плотную кожицу, поэтому его можно хранить в свежем виде до двух месяцев при 0 градусов и влажности около 90%. В течение этого времени из крыжовника можно готовить кисели и десерты. Крыжовник с удовольствием употребляется в свежем виде, но и отлично подходит для приготовления заготовок. Ягоды крыжовника богаты витаминами и особенно пектиновыми веществами, что позволяет готовить из него . Для заготовок используется крыжовник различной степени зрелости. Для компотов можно брать твердый крыжовник, полузрелый крыжовник подходит для варенья, зрелый для приготовления десертов.

Перед приготовлением крыжовник надо перебрать, удалить сухие чашелистики и плодоножки.

Готовим компот из крыжовника . Компот из крыжовника можно готовить в сочетании с другими ягодами, например с черной или красной смородиной, клубникой, вишней. Дело в том, что сам крыжовник не дает яркого цвета соку или компоту, поэтому эти ягоды добавляются для придания цвета и аромата заготовкам из крыжовника. Оригинальной получается заготовка компота из крыжовника с лепестками роз. В банку надо уложить твердые ягоды зеленого крыжовника, предварительно наколов их иголкой, чтобы не сморщились. Сверху уложить лепестки темных роз. Приготовить сироп из расчета на один литр воды полкило сахара. Горячим сиропом залить банки и пастеризовать литровые банки 20 минут, закрутить крышками и перевернуть до остывания.

Так же готовится компот из крыжовника с добавлением ягод смородины или вишни, главное, чтобы добавленных ягод не было более 30% всей заготовки. Иначе они перебьют вкус крыжовника. Компот можно готовить из крыжовника любой степени зрелости, учитывая, что чем спелее ягода, тем она мягче, а это требует меньшего количества сахара и времени для пастеризации.

Заготовка крыжовник без сахара, в собственном соку. Для этого надо приготовит крыжовник, и взять на 1 кг ягод 300г сахара. При приготовлении таким способом надо учесть, что крыжовник неохотно отдает свой сок, если его засыпать сахаром в отличие от большинства других ягод. Поэтому для получения заливки надо третью часть ягод наколоть иголкой и уложить в банки, а остальной крыжовник сложить в кастрюлю, перемешать с сахаром, добавить немного воды, и прогреть до размягчения. Мягкий крыжовник протереть через сито, полученным соком залить крыжовник в банках и пастеризовать 0,5 литровые банки 20 минут. Укупорить.

Таким способом можно готовить крыжовник залитый соком любых других ягод, годятся для этого соки черники, и ежевики, брусники и .

Варенье из крыжовника с апельсином , если в него добавить мякоть апельсина и его цедру. Для приготовления такого варенья надо взять 1 кг ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, два апельсина. Ягоды подготовить, наколоть иголкой, чтобы не сморщились при варке. Затем обдать их кипятком, сложить в таз для варки варенья и добавить кусочки апельсинов без цедры. Залить горячим сиропом. Варить как варенье в два приема. В конце варки добавить тертую цедру одного апельсина. Готовое варенье разлить в банки и накрыть пергаментом. Цвет варенья и вкус будут очень приятными.

Старинный рецепт варки варенья из крыжовника с орехами . Если готовить такое варенье просто, то надо взять один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды и 150г грецких орехов. Ягоды подготовить как обычно и залив сиропом варить варенье в два приема. В конце варки добавить поджаренные, измельченные грецкие орехи или миндаль. Довести варенье до готовности.

Варенья из крыжовника начиненного орехами , обычно его готовят маленькими порциями и употребляют как деликатес. Надо взять один килограмм ягод крыжовника, 1,5 кг сахара и 200г грецких орехов или миндаля. Орехи крупно порубить и обжарить. Ягоды крыжовника надрезать и удалить часть семян. Крыжовник аккуратно начинить орехами и сложить в таз для варки варенья. Залить горячим сиропом и варить в два приема до готовности. Готовое варенье разложить в баночки и закрыть красивыми крышками или пергаментом.

Джем из ягод крыжовника. Джем из крыжовника можно заготавливать в сочетании с другими ягодами и с черной смородиной и вишней. Для приготовления джема из крыжовника на смородиновом соке понадобится сок черной смородины 300мл, 800г сахара и 1 кг крыжовника. Чтобы выделить сок из черной смородины, надо ягоды засыпать сахаром из расчета 1:2 и сложить в банку. Когда сок отделится, от ягод его надо слить. На смородиновом соке сварить сироп. В горячий сироп порциями опускать подготовленные ягоды крыжовника и варить джем на слабом огне. Готовность джема определяется по равномерности распределения ягод в сиропе.

Крыжовник маринованный. Для этой заготовки годятся ягоды крыжовника не очень спелого, твердые. Надо приготовить ягоды и уложить их в банки. Приготовить маринад: 1 литр воды, 5 ст. ложек столового уксуса, 400г сахара. Пряности и приправы по вкусу, хорошо сочетается с крыжовником гвоздика и корица. На дно банки можно положить хорошо вымытые вишневые листья. Уложенные в банки ягоды залить горячим маринадом и стерилизовать 1,5 литровые банки 20 минут, 1,0 литровые банки 10 минут. Закатать крыжовник крышками и перевернуть банки до остывания.

Крыжовник для замораживания. Лучший способ замораживания это залить ягоды сиропом или жидким медом. Ягоды крыжовника надо почистить и сложить в контейнеры, затем приготовить сахарный сироп из расчета 1:0,5. Холодным сиропом залить ягоды и поставить в морозилку, они полностью сохранят форму и цвет, при правильном размораживании будут как свежие.

Крыжовник моченый. Для этого ягоды подготовить и сложить в любую емкость. На дно положить листья смородины и коренья. Залить рассолом из расчета на один литр воды 30г соли и 10г сахара. Сверху накрыть душистыми листьями черной смородины, которая наверняка растет на участке, она же одно из самых любимых домашних растений. Поверх листьев накрыть полотном, положить небольшой гнет. Мочение крыжовника будет успешным, если температура в помещении будет не выше 10 градусов. Моченый крыжовник будет готов к употреблению через 1,5 месяца.

Плоды крыжовника содержат сахаров до 8,5 процента, среди которых большую часть составляют легкоусвояемые и полезные для организма глюкоза и фруктоза. В ягодах обнаружены: витамин В1 - 0,01 мг на 100 г ягодной массы, рибофлавин (витамин В2) - 0,02 мг, никотиновая кислота (витамин РР) - 0,25 мг, витамин С - 30 мг. Органических кислот (в основном яблочной) - 1,9 г на 100 г массы, калия - 260 мг, есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу. К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат Варшавский, Английский зеленый и Штамбовый.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2-3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.

На 5 стаканов ягод: для сиропа - 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)

Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.

На 400 г очищенного крыжовника - 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)

Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.

На 400 г ягод - 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2-3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2-3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды - 1,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

На 1 кг ягод - 0,5-1 кг сахара или меда.

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА

Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

На 1 кг крыжовника - 550 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.

На 1 л сока крыжовника - 700 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА

Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник - прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.

На 1 кг ягод - 1/4 стакана воды.

КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ

Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90-95°С) на 3-5 минут для бланширования. Затем на 1-2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые - 8-9 минут, литровые - 10-12 минут, после чего закупорить и охладить.

КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ

Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3-5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10-15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом. Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.

Рассол: на 1 л воды - 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)

Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15-30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам. Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.

Маринадная заливка: на 1 л воды - 0,5 кг сахара, 3-4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите - немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)

Крыжовник маринуют не вполне созревшим. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, очистить от гребней. После мойки и очистки ягоды подержать 1-2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.

Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Заготовка крыжовника с сахаром.
Ягоды почистить, промыть, просушить. Измельчить мясорубкой, блендером. На 1 кг крыжовника берем 1,5 кг сахара, перемешиваем. Складываем в сухие стерильные банки и накрываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике или холодном месте.
Варенье из крыжовника.
Промытые ягоды наколоть 3-4 раза и сложить в емкость. Залить водой и переслоить вишневыми листьями. Выдержать 6 часов. Отцедить Из воды готовиться сироп. На 1 кг ягод 250 г воды и 1,5 кг сахара. Ягоды залить сиропом на 4 часа. Проварить 5 минут, дать постоять 5-6 часов. Проварить еще 3 раза. При последней варке в варенье из крыжовника можно добавить ваниль или тертую цедру апельсина, закатать.

Крыжовник в собственном соку.
Ягод 1 кг положить в кастрюлю, засыпать 500г сахара, добавить малинового сока 200г. Непрерывно помешивая, нагреть и дать прокипеть на медленном огне 5-7 минут. Разложить в стерильные банки и закатать.

Царское варенье из крыжовника.
Взять слегка недозрелые ягоды, промыть, почистить. С каждой ягоды через продольный разрез удалить семена и снова помыть. Сложить в таз, переслаивая вишневыми листьями. Листья придадут цвет и аромат. Залить водой. Через 6 часов крыжовник на варенье обсушить на полотенце. Сварить сироп из сахара и воды в пропорции на 1 кг ягод 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Ягоды опустить в сироп и три раза проварить. Варить по 5 минут, затем остуживать несколько часов. После третей варки варенье из крыжовника закатать. Для сиропа брать воду в которой настаивались ягоды.

Мармелад из крыжовника.
Ягоды разварить в кастрюле, добавив немного воды, накрыв крышкой. Затем протереть через сито или измельчить в блендере. На медленном огне пюре уваривается наполовину. Добавляется постепенно сахар, вариться при помешивании. Мармелад можно сложить в пол-литровые банки или разложить на поверхность, смоченную водой. Когда он остынет, то порезать на мармеладные кусочки, обвалять в сахаре и сложить в емкость. Хранить в прохладном месте. На 1 кг крыжовника 550 г сахара.

Джус крыжовенный.
Джус- это напиток с пюре. Берем на 1 кг ягод крыжовника 1 кг яблочного пюре, 1,8 литра кипяченой воды, 200г сахара, 2 г лимонной кислоты. Крыжовник протирают или взбивают в блендере. Смешивают все компоненты, нагревают до 85°С и выдерживают 5 минут. Разливают по банкам. Банки 1литровые стерилизовать 15 минут.

Компот из крыжовника
Компот по классическому рецепту готовлю так: зрелые, но достаточно твердые ягоды накалываю, укладываю в подготовленные банки по плечики и заливаю горячим сиропом. Накрываю крышками и стерилизую в кипятке: трехлитровые банки - 15 минут, литровые - 10- 12 минут, полулитровые - 8 минут. Приготовление заливки: на 1 л воды - 400-700 г сахара. Есть рецепт приготовления такого компота и ускоренным способом. При этом банки наполняют ягодами, наполняют до краев кипящим сиропом. Через 5-7 минут сливают сироп, доводят вновь до кипения и опять заливают ягоды. Это делают еще раз. В последний раз сироп должен немного перелиться через край горлышка. Банки укупоривают тут же и переворачивают вверх дном до полного остывания. Если компот готовится из недозрелых ягод, то, трехлитровые банки стерилизуют - 30 минут, литровые - 20 минут, полулитровые 15 минут.

Источник - : http://conservirovanie.ru/wps/archives/1439

Варенье изумрудное
Такое варенье могут сварить только те, у кого на участке растет вишня. 60 штук свежих здоровых листьев вишни мою, заливаю тремя стаканами воды, довожу до кипения, даю прокипеть 10 минут и процеживаю. Вымытые и наколотые ягоды заливаю этим отваром и оставляю на всю ночь. На следующий день высыпаю ягоды (1 кг) на дуршлаг опускаю в кипящий сироп, состоящий из воды - двух стаканов и сахара - 1,3 кг, и варю в три-четыре раза с небольшими перерывами. Незадолго до окончания варки в варенье можно положить молодые листочки вишни 20-30 штук.

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму : http://conservirovanie.ru/wps/archives/1427

Крыжовенное варенье с грецкими орехами
Другой вкус и некоторую пикантность могут придать варенью грецкие орехи. Для этого мелкие и средние ягоды накалываю и заливаю горячим сиропом. Ядра грецкого ореха измельчаю ножом и добавляю в варенье. Варю до готовности в два приема.Из расчета на 1 кг ягод крыжовника - 1,5 стакана воды, 1,5 кг сахарного песка, 80-100 г ядер грецкого ореха.

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму : http://conservirovanie.ru/wps/archives/1427

Джем крыжовенный
Джем крыжовенный На 1 кг крыжовника – 600 грамм сахарного песка. Способ приготовления джема: 1. Крыжовник почистить от плодоножек, затем ягоды тщательно промыть водой. 2. Две трети ягод залить небольшим количеством воды и немного поварить под крышкой до размягчения. Размягченный крыжовник пропустить через мясорубку. 3. В низкую, широкую кастрюлю выложить пюре крыжовника, добавить все оставшиеся целые ягоды и варить на протяжении 5 минут, постоянно помешивая. 4. Не прерывая кипения частями добавлять сахар, продолжая помешивать. После того как сахар полностью раствориться, кипятить еще 3 минуты до загустения. 5. В банки, отобранные для консервирования, залить горячий (кипящий) джем. Банки должны быть обернуты влажным полотенцем, джем наливать до краев, края сразу же вытереть и закатать крышками. 6. Банки перевернуть и поставить крышками к низу, накрыть покрывалом и оставить до полного охлаждения. Охлажденные закрутки протереть влажным полотенцем.

Источник - сайт консервирование, заготовки на зиму : http://conservirovanie.ru/wps/archives/870

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника - 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод - 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника - 700 г сахара.

Приправа из крыжовника

500 г крыжовника, 100 г чеснока, листья черной смородины, перец черный и душистый, гвоздика.

Для маринада: 1 л воды, 60 г соли, 70 г сахара, 30 мл 9%-ного уксуса.

Ягоды очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть и уложить в подготовленные банки, равномерно распределяя чеснок и пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать пол-литровые банки 5-7 мин.

Крыжовник соленый

Для заливки: 1 л воды, 40 г соли.

Подготовленные ягоды уложить в чистые банки, залить охлажденным рассолом, сверху положить салфетку и гнет. Поставить в холодное место. Крыжовник готов к употреблению через 1,5-2 месяца.

Варенье из крыжовника с апельсинами

Заготовки из крыжовника у нас не слишком популярны: варенье слишком муторно в приготовлении, компоты однообразны, для выпечки, как правило, используются другие джемы. Это быстрое, простое и очень вкусное варенье полностью переворачивает представление об этой замечательной ягоде.
Варенье из крыжовника с апельсинами Ингредиенты:

На 1 кг крыжовника (лучше не очень спелого):

2 крупных апельсина
1 кг сахара

Выход: около 2,5 литров

Приправа к мясным блюдам из крыжовника

1 кг крыжовника, 300 г чеснока.
Недозрелые зеленые ягоды крыжовника промыть, дать стечь воде и подсушить. Очищенный чеснок и подготовленный крыжовник пропустить через мясорубку, хорошенько перемешать и разложить в заранее приготовленные, хорошо промытые сухие небольшие баночки. Закрыть пергаментом. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить 1-2 чайные ложки (по вкусу) сахара.

Конфитюр из крыжовника

Список ингредиентов

Крыжовник - 500 г
сахар - 180 г
белый шоколад - 150 г

Способ приготовления

Крыжовник перебрать и помыть. Разрезать ягодки пополам и выложить в эмалированную миску. Засыпать их сахаром и оставить на 1 час, чтобы крыжовник пустил сок. После этого поставить миску на огонь и довести массу до кипения. Пенку удалить и снять миску с огня.

Шоколад разломать на кусочки. Остывший конфитюр поставить на огонь и снова довести его до кипения. Варить крыжовник 15 минут на медленном огне. Добавить шоколад и хорошенько всё перемешать. Довести до слабого кипения и сразу же снять с плиты. Выложить конфитюр в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой.

Готовый конфитюр из крыжовника лучше хранить в холодильнике или прохладном месте.

Приправа из стрелок чеснока и крыжовника.

Приправы на зиму.Заготовка из стрелок чеснока на зиму.

Стрелки чеснока – 1 кг
зеленый крыжовник – 1 кг
кориандр зелень – 200 г
укроп зелень – 100 г
масло растительное – 100 г
соль – 50 г

Зелень укропа и кориандра промыть,обсушить и измельчить.
Стрелки чеснока и ягоды крыжовника вымыть и пропустить через мясорубку.
К перекрученной массе добавить измельченную зелень,соль,растительное масло и хорошо перемешать.
Готовую приправу разложить в небольшие,простерилизованные и сухие банки,закрыть полиэтиленовыми крышками.
Готовую приправу на зиму хранить в холодильнике.

Рецепт варенья из крыжовника с киви

Нам понадобится: на 1 кг крыжовника – 1 кг киви, 8 стаканов сахара, 4-5 ст.л лимонного сока.

Приготовление: киви очистить, нарезать небольшими дольками. Крыжовник измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Сложить крыжовник и киви в эмалированную посуду, засыпать сахаром. Варить на медленном огне, а когда смесь закипит, поварить еще 5 минут и выключить. Когда варенье остынет, снова поставить его на огонь и варить еще 5 минут. Дать остыть. После этого следует добавить лимонный сок и опять довести до кипения. Все, варенье можно разливать по банкам.

Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в простерелизованные банки.Рецепт варенья из крыжовника по-польски

Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1,5 стакана питьевой воды.

Приготовление: ягоды промыть и хорошо просушить, не забыв удалить у каждой ягодки хвостик. Ягоды необходимо наколоть зубочисткой и опустить в кипящую воду (примерно на 2-3 минуты). Затем воду слить, а ягоды охладить. Крыжовник переложить в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и снять с огня. Варенье поставить в холодное место на 10-12 часов. После этого довести варенье на медленном огне до кипения и варить около 5 минут. Снова охладить. Такую процедуру нужно проделать еще два раза. Разложить варенье в пастеризованные банки.

Рецепт: Изюм из крыжовника

Приготовление: Крыжовник взять спелый, мелкий, с тонкой кожицей. Вымыть, обсушить хвостики. В тени. Рассыпать на противень тонким слоем и поместить в духовку. Сушить при небольшом огне, при открытой дверце. На ощупь «изюм» должен быть мягким (эластичным). Хранить в банке. Использовать для выпечки, компотов и... просто грызть. Вкусно!