Наливки из смородины – рецепты и приготовление. Рецепт наливки из красной смородины.

Эта вкусная, сладкая ароматная ягода растет практически на каждом дачном участке, ведь ее очень просто выращивать, а урожай кустарник приносит щедрый. Доступность и пряность смородиновых плодов делает их любимым сырьем в кулинарии и виноделии. Крепкие и сладки настойки готовятся быстро и просто даже в домашних условиях.

Настойка на черной смородине

Чтобы приготовить домашний алкогольный напиток, можно брать ягоды любых сортов – не только черных, но также белых или красных. Предварительно плоды тщательно очищаются от веточек, прочего мусора, перебираются и моются в холодной воде. Настойка из черной смородины предполагает использование сочных, спелых ягод, тем не менее, некоторые готовят наливку из замороженного продукта или даже из варенья. Алкогольной основой при этом может служить самогон, спирт, водка, коньяк, другие спиртные напитки.

Настойка из смородины на спирту

Неповторимый терпкий вкус и благородный темный цвет напитка поражают впервые изведавшего домашний настой из ягод и листьев смородины. Сделанный собственноручно нектар не содержит красителей и при ограниченном употреблении является полезным для здоровья, поскольку сохраняет весь кладезь витаминов, содержащихся в плодах. Рецепт настойки из черной смородины подразумевает использование следующих компонентов:

  • листья кустарника – 3 шт.;
  • спирт – 500 мл;
  • спелая смородина – 300 г;
  • вода фильтрованная – 750 мл.

Как сделать напиток:

  1. Заполните бутыль очищенными плодами и листочками (выбирать стоит такой объем тары, чтобы подготовленное сырье заполнило его наполовину).
  2. Залейте ингредиенты спортом, плотно закройте пробкой, оставив настаиваться на семь дней.
  3. Когда нектар будет готов, процедите жидкость посредством марли, после разбавьте водой 3:2.
  4. Распределите наливку по небольшим бутылкам, храните их в прохладном помещении.


Настойка из смородины на водке с тмином

На вкусовые качества настойки влияет не только свежесть или спелость ягод, но и спиртосодержащий компонент, поэтому для приготовления домашних напитков стоит выбирать исключительно хороший, проверенный алкоголь. Настойка на смородине на водке готовится с использованием таких продуктов:

Как готовится наливка из смородины на водке:

  1. Промойте плоды, переберите их, просушите, поместите в чистую миску.
  2. С помощью толкушки или пестика разомните ягодки, добавьте к кашице листья куста и семена тмина.
  3. Перелейте смесь в бутыль, добавьте водку, закройте емкость крышкой и дайте побродить в течение 5-6 недель.
  4. Отцедите напиток, распределите по бутылкам, плотно закупорив каждую.


Сладкая настойка на черной смородине на водке

Данный рецепт позволяет сделать прекрасный сладкий темно-рубиновый напиток в домашних условиях. Перед началом готовки ягодки нужно сварить и размять, чтобы они отдали больше вкуса и аромата. Какие компоненты нужны:

  • сочные спелые смородиновые плоды – 0,8 кг;
  • водка (можно заменить самогоном) – 1000 мл;
  • сахарная пудра – 500 г;
  • вода – 2 ст.

Как готовится настойка из черной смородины:

  1. Отварите ягодки в течение 10 минут, растолките их.
  2. Приготовьте сироп, смешав половину килограмма сахара с 2 стаканами воды.
  3. Приготовленную ягодную массу всыпьте в сироп, оставив продукты остывать.
  4. Добавьте водку к смеси, перемешайте все ложкой.
  5. Полученную массу перелейте в бутыль, плотно закупорив емкость крышкой.
  6. По истечении 20 дней настой профильтруйте, разлейте по темным бутылкам и уберите в погреб на несколько суток, чтобы нектар дошел до нужной кондиции.


Настойка на смородине и коньяке

Ароматный смородиновый нектар имеет сладкий вкус и приятную кислинку, при этом готовится значительно быстрее многих подобных алкогольных напитков. Подавать такую наливку лучше к сладостям, различным десертам. Необходимые ингредиенты:

  • коньяк – 1000 мл;
  • сахар – ¼ кг;
  • спелые ягоды смородины – 0,9 кг.

Как готовить наливку:

  1. Соедините все компоненты в одной емкости (хватит объема 2 л), тщательно перемешайте, накройте крышкой.
  2. Поставьте смесь в темное место на 2 недели, после процедите жидкость.
  3. Заполните нектаром бутылки, храните их в холоде.


Настойка из смородины на джине

Смородиновый настой можно готовить не только на водке или спирту. Оригинальный, неповторимый вкус имеет напиток, сделанный на основе джина. Чтобы приготовить удивительный нектар, потребуется:

Поэтапное описание приготовления:

  1. Промойте, переберите плоды, оставив только качественные и спелые.
  2. Поместите сырье в бутыль. Добавьте сюда же джин, сахар, цедру цитруса.
  3. На три недели поместите емкость в погреб, периодически встряхивайте содержимое банки.
  4. Процедите жидкость сквозь ватный или марлевый фильтр, распределите по бутылкам, закупорьте плотно пробками. Хранить наливку лучше в холодильнике либо погребе – там, куда не попадает солнечный свет.

Видео: как делается смородиновая настойка

Терпкие, ароматные ягоды черной смородиной не только невероятно вкусны, но еще и обладают полезными свойствами. Приготовленные из нее напитки: компоты, настойки, наливки и ликеры имеют красивый яркий цвет, великолепный ни с чем несравнимый вкус, и восхитительный аромат.

Приготовление наливки из смородины – процесс не сложный. При всей своей простоте алкогольный напиток получается замечательным, не идущий ни в какое сравнение с приобретенными в магазинах. А благодаря специфическому насыщенному вкусу ягод, крепость такого напитка абсолютно не ощущается.

К тому же, натуральная смородиновая наливка на водке – прекрасное согревающее средство при простуде, а также лекарство от авитаминоза. Достаточно добавлять ложечку напитка в чашку чая перед сном для профилактики описанных заболеваний.

Рецепт наливки из черной смородины

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Водка – 700 мл.
  • Ягода – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды должны быть спелыми, обработанными и промытыми.
  2. Выложите смородину в стеклянную емкость, насыпьте сахар и встряхните тару.
  3. Перевяжите горло емкости марлей, выставите на подоконник под солнечные лучи на пару дней.
  4. Раз в два-три часа бутылку с ягодами следует встряхивать, чтобы сахарный песок растворился полностью в пущенном смородиной соке.
  5. Спустя двое суток, влейте водку, хорошенько перемешайте и уберите емкость с настоем на месяц в холодильник.
  6. Через отведенное для выдержки время, процедите наливку сначала через сито, затем марлю. Настаивайте напиток еще месяц.

Подавайте смородиновую наливку охлажденной.

Легкая наливка из смородины

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахарный сироп – 350 мл.
  • Водка – 500 мл.

Приготовление:

  1. Смородину промойте и обсушите, выложите на противень, выставите в духовой шкаф на 15 минут. Обваляйте ягоды, не забывая периодически переворачивать их с бока на бок.
  2. Насыпьте подготовленную смородину в бутылку с толстым горлом, добавьте водку, уберите в прохладное место на три недели.
  3. Далее ягодный настой процедите, и смешайте с сахарным сиропом.
  4. Выдержите перед употреблением еще пару недель.


Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1,5 кг.
  • Черная смородина – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 500 мл.

Инструкция:

  1. Промытую и обсушенную смородину двух видов выложите в тару из стекла, насыпьте сахар.
  2. Выставите ягоды на четыре дня на солнышко, ежедневно встряхивайте содержимое тары.
  3. Спустя отведенное время, начнется брожение, а значит надо будет переставить емкость в прохладное место на полтора месяца. Каждые три дня емкость нужно взбалтывать.
  4. Далее получившуюся настойку процедите и налейте в нее водку. Выдержите смородиновую наливку еще одну неделю.

Благодаря двум сортам смородины, наливка получается приятного терпкого вкуса с ярким рубиновым оттенком. Она легкая, вкусная и очень мягкая.


Смородиновая наливка с мятой

Ингредиенты:

  • Ягоды – 800 грамм.
  • Вода – 600 мл.
  • Водка – 800 мл.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Листья мяты – 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Смородину переберите, промойте и выложите в кастрюлю подходящего размера.
  2. Тщательно разотрите ягоды.
  3. Из несколько слоев марли сделайте мешок, выложите туда смородиновую смесь. Повесьте мешочек над какой-нибудь эмалированной или стеклянной емкостью, дайте соку полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно отжимать руками.
  4. Из воды и сахарного песка сварите сироп средней густоты, остудите, влейте водку и ягодный сок.
  5. Доведите получившуюся у вас смесь до кипения, затем снимите емкость с огня.
  6. Дайте наливки остыть, после чего разлейте напиток по бутылкам. Если остался осадок, можете процедить алкоголь еще раз.
  7. Выложите в алкоголь промытые и обсушенные листья мяты, выдержите напиток еще пару дней.

Рецепты, как видите, просты, главное, чтобы основной компонент наливки – ягоды – были чистыми и спелыми, тогда напиток будет приятного терпкого вкуса без каких-либо признаков горячи и кислинки. Водка должна быть обязательно высокого качества. И, будьте осторожны, употребляя этот алкогольный напиток, так как насыщенный вкус ягоды перебивает горечь алкоголя, и такой напиток получается особенно мягким и пьется более чем легко.

На самом деле, не только ягоды обогащены целебными свойствами, но и листья черной смородины. Они также содержат аскорбиновую кислоту и являются настолько же полезными, как и сами плоды. Предварительно вымытые и высушенные листья черной смородины заваривают в качества чая, используют как ингредиент для холодных салатов, а также как компонент в составе компрессов и настоек.

В состав смородины входят такие витамины, микроэлементы и минералы как:

  • Витамин C;
  • Соли калия;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Витамины группы A, B, E;
  • Фитонциды;
  • Фолиевая кислота.

Элементы последних двух групп улучшают микрофлору кишечника и являются главным антиоксидантом. Стоит отметить, что периодически в средствах массовой информации появляются статьи об исследованиях ученых, которые указывают на терапевтическое действие ягод в профилактике онкологических заболеваний. Безусловно, нельзя утверждать, что она является панацеей для лечения, но в качестве предупредительной меры имеет место быть.

Помимо масштабных полезных качеств смородина имеет еще и весьма приятные вкусовые свойства. Это позволяет широко использовать ягоду в кулинарии и виноделии. Причем термическая обработка, которой подвергается смородина в процессе приготовления, никак не влияет на качество и пользу свежего продукта. Так, к примеру, наливка из черной смородины, настойки из ягод на водке, морсы и компоты содержат то же количество целебных свойств, что и сама ягода. Даже малая мера употребляемой настойки помогает справиться со многими недугами. Так, смородина применяется для лечения:

  • Простудных, инфекционных заболеваний;
  • Болезней сердца и сосудов;
  • Заболеваний почек и ЖКТ;
  • При профилактике анемии и аритмии;
  • В период лечения туберкулеза.

Несмотря на такой широкий спектр целебного воздействия на организм, у смородины есть противопоказания. Так, запрещается употреблять и сами плоды, и блюда, и напитки, приготовленные из них, людям, страдающим тромбофлебитом, а также подобными болезнями. Ввиду большого содержания в ягодах дубильных веществ, черная смородина противопоказана людям с чрезмерно быстрой сворачиваемостью крови, поскольку данные компоненты в несколько раз усиливают это действие.

Приготовление напитка дома

Стоит отметить, что рецепт приготовления смородиновой наливки весьма прост и может быть выполнен в домашних условиях. Наливка из черной смородины может быть приготовлена как из свежих ягод, что является приоритетом, так и из замороженных. Важный факт, а в то же самое время, плюс данной ягоды, в ее способности сохранять все свои целебные свойства во время заморозки, а также при механической и термической обработке. Опытные виноделы очень ценят плоды черной смородины и за ее пользу, и за конечный исход, который получается в результате приготовления. Надо сказать, что вкусовые качества напитка превосходят все ожидания и придутся по нраву даже искушенным гурманам. Рецепт, как было сказано, весьма неприхотливый и под силу каждому. Главные правила в процессе приготовления – грамотное следование инструкциям и терпение.

Необходимые ингредиенты:

  1. Алкогольная основа (наливка может быть приготовлена на спирту, водке или самогоне) – 1 литр;
  2. Черная смородина – 700 грамм спелых ягод;
  3. Сахар – 400 грамм.

Если хочется ощутить более насыщенный вкус и густую консистенцию напитка, то можно использовать килограмм ягод. Основные рекомендации по плодам будут таковы:

  • Следует тщательно перебрать ягоды: удалить плодоножки, листья.
  • Вымыть и высушить.
  • Исключить гнилые и испорченные ягоды.
  • Не использовать в наливку зеленые или недоспевшие ягоды – это скажется на вкусе.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вымытые, высушенные, перебранные ягоды и сахар уложить слоями в емкость. Что касается самой прослойки, то рекомендуется слой толщиной в одну ягоду засыпать небольшим количеством сахарного песка.
  2. Оставить ягоды с сахаром на 2-3 дня в темное, теплое место. Такой способ нужен для того, чтобы смородина пустила сок.
  3. Через пару дней, когда смесь готова, в нее добавляется спиртовая основа (оптимально, если это будет водка). Алкоголь добавляется до такого уровня, чтобы он закрывал поверхность ягод. Важно заметить, что если после добавления в ягоды указанного количества водки, которую предполагает рецепт, они не полностью покрылись жидкостью, то следует долить еще.
  4. После этого емкость плотно закрывают и ставят вновь в темное, теплое место. На этот раз время выдержки должен составлять не менее двух месяцев. Именно столько рецепт предусматривает времени для того, чтобы ягоды могли пропитаться водкой, а она в свою очередь ягодным соком.
  5. Финальным этапом приготовления является процеживание наливки через фильтр из марли или ваты. Стоит попробовать напиток на вкус – в ряде случаев требуется довести вкус до идеала и добавить в наливку сахар и воду.

Важным правилом является метод хранения. Наливка из черной смородины, приготовленная в домашних условиях, должна храниться в темном, прохладном месте, обязательно в закупоренном виде.

Если бутылка была открыта, ее стоит поместить в холодильник или морозильник и употребить в течение 5-7 дней, поскольку с каждым последующим днем она будет терять свои вкусовые качества.

Профессионалы домашнего винодела используют не только классический рецепт, но и привносят в него свои новаторства. Так, к примеру, в напиток добавляется малина, красная смородина, корица и другие специи. Правда, если наливка делается впервые, то не стоит экспериментировать, а лучше придерживаться традиционного метода приготовления.

Помимо примитивных советов по соблюдению дозировки и использованию рекомендуемых ингредиентов, важным будет применение не самодельной алкогольной основы, а качественного, проверенного продукта. Хорошая водка, медицинский спирт, коньяк или белый ром – идеальные составляющие отличного напитка.

В некоторых случаях, в рецепт, который все же предполагает наличие сахара, по факту его не добавляют. Это связано, прежде всего, с физиологическими и вкусовыми особенностями самого винодела. Кому-то попросту не нравятся сладкие напитки, а кто-то в силу здоровья не может его употреблять, тем более в большом количестве.

Будучи не только вкусным, но и полезным напитком, наливка из черной смородины не предполагает ее частого употребления. Это больше аперитив, нежели полноценный алкогольный напиток. Рекомендуется пить ее не в чистом виде – ее можно добавлять в чай, кофе, а также применять в качестве вспомогательного компонента в кулинарии.

На алкоголь есть два взгляда. Часть людей считает, что умеренное употребление алкоголя не только не наносит вреда организму взрослого человека, но даже полезна. Другие уверены, что ничего кроме вреда от употребления алкоголя даже в малых дозах быть не может. Как говорится, «думайте сами, решайте сами». Те, кто примкнул к первому лагерю, твердо знают – следует употреблять только качественный алкоголь, а потому нередко стараются изготовить что-нибудь особенное.

Просто и недорого

Лучше всего готовить напиток из спирта. Качество спирта проверить проще, чем качество водки. Наливка из смородины на спирту получается ароматной, насыщенной, ею не стыдно угостить даже очень взыскательного критика, но обязательно выбираем алкогольную основу из пищевого сырья.

Ингредиенты:

  • спирт пшеничный очищенный – 0,75 л;
  • смородина черная, снятая с веточек – 1 кг;
  • отечественный белый качественный сахар – 0,3-1 кг;
  • подготовленная (бутилированная, фильтрованная, дистиллированная) вода – около 2 л;
  • банка стеклянная объемом 3 л.

Приготовление

Данный рецепт очень прост. Ингредиенты рассчитаны в таком объеме, чтобы крепость конечного продукта была около 30-35 градусов, а содержание сахара дано из расчета от минимума (получится вполне «мужской» несладкий вариант) до оптимального для ликерных напитков.

Итак, на все по все нам понадобится 15 минут. Промываем смородину, если есть мусор, удаляем его. Засыпаем ягоды в 3-литровый бутыль, добавляем сахар. Можно немного размять смородину с сахаром, тогда наша наливка из смородины на спирту получится очень насыщенной. Если этого не сделать, готовую наливку будет проще процедить. После этого вливаем спирт (можно отмерить 750-граммовой баночкой) и доливаем воды до верха. Закрываем пластиковой крышкой. Все. Теперь ждем ровно 40 дней, держим наш бутыль в темном месте и периодически (раз в неделю) перемешиваем. Процеживаем и наслаждаемся – готова ароматная и в меру крепкая наливка из смородины в домашних условиях, рецепт подойдет для приготовления напитка из любой ягоды и ягодного ассорти.

Усложняем

Расскажем, как сделать наливку из черной смородины, если нет возможности купить хороший спирт. Понадобится обычная водка. Обратите внимание, покупать водку надо только проверенную, высокого качества, желательно, пшеничную и без добавок.

Ингредиенты:

  • качественная водка из зернового спирта – 2 бутылки по 0,7 л;
  • смородина черная без веточек и листьев – 1 кг;
  • сахар белый, лучше отечественный – 2 стакана;
  • лимон с тонкой кожицей – 1 шт.;
  • – 5-6 соцветий;
  • (верхняя часть стебля с 3-4 листочками) – 4-5 веточек.

Приготовление

Смородину промываем, насыпаем в миску и давим в кашицу. Добавляем мелко нарезанный лимон (удаляем все косточки), засыпаем сахар и перемешиваем. Перекладываем массу в чисто вымытый стеклянный бутыль, туда же отправляем мяту и гвоздичку. Заливаем водкой, закрываем крышкой. Ждем 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Процеживаем нашу наливку и сервируем с запеченной бараньей лопаткой или рублеными котлетами и овощами.

Наливка из смородины на водке получается очень ароматной, хотя ее крепость составит тоже около 28-32 градусов. Подобные напитки, например, наливка из красной смородины, малины или черники на водке готовятся таким же способом.

Слабоалкогольный напиток

Очень популярна и наливка из черной смородины (рецепт ее, правда, сложнее) без водки.

Ингредиенты:

Приготовление

Ягоды не моем, просто удаляем мусор, слегка раздавливаем и помещаем в бутыль, пересыпая сахаром. Закрываем горлышко марлей и в теплом месте ждем, пока наша заготовка забродит. Как только появился характерный запах, ставим водяной затвор и ждем окончания брожения. После этого процеживаем наливку, переливаем в чистые бутылки и выдерживаем около месяца в подвале.

В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно делать наливку из черной смородины в домашних условиях , а также вы найдете здесь много рецептов приготовления разных вариантов этого слабоалкогольного напитка.

Пошаговый рецепт с фото. Как сделать черносмородиновую наливку:


- нажмите на фото и разверните рецепт

11 РЕЦЕПТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНЫХ НАЛИВОК ИЗ ЯГОД СМОРОДИНЫ .

Наливка из черной смородины с применением крепких напитков обладает неповторимым вкусом и не с чем не сравнимым ароматом. Готовится она довольно просто.

Понадобятся следующие ингредиенты: качественная водка, емкость на 5-6 литров, стеклянные бутылки и конечно же спелая чёрная смородина, а также сахар и мед.

Для приготовления наливки идеально подходит коньячная дубовая бочка или банка на пять литров. Также можно применить и бутыль на пять литров из стекла.

Гораздо проще дело обстоит с применением дубовой бочки. Так как при использовании стеклянной тары существует вероятность потери продукта. При довольно больших размерах дубовая бочка прослужит Вам как минимум лет пятьдесят, при этом не упадет и не разобьется.

Процесс изготовления наливки в домашних условиях весьма не сложен: смородина засыпается в бочонок и заливается водкой хорошего качества.


Наливка из ягод черной смородины делается с включением в рецептуру других ягод или плодов, если не добавляются крепкие напитки.
В чистом виде Вы получите некую жидкость тягучего типа с довольно приторным вкусом.

При приготовлении этой наливки не следует добавлять ни воду, ни водку, так как получившаяся субстанция будет напоминать что угодно, но только не наливку из черной смородины.

Рецепт приготовления смородинной наливки следующий: полностью зрелые ягоды смородины и малины вместе с измельченными яблоками следует измельчить и протереть на крупной терке. После этого массу следует поместить в бутыль, предварительно тщательно перемешав.

Затем нужно добавить примерно 200-250 грамм сахара на каждый килограмм сырья и под тампоном из марли оставить бродить на четверо суток. С началом процесса брожения устанавливаем емкость под затвор водяного типа и даем бродить еще как минимум тридцать дней.

После окончания данной операции наливку стоит отделить от осадка и упаковать. Цвет получившейся наливки из смородины зачастую имеет густоокрашенный красный цвет с наличием смородинового аромата, а также ароматов яблок и малины.

Для тех, кто хочет полностью извлечь абсолютно все экстрактивные вещества из яблок и ягод, в массу оставшуюся после слива наливки нужно добавить кипяченой воды и доложить 30% сахара и вновь оставить бродить.

Наливка из черной смородины готовится легко и быстро. Главное четко придерживаться рецепту и очень желательно добавлять в процессе приготовления черносмородинной наливки другие ягоды и фрукты.