Горький шоколад: польза и вред для здоровья, калорийность, состав, рецепт приготовления. Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин

Горький шоколад – лакомство, любимое многими гурманами. Его популярность растет с каждым днем даже несмотря на то, что стоимость плитки качественного горького шоколада довольно высока.

Горький шоколад никогда не производится с начинками, в нем не должно быть более 5% других растительных масел, причем по своим свойствам они должны быть эквивалентны маслу какао. Многие недобросовестные производители добавляют в шоколад дешевое , что, несомненно, скажется на вкусовых качествах продукта. Также ГОСТом не допускает добавление ароматизаторов, красителей и прочих ингредиентов. Настоящий горький шоколад имеет темно-коричневый цвет – цвет какао, а не черный.


В России это лакомство производится в соответствии с ГОСТом. В нем четко прописаны все ингредиенты, которые должны или могут входить в состав горького шоколада, а также и их соотношение. Как ни странно, чем меньший перечень компонентов мы видим на упаковке, тем лучше. В состав горького шоколада должно входить не менее 55% сухих какао-продуктов. В идеале чем больше содержание тертого какао (а не какао-порошка) в нем, тем он дороже и ценнее. Помимо этого в составе настоящего горького шоколада должны присутствовать масло какао (не менее 33% от общего количества какао-продуктов), сахар или сахарная пудра. Допускается добавление в него тертых орехов, ванили, алкоголя, но настоящие ценители вряд ли выберут такой продукт.

Полезные свойства горького шоколада

Шоколад стимулирует выработку серотонина и улучшает настроение.

Говоря о пользе горького шоколада, мы будем иметь ввиду качественный продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом. Питательная ценность такого продукта представлена жирами, углеводами и белками, в нем содержатся пищевые волокна, дубильные и красящие вещества, витамины и минералы, кофеин, теобромин и множество других природных химических соединений, оказывающих различное влияние на организм человека.

Одним из основных полезных свойств шоколада многие считают его способность улучшать настроение. В нем содержится аминокислота триптофан, витамины группы В и углеводы, которые стимулируют выработку серотонина, называемого гормоном счастья. Как раз поэтому настоящий горький шоколад и считается отличным средством для борьбы с депрессией и плохим настроением. Благодаря высокому проценту углеводов и жиров, он дает организму энергию. Кофеин, содержащийся в горьком шоколаде, тонизирует и активирует мозговую деятельность. Так что если вы устали, то кусочек этого лакомства придаст сил и поднимет настроение.

Горький шоколад – рекордсмен по содержанию веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, в нем их в несколько раз больше, чем в . Люди, часто употребляющие это лакомство, защищают свой организм от преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Шоколад с высоким содержанием какао-продуктов полезен для сердечно-сосудистой системы. В нем есть микроэлементы, необходимые для работы сердечной мышцы. Доказано, что биологически активные соединения, входящие в состав лакомства, делают стенки сосудов более эластичными, препятствуют склеиванию тромбоцитов, а, следовательно, образованию тромбов. Вещества, которые есть в горьком шоколаде, оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие, что способствует . При этом не стоит бояться негативного влияния кофеина на сердечно-сосудистую систему, поскольку содержание этого вещества в целой плитке шоколада в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

Ежедневное употребление нескольких кусочков горького шоколада благоприятно отразится на обмене веществ. Это обусловлено тем, что в нем содержатся элементы, которые стимулируют сжигание жиров. Таким образом, это лакомство может стать не только вкусной, но даже полезной добавкой ко многим диетам для похудения, во время которых сладости обычно ограничиваются. Однако следует помнить, что злоупотребление может привести к обратному эффекту, все же калорийность горького шоколада составляет около 550 ккал на 100 г продукта.

В шоколаде с высоким содержанием какао-продуктов есть теобромин – вещество, на основе которого производят лекарственные препараты для лечения бронхолегочных заболеваний. Также теобромин, подобно кофеину, оказывает слабое мочегонное действие.

Шоколад для красоты


Шоколадные обертывания делают кожу более эластичной и упругой.

В последнее время очень популярны всевозможные косметические процедуры с шоколадом (обертывания, массаж, маски, пилинги и др.). Это объясняется тем, что кофеин, масло какао и другие вещества, входящие в его состав, стимулируют кровообращение и жировой обмен в коже. Благодаря этому шоколадные обертывания и массаж полезны для борьбы с целлюлитом, делают кожу более эластичной и упругой. По этой же причине популярны маски для лица с шоколадом, их регулярное применение помогает замедлить старение кожи и избавиться от мелких морщин. Для косметических целей также нужно выбирать горький шоколад хорошего качества.

Вред шоколада

Несмотря на то, что горький шоколад намного полезнее для организма, чем любые другие сорта этого лакомства, и он может принести вред. Причем в большинстве случаев это возможно только в результате злоупотребления. В день нужно съедать не более 30 г этого продукта.

Шоколад содержит довольно много сахара и жиров, поэтому злоупотребление им может привести к нарушению углеводного обмена и ожирению.

Это лакомство может вызвать аллергическую реакцию, чаще проявляющуюся в виде крапивницы. Однако при умеренном употреблении этого продукта, у взрослых такие последствия – редкость.

В горьком шоколаде содержится довольно много веществ, вызывающих образование оксалатных камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни, подагре и других заболеваниях суставов употреблять его не рекомендуется.

Некачественные продукты, в состав которых добавляются трансжиры, низкокачественные дешевые растительные масла, ароматизаторы и другие химические вещества, которых не должно быть в настоящем горьком шоколаде, могут оказывать негативное влияние на организм.

Программа «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Горький и темный шоколад»:

Диетолог Лидия Ионова рассказывает о пользе горького шоколада:


Бытует мнение, что полезная пища априори не может быть вкусной - эта статья развеет такой миф. Мы рассмотрим полезный и очень вкусный продукт, который любят взрослые и дети, и который заслуженно называют королем лакомства - горький шоколад.

История и происхождение

Горький шоколад - пожалуй, одно из наиболее древних лакомств, возникновение которого приписывают нескольким столетиям до нашей эры. Он является основоположником и праотцом всем современным производным горького шоколада - молочному, белому, чёрному и другим видам.


Если отправной точкой возникновения лакомства считать эпоху майя (именно у них историки нашли первые упоминания о шоколаде), то показатели эволюции его исчисляются 3 тысячами лет. Вкус лакомства из какао настолько был по душе представителем племен майя и древним индейцам, что они даже поклонялись Богу шоколада.

Зёрнышки какао-бобов по стоимости превосходили драгоценные металлы, и именно ими украшали стены храмов языческих божеств - думается, аромат там был превосходный. Примечательно, что майя использовали бобы какао как основу для шоколадного напитка - о том, что шоколад может быть в твёрдом виде, в те времена ещё не задумывались.

Ещё древние аборигены стран современной США придумали добавлять в шоколадный напиток пряности - это были и сладкая ваниль, и тростниковые веточки, и жгучий перец чили, и всевозможные коренья. Это придало напитку ещё большую популярность.


После того как Колумб совершил своё знаменитое путешествие и завёз из открытой Америки в Европу табак, батат, душистый перец и ваниль, он также прихватил удивительные какао-бобы, тем самым породив эру популярности этого продукта в Италии и Испании. Поначалу европейцы не могли понять, как использовать непривычные пряные бобы. И только спустя десятилетия один человек по имени Эрнан Кортес сварил горький шоколадный раствор, который представил на суд испанскому королю. Отведав лакомство, король был восхищён его вкусом и дал добро на производство и популяризацию продукта.

Знаете ли вы? До начала XIX века шоколад представлял собой лишь напиток из зёрен какао, и только в 20-х годах XIX века он получил свой современный облик - плитку.

В Испании в мягкий продукт из какао стали добавлять ваниль, тростниковый сахар, мускат, открывая новые грани вкусовых качеств. Позже, когда испанская принцесса обручилась с Людовиком XIII, она в качестве приданного везла с собой и бобы какао, настолько они были бесценны. Конечно, шоколадные напитки в ту эпоху могли отведать лишь самые богатые и именитые люди, настолько дорого они стоили. С замужеством принцессы шоколадная волна захлестнула Францию - здесь стали заводить целые шоколадные дома для желающих отведать изысканное лакомство. Позже популярность продукта из какао дошла и до Англии - именно там сладкий напиток впервые назвали «chocolatte».


Сегодня ассортимент продуктов, которые изготавливаются из зёрен какао или имеют этот компонент в своём составе, занимает 90% кондитерского рынка. Пожалуй, не существует на Земле человека, который хотя бы раз не попробовал шоколад в любом его проявлении - и благодарить за это мы можем именно Колумба, завезшего какао в Европу и давшего толчок его последующему распространению.

В чём отличие горького шоколада от чёрного

Тёмный шоколад не всегда может быть горьким, но любой горький шоколад - тёмный. Горечь такого лакомства из зёрен какао зависит от процентного количества какао в его составе - настоящий горький продукт должен иметь не менее 75-80% какао (сюда же входит какао-масло). По вкусу такое лакомство должно приближаться к аутентичному древнему индийскому шоколадному раствору.


Горькая разновидность продукта из какао не должна содержать молока, орехов, джема и других добавок, искажающих оригинальный вкус - поэтому он не может быть молочным, а тем более белым. По цвету он должен приближаться к цвету зерна - тёмно-коричневого, не чёрного. Чёрный же вид продукта не всегда горький - если в нём менее 75% какао-продуктов, то он называется просто чёрным шоколадом.

Состав и калорийность

Горькое лакомство из какао имеет или может иметь такие компоненты:

  • зёрна какао - не менее 80%;
  • сахар или сахарная пудра;
  • ваниль;
Калорийность плитки горького шоколада (100г) составляет от 520 ккал до 600 ккал - в зависимости от процентного состава какао-бобов. - 6 г, - 49 г, - 35 г.


Самым лучшим шоколадом в мире является бельгийски й - именно там запатентовали стандарт качества, по которому в продукт вообще не добавляются масла растительного происхождения.

Польза для организма

Концентрированные какао-бобы в виде горького шоколада несут большую пользу для организма - именно в нём есть самые важные активные вещества для человеческого организма. Он не только тонизирует, но и повышает активность многих органов и систем жизнедеятельности.

Для суставов

Такое лакомство, как горький шоколад, несет безусловную пользу для больших и малых суставов (в отличие от других сладостей). Благодаря тому, что в его состав не входит соль, она не откладывается в костях и не нарушает их целостность и крепость. Магний в составе горького лакомства из какао положительно влияет на состояние и прочность нервных тканей, которые отвечают за работу опорно-двигательной системы.


Помимо этого, шоколад может действовать на поврежденные хрящи и суставы как смазочное вещество - кости будут меньше изнашиваться и стареть. Употребление горького лакомства из какао приводит к укреплению суставов, меньшей изнашиваемости и ломкости костей и межкостных хрящей.

Для сердца

Наибольшую пользу какао-бобы оказывают для сердечной системы - в них содержатся нужные для качественной работы сердца компоненты (полифенолы). Стенки сердечных капилляров становятся значительно эластичнее, мягче, в них реже образовываются тромбы.


Горькое лакомство из зёрен какао оказывает сосудорасширяющий и мочегонный эффект, за счёт чего нормализуется артериальное давление. Вопреки расхожему мнению, кофеин в составе шоколада не повышает давление, так как его количество в шоколаде весьма незначительно. Кроме того, антиоксиданты в составе какао-бобов успешно выводят токсичные вещества из организма, что также снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Для женщин

Женщины издревле лакомились шоколадом, чтобы снять усталость, стресс и поднять настроение. По легенде, ещё Клеопатра любила принимать шоколадные ванны для омолаживания тела и поднятия настроения. Плитка такого продукта из какао содержит массу так называемых гормонов радости - эндорфинов и серотонинов, которые моментально влияют на нервную систему и производят успокаивающий эффект. Это особо актуально при депрессии и ПМС. Помимо этого, горькие какао-бобы:

  • оказывают анаболический эффект (успешно снимают мигрень, спазмы);
  • нормализуют давление;
  • уменьшают некоторые воспалительные образования;
  • тонизируют;
  • производят омолаживающий эффект;
  • снижают вес.


Для того чтобы продукт из какао оказывал действительно благотворное влияние, нужно употреблять эту сладость лишь самого высокого качества. Горький шоколад действительно помогает похудеть - он легко усваивается организмом, быстро притупляет чувство голода. Важно лишь не превышать лимит потребления в день: не более 25-50 г.

Знаете ли вы? Существует шоколад с содержанием какао-бобов 99% - примечательно, что без предварительной подготовки его невозможно съесть, настолько он горький. Неподготовленный человек может потреблять такое лакомство лишь крохотными кусочками, медленно рассасывая его во рту.

Можно ли употреблять при диабете

Современные исследования доказывают, что есть горькое лакомство из какао высокого качества при диабете не только не вредно для организма, но и напротив, приносит большую пользу. Флавоноиды, являющиеся одними из компонентов какао-бобов, снижают резистентность клеток, из-за чего глюкоза меньше скапливается в организме.


Также какао повышает активность инсулина, который тоже помогает глюкозе не задерживаться в клетках, а преобразовываться в энергию. Снижается давление, улучшается кровообращение, а сахар быстрее усваивается и выводится в организме. С помощью горького вида шоколадного продукта можно улучшить состояние при 1 типе и вообще устранить преддиабетный период.

Как определить настоящий горький шоколад

Качественный продукт из какао всегда должен иметь высокий процент какао-бобов в своем составе. На плитке ни в коем случае не должно быть светлого налёта - это говорит о старости продукта, его несвежести. Настоящее лакомство из какао всегда быстро тает во рту, имеет ярко выраженный горький привкус (если присутствует кислинка, значит шоколад невысокого качества).


В таком шоколаде не должны содержаться растительные жиры, пальмовое масло и какие-либо консерванты. Также нежелательны любые компоненты, которые перебивают вкус настоящей горечи какао-бобов - например, орехи, алкоголь, безе, молоко и т.п. Помните: чем больше в плитке каких-либо дополнительных сладких компонентов или наполнителей, тем меньше в ней процент какао-бобов.

Масло какао - обязательный компонент в качественной шоколадной продукции, стоит весьма недёшево, поэтому за настоящий шоколад придется отдать немаленькую сумму. Высокая цена - также критерий качества лакомства из какао, хотя и не всегда надёжный и верный.

Важно! Если в плитке шоколада присутствует коньяк, он перебивает естественный вкус и запах какао-бобов, что может говорить о маскировке продукта низкого качества.

Вред для организма и противопоказания

В горьком лакомстве из какао содержится высокая концентрация определённых веществ, которые могут в некоторых случаях отрицательно влиять на человеческий организм:

  • так, не рекомендуют давать настоящее горькое лакомство маленьким детям и людям с нарушениями вещественных обменов в организме;
  • нельзя потреблять слишком много этого продукта - могут возникнуть головокружение, гастрит, сильное сужение сосудов, появление камней в почках и даже
  • нужно помнить, что горький продукт полезен лишь в малых дозах - из-за его высокой калорийности может увеличиться жировая прослойка, что не приведет к похудению, а даст обратный эффект;
  • стоит ограничить употребление этого продукта страдающим подагрой и другими серьёзными суставными болезнями.


Если же горький продукт низкого качества, он даже может оказывать комплексное негативное влияние на организм ввиду содержания масел, ароматизаторов, заменителей натуральных компонентов в своем составе - поэтому очень важно потреблять только качественную продукцию.

Знаете ли вы? Вплоть до XVI века богатыми европейцами потреблялся исключительно горький напиток на основе какао взамен кофе, и только в начале 1600-х годов Франческо Карлетти, житель Флоренции, придумал добавить в напиток сахар, что впоследствии породило производство сладкого шоколада.

Приготовление шоколада дома

Качественный продукт из какао можно приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется:

  • 1-2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 60 г масла какао;
  • 130 г молотого какао высокого качества;
  • ванилин, корица - по вкусу.


Процесс:

  1. Какао-масло нужно растопить на водяной бане, добавить какао, хорошо перемешать тёплую смесь, чтобы не было комков.
  2. Затем добавить сахарную пудру, ванилин и корицу. По консистенции полученная смесь должна быть не плотной, а лёгкой.
  3. Залить смесь в формочки (можно использовать ёмкости для льда), отправить в морозильную камеру до полного застывания (около 5 часов).

Норма употребления в день

Во избежание негативного влияния продукта из какао на организм следует употреблять его не более 25-50 г в день. Людям, которые склонны к аллергии, и тем, кто входит в группу риска (диабетики 2 типа, страдающие подагрой, и т.д.) нужно либо вовсе исключить такой продукт из рациона, либо принимать его в минимальных дозах (по согласованию с врачом!).


Как хранить

Главный враг какао-бобов - это излишнее тепло и солнечные лучи. Лучше всего качественный шоколад сохраняется в морозильнике - он может оставаться свежим в таких условиях несколько лет. Держать шоколад предпочтительней в тёмном прохладном месте.

Всё полезно в меру - данное правило относится и к горькому шоколаду. Соблюдая нормы потребления и съедая не более четверти плитки в день, вы улучшите настроение, снизите стресс и значительно повысите работоспособность.

В горьком шоколаде содержится множество биологически активных веществ. В их числе - замедляющие старение антиоксиданты, теобромин, способствующий излечению от заболеваний и легких и стимулирующий работу сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что ежедневное употребление небольшого количества горького шоколада помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию тромбов и способствует нормализации артериального давления, поэтому шоколад с высоким содержанием какао может служить людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями сердца и сосудов, не только лакомством, но и своеобразным лекарством.

Горький шоколад стимулирует обмен веществ и легко усваивается организмом, это позволяет включать его даже в диетический рацион. Кроме того, он повышает работоспособность, стимулирует концентрацию, способствует умственной деятельности.

Шоколад известен как естественный , причем лучше всего повышают настроение именно горьковатые темные плитки – благодаря высокому содержанию какао- эта разновидность шоколада изобилует серотонином, триптофаном, магнием, витаминами группы В и другими веществами, влияющими на работу нервной системы. Всего половина стандартной плитки поможет даже снять симптомы предменструального синдрома, устранив подавленное настроение, раздражительность и плаксивость.

Много ли вреда от шоколада?

Из-за высокого содержания какао-порошка и какао-масла горький шоколад способен вызвать аллергическую реакцию. Из-за этого, а также из-за алкалоида теобромина, схожего по действию с кофеином, он не рекомендуется – употребление даже нескольких небольших кусочков может вызвать возбуждение и бессонницу.

Танин, входящий в состав горького шоколада, способен сужать сосуды, поэтому людям, страдающим мигренями, лучше обратить внимание на другие сладости – как и тем, кто болен мочекаменной или почечнокаменной болезнью. Содержащиеся оксалаты (соли щавелевой кислоты) способствуют формированию камней в почках и мочевом пузыре.

Чрезмерное употребление горького шоколада может навредить тем, кто борется с лишним весом – калорийность этого лакомства достаточно высока (около 500 ккал в 100 граммах), поэтому, съедая больше рекомендованного количества, легко набрать несколько лишних килограммов. Специалисты уверяют, что достаточно употреблять 25-50 граммов горького шоколада в день, чтобы ощутить его благотворное влияние – большее количество на пользу уже не пойдет.

Видео по теме

Ацтеки в свое время сделали человечеству огромный подарок. Полюбившаяся им «пища богов» популярна и по сей день, причем не только благодаря исключительному вкусу, но и полезным свойствам, воздействующим на организм. Речь идет, конечно, о горьком шоколаде.

О видах шоколада

На сегодняшний день существует 3 основных вида шоколада - белый, молочный и горький - и множество способов их разнообразить (даже такими неожиданными ингредиентами, как жгучий перец или лепестки фиалок). Белый шоколад - это, в основном, какао-масло (главное, чтобы оно не заменялось растительным жиром). Молочный - это высокая концентрация сахара и ароматизаторов. И только горький шоколад содержит от 70 до 97% какао-бобов, что и объясняет его .

О составе и пользе горького шоколада

Основное достоинство горького шоколада заключено в содержащихся в нем флавоноидах. Именно эти соединения благотворно влияют на кровеносную систему, нормализуют давление, снижают усталость и повышают сопротивление внешним раздражающим факторам, приближая состояние нервной системы к идеальному. Немаловажно, что входящие в состав горького шоколада антиоксиданты защищают организм от простуд, а серотонин, называемый еще «гормон счастья», улучшает настроение и помогает одолеть депрессию.

Принято считать, что горький шоколад-это содержащий максимум какао-бобов. Но черным шоколад можно назвать только, если какао-продуктов в нем не менее 90%.

В горьком есть вещества, аналогичные по свойствам инсулину, что позволяет людям, страдающим сахарным диабетом, порадовать себя сладеньким. Именно горький шоколад часто используется в диетах, т.к. нормализует пищеварение и расщепляет холестерин.

Существует мнение, что такой полезный горький шоколад еще является и афродизиаком. Разумеется, общий тонус организма он повышает и даже улучшает настроение, но влияние его на привлекательность для посторонних научно не доказано.

В косметологии

Шоколад обладает волшебным свойством повышать эластичность кожи, активизирует приток крови к верхним тканям организма и улучшает цвет лица, потому используется в рецептах масок и кремов.

Весьма актуальными были у богатых женщин молочные ванны с добавлением шоколада. Иногда в составе использовался еще имбирь или перец, активизирующие приток крови и придающие естественный румянец.

Его антицеллюлитное действие активно применяется при процедурах обертывания с дополнительными составляющими.

О вреде горького шоколада

Нельзя сказать о некоторых противопоказаниях при употреблении шоколада. Все-таки не стоит им злоупотреблять, так как любой шоколад разрушает зубы. Кроме того, данный продукт является достаточно сильным аллергеном.

Видео по теме

Связанная статья

В наше время многие интересуются проблемой правильного питания. Однако далеко не все имеют конкретное представление о том, что нужно делать, чтобы успешно его соблюдать и видеть при этом нужный результат.

Для начала рассмотрим само понятие этого термина. Правильное питание - сбалансированное и правильно выстроенное питание, в котором содержится необходимое количество белков, жиров, углеводов и витаминов для нормального функционирования человеческого организма, способствующее здоровому снижению веса человека и не наносящее ему никакого вреда.


Основным компонентом правильного питания является белок. В больших количествах он содержится в мясе , рыбе и нежирном сыре, яйцах. В обязательном порядке нужно следить за количеством потребления полезных жиров, которые тоже являются одним из главнейших строительных материалов организма человека. Полезные жиры содержатся в оливковом масле и орехах. Для нормализации обмена веществ достаточно небольшого количества этих продуктов, поскольку помимо полезных свойств они обладают большим количеством калорий. Углеводы же снабжают организм не только полезными веществами, но и энергией. Правильные и полезные углеводы есть в свежих овощах, сухофруктах, меде, цельнозерновом , который также богат клетчаткой. Дополнением к правильному питанию служат витаминные комплексы, которые нужно принимать ежедневно для насыщения организма всеми необходимыми веществами.


Для того, чтобы соблюдать , необходимо следовать простым правилам:


1. Исключить из рациона жирную, чрезмерно острую и сладкую пищу.


2. Вредные продукты, несущие одни лишь пустые , требуется заменить на более полезные. Например, следует отказаться от молочного шоколада в пользу горького, с высоким содержанием какао. А вместо сладостей употреблять свежие фрукты, в которых помимо сахара содержатся необходимые витамины. Исключением могут стать лишь бананы и виноград, их не стоит употреблять в большом количестве.


3. Ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды, не считая других напитков (кофе, чай, соки и прочие жидкости).


4. Готовить пищу следует путем запекания, тушения и обработки паром. Жарить ничего не рекомендуется, поскольку все питательные вещества и полезные свойства при этом способе приготовления утрачиваются.


5. Газированные напитки, перекусы в виде fast food и алкогольные застолья лучше заменить на полноценный здоровый сон, пешие прогулки и легкие физические упражнения.

Чтобы диета не навредила, а принесла только пользу, нужно сделать свой рацион полноценным. Необходимое количество белков, жиров и углеводов позволит не испытывать чувства голода и хорошо себя чувствовать во время диеты.

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Он включает в себя:

    углеводы – 48,2 г;

    ди- и моносахариды – 42,6 г;

    белок – 6,2 г;

    пищевые волокна – 7,4 г;

    золу – 1,1 г;

    воду – 0,8 г;

    органические кислоты – 0,9 г;

    крахмал – 5,6 г;

    жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;

    жир – 35,4 г;

    макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;

    незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.


9 полезных свойств горького шоколада

  1. Очищает организм

    Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

  2. Отличный антидепрессант

    Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

  3. Снимает воспалительные процессы

    Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

  4. Горький шоколад при диабете

    Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

  5. Обладает антибактериальными свойствами

    В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

  6. Полезен для сердца

    Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

  7. Польза горького шоколада для женщин

    Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

  8. Горький шоколад при беременности

    Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

    Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

    Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

  9. Полезен для мужского организма

    Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

  10. Горький шоколад и похудение

    Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

    Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Что еще полезного?

Шоколад – одно из любимых лакомств, практически каждого человека. Черный, молочный, с изюмом или орехами – вкусовые предпочтения разнятся.

Стоит отметить, что именно горький шоколад несет для организма существенную пользу. Идеальный продукт тот, где содержится 72% какао. Он натуральный, имеет горьковатый привкус, насыщенный аромат.

Калорийность и состав горького шоколада

Каждый бренд производит черный шоколад по своей технологии. Потребителю нужно знать, что чем больше какао в составе, тем полезнее будет продукт. Так же стоит отметить калорийность горького шоколада. На 100 грамм приходится 539 Ккал.

Несколько долек продукта фигуре не навредят, так как он имеет низкий гликемический индекс. Представительницы прекрасного пола, следящие за своей фигурой, ограничиваю свой рацион от сладких лакомств. Горького шоколада это не касается. Даже самая строгая диета разрешается кусочек горького шоколада.

Мало кто догадывается, что польза горького шоколада вытекает из его ценного витаминного состава:

Тиамин и рибофлавин;

Флавоноиды;

Кальций, натрий, фосфор, железо;

Витамин Е, РР.

Польза горького шоколада для организма человека

Трудно поверить, что употребление шоколада может благоприятно сказаться на общем состоянии организма человека. Однако, было доказано, что это действительно так. Дольку горького шоколада рекомендуется съедать ежедневно как взрослым, так и детям.

1. Удивительно, но всего долька горького шоколада успокаивает длительный, утомительный кашель. В составе продукта находится вещество теобромин. Проведенные медицинские исследования показали, что именно оно смягчает горло, успокаивает кашель.

2. Позволяет понизить кровяное давление. Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ежедневно употреблять 30 грамм черного шоколада (72% какао и больше).

3. Если постоянно употреблять горький шоколад (в разумных количествах), снижается риск инсульта, а так же сердечного приступа. Так же известно, что в составе продукта есть антиоксиданты, которые полезны для работы мозга, а так же сердечно-сосудистой системы.

4. Снижает в крови уровень вредного холестерина.

5. Неоднократно была доказана польза горького шоколада для нервной системы. 20-30 грамм продукта снимают стресс, быстро поднимают настроение. В результате употребления шоколада стимулируется выработка гормона эндорфина (гормона счастья), в результате человек ощущает удовлетворение.

6. В составе горького шоколада содержатся в большом количестве антиоксиданты. Они требуются человеческому организму для того, что бороться со свободными радикалами. Антиоксиданты позволяют замедлить процесс старения организма, предупреждают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сердца.

7. Горький шоколад «усмиряет аппетит». Именно по этой причине продукт не запрещено включать в рацион даже самой жесткой методики снижения веса. Долька горького шоколада восполняет суточную потребность в сладком, контролирует количество калорий.

8. Кальций в составе укрепляет зубы, костную систему, предупреждает развитие кариеса.

9. Горький шоколад иногда можно использовать в качестве «анальгетика». 20-30 грамм продукта позволят убрать боль в период менструации у представительниц прекрасного пола.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад можно найти в каждом магазине от различных производителей. Однако, не рекомендуется торопиться и покупать первую попавшуюся плитку продукта. Есть несколько «секретов», знание которых поможет выбрать хороший шоколад, действительно полезный для здоровья.

1. Обязательно первоначально нужно обратить внимание на состав, указанный на упаковке. Качественный продукт содержит менее 30% какао-масла и более 55% какао-массы. Рекомендуется купить шоколад, в котором содержится 72% какао – он самый натуральный, полезный.

2. При разламывании плитки шоколада человек услышит легкий хруст.

3. По цвету горький шоколад не будет черным. Он темный, черно-коричневый.

4. Необходимо обратить внимание на прочие ингредиенты состава продукта. Там должно быть лишь три компонента – это сахарная пудра, тертое какао и какао-масло. Больше ничего лишнего.

Важно! Наличие на поверхности плитки шоколада белого налета говорит о том, что он старый.

Некоторые производители используют для изготовления продукта пальмовое масло. Главное, чтобы его было не более 5%, иначе польза горького шоколада сразу сгорает.

Домашний горький шоколад: вкусно, полезно, просто

Как получить максимальную пользу горького шоколада для своего организма? Конечно, приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Рецепт крайне простой, много времени процесс не займет. Результат поразит. Получится вкусный, полезный горький шоколад – абсолютно натуральный. Главное преимущество в том, что человек четко будет знать, какие ингредиенты использовал.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

100 грамм какао-бобов;

40-60 грамм масла какао;

2-3 столовые ложки меда, так же можно использовать кокосовый сахар.

По своему вкусу рецепт разрешается разнообразить прочими ингредиентами – мята, изюм, ваниль, цедра апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях горького шоколада

1. При помощи кофемолки какао-бобы размалываются до состояния порошка.

2. На водяной бане растапливается какао-масло (нельзя доводить его до кипения).

3. Какао-масло тщательно вмешивается в порошок из какао-бобов. Когда масса достигнет комнатной температуры, туда же добавляется мед. Все тщательно перемешивается.

4. Шоколадная масса готова. Остается разлить ее по заранее подготовленным формочкам и убрать на ночь в холодильник. В итоге утром можно будет насладиться невероятно вкусной, ароматной натуральной конфетой и какао-бобов.

Какой вред может нанести организму горький шоколад

Пользу горького шоколада для организма можно получить лишь в том случае, если не злоупотреблять продуктом. Его не рекомендуется включать в рацион людям с нарушенным обменом веществ, повышенным уровнем сахара в крови.

Противопоказания и важные нюансы употребления горького шоколада

1. Наличие приступов мигрени – одно из важных противопоказаний к употреблению продукта. В его составе содержится танин, характеризующийся сосудосуживающим эффектом.

2. Если приобрести шоколад низкого качества, его употребление приводит к обострению гастрита.

3. Злоупотребление продуктом может привести к бессоннице, головокружениям, высыпаниям на дерме (аллергии).

4. Ввиду высокой калорийности горького шоколада его можно употреблять не более, чем 20-30 грамм в сутки. Все излишки скажутся на сантиметрах талии.

Польза горького шоколада для организма неоценима. Если выбирать только качественный продукт, не злоупотреблять количеством, можно достичь потрясающего эффекта.