Как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Сколько сахара для варенья потребуется? Варенье из целых ягод клубники.

В июне и июле уже начинает поспевать клубника. В это время пора собирать плоды, чтобы сварить ароматное и вкусное варенье, которое будет радовать своим вкусом и ароматом целый год. Для приготовления варенья можно использовать как резанную, так и целую клубнику. Однако из целых ягод получается самое вкусное лакомство. Расскажем о том, как приготовить клубничное варенье из целых ягод.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами — полезные советы

  • Собирайте клубнику для варенья в солнечную, сухую погоду.
  • Начинайте варить клубничное варенье в день сбора ягод.
  • Не используйте перезрелую клубнику, иначе варенье получится не таким ароматным.
  • После сбора ягод обязательно их переберите, чтобы убрать поврежденную клубнику.
  • Во время приготовления варенья обязательно снимайте с поверхности образовавшуюся пенку. Лучше удалять пенку специальной ложкой с дырками, чтобы не убрать сироп.
  • Удаляйте плодоножки и листики только после того, как промойте и обсушите ягоды.
  • Если хотите сделать ягоды более плотными, то промойте и обсушите их, а затем посыпьте сахаром и поставьте в холодильник на несколько часов. Сразу после промойте ягоды и начинайте варить клубничное варенье.
  • Желательно использовать ягоды одинакового размера.
  • Готовить клубничное варенье можно и из замороженных ягод, однако вкус варенья в результате будет не таким насыщенным.

Как варить клубничное варенье с целыми ягодами

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера 3-3,5 кг.
  • Сахарный песок 3 кг.
  • Промойте ягоды под прохладной водой, после чего удалите листики и плодоножки.
  • Положите всю клубнику в дуршлаг и дайте воде стечь, а ягодам немного обсохнуть. На это потребуется в среднем 20-30 минут.
  • Возьмите эмалированную посуду и положите в нее клубнику и посыпьте ее сахаром. Дайте клубнике с сахаром настояться в течение получаса.
  • Поставьте клубнику с сахаром на медленный огонь и подождите, пока не образуется сироп.
  • Тщательно перемешайте варенье. Для этого можно использовать лопаточку, но все же лучше аккуратно встряхнуть миску с вареньем, тем самым постепенно перемешивая его. Так вы сохраните ягоды целыми.
  • Соберите пенку с поверхности варенья и продолжайте его варить на медленном огне еще 5 минут.
  • Оставьте варенье на ночь или же на 7-8 часов, после чего дважды повторите шаги 4-6 и с интервалом в 7 часов, когда варенье снова будет настаиваться. Таким образом, варенье готовится в 3 подхода.
  • Положите только что приготовленное варенье в стерильные, сухие банки и накройте стерильной, горячей крышкой. Закатайте банки и оставьте перевернутыми под теплым одеялом. Как только банки полностью остынут, можно их перевернуть. Хранить приготовленное варенье нужно в темном, прохладном месте.



Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • Клубника одинакового размера 1 кг.
  • Сахарный песок 0,8-1 кг.
  • Сок лимона 1-2 ст. л.
  • Промойте клубнику под прохладной водой, после чего дайте ей немного обсохнуть и удалите плодоножки и листики.
  • Положите ягоды в большую эмалированную кастрюлю и засыпьте их сахаром. Поставьте блюдо в холодное место на ночь. За это время клубника должна дать сок.
  • Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь и дождитесь, пока варенье не закипит.
  • Сразу же сделайте огонь сильным (по максимуму) и варите клубничное варенье в течение 5 минут. В это время нужно его постоянно помешивать и убирать пенку.
  • В только что приготовленное варенье добавьте сок и все тщательно перемешайте.
  • Если вы делайте варенье на зиму, то еще кипящим его нужно распределить по сухим, стерильным банкам и закатать. Иначе нужно дождаться пока варенье не остынет и положить его в сухую стерильную банку и поставить его в холодильник на несколько часов.

Клубничное варенье получается очень ароматным, ягоды остаются целыми, а сироп получается очень густым и тянущимся. Приготовленное клубничное варенье из целых ягод будет отличным дополнением к блинам, оладьям и даже к белому хлебу.


Ингредиенты для варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Кипяченая вода - 100 мл

Время приготовления: 30 мин + 2 часа для выдержки с сахаром.

Выход: 900 мл.


Тем, кто будет в первый раз варить клубничное варенье пятиминутка, рецепт с фото поможет сделать это правильно и получить качественную домашнюю заготовку. Существует простой и быстрый способ приготовления клубничного десерта в один прием. Суть его в том, чтобы кипятить ягоды с сиропом на сильном огне всего 5 минут. В этом случае клубника остается целой, времени на варку уходит совсем не много, но заготовку можно хранить только в холодильнике при температуре 10-15 °С не больше 1 года. Сироп в таком клубничном варенье пятиминутка остается жидким даже после охлаждения.

Существует также другой, более сложный способ приготовления клубничного варенья пятиминутка на зиму в несколько приемов. Одним из основных плюсов такой заготовки является то, что она не занимает место в холодильнике, а может храниться при комнатной температуре 3 года. При этом сироп получается средней густоты, а плоды, пропитанные сахаром, становятся плотными и хорошо держат форму.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка в домашних условиях

Часто, стремясь сделать заготовки впрок, хозяйки оказываются перед выбором: каким рецептом воспользоваться, чтобы получить нужный результат.

Как сварить варенье из клубники, чтобы ягода осталась целой

Для этого следует хотя бы немного изучить процесс консервирования. Необходимо учесть, что длительное воздействие высоких температур, некачественные плоды или неправильные пропорции ингредиентов могут отрицательно сказаться на конечном результате. Поэтому лучше варить ягоды или 5 минут на сильном огне, или на среднем огне в несколько приемов с длительными перерывами.

Как сделать варенье из клубники 5 минутка на зиму ароматным и вкусным

Как правильно выбрать ягоды

Если есть возможность их собрать самостоятельно, то делать это нужно в жаркую, сухую погоду. Тогда сироп получится более густым. Для консервирования следует брать крепкие, здоровые плоды средних размеров. На них не должно быть никаких повреждений или следов порчи. Вся клубника должна быть среднего размера, иначе мелкие ягоды превратятся в пюре, а крупные - не хорошо проварятся.

Варенье из клубники пятиминутка можно приготовить не только из свежей, но и из замороженной ягоды. В этом случае сиропа выделится гораздо больше. Такое варенье можно не заготавливать впрок, а варить по мере надобности новые порции круглый год. При использовании замороженных плодов, мыть их не нужно, а следует сразу перейти к выдержке с сахаром.

Как очистить клубнику для варки варенья

Поскольку эта ягода растет близко к земле, она часто бывает покрыта комочками грязи. Для того чтобы их удалить, свежую клубнику необходимо насыпать в дуршлаг и промыть в нескольких водах комнатной температуры. В заключение ягоды можно прополоскать в прохладной фильтрованной воде. Когда из-под дуршлага станет стекать абсолютно чистая вода, ягодам нужно дать обсохнуть. Через 10-15 мин лишняя влага стечет и можно будет продолжить работу. От клубники следует оторвать чашелистики. Подготовленные таким образом плоды нужно собрать в большом тазу.


Выдержка с сахаром, чтобы клубника пустила сок

Перед тем, как начать варить варенье из клубники с целыми ягодами, рецепт с фото пошагово которого предлагается ниже, необходим еще один этап - выдержка с сахаром. Плоды следует засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Это делается для того, чтобы получить максимальное количество ягодного сока. Он выделится из клубники под воздействием сахарного песка. В результате, в варенье нужно будет добавить только 100 мл воды или не добавлять вовсе, если используется замороженная клубника.


Когда сахар станет влажным, можно начать варку варенья из клубники с целыми ягодами пятиминутка.


В таз с ягодами следует влить пол стакана воды (если сока много и он полностью покрывает плоды, то вода не нужна) и поставить на средний огонь. По мере нагревания сиропа, его количество будет увеличиваться. Для того чтобы в начале варки сахар быстрее растворился и не подгорел, таз необходимо периодически слегка встряхивать. Точно также, встряхивая таз кругообразными движениями, необходимо перемешивать ягоды во время всей варки, чтобы они не помялись и остались целыми.


После закипания на поверхности варенья появится пена. Ее необходимо сразу же удалить и делать это постоянно, на протяжении всей варки.


Сироп должен бурлить очень интенсивно, с обильной пеной. Через 5 минут после закипания, таз с клубникой нужно снять с огня. На этом варку быстрого варенья из клубники пятиминутка можно закончить, разложить по банкам и закатать.

Варенье из клубники с целыми ягодами пятиминутка на зиму в несколько приемов следует выдержать в тазу 6 часов. Далее нужно повторить пятиминутное кипячение на умеренном огне и шестичасовую выдержку еще 4 раза. С каждым разом сироп будет становиться гуще, темнеть и увеличиваться в объеме по сравнению с ягодами. После последнего кипячения настаивать уже не нужно. Достаточно дать варенью слегка остыть в течение 1 часа.


Стерилизация банок для варенья

Для варенья из клубники нужно заранее подготовить банки. Их вместе с крышками следует простерилизовать и полностью высушить. Для этого банки и крышки нужно натереть содой, а затем смыть ее проточной водой. После этого крышки достаточно положить в крутой кипяток на 5 минут, а затем вытереть бумажным полотенцем. Подготовка банок требует большей тщательности. Их нужно вытереть насухо бумажным полотенцем и поставить на решетку в холодную духовку горлышками вниз. При температуре 150°С банки должны стерилизоваться 10 минут. Затем следует подождать, пока они остынут и достать из духовки.

Закатывание варенья

В подготовленные банки нужно налить варенье из клубники 5 минутка с сиропом.


Затем их необходимо герметично закатать. Если используются емкости с завинчивающимися крышками, то достаточно их сильно закрутить. Для банок без резьбы на горлышке нужны специальные жестяные крышки. Их закатывают при помощи закаточной машинки. Таким образом, домашняя заготовка, выполненная по формуле клубника+сахар=варенье, готова.

Как хранить варенье

Хранить клубничное варенье пятиминутку можно только в холодильнике в течение 1 года. После того как банку открыли, варенье следует употребить в течение 1 недели. Клубничное варенье, сваренное в несколько приемов можно хранить в сухом, темном шкафу в течение 1 года. Если есть возможность держать такую заготовку в холодильнике или погребе, то его срок годности увеличится до трех лет. Открытая банка такого варенья должна храниться в холодильнике не дольше 1 месяца.

Какие существуют способы варки варенья из клубники

Клубничное варенье пятиминутка можно приготовить не только на плите. Кухонная техника значительно упрощает процесс домашнего консервирования. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке, блендере и микроволновке также получается очень вкусным. Кроме того, можно сделать клубничное варенье с лимонной кислотой или без варки ягод.

Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке

Клубнику и сахар в равных пропорциях засыпать в чашу и оставить на 24 часа. Затем снять воздушный клапан и установить режим «мультиповар» на 30 мин или «тушение» на 1 час. В клубничное варенье пятиминутка в мультиварке нужно добавить 10 г лимонной кислоты и разлить по стерильным банкам.

Варенье из клубники 5 минутка в блендере

Клубнику засыпать в блендер и включить его на первую скорость. Засыпать сахар и еще раз перемешать в течение 1 мин. После этого перелить быстрое варенье из клубники в чистые сухие банки и закрыть крышками. Хранить его можно только в холодильнике.

Варенье из клубники 5 минутка в микроволновке

Простое, свежее клубничное варенье можно сварить в микроволновке. Для этого ягоды засыпать в чашу, залить водой и поставить в печь на 10 мин до закипания. Затем осторожно извлечь чашу, всыпать сахар и перемешать. Далее варить варенье с остановками для перемешивания 20 мин.

Клубничное варенье пятиминутка с лимонной кислотой

Для того чтобы варенье из клубники приобрело легкую кислинку и не засахарилось, в него можно добавить немного лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона. На 1 кг ягод потребуется всего 2 г лимонной кислоты, разведенной в 2 ст. л. воды или сок, выжатый из половины среднего лимона.

Рецепт варенья из клубники без варки ягод

Варенье из клубники без варки самих ягод похоже на варенье 5 минутка. Его также проводят в 5 этапов. Разница в том, что кипятить нужно не все варенье целиком, а сцеженный сироп. После каждого кипячения в него необходимо погрузить клубнику и дать им вместе настояться.

  • Чем больше циклов, тем гуще получается сироп и крепче ягоды. В течение одного цикла происходит быстрый нагрев и медленное охлаждение варенья. В результате, клубника не сморщивается, как при длительной варке, а постепенно пропитывается сахарным сиропом, который вытесняет из ягод воду. Причем этот процесс происходить не только в горячих плодах, но и в остывших. Именно поэтому так важны длительные периоды настаивания.
  • Таз или широкая кастрюля для варки варенья должны быть из неокисляющегося материала. Лучше всего подойдет латунь или нержавеющая сталь. Можно также использовать эмалированный таз, но на его поверхности не должно быть трещин, царапин, а тем более сколов.
  • Хранящееся при комнатной температуре варенье пятиминутка из клубники, рецепт которого здесь описан, готовится в 5 приемов. Однако, если густота сиропа не важна, то варенье из клубники 5 минутка в три приема также позволит сделать запас консервированных ягод на зиму.

Из всех ягод, которые вырастают на наших огородах самой долгожданной и вкусной является клубника. Перед ее ароматными ягодками мало кто может устоять. К сожалению, ее плодоношение не такое долгое, да и сами ягоды не могут долго храниться. Поэтому многие хозяйки стараются поскорее закрыть из нее варенье. Его вариантов приготовления очень много, но самым ароматным и красивым является лакомство с целыми ягодками.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ



Варенье из клубники с целыми ягодами, приготовленное по данному классическому рецепту, многим напомнит детство. Именно так в основном всегда и варилось это лакомство.

Для него следует подготовить:

  • килограмм клубники;
  • 1300 граммов сахарного песка.

Важно! Приведенные пропорции надо изменять в зависимости от количества имеющейся клубники.

Процесс приготовления клубничного лакомства по этому рецепту можно условно разделить на три этапа:



Храниться баночки с клубничным лакомством должны в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

ГУСТОЕ ВАРЕНЬЕ С ЯГОДАМИ КЛУБНИКИ



Этот рецепт клубничного варенья отлично подойдет для тех, кто любит сладкую выпечку. Его можно использовать как начинку для пирожков и блинчиков, не опасаясь, что оно вытечет.

  • килограмм клубники;
  • килограмм сахарного песка;
  • половина стакана воды.

Клубнику надо очистить от хвостиков и промыть. Когда с ягодок стечет вся вода, их надо переложить в эмалированную глубокую кастрюлю. Поверх клубнички высыпается половина подготовленного сахарного песка. Это делается для того, чтобы ягодки дали сок.

Вторая половина подготовленного сахарного песка пойдет на приготовление сиропа. Для этого сахар надо полностью растворить в половине стакана воды.

Когда ягодки дадут сок, а это примерно через 2-3 часа с момента смешивания их с сахаром, сок надо аккуратно слить и смешать с приготовленным сиропом. После этого кастрюлю с сиропом и соком можно ставить на средний огонь и доводить до кипения. При этом надо помнить о необходимости постоянного помешивания. Когда сироп с соком покипит в течение 3-5 минут, к ним надо аккуратно добавить ягодки и повторно довести до кипения.

Варить густое клубничное варенье надо 2 раза. При этом между двумя варками его надо полностью остужать. Во второй раз варить его надо в течение 5-7 минут, постоянно снимая с него пенку.

Определить готовность лакомства можно по его консистенции: готовое варенье должно быть густым и не растекаться. Если получилась именно такая консистенция, то его можно смело разливать по стерилизованным банкам. При этом вначале в банку надо насыпать немного сахарного песка, затем налить само варенье, а после еще раз посыпать сахарным песком.

ФРАНЦУЗСКИЙ РЕЦЕПТ КЛУБНИЧНОГО ЦЕЛЬНОЯГОДНОГО ВАРЕНЬЯ



Французы всегда славились своей кухней. Любое блюдо они готовят в характерном для них видении. Эта участь не обошла стороной и лакомство из ягод клубники. Приготовленное по этому рецепту варенье, получается довольно густым и ароматным, с легкими цитрусовыми нотками во вкусе.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1400 граммов сахарного песка;
  • половина лимона;
  • апельсин.

Перед тем как приступить к приготовлению клубничного лакомства по этому рецепту надо очистить клубнику от листиков, промыть и смешать с сахаром в глубокой эмалированной посуде. Для того чтобы ягодки дали весь свой сок их надо оставить под сахаром на ночь при комнатной температуре.

Следующий этап в приготовлении - это получение сока из лимона и апельсина любым удобным способом. В некоторых рецептах используется еще лимонная цедра, но для французского варенья понадобится только сок.



Совет! Не стоит переживать, если в сок попала мякоть этих цитрусовых. На вкусе и консистенции варенья это не отразится.

Полученный сок лимона и апельсина надо добавить к ягодам. После этого можно ставить кастрюлю на средний огонь и дожидаться кипения. При этом клубничку надо аккуратно поднимать наверх, чтобы сахарный песок на дне кастрюли быстрее растворился. После начала кипения надо подождать 5 минут и выключить огонь. Но если масса будет сильно кипеть, то огонь следует убавить.

Теперь надо аккуратно выловить горячие ягодки. Лучше всего для этого использовать шумовку, но подойдет и обычная ложка. Когда все ягоды будут определены в другую емкость, сироп надо еще раз проварить. При этом время варки будет зависеть от того, насколько густую консистенцию надо получить в итоге. Если нужно получить более густое варенье, то и варить его надо дольше.

Совет! Определить готовности сиропа очень просто: для этого надо капнуть каплю сиропа на блюдце. Если капля не будет растекаться, то сироп готов.



Когда сироп будет готов, к нему надо возвратить все извлеченные ягоды. Для того чтобы они равномерно распределились по сиропу надо аккуратно наклонять кастрюлю в разные стороны. Использовать ложку или лопатку для перемешивания не рекомендуется. Когда они распределятся, можно возвращать кастрюлю на огонь и варить еще 15 минут.

Готовое горячее лакомство надо разлить в заранее стерилизованные банки и плотно закрыть.

Клубничное варенье, приготовленное по любому из этих рецептов, станет не только вкусным лакомством, но и украшением любого стола.

ОСНОВНЫЕ ТОНКОСТИ ЦЕЛЬНОЯГОДНОГО ВАРЕНЬЯ

По своему приготовлению варенье из клубники с целыми ягодами отличается от обычного варенья. Перечислим главные особенности его приготовления:

Доброго клубничного утра! Да-да, сегодня я расскажу вам о вариантах клубничного варенья, рецепты приготовления будут разными. Но вкусно будет в любом случае.

Я предпочитаю свежую ягоду, но поглощать ее круглогодично нет возможности. Поэтому на помощь приходят варенья, джемы, конфитюры из клубники, красной и черной смородины, малины, жимолости. Сегодня поговорим о клубнике.

У нас ее называют викторией, а клубникой ту, которую собирают в лесу. Лесная — небольшого размера, очень вкусно пахнущая и чашелистик оборвать без повреждения очень сложно. Поэтому я буду называть или клубникой или викторией, но суть одна – это садовая ягода.

Для приготовления варенья из клубники по любому из рецептов нам потребуется одни и те же составляющие. Это клубника, сахар и вода. Но варить мы будем по-разному.

Как отобрать и подготовить ягоды для варенья

В зависимости от рецепта, ягодки я подбираю двумя способами. Если я хочу получить целые ягоды в сиропе, то отбираю небольшие и крепкие плоды одинакового размера. Если делаю протертое варенье или развариваю ягоду, то размер не важен. Плоды не должны быть переспевшими. Из них не получается вкусное варенье. Еще важно учесть:

  • Отобрать целые плоды без повреждений и гнили;
  • Промыть осторожно под водой и дать стечь через сито или обсушить на полотенце;
  • Убрать чашелистики.

В чем варить?

Для варки использовать эмалированную посуду. Можно нержавейку. И ни в коем случае не брать емкость из алюминия. Ягода может окислиться. У меня на даче припасен для варки варенья эмалированный таз. В нем удобнее размешивать, и остывает в таком тазу варенье быстрее, если того, требует рецепт.

Также потребуется деревянная лопатка для размешивания и ложка для снятия пены, стерилизованные банки и крышки.

Варенье из клубники на зиму

В клубничном варенье содержится много полезных свойств:

  • оказывает укрепляющее действие на стенки кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает ночной сон;
  • оказывает благотворное действие на артериальное давление.

А вкусовые качества варенья из клубники не оставят равнодушными никого. Поэтому давайте узнаем лучшие рецепты варенья, джема, конфитюра и порадуем себя и близким в этом году.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Для приготовления варенья с целыми ягодами отбираю небольшие плотные плоды. Подготавливаю, как было сказано выше. Варю двумя способами.

Классический рецепт состоит из:

  • 1 кг ягод
  • 1 стакан воды
  • 1 кг сахара

Процесс приготовления такой:

  1. Растапливаю сахар в воде;
  2. Перекладываю в сироп ягодки и варю в течение 30 — 40 минут на тихом огне постоянно помешивая и удаляя пену;
  3. Проверяю готовность варенья так – зачерпываю немного массы и капаю на тарелку. Если капля не растекается, значит, варенье готово.

Второй вариант называется пятиминутка

Делаю сироп. Выкладываю в него ягоды и довожу до кипения. Выключаю и остужаю в течение 5-8 часов, затем опять нагреваю, довожу до кипения. Процесс повторяется пять раз. В конце разливаю по банкам и закрываю крышкой.



Клубничное варенье без варки ягод — лучший рецепт

Можно приготовить щадящий для ягод рецепт. Сварить только сироп. В этом рецепте важно следовать технологии варки.

Для варенья берем:

  • 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахара;
  • 50 мл воды.

Пошаговый план готовки:

  1. Перебираем ягоду. Лучше брать небольшие экземпляры. Крупную клубнику разрезаем на части;
  2. Варим сироп из воды и сахара. Сироп должен получиться очень насыщенным, густым. Поэтому ставим посуду на небольшой огонь, чтобы не подпалить сахар. Провариваем минуты три;
  3. Заливаем сиропом подготовленные ягоды и оставляем томиться в течение часа в сторонке;
  4. За час клубника успевает отдать свой сок сиропу, и он становится жиже;
  5. Процеживаем через дуршлаг, а получившийся сироп опять отправляем на огонь на две — три минуты покипятиться;
  6. Опять заливаем сиропом ягоды и оставляем еще на час;
  7. Повторяем процесс – сироп сливаем и кипятим пять минут;
  8. Ягоды раскладываем по подготовленным баночкам и заливаем горячим сиропом;
  9. Закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике.



Клубника на смородиновом сиропе

Этот вариант вычитала в интернете, и очень захотелось попробовать такое необычное сочетание.

Что потребуется:

  • Виктория – 2 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Красная смородина – 1 кг

Как готовить:

  1. Подготовить клубнику, как уже было сказано выше;
  2. Смешать сахар с клубникой и оставить в покое до выделения сока;
  3. Красную смородину освободить от мусора, промыть и дать стечь воде;
  4. Поставить на огонь красную смородину и чуть залить водой, чтобы не пригорела;
  5. Когда смородина полопается, протрем ее через сито;
  6. Отделим ягоды клубники от сока;
  7. Сок смородины и клубники соединим и доведем до кипения;
  8. В кипящий сироп добавим ягоды и подержим на огне минут 20;
  9. Разложим по банкам и закатаем.

Клубничное варенье — рецепт пятиминутка

Рецептов варки 5-минутки насчитывается несколько. Я расскажу о двух.

Первый способ

Потребуется 1 кг ягод и 1 кг сахара.

  1. Ягода перебирается, промывается и обсушивается;
  2. В таз насыпаем клубнику и сахар и оставляем на 4-5 часов до выделения сока;
  3. Ставим на тихий огонь;
  4. При появлении пены убираем ее шумовкой;
  5. Провариваем после кипения в течение пяти минут;
  6. Все, варенье готово. Разливаем по банкам, остужаем и убираем на хранение.

Второй способ

О втором способе я уже писала выше, но повторюсь.

Ягод потребуется на 1 кг – полкило сахара и 1 столовую ложку лимонной кислоты.

  1. Плоды подготавливаем обычным способом;
  2. Засыпаем в таз вместе с сахаром и лимонным соком на три — пять часов;
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену;
  4. Оставляем кипеть на медленном огне пять минут, не трогая ягоду. В этом случае получится варенье с целыми ягодами;
  5. Выключаем и даем остыть;
  6. После этого процесс повторяем вновь – нагреваем, кипятим пять минут, выключаем, остужаем;
  7. И третий раз повторяем точно также.

К последнему разу подготавливаем баночки, лучше небольшие и крышки. Варенье разливаем горячим. Банки тоже должны быть теплыми. Я стерилизую в духовке, там они остывают медленнее. Поэтому очень удобно поставить сначала банки в духовку, а потом начинаем варить варенье.

В чем отличие первого способа от второго? При первом способе варенье не хранится долго, а вот при втором — спокойно выдержит хранение на зиму.

Клубника, протертая с сахаром

Я обожаю клубничку, протертую с сахаром. Она пахнет летом и свежей ягодой. И готовится очень просто. Плоды подготавливаются привычным способом, размер в этом случае не важен. Перебиваем в блендере или мясорубке.

Засыпаем в емкость сахар и клубничку из расчета 1 к 1. Перемешиваем периодически до полного исчезновения кристаллов сахара. Перекладываем в банки и накрываем пластмассовыми или капроновыми крышками. Хранить такое варенье надо в холодильнике и съедать как можно быстрее. Долго оно не хранится.

Клубничное варенье с желатином — рецепт

Это варенье похоже на джем по консистенции, очень густое. И приготовить его можно двумя вариантами – с целыми ягодами или протертое, как пюре.

На 1 кг ягод потребуется

  • 800 грамм сахарного песка
  • чайная ложка лимонного сока
  • 10 грамм желатина

Как приготовить?

  1. Ягоды засыпать песком и оставить для выделения сока на 4 – 6 часов;
  2. Затем проварить на небольшом огне, убирая пену, в течение 10 минут;
  3. Пробить блендером и прокипятить еще около 10 минут;
  4. Развести желатин в воде и тонкой струйкой добавить в массу, аккуратно размешивая;
  5. Прокипятить еще минут пять, и горячими разложить по банкам, закатать и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Если варенье остудить, то разложить по банкам будет проблематично – оно схватится.

Если вы хотите получить джем с целыми ягодами, то пропускайте третий пункт.

Конфитюр из клубники — рецепт на зиму

Конфитюр – это разновидность варенья. Только условия приготовления и внешний вид на выходе отличаются от классического варенья. Готовить его надо на пектине, в этом случае получится конфитюр нужной консистенции.

Что потребуется?

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 20 грамм пектина

Как сварить?

  1. Высыпаем в емкость с ягодами пектин и размешиваем;
  2. Ставим на слабый огонь и держим там, помешивая, до выделения клубничного сока;
  3. Затем огонь усиливаем до кипения массы и начинаем добавлять сахар порционно, чтобы он растворился;
  4. После того, как сахар полностью растворился, проваривают конфитюр на сильном огне в течение 2 минут;
  5. Раскладывают по банкам на хранение;
  6. Хранить рекомендуется в холодильнике или погребе.

Конфитюр подойдет для тостов с хлебов или выпечки открытого пирога или просто с чаем.

Варенье из клубники в мультиварке

Мультиварка экономит время и силы хозяйки. Особенно в сезон заготовок, когда работы на кухне прибавляется.

Для клубничного варенья возьмем традиционно 1 кг сахарного песка и килограмм ягод. Если вы не собираетесь долго хранить варенье, то количество сахара можно уменьшить наполовину.

  1. Пересыпаем ягодки сахарком в чаше мультиварки и даем настояться;
  2. После того, как клубничка дала сок, включаем режим «Тушение» на один час;
  3. Выключаем и раскладываем по банкам.

А лучше сразу садитесь пить чай.

Как заморозить клубнику

Клубничный сезон недолог и поэтому мы перерабатываем ее разными способами для хранения и дальнейшего употребления. В замороженных плодах по максимуму сохраняются полезные вещества. А для заморозки почти совсем не требуется сахар. Я замораживаю двумя способами.

Первый способ

  1. Ягоды сортирую, удаляю мусор, промываю и обсушиваю на полотенце;
  2. Раскладываю в один слой на поддоне и помещаю в морозильник;
  3. После того, как ягода заморозилась, складываю в порционные пакеты.

Использую для пирогов, десертов. Например, панакоты

Второй способ

Этот способ еще проще.

  1. Перебиваю блендером ягоды, чтобы получилась масса с кусочками. Можно воспользоваться и толкушкой для приготовления пюре, но это долго;
  2. Засыпаю в одноразовые контейнеры;
  3. Насыпаю в каждый неполную столовую ложку сахара, размешиваю или оставляю сахар сверху;
  4. Отправляю на хранение в морозильник.


Все рецепты варенья с клубникой можно дополнять и перерабатывать под себя. Где-то уменьшить сахар или добавить лимонную кислоту. Здесь начинается кулинарное творчество. Выбирайте лучший рецепт для вас. Готовьте и угощайте своих друзей и близких и приходите к нам на блог за новыми рецептами.

В середине июня на кустиках клубники начинают созревать первые ягодки. К сожалению, своим вкусом и ароматом они нас радует очень недолго, всего лишь месяц. Именно поэтому хозяйки стремятся приготовить из этой ягоды как можно больше вкусностей. И самый популярный ягодный десерт – густое варенье из клубники.

Особенно вкусным получается варенье, если ягодки в нем остаются целым. Сложности в его приготовлении нет никакой. Главное, соблюдать предложенную рецептуру.

Густое клубничное варенье (вариант 1)

Вам потребуется:
- сахарный песок (2 кг);
- клубника (3 кг).

Кроме этого приготовьте либо кастрюлю с толстым дном, либо большой эмалированный таз.

- Ягоду необходимо перебрать, удалив всю поврежденную. После этого клубнику нужно промыть под проточной водой и дать ей обсохнуть.
- Если ягодки разного размера, то слишком крупные можно разрезать на несколько частей.
- Переложите клубнику в емкость, где будете варить варенье, и пересыпьте ее половиной нормы сахара. Теперь накройте полотенцем и оставьте в таком виде на несколько часов, чтобы ягода дала сок.
- Поставьте емкость на огонь и дайте варенью закипеть. Мешать его нельзя, иначе ягодки уже не смогут сохранить свою форму. Кастрюлю или таз нужно просто периодически лишь встряхивать. Всю появившуюся на поверхности пену надо обязательно снимать.
- Как только варенье закипит, добавьте к нему 400 граммов сахара. После этого огонь убавляют до минимума и готовят ягоду не дольше 10 минут.
- Снимите варенье, накройте полотенцем и оставьте в таком виде на 8 часов.
- По истечении времени снова закипятите варенье и всыпьте еще 300 граммов сахара. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Снова снимите с огня и оставьте еще на 8 часов.
- Затем снова доведите варенье до кипения, добавьте остатки сахара и варите еще 5 минут. Снимите с огня.

Все, варенье готово. Теперь в горячем виде переложите его в предварительно простерилизованные баночки и закатайте. Банки нужно заполнять до самого верха. После поставьте заготовки крышками вниз и утеплите. В таком виде варенье должно простоять сутки.

Густое варенье из клубники (вариант 2)



Вам будут нужны:
- сахарный песок (0,5 кг);
- ягоды клубники (1 кг).

Рецепт довольно прост.

- Перекладываем предварительно подготовленные, как в прошлом рецепте, ягоды в емкость для варки и пересыпаем сахаром. Пусть клубника даст сок.
- Ставим емкость на плиту на минимальный нагрев. Сахар начнет постепенно таять, превращаясь в сироп.
- Варим клубнику в один заход до необходимой консистенции. Как правило, варенье приобретает нужную густоту примерно через 25 минут после начала закипания. И, конечно, не забываем снимать пенку.

Варенье перекладываем в стерилизованные банки, переворачиваем их крышкой вниз и даем полностью остынуть.

Густое варенье из клубники (вариант 3)


Ингредиенты:
- клубника (5 кг);
- сахарный песок (2 кг);
- кислота лимонная (0,5 чайной ложки).

Приготовление:
- Подготовьте ягоду, засыпьте ее сахаром (1,5 кг), чтобы ягода дала сок. Сока нужно много, а потому оставьте таз с клубникой на сутки.
- Затем слейте сок в емкость, где вы будете варить варенье, и попробуйте на вкус. Если он недостаточно сладкий, то добавьте остатки сахара и лимонную кислоту. Она поможет сохранить сироп прозрачным. Поставьте таз на огонь.
- После того, как сок закипит, переложите в него ягоду.
- Варите варенье после закипания еще 20 минут, периодически снимая пену. Помните, что сильно бурлить варенье не должно. Иначе ягодка свою форму сохранить не сможет.

Несколько полезных хитростей

Чтобы варенье удалось, помните, что:
- лучше всего использовать домашнюю клубнику, поскольку она более ароматная;
- покупая ягоду на стихийных рынках, варенье из нее варить нужно как можно скорее (ведь когда клубника была собраны, вы знать не можете);
- плодоножка с листочками всегда удаляется после мытья ягод;
- пенку с варенья во время варки снимать нужно обязательно;
- чтобы ягодки сохранили форму, варенье не мешают, а слегка встряхивают.