Как сварить варенье из зеленого крыжовника. Варенье из крыжовника на зиму пятиминутка

Среди заготовок на зиму у меня всегда есть варенье из крыжовника. Оно изумительно вкусное и ароматное, не говоря уже о пользе.

Способов приготовления крыжовникового варенья множество, но у меня есть для вас как простой рецепт варенья из крыжовника, так и более сложный (трудоёмкий).

Нам понадобится:

1 кг крыжовника

1 кг сахара

Варенье из крыжовника — простой рецепт приготовления:

1). Способ очень простой и быстрый. Для начала перебираем ягоды, удаляем все хвостики и плодоножки. Я, обычно использую для этого ножницы.

Сорт крыжовника не имеет значения, берём тот, который у вас есть. Плоды крыжовника для варенья стоит брать твердые (недозревшие).

2). Крыжовник промойте водой и измельчите ягоды в блендере (это очень быстро и просто), если же нет блендера, то используйте мясорубку.

3). Затем засыпаем измельчённый крыжовник сахарным песком слоями. Слой крыжовника – слой сахара и так в несколько слоёв. Оставляем так на всю ночь в прохладном месте или при комнатной температуре. Сахар за это время растает.

4). Если Вы решили закатать варенье из крыжовника на зиму, тогда ставим кастрюлю или любую другую эмалированную посуду с крыжовником на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и уже на маленьком огне варим 45 минут. Время варки зависит от степени зрелости ягод.

Если вы не собираетесь долго хранить варенье — проварите совсем недолго, минут 20. За это время нужно снимать пенку и постоянно помешивать массу из крыжовника.

Варенье консервирую в литровые банки. Банки промываем моющим средством и хорошенько ополаскиваем. Банки я обычно не стерилизую. Готовое варенье разливаем горячим и закручиваем обычными крышками или полиэтиленовыми. У меня из 3 килограммов крыжовника получилось 3 литровые баночки варения.

Вот такой простой рецепт вкусного варенья из крыжовника. А какое получается вкусным — просто сказка. Настоятельно рекомендую его приготовить. Пальчики оближешь!

Варенье с целыми ягодами крыжовника- рецепт № 2

Этот рецепт для тех, кто хочет сварить варенье из крыжовника, чтобы ягоды остались целыми.

Ингредиенты:

Ягоды крыжовника – 1 кг.

Сахарный песок – 1,5 кг.

Вода – пол литра

Приготовление:

Промытый и перебранный крыжовник моем и отбрасываем на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Зубочисткой или иголкой накалываем каждую ягодку в нескольких местах, чтобы кожура не трескалась во время варки, а ягодки в варенье остались целыми.

Далее крыжовник укладываем в кастрюлю, всыпаем туда же сахар и отставляем в сторону на 8 часов. После указанного времени в кастрюлю нужно влить воду и перемешать массу. Кастрюлю отправляем на плиту и варим сироп на маленьком огне, пока не растворится весь сахар. Затем снимаем с плиты и настаиваем, крыжовник в сахарном сиропе 20 минут.

Далее снова отправляем массу на огонь и даем ей закипеть. Как только появились на поверхности пузырьки, тут же снимаем и раскладываем варенье по банкам. Закрываем закручивающими крышками и когда банки убираем в погреб или любое другое прохладное место.

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.


Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.

Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.


Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.


Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.


Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:

Крыжовник — вкусная и особенная ягода для меня. Когда я была в возрасте юных лет, мне моя мама говорила — всегда ешь крыжовник и сохранишь молодость на долгие годы. Ее посыл я выполняю, и с удовольствием ем ягоды крыжовника в свежем виде, варю варенье, компоты.

Цвет ягод у крыжовника бывает зеленый, желтый и с бордово-красным отливом. Соответственно и цвет от этого выглядит интересно и привлекательно. Я бы поставила равенство полезность варенья из крыжовника и . Хотя первое — из ягод, второе — из косточковых плодов. Это мой взгляд и мое мнение.

Варенье из крыжовника с зелеными ягодами, очищенными от зерен


Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 11/2 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:


Возьмите зеленые ягоды, даже можно недозрелые.


Удалите зерна и промойте. Сложите их в миску.

Сбрызните их водкой, встряхните и поставьте в холодное место (на лед) на 5 — 6 часов.


После этого, сварите сироп, крыжовник откиньте на сито и затем положите его в сироп. Варите в сиропе до готовности. Затем разложите по банкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями


Продукты:

  • 1 кг ягод (не совсем созревших)
  • 1 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:


Очистите от семян 5 стаканов не совсем созревших ягод желательно одного размера.



варенье с вишневыми листьями

Возьмите полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев, залейте их холодной водой. Вскипятите их и вместе с листьями залейте крыжовник. Дайте раствору остыть и на ночь поставьте в холодильник.

Утром сделайте сироп, доведите его до кипения и положите в него, вынутые из отвара ягоды и прокипятите 15 минут, пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. За 2 — 3 минуты до конца варки добавьте с десяток свежих, вымытых вишневых листьев. Они так и должны остаться в варенье. Снова дайте раствору вскипеть. Варенье готово.

Варенье из крыжовника - классический рецепт с целыми ягодами


Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 1.5 кг сахара
  • 3/4 стакана воды

Приготовление рецепта:


Крыжовник для рецепта берут недозрелый. Перебранные и промытые ягоды выдерживают в холодной воде 12 часов, затем из откидывают в дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем готовят сироп и доводят его до кипения. Подготовленный крыжовник засыпают в горячий сироп, выдерживают 5 — 6 часов, затем варят до готовности. Раскладывают в чистые банки горячим и закатывают на зиму.

Крыжовник с апельсинами на зиму - рецепт без варки


Продукты:

  • 1 кг зеленого крыжовника
  • 2 апельсина
  • 1.5 кг сахара

Приготовление рецепта:


Крыжовник вымыть, обрезать, хвостики и носики.


Апельсины вымыть, нарезать на кусочки и убрать косточки.


Крыжовник вместе с апельсинами прокрутить в мясорубке, пересыпать сахаром, хорошо все перемешать. Разложить в банки, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из крыжовника с гвоздикой и целыми ягодами


Продукты:

  • 1 кг спелых ягод
  • 1 кг сахара
  • 3 бутона гвоздики

Приготовление рецепта:

  1. Вымойте крыжовник и удалите плодоножку. Растворите в 400 мл воды сахар, доведите до кипения, постоянно помешивая. Положите крыжовник в сахарный сироп и варите 10 минут. После этого снимите с огня и дайте настояться 4 — 5 часов. Затем снова поставьте варенье на огонь и варите до готовности ягод. Добавьте гвоздику.
  2. Переложите варенье в банки и укутайте. После нескольких суток перенесите крыжовенное варенье в прохладное место.

По такому же принципу варится варенье с черной смородиной, малиной, вишней и земляникой.

Как сварить варенье из крыжовника с грецкими орехами


Продукты:

Приготовление рецепта:

Вымойте крыжовник, переберите, удалите плодоножки. Разрежьте каждую ягоду пополам.


Измельчите ядра грецких орехов с помощью ножа.

В 500 мл воды растворите сахар и выложите в полученный сироп крыжовник. Поставьте емкость с содержимым на слабый огонь и после закипания варите 15 минут. Помешивайте варенье, убирайте пенку и снимите с огня. Дайте настояться в течение 3 — 4 часа.

После этого снова поставьте на огонь и варите до полной готовности. Добавьте в процессе варки измельченные ядра грецких орехов. Разложите варенье по банкам и закройте их. Укутайте для создания дополнительной тепловой обработки. Через несколько дней перенесите в прохладное место.

Крыжовник с сахаром 5 — Минутка на зиму


Продукты:

  • 1 кг ягод
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

В данном рецепте количество сахара зависит от дальнейшего использования этой заготовки: для приправы к мясным и рыбным блюдам берут на 1 кг ягод 100 — 200 г сахара, для сладкого 400 — 500 г.

Возьмите обработанные ягоды и пересыпьте их сахаром. Затем переложите в кастрюлю или тазик для варки и подогревайте примерно 5 минут, чтобы ягоды пустили сок. Постоянно помешивайте.

Разливайте горячую массу в прогретые банки до края горлышка, закатывайте крышками и перевертывайте сразу же вверх дном до полного остывания.

Крыжовник в яблочном пюре - вкусный рецепт домашней заготовки


Продукты:

  • 1 кг крыжовника
  • 500 г яблок
  • 100 — 500 г сахара

Приготовление рецепта:

Ягоды наколоть и


уложить в банки по плечики.


Яблоки нарезать дольками и разваривать под крышкой в кастрюле, добавив несколько ложек воды. Затем протереть их через сито (или поработать блендером). В полученное пюре добавить сахар, размешать и нагреть до кипения.


Сразу же перелить в банки с ягодами крыжовника и пастеризовать при температуре 90 градусов С:

  • полулитровые банки — 15 минут
  • литровые банки — 20 минут
  • трехлитровые банки — 30 минут

После этого банки достать и закатать, перевернуть вверх дном до остывания.

Конфитюр из крыжовника, киви и лимона - секрет вкусной заготовки на зиму


Продукты:

  • 750 г зеленого крыжовника
  • 600 г киви
  • 500 г сахара
  • 4 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ст. ложка лимонной цедры

Приготовление рецепта:

  1. Киви очистить от кожицы, разрезать на 4 части, затем нарезать тонкими дольками.
  2. Крыжовник перебрать, удалить плодоножки и соцветия, промыть, обсушить.
  3. С лимона снять теркой цедру, из мякоти выжать сок.
  4. Добавить сок лимона в крыжовник и измельчить блендером ягоды.
  5. Образовавшееся пюре протереть через сито, смешать с дольками киви, сахаром и лимонной цедрой. Постоянно помешивая, довести до кипения. Варить на медленном огне до уменьшения объема в 2 раза.
  6. Разлить в горячем виде по банкам и закатать.

Такой конфитюр хорошо использовать для начинки пирогов, рулетов, тортов. Разнообразят вкус конфитюра добавленные в него рубленные грецкие орехи.

Всем читателям блога удачных заготовок, впереди нас ждет зима и еще много разных рецептов для обсуждений. А сегодня идет сезон ягодных и плодовых заготовок!

Вконтакте

Изумрудное варенье из крыжовника на зиму - любимое лакомство Императрицы Всероссийской Екатерины II. Эти сладкие ягоды с кислинкой, сваренные в сиропе, напоминают красивые крупные изумруды. Крыжовенное варенье стоит особняком от остальных видов сладостей. И требует особого к себе отношения и подготовки.

Вариантов приготовления такого варенья множество, в том числе в сочетании с цитрусовыми и орехами. Существуют также рецепты варенья из крыжовника без использования сахара и без варки. Которые помогут приготовить быстрое и полезное лакомство для всей семьи.

Варенье из крыжовника на зиму простой рецепт пятиминутка

Особенность варенья из этой ягоды состоит в том, что отсутствует необходимость в использовании желатина для придания густоты. Это объясняется наличием натурального пектина, которым богаты ягоды крыжовника.
При варке также стоит учесть, что ягоды крыжовника достаточно плотные и плохо выделяющие сок. Поэтому без определенного подготовительного этапа не обойтись.

Пятиминутная процедура варки варенья повторяется трижды с длительными промежутками остывания и настаивания. Это делается для того, чтобы ягоды не скукожились и не потеряли свой внешний вид, при этом сохранив максимум полезных веществ, которыми богат крыжовник.

Необходимые продукты:

Как готовить варенье из крыжовника на зиму пятиминутка:

Подготовительный этап
Ягоды крыжовника необходимо перебрать. Они должны быть примерно одинаковой степени зрелости.
Удаляем веточки и иную растительность, которая может попасться при сборе плодов.Также отрываем хвостики или обрезаем их ножницами.

Промываем под проточной водой и выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы вся вода стекла и впиталась.
Перекладываем обсушенные ягоды и пересыпаем их сахарным песком (половиной нормы указанной в рецепте). Отправляем в холодильник. Время выделения сока – от 4 часов до 10 часов.

Так что если вы имеете запас времени, то сделайте эту процедуру на ночь. Ягоды крыжовника пустили сок. Теперь можно добавить воды и поставить на плиту на медленный огонь.

Варим варенье из крыжовника
Как только крыжовник в сиропе закипел, добавляем оставшийся объем сахарного песка. Перемешиваем деревянной ложкой или лопаточкой. Несмотря на то, что плоды крыжовника сами по себе достаточно плотные, активное перемешивание может привести к потере их целостности, а значит и к ухудшению качества варенья.

При варке будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Иначе ягоды проварятся неравномерно, а готовый продукт может закиснуть.

По истечении пяти минут с момента закипания снимаем емкость с крыжовенным вареньем с плиты. Оставляем до полного остывания, не забыв прикрыть полотенцем.

Варенье из крыжовника остыло, значит необходимо повторить процедуру пятиминутной варки еще раз. После чего емкость с крыжовником во второй раз остывает. За это продолжительное время ягоды пропитываются сиропом. При этом они не увариваются, а значит, не повреждаются и сохраняют свои полезные вещества.

Третий подход варки в течение пяти минуток завершается помещением варенья в заранее простерилизованные банки. Закатаем банки крышками, которые заранее прокипятим в течение 5 минут. Банки с готовым продуктом должны постоять в теплом месте и остыть естественным путем.

Баночки для варенья из крыжовника на зиму, сваренного таким образом, лучше использовать небольшие, чтобы их было удобно хранить в холодильнике или ином прохладном месте.

Варенье из крыжовника без сахара и без варки

Более уместно было бы назвать это не вареньем, поскольку отсутствует главный признак в виде варки, а десертом. Причем самым правильным и полезным, так как при его приготовлении не используется ни ложки сахара. Кислоты, которыми богаты ягоды и фрукты, выступают отличным консервантом. Это лакомство можно сделать впрок и хранить в морозильной камере.

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод;
  • 4 апельсина;
  • 1 киви.

Рецепт варенья из крыжовника на зиму без сахара:

Отбираем ягоды, обрезаем сухие хвостики и веточки. Стоит отметить, что для этого десерта крыжовник можно брать переспевший и мягкий, но не порченный.
Снимаем кожицу с киви, помещаем в блендер вместе с крыжовником.

Измельчаем на средней скорости до однородной консистенции. По желанию снимаем кожуру с апельсинов. Из нее сразу можно сделать цедру. Нарезаем на кусочки и извлекаем косточки. В отдельной емкости также превращаем фрукты в однородную массу с помощью блендера.

Перемешиваем фруктово-ягодные массы между собой и раскладываем по стерильным баночкам. Емкости с готовым десертом из крыжовника необходимо держать в холодильнике или в морозильной камере.

Рецепт варенья из крыжовника по-царски с грецкими орехами

Царская ягода требует соответствующей огранки и немалых трудов для ее правильного приготовления. Только представьте, что из каждой ягодки необходимо извлечь косточки и вложить в образовавшееся отверстие кусочек орешка. Поэтому такое варенье, как и настоящее сокровище, очень ценно и готовиться в ограниченных количествах. Это лакомство не для каждодневного употребления, а для подачи в красивой посуде на праздничный стол. Если вы потратите время и все-таки сварите варенье по этому рецепту, то ваши кулинарные таланты поднимутся на очередную ступеньку пьедестала.

Необходимые продукты:

  • ягоды – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 3 стакана;
  • листья вишневого дерева – 10 шт.;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • орехи грецкие очищенные – 70-80 г.

Как приготовить изумрудное царское варенье из крыжовника на зиму:

Подготовительный этап
Крыжовник перебираем, обрезаем с обеих сторон хвостики. Промываем и выкладываем на сухое полотенце обсушиться.
Листья с вишневого дерева также тщательно моем и складываем на бумажные полотенца, чтобы удалилась вся влага.
Извлекаем из ягод семена, воспользовавшись скрепкой или шпилькой. При этом стараемся не проткнуть ягодки насквозь, а только сделать небольшое углубление.

Очищенные орехи немного обжариваем на сухой сковороде. Режем на небольшие кусочки, по размеру углублений, сделанных в крыжовнике.
Заполняем кусочком орешка каждую ягодку таким образом, чтобы орех хорошо держался внутри и не выпадал. Поэтому при измельчении орехов, учитывайте этот факт.

Варим крыжовник в сиропе
В 200 мл воды высыпаем полтора стакана сахарного песка и листья вишни. Кипятим сироп после полного растворения сахара в течение 3 мин. и убираем с плиты. Извлекаем листочки и выбрасываем их. Благодаря добавлению листиков, сироп приобретет красивый зеленоватый цвет.

Опускаем ягоды в горячий сироп и сразу емкость опускаем в таз с холодной водой. Добиваемся полного остывания сиропа, периодически меняя воду. Даем настояться 6-8 часов.
Вынимаем крыжовник из сиропа. Ставим емкость с сиропом на огонь и снова доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар, дожидаемся его растворения.

Как только жидкость закипит, перекладываем крыжовник и продолжаем варить.
Готовность проверяем традиционным способом: помещаем каплю на охлажденную тарелку и наклоняем в стороны. Если капля сохранила очертания и не растеклась, варенье можно охлаждать.

Готовим таз с прохладной водой и помещаем в него емкость с вареньем из крыжовника. Меняем воду по мере ее нагревания.
В таком охлажденном виде вареньем можно заполнять заранее простерилизованные и остуженные баночки. Под крышку можно положить листок бумаги, смоченный крепким спиртным.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

В качестве цитрусовых можно использовать апельсины или лимоны. Это зависит от ваших предпочтений и пожеланий относительно наличия или отсутствия кислинки в готовом варенье.

Необходимые продукты:

  • 0,9 кг ягод;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • 2 цитрусовых.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсинами на зиму:

У промытых ягод удаляем хвостики.
Цитрусовые тщательно моем с губкой и мыльным раствором, поскольку будет использовать их с кожурой. Нарезаем на небольшие кусочки, чтобы удалить все косточки.

Измельчаем оба продукта с помощью блендера, или пропускаем через мясорубку. Перекладываем полученную однородную массу в эмалированную емкость. Засыпаем сахарным песком.

После закипания и растворения сахарного песка варим десять минут. Остужаем варенье из крыжовника на зиму в течение 5 часов, прикрыв крышкой или чистой тканью.
Повторяем 10-минутный этап варки и закатываем в банки.

Видео - рецепт: варенье из крыжовника на зиму Изумрудное из незрелой ягоды

Хозяйкам на заметку

  • при добавлении листьев вишни в сироп, у готового крыжовенного варенья сохранится красивый изумрудный цвет. Достаточно прокипятить листочки в течение пяти минут, а потом добавлять крыжовник;
  • ягоды крыжовника сохраняют целостность и быстрее пропитываются сиропом, если их проколоть с одной стороны иголкой;
  • плоды крыжовника для варенья на зиму должны быть плотными и немного недозревшими, тогда варенье имеет привлекательный и аппетитный вид;
  • крыжовенное варенье готовится без добавления желатина благодаря входящему в состав ягод пектину.

Любое варенье из крыжовника очень вкусное, но несколько трудоемкое в приготовлении. У каждой ягоды нужно обрезать или оборвать хвостики с двух сторон, а в некоторых рецептах еще и наколоть зубочисткой либо удалить серединку. Если времени на такие кропотливые рецепты нет, предлагаю свой вариант — варенье из крыжовника на зиму, простой рецепт пятиминутка с непродолжительной трехкратной варкой. Ягоды остаются целыми, не развариваются, а благодаря пектину, которого много в крыжовнике, сироп получается густым, тягучим. У меня крыжовенное варенье приготовлено из зеленого крыжовника средней спелости.


В рецепт варенья из крыжовника обязательно добавляют воду. Это делается для того, чтобы на начальном этапе варки сахар не пригорел, а ягоды не лопнули при перемешивании.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из крыжовника понадобится:

  • красный или зеленый крыжовник одинаковой спелости – 400 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 3 ст. л.

Как приготовить простое варенье из крыжовника пятиминутка. Рецепт

На варенье крыжовник собираю немного недозревшим, пока кожица плотноватая и упругая. Перебираю, подпорченные или с пятнами выбрасываю. Подставляю под струю прохладной воды, промываю.


Теперь предстоит кропотливая работа – нужно обрезать сухие носики и остатки веточек. Именно обрезать, а не оборвать, чтобы не повредить ягоды. Я для этой процедуры воспользовался маленькими ножницами. Времени занимает прилично, так что запасайтесь терпением.


Почищенный крыжовник опускаю в миску с большим количеством холодной воды, меняю воду два-три раза. Потом промываю под проточной водой в дуршлаге и даю стечь воде. Перекладываю в миску или сразу в кастрюлю для варки, засыпаю половиной сахара (в данном случае добавил 200 грамм).


Легонько встряхиваю, чтобы сахар смешался с ягодами. Накрываю, оставляю на два-три часа. Сахар немного подтает, пропитается ароматом крыжовника.


Совет. Если времени нет, сразу добавляйте воду и начинайте варить варенье. >

Для варки беру широкую кастрюлю с толстым дном. Высыпаю ягоды, добавляю оставшийся сахар.


Вливаю холодную воду. В отличие от других ягод, крыжовник почти не дает сока, поэтому перед началом варки в кастрюлю нужно влить немного воды.


Нагреваю на минимальном огне до растворения сахара. При постепенном повышении температуры ягоды не потрескаются, практически все останутся целыми. Через несколько минут сахар растворится и образуется почти прозрачный сироп.


Довожу до кипения. Поднявшуюся пенку собираю. Засекаю время и варю пять минут, осторожно помешивая, чтобы ягоды равномерно прогревались.


Выключаю огонь под кастрюлей, варенье накрываю чтобы меньше испарялось. Оставляю на несколько часов.


Вот так выглядит варенье после первой варки. Простояло оно у меня шесть часов при комнатной температуре. Немного загустело, ягоды пропитались сиропом.


Вторая варка тоже длится пять минут. Нагрев постепенный, и желательно не перемешивать, а встряхивать кастрюльку и собирать пену. Горячее варенье накрыл крышкой, оставил на ночь.


Перед третьей варкой крыжовенное варенье приобрело красивый янтарный цвет, стало достаточно густым. После закипания варил пять минут на очень слабом огне, варенье почти не кипело.


Банки подготовил заранее, пропарил над паром. Крышки прокипятил. Разлил горячее варенье из крыжовника по небольшим 200-граммовым баночкам. Герметично укупорил, завернул в плед и оставил остывать до следующего дня.


На вкус варенье из крыжовника пятиминутка получилось очень приятным, сладким с легкой кислинкой. Косточки совершенно не мешают, ягоды мягкие, не разваренные.


На мой взгляд, этот простой рецепт варенья из крыжовника пятиминутка один из самых удачных. Активная готовка почти не занимает времени, разве что с ягодами пришлось повозиться, а остальное все делается быстро. Если у вас есть свои проверенные рецепты – отпишитесь в комментариях, буду благодарен за новые идеи. Удачных заготовок! Ваш Плюшкин .