Как варить варенье из розы чайной. Варенье из роз.

Уже прочитали: 3817 раз

Многие наверняка слышали про удивительное варенье из лепестков роз, а некоторые его даже пробовали. Ароматное варенье из розовых лепестков уникально не только своим вкусом, но и полезными свойствами. С древнейших времен розовое варенье использовали для лечения нервных заболеваний, болезней десен, пищеварения, различных язв и ран, для профилактики простуды и повышения иммунитета. Как приготовить настоящее варенье из лепестков роз смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья из лепестков роз


Рецепт Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков роз
  • 6 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Лепестки оборвать с цветов розы.
  2. Удалить белую часть и выложит в сито. Аккуратно встряхивая, просеять лепестки, чтобы отделилась пыльца.
  3. Лепестки промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить водой 1:2, нагреть массу до кипения и проварить 5 минут.
  4. Всыпать сахар и уварить варенье до густоты сиропа. Чтобы варенье сохранило цвет и не засахарилось в конце варки всыпать лимонную кислоту.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.


Рецепт Варенье из розы с лимоном

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 кг лепестков розы
  • 0,5 лимона
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Для варенья понадобятка красные или розовые розы. Оборвать лепестки, удалить белые части, чтобы не горчило варенье.
  2. Просеять лепестки от пыльцы.
  3. Нарезать лепестки острым ножом на мелкие кусочки.
  4. Всыпать в лепестки 0,5 кг сахара, растереть руками до сока, затем перемешать.
  5. Затянуть верх посуды пищевой пленкой и оставить в комнате на двое суток.
  6. Оставшийся сахар растворить в воде, влить лимонный сок и перемешать.
  7. Поставить сахарную воду на слабый огонь и сварить густой сироп.
  8. В кипящий сироп выложить засахаренные лепестки роз и постоянно помешивая сварить варенье красивого розового цвета.
  9. После закипания примерно 15 минут варить варенье, затем разложить по подходящим баночкам и укупорить.


Рецепт Варенье из лепестков чайной розы

Ингредиенты:

  • 3 ст. лепестков роз
  • 1 ст. воды
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Лепестки роз подготовить как первом рецепте. Вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Из воды и сахара сварить крепкий сироп.
  3. Высыпать лепестки в сироп, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Затем поставить варенье на плиту и довести до кипения. Снять пенку, засечь 25 минут и варить это время постоянно помешивая.
  5. Как только варенье начнет густеть влить сок лимона и варить варенье 3 минуты.
  6. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.


Рецепт Варенье из лепестков роз №2

Ингредиенты:

  • 300 гр. лепестков роз
  • 6 ст. воды
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Лепестки подготовить по одному из рецептов выше, вымыть и обсушить.
  2. Присыпать лепестки роз 2-3 ст. л. сахара и перетереть руками до сока. Сок слить в отдельную посуду.
  3. В эту посуду всыпать оставшийся сахар и всю воду.
  4. Сварить сироп в течении 2-3 минут.
  5. Выложить в сироп лепестки розы и варить их около 6 минут. Снять пенку и убавить огонь до минимума.
  6. Варить варенье 10-15 минут до загустения и изменения цвета.
  7. Разложить по баночкам и убрать в темное место.


Рецепт Варенье из роз - холодный способ

Ингредиенты:

  • 650 гр. сахара
  • 300 гр. лепестков роз

Способ приготовления:

  1. Готовится холодное варенье очень просто. Лепестки роз зачистить от белых частей, просеять, вымыть и обсушить. Нарезать лепестки неровными кусочками.
  2. Всыпать в лепестки сахара и перетереть руками.
  3. Выложить эту массу в маленькие стерилизованные баночки, стараясь уплотнять как можно сильнее.
  4. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Можно использовать как обычное варенье или из него приготовить розовую воду, вино или сироп.

Розовое варенье - это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Как приготовить из лепестков роз сироп смотрите видео рецепт ниже.

Видео рецепт "Сироп из Розовых Лепестков"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.


Нежное и очень вкусное варенье получается из лепестков чайной розы и лепестков розы шиповника! Активное цветение розы приходится на начало июня, так что помечаем себе в календаре эти даты и бежим на колхозный рынок покупать свежие лепесточки! А уж если вы стали обладателями кустарника, то вам просто грех не воспользоваться приготовить такое изысканное лакомство, достойное самих королей.

Я самостоятельно варила это розовое наслажденье впервые, поэтому рассчитанное количество ингредиентов на маленькую порцию. Умножайте вес составляющих пропорционально моим цифрам и приступайте!
Для приготовления 300 граммовой баночки варенья из лепестков роз нужно 6 часов, из них активные действия – 30 минут.

Как приготовить варенье из лепестков роз


Подготавливаем лепестки чайной розы и необходимую посуду. Варенье стоит варить в широкой кастрюле, желательно нержавеющей, эмалированной, но можно и в тефлоновой с толстым дном. Также в сезон заготовок вам необходимо приобрести плоскую деревянную ложку и широкий пластиковый таз для охлаждения варенья.
Лепестки чайной розы перебираем, подсохшие и испорченные насекомыми, откладываем в сторону (рекомендую не выбрасывать несвежие лепесточки, лучше побалуйте себя и примите розовую ванну или сделайте маску для лица из них).



Первым делом подготавливаем сладкий сироп. Высыпаем сахарный песок в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и размешиваем лопаткой сахар до растворения.



Лепестки розы промываем под водой, откидываем на друшлак. Даём стечь воде, пока варится сироп. Затем выкладываем лепесточки в кастрюлю.



Размешиваем ложкой лепестки розы в сиропе, не пугайтесь, что роза потеряла очаровательный цвет, «красоту» мы добьёмся лимонной кислотой.



Доводим до кипения лепестки. Кастрюлю с огня снимаем.



Накрываем кастрюлю крышкой и помещаем в таз с ледяной водой. Около 2х часов варенье охлаждается.
Затем повторяем этап кипячения/охлаждения ещё один раз. И ставим вариться варенье в последний, третий раз, после которого уже охлаждать кастрюлю не станем.



На третий раз добавляем лимонную кислоту в варенье. Провариваем его 5 минут на медленном огне (варенье должно немного кипеть).



Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам. Закручиваем крышки специальным ключом (или используем винтовые крышки).
Хранить варенье из лепестков роз можно в холодильной камере на нижней полке или в подвале.
Подавать варенье лучше всего к любой домашней выпечке или просто добавлять в чай по ложечке. Кроме превосходных вкусовых качеств, варенье из лепестков роз обладает и целебным эффектом, оно богато витаминами С и В, каротином и самым редким из витаминов группы К, который участвует в кроветворении.
Так что, розовое варенье – это не только наслаждение вкусом, но и прекрасное профилактическое средство от огромного количества проблем.
Не теряйте времени даром, а быстренько приготовьте розовое варенье по нашему рецепту!


Увидела, что зацвела чайная роза и вспомнила, что нужно же приготовить варенье из розовых лепестков: рецепт самый простой из всех. Раньше я не воспринимала его всерьез и думала, зачем оно, а рассказы о полезности считала сказками. Но проверив его в действии, могу точно сказать, что оно помогает вылечить горло и даже кашель. Но это не означает, что нужно отбросить все лекарства и лечиться только ним, а пользуйтесь ним для вспомогательного эффекта и быстрейшего выздоровления.

Часто розовое варенье советуют для улучшения работы желудка и его лечении, также без проблем этот рецепт поможет избавиться от боли в горле, стоматите, ангине и облегчит бронхит. Деткам тоже можно его давать, но в небольших количествах, если у ребенка нет аллергии.

А еще варенье из чайной розы по данному рецепту выходит очень вкусное и его можно добавлять в чай, который станет невероятно ароматным. Советую и вам его сделать!

Ингредиенты:

  • Лепестки чайной розы – 250 г
  • Сахар-песок – 650 г
  • Сок половины лимона
  • Вода – 100 мл.

Вес готового варенья – 700 г

Как сделать варенье из лепестков роз

Для начала, перед тем как делать варенье из лепестков чайной розы, сразу надо ее оборвать. Когда бутончик полностью раскрылся, то при малейшем прикосновении лепесточки отрываются, вот именно такие мне и нужны. Те, которые еще не раскрылись до конца, я не трогаю. В итоге, нарвала 250 грамм лепестков и сразу же перекладываю их в дуршлаг и хорошо промываю, чтобы не осталось никаких насекомых.



Затем засыпаю их 325 граммами сахара и добавляю лимонный сок с половинки лимона.



Тщательно перемешиваю, как бы придавливая, чтобы лепесточки пустили сок и оставляю эту смесь на 6 часов.



За это время выделиться еще больше сока и лепестки размягчаться.



Баночки и крышки нужно обязательно простерилизовать, чтобы не испортить варенье из лепестков роз, которое по данному рецепту получиться просто отличным. Для этого в небольшой кастрюльке довожу воду до кипения, затем сверху на нее кладу решетку и ставлю баночку вверх дном. Для стерилизации достаточно 2 – 3 минуты. Про крышки также не забывайте, но им достаточно и минуты.



Из оставшегося сахара и воды готовлю сахарный сироп, для этого их смешиваю и довожу до кипения. Затем этот сироп вливаю к лепесткам и продолжаю варить в течение 20 минут. На протяжении этого времени, не забывайте несколько раз перемешивать, чтобы оно не подгорело снизу.



В подготовленные баночки перекладываю его и закручиваю плотно крышку, или же закатываю ключом, смотря какие баночки вы предпочитаете.



Баночки оставляю остыть и готово полезное варенье из розовых лепестков, рецепт самый быстрый из всех подобных, ведь другими способами приходиться варить его по несколько дней, а на это не каждый согласиться.

Не обходите эти цветы стороной, так как его полезность проверена и доказана. Приятного аппетита!

20 января 2017 6647

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Классический рецепт

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

Ингредиенты для лакомства:

  • розовые и красные лепестки – 600 гр.;
  • лимон – заранее выжать сок;
  • сахарный песок – 1, 5 кг.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан;
  • розовое масло – несколько капель.

Время варки: 15 минут + 4 часа на выстаивание лепестков.

Калорийность: 247 ккал.

Процесс приготовления:



Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

Компоненты рецепта:

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

Технология приготовления:

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом


В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.

Компоненты рецепта:

  • мёд – 100 гр.;
  • розовые лепестки – 80 гр.;
  • очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.

Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.

Калорийность: 117 ккал.

Технология приготовления:

  1. Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
  2. Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
  3. На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.

Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.

Розовое варенье в блендере без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.

  • розовые лепестки– 100 гр.;
  • сахар – 2 гранёных стакана;
  • сок лимона.

Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.

Калорийность: 235 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
  2. Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
  3. Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
  4. Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
  5. Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
  6. Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.

Как варить варенье из чайной розы в мультиварке

Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 350 гр.;
  • дистиллированная вода – 6 л;
  • сахар– 1 кг.;
  • кислота лимонная – 30 гр.

Время варки: 30 минут.

Калорийность: 202 ккал.

Технологический процесс:

  1. В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
  2. Влить воду, насыпать лимонную кислоту (0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
  3. Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
  4. Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.

За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.

Варенье из цитрусовых фруктов с цветами


Компоненты рецепта:

  • лепестки чайных роз – 80 гр.;
  • лимонный сок – 15 мл.;
  • сок апельсина – 10 мл.;
  • дистиллированная вода – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 250 гр.

Время варки: 45 минут.

Калорийность: 239 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки промыть, обсушить;
  2. Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
  3. Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;

«Диетическое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 700 гр.;
  • холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 200 гр.

Время варки: 25 минут.

Калорийность: 249 ккал.

Технологический процесс:

  1. Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
  2. При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
  3. В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
  4. Варить 5 минут;
  5. В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
  6. Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
  7. Варить на слабом огне не более 12 минут;
  8. Готовое варенье перелить в банки.

Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 125 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
  • кислота винная – 1 ч. л.

Время варки: 20 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Технологический процесс:

  1. Промытые лепестки обсушить на полотенце;
  2. Сахар объединить с водой и поставить вариться;
  3. Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
  4. Варить до лёгкой густоты;
  5. Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
  6. С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
  7. Проварить ещё минут 5.

«Ленивое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 гр.;
  • лимонная кислота – 1.5 ч. л.

Время варки: 40 минут.

Калорийность: 158 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки вымыть и высушить;
  2. В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
  3. Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
  4. Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
  5. Готовое лакомство разлить по банкам.

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Среди таких «деликатесов » можно обнаружить и баночки с розовым вареньем . Конечно , про пользу покупного джема говорить лучше не стоит , предпочтительнее приготовить такое варенье самостоятельно , что довольно не трудно .

Варенье из розы польза и вред

На самом деле , варенье из роз это не только вкусно , но еще и полезно . Ведь в нем содержится много витаминов и необходимых микроэлементов , к примеру , железо , медь , йод , витамины С , В , селен . Благодаря своим свойствам , потребление такого лакомства может помочь в :

  • регулировке пищеварительного тракта ;
  • теплое варенье смягчает боль в горле ;
  • укреплении иммунной системы ;
  • борьбе с инфекционными болезнями ;
  • снятии аллергических реакций и воспалений ;
  • повышении работоспособности печени и почек ;
  • регулировке работы кровеносной системы .

Не стоит употреблять сладость при непереносимости роз . Также не следует злоупотреблять вареньем , это может привести к и сахарному диабету .

Рецепт варенья из лепестков роз

Варенье из роз , да и вообще любое , лучше не приобретать в магазинах или на рынках , хотя на рынке вероятность того , что вы купите домашнюю продукцию , очень велика , но лучше всего – это приготовить такое лакомство самостоятельно .

Ни в коем случае нельзя делать варенье из покупных роз , только из домашних , собранных во дворе или на даче . Магазинные цветы обрабатываются разной химией , а иногда и окрашиваются красками . Белые участки лепестков , у основания , нужно срезать , потому что они дают кислинку . Самый вкусный джем получается из чайных роз и лепестков красного и ярко —розового оттенка .

Варенье без варки

Что необходимо :

  • 350 г лепестков ;
  • 2 ,5 бокала сахарного песка .

Как готовить :

  1. Розы вымыть и высушить .
  2. Соединить с сахаром и мешать до появления сока .
  3. Переложить смесь в банку , закрыть и убрать в холодильник . Хранится оно там же .

Клубничное с розами

Ингредиенты :

  • по 150 г клубники и роз ;
  • 2 ,5 бокала сахарного песка ;
  • 250 мл воды ;
  • 1 ⁄4 ложечки лимонной кислоты .

Как готовить :

  1. Ягодки смешать с 1 ,5 бокалами сахара , оставив на пару часов .
  2. Двести до закипания воду , после чего засыпать сахар и отварить сироп , добавив лимонную кислоту .
  3. Столько же кислоты соединить с розовыми лепестками , слегка размять .
  4. В нагретый сироп засыпать ягоды и розы , прогреть до кипения и отваривать 5 —7 минут .
  5. Остудить и вновь прокипятить 10 —15 минут . Повторить еще 2 —3 раза .
  6. Закатать в стерилизованные банки .

Медовое варенье

Состав :

  • 100 г лепестков ;
  • 1 ⁄4 бокала воды ;
  • 100 г меда .

Как готовить :

  1. Розы и воду сложить в кастрюлю и отварить 15 —20 минут .
  2. Кастрюлю накрыть полотенчиком , оставив на сутки .
  3. Положить мед и отварить на маленьком огне , залить соком , посыпать сахаром и все перемешать , оставив на 7 часов .
  4. Взбить при помощи блендера до однородности .
  5. Хранить в холодильнике в стеклянной баночке .