Как приготовить самогон из компота и варенья. Как варить компот из варенья.

Вишневое варенье можно не просто кушать как лакомство, но также использовать в готовке разных напитков (в том числе и компота из варенья вишневого). Такой напиток станет дополнением к обеду или ужину.

Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого - и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике.

Количество порций: 10

Очень простой рецепт компота из варенья вишневого домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 184 килокалорий.



  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 184 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты

Ингредиенты на десять порций

  • Вишневое варенье - 1 Стакан
  • Кипяток - 3 Литра

Пошаговое приготовление

  1. Напиток из вишневого варенья - это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья.
  2. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье.
  3. Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте.
  4. Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т. п.).

Самогон из компота, рецепт которого очень прост в исполнении, можно приготовить, переработав оставшиеся после зимы заготовки, непригодные для употребления.

Бывают случаи, когда компот или варенье испортились, забродили или прокисли, а рука не поднимается их выбросить.

Следуя проверенному рецепту и соблюдая технологию приготовления, можно получить из такого продукта напиток отличного качества. Даже если вы не употребляете алкоголь сами, несколько бутылочек хорошего самогона выручат в случае прихода нежданных гостей.

Рецепты приготовления самогона дома

Для приготовления напитка можно использовать компот из фруктов и ягод, которые вы любите. Однако не рекомендуется брать за основу напиток из сухофруктов или трав. Специально варить его не нужно, можно взять консервированный, из летних запасов.

Используйте компот из ягод

Кроме того, он может быть забродившим, прокисшим и не самого хорошего качества, главное, чтобы не было плесени. Прежде всего нужно приготовить основу будущего напитка ─ сусло или брагу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 л компота без плесени;
  • 2 л чистой питьевой воды;
  • 60 г порошковых или 300 г живых прессованных дрожжей;
  • сахар по вкусу.

О количестве сахара стоит поговорить отдельно. Все зависит от сладости компота, ведь каждая хозяйка делает заготовки по своему рецепту: одна любит очень сладкий напиток, а другая предпочитает не добавлять сахар вовсе. Именно поэтому в каждом случае сахар кладут, опираясь на свой вкус и исходные данные. Ориентироваться можно на такое соотношение: 1 кг сахара с учетом того, что уже есть в компоте, на 4 л жидкости. Подробнее о самогоне из компота смотрите в этом видео:

Для приготовления напитка нужно выполнить следующие действия:

  1. Следуя инструкции, разведите дрожжи в теплой воде.
  2. Процедите фруктовую или ягодную массу через сито и перелейте ее в тару, где будет бродить напиток.
  3. Добавьте воду и сахар, если нужно, введите дрожжи и тщательно перемешайте.
  4. Горлышко емкости герметично закройте, надев на него резиновую перчатку с дырочкой на пальце.
  5. Оставьте емкость в темном месте. Идеальная температура для брожения составляет +22…+24 °С. Если через 2 суток процесс не начался, нужно добавить сахар или, наоборот, разбавить сусло водой.

Процесс созревания занимает 5 — 8 дней. Определить готовность продукта можно по следующим признакам:

  • углекислый газ перестал выходить, о чем можно понять по сдувшейся перчатке;
  • жидкость стала прозрачной и светлой, а дрожжи осели на дно;
  • вкус изменился и стал кисловато-горьким, нет и намека на сладость;
  • появился спиртовой запах.

Готовый продукт нужно процедить через мелкое сито или марлю и только после этого дистиллировать, разделяя на фракции. Когда крепость дистиллята упадет до 38 °, можно заканчивать перегонку.


Для того чтобы получить самогон высокого качества, рекомендуется произвести повторную перегонку дистиллята, разбавив его чистой водой в соотношении 1:1. Для улучшения вкуса и запаха напитка дайте ему постоять несколько дней после готовности и только после этого пробуйте. Результат вас приятно удивит, ведь самогон, сделанный по этому рецепту, отличается ярким ароматом и мягким вкусом.

Самогон из яблочного компота

Другой интересный рецепт самогона из компота, который можно приготовить в домашних условиях, многим придется по вкусу. В первом случае в качестве катализатора процесса брожения использовались дрожжи, а в этом рецепте их заменяют изюмом.

Прежде всего нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • 3 л яблочного компота, не разбавленного водой;
  • несколько ягод сушеного винограда;
  • сахар по вкусу, ориентируясь на пропорции, указанные в предыдущем рецепте.

В емкость для брожения необходимо поместить все ингредиенты, тщательно перемешать их и плотно закрыть горлышко крышкой с гидрозатвором или натянуть медицинскую перчатку, сделав дырочку в одном из пальцев. Емкость должна простоять в темном и теплом помещении несколько недель.

После прекращения процесса брожения, когда перестанет выходить углекислый газ из гидрозатвора или сдуется перчатка, следует процедить напиток через несколько слоев марли или мелкое сито, и разлить вино по чистым сосудам.

Их нужно плотно закрыть пробками и отнести в прохладное место, для этого хорошо подойдут подвал или погреб, и выдержать в таком виде 2 — 3 месяца.Подробнее смотрите в этом видео:

На приготовление такого напитка потребуется больше времени, но ожидание стоит того, ведь в итоге получится легкое игристое вино, по вкусу напоминающее сидр.

Самогон из старого варенья

Этот рецепт хорош тем, что для приготовления ароматного крепленого напитка можно использовать старое, засахарившееся варенье, которое пришлось бы выбросить. Итак, необходимо приготовить следующие компоненты:

  • 1 л старого варенья;
  • 200 г пива;
  • 200 г сахара;
  • 4,5 л чистой воды.

Технология приготовления напитка очень проста. Нужно подготовить тару, в которой он будет бродить, на приведенное количество продуктов подойдет стеклянная бутыль объемом 5 — 6 л. Переложите в него варенье, добавьте сахар, пиво и чуть теплую воду.

Горлышко емкости обвяжите марлей и оставьте ее в теплом затемненном месте на 10 — 12 дней.

По прошествии этого времени продукт готов для перегонки в самогонном аппарате. В полученный самогон можно добавить сухие корочки от апельсина или лимона, тогда напиток будет еще более ароматным.


Для самогона подойдет старое засахарившееся варенье

Таким образом, самогон из варенья и компота не только поможет получить алкоголь хорошего качества из натуральных продуктов, но и предоставит возможность использовать испортившиеся и неудачно приготовленные продукты, что оценят экономные хозяйки.

Как приготовить компот из варенья в домашних условиях? Это достаточно просто! Все, что вам понадобится – это баночка варенья и немного свободного времени. А еще, конечно же, стоит воспользоваться нашими советами, и в этом случае компот из варенья получится просто замечательным!

Photo by Biso

Компот из варенья - рецепт №1

Для приготовления компота подойдет любое ягодное варенье: вишневое, клубничное, малиновое, смородиновое, ежевичное и т.д. Предварительно попробуйте варенье, чтобы определить его сладость.

Ингредиенты для компота из варенья:

500-700 граммов варенья;

0,5-1 стакан сахара;

Цедра лимона или апельсина (необязательно);

2-2,5 литров воды.

Варенье складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой. Тщательно перемешиваем. При желании вы можете добавить апельсиновую и лимонную цедру, чтобы компот из варенья приобрел кисловатый вкус.

Подогреваем компот из варенья и провариваем его 10-15 минут. Остужаем. При подаче компот из варенья разливаем по стаканам и добавляем лед. Получается очень вкусно!

Полезные советы:

Лучше всего не готовить компот из варенья в алюминиевой емкости, так как кислоты, содержащиеся в ягодах и фруктах, могут вступить в реакцию с данным материалом, образовывая ядовитые соединения. Кроме того, продукт в данном случае потеряет много витаминов (особенно это касается витамина С).

После варки компот из варенья лучше настоять еще 30 минут. В этом случае он будет более вкусным и ароматным. Уже потом вы можете процедить напиток при необходимости. Хотя вы можете этого и не делать – ягоды за время хранения компота могут продолжать отдавать ему свой вкус и аромат.

Подавать компот из варенья лучше в высоком графине.



Photo by Maria Eklind

Компот из варенья - рецепт №2

В первую очередь отметим, что готовить его желательно в маленьких емкостях. Чем меньше объем, тем быстрее время приготовления компота из варенья. Для компота следует выбирать ягоды одной зрелости и размера.

Как варить компот из варенья?

Наши плоды промываем в большом количестве воды и очищаем их от хвостиков. Потом даем им стечь и только после этого раскладываем в банки. Чтобы увеличить размер ягод, следует банку периодически потрушивать и добавлять новую клубнику.

После укладки, засыпаем все сахарным сиропом, который предварительно готовим. Для приготовления его нам понадобится: 300 грамм сахара и вода. Сахар необходимо проварить в воде. После чего процедить через марлю и покрыть им ягоды.

Как все станет готово, накрываем крышками наши банки и ставим их на подставку для подогрева. Если плоды залиты холодным сиропом, в кастрюлю добавляем холодную воду. Если же ягоды залиты горячим сиропом, добавляем теплую воду.

Затем необходимо потомить нашу кастрюлю на слабом огне около 8 минут. В целом все зависит от емкости сами банок. Если они пол литровые, то будет достаточно этого времени. Если литровые, то около 15 минут.

После такой водяной бани, банки с компотом из варенья вынимают из кастрюли и сразу же закатывают. Пока наш сироп горячий, стеклянные сосуды следует ставить на крышки.



Photo by Kamil Kaczor

Компот из варенья - рецепт №3

Как варить компот из клубники? Берем ягоды и складываем их в эмалированный таз, пересыпая сахаром слоями. После непосредственной укладки оставляем все это на ночь в прохладном месте. В целом за это время ягоды должны дать сок. Как только это произошло, перекладываем клубнику в банки. Оставшийся сок необходимо подогреть до температуры 80 градусов и залить им плоды в банках. Затем делаем водяную баню, по аналогичному способу. После чего закатываем и переворачиваем дном к верху.



Photo by Michael Ocampo

Компот из варенья - рецепт №4

Если у Вас имеются отбракованные ягоды, тогда будем использовать их для нашего компота. Хорошие ягоды кладем в банки практически до самих краев, а затем поливаем их соком из отбракованных ягод. Сахарный сироп делается аналогичным способом. После проделывания всех процедур, делаем компот из варенья по первому способу.

Как видите, все рецепты схожи между собой. Разница может быть исключительно в количестве самих плодов. Но как уже упоминалось раньше, желательно варить компот из варенья не много, особенно если это делается впервые. Теперь Вы знаете, как варить компот из клубники. Остается лишь только пожелать, чтобы у Вас все получилось.

На заметку: о пользе компота

Не будем утверждать со стопроцентной вероятностью, что компот – один из самых полезных напитков, но все же, он включает в себя фрукты и ягоды, которые содержат большое количество витаминов и минералов. Часть из них, конечно же, исчезает в процессе термической обработки, но другая часть остается и поступает в организм.

Можно сказать, что главная ценность компота из варенья или фруктов заключается в том, что он обладает неповторимым вкусом и отлично утоляет жажду в жаркие дни. Однако и зимой он станет отличным дополнением к рациону, ведь яркий вкус компота повышает настроение и очень бодрит. Так что, если у вас осталась ненужная баночка варенья, и вы хотите ее утилизировать, мы подскажем, как это сделать!


Вишневое варенье можно не просто кушать как лакомство, но также использовать в готовке разных напитков (в том числе и компота из варенья вишневого). Такой напиток станет дополнением к обеду или ужину.

Попробуйте приготовить в домашних условиях компот из варенья вишневого - и вы точно не пожалеете! Такой напиток можно употреблять горячим в холодную пору и прохладным (даже со льдом) в жаркое время. Хранится он не более 3-4 дней в холодильнике.

Количество порций: 10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Напитки, Компоты
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 9 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество порций: 10 порций
  • Количество калории: 154 килокалорий


Ингредиенты на 10 порций

  • Вишневое варенье - 1 Стакан
  • Кипяток - 3 Литра

Пошагово

  1. Напиток из вишневого варенья - это очень вкусное лакомство. Он будет отлично сочетаться с обедом или ужином, а также понравится в качестве самостоятельного напитка для взрослых и детей. Готовится компот из варенья вишневого очень просто. Всего нам понадобится один стакан варенья.
  2. Ставим на плиту емкость с водой, доводим ее до кипения. Затем убавляем немного огонь и отправляем в воду вишневое варенье.
  3. Варим компот около 5 минут на среднем огне. Крышку я обычно не закрываю. По вкусу можно добавить немного лимонной кислоты или корицы, а можно оставить и в первоначальном варианте.
  4. Проварив компот, снимаем емкость с огня. Даем компоту немного настояться (минут 10). После этого компот из варенья вишневого можно разливать по стаканам или чашкам. Наслаждайтесь напитком! Я подаю его в виде чая вместе со сладким десертом (печенье, торт и т. п.).