Икра на зиму из лисичек. Вкусные рецепты икры из грибов лисичек на зиму

Очень вкусная и практичная закуска. Спектр ее применения достаточно широк. Ее добавляют в начинки для пирогов и рагу, заворачивают в блины, украшают пиццу или просто мажут на тосты. Особенно любят это блюдо те, кто освоил рецепт икры из лисичек - она получается не только вкусной, но и очень красивой. Яркий рыжий цвет этой закуски выглядит очень аппетитно.

На тихой охоте вам улыбнулась удача, и вы раздумываете о том, что же приготовить из лесных сокровищ? Обязательно обратите внимание на такой деликатес, как икра из лисичек на зиму. Рецепты этой закуски во многом схожи между собой, но среди общей массы можно найти несколько довольно необычных.

Гриб лисичка

Опытные грибники уважают лисичку за отменный вкус и жизнерадостный оттенок. У этого гриба есть несъедобный двойник - но отличить их друг от друга несложно. Съедобный гриб толще, мясистее, ярче, растет крупными семейками.

Если вы подбираете рецепт икры из лисичек, можете смело использовать даже те, в которых рекомендуется добавлять к грибам такие продукты, как чеснок и пряности. В отличие от большинства грибов, лисичка прекрасно сочетается со специями, ее вкусу они не вредят.

Чистка и предварительное проваривание

Перед тем, как приступить к работе, промойте грибы под краном, очистите их от загрязнений.

Как и все остальные лесные нуждаются в предварительном проваривании. Обязательно делайте это, даже если в рецепте не сказано о такой необходимости. Возможно, это имеется в виду по умолчанию.

Отваривайте грибы в кипящей воде не менее 20 минут, бульон сливайте и не используйте ни для каких кулинарных целей. Грибы достаточно просто промыть холодной водой. Выполнение этого условия гарантирует, что у вас получится вкусная и полезная икра из лисичек.

Рецепт классический

Обычно для приготовления этой закуски используют грибы, лук, морковь и соль. Такая икра прекрасно хранится в погребе несколько месяцев. Можно подавать ее к столу и сразу после приготовления. Хозяйки используют разные пропорции продуктов, в зависимости от количества собранных грибов и кулинарных предпочтений. Можно приготовить это кушанье следующим образом.

Промойте и проварите килограмм грибов. Пока они кипят, нарежьте лук и морковь брусочками. Овощей нужно брать примерно вдвое меньше, чем лисичек.

Обжарьте в разогретом масле сперва морковь, затем лук, пока овощи полностью не размягчатся. Чтобы ускорить процесс, накройте сковороду крышкой. Переложите овощи в емкость кухонного комбайна или чашу блендера, на оставшемся масле обжарьте грибы до золотистого цвета. Все ингредиенты смешайте и измельчите до однородной массы. У вас получится густая и ароматная грибная икра из лисичек. Рецепт предполагает добавление соли и перца по вкусу.

Острая икра из лисичек

Любите остренькое? Добавьте в икру соответствующие ингредиенты. Рецепт икры из лисичек можно дополнить чесноком. На указанное количество продуктов понадобится 4-5 зубков. Разомните их в давилке, добавьте в готовое блюдо и перемешайте.

Некоторые придают икре пикантный вкус с помощью острого кетчупа или соуса чили. Добавляйте его по чуть-чуть, перемешивайте и пробуйте. Обычно для указанного количества грибов хватает 2 ст. л.

Грибная икра из лисичек с овощами

Если вам удалось раздобыть совсем немного грибов, но очень хочется приготовить что-то необычное, смело экспериментируйте с овощами. Выбирайте ингредиенты с нейтральным вкусом. Кроме лука и моркови в икру можно добавить баклажаны, патиссоны, цуккини, кабачки. А вот томаты, болгарский перец, брокколи или спаржа будут чувствоваться очень хорошо. Если вам нравится такое сочетание, смело используйте любые любимые овощи.

Принцип приготовления остается тем же: сперва все ингредиенты обжариваются до готовности в масле, затем измельчаются. Если вам понравилось такое блюдо, как икра из лисичек, рецепт которой содержит еще и овощи, после измельчения протушите полученную массу. Перед подачей к столу в икру можно добавить зелень, перец, сушеную паприку.

Заготовка на зиму

Если вы планируете заготовить такую закуску впрок, стоит придерживаться строгих пропорций. Икра из лисичек на зиму, рецепты которой не содержат кислоты и сахара, должна храниться в холоде. А та, в которой есть такие дополнительные консерванты, хорошо стоит и в кладовке городской квартиры.

Ставим вариться в масле 300 г нарезанного лука, затем добавляем 300 г тертой моркови. Когда овощи протушатся, их нужно залить томатной пастой (50 г) и перемешать. Перекладываем все в кастрюлю. В масле обжариваем 700 г кабачков, натертых на крупной терке, а затем отправляем в кастрюлю и их. Обжариваем сварившиеся грибы (2 кг). Перемешиваем ингредиенты, ставим на огонь, тушим 15 минут. В конце добавляем 20 мл уксуса, 1 ст. л. сахара и соль по вкусу. Пюрируем и закатываем в банки.

Спектр применения

Любой рецепт икры из лисичек отлично подходит для создания разных закусок. Икрой фаршируют блины, наполняют соленые профитроли, подают на бутербродах. Подавать икру можно к пасте, блюдам из картофеля, любым овощным гарнирам или отварному рису. Также вы можете украшать этой икрой тарталетки, волованы, корзинки.

Грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления знают немногие, тем более правильный. В тот самый момент, когда наступает время для собирательства грибов, возникает вопрос о том, что же будет уместнее всего отложить из собранного урожая для приготовления запасов на зиму. Практически из всех представителей царства грибов можно состряпать что-нибудь невероятно вкусное, полезное или даже расширяющее сознание. Для того, чтобы ваше сознание не расширилось на запредельные грани и не повредило здоровью, нужно знать кое-что о безопасности в грибном деле.

Имеется в виду один неприятный факт, который заключается в том, что подавляющее большинство грибов впитывают токсины, находящиеся в близлежащей местности. К счастью, встречаются исключения. Например, лисички не входят в это самое большинство, что, без сомнений, является весомым преимуществом этого вида грибов.

Лисички – это универсальный кулинарный компонент , которому найдется применение как в качестве закуски или консерванта, так и в качестве вкуснейшей начинки для большого разнообразия блюд. Феноменально вкусной и тающей во рту получается правильно приготовленная икра из лисичек . Рецепт предоставлен специально для поклонников грибных блюд, а также предоставит возможность присоединиться к ним тем, кто до сих пор не смог оценить всю прелесть вкуса грибов. Данный рецепт поможет ощутить все грани приятного вкусового букета грибов.

  • Лисички — 1 кг (отварные);
  • морковка — 150 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • горошек пряный;
  • лук репчатый — 150 г.;
  • лавровый лист (2-3 штуки);
  • перец красный молотый — ½ чайной ложки;
  • гвоздика (1-2 штуки);
  • масло растительное (100 мл).

Процесс приготовления

Сначала необходимо тщательно промыть грибы, а после нашинковать. Перед погружением грибов в кипящий котел, нужно предварительно добавить в воду лавровые листы, гвоздику и горошек. Не забудьте также о том, что чрезмерная концентрация пряностей в воде может затмить полноту вкуса грибов. Процесс варки не должен занять более 20 минут.

Измельчение компонентов

Сваренные грибы, вместе с незначительной частью бульона поместить в блендер (если его нет, то сгодится мясорубка, если нет и ее, то вас ждет тяжелый ручной труд =0). После этого необходимо добавить измельченные зубья чеснока. Также, к
полученной смеси нужно добавить зажарку, состоящую из лука и морковки.

Полученную в блендере смесь протушить: 50 минут под крышкой, затем еще 10 минут — без нее.

Завершающий этап

Готовую грибную массу обработать молотым перцем и прочими специями и добавками на ваш вкус. Консервация происходит вполне консервативно: стерилизация банок, наполнение их вкусностью, закупоривание и перенос в темное прохладное место.

Надеемся, вам понравится грибная икра из лисичек — рецепт ее приготовления должен стать семейным!

Грибы

Описание

Икра из лисичек – это восхитительное блюдо, которое нравится как взрослым, так и детям. Даже самые привередливые гурманы любят полакомиться таким угощением. На его готовку обычно уходит достаточно немного времени, а также ингредиентов.

Чтобы сделать вкусную икру, лисички обязательно должны быть свежими, поэтому их лучше собирать самостоятельно. Это не только поможет вам сэкономить деньги, но еще и принесет пользу вашему здоровью, так как прогулки в лесу положительно влияют на нервную систему, а свежий лесной воздух снабжает организм полезными микроэлементами. Но если у вас нет возможности собрать грибы самостоятельно, их можно купить и в магазине. Однако, нужно быть предельно внимательными, чтобы не купить испорченные лисички. Обращайте внимание на их внешний вид и запах, не покупайте подгнившие грибочки.

Икру на зиму можно делать даже из замороженных или соленых лисичек, правильно подобрав алгоритм действий и требуемые приправы. А вот из сушеных грибов сделать такую закуску не удастся.

В нашем простом рецепте для приготовления икры не используется чеснок, но в случае, если вам нравятся более пикантные закуски, вы можете добавить несколько зубчиков.

К счастью, лесные лисички обладают уникальными качествами и никогда не бывают червивыми, а вот вянуть и загнивать они вполне способны. Также остерегайтесь грибов, которые только отдаленно похожи на лисичек. Покупайте грибы только в проверенных местах.

В домашних условиях приготовить грибную икру из лисичек очень просто. Для этого вам нужно собрать требуемое количество ингредиентов, а также внимательно прочесть наш пошаговый рецепт с фото, в котором вы найдете подробные рекомендации по приготовлению вкусной закуски на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Все требуемые продукты выложите перед собой на столе, чтобы сократить время на их поиски. Далее вам необходимо промыть все имеющиеся у вас грибы, а более крупные их экземпляры нарезать на две или четыре части. Затем достаньте большую кастрюлю и сложите в нее чистые нарезанные грибы, залейте их водой и варите около двадцати минут после закипания.

    Слейте всю воду с кастрюли с грибами и оставьте ее пока на плите, выключив огонь. Тем временем очистите от кожуры репчатый лук , нарежьте его мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета на раскаленной сковороде.

    Далее очистите от кожуры свежую морковь, предварительно промыв ее, и натрите корнеплод на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и обжаривайте овощи вместе с небольшим количеством масла. При этом вы можете использовать как подсолнечное, так и оливковое масло .

    После того как лук и морковь прожарятся достаточно хорошо, добавьте к ним в сковороду отварные лисички, перемешайте ингредиенты и тушите на слабом огне на протяжении пятнадцати минут, изредка помешивая все это.

    После того как грибная масса достаточно протушится, снимите ее с огня и оставьте остывать. Когда ингредиенты остынут, отправьте их в чашу блендера, очистив и положив туда же несколько зубчиков чеснока. Начните измельчать смесь до состояния пюре, добавив туда соль, сахар и черный перец.

    Также влейте в полученную смесь сто миллилитров яблочного уксуса и добавьте немного томатной пасты – около десяти столовых ложек. При помощи блендера перемешайте смесь, отправьте на сковороду, чтобы протушить грибную икру из лисичек около двадцати минут , после чего можете раскладывать ее по банкам и закатывать стерильными крышками. Хранить такое угощение на зиму лучше всего в погребе или холодильнике .

    Приятного аппетита!

Лисички – грибы, которые обладают нежным вкусом и массой полезных компонентов.

Этот уникальный продукт можно засолить, заморозить, замариновать или засушить. А еще из грибов готовят вкусную закуску – икру.

Консервированная грибная икра является одним из самых простых вариантов заготовки лисичек на зиму.

Грибная икра из лисичек отличается своим отменным вкусом, прекрасно сочетается с картофельным пюре, макаронами и рисом.

Существуют разные рецепты вкусной икры из грибов на зиму. Каждый из вариантов требует тщательного мытья грибов, потому что растут они на песчаных почвах.

Несмотря на то, что этот рецепт заготовки грибов на зиму очень простой, приготовленное таким способом блюдо, будет обладать необычным ароматом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • лисички – 1000 г
  • вода – 250 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сухая горчица – 24 г
  • уксус – 80 г
  • соль – 22 г
  • лимонная кислота – 12 г
  • черный молотый перец – 2 г

Приготовление:

  1. Перебрать грибы. Очистить. Тщательно промыть проточной водой.
  2. Вылить в кастрюлю воду.
  3. Высыпать 10 г соли.
  4. Добавить лимонную кислоту.
  5. Довести смесь до кипения.
  6. Высыпать грибы. Перемешать. Варить до готовности на слабом огне, удаляя пену.
  7. Откинуть грибы на дуршлаг. Промыть проточной водой.
  8. Пропустить массу через мясорубку с мелкой насадкой-теркой.
  9. Выложить грибную массу в посудину.
  10. Добавить масло.
  11. Заправить смесь разведенной в уксусе горчицей.
  12. Высыпать туда остатки соли и перец. Тщательно перемешать.
  13. Готовую икру разложить в стерильные банки. Прикрыть крышками.
  14. Стерилизовать 55 минут после закипания на среднем огне.
  15. Закатать банки. Перевернуть и укутать их до остывания.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1850 г
  • Морковь – 310 г
  • Томатная паста – 65 г
  • Кабачки – 660 г
  • Растительное масло – 55 г
  • Чеснок – 25 г
  • Сахар – 22 г
  • Соль – 24 г
  • Репчатый лук – 280 г
  • Яблочный уксус – 36 г
  • Перец красный молотый – 5 г
  • Лаврушка – 4 г
  • Гвоздика – 3 г

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько прополоскать в нескольких водах. Выложить в кастрюлю.
  2. Вылить туда воду.
  3. Добавить лист лавра и гвоздику.
  4. Готовить около 20 минут.
  5. Вынуть грибы шумовкой.
  6. Промыть холодной водой.
  7. 800 г грибного отвара вылить в отдельную посудину.
  8. Снять с лука шелуху. Нарезать соломкой.
  9. Обжарить овощ на растительном масле.
  10. Очистить морковь от кожуры. Натереть на крупной терке. Выложить в сковородку с луком.
  11. Перемешать смесь. Жарить 6 минут.
  12. Добавить томатную пасту.
  13. Высыпать специи.
  14. Варить смесь еще 4 минуты.
  15. Вымыть кабачки. Натереть на терке среднего размера. Тушить в отдельной емкости.
  16. Грибы, кабачковую массу, луково-морковную зажарку пропустить через мясорубку.
  17. Вылить в смесь остатки масла и грибной отвар. Перемешать.
  18. Добавить сахар, соль, а также пропущенный через чеснодавку чеснок.
  19. Готовить смесь на небольшом огне 35 минут, постоянно помешивая ее при этом.
  20. За 3 минуты до конца варки добавить уксус.
  21. Разложить икру в горячем виде по стерилизованным стеклянным емкостям.
  22. Укутать теплым одеялом.

Грибная икра с чесноком будет готова к употреблению через 9 дней.

Ингредиенты:

  • Лисички – 900 гр.
  • Томаты – 320 гр.
  • Перец – 4 гр.
  • Соль – 25 гр.
  • Репчатый лук – 1905 гр.
  • Масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. Очистить грибы. Прополоскать холодной водой.
  2. В кастрюлю вылить воду.
  3. Выложить туда лисички.
  4. Добавить соль.
  5. Готовить продукт 15 минут.
  6. Промыть лисички через дуршлаг. Остудить.
  7. Пропустить ингредиент через мясорубку.
  8. Обжарить полученную массу на масле.
  9. Очистить лук от шелухи. Нашинковать мелко.
  10. Помидоры нарезать кружочками.
  11. Смешать томаты с луком. Слегка обжарить смесь.
  12. Высыпать соль.
  13. Добавить перец.
  14. Продолжать варить еще 9 минут.
  15. Горячую смесь из грибов с томатами выложить в чистые банки. Накрыть металлическими крышками. Стерилизовать 45 минут. Выдержать при комнатной температуре 3 дня.
  16. Стерилизовать еще раз 1 час. Закатать банки.

Такой метод приготовления икры поможет увеличить срок хранения блюда до 6 месяцев.

  • Если в рецепт блюда включен чеснок, его необходимо добавлять только в измельченном виде. Введение в состав такого ингредиента добавит блюду аромата и остроты.
  • Растительное масло лучше заменить оливковым.
  • Готовить грибную массу нужно на медленном огне, часто помешивая, чтобы она не подгорела.
  • Икра из лисичек будет обладать уникальным вкусом, если ее рецепт содержит большое количество разнообразных овощей.
  • Лисички прекрасно сочетаются с такими продуктами питания.
  • Существуют рецепты грибной закуски, которые предлагают использовать сушеные лисички. Поэтому вкусную икру можно приготовить даже зимой.
  • Для приготовления икры на зиму лучше использовать один вид грибов.
  • Нельзя пренебрегать предварительным отвариванием лисичек.
  • Посудину для консервирования грибной закуски следует обязательно простерилизовать.
  • Грибную икру лучше хранить при температуре не выше 9 градусов.
  • Если крышки на емкостях с икрой повздувались, такие банки нужно выбросить. Консервации могут быть заражены вредными для здоровья человека бактериями.
  • Банки с икрой под капроновой крышкой лучше хранить в холодильнике.
  • Перед тем как варить лисички, желательно замочить их на 50 минут в молоке и только после этого отварить.
  • Если рецепт консервирования икры требует жарить грибы, на этом этапе приготовления нужно добавить лук. Овощ сделает грибную массу более сочной.
  • Чтобы грибная икра из лисичек имела острый вкус, необходимо добавить больше уксуса.
  • Некоторые рецепты грибных блюд на зиму включают в себя кабачки. Прежде чем добавлять эти овощи в грибную смесь, нужно вырезать из них середину с семенами.

Бесподобно вкусное грибное блюдо - икра из лисичек. Если выдался щедрый «урожай» эту закуску можно заготовить впрок. Подают угощение с бутербродами, добавляют в супы или кушают с любимым гарниром из круп или овощей. Простое и незамысловатое блюдо готовится в два счета, рецепт доступен каждому начинающему повару.

Как готовить грибную икру?

Икра из лисичек на зиму - рецепты, как правило простые, не имеющие особенностей. Единственным важным моментом в процессе является подготовка грибов.

  1. Перед тем, как приступить к готовке, грибы нужно помыть, высыпать их в большую емкость с водой, убрать мусор и каждый экземпляр пересмотреть, соскабливая грязь.
  2. Повторно промыть в чистой воде, просматривая шляпки массирующими движениями, на них не должно быть подозрительных пятен.
  3. Нет смысла переживать о наличии насекомых в грибах, червивыми они бывают редко.
  4. Если применять грибы не сразу, после промывки их нужно обсушить, переложить в контейнер, накрыть полотенцем, поставить в холодильник.

Заготовленная икра из лисичек на зиму - вкусная закуска, которую можно подавать и на торжественном фуршете. Предложенный рецепт - базовый, учитывая минимальный состав ингредиентов. Дополнять заготовку можно овощами, чесноком, томатом, главное не переусердствовать со специями, лисички плохо сочетаются с сильно пряными ароматами.

Ингредиенты:

  • лисички - 1 кг;
  • лук - 300 г;
  • морковь - 100 г;
  • соль;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Очищенные грибы проварить 10 минут, удалив пену.
  2. Процедить, обсушить, пробить блендером.
  3. В сковороде спассеровать лук, ввести морковь, следом грибы.
  4. Жарить 10 минут, постоянно перемешивать, посолить.
  5. Распределяется горячая грибная икра из лисичек на зиму в стерилизованные банки, укупоривается.

Икра грибная с чесноком получается особенно ароматной. Для усиления пикантного вкуса закуску можно дополнить сушеной зеленью, свежую добавлять не рекомендуют, чтобы избежать заплесневения банок. Добавленный в состав жгучий перец «огонек» сделает икру немного островатой и интересней на вкус.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Вымытые, очищенные грибы варить 10 минут.
  2. Измельчить лисички блендером.
  3. Спассеровать лук, ввести грибное пюре, жарить 10 минут.
  4. Добавить пюрированный чеснок, измельченный перец, томить 5 минут, посолить, всыпать сушеную зелень.
  5. Томится икра из лисичек с чесноком 5 минут, распределяется по таре и укупоривается.

Из лисичек, рецепт которой описан далее, подается сразу после остывания, она выходит настолько вкусной, что вы не успеете ее законсервировать. Помидоры, сладкий и острый перец делают закуску необыкновенно аппетитной, а для усиления оригинального грибного вкуса, поджаривать ингредиенты рекомендуют на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • лисички - 1 кг;
  • томаты - 3 шт.;
  • перец сладкий - 1 шт.;
  • перец горький - ½ шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Грибы отварить, просушить, порезать мелко.
  2. Порезать все овощи, как можно мельче.
  3. Спассеровать лук, ввести грибы, томить до выпаривания жидкости.
  4. Бросить перцы, рубленный чеснок, посолить.
  5. В конце добавить помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой.
  6. Икра из лисичек будет готова через 15 минут.

Грибная икра из лисичек с томатной пастой заготавливается на зиму и хранится долго, благодаря большому количеству масла. Из указанного количества грибов выйдет примерно одна банка объемом 0,5 литра. Грибы перекручивают через мясорубку, если вам больше нравится ощущать кусочки лисичек, используйте крупное ситечко.

Ингредиенты:

  • грибы - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • томат-паста - 50 г;
  • вода - 50 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • соль и перец;
  • масло растительное - 130 мл.

Приготовление

  1. Чистые грибы варят 10 минут. Процеживают, обсушивают.
  2. Измельчить грибы через мясорубку.
  3. Обжарить лук, добавить грибную массу.
  4. Соединить воду и пасту, вылить в икру, добавить продавленный чеснок, соль и перец.
  5. Томить 40 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, залить горячим маслом, укупорить.

Получается более ароматной и аппетитной. Овощные компоненты усиливают вкус заготовки, но нужно соблюдать меру и сохранить природный привкус лисичек. Упростить готовку можно, прокрутив ингредиенты одновременно, только чеснок нужно в конце добавлять, чтобы не испортить итоговый результат.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубка;
  • сушеный укроп и базилик - 1 ч. л.;
  • масло растительное;
  • перец сладкий - 1 шт.

Приготовление

  1. Грибы помыть, сварить, обсушить.
  2. Пропустить все составляющие (кроме чеснока) через мясорубку.
  3. Поставить томиться, влить немного масла.
  4. Тушится икра из моркови и лисичек 25 минут.
  5. Ввести продавленный чеснок, перемешать, посолить, ввести сухие травы. Томить 5 минут.
  6. Перелить в стерильную банку, укупорить.

Икра из лисичек и кабачков на зиму

Любое сопровождается разнообразием овощей, этот вариант не исключение. Закуска получается насыщенной, аппетитной и процесс изготовления закуски не занимает много времени. Овощи гармонично сочетаются с лисичками и простыми специями, пикантности добавит острый перец и чеснок.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • кабачки - 300 г;
  • морковь и лук - по 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • острый перец - 1 стручок;
  • томат-паста - 20 г;
  • масло - 150 мл;
  • соль, сахар - по ½ ст. л.

Приготовление

  1. Грибы сварить, удаляя пену. Отвар слить в отдельную емкость.
  2. Спассеровать лук, ввести тертую морковь, пасту, соль и сахар. Томить 5 минут.
  3. Натереть кабачки, отдельно протушить с добавлением масла.
  4. Соединить все ингредиенты, пробить блендером, переложить в сковороду, влить 20 мл отвара.
  5. Ввести продавленный чеснок и томить 30 минут.
  6. Разложить в банки, стерилизуется икра из кабачков и лисичек 15 минут, укупорить.

Икра из лисичек с уксусом на зиму

Лучше всего хранится всю зиму икра из лисичек с уксусом, ее даже стерилизовать не нужно. Кроме консервирующей функции, уксус добавляет легкую пикантную кислинку закуске. Готовить можно ингредиенты по отдельности, но быстрее все компоненты прокрутить через мясорубку и томить около получаса.

Ингредиенты:

  • грибы - 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец - по 1 шт.;
  • горький перец - ½ шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • масло для обжаривания;
  • уксус 6% - 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, перцы и морковь прокрутить через мясорубку.
  2. Выложить в сотейник и жарить на среднем огне 20 минут, ввести продавленный чеснок, посолить.
  3. Добавить уксус, перемешать, потомить 5 минут, пересыпать в банку, укупорить.

Приготовленная грибная икра в мультиварке на зиму - рецепт, который принципиально не отличается от традиционного. Все ингредиенты помещаются в чашу и долго томятся. В качестве консервирующего компонента выступит уксус, а сам процесс томления займет один час. Заранее подготовьте тару, пропарив банки и крышки.

Ингредиенты:

  • лисички - 2 кг;
  • лук, морковь, перец, помидоры - по 2 шт.;
  • чеснок - 4 зубка;
  • соль, молотый перец;
  • уксус 6% - 100 мл;
  • масло - 50 мл.

Приготовление

  1. Отваренные грибы, лук, морковь, бланшированные томаты и перец прокрутить через мясорубку, прямиком в чашу прибора.
  2. Ввести масло, соль, перец.
  3. На «Жарке» готовить 15 минут, ввести чеснок.
  4. Перемешать, включить «Тушение», готовить 40 минут.
  5. За 10 минут до сигнала влить уксус, перемешать.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.