Как поставить хлебный квас. Домашний квас из сухарей с дрожжами. Как приготовить русский квас в бочке

Приготовить квас из ржаных сухарей очень просто. Дрожжи развести теплой водой, смешать с мукой и оставить на 1 час.

Сухари положить в эмалированную кастрюлю, после чего залить кипятком и закрыть крышкой. Настой выдержать в теплом месте в течение 3 часов, можно дополнительно укутать кастрюлю одеялом. Хлебный настой процедить, добавить в него необходимое количество сахара и дрожжей. Напиток перемешать, перелить в удобную банку и поставить в теплое место на несколько часов до полного остывания.

Квас домашний из сухарей можно не только пить, но и использовать для приготовления салатов, окрошки и холодных супов.

Приготовление кваса из хлебных сухарей

Квас из хлебных сухарей - вкусный легкий освежающий напиток, который очень просто приготовить своими руками.

  • Вода - 2 л
  • Сухари - 350 г
  • Мед -30 г
  • Хрен - 50 г
  • Дрожжи - 10 г

Сухари из черного хлеба положить в миску или кастрюлю, залить кипятком и дать настояться около 2 часов. Размякшие сухари протереть через сито, после чего в эту смесь добавить дрожжи и сахар.

Поставить квас в теплое место и дать ему хорошо перебродить.

По этому рецепту квас на сухарях будет готов уже через 6 часов.

Для придания дополнительного аромата, в готовый квас можно будет добавить натертый хрен и мед. Напиток хорошо размешать, охладить и можно пить.

Квас на сухарях получается очень ароматным и невероятно вкусным.

Рецепт кваса из сухарей без дрожжей

Квас из сухарей без дрожжей - не только вкусный, но и полезный напиток.

  • Вода - 5 л
  • Сухари - 500 г
  • Хмель - 100 г
  • Сахар - по вкусу

Перед тем как приготовить квас из сухарей нужно подготовить закваску. Сухой или свежий хмель залейте небольшим количеством воды и отварите в течение 30-40 минут.

Из ржаного хлеба нужно будет приготовить сухари, для этого нужно будет нарезать его мелкими кусочками, положить на противень и высушить в духовке. Можно приготовить сухарики обычным способом - просто посушить хлеб на солнце. Сухарики положить в банку, залить водой, закрыть и дать настояться при комнатной температуре несколько часов. Когда вода приобретет красивый слегка коричневатый оттенок, добавить сверенный хмель и оставить на сутки. Готовый напиток процедить через марлю, перелить в удобные банки или бутылки, плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Домашний квас из ржаного хлеба. Рецепты хлебного кваса

Домашний квас можно приготовить не только из , но из хлеба. Для приготовления хлебного кваса можно использовать любой хлеб, но наиболее вкусный квас получается из черного ржаного хлеба. Черный хлеб выпекается не на дрожжах, а на закваске, приготовленной из ржаной муки, соли и воды. Брожение такого хлеба происходит за счет молочнокислых бактерий, а не дрожжей. Домашний квас , приготовленный из черного ржаного хлеба , имеет хорошие вкусовые качества и очень полезен. Наиболее известным сортом ржаного хлеба у нас является «Бородинский».

Рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

Черный ржаной хлеб нарезать небольшими кусочками, выложить на противень и поставить в духовку подсушиться. Следите за тем, чтобы хлеб не пережарился и не подгорел. А то готовый квас будет горчить.

Вскипятить воду. Сухари насыпать в банку (лучше 3-х литровую). Сухарей на такую банку нужно около половины буханки. Слой примерно толщиной 8-10 см. Добавить сахар (3-4 столовые ложки) и залить горячей водой. Воды наливать по плечики. Когда вода остынет до температуры 35-37 градусов, добавить разведенные дрожжи (полпакетика сухих или небольшой кусочек свежих). Для разведения дрожжей из банки отлить в чашку немного настоя и развести в нем дрожжи. Можно и просто теплой водой. Все хорошо размешать, банку накрыть сложенной в несколько слоев марлей или салфеткой и оставить на сутки – полтора.

Для более интенсивного брожения можно добавить изюма столовую ложку.

Затем готовый хлебный квас процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить по несколько штук изюма и поставить в холодильник на 6-8 часов. Я оставляю на ночь.

Следующую порцию кваса можно готовить без дрожжей. Добавлять немного свежих сухарей, одну, две горсти, 3-4 столовые ложки сахара, несколько штук изюма. Залить водой и повторить процесс, как было описано выше.

Хлебный квас без дрожжей

В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.

Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.

Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки). Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.

Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.

Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.

В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из .

Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.

Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.

Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.

Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.

Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Готовить его можно на дрожжах и на хлебной закваске. Закваску нужно сделать только один раз и потом вы все время будете с квасом. А хотите быстро используйте дрожжи и тоже получите очень вкусный напиток. Это дело предпочтений.

Рецепт домашнего кваса из хлеба

Ингредиенты:

из расчета на 4-х литровую банку (для 3-х литровой пропорции практически те же)

  • 8-10 ломтей ржаного хлеба (можно использовать и серый)
  • 3 ст.л. сахар
  • горсть изюма
  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей или 1 ст.л. закваски

Закваска:

  • 30 г ржаной муки
  • 30 г воды
  • 1/2 ч.л. сахара или меда (необязательно)

Оба способа (на дрожжах и на закваске) одинаковы по технологии приготовления.

В конце статьи напишу, как сделать ржаную закваску.

Как поставить хлебный квас

  • Подсушите хлеб в духовке, можете даже немного его «поджечь» для красивого цвета и хорошего вкуса, только не сильно.
  • Налейте в чистую банку холодной кипяченой воды на треть (можно брать бутылированную, ее кипятить не нужно).
  • Насыпьте сахар и изюм.
  • Добавьте либо сухие дрожжи, либо закваску и все перемешайте.
  • Выложите сухари, часть целиком, а парочку поломайте.
  • Долейте воду, не доходя до края банки на 2-3 пальца, чтобы размокшему хлебу было место.
  • Накройте банку неплотной крышкой или марлей и уберите в теплое место для брожения.

Сколько времени бродит квас

Время брожения напрямую зависит от окружающей температуры.

В жару хватает 1.5-2 суток, в более прохладную погоду может понадобиться три дня. Следите за квасом, он должен «играть», т.е кусочки хлеба должны не спеша перемещаться по банке вверх-вниз. Часть хлеба останется внизу, но вверху тоже должен быть хлебный слой, если весь хлеб упадет, значит квас перекис. Запах у кваса во время брожения должен быть приятный хлебный с небольшой кислинкой.

  • У готового кваса снимите оставшиеся сверху сухари — это закваска для следующей порции.
  • Добавьте в бутылки по вкусу сахар (я добавляю 1 ст.л. на полуторалитровую бутылку).
  • Плотно обтяните горлышко банки марлей, сложенной в четыре слоя и процедите квас в бутылки, оставшуюся в банке массу выбросите, это отработанный продукт.
  • Добавьте в каждую бутылку по паре изюминок и плотно закройте крышками.
  • Хорошо потрясите тару, чтобы размешать сахар и уберите квас в холодильник вылежаться.
  • Лучший вкус у кваса появляется после того, как он проведет в холодильнике двое суток.

Прямо руками измельчите тот хлеб, который сняли сверху, добавьте в него сахар, изюм и перемешайте.

В банку положите хлебные сухари. Во второй раз можно брать их немного меньше, но чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но тем его меньше.

К сухарям добавьте закваску и залейте всю массу водой.

Опять накройте банку крышкой и уберите в то же место и в то же время.

И затем все повторяете в том же порядке.

Если хотите прерваться, то те сухари, которые вы снимаете сверху и используете, как повторную закваску, положите в баночку и уберите в холодильник. Они могут храниться там до трех недель. Потом просто достанете их из холодильника и сделаете все по вышеприведенной схеме.

Как приготовить закваску для кваса

Для приготовления закваски лучше всего использовать ржаную цельнозерновую муку, ну, или на крайний случай любую ржаную.

  • Смешайте муку с водой в равных пропорциях. Для ускорения процесса можете использовать сахар или мед, но это необязательно.
  • Накройте банку марлей или крышкой (не плотно) и поставьте в теплое место.
  • Если через сутки ничего не произошло, ждите еще сутки.
  • Если пошли небольшие пузырьки, возьмите половину закваски и добавьте 30 г той же муки и 30 г воды, перемешайте и уберите еще на сутки.
  • Кормите закваску таким образом 5-7 дней (лучше 10, но я не выдерживаю).

Теперь ее можно использовать.

С давних пор его использовали для утоления жажды и лечения болезней, именно для его варки изначально применяли самовар. Основой для этого напитка может стать практически любой продукт, однако квас из ржаного хлеба остается самым популярным на протяжении многих столетий. Изготовление этого хлебного «сока» не требует больших усилий, а рецептурное разнообразие сможет удовлетворить абсолютно любые вкусовые пристрастия.

Несмотря на то, что слово «квас» имеет русское происхождение, сам напиток имеет довольно обширную географию своего распространения. Так, более 8 000 лет назад в Египте производили сквашенное питье из ячменя, а вавилонцы — из фруктов. На Руси же во время правления князя Владимира также неоднократно в летописях упоминался сухарный квас.

За прошедшие столетия люди смогли создать множество рецептов приготовления кваса из ржаного хлеба и сухарей. Однако, как бы не модернизировался наш мир, основа этого напитка останется такой, какой была еще при царе Горохе.

Если окунуться в недалекие советские жаркие денечки, когда желтые бочки служили неким оазисом, можно точно отметить, что вкус того социалистического напитка был бесподобным и наверняка не уступал древнерусскому квасу. Сейчас найти нечто подобное в магазинах день ото дня становится все труднее, поэтому, чтобы лакомиться непревзойденным хлебным «соком», следует готовить его самостоятельно. Поваренок с радостью расскажет, как сделать квас из ржаных сухарей и хлеба.

Квас из ржаного хлеба. Рецепт№ 1

Ингредиенты

  • — 10 л + -
  • Хлеб из ржаной муки — 1 буханка + -
  • — 25 г + -
  • — 200 г + -
  • Изюм — 10-15 шт. + -

Приготовление

  • Первым делом нам необходимо порезать хлеб на кубики, грань которых будет 1-2 см. Затем раскладываем хлебные кусочки на противень и отправляем в духовку на просушку. Как только кубики прихватил румянец, квасную основу можно извлекать из духового шкафа. На все про все уходит порядком 10-15 минут.
  • В большой кастрюле вскипятите воду, выключите огонь и пока вода еще горячая закиньте в неё высушенный хлеб и оставьте на 6-7 часов. Спустя отведенное время хлебный настой следует отфильтровать
  • Когда время настаивания сухарей будет подходить к концу, нам необходимо будет заняться «активным веществом». Небольшим количеством слегка теплой воды заливаем дрожжи и ждем, пока они полностью растворятся.
  • Следующим этапом является смешивание основных компонентов. Мутную дрожжевую жидкость вливаем в процеженную от хлеба воду, туда же всыпаем стакан сахара и все это тщательнейшим образом перемешиваем.
  • После полного растворения сахарного песка, наш жбан накрываем крышкой и оставляем «подумать, побродить» еще часов 6-7.
  • Этого времени с лихвой хватит почти готовому напитку, чтобы запениться. Когда это произойдет, нам нужно снова пропустить всю жидкость через трехслойный марлевый фильтр. Это уже почти конец пути к намеченной цели, остались еще незначительные манипуляции с изюмом.
  • В заранее приготовленные чистые бутылки, банки, бурдюки, фляги (как вам удобнее) закидываем несколько изюминок (на 1, 5 литровый сосуд хватит 2-3 штучки). «Изюмительные» тары заполняем полуквасом, плотненько закрываем и определяем в холод (но не мороз!) на пару-тройку дней.
  • И вот настал тот день и час, когда прохладный ждет вас квас! Наслаждайтесь!

Ингредиенты

  • Сухари из ржаного хлеба — 1/2 кг + -
  • — 1 стакан + -
  • Изюм — 55 г + -
  • Смородины черной листья — 5 шт. + -
  • Мяты листья — 7 шт. + -
  • — 35 г + -
  • — 4,5 л + -

Приготовление

  1. Поджаренные до коричневого оттенка ржаные сухарики складываем в большую посуду (около 5 л) и заливаем крутым кипятком. Настаиваем сусло 4 часа, после чего процеживаем.
  2. Дрожжи разбавляем в 200 мл теплого хлебного настоя и вливаем в основной объем. Также засыпаем в сусло сахарный песок, закидываем ароматные мятные и смородиновые листочки.
  3. Накрываем тару с квасной заготовкой чистой марлей и выдерживаем около полусуток в тепле.
  4. Спустя 12 часов настой снова фильтруем и разливаем по баклажкам, куда предварительно был заложен изюм из расчета 2-3 штучки на каждый литр будущего кваса.
  5. Закупоренные сосуды определяем на трехдневное содержание в холодильник, а спустя положенный срок, внимаем вкусу чудесного напитка, который так приятен в знойный летний день.

Интересная информация от поваренка: ржаной хлеб печется без использования дрожжей. Для его изготовления применяется ржаная закваска, из муки воды и соли, а процесс брожения достигается благодаря деятельности молочнокислых бактерий. Квас из черного хлеба, отличается превосходными вкусовыми качествами и обладает массой полезных свойств.

Рецепт кваса из ржаного хлеба без дрожжей №3

Некоторые люди не особо ценят аромат дрожжей, флюиды которого исходят от кваса, в составе которого используется эта добавка. Именно для таких капризуль и рассчитан следующий рецепт без содержания дрожжевых грибов.

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной – ½ буханки;
  • Вода – 2-2,5л;
  • Сахарный песок -15 ст.л.;
  • Изюм -10г;

Приготовление:

  1. Как обычно хлеб нарезаем небольшими брусочками и запекаем в духовке до темного коричневого цвета.
  2. Трехлитровый сосуд практически наполовину заполняем сухариками.
  3. В кастрюле кипятим воду, растворяя в ней сахар.
  4. Остудив сладкую жидкость до комнатной температуры, заливаем сухарики так, чтобы банка наполнилась «по плечики» и всыпаем в неё изюм для наилучшего эффекта брожения.
  5. Накрыв тару тканевой «крышкой», оставляем квас бродить.
  6. В течение первых двух дней вы сможете наблюдать такое явление, как свободное плаванье ржаных сухариков в сусле, то вверх, то вниз. Не стоит волноваться, такие передвижения оповещают, что процесс квасообразования в активном режиме.
  7. Спустя 4 дня можно «снимать», а вернее «сливать» долгожданный урожай готового кваса.

Интересная информация от поваренка: процесс образования кваса из ржаного хлеба таит в себе тайны. Например, сахар под воздействием дрожжевых грибов способен обратиться в спирт. Этот фактор и является причиной небольшого содержания алкоголя в напитке, порядком 2%. Однако водителям не стоит играть с огнем и испытывать судьбу на дороге (там много голодных сотрудников ДПС). Если вы планируете поездку за рулем автотранспорта, то воздержитесь от квасных возлияний.

Квас исконно считается славянским напитком. Он просто готовится, великолепно утоляет жажду и может использоваться в таких блюдах, как окрошка. Разумеется, сейчас многие приобретают квас или его концентрат в магазинах, но некоторые предпочитают его готовить дома. Ниже вы найдете несколько рецептов как приготовить квас в домашних условиях. Смотрите также нашу статью – Польза кваса для здоровья.

Рецепт 1. Квас из ржаных сухарей

Нам понадобится: ржаной хлеб (половина буханки); дрожжи сухие (5 гр.); сахар (130 гр.); изюм, вода 3-4 литра.


Хлеб нарезаем кусками, затем каждый кусок разрезаем на четыре части. Сушим кусочки на противне в слабо разогретом духовом шкафу минут 10-15, выключаем духовку и оставляем в ней хлеб еще на 10 минут. Берем большую банку (лучше всего ее перед этим прокипятить), складываем в нее сухари и заливаем в нее кипяток, но не до верха, а чтобы еще оставалось место. Добавляем сахар (3 столовых ложки). В стакан воды (температурара 36-37 градусов) добавляем дрожжи и перемешиваем, пока они полностью не растворятся. Ждем, пока вода в банке не станет такой же температуры, и заливаем раствор с дрожжами туда, после чего требуется все тщательно перемешать. Накрываем крышку и ставим на двое суток в любое теплое место.

По истечении двух дней берем марлю и процеживаем настой. Оставшуюся на марле кашицу не выбрасываем! В настой добавляем сахар и перемешиваем до его полного растворения, добавляем горсть изюма и оставляем все на полдня настаиваться в обычном помещении. После чего разливаем получившийся квас по бутылям (можно пластиковым), тщательно закупориваем и ставим на сутки в холодильник. Уже через сутки получившийся квас можно употреблять.

Хлебную кашицу, оставшуюся после процеживания потом можно использовать еще вместо дрожжей. Достаточно при повторном приготовлении кваса добавлять к ржаным сухарям 4 столовых ложки гущи.

Рецепт 2. Хлебный квас с добавлением мяты

Нам понадобится: ржаной хлеб (сухари 1 кг); вода (8-10 л); дрожжи сухие (25 г); сахар (200 г); немного мяты; изюм (50 г).

Нарезаем ржаной хлеб и подсушиваем в духовом шкафу, пока сухари не подрумянятся. Складываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 4 часа. После процеживаем, добавляем дрожжи, мяту, сахар, накрываем салфеткой. Перебродить должно за 5-6 часов. Когда появится пена, следует еще раз процедить настой. Разливаем по бутылям и добавляем чуточку изюма. Плотно закупориваем бутылки и оставляем на три дня в любом холодном месте.

Рецепт 3. Квас из ржаного и пшеничного хлеба

Нам понадобится: вода (8 л); целая буханка хлеба ржаного; свежие дрожжи (60 г); сухие дрожжи (4 чайных ложки), также можно использовать полкило дрожжевого магазинного теста (вместо дрожжей); сахар (половина стакана).

Разогреваем духовку и кладем туда нарезанный кусками хлеб. Подсушиваем так, чтобы хлеб был мягким внутри. Кипятим 8 литров воды, кладем подсушенный хлеб и сахар. Ждем пока вода остынет и добавляем дрожжи. Оставляем на 2-3 дня бродить при комнатной температуре. Процеживаем все через марлю или мелкое сито, разливаем по бутылям или банкам. Добавляем сахар по вкусу, храним в холодильнике.

http://www.ja-zdorov.ru/blog/xlebnyj-kvas-v-domashnix-uslovi...


Квас

1 буханка ржаного хлеба

2 стакана сахара

1 пакетик сухих дрожжей

Несколько веточек мяты

Горсть листьев черной смородины

Шаг 1. Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке.

Шаг 2. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов.

Шаг 3 . Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут.

Шаг 4. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи.

Шаг 5. Перемешать и оставить бродить на 5 часов.

Шаг 6. Когда квас начнет пениться – снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Квас нашла дома, в таком пакетике, из этого получилось 6 литров кваса. Немножко недостаточно вкусный, Но выпили с удовольствием…

В магазине чегой-то не видать таких заготовок, да и лучше свое сделать.

Вот нашла рецепты делюсь с вами. Может вы тоже чего то предложите?