Как жарить шампиньоны: отличный рецепт для вас. Шампиньоны жаренные с луком

Приготовить грибы очень просто, и закуски из них очень сытные и ароматные. Легкий грибной суп или фаршированные шляпки, овощное рагу со свежими грибами, — каждое блюдо имеет просто фантастический вкус. Правда, их нужно правильно готовить. И я рассажу вам, как очень вкусно пожарить шампиньоны с луком на сковороде.

Свежие шампиньоны не обязательно собирать в лесу, купить не проблема, сейчас их выращивают круглый год. Лесные грибы немного отличаются по вкусу и бульон из них нежнее, но для жарки смело покупайте в магазине. Выбирайте экземпляры не очень крупные, лучше среднего размера, поскольку у больших грибов мякоть более плотная.

Чистить их не нужно, достаточно обрезать нижнюю часть ножки и губкой почистить верх. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно порезать кусочками нужной величины и отправить на сковороду. Специальная приправа дополнит вкус жареных грибов, если же у вас не оказалось готового набора, можете воспользоваться сушеными прованскими травами, черным перцем, тимьяном, добавить мускатный орех на кончике ножа.

Ингредиенты:


Как приготовить вкусные шампиньоны на сковороде

Подготовленные грибы промойте проточной водой и выложите на решетку для просушивания. Разрежьте шампиньоны вдоль, крупными кусочками, лучше четвертинками. Шляпки не нужно отделять от ножек. Мелкие грибы разрежьте пополам или оставьте целыми.

У крупных особей отрежьте ножки и разделите пополам, шляпки поделите на 4-6 частей. При любом способе нарезки соблюдайте одно условие: дольки должны быть примерно равными. Очистите луковицу и нарежьте тонкими или средними полукольцами. Если вы не любите лук, — порубите его более мелко.


В разогретую сковороду влейте подсолнечное масло и переложите луковую нарезку. Пассируйте до мягкости на небольшом огне, затем немного увеличьте интенсивность огня и в течение 1 минуты прожарьте лук до появления первых признаков румяности.


Сразу же придайте грибы, добавьте соль и специи, черный молотый перец.



Продолжайте тепловую обработку на среднем или минимальном огне, в зависимости от толщины дна сковороды. Выделившийся сок должен постепенно испариться, пропаривая грибы. Через 10-15 минут подлейте немного масла и жарьте при периодическом помешивании до готовности.

Если вы любите чеснок, выдавите через пресс 1-2 небольших дольки за пару минут до завершения жарки.

Перемешайте массу и накройте крышкой.


Выдержите 5-7 минут и подавайте на стол с любым гарниром из картофеля, макарон, гречневой или пшенной кашей, и, конечно, рисом.

Шампиньоны, жареные с луком, у многих хозяек пользуются особой популярностью. Пищевая ценность этих плодовых тел приравнивается к мясу, что и делает грибы очень полезными и питательными. Блюдо из шампиньонов и лука можно подавать как самостоятельное, и в качестве гарнира к другим угощениям.

Предлагаемые в статье рецепты покажут, как правильно пожарить грибы шампиньоны с добавлением лука и других ингредиентов, чтобы тем самым порадовать домочадцев вкусным, сытным и ароматным лакомством.

Если хотите сделать на ужин что-то особенное и простое, приготовьте шампиньоны, жареные с луком и сметаной. Приготовление блюда не требует усилий, ведь достаточно просто измельчить продукты и обжарить в растительном масле.

  • 700 г шампиньонов;
  • 5 головок лука;
  • 200 мл сметаны (любой жирности);
  • Масло растительное;
  • 1 ст. л. порезанной зелени петрушки;
  • Соль и паприка – по вкусу.

Придерживайтесь рецепта приготовления жареных шампиньонов с луком и сметаной, это поможет правильно выполнить процесс.

Грибы очищаются от загрязнений, если есть, промываются в воде и нарезаются кусочками.

Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и обжариваются до испарения жидкости.

Вливается 3 ст. л. масла растительного и грибы обжариваются до золотистой корочки.

Отдельно обжаривается в небольшом количестве масла порезанный тонкими полукольцами лук и смешивается с грибами в одной сковороде.

Вся масса присаливается по вкусу, добавляется сладкая молотая паприка и тщательно перемешивается.

Вводится сметана, снова перемешивается и под закрытой крышкой на небольшом огне тушится 10 мин.

При подаче в каждую порционную тарелку добавляется порезанная зелень.

Как правильно пожарить грибы шампиньоны с луком, сметаной и чесноком

Грибы шампиньоны, жареные с луком, сметаной и чесноком – ещё один простой рецепт приготовления вкусного и ароматного блюда для сытного обеда.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 5 долек чеснока;
  • 5 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. сметаны;
  • Соль – по вкусу;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • Щепотка куркумы, которая придаст блюду цвет.
  1. Очистить грибы, лук и чеснок, промыть и нарезать: плодовые тела слайсами, лук полукольцами, чеснок мелко измельчить ножом.
  2. В раскалённую сковороду влить половину масла, выложить лук и чеснок, обжарить 5 мин. при непрерывном помешивании, чтобы не допускать пригорания.
  3. В другой сковороде разогреть оставшуюся часть масла и выложить грибы.
  4. Жарить 15 мин. на среднем огне, перемешивая деревянной ложкой.
  5. Соединить овощи и грибы в одной ёмкости, посолить, поперчить и всыпать куркуму.
  6. Перемешать, влить сметану и снова перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 10 мин.
  7. Дать немного постоять на выключенной плите, чтобы настоялось и подавать к столу.
  8. Такое блюдо будет хорошо сочетаться с котлетами или отбивными.

Зная точный рецепт, как пожарить шампиньоны с луком и сметаной, можно готовить такое угощение каждую неделю, чтобы радовать членов семьи и друзей.

Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком: рецепт с детальным описанием

Чтобы приготовить жареные шампиньоны с луком и картошкой, не нужно иметь большой кулинарный опыт. Блюдо готовится достаточно просто, без особых усилий, но получится сытным и вкусным, так что понравится всем.

  • 700 г шампиньонов;
  • 500 г картофеля;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль и чёрный молотый перец;
  • Масло растительное – для обжаривания;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. порезанной зелени укропа.

Грибы шампиньоны, жареные с картошкой и луком, готовим по рецепту с детальным описанием.

  1. Картофель очистите, порежьте соломкой, залейте водой, оставьте на 20 мин. чтобы вышел крахмал (за это время несколько раз перемешайте картофельную соломку).
  2. Грибы промойте, нарежьте кубиками и обжарьте в растительном масле до появления румяной корочки.
  3. Добавьте лук, порезанный четвертинками, перемешайте и обжарьте с грибами ещё 10 мин. на минимальном огне.
  4. Посолите по вкусу, поперчите и оставьте в сковороде под закрытой крышкой на выключенной плите.
  5. Картофель выложите из воды на кухонное полотенце, оставьте на 10 мин.
  6. В отдельной сковороде в раскалённом масле обжарьте картофельную соломку до золотистого цвета на сильном огне.
  7. Сверху присыпьте порезанным мелко чесноком, перемешайте и добавьте в картофель грибы с луком.
  8. Снова перемешайте и обжарьте на среднем огне 7-10 мин.
  9. В конце приготовления добавьте зелень, не перемешивайте, накройте крышкой и оставьте на выключенной плите на 5 мин.

Как приготовить шампиньоны, жареные с луком, картошкой и баклажанами

Рецепт приготовления шампиньонов, жареных с картошкой, луком и баклажанами поможет хозяйке сделать вкусное лакомство и накрыть стол для сытного ужина всей семьёй. Чтобы уменьшить жирность блюда, лучше использовать сковороду с антипригарным устройством.

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 крупный баклажан;
  • 3 головки лука;
  • 2 перца болгарских;
  • Масло растительное;
  • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
  • Соль;
  • 5 картофелин;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • 4-6 веточек зелёной петрушки.

Как правильно приготовить шампиньоны, жареные с луком, картофелем и баклажанами, можно узнать из следующих шагов.

  1. Баклажаны помыть, порезать соломкой или кубиками, залить чуть подсоленной водой и оставить на 20 мин., чтобы ушла горечь.
  2. Воду слить, кубики баклажан промыть и отжать руками от лишней жидкости.
  3. В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, обжарить на среднем огне 10 мин. (постоянно перемешивайте).
  4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец порезать соломкой.
  5. К баклажану отправить сначала лук, обжарить 5 мин., добавить перец и обжарить 2-3 мин., переложить в миску.
  6. Грибы порезать соломкой, обжарить в масле до золотистого цвета и выложить в овощи.
  7. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками, влить в сковороду масло, нагреть и выложить картофель.
  8. Обжарить до румяной корочки, не закрывая крышку, помешивая, чтобы не допустить пригорания.
  9. Соединить овощи, грибы, добавить базилик, соль по вкусу, перец, перемешать.
  10. Накрыть крышкой и томить на минимальном огне 5-7 мин.
  11. В конце добавить порезанный мелкими кубиками чеснок и свежую зелень, перемешать и подавать.

Блюдо из жареных шампиньонов с луком и морковью

Очень вкусными получаются жареные шампиньоны с луком и морковью. Если морковь нарезается тонкой соломкой, то блюдо будет иметь насыщенный цвет и вкус.

  • 700 г шампиньонов;
  • 4 головки лука;
  • 3 моркови;
  • Сливочное масло – для жарки;
  • Соль;
  • По ½ ч. л. грибной приправы и смеси молотых перцев.

Предлагаемый пошаговый рецепт с фото поможет приготовить жареные шампиньоны с луком и морковью.

  1. Грибы чистятся, промываются в воде и нарезаются соломкой.
  2. Выкладываются в сухую раскалённую сковороду и жарятся до испарения жидкости.
  3. Добавляется 1 ст. л. сливочного масла, грибы перемешиваются и жарятся 10 мин.
  4. Лук очищается, нарезается четвертинками и добавляется в грибы.
  5. Вся масса присаливается, перчится, добавляется приправа, перемешивается и жарится 5-7 мин.
  6. В отдельной сковороде растапливается 2 ст. л. сливочного масла, вводится порезанная тонкой соломкой очищенная морковь.
  7. Жарится на среднем огне до золотистого цвета и добавляется в грибы с луком.
  8. Тщательно всё перемешивается, под закрытой крышкой томится на минимальном огне 5 мин.
  9. Такое блюдо лучше подавать в сочетании с картофельным пюре.

Как вкусно пожарить на сковороде шампиньоны с луком, чесноком и сыром

Блюдо из жареных шампиньонов с луком и сыром действительно может покорить с первой ложки. Даже капризные гурманы останутся довольны таким угощением.

  • 1 кг грибов;
  • 4 головки лука;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль и специи – по вкусу.

Как правильно пожарить на сковороде шампиньоны с луком и сыром, описано далее:

  1. Грибы очистить и отварить 10 мин. в подсоленной воде.
  2. Выложить на кухонное полотенце, оставить на 10 мин., затем разрезать пополам или на 4 части.
  3. В раскалённой сковороде нагреть немного растительного масла и обжарить грибы до появления румяной корочки.
  4. Добавить в грибы порезанный полукольцами лук и измельчённый ножом чеснок, обжарить 10 мин.
  5. Посолить, посыпать специями по вкусу, перемешать и сверху присыпать слоем тёртого сыра.
  6. Накрыть крышкой и на минимальном огне томить блюдо до расплавления сыра.

Как приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком, чесноком и майонезом

Шампиньоны, жареные с луком и майонезом, превосходно дополнят любой гарнир, например, отварной картофель или картофельное пюре.

  • 800 г свежих шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • Пучок зелёного лука;
  • 150 мл майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • Масло растительное;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень – по вкусу.

Как правильно приготовить свежие шампиньоны, жареные с луком и майонезом, чтобы получилось вкусное и сытное угощение?

  1. Грибы очистите, промойте и нарежьте тонкой соломкой.
  2. Выложите в разогретую сковороду, влейте масло и жарьте на среднем огне до испарения жидкости, а затем до появления лёгкого румянца.
  3. Очистите от верхнего слоя лук репчатый, порежьте тонкими полукольцами и добавьте к грибам.
  4. Присолите, поперчите, перемешайте и обжарьте 10 мин. на минимальном огне.
  5. Майонез соедините с давленым чесноком, порезанным зелёным луком, посолите и взбейте венчиком.
  6. Залейте грибы с луком, перемешайте и на медленном огне тушите 15 мин. при открытой крышке.
  7. Посыпьте измельчённой зеленью по вкусу, накройте крышку и оставьте настаиваться 5-7 мин.

Как готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок

Грибы, лук и сливки – восхитительный тандем для приготовления вкусного блюда, перед которым никто не устоит. Шампиньоны, жареные с луком и сливками, всегда придутся к месту — лёгкий ужин, сытный обед, угощение к праздничному застолью или нехитрая закуска.

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 красные луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 100 г лука-порея;
  • ¼ часть лимона;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • Зелень петрушки.

Воспользовавшись пошаговым рецептом, можно узнать, как правильно готовить жареные с луком шампиньоны с добавлением сливок.

  1. В сотейник налить оливковое масло, добавить сливочное и разогреть.
  2. Почистить красный лук, нашинковать кубиками и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Ввести измельчённый чеснок, пожарить 2-3 мин., добавить порезанный соломкой грибы и кружочками лук-порей.
  4. Обжарить всё вместе до готовности, выдавить сок лимона, посолить и добавить перец, перемешать.
  5. Влить сливки, перемешать, тушить 5 мин. на минимальном огне, выключить плиту.
  6. Измельчить петрушку, добавить в грибы со сливками, перемешать.
  7. Подавать с отварным картофелем или другим гарниром.

Замороженные шампиньоны, жареные с луком и картофелем

Замороженные шампиньоны, жареные с луком, ничем не уступают свежим грибам по своей питательности. Блюдо из них отлично дополнит свиные отбивные или куриные котлеты.

  • 700 г замороженных шампиньонов;
  • 6-8 ст. л. растительного масла;
  • 4 головки лука;
  • 600 г картофеля;
  • Соль и смесь молотых перцев;
  • Пучок зелёного укропа.

Как вкусно пожарить шампиньоны с луком, узнайте из поэтапного описания процесса.

  1. Замороженные грибы разморозить, выложив их из морозильника и оставив на ночь на кухонном столе.
  2. Порезать кубиками и выдавить руками от лишней жидкости.
  3. В глубокой сковороде нагреть растительное масло, выложить шампиньоны и на среднем огне жарить 15 мин., пока не испарится жидкость.
  4. Измельчить кубиками очищенный лук и всыпать в грибы, поджарить 5 мин.
  5. Картофель очистить, помыть и порезать тонкой соломкой, выложить в грибы и пожарить на среднем огне 15 мин.
  6. Посолить и поперчить смесью перцев, перемешать, добавить порезанный зелёный укроп.
  7. Снова перемешать и жарить ещё 5-7 мин. на минимальном огне, под закрытой крышкой.

Блюдо из консервированных шампиньонов, жареных с луком и сметаной

Многие хозяйки экспериментируют и из традиционных блюд создают что-то новое. Консервированные шампиньоны, жареные с луком – отличный вариант, чтобы быстро накормить проголодавшихся членов семьи.

  • 500 г маринованных грибов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • Масло растительное рафинированное;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • Зелень петрушки и укропа.
  1. Консервированные шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, промыть в проточной воде и порезать соломкой.
  2. В разогретую сковороду влить 2 ст. л. масла, добавить очищенный и порезанный четвертинками лук.
  3. Обжарить до светло-коричневого цвета, добавить грибы, накрыть крышкой и жарить 10 мин.
  4. Открыть крышку, продолжить жарить ещё 10 мин., добавить порезанную зелень петрушки и укропа.
  5. Влить сметану, перемешать и тушить на самом маленьком огне 5 мин.

Шампиньоны, жареные с луком и болгарским перцем

Из шампиньонов, жареных с луком и перцем, получается отличное блюдо, которое не только красиво смотрится, но и имеет потрясающий вкус и аромат. Такие продукты всегда можно найти в любом магазине и приготовить обед.

  • 700 г шампиньонов;
  • 4 крупные перца разного цвета;
  • 2 головки лука;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Как правильно приготовить жареные грибы шампиньоны с луком и болгарским перцем?

  1. Перец почистить от семян и плодоножки, нарезать соломкой.
  2. Лук почистить, порезать полукольцами и подготовить грибы: порезать кубиками.
  3. В сухую сковороду выложить грибы, пожарить до испарения жидкости и только затем влить 2-3 ст. л. масла растительного.
  4. Когда грибы немного подрумянятся, добавить полукольца лука и пожарить до золотистого цвета.
  5. Всыпать соломку из перца, обжарить 10 мин. на слабом огне.
  6. Посолить по вкусу, перемешать и оставить на выключенной плите под закрытой крышкой на 5-7 мин.
  7. При подаче можно по желанию украсить измельчённой зеленью по вкусу.

Как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей (с видео)

Жареные свежие шампиньоны с луком и курицей – полезное и сытное блюдо для семьи. Готовить его очень и легко и просто, можно сказать, одно удовольствие.

  • 600 г свежих шампиньонов;
  • 500 г курицы (любая часть без костей);
  • Масло растительное;
  • 4 дольки чеснока;
  • 3 головки лука;
  • Щепотка зирры;
  • Соль и молотый чёрный перец;
  • 100 мл сметаны.

Рецепт приготовления жареных грибов шампиньонов с луком и курицей описан ниже по этапам, которых легко придерживаться.

  1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде 15 мин., выложите на кухонное полотенце и дайте стечь.
  2. Грибы после очистки нарежьте соломкой, выложите в сковороду с 3 ст. л. масла и обжарьте 15 мин. на среднем огне.
  3. Добавьте порезанный тонкими кольцами лук, измельчённый ножом чеснок, перемешайте и обжарьте ещё 10 мин.
  4. Мясо порежьте кубиками, выложите в отдельную сковороду, добавьте 2-3 ст. л. масла и обжарьте до румянца.
  5. Соедините с грибами и овощами, посолите, поперчите и всыпьте зирру, перемешайте.
  6. Влейте сметану, снова перемешайте и на минимальном огне тушите под закрытой крышкой 10 мин.

Предлагаем посмотреть видео, как правильно пожарить шампиньоны с луком и курицей.

Шампиньоны, жареные с луком и куриной печенью

В этом рецепте, показывающем, как пожарить грибы шампиньоны с луком и куриной печенью, все продукты достаточно простые и доступные. Приготовленным блюдом можно удивить своих домочадцев или приглашённых на вечеринку друзей, так как получается очень вкусно и аппетитно.

  • 500 г шампиньонов;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 300 г куриной печени;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • Соль – по вкусу.

Стоит сказать, что блюдо отлично подойдёт для начинки тарталеток на фуршетный стол.

  1. Грибы почистить, помыть и порезать произвольно, выложить в сковороду с растопленным сливочным маслом (взять 1 ст. л.).
  2. Куриную печень очистить от плёнки, порезать кусочками и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла.
  3. Почистить лук, порезать кубиками, выложить в отдельную сковороду и на оставшемся масле обжарить до румянца.
  4. Соединить все обжаренные ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, измельчить.
  5. Выложить в горячую сковороду и при непрерывном помешивании жарить на среднем огне 5-7 мин.
  6. Можно не измельчать продукты в блендере, а оставить кусочками, только в этом случае следует добавить сметану и тушить несколько минут.

Шампиньоны, жареные с луком и рисом

Шампиньоны, жареные с луком и рисом, могут быть отличным гарниром к основным блюдам, например, к жареному или запечённому мясу.

  • 500 г шампиньонов;
  • 2 головки белого лука;
  • ½ ст. пропаренного риса;
  • 1,5 ст. мясного бульона;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Масло сливочное.

Как правильно пожарить шампиньоны с луком и рисом, чтобы получить вкусное и сытное угощение для домочадцев к обеду? Воспользуйтесь рецептом, описанным ниже пошагово для большего удобства начинающим кулинарам. Отметим, что рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Рис промыть несколько раз в холодной воде, залить горячим мясным бульоном и проварить на минимальном огне до готовности.
  2. Присолить по вкусу, поперчить смесью перцев и перемешать.
  3. На сливочном масле обжарить до золотистого цвета порезанный кубиками белый лук.
  4. Добавить очищенные и порезанные слайсами шампиньоны, продолжить жарить 20 мин. на небольшом огне.
  5. Соединить грибы и лук с рисом, тщательно перемешать, выложить на блюдо и подавать к столу.
  6. При желании можно украсить рис с грибами зелёными веточками базилика или петрушки.

(function() { if (window.pluso)if (typeof window.pluso.start == "function") return; if (window.ifpluso==undefined) { window.ifpluso = 1; var d = document, s = d.createElement("script"), g = "getElementsByTagName"; s.type = "text/javascript"; s.charset="UTF-8"; s.async = true; s.src = ("https:" == window.location.protocol ? "https" : "http") + "://share.pluso.ru/pluso-like.js"; var h=d[g]("body"); h.appendChild(s); }})();

Пожарить грибочки, это просто и со вкусом. Но кто бы мог подумать, что такое сочетание как жареные шампиньоны с луком способно произвести настоящий вкусовой фурор?

Кроме того, нельзя сказать что эти грибы имеют высокую калорийность: в 100 граммах шампиньонов всего лишь 27 калорий, но, тем не менее, блюда, в которых они присутствуют, дают ощущение сытости надолго. Эти грибы отлично сочетаются с картошкой, рисом, овощами, а также используются в салатах.

И начать, пожалуй, стоит с самого просто рецепта с этими грибами — шампиньоны жареные с луком и сметаной. Но прежде чем мы приступим к нашему тесному сотрудничеству на сковородке, необходимо заняться подготовкой наших маленький друзей.

Если шампиньоны собраны вручную в походе за грибами, то перед жаркой их следует отварить. Это поможет очистить их поверхность от оставшихся микроорганизмов и убрать горький привкус. Воду нужно довести до кипения и посолить ее, а после добавить шампиньоны и варить их около 15 минут.

Если же грибы из теплицы или замороженные из магазина, то нет нужды в предварительной варке перед обжариванием. Более того, их также можно употреблять сырыми, к примеру, в салатах.

И подготавливаем остальные продукты:

  • 700 г шампиньонов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Разогрев сковородку, наливаем подсолнечное масло и выкладываем на нее заготовку с нарезанным луком. Нужно обжарить его, пока наши кубики (или полукольца) не станут прозрачными. Это будет сигналом к добавлению грибочков, которые тут же нужно посолить и поперчить.

Не рекомендуется добавлять какие-либо другие специи, ведь шампиньоны сами по себе очень ароматные грибы, и приправы могут подпортить этот вкус. Жарить необходимо на среднем огне, и после того как вся жидкость выпарится, добавить сметану.

Для еще большей нежности можно добавить сливки, в данном случае около 250 г. Перемешиваем и дожидаемся, когда соус начнет загустевать. Подаем это блюдо вместе с гарниром или отдельно от него, украсив при этом мелко нарезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с луком и сметаной — это отличный вариант на быструю руку, к тому же очень вкусный и сочный.

Шампиньоны в вине

Рецепты с жареных шампиньонов, где грибы обжариваются в красном или белом вине, покорили уже немало женских сердец.
Такое оригинальное дополнение к простому гарниру будет отличной идеей и к семейному ужину, и, безусловно, к праздничному застолью.

Для этого потребуется:

  • 500-600 г шампиньонов;
  • 0,5 стакана (250 мл) красного вина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 чайной ложки томатной пасты;
  • оливковое или растительное масло для жарки;
  • соль, перец, специи по вкусу.

В сковороде разогреваем оливковое или растительное масло, добавляем мелко нарубленный чеснок и слегка обжариваем его до появления аромата. Далее выкладываем наши грибочки и перемешиваем содержимое сковородки. Стоит обратить внимание, что в этом рецепте не нужно разрезать грибы, а обжаривать их целиком. Для этого стоит выбирать некрупные шампиньоны.

Параллельно в углубленной емкости смешиваем вино и пасту, а после вливаем содержимое мисочки в сковородку. Добавляем по вкусу соль и перец. Если же появиться желание добавить нотку какой-то приправы, то здесь отличным вариантом выступит тимьян, его достаточно в количестве 1-й чайной ложки без горки, не более.

После обжариваем примерно 15 минут, при этом помешивая и ожидая, пока выпариться большая часть жидкости. Подаем готовое блюдо, посыпав его порезанной зеленью.

Жареные шампиньоны с куриным филе

Самим хозяйкам вполне хватит и таких блюд, рецепты которых указаны выше. Но не стоит забывать о любимых мужчинах, которым прежде всего хочется чего-то посытнее грибочков. Но почему бы не совместить и то, и другое? Вот и был придуман вариант приготовления, где можно соединить грибочки и курицу в одном сочном, нежном и сытном блюде.

Вот список ингредиентов:

  • 700 г шампиньонов;
  • 450 г куриного филе;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 70 г обычной воды.

После того, как наши грибочки прошли предварительную обработку, разрезаем их на четыре части. Курицу также режем на небольшие кусочки, примерно одного размера с кусочками грибов. Репчатый лук и морковку нарезаем небольшими кубиками. А теперь приступаем непосредственно к процессу обжаривания. Необходимо разогреть сухую сковородку и после добавить шампиньоны. После 5-7 минут грибы начнут пускать сок, и в это время нужно будет добавить кусочки куриного филе. Жарим примерно полчаса до тех пор, пока не выпарится вся жидкость, при этом помешивая ингредиенты.

После того, как это произошло, вливаем туда растительное масло и обжариваем содержимое сковородки вместе с луком и морковью на протяжении 5 минут. Затем добавьте соль и перец, тщательно перемешивая. Накрываем снова крышкой и жарим 15 минут, не забывая перемешивать. В это время займемся нашим томатным соусом.

Разводим его кипятком, перемешивая до полного его растворения в воде. После добавляем его к грибам и мясу, хорошенько все перемешав, и жарим так еще примерно 10 минут. Наше блюдо готово, и его смело можно подавать как в одиночку на листе салата, так и с отварным картофелем, присыпав все это укропом. Приятного аппетита!

Наверняка каждый из нас оказывался в такой ситуации, когда друзья или родные уже на пороге, а долгожданный ужин все еще не готов.

Не стоит предаваться панике, ведь сегодня вы откроете простой, но изысканный рецепт и узнаете, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде так, чтобы гости остались довольны!

Для этого не требуются особые кулинарные навыки, поэтому с рецептом справится любой желающий, и он станет фаворитом в вашей кулинарной книге.

Как выбрать вкусные и подходящие грибы для жарки

Для того, чтобы получить от блюда максимум удовольствия и пользы, важно выбрать свежие грибы. И, несмотря на то, что шампиньоны – самые безопасные среди своих собратьев, грибы плохого качества могут содержать в себе токсичные вещества.

И чтобы в полной мере насладиться жареными шампиньонами с луком и избежать неприятных последствий, перед покупкой необходимо обращать внимание на внешний вид грибов.

Свежие шампиньоны имеют однородный оттенок без темных вкраплений, цвет зависит от сорта.

Они должны быть упругими на ощупь и иметь характерный грибной запах. Поверхность шляпки должна быть матовой. Испорченные грибы имеют неприятный запах, слизистый налет и неоднородный окрас. Остерегайтесь такого продукта!

Итак, с выбором грибов мы определились, пора доставать кухонный инвентарь и приступать к приготовлению жареных шампиньонов с луком!

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 50 мл + -
  • — 2 зубка + -
  • Зелень + -
  • + -
  1. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  2. Чеснок мелко рубим ножом (для удобства можно пропустить через пресс).
  3. Растительное масло хорошо разогреваем на сковороде, добавляем туда лук и чеснок. Обжариваем на среднем огне до приобретения овощами золотистого цвета.

Морковь трем на терке и добавляем в сковороду. Обжариваем 5 минут, периодически перемешивая.
Тем временем, нарезаем шампиньоны (вместе с ножками) пластинами по 1,5 – 2 мм. Отправляем в сковороду.

Добавляем соль и специи по вкусу. Продолжаем обжаривать на среднем огне еще 5 – 7 минут. Блюдо готово!

Нарезаем зелень и украшаем ей наши зажаренные на сковородке грибочки.

Жареные шампиньоны с луком придутся по вкусу даже самому привередливому гурману за вашим столом. Они могут стать как отдельным блюдом, так и аппетитным дополнением к гарниру.

Жареные грибы отлично подходят к картофельному пюре. А если вы решите разнообразить это блюдо и сделать его более пикантным, то к вашему вниманию рецепт ароматного томатного соуса, который подчеркнет вкус жареных шампиньонов и дополнит его ноткой изысканности.

Рецепт томатного соуса к жареным грибам с луком

Ингредиенты

  • Паста томатная – 4 ст. л.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец черный – по вкусу.

Способ приготовления томатного соуса к шампиньонам

  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавляем томатную пасту и кубиками нарезанные помидоры. Тушим на среднем огне 7 – 8 минут.
  3. Петрушку мелко рубим и отправляем в сковороду. Тушим на среднем огне еще 10 минут. Соус готов!

Соус необходимо добавить к жареным шампиньонам, накрыть сковороду крышкой и дать настояться 5–7 минут. За это время грибы пропитаются ароматом томатов и приобретут новый вкус. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
На этом процесс приготовления жареных шампиньонов с луком заканчивается.

Пусть это удивительно простое, но вкусное и ароматное блюдо принесет вам желанное настроение. Приятного аппетита!

Шампиньоны – это не только самые распространенные грибы, но и самые безопасные. Именно поэтому они активно используются в мировой кулинарии.

Шампиньоны варят, жарят, запекают и готовят из них тысячи блюд.

Часто дополняют репчатым луком, ведь это сочетание одно из самых выигрышных.

Но как их лучше приготовить?

Шампиньоны с луком – общие принципы приготовления

Шампиньоны относятся к тем грибам, которые не требуют предварительного отваривания. Их можно сразу бросать на сковороду и жарить. Но если грибы нужно сохранить некоторое время в холодильнике, то лучше сразу промыть и отварить в кипятке минут десять. Затем жидкость сцеживают и продукт герметично упаковывают, можно сложить в обычный контейнер.

С луком шампиньоны жарят, тушат, запекают. Чаще используют репчатые головки. В качестве дополнительных ингредиентов обычно используют масла, сметану, специи, разные овощи. Шампиньоны замечательно сочетаются с крупами, яйцами, мясом или курицей. Простор для фантазии действительно огромен, как и выбор рецептов.

Рецепт 1: Шампиньоны с луком и сыром в духовке

Этот блюдо из шампиньонов с луком не только вкусное, но и потрясающе красивое. Его смело можно ставить на праздничный стол. Выбираем грибочки одинакового размера и обязательно с закрытыми шляпками.

Ингредиенты

Полкило грибов;

2 головки лука;

Немного масла;

140 граммов сыра.

Приготовление

1. Промываем все шампиньоны, удаляем ножки. Шляпки должны остаться целыми.

2. Ножки нарезаем мелкими кусочками, жарим на масле почти до готовности.

3. Добавляем измельченный лук к ножкам грибов, даем кусочкам подрумяниться. Начинку заправляем солью, перцем, остужаем. По вкусу можно добавить и другие приправы, укроп, чеснок.

4. Натираем сыр и смешиваем с остывшим фаршем.

5. Подготовленные ножки наполняем приготовленной массой и перекладываем в форму либо на небольшой противень.

6. Запекаем около 25 минут при 200 градусах. Точное время зависит от размера грибов и плотности набивки начинкой, иногда достаточно 15 минут.

Рецепт 2: Простые жареные шампиньоны с луком

Рецептура простых, быстрых, но очень вкусных жареных шампиньонов с луком на сковородке. Блюдо употребляется самостоятельно, но также подходит для овощных, крупяных гарниров.

Ингредиенты

0,7 кг грибов;

4 ложки оливкового масла;

0,2 кг лука;

2 щепотки орегано;

Соль, другие приправы.

Приготовление

1. Промываем, при необходимости очищаем грибы и режем пластинками около трех миллиметров.

2. Шинкуем полукольцами головки лука, предварительно очищенные.

3. Наливаем оливковое масло в сковородку, даем разогреться. Можно использовать и другое масло с учетом своего вкуса.

4. Закладываем в сковороду лук, слегка поджариваем.

5. Закладываем грибы, готовим на умеренном огне около десяти минут.

6. Кидаем орегано, солим и дожариваем еще около четырех минут до готовности.

Рецепт 3: Шампиньоны с луком на сковороде в сметане

Рецептура изумительных шампиньонов с луком на сковороде со сливочным вкусом. Для приготовления также понадобится жирная сметана.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,15 кг лука;

0,2 литра сметаны;

50 мл масла.

Приготовление

1. Промытые грибочки нарезаем любыми кусочками на свое усмотрение, но слишком мелкие ломтики делать не стоит. Иначе грибы получатся сухие.

2. Отправляем шампиньоны в сковородку с хорошо разогретым маслом. Жарим без крышки до полного выпаривания жидкости.

3. Шинкуем луковицы полукольцами, добавляем к уже начавшим поджариваться ломтикам грибов. Периодически помешиваем, подрумяниваем.

4. Содержимое сковородки нужно посолить, посыпать перчиком.

5. Добавляем к обжаренным шампиньонам сметану и прогреваем блюдо под крышкой 10 минут. Зелень добавляем в сковородку либо в тарелку с готовым блюдом по желанию.

Рецепт 4: Шампиньоны с луком и картошкой в духовке

Популярное блюдо из шампиньонов с луком и всеми любимой картошкой. Если использовать растительное масло и не посыпать сыром, то его смело можно готовить в пост.

Ингредиенты

0,4 кг шампиньонов;

0,1 кг лука;

70 граммов масла слив;

0,6 кг картофеля;

Приправы;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Промываем, чистим, нарезаем грибочки, скидываем пока в миску.

2. Добавляем лук, который также нужно порезать.

3. Очищаем клубни картофеля, режем ломтиками и также отправляем к грибам.

4. Добавляем сливочное масло, которое нужно вынуть в теплое место заранее. Оно должно быть мягким.

5. Заправляем солью, перцем, размешиваем. По вкусу можно кинуть дольку измельченного чеснока, добавить порезанную морковь, любые приправы.

6. Все тщательно размешиваем, чтобы масло распределилось равномерно.

7. Выкладываем в форму слоем любой толщины. Чем он тоньше, тем быстрей блюдо приготовится и красивей поджарится.

8. Ставим запекаться минут на 25 в духовку, включенную на 200.

9. Достаем, посыпаем сыром, готовим еще около 20 минут.

Рецепт 5: Жареные шампиньоны с луком, перцем и морковкой

Овощной вариант блюда из жареных шампиньонов с луком. Лучше использовать болгарский перчик разных цветов, будет красиво и ярко. Масло используется любое, можно сократить его количество.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

2 перца сладких;

2 луковицы;

2 моркови;

70 мл масла;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Промытые грибочки нужно порезать крупными кусочками. Если шампиньоны мелкие, то можно пополам либо на четыре части.

2. Выкладываем в сковородку с очень хорошо разогретым маслом, обжариваем до полуготовности.

3. Лук нужно очистить, нашинковать соломкой. Перекладываем к наполовину готовым грибам.

4. Следом кидаем морковки, которые также нарезаем соломкой либо шинкуем на терке, но только крупно. Обжариваем грибы с овощами минуть пять.

5. Добавляем болгарский перчик. Его тоже режем соломкой, предварительно нужно удалить семена с внутренней коробочкой.

6. Сейчас можно посолить, приправить шампиньоны перчиком. Жарим до конца. Это еще около пяти минут.

Рецепт 6: Шампиньоны с луком на сковороде в томате

Вариант блюда из шампиньонов с луком на сковородке в аппетитной и густой подливе. В рецептуре указана томатная паста. Можно использовать и протертые помидоры, но в таком случае количество увеличивается как минимум в два раза.

Ингредиенты

0,45 кг шампиньонов;

2-3 головки лука репчатого;

Масло и специи;

50 граммов пасты;

1 ложка муки.

Приготовление

1. Промываем, режем шампиньоны ломтиками, отправляем жариться в сковородку с маслом до полного выпаривания жидкости.

2. Добавляем порезанный лук, поджариваем с грибами до золотистого румянца.

3. Высыпаем в сковородку ложку муки, но не горкой. Стараемся рассыпать равномерно, чтобы не схватились комочки.

4. Пасту разводим стаканом воды и через минутку отправляем к грибам.

5. Приправляем солью, перцем, даем закипеть и убавляем огонь.

6. Прикрываем и томим около пяти минут.

7. Кидаем рубленую зелень, лавровый листок, выключаем.

Рецепт 7: Шампиньоны с луком и гречкой

Вариант ароматного и полезного блюда из шампиньонов с луком. Аналогично можно готовить не только гречку, но и рис, ячневую, перловую, пшеничную крупу. Естественно, количество жидкости для варки каши придется изменить в зависимости от вида крупы.

Ингредиенты

1 стакан гречки;

0,3 кг шампиньонов;

0,15 кг репчатого лука;

40 граммов масла;

Приправы.

Приготовление

1. Готовим классическую гречневую кашу. Крупу нужно перебрать, промыть, залить 1,5 стакана воды. Солим сразу, размешиваем. Отправляем на плиту и варим до полного испарения жидкости. Обязательно под крышкой.

2. Пока варится каша, нарезаем тонкими кусочками грибы, отправляем жариться.

3. Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем лук. Зажариваем до готовности, немного присолим.

4. Теперь можно добавить гречку в сковородку или грибы в кастрюлю. Все тщательно размешиваем и прогреваем вместе.

5. Зелень, приправы на свое усмотрение.

Рецепт 8: Жареные шампиньоны с луком и майонезом

Вариант распространенного и вкусного блюда из жареных шампиньонов с луком, для которых лучше использовать качественный майонез без лишних добавок.

Ингредиенты

0,8 кг грибов;

0,2 кг лука;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Берем грибочки, тщательно промываем, режем небольшими кусочками. Выкладываем в сковородку, вливаем немного масла и несколько ложек воды. Томим под крышкой около двадцати минут.

2. Открываем, ставим огонь на максимум и выпариваем всю влагу.

3. Добавляем лук, порезанный произвольными кусочками на свое усмотрение. Зажариваем до румяного цвета.

4. Поливаем блюдо майонезом, кидаем всевозможные приправы, не забываем посолить и прожариваем еще минут пять.

Рецепт 9: Шампиньоны с луком и курицей на сковороде

Вариант чудесного блюда из шампиньонов с луком на сковородке. В него также добавляется куриная грудка. Но особый шик придает сливочный соус.

Ингредиенты

1 грудка курицы;

0,3 кг шампиньонов;

0,15 кг лука;

300 мл нежирных сливок;

0,5 пучка укропа;

Немного соли и перца;

1 ложка муки;

1 долька чеснока;

1 ч. л. паприки сладкой.

Приготовление

1. Режем не крупно предварительно вымытые, освобожденные от всего лишнего грибы, отправляем жариться на сковородку. Масла наливаем совсем немного.

2. После того, как из шампиньонов выпарится вся влага, добавляем головки репчатого лука, порезанные кубиками. Слегка обжариваем.

3. Курицу нарезаем кусочками, чуть крупнее грибов. Обсыпаем мукой, отправляем на другую сковородку с хорошо раскаленным маслом. Жарим до корочки, затем накрываем и даем потомиться минут пять.

4. Добавляем к курице почти готовые грибы с обжаренным луком. После объединения блюдо солим блюдо и перчим.

5. Подогреваем сливки, переливаем к курице.

6. Томим на маленьком огне до готовности.

7. В самом конце кидаем паприку, добавляем чеснок и порезанную зелень. Выключаем.

После размораживания из шампиньонов выходит много влаги. Если грибы к тому же куплены в магазине, то воды еще больше. Масса продукта может сократиться на 40 и даже 50 %. Это нужно учитывать сразу и изначально брать больше продукта.

Если нужно зажарить грибочки до хрустящей корочки, то используют мучную панировку. Также можно обмакивать кусочки в яйце и поочередно жарить в масле с двух сторон.

Если посолить грибы в самом начале приготовления, то они будут выпускать много влаги.

Чтобы шампиньоны не потемнели при варке, в воду добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо немного уксуса. Только важно не переборщить, иначе врем я приготовления затянется.

Если нужно почистить много лука, то можно предварительно залить его холодной водой. Шелуха после пропитывания будет легко сходить.

Чтобы не плакать при очистке или нарезке лука, нужно набрать в рот холодную воду и держать во время процесса. Периодически жидкость меняют свежей.