Когда и как можно давать красную икру детям. Полезно ли детям давать красную икру

Время чтения этой статьи: 12 мин.

Красную икру можно увидеть на многих торжественных столах. Поэтому родители маленьких детей часто интересуются, с какого именно возраста им можно понемногу давать продукт? И какую пользу он может принести организму. Но даже после того, как будет понятно, можно ли детям красную икру, родителям нужно будет узнать, как правильно выбирать и давать деликатес, чтобы он не оказал отрицательного действия на детский организм.

Красную икру получают от рыб, относящихся к лососевому виду, а именно семга, горбуша, кета, таймень, форель и другие. Ее популярность можно объяснить приятным и нежным вкусом, а также полезными свойствами, которые напрямую зависят от химического состава данного продукта.

В красной икре содержатся следующие полезные компоненты:

  • лецитин – благотворно сказывается на работе внутренних органов;
  • йод – нормализует работу щитовидной железы;
  • кальций – укрепляет кости;
  • железо – способствует нормальной работе сосудов и сердечной мышцы;
  • натрий – нормализует артериальное давление;
  • калий – регулирует сердечную деятельность;
  • фосфор – стимулирует работу клеток головного мозга;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • марганец – ;
  • полиненасыщенные кислоты – оказывают положительное влияние на работу организма, укрепляя иммунитет;
  • витамины A, B, C, D, E, PP, K – их присутствие в организме обязательно для детей, независимо от их возраста.

Можно ли детям красную икру? Если брать во внимание все питательные вещества, которые входят в состав продукта, то становится понятно. Его можно есть даже детям, вводя в рацион в небольших количествах.

Но даже несмотря на несомненную пользу деликатесной икры, нужно обязательно брать во внимание и противопоказания. Если же их не учитывать, то употребление такой икры может нанести серьезный вред детскому здоровью.

Основные противопоказания

  • сахарный диабет, ишемия сердца, почечные патологии – поскольку в продукте содержится большое количество соли;
  • аллергия (может возникнуть в любом возрасте и на разные морепродукты) – за ребенком нужно будет внимательно смотреть после приема деликатеса в пищу.

Основными симптомами аллергии являются понос, тошнота, рвота, появление красных пятен на теле и так далее.

Кроме того, противопоказанием к приему красной икры считается присутствие в ней вредных для здоровья добавок, которые не безопасны для детей. Им является уротропин, так как данный элемент после проникновения в организм преобразовывается в ядовитое вещество.

Даже такие разрешенные добавки, как бензоат натрия и сорбиновая кислота могут нанести вред здоровью детей, поэтому нужно ограничивать их попадание в организм.

Высокая калорийность красной икры (250 Ккал на 100 г продукта) тоже является показанием к ограничению употребления деликатеса, особенно при наличии у ребенка лишнего веса.

Ограничение по возрасту и правильное употребление деликатеса

Практически все детские врачи склоняются к мнению, что давать красную икру можно не ранее 3 лет. Детям младше этот деликатес не рекомендуется. Ведь он может принести его организму больше вреда, чем пользы. До 3-летнего возраста риск развития аллергии довольно высок, что доставит ребенку серьезные проблемы. В том случае, если она проявится, нужно будет полностью отказаться от рыбного деликатеса.

Несмотря на то, что высокая вероятность возникновения аллергической реакции является основным противопоказанием к употреблению данного продукта, многие родители интересуются, можно ли ребенку красную икру и в каком возрасте наиболее безопасно это делать.

На самом деле, вводить этот деликатес в рацион можно только поле того, как у ребёнка начнет нормально работать желудочно-кишечный тракт. При этом стоит учитывать, что максимальная польза от продукта, в составе которого содержится большое количество полезных для организма веществ, будет только в том случае, если родители будут соблюдать нормы его применения.

Если ребенок хорошо переносит красную икру, то давать ее нужно не чаще 2 раз в неделю. Суточная порция должна быть не более 15 г, что составляет одну столовую ложку. В том случае, если аллергия не грозит ребенку, то из деликатеса можно делать не только привычные всем бутерброды, но и другие вкусные блюда, которые удивят малыша своим красивым видом.

Как правильно вводить красную икру в рацион ребенка

Если употреблять этот деликатес правильно, то он принесет детскому организму только пользу. Это легкоусвояемый белковый продукт, в составе которого содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

В первый раз малышу, достигшему 3-летнего возраста, можно дать лишь несколько крупинок деликатеса. Одновременно с этим нужно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При хорошей переносимости икры можно постепенно увеличивать дозу, не превышая 15 г в сутки. Также и частота употребления данного деликатеса не должна быть чаще 2 раз в неделю.

Также родителям, которые интересуются, можно ли детям икру, стоит запомнить следующее. Не нужно давать ее ребенку перед сном. Это связано с тем, что деликатес содержит в себе большое количество соли. Соль может вызвать жажду и обильное питье на ночь.

Хранить икру в закрытой банке при температуре -4-6°С можно не более 1 года. Приобретая данный деликатес, нужно останавливать свой выбор на качественной продукции от того производителя, который уже успел хорошо себя зарекомендовать при помощи натуральной продукции. Лучше всего покупать стеклянные баночки с деликатесом, в которых можно легко рассмотреть икринки. Они обязательно должны быть одинаковыми по цвету и размеру, а также целыми.

Как правильно выбирать

Чтобы икра, которая продается на прилавках магазинов и рынков, была качественной, нужно чтобы она производилась на специальных линиях по технологии, соответствующей ГОСТу. В продаже этот деликатес можно увидеть в маленьких стеклянных или жестяных баночках. Также такой продукт можно покупать на вес.

Если вы покупаете икру в таре, то важно всегда внимательно изучать этикетку к продукту. Обращайте внимание на производителя, дату изготовления товара и фасовки. Помимо икры, соли и масла, в баночках с деликатесом могут присутствовать только такие разрешенные добавки, как Е200 и Е211. Если же в указанной информации не говорится про консерванты, это может свидетельствовать о недобросовестности изготовителя продукции и его плохом качестве.

При покупке икры на развес, нужно обращать внимание на ее внешний вид:

  • запах не должен быть сильно рыбным. Если же он очень резкий, это свидетельствует о добавлении в икру ароматизаторов на ненатуральной основе. Или же о том, что продаваемая продукция не свежая;
  • не допускается запаха селедки на продукте;
  • каждая икринка должна быть плотной, равномерно окрашенной и упругой. Текучесть крупинок говорит о том, что его предварительно замораживали. А ведь из-за этого часть полезных свойств теряется.
  • при надкусывании деликатеса он должен липнуть к зубам, а во вкусе допустима небольшая горчинка.

От правильного выбора продукта зависит здоровье детей. Поэтому родители должны обязательно ознакомиться с составом икры, чтобы понять – можно ли ее давать ребенку.

Красная икра часто встречается на праздничном столе наших соотечественников, поэтому при появлении в семье маленького ребенка родителям интересно, со скольки лет можно давать детям такой продукт, чем полезна красная икра для детского организма и чем она может навредить.


Польза

Красную икру, которую получают из лососевых рыб, любят не только за приятный вкус и возможность приготовить с таким продуктом деликатесы и праздничные блюда, но и за полезный состав. В икре содержатся легко усваиваемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и много других микроэлементов. Такой продукт богат витаминами А, Д, Е, РР, К, С и группы В.

У красной икры есть свойства улучшать работу мозга и укреплять иммунитет. Употребление этого продукта положительно сказывается на кровообращении в капиллярах и снижает риск появления тромбоза. Кроме того, красная икра поддерживает функцию щитовидной железы и способствует правильному формированию костей.


Из-за большого содержания витаминов и микроэлементов красная икра будет полезна для поддержания функций некоторых органов и организма в целом

Вред

  • На красную икру достаточно часто возникает аллергия (наиболее часто в виде сыпи на коже). При этом она не всегда проявляется с первой пробы, поэтому за ребенком следует внимательно наблюдать после каждого употребления икры.
  • Во многих баночках с красной икрой, которые продаются сейчас в магазинах, присутствуют вредные для детей добавки. К ним относят уротропин, который в организме человека способен преобразовываться в ядовитое вещество. Даже разрешенные добавки, которыми являются бензоат натрия и сорбиновая кислота, далеко не безвредны, поэтому их поступление в детский организм стоит ограничивать.
  • Красная икра относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее избыточное количество в рационе способствует набору лишнего веса (особенно, если украшать икринками бутерброды со сливочным маслом).
  • Встречаются случаи индивидуальной непереносимости красной икры. При ней у ребенка будет тошнота, разжижение стула, высыпания на коже, рвота и другие отрицательные симптомы.

Икру нельзя давать детям с сахарным диабетом, болезнями почек и сердца, так как этот продукт отличается довольно большой концентрацией соли.


Угостив первый раз ребенка красной икрой, внимательно следите за реакцией его организма

С какого возраста давать

Большинство педиатров, среди которых и популярный врач Комаровский, советует начинать давать ребенку красную икру с трехлетнего возраста. Медики уверены, что этот продукт недопустимо давать грудному ребенку. Не рекомендуется икра и годовалому малышу, поскольку риск аллергии и других отрицательных действий на детский организм в возрасте младше 3 лет намного выше, чем польза от этого продукта.


Врачи рекомендуют давать красную икру детям старше 3 лет

Как ввести в рацион

В первый раз ребенку достаточно дать всего несколько икринок, наблюдая за реакцией на новый продукт. Если переносимость красной икры хорошая, постепенно ее порцию можно увеличивать, предлагая в сутки не больше 15 г продукта. Частота употребления икры в детском возрасте не должна превышать 2 раз в неделю. Кроме того, продукт не следует давать детям перед сном, чтобы избыточное количество соли в икре не спровоцировало жажду и увеличение объема питья на ночь.


Угощать ребенка красной икрой следует минимальным количеством

Что приготовить

Чаще всего детям дают красную икру, выкладывая ее на бутерброд или половинку вареного яйца.

Также икринками можно:

  • Украшать омлет или картофельное пюре. Ярко-оранжевые икринки не только станут отличным вкусовым дополнением таких традиционных блюд, но и придадут им привлекательность. Кроме того, с помощью икры можно «нарисовать» какую-то интересную картинку, например, рыбку или цветок.
  • Дополнить салат. Красная икра хорошо сочетается с вареными яйцами, сыром, отварным картофелем, авокадо, кальмарами и другими ингредиентами.
  • Начинить блины. Красную икру издавна использовали в качестве начинки для блинчиков.
  • Фаршировать запеченный картофель. Картофелины следует тщательно помыть и запечь в фольге до готовности. Затем картошку нужно разрезать на четвертинки, на каждый ломтик выложить немного творога, смешанного с зеленью, солью и сметаной, а сверху украсить красной икрой.



Содержание статьи:

Красная икра – это ценный продукт, который часто украшает праздничный стол. При появлении в семье маленького ребенка родители интересуются вопросом о том, можно ли икру детям. Большинство педиатров считают, что первый раз угостить малыша продуктом можно не ранее 3 лет. Некоторые мамы дают попробовать икринки детям раньше. В любом случае перед первой дегустацией родители должны изучить свойства красной и чёрной икры и знать, как её правильно вводить в рацион.

Красная икра – это ценный продукт, который часто украшает праздничный стол. При появлении в семье маленького ребенка родители интересуются вопросом о том, можно ли икру детям. Большинство педиатров считают, что первый раз угостить малыша продуктом можно не ранее 3 лет. Некоторые мамы дают попробовать икринки детям раньше. В любом случае перед первой дегустацией родители должны изучить свойства красной и чёрной икры и знать, как её правильно вводить в рацион.

Польза красной икры

Красную икру получают из рыб породы лососевых (нерка, семга, форель, кета и т. д.). Её любят не только за деликатесный вкус, но и за полезный состав. Она богата на легкоусвояемые белки, жирные кислоты, лецитин, йод, кальций, натрий, фосфор, калий, марганец и т. д. Кроме того, в составе продукта присутствует витамин А, Д, Е, РР, К, С и группа В.

Польза красной икры детям:

Йод благотворно влияет на функциональность щитовидной железы, нормализует обменные процессы.
Полиненасыщенные жирные кислоты являются источником жизненной энергии.
Кальций способствует укреплению костной ткани.
Фосфор и марганец стимулирует мозговую деятельность.
Калий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Натрий нормализует кровяное давление.
Железо улучшает функционирование кроветворных органов, повышает уровень гемоглобина.
Витамины В, Е, А, Д гарантируют полноценное развитие ребенка.
Лецитин укрепляет оболочку клеток, способствует восстановлению деятельности ЦНС, нормализует работу печени и головного мозга.
Магний способствует укреплению нервной системы.

Красную икру детям дают, так как она повышает иммунитет, насыщает организм кислотами и белками, укрепляет кости и зубы, улучшает зрение. Кроме того, после употребления продукта снижается вероятность образований тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза чёрной икры

Чёрную икру получают из рыб рода осетровых. Количество полезных веществ в этом продукте не меньше, чем в красной икре. Например, йод полезен для детей с медленным метаболизмом и проблемами с набором веса. Железо улучшает состав крови, предупреждает железодефицитную анемию. Жиры омега-3 предотвращают формирование склеротических бляшек на сердце, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Витамин А в составе является жирорастворимым витамином.

Польза черной икры детям в том, что продукт улучшает зрение, повышает чувствительность сетчатки, укрепляет глазное дно. Продукт восстанавливает иммунитет, повышает устойчивость организма к инфекциям. Икра восстанавливает жизненные силы после физических нагрузок и травм.

Икра осетровых очищает кровь от холестерина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует кровообращение, улучшает память, концентрацию внимания и память. Омега кислоты благотворно влияют на обменные процессы, нервную систему, снижают кровяное давление. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние зубов, костей и волос. А фосфор в составе икры помогает бороться с нервными расстройствами.

Таким образом, черная икра детям помогает избавиться от многих проблем. Главное знать, как правильно давать продукт детям.

Введение икры в рацион

Достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста детям можно красную икру. Здесь мнение педиатров сходиться, продукт можно ввести в рацион не ранее 3 лет.

Красная икра ребенку в 1 год противопоказана, так как высока вероятность аллергической реакции. В этом возрасте лучше приготовить малышу рыбу на пару или суп.

Красная икра ребенку в 2 – 3 года тоже не рекомендована, особенно если малыш предрасположен к пищевым аллергиям. Его организм уже способен переваривать взрослую пищу, поэтому при желании родители могут дать малышу немного икринок (не более 15 г). Только после употребления продукта нужно наблюдать за его реакцией на протяжении 2 дней. В этот период лучше не давать крохе новые продукты, так как в случае аллергии мама не поймёт, что вызвало такую реакцию.

В 3 года ребенок может есть красную икру не чаще 2 раз в неделю (до 15 г за сутки). При хорошей усвояемости продукта организм малыша насытиться полезными веществами, которые необходимы для полноценного развития.

Достаточно актуален вопрос о том, с какого возраста детям можно черную икру. Как и в случае с красной, черную икру ребенку в 1 год давать запрещено. Это обусловлено высоким риском аллергии и других негативных проявлений. Черная икра ребенку в 2 года тоже не рекомендована, так как его организм ещё не готов к такой пище. Планируйте первую дегустацию на 3 года, но не давайте малышу более 15 г икры за сутки. Красность употребления продукта – не чаще 2 раз в неделю.

При выборе икры для ребенка соблюдайте следующие правила:
Обращайте внимание на аромат продукта, он должен быть рыбным, приятным, но не резким. Интенсивный запах говорит о том, что в продукте присутствуют ароматические добавки. Запах селёдки не допускается.
Внешне икринки должны быть плотными и упругими. Если консистенция продукта тягучая, то это свидетельствует о том, что его замораживали.
Попробуйте икру на вкус, икринки должны прилипать к зубам.
Обращайте внимание на срок годности продукта. Обычно его хранят не более 4 месяцев в холодильнике.
Читайте состав икры. Оптимальный вариант, когда продукт состоит из икры, соли, масла и разрешённых консервантов (Е200, Е211).

Соблюдая эти правила, вы обезопасите малыша от расстройств пищеварения, аллергии и других негативных расстройств.

Меры предосторожности

Аллергия на красную икру у ребенка – это довольно распространённое явление. Чаще всего она проявляется сыпью на коже. Опасность продукта в том, что вероятность аллергической реакции существует после каждого употребления икры. Поэтому состояние малыша нужно отслеживать после каждой дегустации.

Как упоминалось ранее, красная икра ребенку до года категорически противопоказана. И проблема не только в аллергии, а и в составе продукта. Он может содержать вредные добавки, которые тоже могут провоцировать аллергическую сыпь и расстройства пищеварения. Наиболее опасным считается уротропин, который в человеческом организме преобразуется в яд (формальдегид). Это вещество поражает печень, нервную систему, почки и глаза.

Красная икра содержит много калорий, поэтому она противопоказана детям с избыточным весом. Особенно калорийным считаются бутерброды со сливочным маслом, украшенные икрой.

У некоторых детей наблюдается непереносимость компонентов красной икры. Тогда после её употребления возникает тошнота, понос, сыпь на коже, рвота и другие негативные явления.

Икра лососевых противопоказана детям с сахарным диабетом, заболеваниями почек и сердца. Это обусловлено тем, что продукт содержит большое количество соли.

Аллергия на черную икру у ребенка тоже наблюдается часто, особенно, если родители не соблюдают правила введения продукта в рацион. Как правило, такую реакцию провоцируют белки, которые содержаться в морепродуктах. Аллергия проявляется насморком, першением в горле, опухолями в районе слюнных желез. По этой причине и не только, черная икра ребенку до года противопоказана.

Любая икра может навредить организму малыша, если не соблюдались правила её консервирования или хранения. Поэтому нужно тщательно изучить этикетку перед покупкой.

Перед введением красной или черной икры в рацион ребенка проконсультируйтесь с педиатром. Угостите малыша небольшим количеством икринок в 3 года, а потом наблюдайте за его состоянием. Если кроха нормально себя чувствует, то давайте морепродукт не чаще 2 раз в неделю. Икрой можно украшать омлеты, пюре, салаты, блины, запечённый картофель и многие другие блюда. При возникновении аллергии, обратитесь к врачу и откажитесь от продукта на длительное время.

Редкое пиршество обходится без присутствия на столе яств, красочно оформленных красной икрой. Увидев изыски, каждый малыш непременно загорится желанием отведать эти блюда. Но тут у родителей возникают закономерные вопросы. Можно ли детям красную икру, в каком возрасте и в каком количестве можно давать данный продукт без нанесения вреда ещё не сформировавшемуся организму?

Красная икра — один из самых полезны для организма продуктов

  • Жирные кислоты — источник жизненной энергии;
  • Кальций — укрепляющий материал для костной системы;
  • Лецитин — строительный материал для оболочек клеток. Укрепляет нервную систему, обеспечивает правильную работу печени и головного мозга;
  • Витамины B, E, A, D – главные составляющие здоровья,энергичности, гармоничного развития детей;
  • Йод (содержание суточной нормы в 15 г) - для здоровой работы щитовидной железы, нормальных обменных процессов;
  • Железо - укрепление иммунитета, повышение уровня гемоглобина.

Польза от красной икры

Вред

  • Соль — в консервированном варианте красной икры содержание в продукте становится причиной сбоев в процессе обмена веществ и задержки воды в организме;
  • Уротропин – добавка для продления срока годности. После распада образуется формальдегид, при накоплении поражающий печень, нервную систему, почки, глаза.

Важно знать: полезная красная икра для детей – должна быть высшего качества. Икра, обработанная в нужных условиях, сохраняет полезные свойства. Подпольная продукция обрабатывается с нарушением санитарных правил, без соблюдения рецептуры, что приводит к тяжёлым отравлениям. Потому важно отдавать предпочтение проверенному продукту, и не сталкиваться с опасной подделкой.

По возрастам

Важно: Чаще всего мама сама решает, с какого возраста можно давать ребёнку красную икру. Поэтому стоит помнить — продукт может вызвать аллергию с проявлением в виде сыпи на коже. Прежде чем вводить его в рацион питания ребенка, нужно узнать мнение детского врача и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Коротко о главном: по своей пищевой ценности красная икра схожа со свежей рыбой, а высокое содержание соли в икре раздражает слизистую желудка и кишечник ребёнка в возрасте один год.

Как выбрать

  1. Запах. Должен быть приятным, рыбным, но не сильным. Резкий запах говорит о том, что икра несвежая или с добавлением искусственных ароматизаторов. Не допускается присутствие селёдочного запаха.
  2. Внешний вид. Хорошая икра будет плотной и упругой. Текучесть консистенции является признаком предварительной заморозки.
  3. Вкус. При надкусывании икринки прилипают к зубам. Икра в фасовке хранится не более 4 месяцев в холодильнике. На этикетке обязательно наличие информации о производителе, дата изготовления и фасовки. Идеальный состав икорной продукции: икра, соль, масло и разрешённые консерванты Е200, Е211. Отсутствие информации о консервантах может говорить о недобросовестности производителя и, соответственно, о недоброкачественности продукта.

Вопрос о правильном и разумном составлении рациона детишек в разном возрасте вопрос довольно спорный. Всё дело в том, что к нему нужен индивидуальный подход, ведь все малыши разные, и каждый по-своему воспринимает и усваивает те или иные продукты питания. В этом вопросе важную роль играет целый ряд нюансов, которые нужно учитывать, от аллергических реакций и переносимости отдельных составляющих продуктов ребенком, до элементарных личных гастрономических пристрастий малыша, которого, если он не захочет, накормить чем-либо будет попросту невозможно. Что же касается такого продукта как красная икра, который многие считают деликатесом и атрибутом праздничного стола, то тут мнения педиатров расходятся. О полезных свойствах этого кушанья едва ли не слагают легенды, но действительно ли он так полезен, и в особенности для детей, нужно детально разобраться. Прежде всего, конечно, опасность связана с аллергенностью данного продукта питания, но даже если малыш никаких проблем с этим не испытывает, на сколько необходимо ему потребление красной икры, а также с какого возраста её можно вводить в рацион и в каких количествах?

Состав и свойства красной икры

Каждая маленькая икринка представляет собой целый концентрат всевозможных полезных веществ:

  1. она богата витаминами А, D, и Е, а так же группы В, и еще лецитином;
  2. полезные минеральные вещества тоже не обошли стороной этот продукт, там содержится калий, магний, йод, фосфор, кальций, железо и цинк;
  3. и это не говоря о пользе жира, аналогичного рыбьему, богатого аминокислотами;
  4. некоторые из содержащихся в ней кислот, человеческий организм сам попросту не вырабатывает и должен получать извне;
  5. еще икра примерно на 30% состоит из ценнейших белков, которые усваиваются легче и быстрее, чем, к примеру, белки, содержащиеся в мясе и молоке.

И так, исходя из перечисленного состава, можно с уверенность сказать, что этот продукт просто не может быть не полезен для организма. Ко всему прочему икра обладает еще и общеукрепляющими свойствами, отлично стимулирует мозговую деятельность, а так же улучшает зрение и повышает иммунитет. Еще бытует мнение, что красная икра снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов злокачественных опухолей. Этот продукт полезен даже беременным, благодаря содержанию в нем железа, что, в свою очередь, способствует повышению содержания в крови гемоглобина. А магний, способен предупредить судороги икроножных мышц.

Что же касается детей, то педиатры консервативных взглядов, не советуют давать икру малышам до пятилетнего возраста, вопрос, по большей части, заключается а аллергенности самого продукта, а так же его перенасыщенности всевозможными микроэлементами и витаминами. Но, даже педиатры более лояльных взглядов, рекомендуют начинать давать малышам этот продукт не ранее трех лет, и то, лишь по несколько икринок в день, 1-2 раза в неделю. Однако, многие мамы, которые дали своим крошкам распробовать этот продукт, отмечают, что дети приходят в восторг от него. Что и говорить, малыши начинают клянчить этот деликатес, как только в их поле зрения попадает знакомая баночка, а мамы, не в силах отказать, идут на уступки. Но всё же, слишком увлекаться этим процессом не стоит. Для того, чтобы понять, какую опасность он в себе таит, нужно рассмотреть и обратную сторону этого вкусного и довольно недешевого продукта.

Красная икра: польза и вред

И так, состав, и полезные свойства этого продукта мы уже рассмотрели, кроме того, отметили его великолепные вкусовые качества, давайте теперь поговорим и о вреде, который может нанести организму красная икра:

  1. прежде всего, как мы уже отмечали, продукт этот аллергеный, так что изначально стоит быть максимально предусмотрительными;
  2. в красной икре содержится большое количество соли, которая, как известно, имеет свойство задерживать жидкость в организме, при чем, содержание колеблется в диапазоне от 4 до 10% от общего состава, это и для взрослого человека не очень-то полезно, что уж говорить о детишках;
  3. кроме того, частенько производители добавляют в неё довольно вредные консерванты, которые помогают продлить срок хранения красной икры, но, попадая в желудок, такие химикаты в буквальном смысле превращаются в яд;
  4. еще один неприятный момент – это холестерин, который так же в весьма больших количествах содержится в икре, и допускать его накапливание в организме с детского возраста не стоит.

В основном, именно дороговизна этого продукта приводит к тому, что красную икру покупают исключительно к праздникам, и едят в небольших количествах, а не ложками, как того многим хотелось бы. Однако, даже если финансы позволяют вам довольствоваться данным продуктом хоть ежедневно, мы всё же не рекомендуем слишком злоупотреблять им, и, тем более, бесконтрольно давать его детям.