1. Разрезаем все кабачки (цуккини) пополам.
2. Ложкой достаём из них середину. Постарайтесь оставить толщину стенок кабачка толщиной примерно 1 см. Это позволит ему хорошо пропечься и остаться сочным.
3. Оставшуюся сердцевину не выбрасываем, а как можно мельче рубим ножом. Она нам пригодится чуть позже.
4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем в стеклянную форму наши «лодочки» из кабачков, накрываем фольгой и оставляем запекаться их в духовке в течение 20 минут.
5. За это время натрём сыр на тёрке.
6. Пока наши «лодочки» запекаются, мы отвариваем рис в подсоленной воде до полной готовности. После этого добавляем в промытый рис нарезанные мелким кубиком свежие помидоры.
7. Затем в ту же ёмкость добавляем рубленную мяту, соль и перец. Хорошенько всё перемешиваем и отставляем.
8. Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле наш мясной фарш. Обязательно убедитесь в том, что он свежий и не испорченный! Где вы покупаете мясо?
Сами перекручиваете фарш или покупаете уже готовый на рынке? Я несколько раз брал покупной фарш, но остался крайне недовольный качеством приобретённой продукции.
После этого я всегда стараюсь сам измельчать мясо в мясорубке. К тому же, так я могу быть полностью уверен в 100 % качестве полученного мясного фарша.
9. Добавляем в обжаренное мясо рубленый репчатый лук и чеснок. Готовим всё это ещё 5 минут,
10. Затем добавляем туда томатный сок, измельчённую мякоть кабачков и немного розмарина. Доводим наш соус до кипения и убавляем огонь до минимума. Пусть он теперь потушится минут 15-20.
11. В готовый мясной соус выкладываем рисовую начинку и всё перемешиваем.
12. Данной массой начиняем наш подпечённые кабачковые «лодочки».
13. Обильно посыпаем фаршированные кабачки тёртым сыром и отправляем их снова запекаться в духовку на 10-15 минут.
Мнение эксперта о кабачках:
Содержание продукта: кабачок содержит около 90% воды, богат клетчаткой, кальцием, магнием и каротином. В кожуре овоща содержатся витамины А, Е и B.
Влияние на здоровье: прекрасно очищает организм, поддерживает деятельность почек. Кабачок идеально подходит для диеты во время похудения.
Практические советы: при выборе в магазине необходимо отдать предпочтение более мелким плодам, которые содержат больше питательных веществ, а также имеют более выраженный вкус.
Спасибо за внимание я надеюсь что вы не подставите под сомнение моё мнение. В есть несколько моих статей если будет интересно, смотрите.
Благодарю за внимание!
Врач терапевт: Эльвира Тевс
Сегодня я подробно расскажу, как приготовить «лодочки» из кабачков с фаршем в духовке. В качестве начинки будем использовать рубленое мясо (говядина-свинина), пережаренное с овощами. Томатный соус пропитает кабачки, начинка получится очень сочной и пряной, чуточку острой. Из специй добавим смесь итальянских трав, немного перца чили и сушеный орегано, который подчеркнет присутствие томатов в блюде. Запекать кабачки будем с моцареллой и помидорами - сыр расплавится и будет красиво тянуться, а само блюдо получится не только вкусным, но и нарядным.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 3 порции
Ингредиенты
- молодые кабачки – 3 шт. (700 г)
- фарш говяжье-свиной – 300 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 1 зуб.
- моцарелла – 100 г
- помидоры – 2 шт. в начинку и 1 шт. на украшение
- смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
- красный перец молотый – 1-2 щеп.
- растительное масло – 2 ст. л.
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.
- соль, черный перец – по вкусу
Как приготовить лодочки из кабачков с фаршем
Кабачки промываем с жесткой мочалкой, чтобы кожица была абсолютно чистой. Разрезаем вдоль на две равные половинки. Вычищаем ложкой часть мякоти, что с семенами (мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку). Стенки «лодочек» должны получиться толщиной не более 1 см, при этом важно сохранить их целыми, чтобы начинка не вытекала.
Подготовленные таким образом половинки кабачков смазываем растительным маслом со всех сторон, посыпаем солью и молотым перцем.
Выкладываем овощи срезом вниз на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую духовку и запекаем 10 минут при температуре 180 градусов. В итоге овощи должны слегка подпечься, стать мягче. Так как мы будем начинать их мясным фаршем, то важно, чтобы они успели как следует приготовиться со всех сторон.
Параллельно готовим начинку. Разогреваем в сковороде пару ложек растительного масла, пассируем одновременно нарезанный кубиком лук и рубленый чеснок. Как только они станут мягкими, добавляем фарш и, разминая его вилкой, обжариваем примерно 10 минут, до золотистого цвета.
Далее отправляем в сковороду мякоть кабачков, нарезанную кубиком (можно использовать не всю, я израсходовала половину), обжариваем еще примерно 5 минут. Парочку крупных помидоров измельчаем на терке (без шкурки), выливаем томатное пюре к мясу и овощам. Добавляем смесь итальянских трав, соль, черный и красный перец по вкусу. Тушим все вместе на небольшом огне примерно 20 минут, пока не уйдет лишняя влага. В итоге у нас должна получиться очень сочная мясная начинка, вкусно пахнущая травами и томатами.
Наполняем лодочки из кабачков мясной начинкой. Сверху выкладываем в шахматном порядке тонко нарезанные половинки помидоров и сыра моцарелла. Присыпаем сушеным орегано.
Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 25-30 минут. За это время овощи дойдут до полной готовности, пропитаются вкусом и ароматом мясной начинки, а сыр успеет расплавиться и подрумяниться.
Готовому блюду даем постоять 5-7 минут и подаем к столу, сбрызнув оливковым маслом и украсив зеленью. Приятного аппетита!
Молодые кабачки хороши в печеном, тушеном и жареном виде. Сегодня мы будем готовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке. Закуска получается не только очень вкусной, но и красивой, поэтому такое блюдо вы можете смело включать даже в праздничное меню.
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке
С наступлением лета начинается сезон приготовления овощных блюд. Одним из первых, кто появляется на наших грядках – это кабачок, поэтому сегодня будем готовить из него питательную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- 750 г молодых кабачков;
- 320 г мясного фарша;
- 110 г лука;
- два чесночных зубчика;
- 85 г сыра твердого;
- специи, масло, зелень.
Способ приготовление:
- Первым делом мы из кабачков сделаем лодочки. Здесь все просто, разрезаем овощи вдоль и из каждой половины ложкой вычищаем сердцевину, немного оставим мякоти по краям.
- Теперь смазываем овощные заготовки маслом и кладем на противень кожицей вверх, ставим в духовку на 15 минут (температура 180°С).
- В этом время подготовим начинку, в разогретом масле пассеруем нашинкованный мелко лук и чеснок, и как только овощи станут мягкими, кладем к ним нарезанную мякоть кабачка, тушим пять минут.
- Перекладываем овощную массу в миску, а вместо нее закладываем фарш и обжариваем в течение десяти минут.
- Теперь соединяем овощи с мясом, измельченной зеленью, натертым сыром (оставим немного для посыпки) и специями.
- Слегка пропеченные лодочки посыпаем солью, наполняем их начинкой и отравляем в духовку на 40 минут (температура 180°С). За пару минут до готовности присыпаем закуску сыром.
Кабачковые лодочки с куриным фаршем и грибами
Для начинки овощных лодочек можно использовать не только мясо, но и грибы, а лучше объединить ингредиенты и приготовить ароматную и вкусную закуску.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- грудка птицы;
- по одной луковицы и морковки;
- 320 г шампиньонов;
- мясистый плод сладкого перца;
- два небольших томата;
- 185 г сыра твердого.
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки (см. рецепт выше). Для начинки можно взять уже готовый куриный фарш, то лучше купить грудку и измельчить ее мелко ножом или блендером.
- Морковку трем на терке, лук мелко шинкуем, грибы, томаты и перец режем небольшими кусочками.
- Измельченные овощи и фарш выкладываем на сковородку с маслом, приправляем специями и тушим до мягкости всех ингредиентов.
- Наполняем начинкой лодочки, присыпаем сыром и запекаем закуску из кабачков с курицей и грибами 25 минут (температура 180°С).
Вариант с индейкой
Индейка – это диетический продукт, а значит, мы будем готовить низкокалорийную и полезную закуску. Никакого майонеза, сильной обжарки, только правильные ингредиенты.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 220 г индейки (филе);
- 155 г греческого йогурта;
- 45 г сыра;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Как и в предыдущих рецептах, мы делаем лодочки из кабачков, не забываем подержать их в духовке 15 минут.
- Филе индейки режем мелкими кусочками или перекручиваем блендером. Полученную массу перемешиваем с рубленым укропом и специями.
- Фарш можно немного потушить, добавив ложку масла и несколько ложек воды.
- Лодочки наполняем фаршем, сверху поливаем йогуртом и оправляем в духовку на 30 минут (температура 180°С).
- Затем посыпаем лодочки сыром и запекаем еще десять минут.
Лодочки запеченные с сыром, помидорами и фаршем
Молодые и нежные плоды кабачков так и просятся, чтобы их запекли с вкусной и аппетитной начинкой. Для рецепта вы можете использовать фарш из любого мяса, но так как у нас это летняя закуска, мы возьмем мясо курицы.
Ингредиенты:
- два молодых кабачка;
- 180 г куриного фарша;
- половинка лука белого и немного зеленого;
- большой томат;
- 115 г сыра;
- ст. ложка майонеза;
- специи.
Способ приготовления:
- Как сделать из кабачков лодочки вы уже знаете, поэтому переходим сразу к начинке.
- Фарш смешиваем с измельченным белым и зеленым луком, специями. Мясо можно предварительно обжарить с луком, но курица готовится быстро, поэтому такой пункт готовки можно пропустить.
- Наполняем лодочки фаршем, смазываем майонезом, раскладываем поверх соуса колечки томата и ставим в печь на 35 минут, за пять минут до готовности посыпаем лодочки сырной стружкой.
Лодочки из кабачков с фаршем и рисом
Как правило, фарш и рис идет на приготовление фаршированных перцев, но сегодня мы будем их использовать в качестве начинки для кабачков. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить с овощами, мясом и рисом молодые кабачки.
Ингредиенты:
- молодые кабачки;
- 320 г свиного фарша (нежирного);
- по одной моркови и луковицы;
- два томата;
- 135 г зерен риса;
- зелень, специи, масло;
- кусочек сыра (при желании).
Способ приготовления:
- Из кабачков делаем лодочки, мякоть не выбрасываем, мы ее также будем использовать для начинки. Лодочки можно слегка запечь в духовке или опустить на три минуты в кипящую подсоленную воду.
- Зерна риса отвариваем до полуготовности, то есть зерна внутри должны оставаться плотными, а снаружи размягчиться.
- На подогретом масле пасcеруем измельченный лук до прозрачности, затем кладем к нему натертую морковь. Как только оранжевый овощ также станет мягким, отправляем к ним измельченные блендером помидоры, которые можно заменить томатами в собственном соку или любым томатным соусом.
- Через пару минут засыпаем к овощам зерна риса, а через несколько минут кладем фарш и нарезанную мякоть кабачков, приправляем все специями, томим пару минут и выключаем.
- Начинкой наполняем лодочки. Сверху можно полить майонезом, а лучше сделать заливку из сметаны и томатного соуса.
- Отправляем закуску запекаться на 30 минут, при желании можно присыпать их сыром и подержать еще в печи до полного расплавления сырной стружки.
Вегетарианские с фаршем из овощей и риса
Следующий рецепт идеально подходит для всех приверженцев вегетарианской кухни. Правда такая закуска превосходно будет смотреться и на праздничном столе, ее обязательно оценят даже те, кто и дня не может прожить без мяса.
Ингредиенты:
- пять молодых кабачков;
- пять ст. ложек зерен риса;
- один большой помидор;
- головка лука;
- три зубца чеснока;
- 70 г сыра;
- ч. ложка паприки (молотой);
- пучок петрушки;
- соль, масло.
Способ приготовления:
- Подготовленные лодочки из кабачков натираем внутри солью и паприкой. Кладем на противень с фольгой и отправляем в печь на полчаса (температура 200°С).
- Оставшуюся мякоть режем кубиками, лук измельчаем, томаты очищаем от кожицы и режем мелкими кубиками. Рисовые зерна предварительно отвариваем.
- Овощи выкладываем на сковороду с маслом, тушим до испарения жидкости.
- После смешиваем зерна риса с тушеными овощами, рубленой петрушкой, чесноком и солью.
- Начинкой наполняем вегетарианские лодочки, посыпаем сыром и запекаем 15 минут (температура 180°С).
Вот и все, теперь вы знаете, как из первого урожая сделать вкусную, красивую и полезную закуску для всей семьи.
Когда приготовлены все, казалось бы рецепты, в игру вступает фантазия. Но, это не та фантазия о которой вы думаете. Это фантазия созидательная, вкусная и почитаемая. Просто кабачки с мясом - были. Кабачки с фаршем – были. А вот, если один и тот же рецепт преподнести немного по – другому. А в рецептуру внести незначительные изменения. Появляется старое, и в то же время с новыми вкусовыми нотками, блюдо. Не секрет, что кусочки кабачков отличаются от целого кабачка неповторимой гаммой вкусовых ноток. А фарш, каким бы он ни был, влияет на окончательное качество блюда. И так: хотите фарш нежный, лёгкий, воздушный – только рыба. Сытный, калорийный, утоляющий голод – свинина. А вот говядина, может служить и в пользу гурманов, и в пользу диетологов. Определитесь, что любят ваши домашние. Для любимого мужа - более сытное блюдо. Если приходят внуки - нежное и сочное. И нет предела ваших фантазий. Сегодня у нас лодочки из кабачков со свиным фаршем, морковью, луком, помидором и зеленью. И все это запекается в духовке, а в конце посыпается сыром. Необыкновенно нежное, сытное и вкусное блюдо, причем именно летнее.
Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны
Ингредиенты
- свинина (мякоть) – 400 г;
- кабачок – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 2 зуб.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- сыр твердый – 50 г;
- укроп (петрушка) – 5 г;
- соль - по вкусу.
Как приготовить лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами
Два кабачка среднего размера помойте и разрежьте каждый на две части вдоль. Чайной ложкой удалите мякоть с семечками, оставляя по 5-7 мм мякоти по краям кабачка.
Если вы любите хрустящие кабачки, то можете пропустить следующий шаг. Я же предпочитаю мягкие, поэтому кладу их в кастрюлю, заливаю водой, немного солю воду и довожу до кипения. Как только кабачки с водой закипят, варю их буквально 3-4 минуты и достаю из кастрюли. После охлаждаю. Можно половинки кабачков запечь немного в духовке, а не варить.
Теперь приступаем к приготовлению фарша для лодочек. Мякоть свинины помойте. Можно взять заднюю часть, лопатку, шейку. Пропустите мясо через мясорубку.
Как уже упоминала, можно готовить из другого фарша, использовать куриный или говяжий фарш.
А также по желанию можно смешать фарш с обжаренными шампиньонами, получится немного другая вариация этого блюда.
Чеснок и лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Налейте рафинированное подсолнечное масло.
Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Выложите в сковородку к луку и чесноку.
Мякоть, которую достали из кабачка мелко нарежьте и добавьте в сковороду. Только не всю, а приблизительно грамм 150.
Тушите овощи в сковороде 10 минут перемешивая. Можно налить намного воды и накрыть сковороду крышкой. Тогда они будут именно тушиться, а не жариться.
Тушеные лук, чеснок, морковь и кабачки охладите и выложите в миску к свиному фаршу.
Добавьте нарезанную петрушку или укроп.
Посолите начинку для лодочек и хорошо перемешайте.
Тизерная сеть
Кабачки-лодочки наполните приготовленным мясо-овощным фаршем и выложите в форму, смазанную маслом. Можно налить в эту форму немного воды. Это гарантия, что кабачки не пригорят.
Помидоры помойте и нарежьте половинками кружков. Выложите их на кабачки.
Отправьте кабачки-лодочки в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекайте 35-40 минут до готовности. После достаньте кабачки из духовки и посыпьте тертым сыром.
Опять верните в духовку на 5-7 минут, пока сыр не расплавится.
Аппетитные лодочки из кабачков с фаршем и овощами готовы. Красивое, полезное и очень вкусное блюдо подавайте на обед или ужин.
Главным источником белков для нас является мясо, и мясные блюда должны быть в рационе здорового человека хотя бы 4 раза в неделю.
И не столь принципиально будет ли это говяжья отбивная или фаршированные кабачки — лодочки с фаршем в духовке, здесь главное — наличие животного белка в правильном меню. Но не менее важен метод приготовления блюда и набор ингредиентов для него, и самый лучший вариант в данном случае — запеченные овощи с нежной мясной начинкой!
Кабачки с мясом — лучшее блюдо для обеда
Фарш – это тот продукт, с появлением которого время приготовления мясных блюд сократилось многократно. Это удобно и для самой хозяйки, и позволяет сохранить максимально полезные вещества в овощах, с которым готовится перекрученное мясо.
Ведь всем известен тот факт, что чем дольше продукт подвергается термической обработке, тем меньше пользы в нем остается.
Вместе с тем, фарш отлично сочетается с любыми дополнительными ингредиентами: крупами, овощами, тестом, некоторыми молочными изделиями, с грибами и соусами. Такая удивительная универсальность мясной массы дает повару практически неограниченную фантазию на кухне.
Мы же сегодня слегка сузим кулинарные рамки, и приготовим шикарные кабачковые лодочки с фаршевой начинкой!
Лодочки из кабачков с фаршем в мультиварке
Для этого блюда можно использовать абсолютно любой фарш. Вы можете сделать его как в домашних условиях, измельчив мясо в блендере или мясорубке, так и купить в магазине. Что касаемо кабачков, то тут лучше выбрать короткие плоды с тонкой шкуркой, которые без труда поместятся в мультиварочную чашу, и будут очень нежные и быстрые в готовке!
Ингредиенты
- Цуккини – 2 шт.;
- Рис круглый – 1/3 стакана;
- Сливки коровьи – 120 мл;
- 20% сметана – 130 г;
- Фарш телячий – 0,5 кг;
- Томатная паста – 20 г;
- Соль – ½-1 ч.л.;
- Перечная смесь – 1 ч.л.
Как приготовить фаршированные лодочки из кабачков
- Кабачки моем, удаляем кончики с двух сторон и режем каждый плод вдоль на 2 части. Теперь из каждой половинки ложкой извлекаем мякоть, оставляя по краям стенки толщиной в 1 сантиметр.
- Ту кабачковую мякоть, которую мы выковыряли из серединки, прокручиваем в мясорубке и смешиваем с фаршем.
- Рис следует очень хорошо обмыть, чтобы вода стала прозрачной, и затем заливаем крупу 1 стаканом воды и ставим вариться. Отваренный рис перекладываем к мясо-кабачковому фаршу, добавляем соль, перец и все перемешиваем.
- Начиняем мясной массой лодочки (но не до краев) и кладем их в чашу мультиварки.
- Теперь подготовим заливку. Сливки и сметану перемешиваем ложкой, солим, перчим по вкусу, добавляем к ним томатную пасту и полученным соусом поливаем лодочки. Остатки соуса выливаем под лодочки.
- Закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 50 минут.
Молоденьким кабачкам с лихвой хватит этого времени на приготовление. Если же вам попались «матерые» овощи, то время готовки можно увеличить.
Кабачковые лодочки с фаршем в духовке
Кабачковые лодочки, фаршированные грибами и рубленным куриным фаршем – это самое лучшее лакомство для праздничного стола в стиле правильного питания. Для готовки берутся исключительно традиционные продукты ПП.
Калорийность блюда минимальная, ровно как трудовые и временные затраты на приготовление оригинального диетического шедевра!
Ингредиенты
- Кабачок молодой маленький — 2 шт.;
- Куриное филе (грудка) – 0,5 кг;
- Репчатый лук – 130-150 г;
- Свежие грибы шампиньоны – 0,3 кг;
- Свежий помидор – 1 плод;
- Сметана – 3-4 ст.л.;
- Яйцо куриное – 1-2 шт.;
- Укроп свежий мелкорубленный – 2 ст.л.;
- Сыр маложирный – 150 г;
- Соль – по вкусу.
Как запечь лодочки из кабачков с фаршем
- Подготовим лодочки из кабачков. Плоды разрезаем в длину на 2 части, ложкой выскабливаем мякоть, оставляя лишь немного для крепости стенок, порядком 1 сантиметра. В результате всех манипуляций у нас должны получиться 4 порционные лодочки.
- Готовим начинку. Куриное филе нарезаем очень мелкими кусочками, либо перекручиваем на мясорубке с самой крупной насадкой. Грибы крошим небольшими кубиками, лук шинкуем очень мелко, томаты нарезаем тонкими кружками, сыр режем на 4 длинные, но тонкие пластинки, либо на 8 небольших.
- Делаем соус. Сметану и яйца взбиваем венчиком, подсаливаем по вкусу и смешиваем с укропом.
- Начиняем лодочки. Куриный фарш подсаливаем и перчим при желании, смешиваем с грибами, луком и раскладываем полученную массу по лодочкам. Далее заливаем в каждую лодочку соус, сверху кладем томатные кружочки и накрываем лодочки сырными пластинками.
Раскладываем наполненные лодочки на противне и отправляем в нагретую до 190° градусов печь, где запекаться наше блюдо будет в пределах получаса.
Лодочки из кабачков с рисом и мясным фаршем
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 1 шт. + -
- — 1 ст.л. + -
- — 50 г + -
-
- Мелко нашинкованный репчатый лук отправляем на хорошо прогретую сковороду и с добавлением растительного масла обжариваем его до румянца. Затем выкладываем в емкость фарш и убавляем огонь, все мешаем деревянной лопаточкой и под крышкой тушим мясную начинку 15 минут. В процессе готовки фарш надлежит посолить и припорошить любимыми приправами по вкусу.
- Тем временем нарезаем мелкими кубиками томат и отправляем его также в сковородку, перемешиваем начинку в очередной раз, ждем пару-тройку минут и снимаем сковороду с огня.
- Приготовленной начинкой наполняем кабачковые лодочки, смазываем сверху майонезом и обильно присыпаем тертым сыром.
- В духовке готовить лодочки нужно в течение 30 минут, и температура при этом не должна превышать 200°С.
Фаршированные кабачки — лодочки с фаршем в духовке, известны многим хозяйкам и для кого-то уже являются классическим вариантом праздничного угощения! Однако даже в этом случае вы можете внести разнообразие в меню, выбирая для готовки разные рецепты.