Маринованный имбирь. Как мариновать имбирь в домашних условиях

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь подают с суши, роллами или сашими, эта острая приправа освежает вкус и улучшает восприятие японских блюд . В кругу знатоков маринованный имбирь называют «гари» . Когда вы готовите суши дома , очень важно запастись достаточным количеством имбиря - без него японское угощение много потеряет.

Маринованный имбирь можно купить в специализированных магазинах японских товаров или в крупных супермаркетах, а можно сделать самостоятельно.


Корень имбиря

При правильном мариновании имбирь меняет свой цвет с желтоватого на светло-розовый. Изменение цвета маринада - хороший признак: вызвать его может только японский рисовый уксус высокого качества . Однако если вы видите имбирь розового цвета в магазине - это еще не гарантия того, что в его приготовлении использовался качественный уксус. Чтобы добиться «благородного» розового цвета, производители иногда добавляют в имбирь красители, которые в сочетании с уксусом дают необходимый цвет, но также могут придать имбирю неприятный «химический» привкус. Поэтому имбирь, который продается в банках в супермаркетах, может разочаровать. Далеко не весь имбирь в банках плох - но если вам «повезет» купить подкрашенный, с неприятным вкусом, он может испортить все удовольствие. Стоит пробовать имбирь перед тем, как подавать на стол, причем заранее, чтобы было время исправить ситуацию.


Маринованный имбирь

Если вы маринуете имбирь к торжественному событию, стоит сделать это заранее , чтобы, если с первого раза не получится, у вас было время замариновать заново или купить готовый. Существует большое количество рецептов «гари», они имеют общий принцип и различаются в деталях. Выберите тот, который вам больше по душе, и приготовьте маринованный имбирь для вечера в японском стиле!


Маринованный имбирь

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №1

НАДО:

50 грамм свежего молодого корня имбиря, очистить

Для маринада:

3 ст. л. и рисового уксуса
2 ст. л. супа мисо
1 ст. л. сахара
1/2 ч. л. соли

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Соединить уксус и мисо суп.

2. Добавить сахар и мешать до растворения, после чего отставить в сторону.

3. Очищенный имбирный корень нарезать тонкими полосками. Используйте для этого картофелечистку. Если используете обычный нож, помните: полоски имбиря должны быть максимально тонкими, толщиной с лист бумаги.

4. Дать имбирю настояться в холодной воде 5 минут.

5. Затем нарезанный имбирь бланшировать в подсоленной кипящей воде 3-5 минут.

6. Еще горячие полоски имбиря залить маринадом из уксуса и мисо.

7. Мариновать несколько часов. Подсушить кусочки имбиря и подавать.

КСТАТИ: мариновать имбирь можно впрок, тогда хранить его нужно в замороженном виде, разделив на порции. Помните, что для маринования и хранения имбиря нельзя использовать металлическую посуду.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №2

НАДО:

50 г свежего молодого корня имбиря, очистить
50 мл японского рисового уксуса
1/2 ч. л. соли
0,7 ст. л. сахара
1,7 ст. л. воды

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Натереть имбирь солью и оставить на 8-12 часов.

2. Смыть соль водой и обсушить корень имбиря.

3. Нарезать имбирь на тонкие полоски, толщиной с лист бумаги.

4. Нарезанный имбирь выложить в кипящую воду, бланшировать 2-3 минуты.

5. Обсушить имбирь, откинув на дуршлаг.

6. Маринад: соединить в миске рисовый уксус, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сахара.

7. Имбирь поместить в закрывающуюся стеклянную посуду, подойдет обычная банка.

8. Залить имбирь маринадом и дать ему остыть до комнатной температуры.

9. Плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на трое суток.


РЕЦЕПТ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ №3

НАДО:

200 г свежего молодого корня имбиря, очистить
1 1/2 ч. л. морской соли
1 стакан (250 мл) рисового уксуса
1/3 стакана сахара

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Имбирь нарезать на максимально тонкие полоски и поместить в неметаллическую миску. Присыпать морской солью, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Переместить имбирь в чистую банку.

3. В сотейнике соединить рисовый уксус и перемешивать до полного растворения сахара. Довести до кипения, затем нарезанный имбирь в банке залить горячим маринадом.

4. Дать остыть, затем закрыть банку крышкой и поставить в холодильник по меньшей мере на неделю.

КСТАТИ: вы увидите, что цвет жидкости в течение нескольких минут начнет меняться на светло-розовый. Это естественная реакция, которую вызывает входящий в состав маринада рисовый уксус.


Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.

До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.

С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.

В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования

Ингредиенты

    соль - 1 ч.л. с горкой

    сахар - 1 ст.л. с горкой

    вода - 200 мл

    уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.

Рецепт

Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.

Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.

Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.

После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.

Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Имбирь – травянистое растение, имеющее около 140 разновидностей. Родиной является Азия, но выращивают его в разных регионах мира. В пищу применяют корень растения, который обладает интересными, причудливыми формами. В связи с этим его называют еще «рогатым корнем», польза растения как раз-таки находится в нем. Употребляют в свежем виде, но наиболее хорош маринованный имбирь со своеобразным привкусом, гармонирующим с суши и прочими блюдами.

Полезные свойства маринованного имбиря

Растение имеет большое число минеральных веществ. Частое применение содействует понижению стресса, предотвращению нервного потрясения, страха. Кроме этого, маринованный имбирь увеличивает половое желание и продлевает молодость.

Полезными свойствами корня являются:

  • уменьшение уровня холестерина в крови;
  • торможение процессов старения;
  • восстановление пищеварения;
  • предупреждения развития злокачественных опухолей;
  • лечение головных болей (имеет анальгетические свойства);
  • терапия дерматологических нарушений (угрей, прыщей);
  • торможение рвотного рефлекса;
  • помогает при патологиях дыхательных путей, ОРВИ, гриппе (обладает противовоспалительным эффектом);
  • повышает иммунитет;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • укрепляет волосы;
  • используется в профилактических целях ревматизма, артрита;
  • устраняет бактерии из полости рта;
  • улучшает потенцию.

Чем полезен маринованный имбирь? Активные компоненты маринованного корня улучшают кровообращение и убирают кислородное голодание мозга, а это благоприятно проявляется на работоспособности.

Польза для женщин

Во время менструальных болей, либо при климаксе, пряность оказывает обезболивающее и успокаивающее действие. Способствует восстановлению гормонального баланса. Омолаживает и увеличивает упругость кожи. Действенен при хронических воспалительных процессах половых органов, против спаек.

В растение имеются витамины, липиды, эфирные масла. Оказывает антисептическое воздействие, помогает справиться с патогенной микрофлорой кишечника.

Польза для мужчин

На Востоке имбирь является мужским травянистым растением, специей. Способен нормализовать кровообращение в малом тазу, провоцируя прилив к половому члену, стимулирует потенцию, возобновляет энергию и содействует для лечения простатита.

Маринованный имбирь при беременности

Имбирь при вынашивании ребенка – хорошее средство, которое помогает укрепить иммунную систему, оберегает женский организм от возможных инфекций, вирусов. Используется для устранения токсикоза. Растение помогает нормализовать пищеварение, улучшить аппетит.

Сегодня многие не знают, как замариновать имбирь в домашних условиях. А тем временем эта необычная пряность вошла в обиход россиян вместе с японской кухней, стала узнаваемой, незаменимой приправой к полюбившимся всем суши и роллам.

Неудивительно, ведь маринованный имбирь — одно из любимых лакомств на Востоке. Китайцы веками используют его в качестве пряности, отдельного блюда, для лечения и профилактики многих болезней. В России этот «рогатый корень» (именно так переводится с санскрита название растения) был больше известен в виде сухого порошка, добавляемого в выпечку или к рыбе. Сейчас ситуация совсем иная.

Что такое маринованный имбирь?

Никого не удивишь имбирными печеньями, ароматными пряниками со специфическим терпким привкусом. С появлением на прилавках свежего корня имбиря, возник вполне закономерный вопрос о том, можно ли самостоятельно приготовить дома тот самый, хорошо знакомый всем имбирь, который подают в ресторанах и суши-барах. Получится ли он таким же хрустящим, вкусным? Что придает маринованному блюду привычный розовый цвет?

Глядя на плотное узловатое корневище под грубой корочкой, сложно представить себе, что это и тонкое прозрачное кружево маринованной закуски — одно и то же. Никакого секрета в таком превращении нет. Готовится имбирь, привычный и знакомый всем, кто хоть однажды бывал в японском ресторане, из молодого корня, который повар нарезает очень тонкими полосками.

В японской кухне, знакомой лучше всего, традиционно существует два способа приготовления маринованного имбиря. Каждый из них предназначается для определенных целей, например:

Уникальные свойства этого растения делают его желанным гостем на столе у тех, кто следит за весом, заботится о состоянии своего здоровья. Имбирь способствует нормализации пищеварения, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, обладает еще множеством уникальных, полезных свойств. Самое главное — он необычайно вкусен!

Как мариновать

Чтобы получить качественный маринованный имбирь в домашних условиях, надо знать несколько основных правил. Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении блюда, убедиться в том, что на столе окажется продукт исключительного качества, обладающий богатыми вкусовыми достоинствами.

Необходимо знать следующее:

  1. Самый нежный, не слишком терпкий и резкий имбирь выходит из молодых корнеплодов. Выбирать следует пухлые корешки, покрытые тоненькой глянцевитой кожицей, которая легко отделяется от основной массы корневища, если поскрести ее ногтем. На срезе корень не должен иметь плотную структуру, волокна не должны пушиться, сильно отставать, быть грубыми и жесткими. Аромат должен быть свежим, выраженным, без примеси запаха гнили, овощехранилища. Следует помнить, что такой же аромат передастся готовому продукту.
  2. Корень имбиря не должен быть высохшим, испорченным гнилью — такие корневища отбраковываются сразу. Вообще, все составляющие для маринада стоит выбирать по принципу «чем свежее — тем лучше».
  3. Не стоит мариновать продукт в обычном уксусе, это испортит его вкус. Для маринования обычно применяют рисовый уксус. Компромиссом может стать употребление яблочного, бальзамического, винного продукта. Кстати, для смягчения и улучшения вкусовых качеств корня в маринад для старого имбиря нередко добавляют несколько ложек сухого вина. Танин из виноградного напитка покрасит корень.

Маринад для молодого корня

Выбрав самые свежие мясистые корни, их нужно предварительно очистить от более плотной кожицы. Снимают ее любым удобным способом: ножом, овощерезкой, соскребают щеткой. Азиаты для этих целей берут ложку с острыми краями. Подготовленные кусочки взвешиваются. Для создания закуски продукты берут исходя из следующих пропорций:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 200 мл уксуса;
  • 4 ст. л. воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Почищенный от кожицы и промытый корень следует натереть крупной солью, сложить в заранее приготовленную сухую емкость и оставить в теплом месте на 10-12 часов. Имбирь при этом может приобрести зеленоватый оттенок, но это не означает, что корень испортился.

Не впитавшуюся соль надо убрать. Для этого имбирь протирают салфетками, обмывают, просушивают. Теперь корневище готово для нарезки.

Разделывают корень имбиря на свой вкус, но чем более тонкими выходят пластины, тем лучше они промаринуются, удобнее будет употреблять их в пищу.

Чтобы сделать готовые ленты корнеплода нежнее, их отваривают в большом количестве кипящей воды в течение 5 минут. Постоянное помешивание не даст лепесткам слипнуться. Оставив примерно полстакана воды, в которой варился корень, для маринада, пластинки откидывают на дуршлаг, дают стечь.

Остывшую воду смешивают с уксусом и сыпучими ингредиентами для получения маринада.

Когда лепестки корня слегка просохнут, их перекладывают в стеклянную тару (например, литровую банку), заливают маринадом так, чтобы равномерно покрыть весь продукт.

Процесс ферментации протекает в течение нескольких часов. Если заняться приготовлением имбиря на ночь, то пробовать его можно уже утром. Однако чем дольше маринуется корень, тем более насыщенным становится его вкус. Оптимальным считается срок в 5 дней, после чего имбирь, если он не был полностью съеден, лучше извлечь из маринада, иначе он сделается слишком жестким.

Маринад для старого имбиря

Старый корень гораздо чаще встречается в магазине. Он жестче, чем молодой, но его вкус более выраженный, терпкий. В Азии высоко ценится в качестве маринованной закуски именно старый имбирь.

Для его приготовления понадобится:

  • 250 г очищенного имбиря;
  • 20 мл водки;
  • 30 мл сухого красного вина;
  • 100 мл уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Корень тщательно очистить от кожицы. Со старого корневища ее все-таки предпочтительнее срезать ножом. Разделив имбирь на как можно более тонкие полоски с помощью овощерезки, его сразу же отваривают. Ломтики забрасывают в кипящую воду и, размешивая во избежание прилипания ломтиков друг к другу, варят около 5 минут для размягчения структуры.

Воду из отвара смешивают с алкоголем, добавляют сахар, соль. Эту смесь прогревают на огне до закипания, затем вливают рисовый (яблочный, винный) уксус, снимают с огня.

Уложенный в стерилизованную стеклянную тару имбирь заливают еще горячим маринадом. Плотно прикрывают готовый продукт крышкой, оставляют в теплом месте на 4-5 дней для брожения. После этого срока имбирь можно употреблять в пищу. Хранят приготовленный корень имбиря в холодильнике. Старый имбирь, приготовленный методом горячей засолки, сохраняется несколько дольше, чем молодой.

Имбирь на скорую руку

Полакомиться замаринованным угощением можно, не тратя на готовку слишком много времени и сил, а употреблять имбирь в пищу разрешено уже через каких-то 2-3 часа. Этот способ стоит освоить нетерпеливым хозяйкам, он выручит, если внезапно нагрянули гости, которых хочется удивить необычной закуской.

Чтобы замариновать 150 г корня, надо взять:

  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл сока винограда;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли.

Очищенный нарезанный тонко имбирь подсаливают. Делать это необходимо тщательно, чтобы каждый ломтик получил достаточно соли. Оставить на 5 минут.

За это время подготавливают маринад: воду кипятят, высыпают соль и сахар, добавляют уксус и сок.

Промытый от соли имбирь высыпают в кипящий маринад, тщательно помешивая, томят на небольшом огне до получаса, после чего дают остыть и раскладывают по банкам. Остывший продукт готов к употреблению.

Рецепт от Юлии Высоцкой:

Маринад из соевого соуса

При этом способе консервации употребляют совсем немного уксуса, так что первостепенная задача — как можно лучше подготовить сам имбирь. Очищенный и нарезанный корень выкладывают в холодную воду, оставляют в прохладном месте на час, затем отваривают 5 минут.

Для маринада 200 г имбиря потребуется:

  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 л воды.

Все составляющие маринада смешивают и доводят до кипения. Разложенный по банкам имбирь заливают неостывшим маринадом и закрывают. Соевый соус придает готовому продукту особую пикантность, красивый оттенок.

Вкусный, полезный и невероятно утонченный маринованный имбирь придаст новый аромат знакомым блюдам. Его несложно готовить и хранить, а употреблять в пищу не только благоприятно для состояния здоровья, но и приятно!

Маринованный имбирь в домашних условиях позволит вам сохранить ценные свойства этой пряности, потому что в свежем виде она достаточно быстро усыхает, превращаясь в невзрачные бежево-сероватые комки. Имбирь известен с древности во многих восточных странах, где его возделывают культурным путем. Это прекрасное растение с цветами, подобными орхидеям. Но в пищу используется только корень, имеющий своеобразные отростки, благодаря которым имбирь получил свое название. В переводе с санскрита это слово означает «рогатый».

Маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко приготовить. Для этого необходимо взять 0,3 кг корня, соль по вкусу, полстакана полторы столовых ложки сахара, по три столовых ложки красного вина и воды. Клубни очищаем, нарезаем тонкими кружочками, помещаем в кастрюлю. Далее нужно залить корни кипятком и проварить около 4 минут, вылить воду и остудить имбирь. Маринад состоит из растворенного в горячей воде сахара, уксуса и вина, которые нужно перемешать и залить к нашинкованным клубням. Затем имбирь выдерживается при комнатной температуре около 3-х дней, а после завершения процесса маринования хранится в холодильнике.

В ряде случаев маринованный имбирь в домашних условиях готовят по-другому. Необходимые ингредиенты: полкило 0,1 литра рисового уксуса, по столовой ложке сахара, соли. Начать нужно также с очистки и нарезки на кружочки. Далее «лепестки» нужно смешать с солью и оставить на час. вылить в кастрюлю, добавить сахар и прогревать на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растает. После чего смесь требуется довести до кипения. Кусочки корня нужно достать из соли, обсушить бумажной салфеткой от сока, сложить в простерилизованную банку и залить еще горячим маринадом. Емкость нужно закатать и охладить при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый получают различными способами. В российских условиях такой эффект достигается обычно благодаря добавлению на стадии бланширования клубней в воду свекольного сока или кусочка свеклы. Но это подделка. В азиатских странах маринованный имбирь в домашних условиях («Амазу Шога» или «Гари Джингер») делают из молодых клубней, которые содержат флавоноиды - антоцианы, они при контакте с кислотой уксуса дают нежный розовый цвет. Если вы хотите сделать настоящее «цукемоно» (яп. - маринованные овощи), то в супермаркете нужно попытаться найти имбирь с очень тонкой кожицей или вырастить его самостоятельно.

Популярный в последнее время маринованный является, по сути, коммерческой «фишкой». Этот продукт действительно низкокалориен, содержит множество витаминов, аминокислот, соли магния и кальция. Он улучшает пищеварение, «согревает» и разжижает кровь. Его можно использовать как добавку к пище, однако ждать чудодейственных результатов без физической активности и соответствующей диеты не стоит. Кроме того, им не стоит злоупотреблять людям с язвой, гастритом, беременным и кормящим дамам.