Масляная рыба - полезные свойства и калорийность, как приготовить эсколар. Замолвим несколько слов о масляной рыбке

Мало кто откажется полакомиться вкусной рыбкой, даже если обычно отдает предпочтение мясу. Особенным вкусом отличается масляная рыба, которая, что будет отличной новостью для худеющих, совместима практически с любым диетическим питанием. Говоря про энергетический состав продукта, стоит учесть, что жирность рыбы, в зависимости от среды обитания, может варьироваться от 0,5 до 13 %, при этом содержание белка в мясе будет составлять не менее 20 .

Стоит отметить также, что рыба масляная, как и любой другой вид ее собратьев, имеет несколько способов приготовления: ее можно как жарить, так и варить или тушить. Хороша она и в соленом виде, причем иногда люди, не слишком разбирающиеся в деликатесах, принимают белое мясо масляной за осетра. На прилавках магазинов можно встретить исключительно филе эксолара (как ее еще называют). В полную величину эта рыба практически не продается.

Полезные свойства

Говоря про такой продукт, как масляная рыба, стоит отметить, что главной ее отличительной особенностью является избыток масла, которое буквально стекает с тушки. Разумеется, как и любой другой дар моря, эсколар содержит в себе витамин РР, называемый ниацином, а также полезные минералы: магний, натрий, фосфор, калий, молибден и многие другие. Некоторая часть этих веществ присутствует в филе в достаточном количестве. Кроме того, масляная рыба отличается приличным составом железа, что существенно снижает риск развития анемии в организме.

Не стоит забывать и про отличительный вкус рыбьего мяса, который придется по душе даже самому капризному гурману. В современной кулинарии существует большое количество рецептов с этим продуктом в основе, но наиболее распространенной все-таки является масляная рыба холодного копчения.

Обратная сторона медали

Заключение

Самый оптимальный способ приготовления этого блюда - на гриле. В этом случае излишний жир стечет во время жарки. Тем самым вы сможете существенно снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Стоит отметить, что в некоторых странах употребление определенных сортов эсколара запрещено из-за высокого процента жирности. Тем не менее, на прилавках российских магазинов этот продукт занял свое почетное место. Не стоит при этом отказываться от употребления масляной, если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к рыбным блюдам.

О масляной рыбе написано много, но сведения часто разные и противоречивые. Начать с того, что так называют рыбу разных видов, и эти виды отличаются своими свойствами.

Говоря о масляной рыбе, её называют макрелью, эсколаром, баттерфиш или ойлфиш (и то, и другое означает просто «рыба-масло»). Есть также вид, называемый руветой - Ruvettus pretiosus, о котором больше всего негативных отзывов. Они связаны с её усвоением, или неусвоением – так будет правильнее, хотя слово и не слишком грамотное.

Большинство специалистов описывают масляную рыбу, как живущую в тропических и умеренно тёплых водах мирового океана – на открытых пространствах. Масляная рыба является пелагической – так называются рыбы, живущие в верхних океанических слоях, как правило, вдали от берегов – к берегу такая рыба приходит только для нереста.

Точно так же ведёт себя тунец: возможно, поэтому масляную рыбу считают чем-то похожей на него, и даже ловят только вместе с тунцом – как прилов, а специального промысла этой рыбы не ведут. Обычно масляная рыба попадается промысловикам в южной части нашей планеты, но может попадаться и в Западной Атлантике, и в других местах мирового океана.

Продаётся масляная рыба в Канаде и Европе, а также у нас, в России. У этой рыбы белое вкусное мясо, напоминающее жирный палтус, а костей очень мало. Самая жирная рыба ловится осенью и зимой, и в эти периоды жира в ней может быть до 22%.

Состав масляной рыбы

Масляная рыба достаточно калорийна – 113 ккал на 100 г продукта, однако её воздействие на организм, о котором речь пойдёт ниже, объясняется вовсе не этим – ведь есть гораздо более калорийные виды рыб, и они усваиваются нашим желудком нормально.

Кроме жира, в масляной рыбе содержится много ценного белка, витамин РР – ниацин; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, железо, хром, фтор, молибден, никель - причём многие из этих элементов присутствуют в достаточном количестве.

Масляная рыба в кулинарии

В кулинарии масляная рыба используется для изготовления балыков и копчёных стейков, а в домашних условиях её рекомендуется готовить любыми способами: варить, жарить, тушить, запекать, готовить на гриле.

И всё же лучший вариант – масляная рыба, приготовленная на гриле: так с неё стекает большая часть жира, из-за которого масляная и заслужила свою дурную славу.

Не все виды масляной рыбы можно употреблять в пищу. По крайней мере, так считают в развитых странах – Италии, Канаде, Японии и многих других.

Например, там запрещено продавать Ruvettus pretiosus – рувету, а в нашей стране именно этот вид масляной рыбы занимает большую часть рынка. В мясе этой рыбы жира очень много, и он не усваивается нашим организмом.

Желудок и кишечник просто его не принимают, и после употребления рыбы жир в неизменённом виде произвольно вытекает из ануса, причём никаких позывов при этом не ощущается. Это может происходить в любое время, где бы вы ни находились – дома, на улице, на работе, в магазине, и отстирать бельё потом очень трудно.


Рувету ещё называют масляной на грубой коже. Мясо у неё плотное, кремового или светло-серого оттенка, и содержит до 25% жира.

Другой вид масляной рыбы называют эсколаром, и она обитает очень глубоко в океане. Эту рыбу называют масляной на мягкой коже, и её жир усваивается несколько лучше, но её стоит употреблять в небольших количествах, начиная с совсем маленького кусочка, а готовить именно на решётке, чтобы как можно больше жира ушло.

Третий вид рыбы – серая деликатесная макрель.

Информация о масляной рыбе настолько запутана производителями и продавцами, что разобраться трудно: разные виды этой рыбы называют одним и тем же, объясняя потребителям, что рыба вся одинакова, просто называется по-разному.

Между тем, на территорию нашей страны ввозят и другие её виды: строматеевые, центрофоловые, американская масляная, сериолелла и т.д.

Серую макрель продают под названием эсколар; так же могут называть и рувету.

В некрупной тихоокеанской масляной рыбе жира не так много – до 2%, зато довольно много белка – до 20%. Атлантическая масляная гораздо крупнее, а жира в ней намного больше – от 12%.

Конечно, продавать выгоднее второй вид рыбы, который, кстати, и отличается более толстой и грубой кожей – крупный размер делает её продажу прибыльнее.

К сожалению, некоторые недобросовестные торговцы успешно продают потребителям копчёную масляную рыбу, как палтус, пользуясь тем, что эти рыбы очень похожи, особенно в копчёном виде.

Как разобраться во всём этом, непонятно, однако лучше покупать ту рыбу, которую называют масляной на мягкой коже: по отзывам потребителей, её всё-таки легче усвоить. Масляную на жёсткой коже лучше вообще не употреблять в пищу – как человеку, так и домашним животным – у них тоже возникают проблемы с пищеварением.

Польза и вред масляной рыбы

Поскольку люди, пострадавшие от употребления масляной рыбы, практически не обращаются к врачам, результатов обследований тоже почти нет, и специалисты не могут дать однозначный ответ на вопрос: опасна ли масляная рыба для здоровья, и если опасна, то чем?

Многие из них считают, что масляная рыба способна вызывать диарею (понос), если её съесть больше, чем можно, или приготовить неправильно.

Дело в том, что копчёные стейки и балыки, приготовленные из масляной рыбы, не вызывают никаких неприятных последствий, а все случаи диареи и состояний, напоминающих отравление, происходили после употребления приготовленной свежемороженой рыбы.

Отказываться от употребления масляной рыбы совсем вряд ли стоит – разве что у вас действительно полная индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако готовить её лучше всего так, чтобы из неё уходил почти весь неприемлемый для нашего организма жир, а оставалось самое лучшее и полезное.


Напомним, что в масляной рыбе много полезного белка: чтобы получить половину суточной нормы, взрослому человеку достаточно съесть всего 150 граммов этой рыбы. Много в ней и таких важных элементов, как фосфор, калий, магний, но больше всего в масляной рыбе хрома: надо съесть меньше 100 г, чтобы получить суточную норму этого важного и довольно редкого микроэлемента, играющего одну из основных ролей в работе эндокринной системы.

Именно поэтому хром необходим тем, кто стремится поддерживать здоровый вес и всегда быть в тонусе – он даёт нашим мышцам энергию, а организму не даёт переутомляться.

К тому же живёт масляная рыба только в чистой воде – а это говорит в её пользу, как экологически чистого продукта.

Рецепты приготовления масляной рыбы

Масляная рыба на решетке

Один из приемлемых для приготовления масляной рыбы рецептов – на решётке.

На 1 кг рыбы берём 4 зубчика чеснока, веточку розмарина, петрушку, лимон, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рыбу вымыть, очистить и нарезать на небольшие кусочки. Сложить в удобную посуду, натереть раздавленным чесноком, пересыпать солью, перцем, лавровым листом, и поставить на 2 часа в холодильник.

В некоторых рецептах рекомендуется добавить оливковое масло, однако лучше обойтись без него – в рыбе хватит жира. После этого рыбу нужно испечь на решётке, на медленном огне – желательно по 15 минут для каждой стороны, периодически переворачивая.

Готовую рыбу выложить на тарелку, украсить зеленью, петрушкой, лимоном. К рыбе хорошо подать закуску из овощей – запечённых с перцем и чесноком кабачков и баклажанов.

Масляная рыба с фруктами

Потребуется виноград и яблоки, а также репчатый лук, помидоры, перец и соль. Масло лучше не использовать и в этом рецепте.

Из крупной рыбы надо удалить хребет и внутренности, отрезать плавники, но кожу не снимать. Не рекомендуется снимать даже чешую – под ней рыба получается вкуснее.

Сделать ножом засечки на мякоти, чтобы кожа оставалась целой, посолить и оставить на час.

После этого стряхнуть излишки соли, начинить рыбу кусочками помидоров, яблок, лука, ягодами винограда, положить на решётку и печь около 50 минут на слабом огне. Разумеется, есть готовую рыбу вместе с чешуёй не стоит.

Масляная рыба под сметанным соусом

Можно также приготовить простой стейк из масляной рыбы, и подать его с печёным картофелем и сметанным соусом.

Нарезанную на кусочки посоленную рыбу просто поджаривают на решётке.

Для сметанного соуса потребуется 100 г свежей сметаны, мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, яблочный или виноградный уксус, соль, сахар и молотый чёрный перец по вкусу.

В заключение хочется напомнить ещё раз: какой бы вкусной ни была приготовленная вами масляная рыба, не стоит съедать за один раз больше одного кусочка. В будущем, если ваш организм отнесётся к этому продукту нормально, порцию можно будет увеличить.

Гатаулина Галина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Многие, наверное, не раз слышали о масляной рыбе. Такого термина в биологии не существует, так называют некоторые виды рыб разных семейств. Понятие «масляная рыба» - это больше коммерческое название. Несмотря на одинаковый вкус мяса такого коммерческого подвида, их среда обитания совершенно разная.

Рыбы, относящиеся к масляным

Виды масляной рыбы:

Живут такие разновидности разных семейств рыб в Мировом океане с тёплой водой. Эту область земного полушария принято называть тропиками. Плавает и развивается она в самых верхних слоях океанической воды. Стоит отметить, что она не живёт у берега, а приплывает к нему только тогда, когда начинается нерест. Для развития и проживания они выбирают более открытые пространства не у береговой линии, а в глубь океана.

Этот вид не является промысловым , вылавливают во время ловли тунца, так как они живут в одной среде. В продаже можно встретить везде, в любом уголке земного шара. Мясо таких особей выделяется белым приятным цветом, с маленьким количеством костей. Масляная рыба польза и вред обязательно нужно знать.

Польза масляной рыбы

Если верить коммерческим агентам, которые, конечно же, нахваливают этот вид продукта по причине его высокой цены, можно выделить такие плюсы употребления этого продукта:

Такие виды стоят впереди списка самых полезных . Содержание полезных веществ наряду с другими видами, к примеру, лососёвых, превышает в несколько раз.

Вред масляной рыбы

Каких-либо особых предостережений со стороны врачей нет, поскольку немногие обращаются за помощью после её употребления. Но стоит сказать о том, что этот продукт способен нарушить работу желудка и кишечника на какое-то время. Может, это даже и не стоит называть вредом, ведь в какой-то мере иногда очистка организму просто необходима.

Таким проявлением недомогания может послужить неправильный способ приготовления или употребление в неограниченных количествах. Употребление продукта в копчёном виде не вызывает каких-либо неприятных последствий для организма, потому что готовится с соблюдением всех норм на производстве. А вот если делать дома, можно что-то и напутать: поэтому не стоит отклоняться от рецептов приготовления, которые рекомендованы профессионалами.

Также нужно сказать, что именно свежезамороженная рыба является частой причиной расстройств желудочно-кишечного тракта . Поэтому покупайте продукцию уже в готовом виде. Есть случаи индивидуальной непереносимости этого продукта питания. В таком случае может быть пищевое отравление. Но это встречается крайне редко.

Во время приготовления нужно следить за тем, чтобы весь вредный жир из тушки вышел. После выхода лишнего жира останутся только необходимые вещества для нашего организма.

Существует запрет в некоторых странах на продажу масляной рыбы в связи с плохой усвояемостью её организмом человека, потому что у масляной рыбы калорийность очень большая. Среди стран, которые ввели запрет, находятся:

  • Япония;
  • Италия.

В России такого запрета нет.

Калорийность продукта

Масляная рыба имеет калорийность 112 ккал на 100 г продукта . В состав мяса входят белки в количестве 18–19 г, а также жиры 4,2 г. Углеводов в этой рыбе не содержится. Она крайне полезна при соблюдении диеты. Именно из-за своей калорийности способна заряжать организм человека, ведущего активный образ жизни, требуемой ему для этого энергией.

А вот масляная рыба, копчённая на производстве, наделяется уже совершенно другой калорийностью в размере 180 ккал. Содержание белков в ней не изменяется, как правило, а жиры возрастают в 2–3 раза, обычно до отметки 12 г.

Поэтому для питания диетического больше подходит свежезамороженная, чем копчёная. Рецептов приготовления такого продукта множество.

Приготовление масляной рыбы

Как приготовить масляную рыбу, знают немногие. Если вы решили приготовить такой продукт, можно ограничиться самым простым и быстрым рецептом, во время приготовления которого рыба избавиться от ненужных жиров и станет невероятно полезной.

Способ приготовления N1 на гриле

Вам понадобится:

  1. 4–5 крупных кусков рыбы;
  2. соль по вкусу;
  3. немного сахарного песка;
  4. соевый соус — 10 г;
  5. сок лимона.

Стейки выдерживают под маринадом из всех смешанных ингредиентов в течение двух часов. Далее разогревают гриль и на масляную решётку выкладывают куски рыбы. Выдержать с каждой стороны по 5–7 минут, так больше выйдет жира. После прожарки с двух сторон на хорошо разогретых углях блюдо готово к употреблению. Такой способ приготовления очень прост и не требует особых усилий. Польза от прожаренного продукта будет довольно ощутимой.

Способ приготовления N2

Вам понадобится:

  1. 4 тушки рыбы среднего размера;
  2. помидоры черри — 10–12 шт.;
  3. перец чили — 1 шт.;
  4. лайм;
  5. соль по вкусу;
  6. молотый чёрный перец ;
  7. зелень.

Приготовление:

  • рыбу вымыть, обсушить, удалить внутренности и плавники. После удаления всего лишнего ещё раз как следует промыть и обсушить полотенцем;
  • выжать сок лайма и смазать им изнутри тушки;
  • смешать перец с солью и натереть тушки полученной смесью;
  • промыть зелень и уложить внутрь тушек веточками;
  • разрезать перец чили кружками и положить 2–3 круга вместе с зеленью;
  • помидоры надрезать крестом;
  • по хребту и вдоль тушки тоже сделать надрез;
  • берём противень и выкладываем бумагу для запекания или фольгу, в разрезы на рыбе вложить кусочки лайма небольшие;
  • помидоры также выкладываются на тушки сверху;
  • укутать фольгой и оставить насыщаться примерно на 1–1,5 часа;
  • разогреть духовку до 230 градусов, предварительно перед установкой к запеканию рыбу оборачивают фольгой очень плотно. Ставят на 10–15 минут, после вынимают из духового шкафа и разворачивают фольгу;
  • поливают растопленным сливочным маслом в небольшом количестве. И снова установить в духовку ещё на 10–15 минут.

Во время запекания основного блюда можно приготовить замечательный соус. Взять небольшое количество мяты и вспрыснуть маслом оливок. Мелко нарезанную зелень после залить соком половины лайма. Вымешать и охладить в холодильнике. Подавать в маленькой соуснице на тарелке вместе с рыбой. Замечательно подойдёт к блюду хорошее белое вино и свежие овощи, порубленные крупно в салат.

Способ приготовления N3

Прекрасный рецепт для любителей фруктов. Вам понадобится:

  • тушка рыбы;
  • яблоко среднего размера;
  • виноград без косточек — 100 г;
  • помидор небольшого размера;
  • средняя луковица;
  • соль и перец чёрный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. вымыть тушку, обрезать плавники и удалить хребет вместе с внутренностями, кожу на рыбе ни в коем случае не трогать;
  2. натереть солью и приправить перцем, сделать небольшие надрезы по всему периметру тушки;
  3. оставить насыщаться на 1–1,5 часа;
  4. нарезать лук мелко, помидор и яблоко кубиками;
  5. выполнить выкладку овощей и фруктов внутрь тушки;
  6. запекать на решётке в духовом шкафу при температурном режиме 160 градусов.

После того как она приготовилась, выложить на тарелку и украсить свежей зеленью, можно полить соевым соусом. Кожа с чешуёй служит панцирем для вкуснейшего мяса с гарниром из овощей и фруктов.

Блюда из масляной рыбы: фото








Название этому классу живых существ было дано не по биологическим характеристикам, а по вкусовым качествам. Речь идет о коммерческом наименовании «масляная рыба», последствия употребления которой являются одной из самых известных «страшилок» в гастрономии.

Краткая справка

В биологии нет такого понятия, как «масляная рыба». Его придумали коммерсанты для обозначения целого разряда обитателей океана, куда попадают:

  • Эсколар;
  • Австралийская сериолелла;
  • Атлантическая масляная рыба;
  • Рыба Пампанито;
  • Патагонский строматей.

Основной признак, по которому все эти различные виды рыб были объединены в одно торговое наименование - схожие вкусовые качества и очень жирное, часто белого цвета, мясо.

Большое количество жира характерно для морских обитателей тропических широт, которые живут в районе подводных возвышенностей и гор. Основные регионы-поставщики масляных рыб - Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Южная Америка.

Чаще всего под этикеткой «масло-рыбы» подается рувета , известная также как наждак-рыба. В странах Африки местные жители именуют ее эсколаром . Это очень крупная рыба весом в несколько десятков килограмм. Ввиду того что и внешне, и по поведению она близка к тунцовым рыбам, то часто вылавливается по ошибке. Обитает на континентальном шельфе и питается мелкими рыбешками, рачками и кальмарами. В темное время суток выходит на поверхность. Мясо отличается прекрасной консистенцией и высокими вкусовыми качествами.

В этом ролике Михаил расскажет, как он однажды купил рыбу пампанито:

Применение в гастрономии

Одно из ключевых преимуществ данного морепродукта - разнообразие способов его приготовления:

  • Копчение;
  • Жарка;
  • Тушение;
  • Варка;
  • Приготовление на гриле.

Нежное вкусное мясо очень ценится гурманами и завсегдатаями ресторанов. Однако чтобы пища не пошла организму во вред, нужно соблюдать несколько простых правил :

  • Из всех вариантов готовки лучше выбирать варку (жир уходит в бульон и подлежит сливу) или жарке на гриле (вредные вещества стекают сквозь решетку). Продукт, подверженный копчению лучше не есть, особенно с помидорами, которые усиливают так называемый «касторовый эффект»;
  • Перед началом приготовления лучше подвесить рыбу за хвост, предварительно отрубив ей голову. Так значительная часть масла (жира) вытечет;
  • Предпочтение нужно оказывать меньшим порциям. Именно так можно получить все полезные вещества, не рискуя подхватить диарею.

Масляная рыба: калорийность

Масляная рыба известна как один из лучших источников энергии, благодаря чему отлично подходит для спортсменов, работников физического труда и просто любителей активного отдыха. Несколько стейков могут заменить собой полноценный обед.

Усредненные значения пищевой ценности (на 100 г) для данного торгового наименования следующие:

  • Калорийность - 130 ккал;
  • Белки - 25 г;
  • Жиры - 5 г.

Вклад каждого грамма белков, углеводов и жиров в калорийность составляет соответственно 4, 4 и 9 (т. е. 1 г белков - 4 ккал). Согласно работам ведущих диетологов, лучшим источником энергии являются углеводы, которых в масляной рыбе чрезвычайно мало. Вот почему желающим держать свою фигуру в норме и сидящим на диете стоит забыть о употреблении этого блюда.

Рыба масляная: польза и вред

На территории Советского Союза так называемая «масло-рыба» продавалась по бросовой цене в качестве кормовой. В современной России этот вид рыб подается иногда в качестве дорогого изысканного деликатеса «для избранных». В качестве приманки коммерсанты приводят следующие положительные качества продукта:

  • Приятный вкус;
  • Разнообразие способов приготовления;
  • Рыба имеет в составе калий, который поможет при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Имеющиеся в составе жиры могут производить эффект омолаживания, улучшая структуру покровной системы человека;
  • Рыба обитает исключительно в незагрязненных водах, поэтому рекламируется как «экологически чистая»;
  • Работе эндокринной системы поможет содержащийся в продукте хром;
  • В составе есть множество микроэлементов и витаминов.

Вредные свойства рыбы не менее впечатляющи. При неправильном приготовлении - а это случается практически всегда при домашней готовке - продукт вызывает сильнейшие расстройства желудочно-кишечного тракта. Появляются симптомы пищевого отравления (прежде всего понос). Иногда из заднего прохода может без позывов вытекать маслянистая жидкость. Происходит это потому, что в масляных рыбах содержится заоблачное количество жиров, многие из которых человеческим организмом не усваиваются.

Однако и этот недостаток рыбы можно трактовать в относительно положительном свете: она может быть рекомендована страдающим от запора.

Законодательное регулирование

Негативный эффект от употребления жирной рыбы (прежде всего эсколара) привел к признанию ее в ряде развитых государств мира непищевым продуктом :

  • В Японии она была признана ядовитой и запрещена к продаже в 70-х годах прошлого века;
  • В странах Скандинавии правительство издает специальные рекомендации, имеющие декларативный характер, относительно опасностей от неправильного употребления данного морепродукта;
  • Рекомендательными мерами решили ограничиться и регулирующие органы Канады. Местным потребителям там предписано осведомиться о качестве у продавца рыбы;
  • На несколько лет «масло-рыба» была запрещена в США, однако под давлением лобби рыболовов и торговых сетей запрет был снят.

Что касается России, то еще в советские годы Киевским НИИ эсколар был признан непригодным к употреблению в пищу продуктом. Однако ныне выводы ученых благополучно забыты в угоду получения сверхприбылей торговцами.

В советское время этот товар продавался за копейки и считался вредным, а сегодня он позиционируется почти как пища богов. Это, конечно же, масляная рыба. Последствия употребления ее весьма плачевны, но не смертельны.

Обильная диарея гарантирована . Вряд ли негативные последствия смогут перевесить немногочисленные положительные качества.

Видео: если поели масляной рыбы

В данном видео будет показано филе эсколара (масляной рыбы), а также гастроэнтеролог Андрей Пирогов расскажет, какие последствия ждут после ее употребления:

Интернет и остальные СМИ предоставляют неоднозначную информацию по этому продукту. Одни говорят, что масляная рыба вызывает диарею, другие не замечают за ней побочных эффектов и с удовольствием готовят. Но мало кто в нашей стране знает про ее полезные свойства, тогда как в США это излюбленный деликатес.

  1. строматей – с уплощенными боками, к ней относятся 3 рода рыб. Обитает: в Атлантическом океане у берегов Африки, Америки и южной части Азии;
  2. американская масляная – обитает на всей территории Мирового океана;
  3. австралийская сериолелла – живет в водах Тихого океана. Содержит от 10 до 40 % жира;
  4. эсколар (серая деликатесная макрель) внешне напоминает тунца, считается редкой рыбой. Она крупная, достигает 2 м в длину, весом до 50 кг.

Белое мясо масляной рыбы занимает первое место по содержанию полезных животных белков. В составе присутствуют аминокислоты и насыщенные жиры, необходимые для нормального функционирования человеческого организма, множество витаминов (A, D, Е и F) и микроэлементов (йод, марганец, цинк, фосфор, кальций и магний).

Название масляной рыбы не случайно, ведь она богата жирными кислотами омега-3, по концентрации которых она опережает лососевых в 3 раза! Дополнительно содержит селен, ниацин, витамин В12.

Ее польза очевидна для людей, с низкой устойчивостью к стрессам, повышенной тревожностью и ослабленным иммунитетом. Частое употребление масляной рыбы улучшает самочувствие при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном холестерине.

Также науке известно о пользе масляной рыбы для женщин с болезненными менструациями или в период менопаузы.

При употреблении блюд из этой рыбы не менее 2 раз в неделю улучшается обмен веществ, снижается артериальное давление, что положительно влияет на состояние здоровья и качество жизни в целом.

Вред для организма: мифы и реальность

Главная проблема, вызывающая опасение и вред для человека при употреблении этой рыбы – возможность бурной реакции организма в виде неконтролируемой диареи. Есть свидетельства, что через некоторое время после трапезы (до 36 часов) появляется метеоризм, слабительный эффект, желудочные спазмы, головные боли, рвота и тошнота.

Виновник этих проявлений – гемпилотоксин – восковой эфир, не способный усваиваться организмом. Большое содержание жиров в продукте провоцирует выброс значительного количества желчи, которая раздражает поверхность желудочно-кишечного тракта, провоцирует вывод жиров и масел и окрашивает испражнения в рыжий цвет.

Но не стоит винить в подобных последствиях только лишь один сорт съеденной рыбы. Обратимся к статистике: в общем числе подобных отравлений присутствуют и другие дары моря.

Из-за большого количества подобных случаев продажа масляной рыбы в Японии, Канаде и многих странах Европы запрещена законом, поскольку вред от употребления этой рыбы перевешивает пользу.

В России же запрет на ввоз и реализацию до сих пор не введен. Считается, что она прошла все необходимые проверки и анализы со стороны контролирующих организаций и годна к употреблению.

Выбираем и пробуем

Для снижения вероятности негативных последствий стоит обратить внимание на способы термической обработки. Наилучшими считаются: приготовление на пару, запекание в духовке или жарка на гриле. Для них не требуется большого количества масла, а блюда получаются не слишком жирными.

Отправляясь за покупкой, не забывайте о правилах выбора:

  • замороженная тушка должна быть цельной, без повреждений, изломов и изменений цвета;
  • покупая рыбу даже «в глазури» изо льда, обращайте внимание на ее цвет, пятна или повреждения ледовой корочки;
  • откажитесь от покупки в непрозрачной упаковке: подобным способом недобросовестные продавцы скрывают истинное состояние и «свежесть» продуктов;
  • лучше брать целиком, тогда у продавца будет меньше возможности для уловок по приданию ей товарного вида;
  • свежая рыба хорошего качества не имеет неприятного или постороннего запаха;
  • важно, чтобы морепродукт был упругий и плотный, а при надавливании на него след от пальца быстро исчезал.

Если вы любите гастрономические эксперименты, масляная рыба дает вам шанс открыть новые вкусовые горизонты. Всем остальным рекомендую выбирать менее экзотические продукты, например лосось или .