Настоящие индийские специи купить! Длинный перец

Пиппали – тропическое растение из семейства перечных. Его плоды с виду напоминают небольшие шишечки. А на вкус, как и положено перцу, они резкие и острые. Эта разновидность острой пряности не очень известна в нашей стране, однако пользуется большой популярностью в восточных странах, в частности, Индии, где его используют при приготовлении многих национальных блюд. Кроме того широко используют в медицине.

Какими полезными свойствами обладает индийский острый длинный перец пиппали? Как применяется в медицине и кулинарии? Расскажем об этой пряности для читателей «Популярно о здоровье» сегодня.

Полезные и целебные свойства

Целебные свойства плодов растения пиппали люди используют давно – упоминания о них есть в древних аюрведических рукописях. Но и современная традиционная медицина Индии широко использует этот острый перец при лечении и профилактике заболеваний.

Специя оказывает на организм человека противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее и тонизирующие действие. Обладает отхаркивающими, легкими обезболивающими, ветрогонными свойствами.

Отмечается также эффективное глистогонное действие.

Рассмотрим подробнее свойства пиппали и его использование в восточной медицине:

Индийский перец длинный оказывает на организм согревающее действие, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует устранению застоя в органах системы дыхания. Поэтому его используют при лечении простудных заболеваний, бронхита, ларингита, насморка. Включают в состав терапии хронических заболеваний лёгких. Отвар на молоке используют для лечения астмы.

Он ускоряет обменные процессы, что способствует лучшему усваиванию пищи. Обладает выраженными антисептическими свойствами, снижает гнилостные процессы в кишечнике, очищает организм от слизи и токсинов. Улучшает пищеварение, устраняет метеоризм. Его рекомендуют включать в рацион людям с хроническими запорами.

Оказывает благотворное действие на кровеносную систему, улучшает кровообращение. Его используют при лечении анемии, а также рекомендуют употреблять для нормального функционирования печени и селезёнки.

Индийские ученые утверждают, что пиппали является продуктом, употребление которого снижает риск развития рака. В его составе обнаружено вещество пайперлонгумин, которое препятствует развитию опухоли. В частности, пайперлонгумин активен в отношении онкологических новообразований мозга, молочной железы, простаты, кишечника, легких и кишечника. Также это вещество препятствует развитию лимфомы и лейкемии.

Также его используют при лечении заболеваний суставов, заболеваний кожи. Благотворно влияет на нервную систему, улучшая качество сна. Утверждается также, что эта специя является действенным афродизиаком и улучшает функции органов половой системы.

Рецепты лечения :

Перец острый используют при лечении астмы, анемии, болезнях сердца. Для этого принимают смесь молотого пиппали с пальмовым сахаром (1х2).

Для снижения уровня желудочной кислоты и улучшения мозговой деятельности, принимают по 10 перечных зерен за день.

Для лечения заболеваний органов дыхания индийские медики нередко используют аюрведическое стимулирующее средство «Трикату». Его можно приготовить самостоятельно, смешав пиппали с молотым черным перцем и молотым имбирем. При этом молоть специи лучше самостоятельно, а не использовать магазинные приправы.

Применение в кулинарии

В европейской кухне перец индийский используется крайне редко. Зато в Индии, Африке, Индонезии и Малазии это очень популярная пряность, которую используют при приготовлении традиционных блюд, добавляют в маринады и соусы, применяют при консервировании. Чаще всего порошок из него смешивают с другими специями.

Но и нашим привычным блюдам можно придать новые восточные нотки с помощью пиппали. Его можно добавлять к супам, подливам, при приготовлении рагу. Для придания пряного, сладковато-жгучего вкуса молотую специю можно использовать при приготовлении кондитерских изделий, добавлять при консервации или солении овощей.

Уместен он и в составе сыров, так как придает им острый вкус и пряный аромат, а кроме того, помогает лучшему усвоению этого продукта.

В общем, индийский длинный перец можно использовать везде, где вы используете обычный черный или душистый.

Только нужно учесть, что пиппали более жгучий, да к тому же и сладковатый. Поэтому добавляйте его меньшее, чем, например, черного или красного. Также помните, что он очень ароматный и при использовании в большом количестве, он может перебить аромат иных используемых ингредиентов.

Применение в косметологии

Жгучая пряная специя используется также в косметологии, обычно в сочетании с имбирем и другими, нужными, для того или иного рецепта, компонентами. Его нередко добавляют к составу омолаживающих кремов, других средств для ухода за кожей. Можно использовать настойку из плодов для ухода за волосами (также, как жгучий красный).

Противопоказания

Поскольку пиппали очень острый, жгучий, его употребление может раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Поэтому его нельзя употреблять при обострениях заболеваний желудка, кишечника. Не рекомендуется использовать его при болезнях почек, воспалительных процессах. Стоит воздержаться от использования специи беременным и кормящим женщинам.

Длинный перец, он же пипал, пипул, пиппали, бенгальский перец. Ботаническое растение Piper longum , вечнозеленая тропическая лиана семейства перечных – ближайший родственник .
Возможно, когда-то на заре эволюции видов, длинный перец вовсе еще не был длинным, а был и морфологически похож на своего собрата. И росли на его перечной кисти такие же круглые плоды-горошины. Вот только вышли они мелковаты – всего-ничего: каждая с маковое зернышко. Другой бы затосковал на его месте и сгинул. Но, видно, прародитель пипала был оптимистом и умел превращать недостатки в достоинства. Ему пришлось потрудиться в отборе и мелкие горошины срослись в цельную, длинную сережку наподобие ореховой или ольховой.

Куда теперь до нее черному перцу? Солидная, до 1 см в диаметре и до 5 см в длину сережка длинного перца оказалась намного внушительнее отдельной горошины.

Так с тех пор и растет длинный перец в тропиках Индии, культивируясь в штатах Андхра-Прадешь, Ассам, Тамилнад. Сначала плоды-сережки зеленые, а в зрелости набирающие серых тонов почти что до черного. Затем плоды собирают и сушат, отчего они темнеют еще сильнее и затем уже применяют как пряность, еще называющуюся индийским длинным перцем.

Подальше в Южную Азию: в Тайланде, Малайзии, Индонезии растет очень похожее растение - Piper retrofractum , плоды которого именуют яванским длинным перцем. Тот же вкус, та же темно-бурая, почти черная высушенная сережка. Готовые пряности так малоотличимы, что продаются обе разновидности под одним именем: длинный перец. Вот сразу после сбора различить оба перца было бы легко, ведь, индонезийский «близнец» в зрелости оранжевый, а не темно-серый, как индийский. Но сушка приводит все к одному знаменателю – оранжевый цвет набирает темных тонов, буреет и становится почти черным, аналогично цвету индийского длинного.
Справедливости ради стоит отметить, что есть и другие представители многочисленного (насчитывающего до 2000 видов) семейства перечных, имеющие своим плодом похожую сережку. Например, Piper dilatatum, Piper friedrichsthalii, Piper guanacostense, Piper pseudofuligineum и Piper rivioides . Но их пряные качества оставляют желать лучшего и в заготовку эти плоды не идут.
Вкус длинного перца острый, соответствующий острому вкусу перца горошком и даже опережающий последний по остроте. Немудрено, ведь, пиперин – вещество отвечающее за остроту перца горошком содержится и в длинном перце, причем, обычно даже в несколько больших количествах. Однако велика и разница вкусов обоих перцев. Вкус длинного перца сложный, яркий, сильный, землистый, с нотами , возможно , ощутимо сладкий. Другой у длинного перца и запах: не свежий, как у черного, а, наоборот, тяжелый, мощный, животный.
Считается, что для имитации длинного перца подошел бы белый перец горошком с добавлением , хотя мне лично такая замена кажется весьма и весьма приблизительной. В любом случае пипал хорошо гармонирует с мясом, сырами, яйцами. В то же время остро-сладкими нотами пряность дополнит глинтвейны, сиропы, соки, возможно, некоторые кондитерские изделия.

По-видимому, первым европейцем, узнавшим вкус длинного перца, был Александр Македонский, добравшийся в своих завоевательных походах до Индии. Так, благодаря знаменитому полководцу, длинный перец появился сначала в Древней Греции, а затем попал в Древний Рим, где совершенно пришелся по вкусу и обрел популярность, оцениваясь втрое дороже черного. Позже, не остались равнодушными к длинному перцу и европейские кулинары. В средние века, вплоть до 17 века, этот перец знали и любили по всей Европе, включая и российские территории. Почему, как и , пипал пришел в забвение, Бог весть. Однако, факт остается фактом – сегодня распространенность длинного перца гораздо меньше, нежели она была пять столетий тому назад.
Современный ареал пряности: Индия, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Вьетнам, отчасти Тайланд, отчасти Китай (провинции Юньнань и Гуандун), Северная и Восточная Африка. На этих территориях длинный перец по-прежнему известен, любим и востребован.
В Индии он входит в некоторые масалы, применяется в маринадах для мяса, в солениях. В Марокко его, вместе с черным перцем, и мускатным орехом добавляют в мясные тажины, да и такие известнейшие пряные смеси, как эфиопская бербере и магрибская рас-эль-ханут не обходятся без длинного перца. Но и в русской современной кулинарной культуре и в европейской, пипал устойчиво и, кажется, незаслуженно позабыт.
Традиционно применение длинного перца (правда, чаще собранного зеленым) и для восточной медицины, с точки зрения которой, он издревле считался средством от кашля, зубной боли, желудочных инфекций, а современные исследования, к тому же, подтверждают его качества антисептика, кардиопротектора и антиоксиданта.

Длинный перец Пиппали имеет жгучий, слегка сладковатый вкус. Великолепно сочетается с рыбой, мясом, колбасными изделиями, птицей. Применяется для консервирования и приготовления соусов.

Описание

Название «Пиппали» произошло от латинского «Piper Longum», что в переводе означает перец длинный. Индия и Шри-Ланка являются родиной этого вьющегося куста. В высушенном виде вкус Пиппали превращается в острый и жгучий, и остается согревающий эффект после употребления. Перец Пиппали может применятся как отдельная специя, так и в качестве одного из компанентов смеси пряностей.

Способ применения

Вкус Пиппали очень похож на вкус чёрного перца, а его аромат напоминает хвойный лес, мангал и шашлык.

длинный перец В Индии обычно кладётся к мясу или в маринады. Вместе с чёрным перцем, гвоздикой, мускатным орехом и куркумой он также входит в «ras el hanout» - марроканскую смесь пряностей для мясных блюд. В Эфиопии очень острая смесь «berebere» так же содержит Пиппали, которая тоже традиционно используется к мясу. Она приготовляется из обжаренных до потемнения сухих чили, с использованием длинного и чёрного перца, семян кориандра, фенугрека, имбиря и ажгона в небольшом количестве. Для сладкого тона сюда добавляют кардамон, корицу, душистый перец и гвоздику. Все специи измельчаются вместе после нескольких минут сухого обжаривания. Хорошо сочетается сладко-жгучий вкус Пиппали с острыми добавками к винным соусам или сырам в фондю.

Для любых несладких блюд может применяться Пиппали. Лучше всего он подходит к варёным или же тушёным блюдам, но, если его размолоть, то с ним получаются вкусные запечённые блюда.

Полезные свойства

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для обмена веществ, улучшения пищеварения и усвоения полезных микроэлементов. Пиппали ускоряет метаболизм, используется при таких расстройствах пищеварительной системы как икота, жидкий стул, колики, рвотное. При заражении гельминтами так же применяются отвары из Пиппали. Кроме того, он является жаропонижающим, успешно справляется с простудой и кашлем, благотворно влияет на здоровье лёгких, прекрасно тонизирует мозговую деятельность, способствует очищению почек, очищает лимфатические узлы. Пиппали восстанавливает кровообращение и активизирует работу иммунной системы, его рекомендуют употреблять его при анемии.

Пиппали считают природным афродизиаком, потому что им стимулируется работа репродуктивной системы человека.

мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»), если смешать перец Пиппали с имбирем и черным перцем. Это самый знаменитый аюрведический стабилизирующий состав, который часто рекомендуют при болезнях дыхательных путей. Для снижения Вата доши и усиления Питта доши так же используется Пиппали. Он вызывает согревающее действие, убирает холод, застой и Аму, реабилитирует ослабленные функции организма.

Пиппали является одним из традиционных индийских растений, которые одновременно используются как в приготовлении изысканных пряных блюд, так и в лечебных целях. Еще в древних аюрведических текстах он записан как средство от многих недугов; его используют и самостоятельно, и в составе некоторых лекарственных форм.

Пиппали (или «piper longum linn» «перец длинный») – плод вьющегося многолетнего растения, с виду напоминающий тонкие шишечки, с характерным резким ароматом и острым вкусом.

Пиппали произрастает в жарких регионах Индии, а также в районе центральных Гималаев. Перец собирают в январе, в момент, когда плоды еще находятся в несозревшем состоянии и имеют зеленый цвет, поскольку на этой стадии они проявляют наиболее острый вкус и особые лечебные свойства. Собранные плоды сушат на солнце, пока они не приобретут серый или черноватый цвет. В продаже пиппали чаще всего встречается в цельном виде (так он дольше сохраняет свои ценные свойства).

В аюрведе пиппали предписывается разнонаправленное действие. Впервые он упомянут в Чарака Самхите среди так называемых «расаян». Но в большей степени он описан как средство при лечении респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств.

В настоящее время пиппали широко используется индийскими традиционными врачами в лечении и профилактике простуды, насморка, кашля, ларингита, бронхита, астмы, а также многих проблем пищеварительной и кровеносной системы, при состояниях иммунодефицита.

Современные научные исследования доказали действия пиппали, повышающие защитные свойства печени и усиливающие иммунитет. Пиппали проявляет противовоспалительные, противозастойные, антиспазматические, отхаркивающие, противоаллергенные, глистогонные, тонизирующие свойства, стимулирует пищеварительные железы.

Использование в аюрведических препаратах:

  • Самая известная лекарственная форма, в которой используется пиппали – это Трикату («три перца»), в состав которой входят также имбирь и черный перец. Эта смесь снимает отёчности, лечит простудные заболевания и застои пищи в желудке.
  • Пиппали входит в состав Ситопалади – лекарственного порошка, успешно применяемого при простудных заболеваниях, бронхитах.
  • Также он входит в состав Авипатика – аюрведического средства, используемого при плохом пищеварении.
Особенности применения перца пиппали:
  • При простудах рекомендуется принимать порошок размолотого пиппали. Для взрослого человека дозировка – от 1 до 3 грамм (для детей – 125-250 миллиграмм) 2-3 раза в день, смешав с мёдом или тёплой водой. При сухом кашле рекомендуется заменить мёд порошком солодки, после чего запить тёплой водой.
  • В кулинарии также используется порошок пиппали. В Индии его часто добавляют в смесь специй для Пикули (острой овощной закуски, предназначенной для усиления процесса пищеварения). Поэтому этот перец рекомендуется понемногу добавлять в пищу при проблемах с пищеварением: при метеоризме, вздутии, ощущениях тяжести.

С перцем пиппали можно готовить супы, рагу, подливы. Для этого необходимо отломить небольшой кусочек (0,5-1 см) от цельного перчика и размолоть его в ступке, затем обжарить получившийся порошок в масле с другими (вашими любимыми) специями, например: куркумой, кориандром, кумином, имбирём. После чего в получившуюся зажарку добавить овощи и остальные продукты; довести до готовности.

Перец пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаст приятный оттенок копчености и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить запахи других ингредиентов, поэтому следует быть внимательными в пропорциях.

Следует иметь в виду, что в соответствии с аюрведическими текстами, пиппали имеет острый вкус, но сладкий эффект после переваривания, он тяжелый, слегка маслянистый; горячий и увлажняющий.

Он имеет очень мощное действие и мгновенно проявляет свои эффекты. При регулярном употреблении усиливает Питту, из-за качества жара.

Поэтому не стоит употреблять длинный перец в отдельности на регулярной основе или в чрезмерных количествах.опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Артикул:

Цена: 170 руб.


Другие названия этого перца: Яванский перец, Индийский или Индонезийский длинный перец, Пипал, Сухие сережки, Пиппали.

Перец Пиппали чрезвычайно эффективен для улучшения пищеварения, обмена веществ и усвоения полезных микроэлементов. В Аюрведе он используется в процедурах омоложения и для вывода токсинов из организма. Считается, что Пиппали улучшает взаимодействие трех дош: понижает Вату и Капху, повышает Питту. Кроме того, он успешно борется с простудой и кашлем, является жаропонижающим и прекрасно тонизирует мозговую деятельность.

Перец Пиппали высушивается и может использоваться как отдельная специя, так и для смеси пряностей. Вкус этой специи имеет что-то общее со вкусом черного перца. Если смешать перец Пиппали с черным перцем и имбирем, мы получим так называемую приправу «Трикату» (что означает «3 специи»). Это самый известный аюрведический стимулирующий состав, который часто рекомендуется при болезнях дыхательных путей.

Применение в кулинарии:

В Индии длинный перец обычно кладется в маринады или к мясу. Он так же входит в марроканскую смесь пряностей для мясных блюд «ras el hanout» вместе с черным перцем, мускатным орехом, гвоздикой и куркумой. В Эфиопии Пиппали добавляют в очень острую смесь «berebere», которую тоже традиционно используется к мясу. Она делается из обжаренных до потемнения сухих чили, с добавлением длинного и черного перца, имбиря, семян кориандра, шамбалы и небольшого количества ажгона. Для сладкого тона кладут корицу, кардамон, гвоздику и душистый перец. После нескольких минут сухого обжаривания все специи измельчаются вместе. Сладко-жгучий вкус Пиппали хорошо сочетается с острыми добавками к сырам в фондю или винным соусам.

Пиппали в Аюрведе:

Перец Пиппали упоминался еще в древних аюрведических рукописях. Чарака Самхита, которая считается самым древним и самым значительным среди дошедших до нас аюрведических канонов, описывает Пиппали как сильный стимулятор для пищеварительной и дыхательной систем.

Он оказывает согревающее действие, устраняет холод, застой и Аму, восстанавливает ослабленные функции организма. Пиппали благотворно влияет на горло, лечит заложенность носа и кашель, усиливает аппетит, применяется при расстройствах пищеварительной системы (жидкий стул, икота, колики, рвотное). Он так же является омолаживающим средством — главным образом для легких и для Капхи. Пиппали, приготовленный в виде молочного отвара, используется при хронических легочных заболеваниях, например, при лечении астмы.

Пиппали считается природным афродизиаком и стимулирует работу репродуктивной системы человека. «Causasti pipli» - это уникальный сбор, который изготавливается следующим способом: выдержанный порошок Пиппали смешивают с отваром из перца Пиппали, который настаивается в течение 8 дней. Благодаря этому способу Пиппали становится сильнодействующим и крепким, поэтому использовать его рекомендуется в очень малых дозах.

Перечислим несколько названий сборов на основе Пиппали, которые используются в Аюрведе: Pippalyasava, Vardhamana pippali, Causasti pippali, Pippali khanda, Sitopaladi curna, Guda pippali и другие.

Лечебные свойства Пиппали

  • Перец Пиппали является сильнодействующим растительным компонентом, широко используемым в качестве средства для продления молодости в аюрведической науке Расаяне.
  • Играет важнейшую роль в очищении организма от шлаков.
  • Улучшает пищеварение, усвоение потребляемых продуктов и ускоряет метаболизм.
  • Успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.
  • Используется при хронической дизентерии и заражении гельминтами.
  • Облегчает кашель и боли в горле.
  • Используется при лечении икоты, нестандартных формах лихорадки, геммороях и анемии.
  • Улучшает кровообращение и работу иммунной системы.
  • Благотворно влияет на здоровье легких. Выводит токсины из легких и почек, а также очищает лимфатические узлы.
  • Смесь Пиппали с медом помогает снизить избыточную кислотность желудочного сока.
  • Используется для стимуляции работы мозга.
  • Снижает частоты приступов бронхиальной астмы.

Дозировка: Перец пиппали более жгучий, чем чёрный, поэтому его нужно использовать с осторожностью, в небольших количествах - от 0,5 до 1 см от цельного перчика.

Пиппали, добавленный в небольшом количестве, придаёт приятный оттенок копчёности и лёгкую остроту блюду. Но добавленный в чрезмерном количестве он может перебить ароматы других ингредиентов.

Производство: Индия